Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическая оценка и прогнозирование потерь зерна в сельскохозяйственном предприятии: На материалах Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отмеченная реальность непосредственно оказала негативное воздействие на использование земли, привела к снижению плодородия почв, сокращению объемов производства продукции растениеводства, в том числе и зерна, росту затрат и снижению уровня его рентабельности. Значительный и медленно сокращающийся разрыв между темпами роста себестоимости и цены реализации зерна, между ценой на сельскохозяйственную… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретико-методологические положения о потерях, методы их оценки
    • 1. 1. Экономическая сущность потерь
    • 1. 2. Потери в аграрном секторе и их классификация
    • 1. 3. Методы оценки и регулирования потерь в сельском хозяйстве
  • 2. Производство и потери зерна
    • 2. 1. Современное состояние зернового хозяйства
    • 2. 2. Потери зерна технологического цикла его производства
    • 2. 3. Оценка выполнения мероприятий по устранению и сокращению потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях
  • 3. Прогнозирование потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях и меры по их сокращению
    • 3. 1. Модели прогнозирования потерь зерна на стадиях его производства и оборота
      • 3. 1. 1. При посеве и возделывании зерновых культур
      • 3. 1. 2. На уборке урожая
      • 3. 1. 3. При транспортировке зерна
      • 3. 1. 4. В процессе хранения зерна
      • 3. 1. 5. В ходе реализации зерна
      • 3. 1. 6. При переработке зерна
    • 3. 2. Организационный и экономический механизм сокращения потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях
    • 3. 3. Экономическая эффективность сокращения потерь зерна

Экономическая оценка и прогнозирование потерь зерна в сельскохозяйственном предприятии: На материалах Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Значимость зерна трудно переоценить. Оно — важнейший продукт питания человека и главный источник растительного белка, концентрированный корм для скота и птицы, сырье для промышленности, основа сельской экономики. Зерно всегда оказывало существенное влияние на общественное настроение, на решение внутренних проблем государств, являлось и является инструментом внешней политики.

Россия, оставаясь в числе пяти основных зернопроизводящих держав (Китай, США, Канада, Индия), на долю которых приходится около половины мирового зерна, за годы аграрных реформ, к сожалению, сократила его производство, что произошло и со многими другими видами сельскохозяйственной продукции.

Из ряда причин создавшегося положения в качестве одной из важнейших выделяется резкое ухудшение количественных и качественных характеристик состояния материально-технической базы сельскохозяйственного производства и его ресурсного обеспечения. Следствием стало не только сокращение посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, снижение их урожайности, но и высокий уровень потерь сельскохозяйственной продукции, как от недопроизводства, так и прямых, что, несомненно, оказало и продолжает оказывать негативное влияние на объемы ресурсов зерна в стране и экономику зернового хозяйства.

Размеры потерь исключительно велики. В экономической литературе приводятся сведения о том, что лишь вследствие 10-ти кратного сокращения применения минеральных удобрений за годы реформ, недобор растениеводческой продукции в пересчете на зерно по стране составил более 30 млн. тонн. В связи с недостатком средств защиты растений — вредителями, болезнями и сорняками (по данным ФАО — Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН) уничтожается примерно 30% продукции сельского хозяйства. Значительные потери возникают и от недостатка машин, применения малопроизводительной и некачественной техники, иных средств производства и ресурсов, поставляемых на село другими отраслями народного хозяйства.

Потери зерна, образующиеся непосредственно в цикле его производства и доведения до потребителя, по опубликованным материалам исследований и заключениям экспертов оцениваются в 30-ть млн. тонн ежегодно, что на 7.6 млн. тонн превышает среднегодовой за 2000;2003 годы валовой сбор по Южному федеральному округу, занимающему второе место в зерновом производстве страны. Утраченный объем зерна в денежной оценке по фактической себестоимости единицы произведенной продукции составляет в среднем за год примерно 40−45 млрд. рублей непроизводительных затрат.

Диссертационное исследование этой экономической проблемы в части экономической оценки и прогнозирования хозяйственных потерь зерна направлено на совершенствование управления ими отдельно в каждом из технологических процессов (посев и возделывание, уборка зерновых культур, транспортировка, хранение и использование), а также в целом по всему этому циклу.

Использование результатов работы обеспечит возможность обоснованного выбора альтернативных вариантов управленческих решений по сокращению потерь зерна. Что, в свою очередь, позволит в условиях рыночной трансформации репродуктивного процесса в аграрной сфере российской экономики увеличить его ресурсы в стране, будет способствовать восстановлению утраченных позиций по производству этой важнейшей продукции, снижению затрат и повышению эффективности зернового и сельского хозяйства в целом. В этой связи, тема диссертационного исследования представляется актуальной.

