Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду дрожжевых и хлебопекарных предприятий на основе комплексной безреагентной очистки сточных вод
Диссертация
Результаты эколого-экономических расчетов показывают, что после проведения комплекса водоохранных мероприятий на рассматриваемых предприятиях может быть достигнуто существенное улучшение экологического состояния водоемов и экономических показателей предприятий. Предотвращенный экологический ущерб в ценах 2003 года составляет: для хлебозавода — 96 811 руб., для дрожжевого завода — 92 923 руб… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- 1. 1. Анализ экологической обстановки и проблемы сброса сточных вод пищевыми предприятиями Оренбургской области
- 1. 2. Техногенное влияние предприятий дрожжевой и хлебопекарной промышленности на окружающую среду
- 1. 3. Общая характеристика загрязняющих веществ сточных вод дрожжевых предприятий
- 1. 4. Сточные воды хлебопекарных предприятий: формирование и особенности
- 1. 5. Особенности очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий
- 1. 5. 1. Общая характеристика способов очистки сточных вод
- 1. 5. 2. Очистка сточных вод электрофизическими способами
- 1. 6. Выводы по первой главе
- ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА УДЕРЖИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ПОМОЩИ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ И КАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
- 2. 1. Электроудерживание органических соединений поляризованными материалами
- 2. 2. Ультразвуковые колебания и кавитация
- 2. 3. Выводы по второй главе
- ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
- 3. 1. Общая методика экспериментальных исследований
- 3. 2. Экспериментальная установка, приборы и оборудование, применяемые при исследованиях
- 3. 3. Материалы, применяемые при исследованиях
- 3. 4. Физико-химические методы анализа сточных вод, используемые при исследованиях
- 3. 4. 1. Методика определения вязкости сточных вод
- 3. 4. 2. Методика определения содержания сухого и прокаленного остатка
- 3. 4. 3. Методика определения БПКП0Лн
- 3. 4. 4. Методика определения ХПК
- 3. 4. 5. Методика определения содержания общего азота
- 3. 4. 6. Методика определения аммонийного азота
- 3. 5. Методика определения общего количества микроорганизмов
- 3. 6. Методика определения технологических параметров процесса очистки сточных вод
- 3. 7. Применение ступенчатого регрессионного метода
- 3. 7. 1. Постановка задачи
- 3. 7. 2. Алгоритм метода
- 3. 7. 3. Определение вкладов
- 3. 8. Выводы по третьей главе
- ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 4. 1. Определение фазово-дисперсного состава сточных вод
- 4. 1. 1. Определение вязкости сточных вод
- 4. 1. 2. Определение массы сухого и прокаленного остатка
- 4. 1. 3. Определение БПКполн
- 4. 1. 4. Определение ХПК
- 4. 1. 5. Определение содержания общего и аминного азота
- 4. 1. 6. Определение активной кислотности и рН сточных вод
- 4. 1. 7. Определение общего микробного числа сточных вод
- 4. 2. Исследование основных закономерностей удерживания загрязняющих веществ сточных вод поляризованным материалом
- 4. 2. 1. Исследование адсорбционных свойств силикагеля в электрическом поле
- 4. 2. 2. Исследование процесса удерживания загрязняющих веществ сточных вод поляризованным материалом
- 4. 2. 3. Исследование влияния скорости протока сточных вод через загрузку из поляризованного материала на степень очистки
- 4. 2. 4. Исследование влияния величины зерна загрузки на степень очистки
- 4. 2. 5. Исследование влияния толщины слоя поляризованной загрузки на степень очистки
- 4. 2. 6. Исследование влияния кавитационного поля на продолжительность регенерации поляризованного материала силикагеля
- 4. 2. 7. Расчет регрессионных зависимостей, определяющих эффективную эксплуатацию разработанного устройства
- 4. 3. Выводы по четвертой главе
- 4. 1. Определение фазово-дисперсного состава сточных вод
- ГЛАВА 5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ
- 5. 1. Промышленная схема очистки сточных вод
- 5. 2. Ожидаемый технико-экономический эффект от внедрения комплекса природоохранных мероприятий
- 5. 3. Укрупненный расчет годового дохода
- 5. 4. Расчет разности приведенных затрат на очистку промышленных сточных вод
- 5. 5. Расчет годового эколого-экономического эффекта от внедрения комплекса водоохранных мероприятий на дрожжевых и хлебопекарных предприятиях
- 5. 6. Выводы по пятой главе
Список литературы
- Абрамович С.Ф., Раппорт Я. Д. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. М.: ВНИИИС, 1987. — 127 с.
