Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Толерантность сортов чечевицы к системным гербицидам и их влияние на засоренность, урожай и качество семян в условиях Московской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отечественная пищевая чечевица являлась важной статьей экспорта (120 — 150 тыс. тонн в год), удовлетворяла большую часть потребности Мирового рынка, в первую очередь, западноевропейского (в странах ЕЭС потребление чечевицы на душу населения составляет 1,5 — 2,0 кг в год, а производство 220 тыс. тонн) и высоко ценилась благодаря отличному качеству. Несмотря на то, что отечественная чечевица… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности возделывания чечевицы
      • 1. 1. 1. Химический состав, технологические и пищевые свойства семян Lens culinaris Medik
      • 1. 1. 2. Морфологическое описание семян Lens culinaris Medik
      • 1. 1. 3. Сорта чечевицы возделываемые в Нечерноземной зоне
    • 1. 2. Погодные и почвенные условия возделывания чечевицы
      • 1. 2. 1. Роль зернобобовых культур и удобрений в оптимизации минерального питания почвы
    • 1. 3. Предшественники и совместные посевы
      • 1. 3. 1. Нормы и способы посева чечевицы
    • 1. 4. Применение гербицидов на посевах чечевицы
    • 1. 5. Перспективы рынка чечевицы
  • ГЛАВА II. УСЛОВИЯ, ЦЕЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ПРОГРАММА И
  • МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия района исследования
      • 2. 1. 1. Погодные условия в районе исследований
      • 2. 1. 2. Почвенный покров
    • 2. 2. Цель и задачи исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
      • 2. 3. 1. Сорт Петровская 4/
      • 2. 3. 2. Сорт Чифлик
      • 2. 3. 3. Влияние погодных условий на продолжительность фаз развития чечевицы
    • 2. 4. Агротехника в опыте
      • 2. 4. 1. Предшественники и обработка почвы
      • 2. 4. 2. Гербициды в опыте
    • 2. 5. Методика исследований
  • ГЛАВА III. ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ ЧЕЧЕВИЦЫ
    • 3. 1. Видовой состав сорных растений в посевах чечевицы в
  • Одинцовском районе Московской области
    • 3. 1. 2. Влияние условий внешней среды на видовой состав сорняков в посевах чечевицы
    • 3. 2. Влияние гербицидов на засоренность посевов чечевицы
  • ГЛАВА IV. ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ СОРТОВ ПЕТРОВСКАЯ 4/105 И ЧИФ ЛИК
    • 4. 1. Влияние гербицидов на плотность посевов чечевицы
    • 4. 2. Влияние гербицидов на показатели фотосинтетической деятельности посевов чечевицы
    • 4. 3. Влияние гербицидов на урожайность сортов чечевицы
    • 4. 4. Влияние гербицидов на качественную и кулинарную оценку семян чечевицы
    • 4. 5. Питательная ценность соломы чечевицы
  • ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВАХ ЧЕЧЕВИЦЫ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Толерантность сортов чечевицы к системным гербицидам и их влияние на засоренность, урожай и качество семян в условиях Московской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Род чечевицы (Lens L.) представлен 5 видами, из которых один культурный.

Чечевица пищевая (обыкновенная) — Lens culinaris Medik (Lens esculenta Moench, Ervum lens L.) по своему значению занимает седьмое место среди зерновых бобовых культур и в ряде стран Евразии, Северной Африке и Латинской Америке является одним из основных продуктов питания (Жуковский, 1964; Hawtin, Singh, Saxena, 1980).

В России, до начала первой Мировой войны 1914 г, тарелочная чечевица возделывалась на площади 1/3 млн. десятин (1 десятина — 1,09 га), т. е. порядка 363 тыс. га (Плотников, 1913). СССР вплоть до начала второй Мировой войны занимала ведущее положение в производстве пищевой (столовой) чечевицы: в 1937 г. было сосредоточено 66% посевной площади, занятой во всем Мире (1,5 млн. га) этой культурой, т. е. 990 тыс. га (Барулина, 1926; Лузина, 1964).

Отечественная пищевая чечевица являлась важной статьей экспорта (120 — 150 тыс. тонн в год), удовлетворяла большую часть потребности Мирового рынка, в первую очередь, западноевропейского (в странах ЕЭС потребление чечевицы на душу населения составляет 1,5 — 2,0 кг в год, а производство 220 тыс. тонн) и высоко ценилась благодаря отличному качеству. Несмотря на то, что отечественная чечевица отличалась исключительно высоким качеством и всегда высоко ценилась (Пылов, 1981) на Мировом рынке (в среднем за 1980 — 1988 гг цена за тонну семян чечевицы составила 650 долларов США с колебаниями по годам от 1000 до 400 долларов) производство чечевицы в нашей стране, пережив спад после второй Мировой войны, еще более возросло (Димитров, 1981). Ежегодное производство чечевицы составляет в настоящее время 30 — 45 тыс. т при посевной площади 30 — 52 тыс. га (FAO, 1999; Лаптев, 1992).

