Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем, наш регион имеет значительный потенциал естественных биоресурсов, которые слабо изучены и мало используются в кормлении животных и птицы. Практика применения местных аквабиоресурсов, к которым относятся яйца артемии, в птицеводстве показала хорошие результаты, но научного обоснования дозировок скармливания, влияния на рост и развитие, продуктивные и биологические показатели нет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Полноценное кормление — основной фактор повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Сравнительная характеристика кормов животного происхождения и аквабиоресурсов
    • 1. 3. Яйца артемии, как полноценная кормовая добавка, их характеристика и перспективы использования
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Биохимический состав цист Artemia salina
      • 2. 2. 2. Содержание цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 3. Кормление цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 4. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 5. Мясная продуктивность цыплят
      • 2. 2. 6. Химический состав и биологическая полноценность мяса
      • 2. 2. 7. Органолептическая оценка качества мяса цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 8. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров за период опыта
      • 2. 2. 9. Экономическая эффективность использования различных доз цист артемии в составе белково-витаминно-минеральных добавок ф при выращивании цыплят бройлеров
  • 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Промышленное птицеводство является наиболее механизированной и автоматизированной отраслью аграрного комплекса страны и ее регионов. Алтайский край занимает значительное место в Сибири по поголовью птицы и ее продуктивности. Поголовье птицы всех видов в 2001 году составило 2989,9 тыс. голов (113,8% по сравнению с 2000 годом), на начало 2003 года — 2940,0- в том числе мясной птицы — 199,0 и 108,2 тыс. голов соответственно. В бройлерном птицеводстве Алтайский край занимает ведущее место в Российской Федерайии по показателям живой массы цыплят и их сохранности. Так, в 2001 году средняя живая масса цыплят в Алтайском крае составила 1765 г, в среднем по России — 1615 г, в Сибири — 1490 г. Сохранность бройлеров в Алтайском крае составляет 97,1%, в России — 91,7%, в Сибири — 87,9%.

Интенсивная и жесткая технология эксплуатации птицы обусловливает повышенные требования к полноценности кормления. Проблема дефицита кормового протеина занимает ведущее место в повышении продуктивности и увеличении производства продукции птицеводства.

В Алтайском крае сильно сократилось производство мясокостной муки, нет собственной рыбной муки и в этой связи хронический недостаток полноценного белка является огромным сдерживающим фактором в повышении продуктивности и увеличения уровня производства продукции птицеводства.

Вместе с тем, наш регион имеет значительный потенциал естественных биоресурсов, которые слабо изучены и мало используются в кормлении животных и птицы. Практика применения местных аквабиоресурсов, к которым относятся яйца артемии, в птицеводстве показала хорошие результаты, но научного обоснования дозировок скармливания, влияния на рост и развитие, продуктивные и биологические показатели нет. В этой связи наша работа, направленная на решение этих задач, является актуальной. Для Алтайского края актуальность работы значительна и в связи с тем, что здесь имеется самый большой в Российской Федерации фонд соляных озер, заселенных артемиейболее 1500 км, в том числе в крае находятся самые крупные водоемы страны — озера Кулундинское (700 км2) и Большое Яровое (300 км). Мониторинговые исследования Алтайского филиала СибрыбНИИПроект показали, что ежегодный объем заготовок яиц артемии может достигать 2,0 тыс. тонн.

Ценной особенностью цист артемии является высокое содержание протеина (до 72,9%), достаточное количество необходимых заменимых и незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, что делает цисты артемии высокопитательным и биологически полноценным кормом.

Рациональное использование в кормопроизводстве местных биологических ресурсов позволит в ближайшее время сократить дефицит протеина и биологически активных добавок, повысить рентабельность производства.

Цель и задачи исследований заключается в исследовании новой биологически активной кормовой добавки — цист артемии в составе белково-витаминно-минеральных добавок и определении ее оптимальной дозы внесения в рацион цыплят-бройлеров. В соответствии с этим ставились следующие задачи: -изучение биохимического состава цист артемии- -изучение показателей роста цыплят;

— определение изменения качественного состава мяса и его полноценности при различных дозировках цист артемии в рационе;

— определение сохранности поголовья птицы- -определение экономической эффективности внесения различных доз цист артемии в составе рациона при выращивании бройлеров.

Научная новизна. Научная новизна работы заключается в биологическом обосновании и изучении эффективности использования различных дозировок цист артемии в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в составе комбикорма. Впервые были определены оптимальные дозы внесения цист артемии в рацион цыплят-бройлеров при выращивании. Разработан способ кормления цыплят-бройлеров (патент РФ на изобретение № 2 189 761).

Практическая значимость работы. Практическая значимость работы состоит в том, что была доказана эффективность применения цист артемии в бройлерном птицеводстве. Применение БВМД с включением оптимальных доз яиц артемии в кормлении птицы позволяет повысить качество и увеличить количество мясной продукции на 8,33−29,72%, дает возможность более полно реализовать потенциал продуктивности бройлеров. Внедрение патента позволило увеличить выход продукции на 19,3%, снизить себестоимость продукции и получить прибыли на 25,14% больше.

Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 3 научных статьях, получен патент № 2 189 761 «Способ кормления цыплят-бройлеров» .

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованных источников, который включает 150 наименований, из них 24 на иностранных языках и приложений. Работа изложена на 106 страницах компьютерного текста, содержит 30 таблиц, 5 рисунков, 10 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Цисты (яйца) жаброногого рачка Artemia salina отличаются высоким содержанием протеина — от 57,2 до 72,97%, достаточно высоким содержанием незаменимых и заменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, что обусловливает их высокую питательность и биологическую полноценность.

2.

Введение

в рационы цыплят-бройлеров от 6,0 до14,0% цист артемии позволяет увеличить потребление сырого протеина на 4,1−22,8% в различных фазах выращивания при сокращении расхода зерновых кормов на 0,28−11,5%.

3. Использование цист артемии в составе БВМД позволяет увеличить содержание лимитирующих аминокислот в рационе цыплят первой фазы выращивания: лизина — от 2,1 до 77,74%, метионина + цистина — от 1,4 до 46,4%, триптофана — от 0,4 до 28,6%.Во второй фазе: лизина — от 2,3 до 82,4%, метионина + цистина — от 1,3 до 49,8%, триптофана — от 0,8 до 31,2%.

4. Включение в состав БВМД от 0,5 до 14,0% сухих яиц артемии оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров: средняя живая масса цыпленка в зависимости от дозировки составила за 49 дней выращивания от 1423 г до 1789 г против 1320 г в контрольной группе, среднесуточный прирост живой массы — от 28,4 до 35,9 г.

5. Яйца артемии оказывают благоприятное воздействие на мясную продуктивность бройлеров — с повышением их дозировки увеличиваются масса полупотрошеной тушки на 62,1−409,2 г (на 5,5−36,6%), масса потрошеной тушки — на 50,5−269,1 г (5,6−29,7%), масса внутренних органов — на 8,3−86,48%).

6. При скармливании различных дозировок цист артемии при выращивании цыплят химический и биохимический состав мяса бройлеров не изменился, однако, вкусовые качества мяса и бульона были наилучшими при дозировке 6,0% от массы суточного рациона.

7. С повышением дозировки яиц артемии в рационе пропорционально увеличивается живая масса цыплят-бройлеров, однако, при добавке 8,0, 10,0 и 14,0% уменьшается сохранность поголовья, которая составила при дозировке 6,0% - 98%, 8,0% -94%, 10,0% - 87% и 14,0% - 85%.

8. Использование яиц артемии в кормлении цыплят-бройлеров способствует снижению затрат кормов при их выращивании — затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 3,07 кг, при дозировке 6,0% яиц артемии были наименьшими — 2,50 кг. При этой же дозировке была наименьшей и стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста.

79,73% от контрольной группы. ¦>

9. Оценка экономической эффективности различных доз цист артемии свидетельствует о том, что дозировка яиц артемии 6,0% от массы рациона цыплят-бройлеров является оптимальной в совокупности производственных затрат, сохранности поголовья, органолептической оценки качества продукции.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Учитывая, что яйца артемии являются высокоценной и эффективной кормовой добавкой при выращивании цыплят-бройлеров рекомендуется их использование в дозировке 6,0% в составе рациона.

