Совершенствование технологии белых столовых вин на основе интенсификации процесса спиртового брожения
Установлено, что комплексное применение поликомпонентной смеси, состоящей из диоксида кремния «СИЛ-30 ДЧ», желатина «Ультрафайн», бентонита «Экстрабент Супер», и культур активных сухих дрожжей ЮС В 2000, ЮС В 3000, позволяет сократить время производства в среднем на 12−15% за счет интенсификации процессов спиртового брожения. При этом повышается биологическая ценность белых столовых вин за счет… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Ассортимент технических белых сортов винограда, произрастающих на территории Республики Абхазия
- 1. 2. Ассортимент вин, вырабатываемых из технических сортов винограда, произрастающих на территории Республики Абхазия
- 1. 3. Роль физико-химических компонентов в формировании качества белых столовых сухих вин
- 1. 3. 1. Влияние первичных компонентов физико-химического состава на качество белых столовых сухих вин
- 1. 3. 2. Влияние органических кислот на качество белых столовых сухих вин
- 1. 3. 3. Влияние катионов металлов на качество белых столовых сухих вин
- 1. 3. 4. Влияние ароматических веществ на качество белых столовых сухих вин
- 1. 3. 5. Влияние аминокислот и их роль в формировании белых столовых сухих вин
- 1. 3. 6. Влияние биологически активных веществ на качество белых столовых виноматериалов
- 1. 4. Новые технологические приемы получения белых столовых вин
- 1. 4. 1. Применение новых рас дрожжей
- 1. 4. 2. Применение дубовой стружки
- 1. 4. 3. Перспектива применения новых осветляющих материалов органической и неорганической природы
- 1. 4. 4. Применение холода
- 1. 5. Обоснование технологий производства белых столовых виноградных вин
- 2. Место, условия, объекты и методы исследований
- 2. 1. Почвенно-климатическая характеристика Республики Абхазия
- 2. 2. Объекты и методы исследований
- 2. 2. 1. Характеристика объектов исследований
- 2. 2. 2. 1. Сорта винограда
- 2. 2. 2. 2. Характеристика вспомогательных материалов
- 2. 2. 2. 3. Условия проведения эксперимента
- 2. 2. 1. Характеристика объектов исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Математическое планирование экспериментов и обработка полученных результатов
- 3. 1. Исследование влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на качество белых столовых вин
- 3. 1. 1. Изучение дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на активность процесса брожения су ела
- 3. 1. 2. Изучение влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на физико-химические показатели виноматериалов
- 3. 1. 3. Изучение влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на накопление органических кислот в виноматериалах
- 3. 1. 4. Исследование эффективности биоэкстракцией и трансформации экстрактивных компонентов дубовой стружки в процессе спиртового брожения
- 3. 1. 5. Исследование влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на состав ароматобразующе-го комплекса столовых виноматериалов
- 3. 1. 6. Выявление влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на биологическую ценность ви-номатериалов
- 3. 1. 6. 1. Исследование влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на аминокислотный состав опытных виноматериалов
- 3. 1. 6. 2. Изучение влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на состав витаминов и фе-нолкарбоновых кислот опытных виноматериалов
- 3. 1. 6. 3. Исследование влияния дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей на катионный состав в опытных виноматериалах
- 3. 2. 1. Изучение влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на динамику брожения виноградного сусла
- 3. 2. 2. Исследование влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на физико-химический состав белых столовых сухих вин
- 3. 2. 3. Изучение влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на накопление в виноматериалах органических кислот
- 3. 2. 4. Исследование влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на состав ароматобразу-ющего комплекса столовых виноматериалов
- 3. 2. 5. Исследование влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на накопления свободных аминокислот в столовых виноматериалах
- 3. 2. 6. Исследование влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на состав витаминов и фенолкарбоновых кислот в столовых виноматериалах
- 3. 2. 7. Исследование влияния комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей на состав катионов металлов столовых виноматериалов
5.1 Совершенствование технологии и аппаратурно-технологической схемы производства белых столовых вин за счет применения дубовой стружки и сорбированных на ее поверхности культур активных сухих дрожжей.
5.2 Совершенствование технологии и аппаратурно-технологической схемы производства столовых белых вин за счет комплексного применения поликомпонентной смеси и культур активных сухих дрожжей.
