Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическое обоснование оптимальной структуры регионального молочного подкомплекса АПК: На примере Свердловской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании анализа состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК нами было установлено, что во всех преобразованиях, проходивших в изучаемом нами продуктовом подкомплексе в последние годы, направленных на переход к новой системе хозяйствования, отсутствует достаточная системность и планомерность. Наблюдается диспаритет цен, следствием которого является убыточность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Рыночные основы функционирования регионального молочного подкомплекса АПК
    • 1. 1. Особенности рыночных преобразований в молочном подкомплексе региона
    • 1. 2. Основные проблемы производства молока в современных экономических условиях
    • 1. 3. Обоснование выбранных методик для исследования
  • 2. Состояние и тенденции развития молочного подкомплекса АПК Свердловской области
    • 2. 1. Современный уровень развития сырьевой базы молочной промышленности
    • 2. 2. Анализ развития молочной перерабатывающей промышленности
    • 2. 3. Эффективность интеграционных связей на основе оптимизации транспортировки сырья в молочном подкомплексе АПК
  • 3. Повышение эффективности молочного подкомплекса АПК на примере Свердловской области)
    • 3. 1. Оптимизация транспортных затрат внутри молочного подкомплекса АПК области
    • 3. 2. Предлагаемая технология переработки молока на перерабатывающих предприятиях молочного подкомплекса АПК
    • 3. 3. Экономическая эффективность молочного подкомплекса
  • АПК области

Экономическое обоснование оптимальной структуры регионального молочного подкомплекса АПК: На примере Свердловской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Аграрный сектор в экономике страны занимает особое место. Это обусловливается производством в сельском хозяйстве продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

В сельскохозяйственных предприятиях снизились поголовье скота и его продуктивность, а на молочных заводах — объемы переработки и экономические показатели. Многие из предприятий молочного подкомплекса АПК прекратили свое существование. Была утеряна связь между сельскохозяйственными предприятиями, занимающимися молочным животноводством и молочными перерабатывающими заводами, а поиск новых связей повлек за собой увеличение транспортных издержек на доставку сырья для выработки молочной продукции.

Для того чтобы молочный подкомплекс страны начал развиваться, а продовольственное обеспечение населения России молоком и молочными продуктами достигло должного уровня, необходима целенаправленная, политика оздоровления деятельности подкомплекса, начиная от производителя молока-сырья до потребителя молока и молочных продуктов, что и определило актуальность темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Поиск направлений повышения эффективности продуктовых подкомплексовстраны способствует возрождению АПК, решению проблемы продовольственной безопасности России.

Вопросами, связанными с повышением эффективности функционирования молочного продуктового подкомплекса занимались такие ученые, как Боровкин И. Н. Морозов Н.М., Боев В. Р., Дороговцев А. П., Шутьков А. А., Серков А. Ф., Ушачев И. Г., Оглоблин Е. С., Крылатых Э. Н., Добрынин В. А., Мазлоев В. З., Гладолин А. В., Водянников В. Т. и многие другие.

Безусловно, весь накопленный исследовательский материал сохраняет свое значение. Однако, изменения, произошедшие за последние годы в экономических отношениях между предприятиями молочного подкомплеска АПК, обусловили необходимость дальнейшего изучения и поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является разработка научно обоснованных мероприятий по повышению эффективности функционирования молочного подкомплекса АПК.

В рамках поставленной цели исследования нами были решены следующие задачи:

— проведена оценка состояния и определены тенденции развития молочного подкомплекса АПК России и Свердловской области;

— исследован ресурсный потенциал молочного подкомплекса АПК Свердловской области, состояние и эффективность производства молока в регионе;

— уточнена математическая модель оптимизации транспортировки сырья в молочном подкомплексе АПК Свердловской области;

— обосновано применение альтернативной технологии учета и хранения молока;

— проведена оценка экономической эффективности мероприятий по оптимизации затрат на транспортировку сырого молока и по изменению учета, хранения и распределения сырого молока, предназначенного для промышленной переработки.

Объектами исследования явились сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности и 24 молокоперерабатывающих предприятия Свердловской области. Более детально исследования проводились на материалах молочных заводов ОАО «Станма» г. Новая Ляля, ОАО «Серовский ГМЗ» и ОАО «Кушвинский молзавод».

Предметом исследования явились организационно-экономические отношения между сельскохозяйственными предприятиями, производящими молоко, и молочными заводами Свердловской области.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников по экономической теории и эффективности производстварезультаты исследований научно-исследовательских учреждений г. Екатеринбурга, «МСХА им. К.А.Тимирязева», ОГАУ г. Оренбурга и других организаций по проблемам оздоровления и дальнейшего развития молочного животноводства, промышленной переработки молока.

Для решения поставленных в диссертации задач, нами применялись методы: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экспертных оценок, экономико-математические с применением ЭВМ на основе корреляционного, факторного и регрессионного анализов, транспортная задача, симплекс метод.

Информационной ' базой исследования послужили официальные материалы Госкомстата РФ, МСХ РФ, статистические материалы Свердловского областного комитета Государственной статистики, ведомственных органов по молочной промышленности, технико-экономические показатели молзаводов1 области, справочно-нормативные, методические материалы.

Научные и практические результаты, полученные лично автором, следующие: а) в теоретическом плане:

— определены приоритетные направления установления баланса между производством и переработкой молока;

— раскрыты наиболее существенные экономические факторы, определяющие условия развития молочного подкомплекса АПКб) в методическом аспекте:

— уточнена модель оптимизации затрат на производство молока и его транспортировку от сельскохозяйственных производителей на молочные перерабатывающие заводы с точки зрения эффективного функционирования регионального молочного подкомплексав) в практическом плане:

— разработаны научно-обоснованные мероприятия по оптимизации затрат на транспортировку сырого молока и по изменению его учета, хранения и распределения при промышленной переработке.

Научная новизна диссертационного исследования представлена следующими положениями:

1.Выявлены тенденции развития молочного подкомплекса АПК Свердловской области.

2.Уточнена математическая модель оптимизации транспортировки сырья в молочном подкомплексе АПК.

3.Предложен оптимальный план распределения сырого молока между молочными перерабатывающими предприятиями отрасли, что влечет за собой минимизацию затрат на транспортировку сырья в молочном подкомплексе АПК Свердловской области.

4.0боснованы предложения по применению альтернативной технологии учета молока при его производстве, которая позволяет осуществлять раздельное хранение молока, что, в свою очередь, повышает эффективность выработки отдельных видов молочных продуктов? на молочных перерабатывающих предприятиях.

Практическая значимость исследования заключается в следующем.

Разработанные научно обоснованные мероприятия по повышению эффективности функционирования молочного подкомплекса АПК как на региональном уровне, так и на уровне отдельных его предприятий, позволяют, на основе оптимального распределения и транспортировки сырья, создавать прямые связи между предприятиями молочного подкомплекса АПК. Кроме того, применение альтернативной технологии учета и хранения молока при его производстве в сельском хозяйстве позволяет изменить подход к распределению молока-сырья на молочных перерабатывающих заводах для выработки конкретных видов молочных продуктов.

Апробация Иреализация результатов исследований^ Основные положения и результаты исследований доложены и одобрены на научно-производственных конференциях ОГАУ, ОГУ (г. Оренбург), ИЭ УрО РАН г. Екатеринбург в 2001, 2002, 2003 годах и отражены в следующих опубликованных работах:

1. Молочная промышленность Свердловской области // Экономика и финансы. — 2003. — № 1. — С.37−40.

2. Молочная промышленность Уральского федерального округа // Экономика и финансы. — 2003. — № 1- - С.41−42.

3. Расчет оптимального маршрута доставки молока от сельскохозяйственных производителей на молочные перерабатывающие заводы (на примере Свердловской области) // Объединенный научный журнал. — 2003. -№ 12. — С.10−16.

4. Производство и переработка молока в России // Сборник материалов региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. — Оренбург, 2003. — Ч. IV — С. 162−163.