Состояние изученности вопроса. Развитию зернового хозяйства и отдельным аспектам проблемы потерь зерна посвящены труды многих отечественных ученых: Алтухова А. И., Боева В. Р., Буробкина И. Н., Грачева В. А., Милосердова В. В., Нечаева В. И., Оглоблина Е. С., Прудникова А. Г., Рома-ненко Г. А., Рыбалкина П. Н., Тарасова А. Н., Трубилина А. И., Серкова А. Ф., Степанова А. И. и других.

Теоретические и методические вопросы в области потерь и управления ими исследовались Альгиным А. П., Баркан Т., Белокрыловой О. С., Липкови-чем Э.И., Меньшиковой М., Месена Д., Райсбергом В. А., Рудашевским В. Д. В сельскохозяйственном производстве, в том числе и в зерновом хозяйстве, -Авармаамом M. JL, Бобылевым С. Н., Задковым А. П., Илюхиной Р. В., Катаевым В. В., Каюмовым М. К., Ковалевым В. Г., Крылатых Э. Н., Ходжаевым А. Ш. и другими.

Много внимания уделено разработке вопросов нормирования потерь, их оценки и прогнозирования Гайворонской Н. Ф., Гарькавым В. В., Коваленко Ю. С., Кузнецовым В. В., Ратгаузом М. Г., Саблук П. Т. и др. Потери рассматриваются и в трудах ряда зарубежных авторов: Бакет М., Бекер М., Касл Э., Нелсон А., Хеджес Т.

Вместе с тем, высокий уровень потерь, сопровождающий процесс становления рыночных отношений, особенно, потерь пользующейся повышенным спросом и реализуемой в больших объемах сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна, объективно требует расширения и углубления исследований проблемы потерь, уточнения существующих методов их оценки, разработки новых, формирования современного инструментария управления ими.

В связи с этим определена цель и следующие задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертации является разработка организационно-экономических мероприятий по управлению технологическими процессами производства зерна обеспечивающих снижение потерь, а также, совершенствование методических основ и разработка инструментов оценки и прогнозирования этих потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях на этапах от посева и возделывания зерновых культур до реализации продукции включительно с использованием современной электронно-вычислительной техники.

Для достижения поставленной цели определены следующие группы задач:

— уточнить на базе исследования генезиса теории и практики экономическую сущность потерь, их состав и классификацию в аграрном производстве трансформационного периода, обобщить методы оценки потерь;

— охарактеризовать современное экономическое состояние зернового производства, рассмотреть динамику валовых сборов зерна и его производственных потерь, влияние разных видов этих потерь на урожайность, а также, влияние на величину потерь качественно и количественно изменившейся за годы социально-экономических реформ материально-технической базы производства;

— сформировать модельные представления, разработать алгоритмические модели экономической оценки и прогнозирования потерь зерна, возникающих на основных этапах производства и его движения к потребителю, на материалах конкретных сельскохозяйственных предприятий выполнить апробацию разработок, определить эффективность их применения;

— предложить в концептуальной форме систему воздействий на процессы устранения и сокращения потерь зерна, предусматривающую преимущественное использование экономических инструментов и дополняющего их организационного порядка управления потерями в сельскохозяйственных предприятиях.

В качестве объекта исследования приняты экономические процессы производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм хозяйствования Южной природно-климатической зоны аграрного производства Ростовской области. Предметом исследования являются потери зерна в цикле его производства и оборота, как форма экономических утрат по учету биологических ресурсов, агрономических, агротехнических, организационных, прочих условий и факторов.

Методологические и теоретические основы исследования. Теоретико-методологической базой исследования являются труды классиков экономической науки, отечественных и зарубежных ученых в области экономики потерь и по другим направлениям. Кроме того, использовались нормативные акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации и Ростовской области, материалы научных конференций, результаты исследований научных учреждений, а также информационные материалы государственных статистических органов, первичные данные сельскохозяйственных предприятий, справочные и нормативные материалы по теме диссертации.

В процессе исследования применен системный анализ, абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, экономико-математический и другие методы познания.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту. 1. Динамика развития зернового хозяйства за годы реформ, как и аграрного производства, в целом, носит неустойчивый характер. Неустойчивость производства зерна в России по годам в 5−7 раз превышает ее уровень в основных зернопроизводящих странах и остается ниже дореформенной.

Важнейшими особенностями, определяющими высокую степень неустойчивости отрасли, являются: истощение аграрно-технического и производственного потенциала, острый недостаток техники, изношенность материально-технической базы в целом, отток квалифицированных кадровнеобеспеченность зернового производства районированными и высококлассными семенами, низкий уровень применения удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней, массовый отход от научнообоснованных систем ведения сельского хозяйства и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Отмеченная реальность непосредственно оказала негативное воздействие на использование земли, привела к снижению плодородия почв, сокращению объемов производства продукции растениеводства, в том числе и зерна, росту затрат и снижению уровня его рентабельности. Значительный и медленно сокращающийся разрыв между темпами роста себестоимости и цены реализации зерна, между ценой на сельскохозяйственную продукцию и продукцию на поставляемые промышленностью товары, отразился на финансово-экономическом состояние предприятий. Их задолженность по отношению к выручке от реализации растет. Доля хозяйств, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, продолжает оставаться высокой. Из всех сельскохозяйственных предприятий финансово благополучными считается лишь их четверть. Группа хозяйств с разрушенной экономикой в последние четыре года стабильно составляет 27% от их общего количества.

Все это обусловлено не столько медленной адаптацией работников отрасли к деятельности в условиях рыночных отношений, что имеет не маловажное значение, но, прежде всего, неадекватной им аграрной политикой, ограниченной государственной поддержкой агропромышленного производства и недостаточной регулируемостью экономики народного хозяйства вообще.

2. Неустойчивость зернового хозяйства тесно связана с величинами потерь зерна, как от недопроизводства, так и прямыми. Суммарные их объемы исключительно велики.

Потери от недопроизводства, занимая значительную долю в совокупных потерях сельскохозяйственных предприятий, практически не могут самостоятельно регулироваться ими, поскольку они, априори, еще до момента производства зерна, закладываются при изготовлении средств производства и других ресурсов, поставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям. В связи с этим, основной и реально осуществимой задачей производителей зерна является наиболее полная реализация внутрихозяйственных резервов снижения уровня потерь, возникающими в ходе его производства и оборота. Прежде всего, за счет не требующей значительных финансовых затрат активизации агрономических, агротехнических, организационных, прочих условий и факторов в направлении повышения уровня использования биологических свойств растений и почв, имеющихся средств и ресурсов производства, повышения качества производимой продукции и сохранения ее количества на всех этапах — при посеве и возделывании, уборке зерновых культур, транспортировке, хранении, переработке и реализации зерна.

3. Производственные потери, в отличие от потерь недопроизводства, само название которых указывает на угрозу утраты потенциально возможных объемов в большей части еще не существующего продукта, напрямую уменьшают имеющиеся в хозяйстве ресурсы зерна, состоящие из переходных, произведенных и поступивших объемов в каждом году. Наиболее весомой составляющей (85−90%) ресурсов является их часть в диапазоне времени от получения семян со склада для их высева до получения валового урожая. В этом же диапазоне в предприятии утрачивается и наибольшая масса зерна. Поэтому сведения о производственных потерях в выделенном периоде представляются достаточным основанием для объективного исследования состояния рассматриваемой проблемы.

4. Выполненные при репрезентативном количестве наблюдений на принятой базе данных исследования (по сельскохозяйственным предприятиям Южной природно-климатической сельскохозяйственной зоны Ростовской области) позволяют отметить следующие результаты:

— объемы производственных потерь зерна находятся в непосредственной связи с величинами его валовых сборов — они растут или снижаются при соответствующих изменениях последних. При этом динамика валовых сборов имеет позитивную тенденцию, а потерь — обратную;

— производственные потери оказывают влияние на урожайность зерновых культур, важнейшей составляющей валовых сборов зерна. Их взаимозависимость обратно направленная — урожайность снижается при росте потерь;

— разные виды потерь имеют различную степень влияния на урожайность зерновых культур, взаимодействуя между собой. В ранжированном ряду по значению коэффициента корреляции они распределяются в следующем порядке: агрономические потери (потери, вызванные нарушением сроков сева, обработок и уборки) — 60,83%, прочие (потери, возникающие в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями) — 46,88%, агротехнические (потери от нарушения технологии производства работ при посеве, возделывании, уборке) — 27,97%, организационные (потери, вызванные недоиспользованием техники, других ресурсов, а также недостачи и хищения зерна) — 27,95% и биологические потери (убыль зерновой массы при хранении семян, что оказывает влияние на их посевное качество, при хранении зерна на токах и складах, приводящие к изменению, как качества, так и количества зерна) — 13,66%;

— на формирование потерь оказывает непосредственное воздействие масса и состояние основных производственных фондов — с ростом фондообеспеченности предприятий потери снижаются.

5. Активизация условий и факторов для снижения уровня потерь производства предполагает, прежде всего, смену продолжающей иметь место в сельскохозяйственных предприятиях парадигмы хозяйствования на рыночно ориентированную стратегию, элементом практического воплощения которой является хозяйственный расчет. Он, как организационная форма экономических отношений традиционно выполняет основную свою функцию эффективного использования производственных ресурсов и произведенной продукции, имеет значительный мотивационный ресурс сокращения всякого рода потерь. Вероятность более успешного решение исследуемой проблемы усиливается новой рыночной функцией хозрасчета, предпринимательской получением выгоды путем продаж произведенных товаров и услуг. В этой связи, использование коммерческого хозрасчета представляется приоритетным направлением организационной и экономической деятельности предприятий в деле сокращения потерь зерна.

6. В систему метода хозяйственного коммерческого расчета хорошо вписывается инструментарий автоматизированной оценки и прогнозирования потерь, включающий в себя алгоритмические модели, программные продукты и позволяющий непрерывно осуществлять управление потерями с наименьшими затратами труда и средств, разработанный в соответствии с целью и задачами настоящего исследования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается: в уточнении и развитии положений теории, объясняющей природу производственных потерь ресурсов и продукции, их экономическое содержаниев разработке организационно-экономических мероприятий по управлению технологическими процессами производства зерна обеспечивающих снижение потерьв совершенствовании методологии и методики экономической оценки и прогнозирования производственных потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях на основе применения имитационного моделирования и средств автоматизации осуществления этих процессов с использованием современной электронно-вычислительной техники.

Конкретное приращение научного знания выражается в следующем:

• уточнено научное определение понятия «потери» в экономике. Они представляются как утраты (потери, убытки, ущерб) производственных ресурсов и продукции, исчисляемые в стоимостном выражении и оказывающие негативное влияние на уровень прибыли или приводящие к убыткам в результате финансово-хозяйственной деятельности субъектов экономики. Потери возникают вследствие: физиолого-биологических, физико-химических процессов и свойств производимой продукции и используемых для ее производства ресурсовуправленческих (чаще всего, в силу неполноценности систем регулирования экономики) и предпринимательских рискова так же, не предвиденного воздействия сил природного происхождение;

• выполнена уточненная классификация потерь в экономике, отдельно в аграрном секторе и в его растениеводческой отрасли. Классификация позволила установить виды потерь, оказывающих существенное влияние на состояние экономики зернового хозяйства и поддающихся регулированию в условиях сельскохозяйственных предприятий их силами и средствами. К ним отнесены биологические, агрономические, агротехнические, организационные и прочие потери зерна, которые являются производственными потерями и возникают на этапах от посева и возделывания зерновых культур до реализации продукции включительно в связи с изменением качества и количества факторов производства;

• осуществлен анализ методов оценки и регулирования потерь в сельском хозяйстве и обоснована необходимость их совершенствования в направлении имитационного моделирования и автоматизации указанных процессов с применением современной вычислительной техники;

• подготовлена с использованием существующих методических ориентиров, подходов и модернизированного математического аппарата методика оценки выполнения мероприятий устранения и сокращения потерь зерна. В ее состав, дополнено к имеющемуся разделу оценки мероприятий по сокращению потерь зерна при транспортировке, введены пять вновь разработанных разделов выполнения этой работы на этапах его производства и оборота, при посеве и возделывании зерновых культур, уборке урожая, хранении, реализации зерна и его переработке;

• сформулированы модельные представления, разработан инструментарий автоматизированного прогнозирования производственных потерь зерна, возникающих на основных этапах производства и его движения к потребителю, включающий в себя имитационные модели, алгоритмы расчета потерь, программные продукты, позволяющие в непрерывном режиме осуществлять управление потерями с наименьшими затратами труда и средств;

• определены направления и основные меры по устранению и сокращению потерь зерна, в концептуальной форме предложены система воздействий на эти процессы, предусматривающая преимущественное использование экономических инструментов и дополняющего их организационного порядка управления потерями в сельскохозяйственных предприятиях.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов определяется актуальностью проблемы сокращения потерь зерна в сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях хозяйствования.

Теоретическая значимость разработок обуславливается определенным вкладом в теорию потерь и методологию их оценки и прогнозирования, в частности зерна, отдельными теоретическими и методологическими уточнениями.

Практическая значимость заключается в разработке имитационных моделей и программных средств для оценки и прогнозирования потерь зерна, позволяющие в непрерывном режиме осуществлять эти операции и принимать обоснованные управленческие решения. Предложенные мероприятия по сокращению потерь зерна могут быть использованы для практического осуществления в сельскохозяйственных предприятиях других зернопроизводя-щих регионах. Полученные результаты и представленный материал используется при разработке программных материалов, методического обеспечения учебного процесса, в преподавании специальных учебных курсов по организации сельскохозяйственного производства.

Апробация результатов исследования. Основные выводы диссертационного исследования и прикладные рекомендации докладывались на ряде научно-практических конференций, семинаров в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Зернограде. Основное содержание диссертации отражено в 5 опубликованных научных работах общим объёмом 2,88 п. л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе имеется 31 таблица, 3 приложения, 16 рисунков и 48 формул. Общий объем — 210 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой