Технология приготовления сенажа из эспарцета с внесением закваски «ЗСК» и эффективность его использования в рационах крупного рогатого скота
Диссертация
A.И.Николаевой (1959), В. А. Бондарева (1972, 1973, 1976, 1977, 1980), И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкого и др. (1972), В. А. Вернегора (1974), С. Я. Зафрена (1977), Г. А. Богданова, O.E. Привало (1983), А. И. Девяткина (1990), В. Л. Владимирова (1996), Д. А. Шаапара (2002) и многих других свидетельствуют о том, что отличное качество силоса и сенажа и высокая сохранность питательных веществ… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Использование эспарцета на силос и сенаж
- 1. 2. Применение молочнокислых бактерий при силосовании кормов
- 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Схема лабораторных и производственных опытов и условия проведения исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Технология приготовления сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК»
- 3. 2. Эффективность скармливания сенажа из травы эспарцета лактирующим коровам
- 3. 2. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров
- 3. 2. 2. Переваримость и использование питательных веществ
- 3. 2. 3. Баланс азота
- 3. 2. 4. Баланс кальция и фосфора
- 3. 2. 5. Показатели крови и рубцового пищеварения у молочных коров
- 3. 3. Производственная апробация результатов научно-хозяйственного опыта
- 4. Эффективность скармливания сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК» в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
- 4. 1. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо при скармливании сенажа с внесением закваски «ЗСК»
- 4. 2. Переваримость питательных веществ рационов
- 4. 3. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при скармливании сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК»
- 4. 4. Биохимические показатели крови подопытных животных при скармливании сенажа из травы с внесением закваски «ЗСК»
- 4. 5. Выход и качество продуктов убоя
- 5. Производственная апробация результатов научно-хозяйственного опыта на молодняке крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
- 5. 1. Изменение живой массы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
- 5. 2. Экономическая эффективность использования сенажа в рационах крупного рогатого скота
- 5. 3. Обсуждение результатов
- ВЫВОДЫ 103 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы
- Аликаев В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с.-х. животных / В. А. Аликаев, Е. А Петухова, Л.Д. Ха-ленива, Р. Ф. Видова / М.: Колос, 1967. — 427с.
- Афанасьева М.В. Физиологическая характеристика группы молочнокислых бактерий силоса / М. В. Афанасьева, Г. Я. Чижик // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. 1938. — Т.Х. — С.7−11.
- Афонский С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. — М., 1969 — С. 2768.
- Ахмедиев Г. З. Изменчивость и физиологические свойства Str.lastis diasta-ticus Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Г. З. Ахмедиев- Алма-Ата, 1979-С.4−17.
- Ахмедиев Г. З., Баяхунов Я. К., Соколов П. И. Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. Алма-Ата: Наука, 1970 — с. 121.
- Базанова Н.У. Пропионовокислые бактерии при силосовании сельскохозяйственных культур / Н. У. Базанова, К. А. Ильина. — Алма-Ата: Наука, 1977 С.4−120.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: Агро-промиздат, 1990. — 351с.
- Барбашева Н.М. Особенности микробиологических процессов и состав органических кислот при силосовании кукурузы в курганах Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Н. М. Барбашева. Л., 1965 — С. 10−12.
- Барнет А.Дж. Процессы брожения в силосе / А.Дж. Барнет. М.: Изд-во иностр. лит., 1955 -С.86−92.
- Баяхунов Я.К. Использование микроорганизмов в кормопроизводстве / Я. К. Баяхунов, А. К. Попенко. — Алма-Ата: Наука, 1970 С. 12−17.
- Баяхунов Я.К. Силосование дикорастущих растений с применением бактериальной закваски / Я. К. Баяхунов, П. И. Соколов, Н. К. Чуканов // Сельскохозяйственная микробиология в Казахстане. — 1969. T.XII. — С.31−33.
- Белихов Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белихов, A.A. Чубинская. — Д.: Сельхозгиз, 1960. — 251 с.
- Бердинских Н.М. Динамика размножения и кислотонакопления молочнокислых бактерий, выделенных из свежего силоса / Н. М. Бердинских // Учёные записки ЛГУ № 145: серия биологических наук. — 1952. — С. ЗЗ-34.
- Березина Г. О. Пентозосбраживающие молочнокислые бактерии и их роль в повышении продуктивности дрожжей Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Г. О. Березина. Алма-Ата, 1973 — С.8−14.