За период с 1985 по 1999 г. посевная площадь под чечевицей в мире возросла с 2320 тыс. га до 3400 тыс. га, производство с 1500 тыс. т до 2984 тыс. т, а урожайность с 6,6 н/га до 8,7 ц/га. К основным производителям этой культуры в мире относятся: Индия (на ее долю приходится 29,9% мирового производства в среднем за 1997 — 1999), Турция (18,8%), Канада (16,4%). В России в среднем за 1997;1999гг было произведено 1740 т что составило 0,06% от мирового производства. За рассматриваемый период значительно возросло производство чечевицы в Северной Америке (прежде всего Канаде), и Австралии. Средняя урожайность в основных странах производителях чечевицы в среднем за 1997 — 1999гг. составила: Индия — 7,9 ц/га, Турция — 10,2, Канада — 11,8. Максимальная урожайность чечевицы 38 ц/га в Словении, а минимальная 2,6 ц/га в Армении. В России, за период 1998 — 1999 гг., средняя урожайность составила 2,75 ц/га (Bozzini, 1988; Young at all, 1988; FAO, 1999).

По данным Федерального НИИ зернобобовых и крупяных культур (Варлахов, и др., 1995) в пределах России посевы чечевицы занимают около 23 тыс. га, из них 21,3 тыс. га или почти 93%, приходится на долю хозяйств Саратовской области. Остальная часть посевов чечевицы в крайне небольших площадях, составляющих от 150 до 400 га, размещалась в хозяйствах Волгоградской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской областей. «Следы» чечевицесеяния в пределах десятков гектар наблюдались также в Самарской, Ульяновской, Липецкой областях и Дагестане. Для более или менее полного удовлетворения потребностей страны необходимо восстановить площади до 160 — 200 тыс. га при значительном увеличении урожайности, которая в настоящее время колеблется, в зависимости от климатических условий от 7,6 до 14,2 ц/га (Терехов и др., 1991).

Возделывание чечевицы как продукта питания обусловлено в основном четырьмя причинами: во-первых — хорошими вкусовыми качествами, во-вторых — химическим составом семян, т. е. высокой степенью переваримости, в третьих — семена обладают наилучшей разваримостью (65 — 75 минут, у фасоли — 140 — 106 минут), в четвертыхпо диетическим и фармакологическим свойствам. Чечевица относится к числу хороших медоносов (Schaper, 1989).

Семена столовой чечевицы содержат: влаги — 12,5%- общий белок -25,0%- переваримый белок — 19,1%- жир — 2,5%- безазотистые экстрактивные вещества — 55,7%- клетчатка — 2,1%- зола — 2,1%.

Переваримость зависит от соотношения белка к БЭВ (1: 2) и от аминокислотного состава белка, который в семенах чечевицы близок к оптимальному биологическому коэффициенту. В семенах чечевицы содержится от 7 до 11 мг на 100 г железа, предохраняющего организм (особенно детей) от анемии. Содержащиеся в семенах чечевицы танины, состоящие из сложных эфиров фенокислот с моносахаридами или многоатомными спиртами, являются важным лекарственным средством, а в организме они связывают бактериальные токсины и ядовитые соли Hg, Pb и другие и выносят их из организма. Большинство негидролизуемых танинов относятся к классу флаванолов (например, катехин) — укрепляют стенки кровеносных капилляров и способствуют эффективному использованию организмом человека аскорбиновой кислоты, которая в семенах чечевицы отсутствует (Запрометов, 1974; Nozzolillo, Bezada, 1984).

Несмотря на ценность чечевицы в продовольственном отношении, научно-исследовательская работа по изучению исходного материала для селекции и создание новых сортов, приемлемых для новых технологий в России, занимаются крайне мало и в производстве до сих пор возделывают чечевицу селекции 40-х годов: Петровская 4/105, Степная 244, Нарядная и другие. Сложности возделывания чечевицы в производственных условиях на больших площадях сдерживаются ее слабой технологичностью. Не решены вопросы борьбы с сорняками и уборки.

По данным исследователей изучающих вопросы влияния сорняковой флоры на урожайность чечевицы в зарубежных странах (Индия, Сирия, США, Канада, Италия и др.) приходят к выводу, что наиболее критический период снижающий урожай семян от засоренности посевов на 30 — 60%, является 30 — 60 день после посева (при весеннем посеве). Указанные авторы (Ahlawat, Singh, Saraf, 1979; Friesen, Wall, 1986; Boerboom, Young, 1995) считают, что в настоящее время при нехватке рабочих рук в сельскохозяйственном производстве необходимо применять до и послевсходовые гербициды, возделывать чечевицу в севообороте после зерновых колосовых культур способствующих очищению почвы от сорняков и использовать агротехнические меры борьбы — боронование посевов до и после появления всходов чечевицы.

В наших опытах чечевицу возделывали в зернотравянопропашном севообороте после яровой пшеницы идущей по обороту пласта многолетних трав (клевер + тимофеевка).

Диссертационная работа выполнялась в 1997 — 1999 годах на кафедре растениеводства и общего земледелия Российского Университета дружбы народов и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НПО Подмосковье). Автор выражает сердечную благодарность научному руководителю доктору сельскохозяйственных наук, профессору Пекеньо Х. П., кандидату сельскохозяйственных наук, Скорикову В Т., а также сотрудникам кафедры растениеводства л общего земледелия РУДН и отдела земледелия НИИСХ ЦРНЗ за помощь и поддержку при постановке полевых опытов, проведении полевых исследований и подготовке диссертационной работы.

выводы.

1. В условиях Одинцовского района Московской области посевы чечевицы засорены 19 видами сорных растений относящихся к 11 ботаническим семействам. Все виды однолетники среди них 12 видов (63,2%) — ранние яровые и 7 видов (36,8%) — факультативные однолетники — поздние яровые или зимующие.

2. Применение довсходового гербицида ацетохлор в норме 1 л/га на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Московской области позволило сократить засоренность посевов ниже уровня порога экономической вредоносности. К моменту созревания чечевицы численность сорняков сократилась в 2,3 раза (на контроле 157,5 шт/м), а сухая масса сократилась в 2,7 раза (на контроле 100 г/м).

3. Применение послевсходового гербицида пивот, в фазе 5-го листа на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Московской области с нормой 1 л/га, позволило сократить численность сорняков в 2,6 раза, а их сухую биомассу в 3 раза.

4. Никосульфурон целесообразно применять для борьбы с ранними яровыми сорняками. В условиях Одинцовского района Московской области в сорняковом ценозе преобладают яровые сорные растения ромашка непахучая (трехреберник) и поздние яровые сорные растения семейства крестоцветные. Ко времени их появления гербицидное действие никосульфурона заканчивается, т.к. он легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя.

5. Сорт чечевицы Петровская 4/105 предъявляет более высокие требования к чистоте полей от сорняков, чем сорт Чифлик 7. В условиях избыточного увлажнения прибавка урожая от внесения гербицидов по сорту Петровская 4/105 составила 28,9 — 45,6%, а по сорту Чифлик 7 -7,5 — 20,8%. В условиях недостаточного увлажнения прибавка урожая от внесения гербицидов по сорту Петровская 4/105 составила 40 -60%, а по сорту Чифлик 7 — 12,2 — 46,9%.

6. Сорт чечевицы Петровская 4/105 показал высокую продуктивность на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Московской области, в сравнении с сортом Чифлик 7. Урожайность семян чечевицы сорта Петровская 4/105 в гербицидных вариантах составила 1,11 -1,28 т/га, а сорта Чифлик 7 — 0,97 — 1,12 т/га.

7. Применение гербицидов в норме 1 л/га не оказывает отрицательного влияния на качество и кулинарную оценку семян чечевицы, по сравнению с вариантом без гербицидов.

8. Прибавка урожая от применения гербицидов в посевах чечевицы окупает затраты на их приобретение и внесение. За время проведения исследований наибольшая отдача была получена в варианте с применением довсходового системного гербицида корневого действия ацето-хлор (по сорту Петровская 4/105 Кэн= 2,42, по сорту Чифлик 7 — 2,17). За ним, по агроэкономической эффективности, следует вариант с применением послевсходового системного гербицида пивот (по сорту Петровская 4/105 Кэн= 2,32, по сорту Чифлик 7 — 1,99).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Одинцовского района Московской области следует возделывать более продуктивный сорт чечевицы селекции Петровской селекционно-опытной станции Петровская 4/105.

2. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать применение на чечевице как довсходового гербицида ацетохлор в норме 1 л/га, так и послевсходового гербицида пивот в норме 1 л/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агротехнические указания по выращиванию тарелочной чечевицы. -М.: Россельхозиздат, 1967. -14 с.
  2. Е.И. Чечевица. -JL: Всесоюзный ин-т прикл. ботаники и новых культур, 1926. -21 с.
  3. Е.И. Чечевица СССР и других стран.//Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции, прил.40, 1930. -319с.
  4. И. Поиски новых технологий выращивания зерновых культур.//Международный агропромышленный журнал, 1991. -№ 6. -С. 42−45.
  5. И.И., Волузнева Т. А., Мирошниченко И. И. Активность ингибиторов трипсина и содержание бежа в семенах чечевицы и чины// Бюл. ВИР, 1977. Вып.73. -С. 29−34.
  6. A.B., Александрова Е. Г. Биохимические основы филогении высших растений. М: Наука, 1974. -102с.
  7. Г. А. Энергетическая эффективность удобрения // Химизация сельского хозяйства, 1990.
  8. Ф.А. Влияние некоторых агротехнических приемов на урожай и урожайные качества семян тарелочной чечевицы. -Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Ставрополь: 1979. -20с.
  9. Вавилов П. П" Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. М.: 1963.
  10. Н.Д. и др. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы./ЛГезисный доклад. -М.: 1995. -518с.
  11. Н.Д. Чечевица перспективная культура. — М.: 1996. -С. 34 -35.
  12. Г. Г. Агроклиматическое обоснование размещения чечевицы на Европейской территории СССР.//Метеорология и гидрология, 1979. -№ 4. -С. 98 102.
  13. Т.А. Изменчивость вегетационного периода у чечевицы.// Бюл. ВИР, 1976,. -Вып.62. -С. 61 66.
  14. Т.А. Дикорастущие виды чечевицы в коллекции ВИР.//Бюл. ВИР, 1981. -Вып.107. -С. 15 16.
  15. Т.А. Местообитание дикорастущих видов чечевицы в Крыму.//Научно-технич. бюл. ВИР, 1986. -Вып. 163. -С. 30 32.
  16. М.М. Зря забыли чечевицу.//Сельское хозяйство России, 1984. -№ 1. -С. 20 21.
  17. М.М. Обоснование модели сорта небуреющей чечевицы.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М.: 1986. -15с.
  18. О.И., Седов А. И. Влияние гербицидов на белковость семян чечевицы// Науч.-техн.бюл. ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1972. № 3. — С. 76 — 79.
  19. Д. Леща. София: Земиздат, 1981. -111 с.
  20. . А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
  21. Н.М. Визначник штродустованих бобоцвггных Украинш за плодами та нашннями. К.: Наукова думка, 1973. -163с.
  22. Н.М., Кондратюк Е. М. атлас плод1 В и насшня бобових природной флори УРСР. К.: Наукова думка, 1970. -215с.
  23. A.A., Афанасьев В. Н. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. Кишинев: Штиница, 1988.
  24. П.М. Культурные растения и их сородичи -Л.: Колос, 1964. -353 с.
  25. С.Ф. Урожайность чечевицы в условиях Гродненской области.//Научные основы формирования высоких урожаев полевых культур./Сборник научных трудов БСХА. Горки: 1988. -С. 63 — 65.
  26. М.Н. Основы биохимии фенольных соединении. М.: 1974. -247с.
  27. Т.Т., Клименко В. Г. Исследование белков семян нута, чечевицы и фасоли, выращенных в азербайджане и Молдавии, путем хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе.//Известия АН АзССР, сер. биол. наук, 1977. -№ 4. -С. 39−47.
  28. Е. Леща сорт Стела.//3емледелие, 1989. -Т.87. -№ 5. -С.49 50.
  29. В.Г. Белки созревающих семян бобовых растений.-Кишинев: Штиница, 1975. -127с.
  30. В.Г. Белки семян бобовых растений. Кишинев: Штиница, 1978 -248с.
  31. H.H. Волузнева Т. А. Волкова А.М. Изучение засухоустойчивости и жаростойкости чечевицы обыкновенной и французской лабораторными методами.//Бюллетень ВИР, 1980. -Вып.97. -С. 48 52.
  32. В.И., Прорешнева Р. К., Корнейчук В. А. Методика определения разваримости семян чечевицы.//Научно-технический бюллетень ВИР, 1989. Вып. 195. -С. 45 47.
  33. А.Г. Эффективность гербицидов в посевах чечевицы.//Сборник научных работ./Саратовский СХИ, 1977. -Вып.88. -С. 140- 143.36.
Заполнить форму текущей работой