Усвоение питательных веществ цыплятами-бройлерами как критерий качества рациона
Диссертация
При выращивании цыплят-бройлеров современных кроссов, контролировать рационы для всех периодов выращивания по количеству усвояемых питательных веществ, при этом использовать коэффициенты доступности по каждому питательному веществу в зависимости от возраста с помощью которых можно определить количество усвояемых питательных веществ в рационе цыплят-бройлеров: в стартерный период кормления… Читать ещё >
Содержание
- В в е д е н и
- I. Обзор литературы
- 1. 1. Переваривание и всасывание питательных веществ птицей
- 1. 1. 1. Поедание корма
- 1. 1. 2. Процессы в полости клюва и в зобе
- 1. 1. 3. Пищеварение в желудке
- 1. 1. 4. Пищеварение в тонком отделе кишечника
- 1. 1. 5. Пищеварение в слепых кишках
- 1. 2. Потребность цыплят-бройлеров в основных питательных веществах и обменной энергии
- 1. 2. 1. Нормирование уровня обменной энергии и сырого протеина в комбикормах
- 1. 2. 2. Нормирование уровня жира в рационах цыплят- бройлеров
- 1. 2. 3. Нормирование уровня углеводов в рационах цыплят-бройлеров
- 1. 2. 4. Нормирование уровня аминокислот в рационах цыплят-бройлеров
- 1. 2. 4. 1. Некоторые факторы, влияющие на потребность в аминокислотах
- 1. 2. 4. 2. Некоторые примеры взаимосвязи между аминокислотами
- 1. 2. 5. Нормирование уровня минеральных веществ в комбикормах
- 1. 1. Переваривание и всасывание питательных веществ птицей
- 2. 1. Место, время и схема исследований
- 2. 2. Условия приведения исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Методы статистической обработки результатов опыта
- 3. 1. Усвоение питательных веществ цыплятами в зависимости от содержания в рационе обменной энергии и питательных веществ
- 3. 1. 1. Усвоение сухого вещества, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 1. 2. Усвоение органического вещества, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 1. 3. Усвоение сырого протеина, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 1. 4. Усвоение сырого жира, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 1. 5. Усвоение сырой клетчатки, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 1. 6. Усвоение безазотисто экстрактивных веществ, в зависимости от концентрации обменной энергии и содержания питательных веществ в рационе
- 3. 2. Продуктивность цыплят-бройлеров от усвоения питательных веществ, и уровня обменной энергии и питательных веществ в рационе
- 3. 2. 1. Зависимость среднесуточных приростов цыплят-бройлеров от уровня обменной энергии в рационе
- 3. 2. 2. Зависимость среднесуточных прироста от усвоения протеина, уровня обменной энергии и сырого протеина в рационе цыплят-бройлеров
- 3. 2. 3. Зависимость среднесуточных приростов от усвоения жира, уровня обменной энергии и сырого жира в рационе цыплят-бройлеров
- 3. 2. 4. Зависимость среднесуточных приростов от усвоения клетчатки, уровня обменной энергии и сырой клетчатки в рационе цыплят-бройлеров
- 3. 2. 5. Зависимость среднесуточных приростов от усвоения безазотистых экстрактивных веществ, уровня обменной энергии и безазотистых экстрактивных веществ в рационе цыплят-бройлеров
- 3. 2. 6. Зависимость среднесуточных приростов от усвоения сырой золы, уровня обменной энергии и сырой золы в рационе цыплят-бройлров
- 3. 3. Зависимость продуктивности цыплят-бройлеров от содержания питательных веществ в рационе и их коэффициента усвоения
- 3. 4. Влияние уровня обменной энергии и питательных веществ рациона на затраты корма, при выращивании цыплят-бройлеров
- 3. 4. 1. Влияние концентрации обменной энергии в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 4. 2. Влияние концентрации обменной энергии и сырого протеина в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 4. 3. Влияние концентрации обменной энергии и сырого жира в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 4. 4. Влияние концентрации обменной энергии и сырой клетчатки в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 4. 5. Влияние концентрации обменной энергии и безазотистых экстрактивных веществ в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 4. 6. Влияние концентрации обменной энергии и сырой золы в рационе, на затраты корма цыплятами-бройлерами
- 3. 5. Зависимость затрат корма на 1 кг прироста, от содержания питательных веществ в рационе и их коэффициента усвоения
- 3. 6. Особенности обмена энергии в организме цыплят-бройлеров в зависимости от ее концентрации в рационе
- 3. 7. Влияние уровня обменной энергии и усвояемости питательных веществ на мясные качества цыплят-бройлеров
- 3. 8. Влияние уровня энергии в рационе на качество тушки цыплят-бройлеров
- 3. 9. Аминокислотное питание цыплят-бройлеров
- 3. 9. 1. Влияние разного уровня обменной энергии и аминокислот рациона на их усвоение и продуктивность цыплят-бройлеров
- 5. 1. План, условия и методика проведения опыта
- 5. 2. Изменение живой массы и среднесуточных приростов цыплят в опыте
- 5. 3. Усвояемость питательных веществ
- 5. 4. Баланс и использование азота
- 5. 5. Усвояемость и баланс аминокислот
- 5. 6. Баланс и усвояемость минеральных элементов
- 5. 7. Распределение энергии в обмене
- 5. 8. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
- 5. 9. Зоотехническая и экономическая характеристика
Список литературы
- Агеев В., Квитки и Ю., Паньков П. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. -М.: Россельхозиздат, 1982. 271 с.
- Аллисон Д. Белки и аминокислоты в питании человека и животных.-М.: Мир, 1952. 123 с.
- Алиева А. Жиры в питании сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1987. 407 с.
- Александров В. Продуктивность, обмен липидов и качество мяса цыплят-бройлеров при разных источниках энергии в комбикормах // Авто-реф. дис. .докт. с.-х. наук. М., 1983. — 32 с.
- Алексеев Ф., Асриян М., Бельченко Н. промышленное птице-водство//2-е изд. перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991. 543 с.
- Архипов А. Пути повышения эффективности использования и экономии кормов при производстве мяса бройлеров// Совершенствование технологии пр-ва мяса бройлеров. -М., 1985. С. 129−134.
- Архипов А., Александров В. Научные основы кормления мясных кур//Птицеводство. 1986. -N 2. -18−21.
- Архипов А., Шуровский В., Молчанов М. Влияние лизина и ме-тионина на продуктивность и обмен веществ кур-несушек // Междунар. с,-х. журн. 1978. — N 2. — С. 95−96.365
- Архипов А., Григорьев Н., Беккер В., Топорова Л. Протеиновое питание с.-х. птицы и пути его совершенствования // Совершенствование кормления с.-х. птицы- М.: Колос, 1982. — С. 13−27.
- Архипов А. Эффективнее использовать корма. // Птицеводство. 1996.-N4.-С. 15−17.
- Ахмадзае Н. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании молочно-белкового концетрата // Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 1995. — 13 с.
- Баканов В., Александров В., Хлыстова Л. Влияние технического жира и растительного масла на отложение аминокислот в тушках цыплят//Докл. ТСХА, 1976. -Вып. 220. С. 106−111.
- Балобин Б., Лисицкая Н. Эффективность использования бройлерами энергии и питательных веществ рационов, содержащих липидные смеси с растительными маслами/ЛВопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. Горки, 1991. — С. 9−16.
- Баренецкая И., Гусак Я., Паснок С. и др. Минеральный обмен у цыплят, получавших разные источники витамина Дз // Сельскохозяйственная биология 1980. — N 1. — С. 153−154.
- Басова Н., Бекер В. Влияние формы углеводов рациона на уровень свободного трептофана в тканях цыплят//Кн. Усвоение пищевых веществ в организме животных. Рига: Знатне, 1977. С. 51−54.
- Батоев Ц. Одна из биологических основ интенсификации птицеводства// Птицеводство. 1992. — N 6. — С. 11−12.
- Беккер В., Васильева С. Влияние уровня протеина и различных соотношений лизина и метионина в рационе на содержание свободных аминокислот в тканях цыплят // Биохимия и физиология питания животных. Рига: — Зинатне, 1972. — С. 64−68.366
- Беккер В. Свободный лизин и другие аминокислоты в крови, печени и мышечной ткани // Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных. Рига: — Зинатне, 1968. — 272 с.
- Бергнер X., Кетц X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 351 с.
- Бессарабов Б., Жаворонкова Л., Столяр Т. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. — 271 с.
- Блотских Л. Влияние скармливания жировых добавок на рост и показатели минерального обмена у цыплят-бройлеров //Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.: 1975. — 18 с.
- Богданов Г. кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Богданов Г. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-560 с.
- Бондарчук Д. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства //Автореф.дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1997. — 25 с.
- Болтом У. Питание домашней птицы. В кн. Новое в физиологии домашних животных. — М-Л., 1957.- 140 с.
- Болотских Н. Влияние скармливания жировых добавок на рост и показатели минерального обмена у цыплят-бройлеров// Автореф.дис.. канд. с.-х. наук. М. 1975. — 15 с.
- Болотников И., Конопатов Ю. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы/АН СССР Карел, фил. ин-т биологии. Л.: Наука, 1987. — 168 с.
- Болотников И., Конопатов Ю. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. С.-Петербург: Наука, 1993. 205 с.367
- Брейбург А. Биологическая химия, — Госторгиздат, 1959. С. 364 365.
- Буянкин II., Федин А., Скопцов В. Влияние силатрана на усвоение минеральных веществ цыплятами-бройлерами. // Тезисы докладов ВНИИФБиП-Боровск, 2000, — С. 450.
- Бубунов В. Фактор повышения качества мясной продукции // Птицеводство. 1986. — N 7. — С. 40−42.
- Вергнер X., Кету X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.:Колос, 1973. 246 с.
- Венедиктов А., Викторов П., Калашников А. и др. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: — Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
- Вольдемар Дорн Синтетические аминокислоты в кормлении птицы. // Птицеводство. 1995.- N2.-0. 33−34.
- Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птиц//Сб.науч.тр./ ВНИТИП. Загорск, 1985. — 132 с.
- Вракин В., Сидорова М. Анатомия, гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. — 288 с.
- Галецкий В. Применение норизина в кормлении яичных кур, молодняка и цыплят-бройлеров//Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. С. Петербург, 1994. — 17 с.
- Гальперин И., Иванова Н., Павлюченко И. Повышение конверсии корма у мясных кур//Птицеводство. 1991. — И 12. С. 20−23.
- Георгиевский В. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970. — 327 с.
- Георгиевский В., Анненков Б., Самохин В. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — С.457−458.368
- Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
- Георгиевский В. и др. Минеральное питание животных.М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Георгиевский В., Полякова Е., Хазин Д. Белковыйй и минеральный обмен у цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Изв.Тимирязев. с.-х. акад. 1990. -Вып.6. — С. 150−160
- Гогин А.Е. Содержание хрома и витаминов, А и Е в печени мясных цыплят при скармливании им различных форм хрома. // Тезисы докладов ВНИИФБиП Боровск, 2000, — С. 450.
- Горбатов В., Вахтангашвили Д. Изменение реологических свойств крови при регистрации // Мясная индустрия СССР. 1975. -N11.-С. 20−23.
- Градусов Ю. Уровень протеина в рационе // Усвояемость аминокислот. М.: Колос. — 1976. — С. 160−170.
- Градусов Ю. Усвояемость аминокислот.- М.: Колос. 1979.- 400 с.
- Градусов Ю. Аминокислотное питание свиней. -М. :Колос, 1968.- 228 с.
- Григорьев Н. Взаимосвязь и взаимовлияние аминокислот в питании птицы // Сельское хозяйство за рубежом/ Животноводство. 1971. -N 10. — С. 2−6.
- Григорьев Н., Кальницкий Б., Орлов Л. и др. Влияние различных уровней метионина, лизина и триптофана на обмен энергии корма в организме мясных цыплят // Повышение эффективности использования кормов в птицеводстве. Таврия, 1974. — С. 51−54.
- Григорьев Н., Кальницкий Б. Регуляция биосинтеза белка в тканях мясных цыплят аминокислотами // Сельскохозяйственная биология.- 1978. 13, 3. С. 399−404.369
- Григорьев H. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972. — 177 с.
- Григорьев Н. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972. — 288 с.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 1993. — т.1.368 с.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 1993. — т.2.328 с.
- Гулиев И., Васильева Т. Конверсия корма селекционируемый признак //Птицеводство. — 1992. — N7.-C. 13−15.
- Гуменюк Г. Hobi види сировини для виробницгва комбжормгв та удосконалення системи контролю якост1 //Автореф.дис. .докт. с.-х. наук. -Киев, 1996. 48 с.
- Дайнеко Е. Эффективность использования кормов на бройлерных птицефабриках/УВопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. Горки, 1990. — С. 95−99.
- Диалло М. Оптимизация кормления цыплят-бройлеров при использовании в рационах разных энергетических и протеиновых кормов // Совершенствование хоз. механизма и интенсификация агропром. пр-ва. -Житомир, 1990.-С. 62−117.
- Дмитроченко А. Ценность корма в питании сельскохозяйственных животных//Вестник животноводства. 1946. Вып. 4. — С. 3−20.
- Дмитроченко А. Аминокислотное питание свиней и птицы.- Л.: Колос, 1966. С. 62−93.
- Дмитроченко А., Пшеничный П. Кормление сельскохозяйственных животных. Д.: Колос, 1975. — 480 с.
- Дмитроченко А., Пшеничный П. Кормление сельскохозяйственных животных//Изд. 2. JI.: Колос, 1975. — 520 с.370
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991. — 544 с.
- Дьюэл Г. Баланс азота в организме свиней в засисимости от содержания жира и углеводов в рационе // Сб. Белки и аминокислоты в питании человека и животных/Под ред. Капланского С. Я. M-JI. 1952. — С. 6571.
- Егоров И. Нормированное кормление птицы// Птицеводство. -1987.-N12.-С. 26−30.
- Езерская А. Ферментативная доступность и эффективность использования углеводов корма цыплятами-бройлерами // Автореф.дис. .канд. с.-х. наук. Загорск., 1977. — 13 с.
- Езерская А. Высокоуглеводистые корма в рационах цыплят-бройлеров // Кн.: Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. — С. 45−48.
- Елисеева И., Юзбашев М. Общая теория статистики .- М.: Финансы и статистика, 1995. 367 с.
- Жигу ре Д. Усвоение цинка цыплятами в зависимости от уровня кальция и фосфора в рационе // Тез. докл. 19-конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1976. — С. 43−44.
- Жорина JL, Степанченко Л. Содержание свободных аминокислот в тканях цыплят-бройлеров при введении в рацион гумата натрия // На-уч.докл.высш.шк./Биол. науки. 1991. -N 10. — С. 147−150.
- Заболотников А. Влияние энерго-протеинового отношения в рационах на яйценоскость уток и рост молодняка // Сб.тр. молодых ученых.-М., 1966.-Вып. 8.-С. 123−127.
- Забарский Б., Иванов И., Марташев С. Биологическая химия. -М.: Медгиз. 1960. С.380−381.
- Иванов Н., Готев P. Arch. Tiererniihr., 12, 1962, 65.371
- Иванов Н., Иванов С. Arch. Tierernahr., 12, 1962, 109
- Иванов А. Экспериментальное обоснование полноценного питания яичной птицы на комбикормах растительного типа // Автореф. дис.канд.с.-х.наук. Сергиев Посад, 1998. — 45 с.
- Имангулов Ш. Прогнозирование прироста живой массы бройлеров. //Птицеводство. 1993. N 4. — С. 12−14.
- Имангулов Ш. Энерго-протеиновое отношение при ограниченном кормлении мясных кур//Вопр. повышения эффективности кормления с.-х. птицы. Загорск, 1989. — С. 79−88.
- Ингрем Л. Механизм биохимических реакций // Биология. М.: Мир.- 1964.-С. 146.
- Йорданова В. Въерху влиянито на различии количества метио-нин при палета// Ветер, мед. науки. -1979. Т. 16. — N 6. — С. 98−103.
- Йорданова В. Влияние на различии количества лизин в допитата при палета // Ветер.мед.науки. 1980. — Т. 16. N 7. — С. 10−15.
- Йоцюс Г., Старчиков Н. Птицеводство. М.: Агропромиздат, 1989.-351 с.
- Калашников А., Щеглов В., Груздев Н. Что такое вариабельные нормы кормления и применимы ли они в практике // Зоотехния. 1997. -N7.-С. 32−36.
- Калашников А., Клейменов И., Баканов В., Венедиктов А. идр. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. М.:Агропромиздат, 1985. — 352 с.
- Кане К. Потребность в аминокислотах у кур мясных пород //Кн. Белковый обмен и питание, — М.:Колос, 1980. 211 с.
- Кальницкий Б. Минеральные вещества в кормлении животных. -Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.372
- Калюжнов В., Геман Я., Чебаков В., Аббасов А. Энергопротеиновое отношение в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. -1992.-N3.-С. 12−13.
- Караващенко В. Экспериментальное обоснование нормирования кормления кур яйценоских линий //Автореф. дис.докт. с.-х. наук. Киев, 1973.-40 с.
- Караващенко В., Москалик А. Использование комбикормов с разным энерго-протеиновым отношением при выращивании индюшат на мясо // Науч. труды Украинского с.-х. ин-та.-1978, — N 202. С. 106−109.
- Караващенко В. Кормление сельскохозяйственной птицы. К.: Урожай, 1986. — 304 с.
- Карпусь Н. Углеводы кормов и их роль в питании свиней. К.: Урожай, 1972. — 217 с.
- Кирилин Я., Ратыч И., Стояновская Г., Биба А. Природный стимулятор продуктивности птицы // Птицеводство. 1990.- N 10.- С.27−28.
- Кириченко А. Дозировка витаминов группы В в рационах мясных кур // Птицеводство. -1991. N 5. — С. 13−14.
- Кобнова А., Кебец Н., Кебец А., Курова Г. Комплексный препарат железа и витаминов. // Птицеводство. 1996.-N 5. С. 28−29.
- Кононскнй А.И. Биохимия животных. К.: Вшца школа, 1980. -С. 28−68.
- Комаров А., Васильев А. Влияние продуктов окисления и гидролиза липидов корма на физиологические и биохимические показатели сельскохозяйственной птицы// Тезисы докладов ВНИИФБиП Боровск, 2000.- С. 450.
- Космачев В., Новиков С. Эффективность частичной замены кормов животного происхождения растительными в комбикормах для цып373лят-бройлеров // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. М., 1975. — С. 30−32.
- Костникова 3. Динамика некоторых макро и микроэлементов в тканях и органах растущих кур // Автореф. дис.. канд. биол. наук. Краснодар, 1971. -19 с.
- Кртян Г. Некоторые параметры выращивания крупных мясных цыплят. // Птицеводство. 1993. — N 5. — С. 23−26.
- Крохина В., Калашников А., Фисинин В. и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗИМ для животных (состав и применение) / Справочник- Под. ред. Крохиной В. М.: Агропромиздат, 1990. -304 с.
- Кузнецов С. Минеральное питание и критерии обеспеченности животных минеральными веществами // Сельское хозяйство за рубежом/ Животноводство. М., 1976. -N 5. — С. 33−38.
- Кузнецов С. Проблема недостаточности фосфора и потребность в нем животных // Сельское хозяйство за рубежом/ Животноводство. -1976. -N11. -С. 39−40.-N12.-С. 37−39.
- Кутузов Ю., Круглов В. Программа оптимизации рационов // Птицеводство. 1992. -N 11. — С. 12−14.
- Лайко JI. «Антибиотики», 11, 1966, 165.
- Лебедев И. Совещание по аминокислотному питанию свиней и птицы//Животноводство.-М., 1962. -N11. -С. 39−40.
- Лемешева М. Биологическое обоснование нормирования протеина и аминокислот для индеек // Автореф. дис. .докт. биол. наук. Боровск, 1991. — 49 с.
- Лепайнэ Л. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. -М.: Колос, 1975.- 160 с.
- Линд В. Экономия протеина в бройлерном производстве // Птицеводство. 1980. — N 9. — С. 23−24.374
- Лобин Н. Некоторые вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1963. — С. 210−219.
- Лойко А. Активность ферментов доуденального химуса у кур при разном уровне обменной энергии в кормлении // Сельскохозяйственная биология. 1984. -N 1. — С. 119−123.
- Лукьянов В., Кабак М. Продленный откорм бройлеров // Птицеводство. 1990. — N 9. — С. 28−30.
- Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальдж Дж. Питание животных. М.: Колос, 1970. — 571 с.
- Мак-Дональд П., Кондос А. Влияние избыточного кальция в рационах на рост кур // XIY Всемирный конгресс по птицеводству. М.: Колос, 1973. — 335 с.
- Мак-Дональд П., Эдварде Р., Грипхадж Дж. Питание животных. М.: Колос, 1970. — С. 21−22.
- Мальцев В. Нормирование рационов птицы по аминокислотам // Достижения с.-х. науки и практики / Животн. и ветерин.: Обзорная информация. -М&bdquo- 1980. N 9. -С. 36−45.
- Мандев И., Томова В. Проучваке върху потребностите на брой-лери от лизин и сярасъдържащи аминокиселини//Животн. науки. 1980. -N6.-C. 50−55.
- Маркман И. «Ленхлебопродукт» ведущий производитель высококачественных комбикормов в Ленинградской области // Сельскохозяйственные вести. — 1996. -N5(22). — С. 10−12.
- Маслиева О. Эффективность витамина В12 при использовании растительных протеинов курами // Сводный отчет (ВНИТИП, ВАСХНИЛ), 1956−1958. Вып. 6. — С. 59−81.375
- Маслиева О. Влияние витамина В2 на баланс фосфора в организме кур-несушек // Труды ВНИТИП. Загорск, 1965. т. 31. — 79 с.
- Маслиев И. Роль отдельных питательных веществ в рационе бройлеров // Птицеводство. 1961. -N 8. — С. 32−33.
- Маслиев И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1976. 16 с.
- Маслобоев А. Соблюдать основные принципы нормирования кормления //Птицеводство. 1972. — N 9. — С. 12−13.
- Маслобоев А., Тишенков А. Изменение качества мяса бройлеров при разном уровне энергии и протеина в рационе // Науч. труды ВАСХНИЛ, М.: Колос, — 1975. — С. 81−85.
- Махмудов В. Влияние комплекса микроэлементов (I, Си, Мп, Zn) на рост, развитие и на сдвиги белково-минерального обмена молодняка кур русской белой породы в Азейбарджанской ССР // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Кировобад, 1974. — 17 с.
- Мацерушка А. Эффективность использования нетрадиционных кормов в кормлении бройлеров//Животноводство на Европейском Севере/Фундаментальные проблемы и перспективы развития. Петрозаводск, 1996. 282 с.
- Мелехин Г., Гридин Н. Физиология сельскохозяйственной птицы . М.: Колос, 1977. — 287 с.
- Менькин В., Подползина Т., Анокич Н. Продуктивность, ли-пидный обмен и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион рапсового масла//Изв. Тимирязев, с.-х. акад. 1992. Вып.6. — С. 140−147.
- Методические рекомендации по определению переваримости и усвоения бежа в желудочно-кишечном тракте птицы / Южное отделение ВАСХНИЛ- Украинский НИИ птицеводства.- 1990. 16 с.376
- Методические рекомендации по биологическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы/ВАСХНИЛ. Ереван, 1987.-82 с.
- Мирчева Д. Установяване на оптималыш соотношения между энергия и лизин в дажби за пилета. 1. Опыты с растителни дажби // Живота. науки. 1973. — N 10. — С. 49−57.
- Мирошников С., Мартыненко С. Модулирующее действие ферментных препаратов на обмен веществ и энергии в организме птицы И Тезисы докладов ВНИИФБиП Боровск, 2000.- С. 450.
- Молоскин С., Паске Ф. Балансирование рационов в условиях птицефабрик. //Птицеводство. 1997. -N 1. С. 36−38.
- Мосянин В. Повышение выхода инкубационных яиц. // Птицеводство. 1996. — N 5. — С. 29−31.
- Мосянин В. Адаптивные изменения активности ферментов азотистого обмена в тканях цыплят-бройлеров при различном уровне лизина в рационе // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. -Боровск, 1980. Вып. 2(52). С. 76−79.
- Мымрин И. Бройлерное птицеводство. М.: Росагропромиздат. — 1989.-269 с.
- Мюллер У. Уровень метионина и температура среды при содержании молодок // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. -1968.-N9.-С. 12−13.
- Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы // Сб.науч.тр./Вет.акад. им. К. И. Скрябина. М.: МВА, 1987. -89 с.
- Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: 1959. 280 с.377
- Ноздрин Н., Мысик А. Обмен веществ и энергии у свиней. -М: Колос, 1975. С. 93−95.
- Новое в птицеводстве/Сб. статей. М. Рабочий, 1987. 147 с.
- Нурула Ахмадзаев Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании молочно-белкового концентрата // Автореф. дис. канд. биол. наук.- М., 1995. 13 с.
- Овсяников А. Проблема повышения эффективности использования протеина при производстве белков продуктов животноводства // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. — С. 79−120.
- Одынец Р. Обмен минеральных веществ у животных. Фрунзе: -Илим, 1979. 159 с.
- Околелова Т., Асеев П. Новые источники микроэлементов.// Птицеводство. 1995. -N1.-0. 16−17.
- Околевова Т., Еремеева В. Витаминно-минеральные концентраты для птиц// АПК: экономика, управление. 1997. — N 1. — С. 29−30.
- Орлов Л., Григорьев Н. Влияние недостатка и избытка лизина и метионина в рационах растущих бройлеров на использование энергии корма // Аминокислоты в животноводстве/ Международный симпозиум. -Боровск, 1973. С. 260−264.
- Палий И., Богданов А. Повышение эффективности использование зернобобовых в кормлении цыплят-бройлеров// Совершенствование хоз. механизма и интенсификация агропром. пр-ва. Житомир, 1990. С. 125.
- Паньков П. Откорм цыплят на мясо//Птицеводство. 1991. — N 8. — С. 38−39.
- Патрик И. Использование метионина в рационах мясных цыплят // Аминокислотное питание свиней и птицы. М.: Сельхозиздат. — 1963. — С. 203−209.378
- Пенионжкевич А. Влияние различных энерго-протеиновых отношений комбикормов на рост цыплят и последующую продуктивность несушек // Материалы Всесоюзных совещаний и конференций / ВНИТИП. -М., 1968. -Вып.1.-С. 136−140.
- Петрина 3., Паньков П., Тимошенко А. и др. Снижение уровня животных кормов в рационах цыплят-бройлеров. Эффективные методы разведения с.-х. птицы // Сб.науч. тр. /ВНИТИП. Загорск, 1979. — Т. 47. -С. 104−111.
- Петрина 3., Пажитнова Г. Лизин и метионин в рационах бройлеров // Птицеводство. 1985. — N 3. — С. 27−28.
- Петрина 3. Жиры в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. -1989.-N 2. С. 18−19.
- Петрухин И. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. М.: Роесельхозиздат, 1972. 239 с.
- Петров П., Щеглов В., Груздев Н., Берлиозова Е. Корректировка норм кормления животных // Зоотехния. 1997. N 3. — С. 23−27.
- Петухова Е., Емелина Н., Крылова В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
- Петэр П. Принципы современного питания птицы. Кормление высокопродуктивных животных. -М.: Колос, 1976. С. 270−294.
- Пигарев Н. и др. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.: Агропромиздат, 1991. -343 с.
- Пит Р. Тезисы XX Мировой конгресс по птицеводству. 1997 .
- Повышение качества продуктов птицеводства // Сб. ст./ ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1983. — 141 с.379
- Подобед JI. Технолопчш основи одержання комплексних кор-мових добавок та эффектившсть ix застосування в год1влл свиней i птищ // Автореф. дис. докт.с.-х. наук. Харьков, 1997. — 47 с.
- Позамантир Д. Аминокислотный состав кормов //Вестник с,-х. науки/Животноводство. 1940. — Вып. 4. — С. 3−15.
- Поливанова Т. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы // Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. М.: Россельхозиздат. 1967. -35 с.
- Попов И. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве // Проблемы аминокислот в кормлении с.-х. животных. М., 1961. — С. 13−25.
- Попов И. Теория и практика применения синтетических аминокислот в кормах сельскохозяйственных животных // Животноводство. -1963.-N1.-С. 5−16.
- Подобед Л. Технолопчш основи одержання комплексних кор-мових добавок та еффектившсть ix застосування в год1вл1 свиней та птищ//Автореф. дис. .докт. с.-х. наук. Харьков, 1997. — 47 с.
- Потыря В. Влияние добавок глицерина и растительных жиров в рационы с мелассой на рост и оплату корма у свиней// Реф.Ж./ Корма и кормление. 1989. — N 10. — С. 15.
- Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с П64 англ. И. Щенниковой и О. Лищенко, 1997.-М.: Колос, 255 с.
- Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства мяса птицы /ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. -60 с.380
- Пристач Н., Пристач JL Применение стимулятора роста «Док-сана-М» при выращивании цыплят-бройлеров // НИИТЭ агропром. М., 1993. — 9 с.
- Пристач Н. Эффективность скармливания цыплятам-бройлерам стимулятора роста «Доксана-М» //Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. С. Петербург, 1994. — 16 с.
- Пристач Н., Пристач JI. Взаимосвязи между признаками, влияющие на продуктивные качества при выращивании цыплят-бройлеров // НИИТЭагропром. М., 1996. — 8 с.
- Пристач Н., Зиичеико JL, Сурушкин Н. Факторы кормления, влияющие на продуктивные качества при выращивании цыплят-бройлеров // Сб.науч.тр. / Проблемы безопасности в АПК в условиях многоукладной экономики, — С.-Петербург, 1995. 2 с.
- Пристач Н., Пристач JL Взаимосвязи химического состава рациона и продуктивности гибридной птицы кросса «бройлер-6» // Сб.науч.тр. /ВИЖ. С.-Петербург, 1996. — 4 с.
- Пристач Н., Пристач JI. Обмен аминокислот у цыплят-бройлеров // Сб.науч.трудов СПбГАУ. С.-Петербург, 1996. — 4 с.
- Пристач Н. Влияние химического состава комбикорма на продуктивность цыплят-бройлеров// Зоотехния. 1997. — N 11. — С. 18−19.
- Пристач Н. Влияние уровня энергии в корме на качество мяса грудной мышцы// Сб.науч.тр./ СПбГАУ. С.-Петербург, 1998. — 4 с.
- Пристач Н. Детализация норм кормления цыплят-бройлеров// Тез. науч. докл. СПбГАУ/Животноводство. С.-Петербург, 1998. — 2 с.
- Пристач Н., Зиичеико JL Сравнительная оценка комбикормов для цыплят-бройлеров составленных на основании разработанных норм // Сельскохозяйственные вести. 1996. — N 1. — С. 15−16.381
- Пристач H., Зинченко Л., Сурушкин Н. Сравнительная оценка комбикорма для кур-несушек, составленного на основании разработанных норм // Сб.науч.тр./ СПбГАУ. С.-Петербург, 1997. — 4 с.
- Пристач Н., Зинченко Л. Продуктивная оценка комбикормов для цыплят-бройлеров // Сб.науч.тр./ СПбГАУ. С.-Петербург, 1997. — 6 с.
- Пристач Н., Пристач Л. Минеральный обмен и влияние его на продуктивность птицы // Сб.науч.тр./ СПбГАУ. С.-Петербург, 1997. — 5 с.
- Пристач Н. Обмен аминокислот в влияние их на продуктивность цыплят-бройлеров //Сб.науч.тр./ СПбГАУ. С.-Петербург, 1997.- 3 с.
- Пристач Н. Продуктивность цыплят-бройлеров во взаимосвязи с химическим составом кормов и концентрацией обменной энергии в них // Автореферат, Санкт-Петербург, 1999, 46 с.
- Пристач Н., Пристач Л. Влияние питательных веществ рациона на продуктивность птицы //Сб.науч.тр./ СПбГАУ.- С.-Петербург, 1997.4 с.
- Пристач Н. Влияние уровня энергии в корме на качество мяса грудной мышцы бройлеров // Сб.науч.тр. СПбГАУ/К 75-летнему юбилею зооинженерного факультета. С.-Петербург, 1998. — 3 с.
- Протасевич М. Использование продуктов микробного синтеза в питании животных //Осмкий СХИ. Омск, 1983. — 18 с.
- Рекомендации по повышению эффективности использования и экономии кормов в птицеводстве / Мымрин И. А. и др. М., 1986. — 22 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. Фисинина, Ш. Имангулова, И. Егорова, Т. Околеловой и др. Сергиев Посад, 1999.-67 с.
- Решетова Л. Обмен аминокислот и белков в тканях цыплят-бройлеров при различной сбалансированности лизина в рационе //Автореф. дис. канд.биол.наук. Боровск, 1974. — 23 с.382
- Романов М. Нормирование протеина в рационах кур-несушек // Доклады ТСХА. 1962. — Вып. 78. — С. 120−127.
- Рудакова Р., Рудаков А. Указания по работе с пакетом прикладных программ «Мш^аГ на ПЭВМ «ГОМ РС» и совместимых с ними в статистических исследованиях.-Л., 1991. -16 с.
- Салеев П. Выращивание гусят в осенне-зимний период // Птицеводство. 1966. -14 11. — С. 12−13.
- Саломе А. Потребность бройлеров в лейцине, изолейцине и ва-лине//Птицеводство. 1992. — N 5. — С. 39−40.
- Самохин В. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М.: Колос, 1981. — 144 с.
- Самхарадзе Г. Изучение эффективности использования рационов с разным энерго-протеиновым отношением для бройлеров, выращиваемых на мясо при различных температуро-влажностных режимах // Сб. работ молодых ученых,-М., 1967. Вып.1Х.-С. 100−105.
- Свеженцов А., Тукусер Р., Сапунков С. Витакорм для бройлеров // Птицеводство. 1992. — N 7. — С. 18−20.
- Седова Р. Протеиновый концентрат это выгодно. // Птицеводство. — 1995. — N 5. — С. 11−13.
- Селянский В. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1968. 270 с.
- Селянский В. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1986. — 270 с.
- Сергеев В., Березовский Э. Показатели липидного обмена у мясных кур биохимические маркеры жироотложения//Докл. ВАСХНИЛ. -1991.-N5.-С. 41−43.
- Сергеев В., Слюсар П., Сергеева В. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы. М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.383
- Синцерова О. Повышение энергетической ценности комбикормов //Птицеводство. 1982. — N 8. — С. 17−19.
- Синцерова О. Совершенствование энергетического питания сельскохозяйственной птицы // Совершенствование кормления с.-х. птицы. -М&bdquo- 1983. -С. 110−112.
- Синцерова О., Ленкова Т. Энергетическая и питательная ценность новых кормовых средств//Кн. Новое в кормлении и содержании с.-х. птицы. Загорск, 1984. — С. 8−14.
- Сирвидис В. Кормление пгицы //Птицеводство. 1989. — N 4. -С. 38−40.
- Скороходов В., Игнатов В., Стефаник Н., Белевич В. Влияние жировых добавок на показатели углеводного обмена и интенсивность откорма свиней// Доклады ВАСХНИЛ. 1978. N 11. — С. 41−46.
- Сметнев С. Повышение эффективности использования белка кормов при производстве мяса птицы // Проблемы белка в сельском хозяйстве. -М., 1975, — С. 387−392.
- Солнцев К., Редько Н., Котуранов П. Повышение использования протеина корма // Проблемы бежа в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. — С. 371−375.
- Солун А. Новое в методике изучения белкового питания свиней и птицы и факторы, регулирующие их потребность в аминокислотах // Аминокислотное питание свиней и птицы. М.: Сельхозиздат, 1963. — С. 74−84.
- Солун А. Основные вопросы балансирования калорийности и бежово-витаминного питания птиц // Животноводство. 1966. — N 1. — С. 916−921.384
- Солун А. Оценка калорийности белков и нормирование энергии в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельское хозяйство за рубежом. -1987.-N 3. С.5−12.
- Сотская А., Владимирова Л. Влияние разных жировых добавок на рост цыплят-бройлеров и оплату корма // Доклады ТСХА. 1973. -Вып. 191.-С. 97−101.
- Спицарь А., Тихоновская Н. Использование мясо-костной муки с белково-минеральными добавками в рационе цыплят-бройлеров // Докл. ВАСХНИЛ. 1992. — N 2. — С. 30−33.
- Струговщиков В., Калеток В., Потапенко В., Абдулкодыров К. Свободные аминокислоты плазмы крови цыплят при разном уровне лизина в рационе // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. -Боровск, 1973. Вып. 1. — С. 41−43.
- Стивен Лисон Питательность корма и качество тушек бройлеров. // Птицеводство, — 1996. N 6. — С. 33−34.
- Столяр Т. Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров//Методич.рекомендации.- Загорск, 1990. 115 с.
- Сухих Н. Использование корма птицей, содержащейся на рационах с различным уровнем фосфора //Бюл.ВНИИФБП, — Боровск, 1972. -Вып. 3. С. 40.
- Супрунов О. Использование энергии бройлерами // Сельское хозяйство за рубежом.- 1979. N 9. — С. 39−40.
- Супрунов О. Изменение в энергетическом обмене у растущих цыплят при разном уровне триптофана или метионина в рационах// Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. Боровск., — 1973. — 13 с.
- Сурай П., Ионов И., Панченко Т. и др. Повышение дозы жирорастворимых витаминов для бройлеров//Птицеводство. 1990. -N 11. -С. 17−18.385
- Сурджийска С., И лиева Й., Кожухарова-Петрова Н. Микро-биален протеин в комбинираните фуражи, — София: Земизд. 1983. — 175 с.
- Такку К., Нююссенен А. Справочник по кормлению кур. -Хельсинки: Кирьяпаино Хермес, 1994. 31 с.
- Таранов М. Биохимия и продуктивность животных. М., 1976.- 95 с.
- Тишенков А. Физиологические основы формирования продуктивных качеств кур мясных линий и бройлеров в условиях промышленной технологии//Автореф.дис.. докт. биол. наук. Боровск, 1987. — 34 с.
- Ткачев И. Вопросы аминокислотного питания с.-х. животных. -Л.: Колос, 1966. С. 353−365.
- Ткачев И. Синтетические аминокислоты и микробные белки в питании птицы и свиней //Вестник с.-х. науки, — 1969. N 2. — С. 45−46.
- Толоконников С., Писарская Т., Кондратюк Л. Минеральная подкормка/ЛТтицеводство. -1991. -N 1. С. 21−23.
- Толоконников С., Пагадюк А. Белковый кормовой продукт // Птицеводство. 1990. — N 4. — С. 28−29.
- Томме М., Городецкий А. Потребность свиней в жирах и углеводах // Вестник сельскохозяйственной науки, — 1976. N 7. — С. 36−43.
- Турбин Н. Состояние и перспективы увеличения производства растительного бежа в СССР // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. — С. 43−79.
- Фатеев В. Пути сокращения расходов кормов в бройлерном производстве//Птицеводство. 1992. — N2. — С. 13−15.
- Фелтвелл Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. М.: Колос, 1983. — 270 с.
- Фердман Д. Биохимия. М.: Высшая школа, -1959. — 596 с.386
- Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы/ ВНИИФБИП с.-х. животных, -1985. -176 с.
- Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей/ЛВИ. -Л., 1990.- 181 с.
- Фисинин В. Проблемы птицеводства на IX Европейской конференции // Птицеводство. 1995. -N2, — С. 28−32.
- Фисинин В. Генетика и селекция кур новые аспекты // Птицеводство. — 1997. -N2. — С. 17−19.
- Фисинин В. Кормление птицы наука и практика // Животноводство, — 1987. — N 7. — С. 35−39.
- Фисинин В., Отрыганьев Г. Птицеводство сегодня и завтра. -М.: Агропромиздат, 1987. -126 с.
- Фисинин В. Направления развития мирового и отечественного птицеводства//Зоотехния. 1996. — N 2. — С. 2−4.
- Фисинин В., Столяр Т., Тардатьян Г. Мясное птицеводство. -М.: Росагропромиздат, 1988. 299 с.
- Фисинин В., Столяр Т. Производство бройлеров. М.: Агропромиздат, 1989. — 182 с.
- Фицева А., Бурдасова Л. Вика в рационах бройлеров // Комбикормовая промышленность. 1997. — N 4. — С. 29.
- Хазин Д. Обмен кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в рацион различных минеральных добавок// Автореф. дис.. канд.биол.наук. М., 1971. -17 с.
- Хайнц Ерох, Свен Денике, Штробель Э., Рихтер Г. Х. Кормо-смеси собственного производства//Новое сельское хозяйство. 1998. — N 2. — С. 46−50.387
- Хардинам Д. Тезисы XX Мировой конгресс по птицеводству.1997.
- Хеландер Ю. Справочник по животноводству. Хельсинки -Финляндия: Аргументум, 1993. — 160 с.
- Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. -М.: Колос, 1976. 556 с.
- Хохлов А., Кислый А. Контролируем минеральное питание кур-несушек. //Птицеводство. 1997. -N2. — С. 20−21.
- Хохрин С., Ильина Т. Аминокислотный состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при скармливании протеиновых добавок // Биол. основы и технол. методы интенсификации птицеводства. М., 1989. — С. 2227.
- Храмов В., Вершинина Г., Ермакова В., Любимова А. Источник метионина: кормовая добавка в рационе бройлеров// Птицеводство. -1988.-N4.-С. 18−19.
- Хрищатая Е. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя//Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. -Сергиев Посад, 1997. 24 с.
- Шабалина А. Т. Arch. Geflugelzucht u. Kleintierkd., 11,1962,205.
- Шевченко H. Как кормить птицу // Комбикормовая пром-сть. -1992.-N2.-С. 44−45.388
- Шермен У. Аминокислоты в питании домашних животных // Сельское хозяйство за рубежом. 1963. — N 2. — С. 41−43.
- Шимер М. Экономика и организация мясного птицеводства. -М.: Агропромиздат, 1989. 167 с.
- Шманенков Н., Савран Е. Изучение потребности сельскохозяйственных животных в аминокислотах // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1963. — С. 85−106.
- Эггум Б. Методы оценки использования бежа животными. М.: Колос, 1977. — 189 с.
- Эффективные технологии производства продуктов птицеводства / Сб.науч.тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1989. — 224 с.
- Fritz I. Современные данные о потребности птицы в 15 основных микроэлементах. Need and tolerance by poultry // Austral. Poultry World. -1973.-V. 45, N5.-P. 8−10.
- Almquist H. J. Amino acid requirements of poultry //World's Poultry Sci.-1960.-V. 16.-p. 22.
- Almquists H. I. Principles of amino acid balnce //Arch. Biochem. Biophys.-1958.-V. 46, №l.-p. 25.
- Anderson J. Equation relating chick performance to diet protein and energy levies //Feed composition, animal nutrient requirements and computerization of diets.-1977.-pp. 282−286.
- Austic R. E. Nutritional interactions of amino acids //Feedstuffs.-1978.-V. 50, № 29.-pp. 24−26.
- Austic R. E., Nesheim M. C. (1970). J. Nutr., 100, 855.
- Allen N. K., Baker D. H. (1972). Poult. Sci., 51, 902.
- Allen N. K., Baker D. H. (1972). Poult. Sci., 51, 1292.
- Allen N. K., Baker D. H., Scott H. M., Norton H. W. (1972) J Nutr., 102, 171.389
- Auckland J. N., Fulton R. B. (1973). J. Sei. Fd. Agric., 24, 709.
- Baker D. H., Sugahara M. (1970). Poult. Sei., 49, 756.
- Bhargava K. K., Shen T. F., Bird H. R., Sunde M. L. (1971). Poult. Sei., 50, 726.
- BognerP. H. Proc. Soc. exp. Biol. Med., 107, 1969, 263.
- Bogner P. H., J. A. Haines Proc, Soc. exp. Biol. Med., 107, 1969,265.
- Boomgaardt J., Baker D. H. (1973). Poult. Sei., 52, 586.
- Boomgaardt J., Baker D. H. (1973). Poult. Sei., 52, 592.
- Boomgaardt J., Baker D. H. (1973). J. Anim. Sei., 36, 307.
- Boorman K. N. (1971). Comp. Biochem. Physiol., 39A, 29.
- Braekkan O. R. Int. Z Vifarninforsch., 33, 1963, 293.
- Braekkan O. R. Int. Z. Vitaminforsch, 33, 1963, 234.
- Braekkan O. R. Int. Z. Vitaminforsch., 33, 1963,154.
- Braekkan O. R. Int. Z. Vitaminforsch., 32, 1962, 369.
- Bray T. Fat deposition in broilers //Poultry Booklet.-1982.-№ 9.-pp.18.23.
- Bartov T. S., Bornstein, Lipstein B. Effect of calorie to protein ratio on the degree of fatness in broilers fed on practical diets //Br. Poultry Sci.-1974.-V. 15, № .-pp. 107−117.
- Calet C. (1967). Alim. Vie., January, 1967, 31.
- Calet C. (1971). X-eme Congres Internacional de Zootechnie, Versailles, July, 1971.
- Calet C. (1973). C. R. Jourmees d’information sur l’alimentation azotee des animaux, November 1973,51 (I. N. R. A. Ed.).
- Calet C., Guillaume J., Delpech P., Jacquot R. (1964). C. R. Acad. Sei. Paris, 258, 3104, Serie D.390
- Calet C., Jouandet C., Baratou J. (1961). Annls. Biol. anim. Biochim. Biophys., 1, 5.
- Chung E., Griminger P., Fisher H. (1973). J. Nutr., 103,117.
- Coates M. E., E. S. Holdsworth. Brit. 1. Nutrit., 15,1961, 131.
- Coates M., E., D, J, Jayne -Williams, Current views on the role of the gut flora in nutrition of the chicken, in Physiology of the domestic fowl, London, 1966, s. 181.
- Combs G. F. (1967). Proc. Maryland Nutr. Conf., 51.
- Chi M. Effects of dietary regime and egg formation on plasma amino acid in laying hens //Nutrit. Rep. Intern.-1982.-V. 25, №l.-pp. 213−220.
- Desai J. O., Parekh C. K., M. L. Scott. Biochim. bio-phyrsica Acta (Amsterdam), 100, 1965, 280.
- D’Meilo J. P. F. Factors effecting amino acid requirements of meat birds//Ree. Adv. in Anim. Nutrit., London.-1979.-pp. 1−15.
- D’Meilo J. P. F. (1973). Nutr. Metab., 15, 357.
- D’Meilo J. P. F., Lewis D. (1970). Br. Poult. Sei., 11, 299.
- D’Meilo J. P. F., Lewis D. (1970). Br. Poult. Sei., 11, 313.
- D’Meilo J. P. F., Lewis D. (1970). Br. Poult. Sei., 11, 367.
- D’Meilo J. P. F., Lewis D. (1971). Br. Poult. Sei., 12,345.
- Dilwolth B. C., Day E. J. Phosphorus availability studies with feed grade phosphates //Poultry Sci.-1974.-V. 43.-pp. 1039−1043.
- Edmons M. S., Parsons C. M., Baner D. H. Limiting amino acid in low protein corn-soybean meal diets fed to growing chicks //Poultry Sci.-1985.-V. 64-pp. 1519−1526.
- Eglitis J., R. A. Knouff. Amer. J. Anatomy, 111, 1962, 49.
- Engelmann C. Forschungen und Fortschritte, 36, 1962, 65.
- Engelmann C. Dtsch. Wirtschaftsgefliigelzucht, 12, 1960, 187.
- Eyssen H., P. BeSomer, Ernahrungsforsch., 10, 1965, 264.391
- Ekpirigin H., Vohra P. Influence of dietary excess methionine on the relationship between dietary copper and iron in organs of broiler chicks //J. Nutrit.-1981.-V. Ill,№ 9.-pp. 1630−1640.
- Farrell D. J., Hardaker J. B., Greig J. D., Cumming R. B. Effects of dietary energy concentration on production of broiler chickens //Austr. J. Exp. Agric. Anim. Husb.- 1976.- Y. 16, № 82, pp. 672−678.
- Foster W. H., Stevenson M. H. The interaction of food additives and protein content in broiler diets //Brit. Poultry Sci.-1983.-V. 24, № 4.-pp. 455−462.
- Feldman S. E., Larsson S., Dimick M. K., S. Lepkovsky. Amer. 1. Physiol., 191, 1957, 259.
- Felicity A., Collett, Gous R. M. Effect of dietary energy concentration on the response of broilers to well-balanced protein mixtures //Proc. and Abstr./XVII World’s Poultry Sci. Ass.-1984.-pp. 233−234.
- Feytherston W. R. Methionine-cystine interrelation in chicks fed diets containing suboptimal levels of methionine //J. Nutr.-1978.-V. 108, № 12,-pp. 1954−1958.
- Fisher C. The physiological basis of the amino acid requirements of poultry //Les colloques de 1TNRA Inst. nat. de la recherche agronomie.-1983.-V. 16, №l.-pp. 385−404.
- Fontaine G., Reytens N. (1969). Rev. Agric., 4, 551.
- Gardiner E. E. Relationships of energy, phosphorus, and breed of chicken to growth and food efficiency //Brit. Poultry Sci.-1971.-V. 12.-pp. 3139.
- Ganguly J, Kirshnamurthy S., S. Mahadevan. Biochem. 1., 71, 1959, 756.
- Graber G., Baker D. H. (1971). J. Anim. Sci., 33, 1005.
- Graber G., Scott H. M., Baker D. H. (1971). Poult. Sci., 50, 854.392
- Guillaume J. (1966). Annls. Biol. anim. Biochim. Biophys., 6, 411.
- Guillaume J. (1969). Annls. Biol. anim. Biochim. Biophys., 9, 369.
- Guillaume J. (1972). Ann. Genet. Select, anim. 4, 233.
- Guillaume J. (1973). 4thEurop. Poult. Conf., London, 557.
- Guillaume J. (1974). Contribution a l’etude des effets metaboliques du gene dw. Ph. D. Thesis.
- Guillaume J., Fendry M., Imbach B. (1965). Annls. Biol. anim. Biochim. Biophys., 5, 293.
- Guillaume J., Larbier M. (1974). C. R. Acad. Sci. Paris, Serie D, 27, 1593.
- Gotev R. Naucin trudove. Viss selskostopanski institut «Georgi Dimitrov», Zootechniceski fakultet, Sofija, 14, 1964, 365.
- Gotev R. Naucni trudove. Viss selskostopanski institut «Georgi Dimitrov», Zootechniceski facultet, Sofija, 16, 1966, 57.
- Guillaume J., Summers J. D. (1970). Can. J. Anim. Sci., 50, 355.
- Hamza A., Tiborne R. Influence of dietary protein on protein nitrogen and nonprotein nitrogen levels and free amino acid concentration in the plasma of broiler chicks //Agr. trop. subtrop., Praha.-1980.-V. 13.-pp. 149−163.
- Harms R. H. Life cycle amino acid protein requirements of laying hen //Maryland Nutrition Conference for Feed Manufactures: Proceedings.-Washington, 15−16.03.-1984.-pp. 85−90.
- Hewitt D., Lewis D. (1972). Br. Poult. Sci., 13, 449.
- Hewitt D., Lewis D. (1972). Br. Poult. Sci., 13, 465.
- Hock A., S. Risse, Weiss H., H. Witt. Mh. Vet.-Med., 20, 1965,783.
- Holdsworth E. S. Biochem. 1., 96, 1965, 474,393
- Holsheimer J. P. The effect of changing energo-protein ration on carcass composition of broiler //Spelderhold Institute for Poultry Research, Breekbergen, Netherland.-1975.-V. 45.-p. 1, 7.
- HuttF. B., Nesheim M. C. (1966). Can J. Genet. Cytol., 8, 251.
- Imondi A. R., F. H. Bird. Poultry Sei., 44, 1965, 916.
- Ivanov et al., (1964). cited by Ivanov N. (1972). Colloque O. N. U., Geneva, December 1972, 13.
- Jackson S., Summers J. D., Leeson S. Effect of dietary and energy on broiler carcass composition and efficiency of nutrient utilization //Poultry Sci.-1982.-V. 61.-PP. 2224−2231.
- Kazemi R., Amin M. The significance of calorie-protein ratio of the ration on growth, feed efficiency and organ weight of broiler chicks //Archiv fur Geflugelcunde.-1977.-Bd. 41, № 3.-S. 97−100.
- Keshavarz K., Fuller H. L. (1971). J. Nutr., 101, 217.
- Keshavarz K., Fuller H. L. (1971). J. Nutr., 101, 855.
- Koreleski J., Rys R. Effect of reduced dietary protein and amino acid levies on the performance of broiler chickens //Feedstuffs.-1979.-V. 51, № 17.-pp. 39−42.
- Koci E., Koci S. (1967). Journees d’Etude surl’Elevage et la Production de l’Oie, Paris, Proc. in Anim. Vie. (1969), 57, 119.
- Kubena L. F., Deaton J. W., Reece F. N., May J. D., Vardaman T. H. (1972). Poult. Sei., 51, 1391.
- Lepkovsky S., Chari-Bitron A., Lemmon R. M., Ostwald K. C., M. Dimick. Poultry Sei., 39, 1960, 385.
- Long I. F. Amer J. Physiol., 212, 1967, 1303.
- Levis D. Protein-energy interactions in broiler and turkey rations //Ree. Adv. Anim. Nutrit.-London.-1979.-pp. 17−29.
- Mafwila J. (1972). PhD Thesis. University of Bonn.394
- March B. E., BielyJ. (1972). Poult. Sci., 51, 665.
- Malinovsky L. Ceskoslov. Morfol., 11,1963,16.
- Mangold E. Die Verdauung ber der Nutztieren. Akademie-Uerlap- Berlin, 1950.
- McCartney M. G. Poultry Sci., 35, 1956, 468.
- Miller D., KiferR. R. (1970). Poult. Sci., 49, 999.
- Minear L., Marion J. Nutrient requirement of male and female broilers//Zootech. Intern.-1981.-№ 10.-pp. 16−19.
- Mohan K. O. Essential amino acid for poultry //Poultry Guide.-1980.-V. 17, № 2, pp. 57−61.
- Monson WH. J., Harper A. E., Winje M. E., Elevehjem C. A., Rhodes H. A., W. B. Salres. J. Nutrit., 52, 1954, 627.
- Moran E. Early protein restriction of the broiler chicken and carcass quality upon bater marketing //Poultry Sci.-1980.-V. 59, № 2.-pp. 378−382.
- Moran E. Cystine in starting and finishing rations for the feather-sexed broiler chicken//Maryland Nutrit. Conf.-1980.-pp. 12−18.
- Morris T. Response curves for estimating the optimum amino acid intake for laying pullets // Maryland Nutrit. Conf.-1981.-pp. 26−35.
- Nesheim M. C. (1966). Proc. Cornell. Nutr. Conf., 16.
- Nesheim M. C. (1968). J. Nutr., 95, 79.
- Nesheim M. C. (1971). Proc. Cornell. Nutr. Conf., 75.
- Nesheim M. C., Austic R. E., Wang S. H. (1971). Fed. Proc., 30,121.
- Nitsan Z., E. Alumot. J. Nutrit., 80, 1963, 299.
- Niess, Sompong Stryamsiri. Influence of protein and energy supply on deposition of dietary nitrogen in broiler chicks //Proceedings and Abstr./XVII World’s Poultry Congress and Exhibition.-Helsinki, Finland.-World Sci. As.-1984.-pp. 248−249.395
- O’Dell B. L., Amos W. H., Savage J. E. (1965). Proc. Soc. exp. Biol. Med., 118, 102.
- Ochi V., Mitsucka T., T. Sega. Zbl. Bact. I. Orig., 193,1964, 80.
- Olson J. A. J. Lipid. Res. New York, 5, 1964, 402.
- Otani J. J. Pac. Fish, Animal Hus. Hiroshima Univ., 6, 1965, 281.
- Owings W. J., S. L. Balloun. Poultry Sci., 15, 1961, 1718.
- Paine C. M., Newmann H. J., M. W. Taylor. Amer J. Physiol., 197, 1979,9.
- Packham R. G., Payne C. G. (1973). World’s Poult. Sci. J., 29, 286. Spring Conf. U. K. Branch of W. P. S. A.
- Pastea E., Nicolau A., Popa V., J. Rosea. Recueil Med. veterin., 142. 1966. 185.
- Parks J. R. (1971). Am. J. Physiol., 221, 1845.
- Petensen V. E. (1970). XlVe Congreso Mundial de Avicultura, Madrid, Tome H, 1025.
- Polin D., Loiikides M., E. K. Wynosky. Proc. Soc. exp. Biol. Ned., 115, 1964, 735.
- Prasad A., Sadagopan V. R., Rao R. V., Ponda B. Evaluation of the requirements of protein and calorie: protein rations for cross-bred broiler starter chicks //Indian J. Poultry Sci.-Y. 8, № 3.-pp. 182−185.
- Renner R. Poultry Sci., 44, 1965, 861.
- Renner R., F. W. Hill. Poultry Sci., 39, 1960, 1287.
- Robbins K. R. Effect of sex, breed, dietary energy level, energy source and calorie: protein ratio on performance and energy utilization by broiler chicks //Poultry Sci.-1981.-V. 60.-pp. 2306−2315.
- Sasse C. E., Baker D. H. (1972). Poult. Sci., 51, 1531.
- Schellehberger T. E., Paarish O. B., 3. E. Sanford. J. Nutrit., 82, 1964, 99.396
- Shannon D. W. F., Blair R., McNab J. M., Lee D. J. W. (1970). Proc. Nutr. Soc., 29, 23A.
- Smith H. W. J. Path. Bact., 90, 1965, 495,
- Solberg J., Buttery P. J., Boorman K. N. (1971). Br. Poult. Sei., 12, 297.
- Soedarmo O., Kare M. R., R. H. Wassermann. Poultrg Sei., 40, 1960, 123.
- Stalder B. Vet-Ned. Diss. Berlin, 1965.
- Stockstadt E L. R., Th. H. Yukes. Proc. exp. Biol. Med., 73, 1950,523.
- Sturkie D. Avian physiology, Comstock Publishing Associates, Ithaca, New York 1954.
- Stutz M. W., Savage J. E., O’Dell B. L. (1971). J. Nutr., 101, 377.
- Stutz M. W., Savage J. E., O’Dell B. L. (1972). Poult. Sei., 51,1283.
- Sugahara M., Baker D. H., Scott H. M. (1969). J. Nutr., 97, 29.
- Sunde M. L. A relationship between level and energy level of chick rations//Poultry Sci.-l976,-V. 55, № 1, pp. 350−354.
- Tasaki J., N. Takahashi. J. Nutrit., 88, 1966, 359.
- Taylor A. N., R. H. Wassermann Nature (London), 205, 1965,248.
- Thornton P. A., Schaible P. J., L. F. Wolterin. Pouetry Sei., 35, 1956, 1055.397
- Ueda С., Yokota H., Tasuki J. Effects of excess methionine on the utilization of ehnergy and protein in chicks fed various levels of protein //Zootech. Internat.-1980.-№ 7.-pp. 5−7.
- Velu J. G., Baker D. G., Scott H. M. (1972). Poult. Sci., 51, 938.
- Wang S. H., Crosby L. O., Nesheim M. C. (1973). J. Nutr., 103,384.
- Waibel P. E., Cravens W. W., C.A. Baumann. J.Nutrit., 50, 1953,441.
- Wassermann R. H., A. N. Taylor. Science (Washington), 152, 1966, 791.
- Westenbrink H. G. K. Arch, Neerland Phgsiol., 21, 1976, 433.
- Wetterau H., W Holzschuh Arch. Tierern., 13, 1963, 21.
- Wilson B. J., Fisher C. Responce of broilers to dietary energy level //Feedstuffs-1975.- V. 47, № 18, pp. 21−22, 28.
- Wiseman R. W., Bushnell О. A., M. M. Dosenberg. Poultry Sci., 35, 1956, 126.
- Woodman A., Deans P. Amino acid requirements of growing chickens //Brit. Poultry Sci.-1975.-№ 3.-pp. 269−287.
- Wright P. L., Grainger R. В., G. J. Mareo. J. Nutrit., Philadelphia, 89, 1966, 241.
- Yasukawa M. Jap. J. veterin, Sci., 18, 1956, 11.
- Yorot H., Ueda H. The effect in chicks of feeding a diet containing excess L-methionine on the ability of the intestine to absorb methionine //Jap. J. Zootech. Sci.-1981.-V. 52, №l.-pp. 53−57.
- Young R. J., R. L. Garrett. J. Nutrit., 81,1963, 324.398