5.3 Экономическое обоснование внедрения совершенствованной технологии производства высококачественных белых столовых вин.
5.3.1 О Определение экономической эффективности внедрения технологии производства высококачественных белых столовых вин на основе применения новых рас дрожжей и поликомпонентной смеси.
5.3.2 Определение экономической эффективности внедрения технологии производства высококачественных белых столовых вин на основе применения новых рас дрожжей и дубовой стружки.
Выводы.
Список литературы
- Дубовые стружки в России и за рубежом Электронный ресурс. -Режим доступа. www.AlcoNews.ru. Заголовок с экрана.
- Институт Энологии Шампани. Сухие активные дрожжи Электронный ресурс. Режим доступа. — www. Institute — oenologique, сот. Заголовок с экрана.
- Абрамов, Ш. А. Азотный обмен дрожжей рода Saccharomyces на кремний содержащих средах / Ш. А. Абрамов, O.K. Власова // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 4. — С. 16−17.
- Авидзба, В.Б. Виноградарство и виноделие Абхазии / В. Б. Авидзба // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 1. — С. 14−15.
- Агеева, Н.М. Стабилизация виноградных вин: Теоретические аспекты и практические рекомендации / Н. М. Агеева. Краснодар: СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2007. — 251 с.
- Агеева, H. М. Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин / H. М. Агеева, И. Е. Бойко, X. Р. Блягоз, В. А. Маркосов // Краснодар: Просвещение Юг, 2007. -С. 20−21.
- Айба, Л.Я. Сборник научных трудов. Малораспространенные субтропические культуры / Л. Я. Айба, О. Г. Воронова. Сочи, 2004. — С. 511 -516.
- Айлер, Р. Химия кремнезема / Р. Айлер. Москва: Мир, 1982.1127с.
- Бурьян, Н.И. Микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. 2-е изд. Симферополь: Таврида, 2002. -433 с.
- Вакарчук, Л.Т. Технология переработки винограда / Л. Т. Вакарчук. Москва: Агропромиздат. — 1990. — 254с.
- Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. -Симферополь: Таврида, 2001 624с.
- Валуйко, Г. Г. Справочник по виноделию / Г. Г. Валуйко, В.Т. Косю-ра. Симферополь: Таврида, 2005. — 588 с.
- Валуйко, Г. Г. Справочник по виноделию / Г. Г. Валуйко. Москва: Агропромиздат, 1985. — 447с.
- Валуйко, Г. Г. Виноградные вина / Г. Г. Валуйко. Москва: Пищевая промышленность, 1978. — 254с.
- Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. Симферополь: Таврида. — 850с.
- Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин / Г. Г. Валуйко, В. Ч. Зинченко, H.A. Мехузла. Симферополь: Таврида, 1984. — 204 с.
- Вертс, JI. О пользе вина / J1. Вертс, В. Литвак // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 2. — С. 32−33.
- Гаина, Б.С. Энология и биотехнология продуктов переработки винограда / Б. С. Гаина. Кишинев: Штиинца. — 1999. -267с.
- Герасимов, М. А. Технология вина / М. А. Герасимов. Москва: Пищевая промышленность, 1964. — 640 с.
- Гержикова, В.Г. Битехнологические основы повышения качества столовых и шампанских виноматериалов: автореф. дис д-ра техн. наук / В. Г. Гержикова. Ялта. -1997. — 47с.
- Годфри, Спенс. Белое вино. Справочник. Советы знатока / Г. Спенс. Москва: БММ АО, 2004. — 256 с.
- Гугучкина Т. И. Активные сухие дрожжи Института Энологии в Шампани / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, Ж. Барре, JI.A. Стаценко // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 4. — С. 25−26.
- Гугучкина, Т.И. Особенности химического состава сусла из интро-дуцированных на Кубань сортов и клонов винограда / Т. И. Гугучкина, Алейникова, A.B. Прах, Б. В. Чигрик, М. А. Грюнер // Виноделие и виноградарство. -2009, — № 4. -С. 16−17.
- Гугучкина, Т.И. Особенности химического состава сусла из интро-дуцированных на Кубань сортов и клонов винограда / Т. И. Гугучкина, Алейникова, A.B. Прах, Б. В. Чигрик, М. А. Грюнер // Виноделие и виноградарство. -2009.-№ 5.-С. 8−9.
- Гугучкина, Т.И. Способ производства шампанского или столового виноматериала / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, В. В. Овчинников, В.И. Попандо-пуло, С. Ф. Казарян // Патент СССР № 1 774 947. Б.И. 1990.
- Гугучкина Т.И. Ароматический состав и органолептические свойства белых столовых виноматериалов, выработанных в Абхазии / Т. И. Гугучкина, E.H. Якименко, Т. Н. Джинджолия // Виноделие и виноградарства, 2008. -№ 6. — С.24−25.
- Датунашвили, E.H. О взаимосвязях между электрокинетическим потенциалом коллоидов вина и их агрегатной устойчивостью / E.H. Датунашвили, А. Г. Манринян, В. Н. Ежов // Виноделие и виноградарство СССР. 1987. — № 2. — С. 52−54.
- Дерягин, Б.И. Современная теория устойчивости лиофобных суспензий и золей / Б. И. Дерягин. Москва: Издательство АН СССР, 1956. — 235с.
- Джексон, P.C. Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора / P.C. Джексон- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006.
- Елин, Е. С. Фенольные соединения в биосфере / Е. С. Елин под ред. д.б.н. И. Д. Комиссарова // Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. 392 с.
- Загаруйко, В.А. Разработка и внедрение технологии осветления виноградного сусла и обработки виноматериалов коллоидным раствором двуокиси кремния: автореф. дис. канд. тех. Наук / В. А. Загаруйко. Ялта. -1982. -31с.
- Мелконян, М.В. Качественный количественный состав фенольных веществ в ягодах винограда при различных условиях его выращивания / М. В. Мелконян, E. J1. Беленко и др. // Виноград и вино России. 2000. — № 2. — С. 12−13.
- Кишковский, З.Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. Москва: Агропромиздат, 1988. — С. 45 — 67.
- Кишковский, З.Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. -Москва: Пищевая промышленность, 1976. -312с.
- Кишковский, З.Н. Технология вина / З. Н. Кишковский, A.A. Мержанян. Москва: Легкая и пищевая пром-сть. — 1984. — 504с.
- Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. -СПб.: ООО «ВЕДА», 2006. 212с.
- Кордье, Б. Использование древесины дуба для виноделия/ Б. Кор-дье, П. Шатоннэ, Н. Г. Саришвили, Л. А. Оганесянц // Виноград и вино России. -1993.-№ 5.-С. 15−16.
- Корешкова, М. Дело в бочке / М. Корешкова // Энотека. 2007. -№ 1−2.-С. 56−59.
- Косюра, В.Т. Игристые вина. История, современность и основные направления производства / В. Т. Косюра. Краснодар, 2006. — 504 с.
- Красящие вещества винограда // ЦНИИТЭИПП. -1981. в.6. -С.14−16.
- Лазаревский, М.А. Сорта винограда / М. А. Лазаревский. Москва: ГИСЛ, 1959.-428 с.
- Ли, Э. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Э. Ли, Дж. Пигготт: перевод с англ. Под общ. Ред. А. Л. Паносюка. СПб.: Профессия, 2006 552с.
- Лунина, Л.В. Разработка способов оценки качества и идентификаций виноградных вин и винных напитков: дис. канд. техн. наук / Л. В. Лунина -М.: МГУУП, 2001.
- Магомедов, 3. Б Красящие и фенольные вещества винограда устойчивых сортов и динамика их содержания в винах при выдержке / 3. Б Магомедов, Г. А. Макуев // Хран. и перераб. сельхозсырья. -2001. № 10. — С. 51−53.
- Мартыненко, H.H. Повышение качества шампанского путем применения сухих дрожжей / H.H. Мартыненко, A.M. Гагарин, В. П. Бакулин, О. Н. Кононова, М. А. Гагарин // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 6. — С. 2223.
- Мартыненко, H.H. Разработка технологии дрожжей для бутылочной и резервуарной шампанизации вин: дис. канд. техн. наук / H.H. Мартыненко.-М.: МГУУП, 2001.
- Мартыненко, H.H. Активные сухие винные дрожжи: История создания и становление / H.H. Мартыненко // Виноделие и виноградарство. -2004.-№ 1. -С. 18−21.
