Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров
Диссертация
Вместе с тем, наш регион имеет значительный потенциал естественных биоресурсов, которые слабо изучены и мало используются в кормлении животных и птицы. Практика применения местных аквабиоресурсов, к которым относятся яйца артемии, в птицеводстве показала хорошие результаты, но научного обоснования дозировок скармливания, влияния на рост и развитие, продуктивные и биологические показатели нет… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Полноценное кормление — основной фактор повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы
- 1. 2. Сравнительная характеристика кормов животного происхождения и аквабиоресурсов
- 1. 3. Яйца артемии, как полноценная кормовая добавка, их характеристика и перспективы использования
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. Результаты исследований
- 2. 2. 1. Биохимический состав цист Artemia salina
- 2. 2. 2. Содержание цыплят-бройлеров
- 2. 2. 3. Кормление цыплят-бройлеров
- 2. 2. 4. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров
- 2. 2. 5. Мясная продуктивность цыплят
- 2. 2. 6. Химический состав и биологическая полноценность мяса
- 2. 2. 7. Органолептическая оценка качества мяса цыплят-бройлеров
- 2. 2. 8. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров за период опыта
- 2. 2. 9. Экономическая эффективность использования различных доз цист артемии в составе белково-витаминно-минеральных добавок ф при выращивании цыплят бройлеров
Список литературы
- Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков.- М.:Россельхозиздат, 1982.-272с.
- Агеев В. Лизин в низкопротеиновых комбикормах для мясных цыплят / В. Агеев, 3. Петрина, А. Налимов // Птицеводство.-1986.-№ 2.-С.27−28.
- Акаевский А.И. Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии / А. И. Акаевский, Д. Я. Криницын.- М.: Сельхозгиз, 1948.-440с.
- Александров В. Использование сухой молочной сыворотки в комбикормах для цыплят-бройлеров // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства.: Межвуз. сб. науч. тр., 1989.-С.34−39.
- Алексенко А. Белковый корм из пера / А. Алексенко, В. Волик, Д. Исмаилова, Е. Красюкова // Птицеводство.-1991.-№ 8.- С. 14−15.
- Алтуфьева К.А. Кормовая ценность артемии салины / К. А. Алтуфьева, Е. А. Оглезнева //Рыбное хозяйство.-1984.-№ 1.-С.35−36.7. .Архипов А. Белковая добавка / А. Архипов, Е. Ларичева, В. Алексеев //Птицеводство.-1991 .-№ 8.-С. 12−13.
- Архипов А. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, Л. В. Топорова.- М.: Колос, 1984.-175с.
- Архипов А. Научные основы кормления мясных кур / А. Архипов, В. Александров // Птицеводство.-1989.-№ 2.-С. 18−21.
- Ю.Байковская И. Кормобактерин источник протеина / И. Байковская, Д. Тишенкова// Птицеводство.-1987.-№ 2.-С22−23.
- П.Банов В. П. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в комбикорм муки из отходов переработки кальмаров / В. П. Банов,
- Ф.М. Батурина, Н. З. Злыднев // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства.: Межвуз. сб. науч. тр.-1988.-С. 39−43.
- Беленький Н.Г. Нормирование протеина в рационах сельскохозяйственной птицы.- М.:СельхозгизД951.-128с.
- Бессарабов Б.Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Б. Ф. Бессарабов, JI.M. Обухов, И. Д. Шпильман.-М.: Росагропромиздат, 1988.-253 с.
- Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Л. Д. Жаворонкова, Т. А. Столляр.-М.:Колос.-1994.-271с.
- Бессарабова Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, J1.B. Топорова, И. А. Егоров.- М.: Колос, 1992.-270с.
- Беюл Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкий и др.- Под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1992.-464 с.
- Богданов М.Н. Выращивание мясных цыплят / М. Н. Богданов, Н. Ш. Иофе.- М.: Сельхозгиз, 1961.-88с.
- Борисенко JI. Кормовые добавки из отходов кожевенного сырья // Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 1 .-С.28−29.
- Водолажченко С.А. Повышение качества мяса бройлеров кормовыми факторами. // Повышение качества мяса бройлеров.: Науч.тр.ВАСХНИЛ.-М.Колос.-1975.- С.76−80.
- Волков A.A. Кормление птицы.- М.: Высшая школа, 1966.-100с.
- Воронов П.М. О некоторых особенностях развития Artemia Salina (L.) // Зоологический журнал.-1971.-Т.50, вып. 6.-С937−938.
- Воронов П.М. Инструкция по заготовке и разведению артемии.-Краснодар: АзНИИРХ, 1976.-19с.
- Воронов П.М. Влияние солености на биомассу, рост и созревание артемии в культуре // Морфо-физиологические исследования в природе и эксперименте.- Фрунзе: Илим., 1977.-С.284−286.
- Воскресенский К.А. Стимуляция выклева науплиусов из яиц артемии / К. А. Воскресенский, И. Ш. Хайдаров // Вестн. МГУ.- Сер. 16.-Биология, почвоведение. 1967. — № 1. -С.3−11.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птиы.-М. :Колос, 1970.- 327с.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972.-177с.
- Григорьев Н.Г., Шманенков H.A. Возрастные изменения аминокислотного состава тела бройлеров / Н. Г. Григорьев, H.A. Шманенков //Тр. ВНИИФБ. Боровск, 1965.
- Гусев Е.Е. Приготовление стартового корма для молоди прудовых рыб из яиц артемии методом декапсуляции // Сб. науч. тр. Сиб. отд. ВАСХНИЛ: Рыбоводство в Сибири и на Дальнем Востоке.-Новосибирск.-1982.-С.74−80.
- Далин В.Н. Использование кормовой микробной биомассы в рационах бройлеров / В. Н. Далин, Н. В. Картамышева, М. И. Кошель // Повышение эффективности приготовления и использования кормов.-Белгород/Белгородский СХИ.-1987(88).-С. 66−69.
- Егоров И. Белотин кормовая добавка / И. Егоров, Н. Чеснокова, Л. Присяжная // Птицеводство.-1996.-№ 6.-С. 17−18.
- Егоров И. Нетрадиционные корма // Птицеводство.-1989.-№ 5 .-С.21 -24.
- Егоров И. МЛКМ в кормлении бройлеров / И. Егоров, А. Езерская // Птицеводство.-1988.-№ 2.-С.22−24.
- Егоров И.А. Белотин в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек/ И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова, JI.M. Присяжная, H.H. Соболев // Зоотехния.-1996.-№ 6.-С. 18−20.
- Житенко П.В. Первичная переработка и хранение продуктов животноводства в колхозах и совхозах / П. В. Житенко, В. Н. Русанов.-М.: Россельхоз, 1965.-172с.
- Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / П. В. Житенко, А. Н. Боровков.-М. :Колос, 1999.-335с.37.3аболотников A.A. Справочник птицевода.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Московский рабочий, 1984.-225с.
- Ковбасенко В. Сухие необезжиренные животные корма в рационах бройлеров / В. Ковбасенко, Т. Колтыкова // Птицеводство.-1986.-№ 2.-С.26−27.
- Ковинько Д.А. Производство бройлеров / Д. А. Ковинько, Б. Р. Самс.-Алма-Ата: Кайнар, 1984.-128с.
- Ковинько Д.А. Эффект специализации мясного птицеводства / Д. А. Ковинько, Ю. Г. Агулярный.- Алма-Ата: Кайнар, 1981.- 112с.
- Козлов Ф.Ф. Использование эприна в рационах цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Козлов, X. Фуад // Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов.: Сб.науч.тр.-Горки.-1991 .-С. 106−109.
- Колюжнов В.Т. Промышленное птицеводство Сибири / В. Т. Колюжнов, A.C. Мальцев, В. М. Михайлов.-Новосибирск, 1972.- 128с.
- Коняев Н.И. Мясное птицеводство / Н. И. Коняев, Г. М. Колобов.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Сельхозгиз, 1960.- 198с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев., Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков и др.-М.:Россельхозиздат, 1982.-366с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / К .Я. Мотовилов, Т. В. Ильина, В. Т. Калюжнов.-Новосибирск, 1983.- 80с.
- Королев А. Кормовая добавка // Птицеводство.- 1987.-№ 9.-С.
- Коростелева Н.И. Учебное пособие по биометрии для студентов и аспирантов зооинженерного и ветеринарного факультетов / Н. И. Коростелева, И. Е. Рабинович / Алт. гос. аграр. ун-т.- Барнаул, 1992.-108с.
- Костин А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1983.-479 с.
- Ли С. С. Способ кормления кур-несушек / С. С. Ли, В. Г. Огуй, М. П. Солодовников и др. Патент РФ № 2 158 519 (приоритет от 01.02.1999), 2000.
- Ли С. С. Способ кормления ремонтного молодняка кур / С. С. Ли, В. Г. Огуй, М. П. Солодовников и др. Патент РФ № 2 158 520 (приоритет от 11.03.1999), 2000.
- Лобин Н.В. Некоторые вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.// Аминокислотное питание свиней и птицы / Под. ред. Н. Ф. Ростовцева.- М.: Сельхозиздат, 1963. С.210−219
- Лучкина С.А. Организация производства мяса птицы на промышленной основе: Обзорная информация/ ВНИИТЭИСХ М.: 1978.-50с.
- Мак-Дональд П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварде, Дж. Гринхалдж.-М.: Колос, 1970.-503с.
- Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.-М. :Колос, 1968.-296 с.
- Мелехин Г. П. Физиология с.-х. птицы / Г. П. Мелехин., Н. Я. Гридин.-М. :Колос, 1977.-288с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1970.-424с.
- Мотес Э Микроклимат животноводческих помещений.-М.: Колос, 1976.-192с.
- Мымрин И.А. Бройлерное птицеводство / 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Росагропромиздат, 1989.-272с.
- Мымрин И.А. Технология производства мяса бройлеров.- М.: Колос, 1980.-224с.
- Мясное птицеводство / Сост. А. Т. Столляр.- М.:Россельхозиздат, 1981.-270с.
- Мясное птицеводство / Сост. Т. А. Столляр, М.:Росагропромиздат, 1988.-300С.
- Научные исследования по птицеводству М., 1969.
- Нестеров Н. Белотин белковая добавка к корму птицы / Н. Нестеров, И. Егоров, Н. Чеснокова, J1. Присяжная // Птицеводство.-1999.-№ 5.-С.34−35.
- Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных/ Я.Барта., Х.Бергнер., Я.Бучко.-М.: Колос, 1984.-272с.
- Никитин Н. Новая кормовая добавка // Птицеводство.-1997.-№ 3.-С.22−24.
- Колос, 1976.-302с. 69.0коелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.,
- Агропромиздат.-1990.-108с. 70.0негов А. П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных / А. П. Онегов, Ю. И. Дудырев, М. А. Хабибулов.-М.: Россельхозиздат, 1975.-286 с.
- Паньков П. Включение небелкового азота в низкопротеиновые рационы мясных кур / П. Паньков, И. Догадаева // Птицеводство.-1986.-№ 2.—С.28−29.
- Паньков П. Отходы переработки криля в рационах птицы / П. Паньков, И. Егоров, Т. Михеева// Птицеводство.-1987.-№ 2.-С23−24.
- Патрик И.А. Использование метионина в рационах мясных цыплят // Аминокислотное питание свиней и птицы / Под. ред. Н. Ф. Ростовцева.- М.: Сельхозиздат, 1963.-С.203−209.
- Пелипенко В.Г. Дрожжи метаноловые, этаноловые и нефтяных дистиллятов в кормлении цыплят-бройлеров / В. Г. Пелипенко, Т. В. Михайлова // Повышение эффективности использования кормовых средств.: Тр. КубанСХИ/ Краснодар.-Вып.152(180).-1977.-С.12−16.
- Петрина 3. Рациональное использование кормов в бройлерном птицеводстве. // Птицеводство.- 1987.-№ 4.-С.24−26.
- Петухова Е.А. Использование комбикормов с меприном при выращивании цыплят / Е. А. Петухова, Г. П. Рязанов, Н. И. Еременко //
- Интенсификация производства яиц и мяса птицы: Сб. науч. тр.-М.Д985.-С.17−24.
- Петухова Е.А. О возможности применения микробиологического белка в кормлении цыплят / Е. А. Петухова, Г. П. Рязанов // Сельскохозяйственная биология.- 1989.-№ 2.-С. 68−71.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: Колос, 1969.-256с.
- Подуровский М.А. Опыт заготовки яиц артемии в Алтайском крае / М. А. Подуровский, Т. Д. Студеникина // Рыбное хозяйство.- 1980.-№ 4.-С.37−39.
- Попов A.A. Выращивание бройлеров / A.A. Попов, В. А. Сергеев, В. Д. Сергеева.- М. гРоссельхозиздат, 1975.-79с.
- Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с англ. И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко.-М.: Колос, 1997.-255с.
- Производство мяса бройлеров / Сост. А. Г. Ключковский, В. Ю. Шпектров.- М.: Колос, 1976.-208с.
- Промышленное птицеводство / Сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян.-М.: Агропромиздат, 1985.-479с.
- Промышленное птицеводство / Сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991.- 544с.
- Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц.: Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 310 700-«3оотехния».- М., 1997.- 20с.
- Реймер В.А. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. А. Реймер, К. Я. Мотовилов.-Новосибирск.-1988.-24с.
- Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1976.-31с.
- Рождественский K.B. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров.- М.: Колос, 1980.-302с.
- Рост и развитие цыплят-бройлеров при использовании муки из отходов переработанных кальмаров // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.: Ставрополь, 1987(88).-С.98−103.
- Руднева И.И. Оценка качество цист артемии озера Сиваш // Рыбное хозяйство.-1987.-№ 3 .-С.30−31.
- Руднева И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве.-Киев: Наукова думка, 1991.-139с.
- Руководство по анализам кормов / Под ред. JI.M. Державина, Н. Д. Бунто, Н. М. Глунцова, H.H. Михайлова.- М.: Колос. 1982.-74с.
- Руководство по определению химического состава кормов, продуктов обмена и продукции животноводства: Методические рекомендации / Э. И. Мкртчян.- Новосибирск, 1991.-64с.
- Русакова Г. Источник белка для мясных кур / Г. Русакова, В. Хомутов // Птицеводство.-1998.-№ 5.-С 21−22.
- Савина О.В. Эффективность использования цист Artemia salina в рационах цыплят-бройлеров: Автореф. дис.к.с.-х.н.- Новосибирск, 2001.-25с.
- Саломе А. Потребность бройлеров в лейцине, изолейцине, валине // Птицеводство.-1992.-№ 5.-С 39−40.
- Седова Р. Протеиновый концентрат это выгодно // Птицеводство.-1995.-№ 1.-С. 17−19.
- Сельскохозяйственная птица / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича.-М.: Сельхозиздат, 1962.-544с.
- Селяметов С.С. Эффективность замены рыбной муки белком хлореллы в рационах цыплят // Тр. Узб. НИИ животноводства.-1987(1988).-Вып.49.-С. 18−23.
- Сирвидис В. Кормление птицы // Птицеводство.-1989.-№ 4.-С. 3840.
- Сироткина Л.К. Эффективность использования сапрокорма в кормлении цыплят-бройлеров / Л. К. Сироткина, Е. П. Демьянович, В. М. Лехтман // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.-1997.-№ 1 .-с.65−67.
- Слюсар П.М. Производство бройлеров / П. М. Слюсар, В. А. Сергеев, А. П. Ященко.- 2-е изд., перераб. и доп.- Киев: Урожай, 1987.-128с.
- Сметнев С.И. Птицеводство.-М.:Колос, 1970.-е
- Соловов В.П. Перспективы рыбохозяйственного использования сырьевых запасов Artemia salina (L.) // Создание естественной кормовой базы для повышения продуктивности рыбоводства.- М.: ВНИИПРХ.-1984.-С.99−101.
- Соловов В.П. Жаброног Артемия: история и перспективы использования ресурсов / В. П. Соловов, М. А. Подуровский, Т. Л. Ясюченя: Монография.- Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2001.-144с.
- Соловов В.П. Артемия белковый ресурс будущего / В. П. Соловов, T.JI. Студеникина.- Барнаул, 1990. 21с.
- Соловов В.П. Рачок артемия в озерах Западной Сибири: морфология, экология, перспективы хозяйственного использования / В. П. Соловов, Т. Л. Студеникина.-Новосибирск: Наука, Сибирское отделение.- 1990.-81с.
- Спекторова Л.В. Живые корма для рыб и беспозвоночных. -М.: Агропромиздат, 1990.-144с.
- Справочник по качеству продуктов животноводства / Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова.- М.:Агропромиздат, 1986.-239с.
- Студеникина Т.Л. Артемия салина озер Западной Сибири как стартовый корм для молоди сиговых и карповых рыб // Биологические ресурсы внутренних водоемов Сибири и Дальнего Востока.- М.: Наука.-1984.- С117−124.
- Тащилин В.А. Кормовая ценность рыбного белкового концентрата для бройлеров / В. А. Тащилин, А. Ф. Гумеров, Г. В. Ковров // Зоотехния,-1995 .-№ 9.-С 15−16.
- Томмэ М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В Мартыненко.- М.:Колос, 1972.-288с.
- Ужако П.В. Продуктивность и качество продукции кур при использовании эприна / П. В. Ужако, В. И. Киндя, В. И. Кочикьянц, Е. И. Кулешов // Технология производства продуктов птицеводства: Межвуз. сб. науч. тр.- 1989.-С.60−65.
- Фатеев В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве // Птицеводство.-1992.-№ 2.-С. 13−15.
- Фелтвелл Р., Фокс С. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс.-М.:Колос, 1983.-189с.
- Фисинин В.И. Вопросы кормления птицы / Фисинин В. И. и др. // Птицеводство.-1989.-№ 2.-С. 41 -45.
- Фисинин В.И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр.- М.: Агропромиздат, 1989.-184 с.
- Харин Д. Высокобелковые корма из отходов птицеводства // Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 1 .-С.23−26.
- Хохрин С.Н. Аминокислотный состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при скармливании протеиновых добавок / С. Н. Хохрин, Т. Я. Ильина // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства: Межвуз. сб. науч. тр.- М., 1989.-С.22−27.
- Черепанова A.M. Гидролизный ил в рационах животных и птицы.-Л.: Колос, 1980,-96с.
- Черномашенцев А.И. Использование артемии из водоемов в качестве корма для рыб / А. И. Черномашенцев, И. С. Мухачев // Рыбное хозяйство.- 1970.-№ 6.-С.21−22.
- Шипилов В. Новое в кормлении птицы / В. Шипилов, И. Переслегина // Птицеводство.-1999.-№ 6.-С. 30−31.
- Шкляр М.Ф. Интенсификация бройлерного производства М. :Россельхозиздат.-1980.-88с.
- Штеле А.Л. Повышение качества продуктов птицеводства.-М. :Россельхозиздат, 1979.-189с.
- Allen N.K., Baker D.H.(1972). Effect of excess lysine on the utilization of and requirement for arginine by chick. Poult. Sci., 51,902.
- Baker D.H., Sugahara M., Scott H.M. 1968. The glycine-serine interrelationship in chick nutrition. Poult. Sci. 47:1376.
- Boomgaardt J., Baker D.H. (1973). Effect of age on the lysine and sulfur amino acid requirement of growing chickens. Poult. Sci., 52,592.
- Boomgaardt J., Baker D.H. (1973). Effect of dietary energy concentration on sulfur amino acid requirements and body composition of yoing chicks. J.Animal.Sci., 36,307.
- Boomgaardt J., Baker D.H. (1973). The lysine requirement of growing chicks fed sesame meal-gelatin diets at three protein levels. Poult. Sci., 52,586.
- Chung E., Griminger P., Fisher H. (1973). The lysine and sulfur amino acid requirements at two stages of growth in chicks. J. Nutr., 103,117.
- D’Mello J.P.F., Lewis D. (1970). Amino acid interactions in chick nutrition. 3. Interdependence in amino acid requirements Br. Poult. Sci., 11,367.
- Enebo L. Propasal to establish a Cooperation in Research Group aimed at studing the problem of preparing nutritional protein from Spirulina. Mimeographed, 1968.
- Graber G., ScottH.M., Baker D.H. (1971). Sulfur amino acid nutrition of the growing chick: Effect of age on the dietary metionine requirement. Poult. Sci., 50,854.
- Gregory B.R., Wilder O.H.M., Ostby P.C. Studies on the amino acid and vitamin composition of feather meal /Poultry Sci.-1956/-35:234−235.
- Hewitt D., Lewis D. (1972). The amino acid requirements of the growing chick. 1. Determination of amino acid requirements Br.Poult. Sci., 13,449.
- Lillie R.J., Sizemore J.R., Denton C.A. Feather meal in chick nutrition. //Poultry Sci.-1956.-35:316−318.
- Moran E.T.Jr., Summers J.D., Slinger S.J. Keratins as sources of protein for growing chick. Hog hair, a valuable sources of protein with appropriate processing and amino acid balance. // Poultry Sci., 1967. -46:456−465.
- Naber E.C., Morgan C.L. Feather meal and poultry meat scrap in chick starting ration /Poultry Sci.-1956.-35-.888−895.
- Sasse C.E., Baker D.H. (1972). The phenylalanine and tyrosine requirements and their interrelationship for the young chick. Poult.Sci., 51,1531.
- Sibbald I.R., Slinger S.J., Pepper W.F. The utilization of hydrolyzed feather meal by growing chick. // Poultry Sci., 1962.-41:844−849.
- Soeyima., Katayama T., Simpson K. The carotenoid composition of the seven geographical strains of Artemia. Internat. Simp on the Brine Shrimp Artemia Salina. — Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23, 1979, p. 120.
- Sorgeloos P. The use Artemia in aquaculture. Internat. Simp on the Brine Shrimp Artemia Salina. — Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23, 1979, p. 14.
- Sugahara M., Baker D.H., Scott H.M. (1969). Effect of different patterns of excess amino acid on perfomanse of chicks fed amino acid deficient diets. J.Nutr., 97,29.
- Vos J., Leger P., Sorgeloos P. Quality evalution of brine shrimp Artemia cysts produced in Asian salt ponds. 1983.
- Watanabe T. et al Proximate and mineral compositionsof living feeds in seed productions offish. Bill. Sap. Soc. Sci. Fish/, 1978, v. 44 (9), p. 979−984.
- Watanabe T. et al. Nutritional evaluation of protein of living feeds used in seed production offish. Bull. Jap, Soc. of Sci. Fish., 1978, v. 44 (9) p. 985−988.
- Watanabe T., et. al. Relationship between dietary value of brine shrimp Artemia Salina and their content of fatty acid // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish, v.46(l), 35−41.
- Wilder O.H.M., Ostby P.C., and Gregory B.R. The use of chicken feather meal in feeds. // Poultry Sci.-1955. -34:518−524.