2. Рекомендуемую дозировку следует учитывать при составлении рецептов премиксов, БВМД и других кормовых добавок для цыплят-бройлеров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков.- М.:Россельхозиздат, 1982.-272с.
  2. В. Лизин в низкопротеиновых комбикормах для мясных цыплят / В. Агеев, 3. Петрина, А. Налимов // Птицеводство.-1986.-№ 2.-С.27−28.
  3. А.И. Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии / А. И. Акаевский, Д. Я. Криницын.- М.: Сельхозгиз, 1948.-440с.
  4. В. Использование сухой молочной сыворотки в комбикормах для цыплят-бройлеров // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства.: Межвуз. сб. науч. тр., 1989.-С.34−39.
  5. А. Белковый корм из пера / А. Алексенко, В. Волик, Д. Исмаилова, Е. Красюкова // Птицеводство.-1991.-№ 8.- С. 14−15.
  6. К.А. Кормовая ценность артемии салины / К. А. Алтуфьева, Е. А. Оглезнева //Рыбное хозяйство.-1984.-№ 1.-С.35−36.7. .Архипов А. Белковая добавка / А. Архипов, Е. Ларичева, В. Алексеев //Птицеводство.-1991 .-№ 8.-С. 12−13.
  7. А. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, Л. В. Топорова.- М.: Колос, 1984.-175с.
  8. А. Научные основы кормления мясных кур / А. Архипов, В. Александров // Птицеводство.-1989.-№ 2.-С. 18−21.
  9. Ю.Байковская И. Кормобактерин источник протеина / И. Байковская, Д. Тишенкова// Птицеводство.-1987.-№ 2.-С22−23.
  10. П.Банов В. П. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в комбикорм муки из отходов переработки кальмаров / В. П. Банов,
  11. Ф.М. Батурина, Н. З. Злыднев // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства.: Межвуз. сб. науч. тр.-1988.-С. 39−43.
  12. Н.Г. Нормирование протеина в рационах сельскохозяйственной птицы.- М.:СельхозгизД951.-128с.
  13. .Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Б. Ф. Бессарабов, JI.M. Обухов, И. Д. Шпильман.-М.: Росагропромиздат, 1988.-253 с.
  14. .Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Л. Д. Жаворонкова, Т. А. Столляр.-М.:Колос.-1994.-271с.
  15. Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, J1.B. Топорова, И. А. Егоров.- М.: Колос, 1992.-270с.
  16. Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкий и др.- Под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1992.-464 с.
  17. М.Н. Выращивание мясных цыплят / М. Н. Богданов, Н. Ш. Иофе.- М.: Сельхозгиз, 1961.-88с.
  18. JI. Кормовые добавки из отходов кожевенного сырья // Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 1 .-С.28−29.
  19. С.А. Повышение качества мяса бройлеров кормовыми факторами. // Повышение качества мяса бройлеров.: Науч.тр.ВАСХНИЛ.-М.Колос.-1975.- С.76−80.
  20. A.A. Кормление птицы.- М.: Высшая школа, 1966.-100с.
  21. П.М. О некоторых особенностях развития Artemia Salina (L.) // Зоологический журнал.-1971.-Т.50, вып. 6.-С937−938.
  22. П.М. Инструкция по заготовке и разведению артемии.-Краснодар: АзНИИРХ, 1976.-19с.
  23. П.М. Влияние солености на биомассу, рост и созревание артемии в культуре // Морфо-физиологические исследования в природе и эксперименте.- Фрунзе: Илим., 1977.-С.284−286.
  24. К.А. Стимуляция выклева науплиусов из яиц артемии / К. А. Воскресенский, И. Ш. Хайдаров // Вестн. МГУ.- Сер. 16.-Биология, почвоведение. 1967. — № 1. -С.3−11.
  25. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птиы.-М. :Колос, 1970.- 327с.
  26. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972.-177с.
  27. Н.Г., Шманенков H.A. Возрастные изменения аминокислотного состава тела бройлеров / Н. Г. Григорьев, H.A. Шманенков //Тр. ВНИИФБ. Боровск, 1965.
  28. Е.Е. Приготовление стартового корма для молоди прудовых рыб из яиц артемии методом декапсуляции // Сб. науч. тр. Сиб. отд. ВАСХНИЛ: Рыбоводство в Сибири и на Дальнем Востоке.-Новосибирск.-1982.-С.74−80.
  29. В.Н. Использование кормовой микробной биомассы в рационах бройлеров / В. Н. Далин, Н. В. Картамышева, М. И. Кошель // Повышение эффективности приготовления и использования кормов.-Белгород/Белгородский СХИ.-1987(88).-С. 66−69.
  30. И. Белотин кормовая добавка / И. Егоров, Н. Чеснокова, Л. Присяжная // Птицеводство.-1996.-№ 6.-С. 17−18.
  31. И. Нетрадиционные корма // Птицеводство.-1989.-№ 5 .-С.21 -24.
  32. И. МЛКМ в кормлении бройлеров / И. Егоров, А. Езерская // Птицеводство.-1988.-№ 2.-С.22−24.
  33. И.А. Белотин в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек/ И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова, JI.M. Присяжная, H.H. Соболев // Зоотехния.-1996.-№ 6.-С. 18−20.
  34. П.В. Первичная переработка и хранение продуктов животноводства в колхозах и совхозах / П. В. Житенко, В. Н. Русанов.-М.: Россельхоз, 1965.-172с.
  35. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / П. В. Житенко, А. Н. Боровков.-М. :Колос, 1999.-335с.37.3аболотников A.A. Справочник птицевода.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Московский рабочий, 1984.-225с.
  36. В. Сухие необезжиренные животные корма в рационах бройлеров / В. Ковбасенко, Т. Колтыкова // Птицеводство.-1986.-№ 2.-С.26−27.
  37. Д.А. Производство бройлеров / Д. А. Ковинько, Б. Р. Самс.-Алма-Ата: Кайнар, 1984.-128с.
  38. Д.А. Эффект специализации мясного птицеводства / Д. А. Ковинько, Ю. Г. Агулярный.- Алма-Ата: Кайнар, 1981.- 112с.
  39. Ф.Ф. Использование эприна в рационах цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Козлов, X. Фуад // Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов.: Сб.науч.тр.-Горки.-1991 .-С. 106−109.
  40. В.Т. Промышленное птицеводство Сибири / В. Т. Колюжнов, A.C. Мальцев, В. М. Михайлов.-Новосибирск, 1972.- 128с.
  41. Н.И. Мясное птицеводство / Н. И. Коняев, Г. М. Колобов.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Сельхозгиз, 1960.- 198с.
  42. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев., Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков и др.-М.:Россельхозиздат, 1982.-366с.
  43. Кормление сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / К .Я. Мотовилов, Т. В. Ильина, В. Т. Калюжнов.-Новосибирск, 1983.- 80с.
  44. А. Кормовая добавка // Птицеводство.- 1987.-№ 9.-С.
  45. Н.И. Учебное пособие по биометрии для студентов и аспирантов зооинженерного и ветеринарного факультетов / Н. И. Коростелева, И. Е. Рабинович / Алт. гос. аграр. ун-т.- Барнаул, 1992.-108с.
  46. А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1983.-479 с.
  47. Ли С. С. Способ кормления кур-несушек / С. С. Ли, В. Г. Огуй, М. П. Солодовников и др. Патент РФ № 2 158 519 (приоритет от 01.02.1999), 2000.
  48. Ли С. С. Способ кормления ремонтного молодняка кур / С. С. Ли, В. Г. Огуй, М. П. Солодовников и др. Патент РФ № 2 158 520 (приоритет от 11.03.1999), 2000.
  49. Н.В. Некоторые вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.// Аминокислотное питание свиней и птицы / Под. ред. Н. Ф. Ростовцева.- М.: Сельхозиздат, 1963. С.210−219
  50. С.А. Организация производства мяса птицы на промышленной основе: Обзорная информация/ ВНИИТЭИСХ М.: 1978.-50с.
  51. Мак-Дональд П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварде, Дж. Гринхалдж.-М.: Колос, 1970.-503с.
  52. И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.-М. :Колос, 1968.-296 с.
  53. Г. П. Физиология с.-х. птицы / Г. П. Мелехин., Н. Я. Гридин.-М. :Колос, 1977.-288с.
  54. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1970.-424с.
  55. Мотес Э Микроклимат животноводческих помещений.-М.: Колос, 1976.-192с.
  56. И.А. Бройлерное птицеводство / 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Росагропромиздат, 1989.-272с.
  57. И.А. Технология производства мяса бройлеров.- М.: Колос, 1980.-224с.
  58. Мясное птицеводство / Сост. А. Т. Столляр.- М.:Россельхозиздат, 1981.-270с.
  59. Мясное птицеводство / Сост. Т. А. Столляр, М.:Росагропромиздат, 1988.-300С.
  60. Научные исследования по птицеводству М., 1969.
  61. Н. Белотин белковая добавка к корму птицы / Н. Нестеров, И. Егоров, Н. Чеснокова, J1. Присяжная // Птицеводство.-1999.-№ 5.-С.34−35.
  62. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных/ Я.Барта., Х.Бергнер., Я.Бучко.-М.: Колос, 1984.-272с.
  63. Н. Новая кормовая добавка // Птицеводство.-1997.-№ 3.-С.22−24.
  64. Колос, 1976.-302с. 69.0коелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.,
  65. Агропромиздат.-1990.-108с. 70.0негов А. П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных / А. П. Онегов, Ю. И. Дудырев, М. А. Хабибулов.-М.: Россельхозиздат, 1975.-286 с.
  66. П. Включение небелкового азота в низкопротеиновые рационы мясных кур / П. Паньков, И. Догадаева // Птицеводство.-1986.-№ 2.—С.28−29.
  67. П. Отходы переработки криля в рационах птицы / П. Паньков, И. Егоров, Т. Михеева// Птицеводство.-1987.-№ 2.-С23−24.
  68. И.А. Использование метионина в рационах мясных цыплят // Аминокислотное питание свиней и птицы / Под. ред. Н. Ф. Ростовцева.- М.: Сельхозиздат, 1963.-С.203−209.
  69. В.Г. Дрожжи метаноловые, этаноловые и нефтяных дистиллятов в кормлении цыплят-бройлеров / В. Г. Пелипенко, Т. В. Михайлова // Повышение эффективности использования кормовых средств.: Тр. КубанСХИ/ Краснодар.-Вып.152(180).-1977.-С.12−16.
  70. Петрина 3. Рациональное использование кормов в бройлерном птицеводстве. // Птицеводство.- 1987.-№ 4.-С.24−26.
  71. Е.А. Использование комбикормов с меприном при выращивании цыплят / Е. А. Петухова, Г. П. Рязанов, Н. И. Еременко //
  72. Интенсификация производства яиц и мяса птицы: Сб. науч. тр.-М.Д985.-С.17−24.
  73. Е.А. О возможности применения микробиологического белка в кормлении цыплят / Е. А. Петухова, Г. П. Рязанов // Сельскохозяйственная биология.- 1989.-№ 2.-С. 68−71.
  74. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: Колос, 1969.-256с.
  75. М.А. Опыт заготовки яиц артемии в Алтайском крае / М. А. Подуровский, Т. Д. Студеникина // Рыбное хозяйство.- 1980.-№ 4.-С.37−39.
  76. A.A. Выращивание бройлеров / A.A. Попов, В. А. Сергеев, В. Д. Сергеева.- М. гРоссельхозиздат, 1975.-79с.
  77. Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с англ. И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко.-М.: Колос, 1997.-255с.
  78. Производство мяса бройлеров / Сост. А. Г. Ключковский, В. Ю. Шпектров.- М.: Колос, 1976.-208с.
  79. Промышленное птицеводство / Сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян.-М.: Агропромиздат, 1985.-479с.
  80. Промышленное птицеводство / Сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991.- 544с.
  81. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц.: Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 310 700-«3оотехния».- М., 1997.- 20с.
  82. В.А. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. А. Реймер, К. Я. Мотовилов.-Новосибирск.-1988.-24с.
  83. Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1976.-31с.
  84. K.B. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров.- М.: Колос, 1980.-302с.
  85. Рост и развитие цыплят-бройлеров при использовании муки из отходов переработанных кальмаров // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.: Ставрополь, 1987(88).-С.98−103.
  86. И.И. Оценка качество цист артемии озера Сиваш // Рыбное хозяйство.-1987.-№ 3 .-С.30−31.
  87. И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве.-Киев: Наукова думка, 1991.-139с.
  88. Руководство по анализам кормов / Под ред. JI.M. Державина, Н. Д. Бунто, Н. М. Глунцова, H.H. Михайлова.- М.: Колос. 1982.-74с.
  89. Руководство по определению химического состава кормов, продуктов обмена и продукции животноводства: Методические рекомендации / Э. И. Мкртчян.- Новосибирск, 1991.-64с.
  90. Г. Источник белка для мясных кур / Г. Русакова, В. Хомутов // Птицеводство.-1998.-№ 5.-С 21−22.
  91. О.В. Эффективность использования цист Artemia salina в рационах цыплят-бройлеров: Автореф. дис.к.с.-х.н.- Новосибирск, 2001.-25с.
  92. А. Потребность бройлеров в лейцине, изолейцине, валине // Птицеводство.-1992.-№ 5.-С 39−40.
  93. Р. Протеиновый концентрат это выгодно // Птицеводство.-1995.-№ 1.-С. 17−19.
  94. Сельскохозяйственная птица / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича.-М.: Сельхозиздат, 1962.-544с.
  95. С.С. Эффективность замены рыбной муки белком хлореллы в рационах цыплят // Тр. Узб. НИИ животноводства.-1987(1988).-Вып.49.-С. 18−23.
  96. В. Кормление птицы // Птицеводство.-1989.-№ 4.-С. 3840.
  97. Л.К. Эффективность использования сапрокорма в кормлении цыплят-бройлеров / Л. К. Сироткина, Е. П. Демьянович, В. М. Лехтман // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.-1997.-№ 1 .-с.65−67.
  98. П.М. Производство бройлеров / П. М. Слюсар, В. А. Сергеев, А. П. Ященко.- 2-е изд., перераб. и доп.- Киев: Урожай, 1987.-128с.
  99. С.И. Птицеводство.-М.:Колос, 1970.-е
  100. В.П. Перспективы рыбохозяйственного использования сырьевых запасов Artemia salina (L.) // Создание естественной кормовой базы для повышения продуктивности рыбоводства.- М.: ВНИИПРХ.-1984.-С.99−101.
  101. В.П. Жаброног Артемия: история и перспективы использования ресурсов / В. П. Соловов, М. А. Подуровский, Т. Л. Ясюченя: Монография.- Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2001.-144с.
  102. В.П. Артемия белковый ресурс будущего / В. П. Соловов, T.JI. Студеникина.- Барнаул, 1990. 21с.
  103. В.П. Рачок артемия в озерах Западной Сибири: морфология, экология, перспективы хозяйственного использования / В. П. Соловов, Т. Л. Студеникина.-Новосибирск: Наука, Сибирское отделение.- 1990.-81с.
  104. Л.В. Живые корма для рыб и беспозвоночных. -М.: Агропромиздат, 1990.-144с.
  105. Справочник по качеству продуктов животноводства / Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова.- М.:Агропромиздат, 1986.-239с.
  106. Т.Л. Артемия салина озер Западной Сибири как стартовый корм для молоди сиговых и карповых рыб // Биологические ресурсы внутренних водоемов Сибири и Дальнего Востока.- М.: Наука.-1984.- С117−124.
  107. В.А. Кормовая ценность рыбного белкового концентрата для бройлеров / В. А. Тащилин, А. Ф. Гумеров, Г. В. Ковров // Зоотехния,-1995 .-№ 9.-С 15−16.
  108. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В Мартыненко.- М.:Колос, 1972.-288с.
  109. П.В. Продуктивность и качество продукции кур при использовании эприна / П. В. Ужако, В. И. Киндя, В. И. Кочикьянц, Е. И. Кулешов // Технология производства продуктов птицеводства: Межвуз. сб. науч. тр.- 1989.-С.60−65.
  110. В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве // Птицеводство.-1992.-№ 2.-С. 13−15.
  111. Р., Фокс С. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс.-М.:Колос, 1983.-189с.
  112. В.И. Вопросы кормления птицы / Фисинин В. И. и др. // Птицеводство.-1989.-№ 2.-С. 41 -45.
  113. В.И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр.- М.: Агропромиздат, 1989.-184 с.
  114. Д. Высокобелковые корма из отходов птицеводства // Комбикормовая промышленность.-1997.-№ 1 .-С.23−26.
  115. С.Н. Аминокислотный состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при скармливании протеиновых добавок / С. Н. Хохрин, Т. Я. Ильина // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства: Межвуз. сб. науч. тр.- М., 1989.-С.22−27.
  116. A.M. Гидролизный ил в рационах животных и птицы.-Л.: Колос, 1980,-96с.
  117. А.И. Использование артемии из водоемов в качестве корма для рыб / А. И. Черномашенцев, И. С. Мухачев // Рыбное хозяйство.- 1970.-№ 6.-С.21−22.
  118. В. Новое в кормлении птицы / В. Шипилов, И. Переслегина // Птицеводство.-1999.-№ 6.-С. 30−31.
  119. М.Ф. Интенсификация бройлерного производства М. :Россельхозиздат.-1980.-88с.
  120. А.Л. Повышение качества продуктов птицеводства.-М. :Россельхозиздат, 1979.-189с.
  121. Allen N.K., Baker D.H.(1972). Effect of excess lysine on the utilization of and requirement for arginine by chick. Poult. Sci., 51,902.
  122. D.H., Sugahara M., Scott H.M. 1968. The glycine-serine interrelationship in chick nutrition. Poult. Sci. 47:1376.
  123. J., Baker D.H. (1973). Effect of age on the lysine and sulfur amino acid requirement of growing chickens. Poult. Sci., 52,592.
  124. J., Baker D.H. (1973). Effect of dietary energy concentration on sulfur amino acid requirements and body composition of yoing chicks. J.Animal.Sci., 36,307.
  125. J., Baker D.H. (1973). The lysine requirement of growing chicks fed sesame meal-gelatin diets at three protein levels. Poult. Sci., 52,586.
  126. E., Griminger P., Fisher H. (1973). The lysine and sulfur amino acid requirements at two stages of growth in chicks. J. Nutr., 103,117.
  127. D’Mello J.P.F., Lewis D. (1970). Amino acid interactions in chick nutrition. 3. Interdependence in amino acid requirements Br. Poult. Sci., 11,367.
  128. Enebo L. Propasal to establish a Cooperation in Research Group aimed at studing the problem of preparing nutritional protein from Spirulina. Mimeographed, 1968.
  129. Graber G., ScottH.M., Baker D.H. (1971). Sulfur amino acid nutrition of the growing chick: Effect of age on the dietary metionine requirement. Poult. Sci., 50,854.
  130. Gregory B.R., Wilder O.H.M., Ostby P.C. Studies on the amino acid and vitamin composition of feather meal /Poultry Sci.-1956/-35:234−235.
  131. D., Lewis D. (1972). The amino acid requirements of the growing chick. 1. Determination of amino acid requirements Br.Poult. Sci., 13,449.
  132. Lillie R.J., Sizemore J.R., Denton C.A. Feather meal in chick nutrition. //Poultry Sci.-1956.-35:316−318.
  133. Moran E.T.Jr., Summers J.D., Slinger S.J. Keratins as sources of protein for growing chick. Hog hair, a valuable sources of protein with appropriate processing and amino acid balance. // Poultry Sci., 1967. -46:456−465.
  134. Naber E.C., Morgan C.L. Feather meal and poultry meat scrap in chick starting ration /Poultry Sci.-1956.-35-.888−895.
  135. C.E., Baker D.H. (1972). The phenylalanine and tyrosine requirements and their interrelationship for the young chick. Poult.Sci., 51,1531.
  136. Sibbald I.R., Slinger S.J., Pepper W.F. The utilization of hydrolyzed feather meal by growing chick. // Poultry Sci., 1962.-41:844−849.
  137. Soeyima., Katayama T., Simpson K. The carotenoid composition of the seven geographical strains of Artemia. Internat. Simp on the Brine Shrimp Artemia Salina. — Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23, 1979, p. 120.
  138. Sorgeloos P. The use Artemia in aquaculture. Internat. Simp on the Brine Shrimp Artemia Salina. — Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23, 1979, p. 14.
  139. M., Baker D.H., Scott H.M. (1969). Effect of different patterns of excess amino acid on perfomanse of chicks fed amino acid deficient diets. J.Nutr., 97,29.
  140. Vos J., Leger P., Sorgeloos P. Quality evalution of brine shrimp Artemia cysts produced in Asian salt ponds. 1983.
  141. Watanabe T. et al Proximate and mineral compositionsof living feeds in seed productions offish. Bill. Sap. Soc. Sci. Fish/, 1978, v. 44 (9), p. 979−984.
  142. Watanabe T. et al. Nutritional evaluation of protein of living feeds used in seed production offish. Bull. Jap, Soc. of Sci. Fish., 1978, v. 44 (9) p. 985−988.
  143. Watanabe T., et. al. Relationship between dietary value of brine shrimp Artemia Salina and their content of fatty acid // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish, v.46(l), 35−41.
  144. Wilder O.H.M., Ostby P.C., and Gregory B.R. The use of chicken feather meal in feeds. // Poultry Sci.-1955. -34:518−524.
Заполнить форму текущей работой