- Мартыненко, H.H. Активные сухие винные дрожжи: Промышленное производство и практическое применение / H.H. Мартыненко // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 20−22.
- Медведева, О.М. Определение фенолкарбоновых кислот в винах и коньяках методом капиллярного электрофореза после концентрирования на пенополиуретанах / О. М. Медведева и др. // Межд. Форум «Аналитака и аналитики». Воронеж, 2003. -Т.2. — С. 481.
- Грамотенко, П.М. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях / Сост.: П. М. Грамотенко и др. -Ялта. 1982.-31с.
- Датунашвили, E.H. Методы технологического и микробиологического контроля в виноделии / E.H. Датунашвили, С. Т. Огородник, Н. М. Павленко, Н. И. Бурьян, Л. В. Тюрина: под ред. Г. Г. Валуйко. Москва: Пищевая пром -сть, 1980.- 145 с.
- Негруль, A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции / A.M. Негруль. Москва: Сельхозгиз., 1956. — 400с.
- Негруль, A.M. Изменчивость и наследственность окраски ягод винограда / A.M. Негруль, Юй-Янь-Лю // Труды ВНИИВиВ «Магарач». Пи-щепромиздат 1963. — Т. 12. — С. 2.
- Нилов, В.И. Химия виноделия / В. И. Нилов, И. М. Скурихин. -Москва: Пищпромиздат, 1967−442с.
- Оганесьянц, Л.А. Новый метод определения антиоксидантной активности красных вин / Л. А. Оганесьянц, Ю. А. Телегин, З. Е. Сенькина и др. // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 5. — С.27−29.
- Овчинников, И.И. Органическая химия / И. И. Овчинников. -Москва: Дрофа. 2002. — 560с.
- Оганесянц, Л.А. Дуб и виноделие / Л. А. Оганесянц. Москва: Пищевая промышленность, 1998. — 256 с.
- Оганесянц, Л.А. Изменчивость структуры дуба и ее пригодность для выдержки винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц, В. В. Коровин, П. А. Аксенов // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 5. — С. 10−11.
- Оганесянц, Л.А. Сравнительные исследования штаммов дрожжей при производстве красных игристых вин / Л. А. Оганесянц, Б. Б. Рейтблат, В. И. Чапликене // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 2. — С. 18−19.
- Орешкина, А.Е. Оценка качества отечественных бентонитов, применяемых в виноделии / А. Е. Орешкина, В. Н. Новикова Москва: ЦНИИТЭМ, Пищевой промышленности, 1971. — 23с.
- Орешкина, А.Е. Применение бентонита в производстве шампанского / А. Е. Орешкина, В. Н. Новикова Москва: ЦНИИТЭМ, Пищевой промышленности, 1970. — 22с.
- Охраменко, Н.С. Вспомогательные материалы в виноделии / Н. С. Охраменко, С. Т Тюрин, Т. А. Ярославцева, П. И. Николаев. Москва: Изд-во Пищевая промышленность, 1971. — 240с.
- Петров, B.C. Влияние биологизированных систем содержания почвы на качество виноматериалов из сорта Бианка / B.C. Петров, Т. И Гугучкина, М. В. Антоненко. A.A. Лукьянов // Виноделие и виноградарство. 2009. — № 7. -С. 36−39.
- Петров, B.C. Основные показатели качества виноградного сусла в зависимости от силы роста побега / B.C. Петров, Т. И Гугучкина, О.Н. Шелудь-ко, В. В. Кудрятова // Виноделие и виноградарство. 2009. — № 2. — С.10−12.
- Зинченко, В.И. Поточные технологии стабилизации вин на основе использования препаратов диоксида кремния / В. И. Зинченко В.А. Загоруйко и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2003. — № 4. — С. 123−129.
- Рагимов, М.Р. Технологические инструкции / М. Р. Рагимов 1969. -С. 76
- Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии / Ж. Риберо Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. — Москва: Пищевая пром — сть, 1979. — Т.2. — 352 с.
- Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура / Ж. Риберо Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. — Москва: Пищевая пром — сть, 1981. — Т.4. — 416 с.
- Риберо-Гайон, Ж. Виноделие. Возбудители брожения. Приготовление вин / Ж. Риберо Гайон, Е. Пейно. — Москва: Пищевая пром-сть, 1971. -416 с.
- Родина, С.В. Особенности производства и экспертизы красных натуральных вин / С. В. Родина // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 6. -С.16−19.
- Родопуло, А.К. Биохимия шампанского производства / А.К. Родо-пуло. Москва: «Пищевая промышленность». -1966. — 216с.
- Рожанец, Г. М. Интродукция эффективный метод обогащения ассортимента виноградных насаждении / Г. М. Рожанец // Виноделие и виноградарство СССР. — 1954. — № 6.
- Саришвили, Н. Г. Микробиологические основы технологии шампанизации вина / Н. Г. Саришвили, Б. Б. Рейтблат. Москва: Пищевая промышленность, 2000. — 364 с.
- Саришвили, Н.Г. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции / Под общей редакцией Н. Г. Саришвили. Москва: Пищевая промышленность. — 1998. — 242с.
- Свойства флавоноидов и их функции в метаболизме растительной клетки //Сборник научных трудов. Пущино: АН СССР. — 1988. — 128 с.
- Скурихин, И.М. Сумма дубильных и красящих веществ. Методы определения некоторых компонентов вин и сусел / И. М. Скурихин. 1968. -сбЛ.-С. 25−28
- Скурихин, И.М. Химия коньячного производства / И. М. Скурихин. -Москва: Пищевая промышленность, 1968. -283 с.
- Соболев, Э.М. Технология натуральных и специальных вин / Э. М. Соболев. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. — 400 с.
- Оганесьянц, Л.А. Способ производства красных или розовых вин // Л. А. Оганесьянц, Б. Б. Рейтблагг и др. Патент РФ № 2 188 860. — 2002. — БИ № 16.
- Справочник по виноделию // Под ред. Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюры -Симферополь: Таврида. 2003. 620с.
- Сула, P.A. Динамика ароматических альдегидов в спиртовых растворах дубового экстракта танол / P.A. Сула. Ю. Ф. Якуба // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 20.
- Таран, Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности / Н. Г. Таран. Москва: Легкая и Пищевая промышленность, 1983. — 247с.
- Тимофеев, В. Применение дубовой щепки в виноделии / В. Тимофеев // Индустрия напитков. 2006. — № 5. — С. 20−21.
- Трошин, Л.П. Технологии производства элитного посадочного материала и виноградарской продукции, отбора лучших протоклонов винограда / Л. П. Трошин. Краснодар: ООО РИА «АлВи-Дизайн», 2005. — 256 с.
- Хилькевич, Н. Технические сорта винограда / Н. Хилькевич, П. Голодрига. Симферополь: Изд — во «Крым», 1965. — 271с.
- Холмгрин, Е. Компоненты вина и здоровье / Е. Холмгрин, В. Лит-вак // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 2. — С. 8−10.
- Чамагуа, Е.И. Виноград Абхазии / Е. И. Чамагуа. Сухум: Издательство «Алашара», 1968. — 221с.
- Чамагуа, Е.И. Виноградарство Абхазии / Е. И. Чамагуа. Сухум: Изд — во «Алашара», 1974. — 135 с.
- Чамагуа, Е.И. Культура винограда в Абхазии / Е. И. Чамагуа. -Сухум: Издательство АБТОСИЗДАТ, 1961. 143с.
- Черников, Г. В. Использование сухих дрожжей в производстве шампанских и игристых вин на МКШВ / Г. В Черников, А. Я. Шаповаленко, Л. В. Дубинчук, М. Г. Васильченко // Виноград и вино России. 2000. — № 2. — С. 2829.
- Чурана, O.A. Влияние технологии производства красных столовых виноматериалов на их фенольный состав и стабильность / O.A. Чурана, A.M. Балаева, В. Г. Гержикова // «Магарач». Виноделие и виноградарство. 2005. -№ 1. — С. 12−19
- Шольц-Куликов, Е.П. О пользе вина / Е.П. Шольц-Куликов // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 2. — С. 53−55.
- Якуба, Ю.Ф. Газохроматографический анализ спирта и винодельческой продукции / Ю. Ф. Якуба // Современные тенденции научного обеспечения виноделия. Краснодар, 2003. — С. 85−122.
- Якуба, Ю.Ф. Последние достижения в области применения капиллярного электрофореза для анализа винодельческой продукции / Ю. Ф. Якуба, Т. И Гугучкина, Н. М. Агеева // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 21.
- Amati, A. Influence of winemaking technology on resveratrol content of wines / A. Amati, C. Ripini, M. Castellary, et al. // Quaderni della Scuola di Spen-cializzaazione in Viticoltura ed Enol. -1996. -V. 20. P. 69−78.
- Benitez, T., Gasent-Ramizez J.M., Castrejon F., Codon A.C. Development of new Strains for the food industry // Biotechnology progress. -1996. -Vol.12. -P. 149−163.
- Binder, G. Reinzuchthefe im praktischen Einsatz // Das Deutsche. Wein magazine. -1998. -№ 16/17. -P.24−30.
- Eder, R. Enological, technological and microbioligical influences on the resveratrol content of grapes and wines / R Eder., S. Wendelin., U. Vrhovsek // Deutscher Weinbauverband. 1998. — P. 306−317.
- Eschenbruch, R. Zun Substrata-bhangigkeit des H2S und S02 Bildung bei Saccharomyces cerevisiae Stammen // Wien-Wiss. -1972. -27. -№ 1. -S. 40−44.
- Fernyhough, R. Ryder, D.S. Customized Silicas a science for the future. Master Brewer’s Association of the Americas Technical Quarterly. -1990. -2767−78
- Hrazdina, G. Colum chromatographic isolation of anthocyanidin 3−5 di-glucosides from grapes. J.Agric.Food.Chem. -1970. -18, 243−245.
- Larronde, F. Regulation of poluphenol production in Vitis vinifera cell suspension cultures by sugar / F. Larronde, S. Krisa, A. Decendit, et al. // Vitis: Vit-icult. And Enol. 1999. V. 39. — № 3. — P. 12.
- Moutounet, M., Sarny F., Sealbert A. Les tannins du bois de chene /Elevage des vins en futs de Chene. -1993.CEPS, Melun.
- OtsuKa, K., Zenibayashi Y., Itoh M., Totsuka A. Rresens and significans of two diastereoisomers of ?-methil-Y-octalaktone in aged distilled liquors // Agric. Biol. Chem., 1974, 38, p. 485190.
- Pervaiz, S. Resveratrol: from grapevines to mammalian biology / S. Per-vaiz//FASEB J. -2003. V. 17.-№ 14.-P. 1975−1985.
- Puech, J.-L., Mertz C., Michon V., La Guerneve C., Doco T., Herve du Penhoat C. Evolution of castalgin and vescalagin in ethanol Solutions. Identification of new Derivatives/ Journal of Agricultural and Food Chemistry. -1999, 47. -P. 2060−2066.
- Puech, J.-L., Feuillat F., Mosedale J. The tannins of oak-heartwood: structure, properties, and their influence on wine flavor / International Symposium on Oak in Winemaking. 1999, 50,4. -P. 469−478. Reno, Nevada (28−29 June 1999).
- Rauhut, D., Kurbel H., Grossman M. Hefeenahrung und Weinqualitat // Das Deutsche Weinmagazin. -1996. -№ 18. -S.24 -31.
- Siebert, K.J. Beer clarity stability. Proceedings of the 6th Scientific and Technical Convention of the Central and Southern African Section of the Institute of Brewing. -1997. -67−78.
- Velazquez, E. Analysis of non-coloured phenolics in red wine: effect of Dekkera bruxellensis yeast / E. Velazquez, P. B. Andrade, R. M. Seabra // Food Chemistry. 2005. — V. 89. — №. 2. — P. 185- 189.
- Viriot, C., Scalbert A., Lapierre C., Moutounet M. Ellagitannins and lig-nins in aging of spirits in oak barrels/Journal of Agricultural and Food Chemistry. -1993,41. 11-P. 1872−1879.
- Vivas, N., Glories Y. Role of oak wood ellagitannins in the oxidation process of red wines during aging/ American Journal of Enology and Viticulture. -1996, 47. 1. -P. 103−107.
- Wolter, Fredder. Hinweise zur bierstabi-Lisierung mit stabiliseirungs mittein auf bentonit-basis, Brauwelt- 1964. -104. -1333−1337.
- Wucherpfennig, K., Franke L., Z. Lebensmitt. Untersuch., Bd. -1963. -124. № 1. — S. -22.