- Адлер Ю.П. Введение в планирование эксперимента. — М.: Металлургия, 1969. 512 с.
- Акимов Т. А., Кузьмин А. П. Экология.- М.: Юнити, 2001.-344 с.
- Алферова А.А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М.: Стройиздат, 1987. -283 с.
- Антропов Л.И. Теоретическая электрохимия. М.: Металлургия, 1969. -510с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1984. — 450 с.
- Багишов Н.Ш., Матисон J1.A. Биотрансформация сточных вод предприятий пищевой промышленности с целью получения горючего газа и кормовых продуктов // Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 12−15.
- Базлов В.Н. Охрана природы и инженерная защита окружающей среды в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1983. — 290 с.
- Банников А.Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1987. — 127 с.
- Белов B.C., Барбинов Ф. А. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991. — 156 с.
- П.Белова С. В. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991.319 с.
- Бельдеева Л.Н. Экологический мониторинг. Барнаул: АлтГТУ, 2000. — 113 с.
- Бендат Д.Ж., Пирсол А. С. Измерение и анализ случайных процессов. -М.: Мир, 1974.-263 с.
- Беспамятное Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. JL: Химия, 1985. — 530 с.
- Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник. М.: Инфрам, 1998. -434 с.
- Борщевский П.П. Охрана окружающей среды в пищевой промышленности. Вып.5. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. — 136 с.
- Борщевский П.П., Усачев Н. И. Использование водных ресурсов в пищевой промышленности. Вып.6. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1990.- 158 с.
- Бреховских JI.M., Гончаров В. В. Введение в механику сплошных сред. М.: Наука, 1982. — 237 с.
- Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник. М.: Юрист, 1998. — 668 с.
- Быков А.В. Сточные воды дрожжевых и хлебопекарных предприятий. //Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Сборник материалов. Оренбург: ИПК ОГУ, 2001. — С. 180−182.
- Быков А.В. Удерживание загрязняющих веществ сточных вод пищевых предприятий поляризованными материалами. // Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Сборник материалов. Оренбург: ИПК ОГУ, 2001. — С. 73−74.
- Васильева М.И. Судебная защита экологических прав. Правовые вопросы возмещения и предупреждения экологического вреда. М.: БЕК, 1996. -434 с.
- Владимиров В.В. Мероприятия по охране окружающей среды в городских агломерациях. М.: ГОСИНТИ, 1979. — 24 с.
- Волохова JI.T., Никитин А. А. Практические рекомендации по разработке материалов экологического состояния хлебопекарного производства // Хлебопечение России. 1998. — № 5. — С. 23−29.
- Временные методические указания по определению соответствия процессов и производств химической промышленности требованиям мало- и безотходных технологий. М.: Минхимпром, 1985. — 128 с.
- Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности (образование и использование): Справочник. М.: Экономика, 1984. — 190 с.
- Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник / Под ред. акад. РАСХН Е.И. Сизенко- М.: Пищепромиздат, 1999. 362 с.
- Гавич И.К. Методы охраны внутренних вод от загрязнения и истощения. М.: Агропромиздат, 1985. — 180 с.
- Гатилин Н.Ф. Пректирование хлебозаводов. М.: Наука, 1975. — 350 с.
- Герхард Ф. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 1984. — 342 с.
- Глотов И.И., Мануйлова Т. А. и др. Использование ВСР в отраслях АПК. М.: Россельхозиздат, 1987. — 420 с.
- Голямина И.П. Ультразвук. М.: Советская Энциклопедия, 1979.
- ГОСТ 17.0.0.04−90. М.: Госстандарт «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» 1990.
- Градов Н. Б., Бабусенко Е. С. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи Принт, 2001. — 132 с.
- Грановский Я.К. Контроль и автоматизация производства хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1978. — 268 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 198 с.
- Греков И.И., Зинюхин Г. Б. Нормирование и регулирование выбросов и сбросов вредных веществ в воздушный бассейн и водные объекты. Оренбург ОГУ, 2000.- 40 с.
- Гутер Р.С., Овчинский В. В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта М.: Наука, 1970.-234 с.
- Деныциков М.П. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1968.-286 с.
- Димпоеш Д.А. Обеспечить генетическую безопасность продукции // Стандарты и качество. 1999. — № 1. — С. 34−45.
- Дмитриев М.Т., Казнина Н. И., Пинегина И. А. Справочник. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде. -М.: Химия, 1989.-367 с.
- Драйпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Статистика, 1973. — 345 с.
- Дуганова. Г. В. Охрана окружающей природной среды. Киев: «Высшая школа», 1990. — 450 с.
- Евилевич М.А. Оптимизация биохимической очистки сточных вод. -Д.: Стройиздат, 1979. 174 с.
- Евилович А.З. Утилизация осадков сточных вод // Степные просторы. 1997.-№ 3.-С. 15.
- Егорова Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-во МГУ им. Ломоносова, 1995. — 98 с.
- Ефремов А.В. Переработка органики в экологически чистые продукты. М.: Химия, 1993. — 126 с.
- Жуков А. И. Монгайт И.Л., Родзиллер И. Д. Методы очистки производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1998. — 380 с.
- Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 № 2060−1
- Золотов Ю.А. Основы аналитической химии в 2 кн. М.: Высшая школа, 1996. Т.1. -383 с. Т.2. 461 с.
- Защита гидросферы от промышленных загрязнений: Справочник. -М.: Металлургия, 1988. 365 с.
- Иванов В.И., Кривцун Л. В., Мануйлова Т. А. Очистка сточных вод предпритятий пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. — 267 с.
- Иванов И.А. О возможности использования осадка городских сточных вод в качестве органических удобрений // Агрохимия. 1996. — № 3. — С.13−16.
- Ивченко Б.П., Мартыщенко JI.A. Информационная экология. Санкт — Петербург: Нордмед-издат, 1998. — 202 с.
- Камаров В.И., Мануйлова Т. А. и др. Количественная оценка технологических процессов по степени мало- и безотходности // Пищевая промышленность. 1995. — № 3. — С.42−48.
- Камаров В.И., Мануйлова Т. А. Инженерная экология производства пищевых продуктов // Инженерная экология. 1997. — № 3. — С.92−101.
- Камаров В.И., Мануйлова Т. А. Ранжирование технологий по степени мало- и безотходности // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 12−18.
- Капинос П.И., Панесенко Н. А. Охрана природы. Киев: «Высшая школа», 1991.-80 с.
- Касперович B. J1, Зинюхин Г. Б., Быков А. В. Сточные воды дрожжевых и хлебопекарных предприятий // Вестник ОГУ. 2001. — № 3.- С. 132−136.
- Кафаров В.В. Принципы создания безотходных химическихпроизводств. М.: Химия, 1984. — 340 с.
- Комаров В.И., Мануйлова Т. А. Переработка вторичных сырьевых ресурсов важнейшее направление повышения эффективности производства. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. — 247 с.
- Комаров В.И., Мануйлова Т. А., Величко Т. А. // Тезисы докладов конференции, г.Углич, 1995. — 197 с.
- Комаров В.И., Мануйлова Т. А., Девличарова А. Н. Банк данных технологий переработки вторичных ресурсов в пищевой промышленности. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993.-173 с.
- Комаров В.И., Мануйлова Т. А., Девличарова А. Н. Использование вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности за рубежом. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 340 с.
- Комарова Л.Ф., Кормина JI.A. Инженерные методы защиты окружающей среды. Барнаул, ГИПП «Алтай», 2000. — 391 с.
- Краткое руководство по мало- и безотходной технологии. М.: Международный центр оценки воздействия на окружающую среду, 1991. -220 с.
- Кубасов B. JL, Зарецкий С. А. Основы электрохимии. М.: Химия, 1976.- 184 с.
- Курочкин Э.С. Основы инженерной экологии. Барнаул: АлтГТУ, 2000. — 98 с.
- Лазарев К.Г. Современные методы анализа природных вод. М.: Изд. Академии наук СССР, 1962. — 123 с.
- Лебедев Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. М.: Пищепромиздат, 2002. — 350 с.
- Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 127 с.
- Левин А.И. Теоретические основы электрохимии. М.: Металлург, 1972.-543 с.
- Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод.1. М.: Химия, 1984.-384 с.
- Мамин Р.С., Иванов В. А. Проблемы природопользования в регионах России. М.: Экономист, 1996. — 231 с.
- Мануйлова Т.А., Девличарова А. Н. Задачи отраслей пищевой промышленности по созданию экологически чистых малоотходных и безотходных технологий.-М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-89 с.
- Мануйлова Т.А., Девличарова А. Н. Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. -56 с.
- Мармузов JI.B. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. — М.: Пищевая промышленность, 1989. 420 с.
- Матвеев В.Г. Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов. — М.: Агропромиздат, 1981. 300 с.
- Матов Б.Н. Флотация в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 330 с.
- Матханов П.Н. Основы анализа электрических цепей. Линейные цепи. М.: Высшая школа, 1981. — 289 с.
- Методические рекомендации по разработке научных и справочных материалов по образованию и вовлечению в оборот вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей отраслей АПК России. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995.- 156 с.
- Методические указания по нормированию, учету и контролю загрязняющих веществ в сточных водах предприятий хлебопекарной промышленности. М.: ГосНИИХП, 1997. — 97 с.
- Методические указания по нормированию, учету и контролю сбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М.: ГосНИИХП, 1996. -67 с.
- Методические указания по разработке индивидуальных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения для хлебопекарных имакаронных предприятий. М.: ГосНИИ Сибпромзернопроект, 1992. — 146 с.
- Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно паразитологическое исследование воды. — М.: Минздрав России, 1997.- 16 с.
- Накоряков В. Е, Покусаев Б. Г., Шрейбер И. Р. Волновая динамика газо-и парожидкостных сред. М.: Наука, 1990. — 154 с.
- Немыря В.И., Влодавец В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности. М.: Медицина, 1979. — 453 с.
- Немыря В.И., Влодавец В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности. М.: Медицина, 1979. — 298 с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1990. — 336 с.
- Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. ВНТП 02−92. М.: Гипропищепром, 1992. — 267 с.
- Об охране окружающей природной среды: РСФСР от 19 декабря 1991 // ВСНД РФ и ВС РФ. 1992.- № 10.- 457 с.
- Паршенков С.А. Химическое производство. М.: Химия, 1976. —290 с.
- Патент РФ № 1 051 117 Рабинер Ю. М., Миллер JI.C. Установка для утилизации отходов виноделия. 1981.
- Патент РФ № 1 502 613 Мишина З. В. Установка для утилизации побочных продуктов бродильного производства. 1989.
- Патент РФ № 1 684 328 А1 Дудник А. А. Способ концентрирования мелассной последрожжевой барды. 1978.
- Патент РФ № 357 216 Яровенко B. JL, Устинников Б. А. Способ утилизации мелассной барды. 1972.
- Патент РФ № 561 718 Гельфанд Е. Д., Каменный В. И. Способполучения удобрения. 1977.
- Патент РФ № 607 532 Ханс Мюллер. Способ переработки жидких отходов производства микробного белка. 1974.
- Патент РФ № 800 186 Яровенко B. J1., Макеев Д. М. Способ утилизации мелассной барды. 1979.
- Патент РФ № 906 980 Рудницкий П. В., Кошель М. И. Способ получения органо минерального удобрения. 1982.
- Петров Я.Л. Отходы биохимической промышленности в дело / Сельские зори. — 1994. — № 7−8. — С. 18.
- Пирогов Н.Л., Сушон С. П., Завалко А. Г. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы. М.: Экономика, 1987. — 67 с.
- Плевако Е.А. Микробиологический и химико-технологический контроль дрожжевого производства. М.: Агропромиздат, 1964 -186 с.
- Полищук И.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 48 с.
- Ревелль П, Ревелль Ч. Среда нашего обитания. Кн. 5. — М.: Мир, 1995.- 280 с.
- Реймерс Н.Ф. Экология. М.: Россия молодая, 1994.- 365 с.
- Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 1999.- 450 с.
- Ротмистров М.Н., Гвоздяк П. И. Микробиология очистки сточных вод. Киев: Наукова Думка, 1978. — 268 с.
- ПЗ.Салохина Г. А. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжей. -М.: Агропромиздат, 1991. 450 с.
- Сборник нормативных материалов по хлебопекарной и макаронной промышленности. М., 1986. 457 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Минхлебпродуктов СССР, НПО «Хлебпром», 1989.-369 с.
- Сидоренко Г. И., Можаев Е. А. Санитарное состояние окружающейсреды и здоровье население. М.: Медицина, 1987. — 36 с.
- Симутенко B.C. Проблемы и перспективы развития рынка вторичного сырья в РФ. Тезисы докладов конференции. Ярославль, 1998. -180 с.
- Склянкин Ю.В., Стычиский C.J1. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: эколого-экономический аспект. Киев: Урожай, 1988.-347 с.
- Скорчеллети В.В. Теоретическая электрохимия. М.: Химия 1974.568 с.
- СанПиН 2.1.4.1074 — 01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.- 103 с.
- Соколова В.Н. Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков. М.: Стройиздат, 1992. — 340 с.
- Соловьев А.К. Социально-экономическая эффективность мероприятий по защите окружающей среды при застройки городов. М.: Стройиздат, 1987. — 125 с.
- Туровский И.С. Обработка осадков сточных вод. М.: Стройиздат, 1984.- 130 с.
- Фихтенгольц Г. М. Основы математического анализа. М.: Высшая школа, 1965. — 450 с.
- Форстер К.Ф. Экологическая биотехнология. М.: Колос, 1990.189 с.
- Цыганкова С.П. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1988. — 420 с.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1997. — 175 с.
- Штоллер Н.Ю. Очистка сточных вод на предприятиях пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990. -235 с.
- Юшманова О.А. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. М.: Агропромиздат, 1985. — 220 с.
- Яковлев С.В., Карелин Я. А., Ласнов Ю. М. Очистка производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1985.- 460 с.
- PRO Q Food makes production control date much easier to digest // Applied Research. — 1994. — 58 p.
- The Environmental Management of Industrial Instates. UNEP IE Technical report. 1997. — № 39. — P. 137.
- The modern HACCP system / Serber William H. // Food Technol. -1991.-№ 6.- 116 p.
- The origin of the HACCP system and subsequent evolution / Bauman Howard E. // Food Sci. And Technol. Today. 1994, — 88 p.
- Brandon D.D. Developing Mathematical Models for Computer Control, USA Journal. 1986. — № 7. — P. 156.
- Lawley D.M. The estimation of factor loadings by the method of maximum likelihood. Proc. Roy. Soc. Edinb. Abo. 1965. — № 5. — P. 62−82.
- Kaiser H.F. The varimax criterion for analytic rotation in factor analysis. Psychometrica, 23. 1978. — № 3. — P. 187−200.
- Multu S.H. Decolorization of wastewater of bakers yeast plant by membrane processes. Water Res. 36. 2000. — № 10. — P. 609−619.
- Lo K.V., Liao P.H. Anaerobic treatment of baker’s yeasty wastewater. Biomass, 21. 1990.-P. 207−218.
- Kalyuzhnyi S.V. High-rate anaerobic treatment as a key step of purification of bakers yeast wastewater.Wat. Sci. Technol. 2003,. P. 295 — 301.