- Березовский A.A. Осеннее силосование / A.A. Березовский. — М.: «Кормовая база», 1951. 121 с.
- Березовский A.A. Приёмы приготовления специальных силосов / A.A. Березовский // Советская зоотехния. 1951 -№ 6 -С.26−27.
- Березовский A.A. Специальный силос для телят, свиней и сельскохозяйственной птицы / A.A. Березовский.- М.: Сельхозгиз, 1954. — 47 с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с. 23 .Богданов Г. А. Силос и сенаж / Г. А. Богданов, O.E. Привало. М.: Колос, 1983.-320 с.
- Бойко И.И. Консервирование кормов / И. И. Бойко. М.: Колос, 1980-С.26−89.
- Болотин Е.А. Силосование кормов / Е. А. Болотин, A.A. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1935 — С.20−73.
- Бондарев В.А. Борьба с потерями при силосовании кукурузы / В. А. Бондарев // Кукуруза. 1972. — № 7. — С.24−26.
- Бондарев В.А. Вторичная ферментация силоса, её отрицательные последствия / В. А. Бондарев // Животноводство. 1973. — № 9. — С.37−40.
- Бондарев В.А. Повышение качества кормов — важная задача / В. А. Бондарев // Животноводство. 1976. — № 7. — С.34−38.
- Бондарев В.А. Технология заготовки сенажа и силоса / В. А. Бондарев. -М.: Колос, 1977. С. 154−169.
- Бондарев В.А. Технология производства высококачественного сенажа и силоса / В. А. Бондарев // Сб. докладов советско-польского симпозиума. -М., 1980. — С.18−21.31 .Боярский Л. Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский. — 1988.-222 с.
- Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов. М.: Россельхозиздат, 1980. — 156 с.
- Буткявичене A.A. Кормление высокопродуктивных коров / A.A. Буткя-вичене. Л.: Колос, 1973. — С.56−78.
- Вернегор В.А. Консервирование кормов / В. А. Вернегор, М.Т. Таранов-Алма-Ата: Кайнар, 1974. 213 с.
- Владимиров В.Л. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов / В. Л. Владимиров // Химизация сельского хозяйства. 1996.- № 6. С.67−69.
- Владимиров В.Л. Рекомендации по приготовлению силоса с внесением бактериальных заквасок / В. Л. Владимиров, К. Ризванов, А. Васильев, П. Кенов // Животноводство. 1977. — № 3. — С.34−36.
- Войткевич А.Ф. Курс микробиологии / А. Ф. Войткевич. М.: Сельхозгиз, 1940.-359 с.
- Волгин В.И. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных. — Л., 1980. — 83 с.
- Вракин В.Ф. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных / В. Ф. Вракин // Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 2. — С. 12−14.
- Гардер Л.А. Производство новых микробных препаратов в Казахстане / Л. А. Гардер, М. М. Макарова. М., 1958. — С.45−57.
- Гардер Л.А. Применение молочнокислых бактерий при силосовании в колхозах и совхозах / Л. А. Гардер, М. М. Макарова // Труды отдела с.-х. микробиологии. М. — 1961. — С.64−69.
- Гардер Л.А. Динамика процессов созревания силоса / Л. А. Гардер, М. М. Макарова, Е. И. Балин, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. 1935. — Т.УН. -Вып.1.-С.11−14.
- Гардер JI.А. Силосование кормов с применением заквасок / Л. А. Гардер, М. М. Макарова, Е. И Боровикова, Я. Е. Субботин // Проблемы животноводства. 1935. — № 8. — С.9−11.
- Гардер Л.А. Методика микробиологического и биохимического анализа силоса / Л. А. Гардер, В. А. Чесноков, Е. И. Балин, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научио-исследовательского института с.-х. микробиологии. М. — 1933. — T.V. — С. 14−16.
- Гардер Л.А. Методика постановки и проведения опытов по силосованию кормов / Л. А. Гардер, В. А. Чесноков, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. -М.- 1938. -Т.Х.-С.23−25.
- Георгиевский В.Н. Минеральное питание животных / В. Н. Георгиевский. -М.: Колос, 1979.-471 с.
- Даниленко И.А. Силос / И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, Г. А. Богданов, К. А. Перевозинина. М.: Колос, 1972. — 336 с.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. — М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
- Дмитриченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко. М.: Сельхозгиз, 1956. — С. 120−227.
- Дмитриченко А.П. Кормление с.-х. животных / А. П. Дмитриченко. Л.: Колос, 1971.-С. 117−184.
- Дмитриченко А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко. — М.-Л., 1964. — С.11−147.
- Дмитриченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничный. — Л.: Колос, 1975. 480 с.
- Дубенко А.Я. Закваска ЗСК для консервирования кормов / А. Я. Дубенко, М. Г. Чабаев, В. И. Ивановский // Животноводство России. — М. 2004. -№ 3. — С.42−44.
- Дубенко А.Я. Биотехнология целенаправленного микроценоза / А.Я. Ду-бенко, Ф. А. Мещеряков, В. И. Заерко // Материалы Международной научно-практической конференции. — Ставрополь-Пятигорск, 2003. — С.23−28.
- Дуборезов В. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В. Ду-борезов, В. Виноградов // Животноводство России. М. — 2004. — № 5. -С.9−11.
- Евстратов А. Хороший силос из влажного сырья / А. Евстратов, В. Лесников, В. Дуборезов // Животноводство России. М. — 2004. — № 3. -С.10−12.
- Епифанов В. Роль углеводов и их отдельных фракций в пищеварении свиней / В. Епифанов // Свиноводство. 2004. — № 4. — С. 10−12.
- Журавлёв Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е. М. Журавлёв. -М.: Сельхозгиз, 1963. 31 с.бО.Зафрен С. Я. Как повысить питательную ценность соломы / С. Я. Зафрен. -М.: Колос, 1972.-86 с.
- Зафрен С.Я. Как приготовить хороший силос / С. Я. Зафрен. М.: Колос, 1970.-79 с. 62.3афрен С. Я. Препараты для химического консервирования / С. Я. Зафрен, А. И. Николаева // Животноводство. 1959. — № 8. — С.36−38.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов / С. Я. Зафрен. М.: Колос, 1977.-240 с. 64.3убрилин A.A. Научные основы консервирования зелёных кормов / A.A. Зубрилин. -М.: Сельхозгиз, 1947.-391 с.
- Зубрилин A.A. Методы повышения питательности кормов / A.A. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1963. — С.34−72.
- Зубрилин A.A. Новое в силосовании сочных кормов / A.A. Зубрилин. -М.: Колос, 1964. С.66−71.
- Зубрилин A.A. Силосование и технология кормов / A.A. Зубрилин. — М.: Колос, 1964.-С.111−124.
- Зубрилин A.A. Химическое консервирование сочных кормов / A.A. Зубрилин. -М., 1936. С.7−127.
- Зубрилин A.A. Микробиология кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. Алма-Ата: АН КазССР, 1961. — 116 с.
- Зубрилин A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. М.: Наука, 1958. — 222 с.
- Зубрилин A.A. Силос / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин, В.А. Харченко-М.: Сельхозгиз, 1947. 220 с.
- Зубрилин A.A., Мишустин E.H., Харченко В. А. Силос / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин, В.А. Харченко-М.: Сельхозгиз, 1950. 270 с.
- Зубрилина З.И. Силосование трав различных видов / З. И. Зубрилина // Труды Института кормления сельскохозяйственных животных. — М. -1956.-215 с.
- Ильин К.А. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кормов Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / К. А. Ильин. Алма-Ата, 1965 — С.10−21.
- Илялетдинов А.Н. Силосование соломы с помощью бактериальной закваски / А. Н. Илялетдинов, А. К. Баяхунов, Н. К. Чуканов, К.К. Кожагу-лов, А. Голубев, Б. Сопанов //Молочное и мясное скотоводство,. 1973. -№ 11. — С.9−12.
- Илялетдинов А.Н. Рекомендации по применению сухих бактериальных заквасок Казахстана для силосования кормов (СБЗК) / А. Н. Илялетдинов, К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1976. — С.2−12.
- Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Ини-хов, М. П. Брио. М.: Колос, 1971. — 196 с.
- Калашников А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. М.: Колос, 1978. — С.24−93.
- Калашников А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота / А. П. Калашников. -М.: Сельхозиздат, 1963. С. 10−74.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов, Н. Г. Клейменов, и др. М., 2003. — 456 с.
- Квасников E.H. Антагонизм микробов и пути его практического использования / E.H. Квасников. Ташкент: АН УзССР, 1948 — С. 182−186.