5. Молочный подкомплекс АПК: состояние и пути развития // Проблемы экономической науки: сборник научных трудов. Часть 2. Екатеринбург: УрО РАН, 2003.-С.127−130.

6. Состояние и перспективы развития молочного подкомплекса АПК (на примере Свердловской области). Препринт. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 20 031 (В соавторстве).

7. Пути повышения эффективности функционирования молочного подкомплекса АПК (на примере Свердловской области). Препринт. -Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2003; (В соавторстве).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 179 наименование. Она изложена на 145 страницах компьютерного текста, содержит 17 таблиц, 14 рисунков, 13 приложений.

Выводы из проведенных технологических опытов показали, что молоко средних порций разового удоя коров, которые характеризуются более высоким содержанием казеина и наименьшим средним размером его частиц, отличаются наибольшей скоростью свертывания под действием сычужного фермента. Таким образом, сыр, выработанный из молока средних порций удоя, созревает быстрее и имеет больший срок при хранении, чем сыр, который вырабатывается из других порций удоя.

Нами были проведены расчеты по выработке готовой продукции на молочных перерабатывающих заводах при условии, что молоко-сырье будет поступать тремя порциями, разделенными при доении по описанной нами технологии.

Рисунок 14. Распределение молока, разделенного при доении на три порции, на перерабатывающем предприятии для выработки молочной продукции. Распределение молока по предложенной нами технологии показано на рисунке 13.

Ассортимент для расчетов нами был составлен на основе ассортимента вырабатываемой в 2002 году молочной продукции на молочных заводах.

Для расчетов нами использовались нормы расхода сырья на выработку готовой продукции, нормы времени и расценки, принятые с 01.01.2003 года на ОАО «Серовский ГМЗ» г. Серова Свердловской области (Приложения 12, 13).

Нами условно было взято 30 тонн молока-сырья:

1-я порция — 13,5 тонн молока (в пересчете на базовую жирность -9,643 тонны);

П-я порция — 13,5 тонн молока;

Ш-я порция — 3 тонны (в пересчете на базовую жирность — 6,857 тонн).

Из молока-сырья первой порции нами предлагается вырабатывать:

1. Цельное молоко 3,2% жирности — 7,113 тон. На его выработку фактически израсходовано сырья — 9,339 тонн. Молоко-сырье 2,5% жирности нормализуется с помощью сливок до жирности 3,2%, либо доводится до необходимой жирности путем сепарирования.

2. Кефир 2,5% жирности — 2,02 тонны и варенец 2,5% жирности — 2,03 тонны. На их выработку фактически израсходовано 4,162 тонны. Молоко-сырье уже заданной жирности, поэтому при выработке исключается технологический процесс — нормализация сырья и снижаются трудозатраты на 0,16 человекочаса на выработку 1 тонны готовой продукции.

Из молока-сырья второй порции нами предлагается вырабатывать:

1. Цельное молоко 3,2% жирности — 6,267 тонн. На его выработку израсходовано сырья — 5,877 тонн. Молоко — сырье 3,5% жирности нормализуется до жирности 3,2% с помощью обезжиренного молока.

2. Сметана 20% жирности — 0,865 тонн. На ее выработку израсходовано сырья — 5,07 тонн.

3. Творог 9% жирности — 0,39 тонн и сырки творожные 8% жирности — 0,4 тонны. На их выработку израсходовано творожной смеси — 6,358 тонн, молока-сырья — 2,099 тонны.

4. Сыр — 0,067.тонн. На его выработку израсходовано сырной смеси 0,506 тонн, молока-сырья — 0,433 тонны. Мы считаем, что весь сыр следует вырабатывать из второй порции.

Из молока-сырья третьей порции нами предлагается вырабатывать только жирномолочную продукцию:

1. Сметана 20% жирности — 1,045 тонн. На ее выработку фактически израсходовано сырья — 2,7 тонн (в пересчете на молоко базовой жирности 3,5%-6,121 тонн). Технологический процесс при выработке и расход сырья — как из сливок.

2. Масло крестьянское — 0,034 тонны. На его выработку фактически израсходовано сырья — 0,3 тонны (в пересчете на молоко базовой жирности 3,5%- 0,737 тонн). Технологический процесс при выработке и расход сырьякак из сливок. Мы считаем, что все масло следует вырабатывать из второй порции.

При выработке готовой продукции по предложенной технологии получено:

1. Обрата: из 1-й порции — 2,34 тонныиз И-й порции — 0,53 тонны;

— из Ш-й порции — 1,89 тонн.

Из обрата мы предлагаем выработать обезжиренный творог — 0,55 тонн по норме 8,7 тонн сырья на 1 тонну готовой продукции. Таким образом, мы будем использовать весь обрат, полученный после выработки готовой продукции со всех трех порций.

2. Сыворотки творожной из П-й порции — 8,83 тонны (в том числе учтена сыворотка, полученная при выработке обезжиренного творога).

3. Сыворотки подсырной — 0,33 тонны.

Сыворотку подсырную и творожную, в целях эффективного использования сырья, мы предлагаем либо расфасовать и реализовать через торговую сеть, либо поставлять на сельскохозяйственные предприятия для выпойки животных.

4. Пахты — 0,03 тонны.

Пахту, в целях эффективного использования сырья, мы предлагаем поставлять на сельскохозяйственные предприятия для выпойки животных.

Таким образом, по нашим расчетам, по предложенной нами технологии выработки молочной продукции, запланировано выпустить из 30 тонн молока-сырья продукции на сумму 294,38 тысяч рублей в оптовых ценах. Трудозатраты составили 156,1 человекочаса. Затраты на оплату труда основным производственным рабочим, по существующим расценкам, с учетом дополнительной заработной платы и налогов с ФОТ, составили 1,38 тысяч рублей.

Для проведения экономического анализа нами были также проведены расчеты по выработке готовой продукции на молочных перерабатывающих заводах при условии, что молоко-сырье будет поступать все базовой жирности -3,5% (Таблицы 15, 16).

Условно было взято 30 тонн сырья, которое было распределено следующим образом:

1. Цельное молоко 3,2% жирности — 13,38 тонн. На его выработку израсходовано сырья — 12,548 тонн.

2. Кефир 2,5% жирности — 2,02 тонны и варенец 2,5% жирности — 2,03 тонны. На их выработку фактически израсходовано 2,973 тонны.

3. Сметана 20% жирности — 1,91 тонн. На ее выработку израсходовано сырья — 11,191 тонн.

4. Творог 9% жирности — 0,39 тонн и сырки творожные 8% жирности -0,4 тонны. На их выработку израсходовано творожной смеси — 6,358 тонн, молока-сырья — 2,099 тонн.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. На основании анализа состояния и тенденций развития молочного подкомплекса АПК нами было установлено, что во всех преобразованиях, проходивших в изучаемом нами продуктовом подкомплексе в последние годы, направленных на переход к новой системе хозяйствования, отсутствует достаточная системность и планомерность. Наблюдается диспаритет цен, следствием которого является убыточность и неплатежеспособность сельского хозяйства, что ведет к кризису и развалу сельскохозяйственного машиностроения. Потребление молочной продукции на душу населения на сегодняшний день, в сравнении с 1990 годом, снизилось на 26,7%.

2. Производство молока в Свердловской области за последние 8 лет сократилось на 154,6 тысячи тонн 18,9%, при этом поголовье молочного стада сократилось на 31'%. Сокращенье поголовья произошло в результате уменьшения его в сельскохозяйственных предприятиях. Наблюдается тенденция перераспределения скота в пользу индивидуального сектора. В то же время улучшение условий содержания животных привел к увеличению продуктивности коров. Сокращение производства молока вызвало кризис в молочной перерабатывающей промышленности: выработка цельномолочной продукции уменьшилась на 68%, масла на 46%, сыров на 20%.

3. Уточнена математическая модель оптимизации транспортировки сырого молока от сельскохозяйственных производителей на молочные перерабатывающие зйводы Свердловской области. Применение предложенного нами оптимального плана распределения сырья в молочном подкомплексе АПК области уже сегодня позволит снизить издержки на транспортировку сырья в 1,47 раза.

4. Нами предложена альтернативная технология хранения и распределения молока, которая позволяет уже при доении получать молоко, разделенное на три доли, которые существенно отличаются друг от друга по его структурному содержанию. Это позволяет нам изменить подход к распределению молока на молочных перерабатывающих заводах для выработки конкретных молочных продуктов. При применении этой технологии молочными перерабатывающими предприятиями Свердловской области может быть получена дополнительная прибыль в размере 29,5 миллионов рублей, что увеличит рентабельность молочной перерабатывающей промышленности области на 1,66%.

5. При проведении предложенных нами мероприятий по оптимизации затрат на транспортировку сырого молока и по изменению учета, хранения и распределения сырого молока, предназначенного для промышленной переработки абсолютная величина прибыли на молочных перерабатывающих предприятиях области увеличится на 68% при этом молочной продукции будет выработано на 1,61% больше. Рентабельность составит 5,6%, что на 2,3% выше рентабельности молочной перерабатывающей промышленности в 2002 году.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть Г и II. М: «Новая Волна», 1997.-511 с.
  2. О государственном регулировании агропромышленного производства: ФЗ РФ от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997 г. — № 10.-С.32−36.
  3. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд: ФЗ РФ от 2 декабря 1994 г. № 53-Ф3 // Собр. законодат. РФ. 1994 г. — № 32. — Ст. 3303.
  4. О ценовой политике в сфере агропромышленного производства: Постановление Правительства РФ от 16 марта 1999 г. № 295 // Собр. законодат. РФ. 1999 г. — № 13. — Ст. 1599.
  5. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: ФЗРФ от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — п 4. -с. 18−31.
  6. Об иностранных инвестициях в РФ: ФЗ от 9 июля 1999 г. № 160- ФЗ // Ведом. ФС РФ. 1999. — п 24 (185). — Ст. 1570.
  7. Об утверждении Положения о предоставлении государственных гарантий под инвестиционные проекты социальной и народнохозяйственной значимости: Поста нов. Правит. РФ от 12 ноября 1999 г. № 1249 // Рос. газета.- 1999. -4 дек. -с.4.
  8. О сельскохозяйственной кооперации. Закон.
  9. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. М.: Экономика, 1982. -183с.
  10. Л.И. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики. 1997. № 6, с. 5−7.
  11. К.И. Эффективность производства: сущность, факторы, показатели.- Казань, 1981. 127 с.
  12. К.И. Экономическая эффективность АПК: Текст лекции. Днепропетровск: Днепропетр. СХИ, 1986. — 29 с.
  13. А., Читаешвили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК.// АПК: Экономика, управление.- 1999. -№ 7. -С. 58−61.
  14. B.C., Соловьев С. А., Сечина М. А. Технология молока и молочных продуктов. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001. 440 с.
  15. М. Региональные проблемы структурной перестройки агропромышленного производства. Автореферат на соискание ученой степени доктора экон. наук. — Алма-Ата, 1990.
  16. Ахмад Абдин Ахмад Влияние возраста и сезона отела при привязном содержании коров на продуктивность и качество молока: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с-х наук М.: 1980 — 16 с.
  17. Е.В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб.пособие. М.: Финансы и статистика, 2002. — 368 е.: ил.
  18. И.Д. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 288 с.
  19. Н.А. и др. Резервы молочного скотоводства — Свердловск, 1989. -159 с.
  20. В.Н. Система кооперации эффективное средство восстановления иразвития межхозяйственных связей АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. — С.42−44.
  21. М.Е. и Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М., «Колос», 1972. — 589 с. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  22. А.Е. Рыночные отношения в АПК: особенности и проблемы становления // Рос. экон. журнал. 1997 — № 2. — С. 81−95.
  23. B.C., Вечканов Г. С. Ускорение и эффективность производства. -Ленинград: Издательство ЛГУ, 1989. 207 с.
  24. А.Г. Фундаментальная экономика. М.: МГУПС, 1998. — 500с.
  25. А.В. Инвестиции и финансирование. СПб. — 1998.-475 с.
  26. Е.Т., Кошкин В. И. Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий. -М.: Экономика, 1984.
  27. П.И. Хозрасчетный механизм межотраслевых связей в АПК. -Киев: Изд.-во УСХА, 1991. 184 с.
  28. А.Ф., Кушнир И. Л. Математическое моделирование сырьевых потоков в продуктовых подкомплексах АПК. Кишинев, 1990.-122 с.
  29. A.M. Пищевая промышленность Финляндии. / НИИТЭ и агро-пром. М., 1993.-28 с.
  30. О.М. Высокое качество достойная цена // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. С. 15−16.
  31. В.Н. Инвестиционная политика предприятия. // Финансы. 1999.-№ 12. — с. 24−27.
  32. И.А., Ибрагимова И. В., Кисилева Е. Б. Конъюнктура продовольственных товаров на мировом рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№ 9.-е. 22−23.
  33. В.Д. Продовольственный рынок России: состояние, проблемы развития // Экономика с.х. предприятий. № 10. — 1999. С. 39−41
  34. JI. Российский рынок молока // Молочная промышленность. -2003.-№ 4. С. 5−8.
  35. Государственное регулирование деятельности аграрных и промышленных предприятий. М.: ИЭРАН, 1997 г., С. 6.
  36. А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000.-495 с.
  37. К. Регулирование инвестиционной деятельности в депрессивных регионах // Экономист. 1997. — № 5. — с. 38−44.
  38. Н.А. Обобщающая оценка эффективности работы промышленных предприятий. 1999. — № 4. — С. 22−24.
  39. С.А., Дунин И. М. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. 2003. — № 1. С.5−8
  40. Дегтерев Г. П-, Шайкин В. В. Повышение качества молока // Молочная промышленность. 2003. — № 4. С.33−34.
  41. Л.Н., Черняев С. И. О повышении конкурентоспособности предприятий // Молочная промышленность. 1999. — № 10. С. 8−11.
  42. М. Сущность и структура регионального АПК // Экономические науки. 1987. — № 2. — с. 26−33.
  43. В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном комплексе США. М.: Агропромиздат, 1988. — 48 с.
  44. Е.Ф. Методические основы оценки эффективности нововведений /инновации/. СПб: Издательство университета экономики и финансов, 1991. -34 с.
  45. В.Ф. и др. Влияние факторов на спад производства продукции пищеконцентратной отрасли. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. — С. 14−15.
  46. В.И. Модель «Социальное кольцо». Основные направления регулирования рынка мясомолочной продукции. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 11.-С. 42−46.
  47. К. Введение в управленческий и производственный учет. -М: Аудит, 1994.
  48. М. Структура агропромышленного комплекса: Текст лекции. -Днепропетровск: Днепропетр. СХИ, 1986. 19 с.
  49. М.Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник.-М.:ИНФРА-М, 1998.-416 с.
  50. JI.M. Новое в инвестиционном законодательстве РФ // Внешнеэкономический бюллетень. 1999. — № 5. — с. 65−70.
  51. Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. 1999. — № 1. -С. 17−25.
  52. О.О., Толстопятенко А. В., Черемных Ю. Н. Математические методы в экономике: Учебник. 2-е изд. -М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, Издательство «Дело и сервис», 1999. — 368 с.
  53. А.Г. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики // Вопросы экономики. -1997 г. № 6.
  54. В.П. Федеральные программы для АПК, особенности финансирования их разработки и реализации // Финансы. 1997.-№ 6.-С. 27−29.
  55. Информационные системы и технологии в АПК. Ульяновск: УГСЧФ, 2002. — 166 с.
  56. Кайшев В. ГМ Дойко В. В. Молочная индустрия России на рубеже третьего тысячелетия. // Молочная промышленность. 2002. — № 3−4. С. 32−35.
  57. Т.П. Управленческий учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 350 с.
  58. А.И. Экономическая оценка и стимулирование результатов промышленного производства. М.: Экономика, 1986.
  59. В.Б. Обобщение экономической эффективности производства // Хранение и переработка с.-х. сырья. 1997. — № 6. — С.6−8.
  60. Е.Б. Рынок молока и молочных продуктов // Экономика с.х. предприятий. № 11. — 1999. — С. 50−51.
  61. Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства. // Экономика с.х. предприятий. № 1. — 1999. С 15−17.
  62. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. — 448 с.
  63. М. Экономический анализ формирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России // Вопросы статистики. 1997. -№ 9. — с. 55−64.
  64. В.М. Основы современной экономики. М.: Финансы и статистика, 1998.-368 с.
  65. В.Ф. Тенденции развития упаковки молочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 6. С. 11−13.
  66. Л.П., Морозов Н. М., Цой Л.М. Обоснование системы технологий и машин для животноводства. М.: ИК «Родник», ж-л «Аграрная наука», 1999, с. 228.
  67. Н.П. Основы финансового анализа.-М.:Главбух, 1998.-112с.г .
  68. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе. // АПК.: Экономика, управление. 1999. — № 7. — С. 3−14.
  69. В.В. О разработке и реализации инвестиционных проектов в мясомолочной промышленности // Экономика с.х. предприятий. № 7. — 1999. с 7−9.
  70. А.П., Синельникова М. М. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во «Статистика». 1971.-333 с.
  71. Е.Д. и др. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК. // Экономика с.-х. перерабатывающих предприятий.1999. № 2. — С. 40−41.
  72. В.Н., Иванов В. А., Наумов С. Я. Эффективность переработки-молока на фермах // Молочная промышленность. 2002. — № 5. С. 27−28.
  73. Т.Н., Симакова Л. В. Импорт и экспорт молочных продуктов в России // Молочная промышленность. 2000. — № 3. С. 3−7.
  74. М.И. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансист. 1994. — № 2. — с. 29−34.
  75. В.Г. Тенденции развития рынка молока // Молочная промышленность. 2002. — № 6. С. 7−8.
  76. В.Г. Тенденции развития и совершенствование регулирования рынка молока // Молочная промышленность. 2003. — № 1. С. 17−18
  77. А.Н. Модели рыночной экономики // Деньги и кредит. 1993. № 1-е. 37−45.
  78. В.З., Аджиева А. Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1999. № 3. — С. 13−16.
  79. Макконнелл Кампбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс. В 2 т. М.: Республика, 1992.
  80. М.И. Эффективность социалистического воспроизводства: сущность, критерий, измерение. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1982.- 113 с.
  81. Малафеева Т. В- От чего зависит качество? // Молочная промышленность. -2003.-№ 4. С. 39.
  82. А.И. Экономические взаимоотношения в региональных АПК. М.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  83. А.И. Оценка производства сельскохозяйственной продукции на 1999 2000 годы. // Экономика с.х. предприятий. — № 6.-1999. С. 27−28
  84. Э.А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: ПРИОР, 1997.-160 с.
  85. А.В. Мировые тенденции построения ассортиментной политики // Молочная промышленность. 2000. — № 2. С. 26
  86. К.Р., Фенвик P.M. Тенденции развития технологии в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2000. — № 2. С. 1416.
  87. Математические методы и модели в планировании: Учеб. пособие для экон. вузов/ А. И. Карасев, Н. Ш. Кремер, Т.И.Савельева- Под. ред. А. И. Карасева. М.: Экономика, 1987. — 240 с.
  88. Международная молочная федерация. Состояние молочной промышленности в мире // Молочная промышленность. 2001. — № 1. С. 3−11.
  89. Международная молочная федерация. Состояние молочной промышленности разных стран мира* // Молочная промышленность. 2001. — № 3. С. 3−7.
  90. Международная молочная федерация. Состояние молочной промышленности разных стран мира* // Молочная промышленность. 2001. — № 4. С. 3−7.
  91. Международная молочная федерация. Состояние молочной промышленности разных стран мира* // Молочная промышленность. 2001. — № 5. С. 3−9.
  92. Международная молочная федерация. Состояние молочной промышленности разных стран мира* // