Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы ценнобразования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Каждая фирма подходят к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования как правило занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЩАЯ СХЕМА РАСЧЕТА ЦЕНЫ
  • 2. ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  • 3. РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН
  • 4. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Методы ценнобразования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющим маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен по многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы.

Каждая фирма подходят к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования как правило занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании и т. д.), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. На политику цен большое воздействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.

На решения руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары или услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Независимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие откло-нения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:

— рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше);

— специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальнее качество, тем цена выше);

— особенности производственного процесса (продукция мел-косерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость; товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);

— рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);

— специфику жизненного цикла продукции;

— мобильность производственного процесса;

— длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;

— организацию сервиса при продаже и в последующем периоде;

— объем рынка;

— имидж производителя как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

К внешним критериям обычно относят следующее:

— политическая стабильность страны — производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;

— отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных финансовых);

— характер регулирования экономики государством;

— уровень и динамика инфляции;

— объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса;

— наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.

Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар или услугу? Наиболее распространенные подходы в данной сфере таковы:

— получить в полной мере запланированную прибыль;

— увеличить объем продаж;

— завоевать более солидную долю рынка;

— попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара;

— ослабить конкурентов;

— сформировать определенный имидж товара.

Механизм цен, ценообразование, ценовая политика — очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма непросто.

1. ОБЩАЯ СХЕМА РАСЧЕТА ЦЕНЫ

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии само-стоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.

Еще недавно решения по ценам принимались исходя из издержек и рента-бельности. Кризисные годы экономических преобразований в России изменили состояние дел: высокая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ставок, обострение конкуренции, снижение покупательной способности — все эти факторы усилили роль ценообразования.

В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная — наличием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.

Таким образом, при выборе метода ценообразования нужно учитывать как внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательная способность, цены товаров-конкурентов и т. п.).

Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов в деятельности экономиста по ценам.

1 этап. Постановка целей и задач ценообразования. Цена товара выполняет исключительно важную для предприятия функцию, которая состоит в получении (для фирмы) выручки от продажи товаров. Руководство фирмы рас-сматривает цену как переменный фактор, оказывающий прямое воздействие на выручку от продажи товаров, структуру производства, методы работы фирмы. Поэтому к практике

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Ценообразование : учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2007. — Х, 422 с.
  2. В.Е. Цены и ценообразование: Учебник для вузов, 3-е изд. СПб: Издательство «Питер», 1999. 464с.
  3. И. А., Маховикова Г. А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс /Учебное пособие. — СПб: Издательство «Питер», 1999.— 112с.
  4. Контроль за ценами (Е. Шершнева, «Новая бухгалтерия», выпуск 2, февраль 2006 г.)
  5. Н.Л. Цены и ценообразование в рыночной экономике: Курс лекций. М.: Эдиториал УРСС, 2000. — 212с.
  6. Налоговый контроль трансфертного ценообразования в Российской Федерации (Ю.М. Лермонтов, «Законодательство», N 9, сентябрь 2005 г.)
  7. В.А., Николаева Т. Е. Ценообразование: Учеб. пособие / Под ред. проф. В. А. Слепова. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
  8. А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга: Учеб. пособие. 2-е изд. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2008. — 186 с.
  9. Цены и ценообразование/Под ред. В. Е. Есипова: Учебник для вузов. 3-е изд. СПб.: Изд-во «Питер», 2000. — 241 с.
  10. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И. К. Салимжанова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 149 с.
  11. Д.А. Ценообразование : учеб. пособие. — М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. — 240 с.
  12. Н.Я. Цены и ценообразование: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. — 204 с.
Заполнить форму текущей работой