Разработка технологии хлебобулочных изделий с физиологически функциональными пищевыми ингредиентами
Диссертация
В рецептуру лепешки «Будь здорова» включены 0,4% БАД «Долюцар» — ^ сухого яичного белка -3,3%- микрокристаллической целлюлозы — 4,0%- химического разрыхлителя (смесь гидрокарбоната и пирофосфата натрия) — 3,0%- витаминный препарат «Аекол» — 0,33% и 4% масла подсолнечного. Особенностью технологии лепешки является увеличение влажности теста до 54%, применение опрыскивания тестовой заготовки водой… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Факторы развития онкологических заболеваний
- 1. 2. Характеристика онкологических заболеваний
- 1. 3. Влияние физиологически функциональных пищевых ингредиентов на развитие онкологических заболеваний
- 1. 4. Люцерна, ее характеристика
- 1. 5. Применение продуктов переработки люцерны в хлебопекарной промышленности
- Заключение по обзору литературы
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Сырье применявшееся при проведении исследований
- 2. 2. Методы исследования, используемые в работе
- 2. 2. 1. Методы исследования свойств сырья
- 2. 2. 2. Методы исследования свойств полуфабрикатов
- 2. 2. 3. Методы исследования показателей качества готовых изделий
- 2. 2. 4. Способы приготовления полуфабрикатов и готовых изделий
- 2. 2. 5. Специальные методы исследования
- 2. 2. 5. 1. Определение содержания пестицидов в БАД «Долюцар»
- 2. 2. 5. 2. Определение массовой концентрации кадмия, свинца в БАД «Долюцар»
- 2. 2. 5. 3. Определение реологических характеристик теста
- 2. 2. 5. 4. Определение морфологического строения хлебобулочных изделий
- 2. 2. 5. 5. Определение суммы флавоноидов в пересчете на рутин
- 2. 2. 5. 6. Методика определения химического состава обогащенного хлебобулочного изделия и рациона с помощью пакета «Диетолог»
- 2. 3. Характеристика сырья, применявшегося в исследованиях
- 2. 4. Результаты исследования и их анализ
- 2. 4. 1. Научное обоснование применения физиологически функциональных пищевых ингредиентов при производстве хлебобулочных изделий, снижающих риск развития онкологических заболеваний
Список литературы
- Агапов Ю. Я. Кислотно-щелочный баланс. М., 1968, 184с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, 416 с.
- Бабенкова И.В., Теселкин Ю. О., Асейчев А. В., Ягмуров Б. Х. Влияние антиоксидантных препаратов на основе биофлавоноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови // Вопросы питания 1999 — Т.68, N3 — с.9−11.
- Бадалян Г. Е., Мхитарян В. Г., Бадалян М.Г, Амадян М. Г. Ан-I тиоксидантная роль лития и витамина Е при различных патологическихсостояниях // Перекисное окисление липидов в норме и патогенезе различных заболеваний. Ереван, «Айастан», 1988 — с. 36.
- Балуда В.П. // Радиация и гомеостаз М., 1986 — с.66−67.
- Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984- 160 с.
- Барабой В.А., Брехман И. И. с соавт. Лучевое поражение как стресс // Перекисное окисление и стресс. Наука. 1992 с.72−82.
- Беззубов Л.П. Химия жиров М. // Пищевая промышленность, 19 751 275 с.
- Береза В.Я., Яцула Г. С. Состояние питания и обеспеченность антиоксидантами различных контингентов населения Украины, подвергшихся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС // Вопросы питания- 1995 N5 — с.29−32.
- Берендяева Л.А. «Практикум по биохимии продуктов питания: Учеб. Пособие"// Л. А. Берендяева, И. В. Конева. Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2002−100с.
- Беркетова Л.Б. Биологически активные добавки источники * пищевых волокон. // Пищевая промышленность, № 6, 2003. — с. 80.
- Брежнев Д.Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос. Ленингр. отделение, 1981.- 90 с.
- Букин Ю.В. Молекулярно-биологические основы и перспективы витамино-профилактики рака // Вопросы онкологии-1986- N11 с.35−49.
- Букин Ю. В. Витамины и бета-каротин в профилактикезлокачествееных новообразований (итоги и перспективы) // Вопросы питания 1993- N4- с.9−12.
- Вавилов П.П., Балышев Л. Н. Полевые сельскохозяйственные культуры. М.: Колос, 1984.- с. 78−85.
- Василинец И.М., Колодязная B.C., Ишевский А. Л. «Состав и свойства пищевых продуктов: Учеб. Пособие.» СПб.: СпбГУНиПТ, 2001. -281 с.
- Волгарев М.Н. Питание населения России ФАО/ВОЗ.- Рим.- 1992. I
- Володин В.А. «Большая энциклопедия». Химия.- М.: Аванта+, 2000, Том 17−640 с.
- Всемирная декларация по питанию// Проблемы питания и здоровья-1996.-№ 3−4. с. 20−21.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН». 2002.- 168с.
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Метод. Указания МУ 4.2.727−99. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 1999.-24с.
- Голубкина Н.А. Содержание Se в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии//Вопр. питания.-1997.-№ 3.-С. 17−20.
- Голубкина Н.А., Гмошинский И. В., Зорин С. Н. и др. Влияние биологически активной добавки автолизата обогащенных селеном пекарских дрожжей на состояние кишечного барьера у крыс при анафилаксии // Вопр. питания.-1998.-№ 3.-С.18−22.
- Гореликова Г. А., Маюрникова JI.A., Позняковский В.М Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики // Вопр. питания.-1997.-№ 5
- ГОСТ Р 51 785 2001. ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. Термины и определения. — Госстандарт России. — Москва. — 2001. — с.7.
- ГОСТ Р 52 189 2003. МУКА ПШЕНИЧНАЯ. Общие технические условия. — Госстандарт России. — Москва. — 2003. — с.З. .-с. 18−21.
- ГОСТ Р 52 349−2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
- Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. М. Из-во Гранд, 2000.- с.32−35
- Грицман Ю.Я. Беседы врача-онколога. М., Знание, 1988. — (Нар. ун-т. Естественнонаучный фак.)-с. 11−14.
- Гуйда П.П., с соавт Лечебное питание под ред. Латогуза И. А. 2002-с.12−18.
- Долл Р., Пито Р., Причины рака. Киев: Наукова думка, 1984.- с. 80.
- Дымарский Л.Ю. Рак молочной железы, М., Медицина, 1980.- с. 120.
- Жвиташвили Ю.Б. Как победить рак выбор диеты — 2-е изд. -СПб.: Издательский дом «Нева" — М.: OJ1MA — ПРЕСС, 2002. — 320 с.
- Жеребцов Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 160 с.
- Жеребцов Н.А., Корнеева О. С., Фараджева Е. Д. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Уч. пособ. Воронеж: Изд-во Воронежск.
- Жеребцов Н.А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия: Учебник.-Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. 696с.
- Задорожная Д.Г. Разработка технологии пищевых добавок для производства продуктов функционального питания из растительного сырья. Дис. к.т.н.-М.: 2001, — 129с.
- Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище \ Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору 2004 г, 280 с.
- Зимон А.Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия, Учеб для вузов 3-е изд., доп. и исправл. \ М: АГАР, 2001 320 с.
- Зюсс Р., Кинцель В., Скрибнер Дж. Рак: эксперименты и гипотезы. -М.:Мир, 1977.- 156 с.
- Ильина О.А. Научно-практические основы применения пищевых волокон в хлебопекарном и кондитерском производствах. Дисс. д.т.н. М.: 2002.- 296с.
- Каблихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992 39 с.
- Кайнова Г. М., Марковека Д., Станева Д. и др. Активация эндогенного перекисного окисления липидов в мозге при окислительном стрессе, вызванном введением железа и ее предотвращение витамином Е // Бюлл. эксперим. биол. и мед. 1990 — N1 — с.35−37.
- Калиман П.А., Загайко АЛ., Шаламов Р. В. Система гомеостаза липидов клеточных мембран при окислительном стрессе. // Фундаментальные и прикладные аспекты современной биохимии: Тр.научн. конф., СПб, 15−17 окт, 1998, в 2-х томах Спб, 1998- т.1 — с.287−291.
- Комаров В.М. Проблемы безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 1996, № 2 с. 26−30.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Собрание законодательств РФ № 34- 21.08.98. Издание официальное с. 7882−7888.
- Конышев В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека // Вопросы питания, 1985- № 1.е. 65−69.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. Москва. Пищевая промышленность, 1978. — с.93.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания./УПищевая промышленность. 1999. — № 3. — с.4−5.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты.// Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с.7−10.
- Кочеткова А.А., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масложировая промышленность, 1999, № 2. с. 10−13.
- Кретович В.Л., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М. — Наука. 1978. — 288с.
- Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с. q 58. Кудряшева А. А., Шокина Л. И. Пищевые добавки и производственнаябезопасность // Пищевая промышленность, 2000, № 7, с. 36−37.
- Лаборд С. Рак: Пер. с франц./ Под ред. В. В. Алпатова и А. В. Чаклина. М.: Атомиздат, 1979.- 85 с.
- Левшин В.Ф. Профилактика рака молочной железы. М., Медицина, 1987.-с. 36−45.
- Лосева Т.Н., Котов А. В. Кислотно-основное состояние организма //Физиология. Основы и функциональные системы./ Под ред. акад. К. В. Судакова М, Медицина, 2000 — с.512−534.
- Лукманова К.А., Насыров Х. М., Киреева P.M., Салихова Л. А., Халикова А. Ф., Нигматуллин Т. Г. Экспериментальная и клиническая оценка гепатопротекторного действия экстракта люцерны посевной.-Здравоохранение Башкортостана, N 3−4, 1998, с. 28−32.
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Тамбиев А. Х. и др. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей биодоступный селен, на протекание реакции системной анафилаксии у крыс. //Биотехнология.- 1997.- № 9 -10. -С.4.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи, 2001, 150 с. 5−48. Р 67. Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевыхматериалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Меерсон Ф.З. Общий механизм адаптации и роль в нем стресс-реакции, основные стадии процесса // Физиология адаптационных процессов. М., 1986 с. 77−123.
- Меерсон Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и стресс-лимитирующие системы организма // Физиология адаптационных процессов. М., 1986 с.521−631.
- Мелконян М.М., Зминян Р. С., Овеян Г. А. Влияние антиоксидантов на микроэлементный состав печени и крови белых крыс в условиях острого акустического стресса // Мед. наука Армении 1997 — 37, N3−4 -с.32−35.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, М., 2004,36с.
- Молчанов О. Е., Прохоров Д. Г. Правильное питание при онкологических заболеваниях. СПб, — «Издательство «Диля», 2002. — 288с. 73 Морозкина Т. С., Далидович К. К. Питание в профилактике и лечении рака, — Мн., ООО «Дэбор», 1998.- 156 с.
- Методические указания по расчету пищевой ценности хлебобулочных изделий. МГУ ТУ, 2005.-е. 12.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. Санкт-Петербург. Гиорд.- 2001. — 592 с.
- Нечаев.А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания. -М.: МГУПП, 1999, 86с.
- Нечаев А.П., Дубцова Г. Н., Дубцов Г. Г. Применение добавок в хлебопекарной промышленности // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990, 32 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР // М.: М-во здравоохранения СССР, 1991, 24 с.
- Онкология/ Под ред. Н. Н. Трапезникова и Ш. Экхарда. М., Медицина, 1981.- 120 с.
- Пауков В. С, Хитров Н. К. Патология. М, Медицина, 1989, 352 с.
- Петров Н.Н. Профилактика рака. -Л.: Знание 1954- с. 28−56.
- Пащенко Л.П., Кульнева Н. Г., Демченко В. И. «Новые дополнительные ингредиенты в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий// Учеб. пособие, Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 1999, 87 с.
- Пащенко Л.П., Жаркова И. М., Прохорова А. С., Люблинский С. Л., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека. // «Пищевая промышленность», 2002, № 8, с 72.
- Певзнер М.И. Основы лечебного питания.- М, Медгиз, 1958.- с.25- 78.
- Першин С.Б., Кончугова Т. В. Стресс и иммунитет. М, Крон-Пресс, 1996- 160 с.
- Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).- М.: Авваллон, 2002.- 710 с.: ил.
- Платинский Л.В. Питание при химиотерапии злокачественных опухолей / В кн. Пособие по онкологии для медицинских сестер М., 2000 — с.153−158
- Плецитый К.Д. Витамины и иммунитет: витамин Е (обзор). // Вопросы питания 1997 — N4 — с.9
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: изд-во Новосибирского ун-та, 1999. — 448с.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002, 344 с.
- Попова Т.С., Тамазашвили Т. Ш., Шестопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии . М.: «М -СИТИ», 1996.-224 с
- Попова Т.С., Шестопалов А. Е., Тамазашвили Т. Ш., Лейдерман И. Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях / М.: ООО «Издат.дом» «М-Вести», 2002.- 320с: ил 36
- Прошенко Г. Г. Абилев С.К. Антропогенные мутагены и природные антимутагены // Итоги науки и техники (сер общая генетика).- М., 1988. Т.12
- Прянишников В.В., Микляшевский П., Ладд X., Красуля О. Н. // «Пищевая промышленность» 1999, № 1, с. 54.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 3-е изд. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.- 86 с.
- Пчелинцев В.П. Новые подходы к метаболической терапии ишемической болезни сердца. Дисс. на соиск. уч. ст. д.м.н. Рязань, Рязанск. мед. ин-т, 1993.- 43- 59 с.
- Разработка и практическое применение диетологических рекомендаций, сформулированных применительно к продуктам питания. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ -Женева, 1999- 155с.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. (ГосНИИХП) М.- Пищепромиздат, 1997, 190 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. — 494с.
- Сегеда Д.Г., Дашевский В. И. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
- Серебров А.И. Профилактика рака. -М., «Знание», 1975.- с. 17- 26 .
- Скальный А.В. Микроэлементы человека (диагностика и лечение). -М, Школа биотической медицины., 1999 96 с.
- Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Хлебобулочные изделия. — М.: Издательство ДеЛи, 2000, 100 с.
- Савина Ю.И., Кильчик Р. П., Козловских Л. А. «Методические указания по выполнению курсовой работы». М.: МГТА, Ротапринт, 2002.
- Санина Т., Лосева В., Скрипкина С. Приготовление хлебобулочных изделий профилактического назначения // Хлебопродукты, № 9. 2000. -с.23.
- Смолянский Б.Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова- М.: Изд-во Эксмо, 2003.- 270 с.
- Смолянский Б.Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию -3-е изд., испр. и доп. СПб.: Гиппократ, 1993. — 304с.
- Сорока В.Р., Скоробогатая Т. Г., Скоробогатова З. М. Витамины антиоксидантного действия и перекисное окисление липидов // Деп. в Укр. НИИНТИ, 27.10.89, 2329-Ук89
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. -Сибирское университетское издательство. 2004. — с.278.
- Тарковский М.И., Константинова A.M., Шаин С.С, Гладский М. Ф., Герасимова А. И., Миняева О. М. Люцерна. М., 1964.- с.22- 25
- Тихазе Л.К., Коновалова Г. Г., Лапкин В. З. Бета-каротино-содержащие препараты увеличивают антиоксидантный потенциал печени, миокарда // Бюлл. экспер. биол. и мед. 1999 — 128, N9
- Тчелинцев В.П. Новые подходы к метаболической терапии ф ишемической болезни сердца. Дисс. на соиск. уч. ст. д.м.н. Рязань, 1. Рязанск. мед. ин-т, 1993.
- Фельдман М., Эйзенбах JI. Причины метастазирования раковых клеток // В мире науки США 1989. № 1. С. 24−32.
- Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией И. М. Скурихина. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Хомченко Г. П. «Химия». Изд-ат «Высшая школа», Москва 1981.176 е., ил.
- Ходасевич Э. В. Биологические особенности и биохимическая ^ характеристика некоторых интродуцированных в БССР сортов люцерны.
- Автореф. Канд. Дисс, Минск 1961.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования. М.: Проф (ЭбрИздат, 2001.
- Чаклин А.В. Проблема века (Онкология: поиски и решения). -М., «Знание», 1990. (Наука и прогресс)-125 с.
- Чернядьева И.Ф., Лопата Н. С., Музя Г. И. и др. Особенности формирования окислительного стресса в плазме крови лиц с семейной гиперхолестеринемией // Бюлл. эксперим. биол. и мед. 1998 — 125, N2 -с.213−216
- Чистяков В.П. Диссертация по теме «Разработка диетического хлебобулочного изделия для лиц страдающих язвенной болезнью», на соискание ученой степени кандидата технических наук.
- Шалот B.C. Опухоль как дезинтегратор гомеостаза организма // Методологические вопросы изучения онкогенеза.- М.: Медицина, 1988
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. Биохимия растительного сырья.- М.: Колос, 1999.-376 е.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Ющук Н.Д., Бродов Л. Е. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение. М: Медицина, 2001. — 304с
- Adrans R., Boolenger H. Wheat fiber a natural functional ingredient // Inf. Food Market. AndTexnol. 1997, Nl-p. 15−16−18.
- Amarjeet S. Bassi and Cynthia McGranth Carbon Paste Biosensor Based on Crude Soybean Seed Hull Exstracts for Phenol DetectionW J. Agric/ Food Chem. 1999,47, 322−326.
- Aruoma Okezie/ Tat, drink and healthy // Chem. Brit. 1996. -32, N 4-p. 29−31/ Ichikawa T. Functional Foods in Japan // Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutraceuticals, ed/by Israel Goldberg, Chapman & Hall, 1994. S 453−467.
- Aschner M. Manganese homeostasis in CNS: PAP. Workshop MMT «Sci. and Policy» at Annu. Meet Soc. Toxicol, 1997 // Envirion. Res. A. 1999 — 80, N2, Pt. l — p.105−109
- Aspinall G.O. Plant gums & related polysaccharides. 13 th Int / Symp. Chem. Natur. Prod. Pretoria. 2−6 aug. 1982. Abstrs.
- Crop Science, Apoplastic continuity and semipermeabilityW January-february 1994, vol. 34,6−7.
- Cummings J. H, Bingham S.A. Dietary fibre, fermentation and large bowel cancer. Cancer surveys, 1987, 6:601−621.
- Gallopo Andrew R., Dillis Steven S. Tablets having improved bioadhesion to mucuous membranes- Pat. 4 915 948 USA MKU A 61 F 13/00. 1990- P. 12.
- Hasler С. M. Functional foods: their role in disease prevention and health promotion//Food Technol., 1998 Vo. 52, N 11 p.63−70.
- Hypocholesterolemic agents. A.M.A., Drug Evalutions Chicagc. J. Amer.med. Ass., 1971, Vol.14, p. l 15.
- Horvatova V., Stefan Janecek, Ernest Studik. Amylolytic enzymes: their specificities, origins and properties. Biologia, 2000. Vol. 55, № 6 — P. 12−15.
- Jarrett C.L., Jaques L.B. The antithrombosis activity of the neparinoid. G J //Throab. Death. Hasaorrhag. 1984, — Vol. 10. — P. 413−437.
- Keim P., Beavis W. D., Schupp J. M., Baltazar B.M., Mansur L., Freestone R.E., Vahedian M., Webb D. M. \ RELP Analysis of Soybean Breeding Populations: I. Genetic Structure Differences due to Inbreeding Methods \ Crop Sci. 1994,34, 55−61.
- Lakatos В., Meisel J., Yarju L. Essential metal ion compixes of oligo- or polygalacturonic acid //Ger. Offen. 2.754.-128 (c.l. со 7h 23/00) 20 ock. -1977 — Hung. Appl. — 2−754.31/Mar. — 1976.
- Lanza E., Butrum R. A critical review of food fiber analysis and data. J. Amer. Diet. Ass. 1986. Vol. 86.№ 6. P.732.
- Luther L. Ala. J. med. Sci., 1985, V.3, p/389.
- Lutz J. Calcium balance and acid-base status of women as affected by increased protein intake and by sodium bicarbonate ingestion. American journal of clinical nutrition, 1984,39:281−288.
- Metz J. et. Al.- S. Aft. Med. J., 1980, V.44, p. 539.
- Microbal enzymes and biotechnology, Edited by William M. Fogarty. -Applied science publishers London and New York, — 1986. — 35p.
- Micozzi MS, Moon Т.Е. Macronutrients: investigating their role in cancer. New York, Marcel Deccer, 1992.
- Roder Ed. Infrared gauging in the laboratory and on the production line.//Food Sci. And Technol. Today, 1992 Vol.6. — № 2. — p.75−85
- Russel R.M. et.al. Amer. J. clin. Nutr., 1987, V. 29, p.799.
- Schnall P.L. Vitamin С lowers stress hormone in rats // Sci. News 1999 — 156, N10 — p. 158
- ShimizuM. Bioactive peptides derived from bovine milk proteins their physiological roles after oral administration. Japanese journal of dairy and food science, 1994,43: A73-A79.
- Staats D.A., Colby H.D. // J.Steroid Biochem -1989 v.32 — N4 — p.609
- Svetashev V., Vaskovsky V., J. Chromatography, 65,451 1972.
- Thomas J. R., Darvil A.G., Alberaheim P. Isolution and structural characterization of the polysaccharide rhamnogalacturonan II from walls of suspension cultured rice cells //Carbohydrate Research. — 1986. — Vol. 185. -l.-P. 261−277
- Tomatasu Hodeo. Htalth effects of oligosaccharides./ Food Technolog: 1994,10, p. 61−65