- Квасников E.H. Биология молочнокислых бактерий / E.H. Квасников. -Ташкент: АН УзССР, 1960 С.77−111.
- Квасников E.H. Молочные бактерии и пути их использования / E.H. Квасников. -М.: Наука, 1975. С.304−318.
- Квасников E.H. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана / E.H. Квасников, М. Г. Сумневич. Ташкент: АН УзССР, 1954- С.1−60.
- Квасников E.H. Дрожжи. Биология. Пути использования / E.H. Квасников, И. Ф. Щелокова. Киев: Наукова думка, 1991. — С. 56−64.
- Красильников H.A. Микроорганизмы почвы и высшие растения / H.A. Красильников. -М.: АН СССР, 1958 С. 116−184.
- Кроткова А.П. Физиологические изменения в организме жвачных при кормлении силосом / А. П. Кроткова // Труды MB А. 1960. — Т.30 — С.111−117.
- Кроткова А.П. Биохимические и физиологические изменения у молодняка крупного рогатого скота при кормлении силосом / А. П. Кроткова, H.A. Сафонов, Э. А. Рентам // Труды МВА. 1962. — Т.39. -С.7−85.
- Кугенев П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1973.-224 с.
- Курилов H.B. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкоперева-римых углеводов в использовании питательных веществ рационов / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 9. — С.23−27.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1965. — 430 с.
- Лукащик H.A. Зоотехнический анализ кормов / H.A. Лукащик, В.А. Та-щилин. — М.: Колос, 1965. 223 с.
- Макарова М.М. Закваски для силосования — эффективное средство повышения качества силоса из зелёной массы и початков кукурузы / М. М. Макарова // Доклады ВАСХНИЛ. 1955. — № 5 — С. 31 -34.
- Макарова М.М. Микробиологические процессы при силосовании кукурузы и пути управления ими // Труды Всесоюзного' научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. 1958. — Т. XIV. -58 с.
- Макарова М.М. Микробиология силоса Текст.: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Киев, 1964. — С.19−24.
- Макарова М.М. Микробиология силоса / М. М. Макарова. М.: Сельхоз-гиз, 1962.-187 с.
- Макарова М.М. Микроорганизмы и их роль при различных способах силосования / М. М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — 1953. T.XII. -С. 18−20.
- Макарова М.М. Новая технология изготовления закваски для силосования / М. М. Макарова //Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии. -М., 1956. С. 7−9.
- Макарова М.М. Новое в использовании микроорганизмов для улучшения качества силоса / М. М. Макарова // Кормовые белки и биостимуляторы для животноводства: сб. науч. тр. М.:Изд. Ан СССР, 1961. — С.41−49.
- Макарова М.М. Роль протеолитических микроорганизмов при силосовании / М. М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. — 1938. Т. Х — С.6−30.
- Макарова М.М. Силосование кормов / М. М. Макарова — М.: Сельхоз-гиз, 1954.-176 с.
- Макарова М.М. Силосование с применением закваски / М. М. Макарова.-М.: Сельхозгиз, 1935. С.17−55.
- Мишустин E.H. Микробиологические процессы при силосовании кормов. Силосование и технология кормов / E.H. Мишустин. М.: Колос, 1964. — С.44−62.
- Мишустин E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Мишустин. М.: Сельхозгиз, 1953. — С.23−86. :
- Мишустин E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Мишустин. -М.: Сельхозгиз, 1933. 137 с.
- Никитин Б.Н. Физиолого-биохимические основы применения силоса с бактериальной пропионовокислой закваской в животноводстве Текст.: автореф.дисс. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук / Б. Н. Никитин. Боровск, 1980. — С.24−25.
- Нугматжанов К.Г. Бактериальная закваска при силосовании кормов / К. Г. Нугматжанов // Сельское хозяйство Казахстана. — 1973. — № 12. — С.10−12.
- Нугматжанов К.Г. К вопросу о производстве эффективного консерванта / К. Г. Нугматжанов // Труды НИЗИПиН Госплана Казахской ССР. Алма-Ата. — 1974. — Т. 111. — 292 с.
- Нугматжанов К.Г. Микробиологическая промышленность — на службу животноводства Казахстана / К. Г. Нугматжанов // Материалы конференции ДСН, АН Госплан КазССР, НИЗИПиН. Алма-Ата. — 1984. — С.67−70.
- Нугматжанов К.Г. Микробиологические способы повышения качества корма / К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1984. — 120 с.
- Оследкин Ю.С. Бактериальная закваска для силосования / Ю.С. Ослед-кин, A.B. Щущунова // Кормопроизводство. 1981. — № 7. — С. 17−19.
- Пасечник Г. И. Использование силоса в кормлении коров. Производство и использование силоса / Г. И. Пасечник, Е. И. Герцен, Э. С. Мосолова,
- B.А. Каплан, Е. П. Туркевич. М., 1970. — С.47−51.
- Петросян В.А. Силосование ботвы сахарной свеклы обычным способом и с применением сернистых препаратов / В. А. Петросян, A.C. Абрамян // Животноводство. 1977. — № 5. — С.12−15.
- Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, O.A. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989. — 237 с.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
- Победнов Ю.А. Теория и технология силосования провяленных трав / Ю. А. Победнов // Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 9.1. C.2−15.
- Победнов Ю.А. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов // Кормопроизводство. 1997. -№ 8.- С. 19−21.
- Победнов Ю.А. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов // Кормопроизводство. 1998. — № 8. — С.5−6.
- Попандопуло П.Х. Методы зоотехнического анализа / П.Х. Попандопу-ло. М.: Сельхозгиз, 1955. — 214 с.
- Пшеничный П.Д. Балансирование силосного кормления скота / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1963. — № 2. — С. 12−13.
- Рыжий Э. Сил-Олл улучшает качество силоса / Э. Рыжий, Н. Садовни-кова // Животноводство России. 2004. — № 5. — С. 12−13.
- Сарбасов Т.И. Эффективность обогащения кукурузного силоса карбамидом и сульфатом аммония / Т.И. Сарбасов//Труды ВНИИЖа. — 1962. Т.24. — С.24−28.
- Сизова A.B. Микробиологические процессы в силосе из початков кукурузы с зелёной люцерной / A.B. Сизова // Сельское хозяйство Сибири. — 1958. -№ 5. С.8−9.
- Синещеков А.Д. Биология с.-х. животных / А. Д. Синещеков. — М.: Колос, 1965. С.94−126.
- Соколов П.И. Амилолитические бактерии в силосовании кормов : автореф. дисс.. канд. биол. наук / П. И. Соколов. — Алма-Ата, 1965. С.22−24.
- Соколов П.И. Новая разновидность Str.lactis. / П. И. Соколов // Микробиология. 1960. — T.XXIX. — Вып.2. -86 с.
- Соколов П.И. Новая разновидность молочнокислого стрептококка / П. И. Соколов // Микробиология. 1960. — Т. XXIX. — Вып. 2. — С.36−44.
- Соколов П.И. Роль бактериальных заквасок в силосовании кормов / П. И. Соколов // Труды института микробиологии и вирусологии АН КазССР. Алма-Ата. — 1959. — Т. З — С.43−46.
- Соколов П.И. Способ силосования растительной массы. //Авт. свидетельство СССР, № 422 405, 12.10.1972.
- Солдатенков П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных / П. Ф. Солдатенков. М.: Колос — 1976. — С.56−79.
- Солдатов О.Н. Влияние разного количества силоса в рационе на белковый состав крови коров и устойчивость телят к заболеваниям / О. Н. Солдатов // Сб. научн. тр. Ивановского с.-х. института. Иваново, 1970. -Вып. 31.- С.11−14.
- Солун A.C. Физиологическая полноценность рационов и резистентность высокопродуктивных животных / A.C. Солун // Советская зоотехния. 1949. — № 4. — С.23−26.
- Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. -М.: ВАСХНИЛ, 1969.- С.5−22.
- Томмэ М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в углеводах / М. Ф. Томмэ, М. Ш. Магомедов // Животноводство. 1974. — № 11. — С .22−23.
- Федоров М.В. Микробиология / М. В. Федоров. 1955. — С. 147−284.
- Федоров М.В. Техническая микробиология / М. В. Федоров М.: Советская наука, 1947. — 439 с.
- Худокормов В.В. Эффективность консервирования провяленных трав препаратом Биотроф и использования полученного корма в рационах крупного рогатого скота Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., 2002.-С. 14−22.
- Шаапара Д.А. Производство грубых кормов / Д. А. Шаапара. Торжок: Вариант, 2002.-374 с.
- Шамис Д.Л. Теоретические основы силосования кормов с участием физиологически различных микроорганизмов / Д. Л. Шамис // Изв. АН КазССР. Алма-Ата. — 1970. — № 2. — С.27−33.
- Шамис Д.Л. Влияние закваски из пропионовокислых бактерий на качество и кормовые достоинства кукурузного силоса / Д. Л. Шамис, Н. У. Базанова, Т. Ж. Симбинов // Изв. АН КазССР. Алма-Ата. — 1964. — № 2. -С.27−29.
- Шамис Д.Л. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кукурузы / Д. Л. Шамис, К. А. Ильина // Физиология и биохимия микроорганизмов: сб. науч. тр. -М., 1965. С.66−97.
- Шамис Д.Л. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кукурузы / Д. Л. Шамис, К. А. Ильина // Изв. АН КазССР. 1965. — № 1. — С.14−17.
- Шамис Д.Л. Бактериальные закваски — средство повышения качества силоса / Д. Л. Шамис, М. Карпов // Передовой опыт колхозного производства в Казахстане. 1957. — № 8. — С.5−7.
- Шамис Д.Л. Опыт силосования кукурузы сухой закваской ацидофильных бактерий / Д. Л. Шамис, М. Школенко // Передовой опыт колхозного производства в Казахстане. 1955. — № 6 — С.4−6.
- Шапошников В.Н. Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов / В. Н. Шапошников. — М.: Наука, 1968.-С.122−131. т
- Шапошников В.Н. Техническая микробиология / В. Н. Шапошников. -М.: Советская наука, 1947. 420 с.
- Щеглов В.В. Корма / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиз-дат, 1990.-254 с.
- Changellor G. Dairy Farmer, 1982, v. 29, N 10, p. 63−65, 68,69, 117.
- Changellor G. Dairy Farmer, 1983, v. 30, p. 62−67.
- Doll H. Senkung und Vermeidung von Belade — und Transportvertluslen bei der Halmfutterbergung. Feldwietschaft, 1975, № 7, S. 303−306.
- Eriksen S. Konserviring af Korn i gastaet silo. Landbonyt, 1974, arg. 28, Nr. 8, s. 421−430.
- Heakeg D.F., Pritchard C.I., Pigden W.S. Colatennination daring pelletiong, J. Anim. Sei., 1968, 27, p. 159.
- Istok B. Stoke. A ezilarse minosiaitesenekuj eljurasai. az Egri Tanarken-pro. To is Kola Tudomanyos Kozlemenyei. E. ger., 1964.
- Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg. 1980, s. 10−26.
- Mari Briggs, Groce Full, L. Neuland and G. Briggs. The preservation of Laktobacilli bi freeze drying. Journ of general Microbiologie, v. 12. No 3,1955.
- Nilsson G. and Nilsson P.E.The microflora on the surface of some fodder plants and different stages of maturita. Archiv par Microbiologi, Bd. 24. H. 4.1956.
- Nilsson P.E. Preparation of microb. Free silage. Archiv Microbiol. Bd. 30, H. 3. 1958.
- Nilsson P.E. Some charakteristics of the silage microflora. Archiv Microbiol. 24, No 4, 1956.
- Orht A., Kaufman W. Der international fierzuchkongress. Hamburg, Diskussions Beitrage, 1961, s. 48.
- Orht A., Kaufman W. Verdaung in Pansen und ihre Bedeutung fur Futterung der Widerisauer. Hamburg-Berlin, 1961, s. 19.
- Reich E. Zeddies Productionsver ahren der Rinder mast. //Einfuhrung in die Landwirtschaftlice Betrieb slehre Spezieller Teil. 1983. — № 2. — S.342−353.
- Ruschman C. Ensilage of sugarbeet pulp. Landw. Jahrb. 93, pp. 261−288, Chem. Zentr. II, 1944.
- Ruschman C. Estiegsaurebacterien und Essigsaurebacterium in Silofutter. Die Futterkonservierung, B. III, H. 4, 1932.
- Ruschman C. Trockrnmolke als Sicherungszusatz bei der Einsaurung junger bei weissreichen Grunfutters. D. Landw, Press. No 21, 1941.
- Ruschman C. Untersuchungen uber die Bedeutung des Ansauerungsverlas-sens bei der Silofutterbereitung, Futterkonservierung, B. IV, H. 2, 1933.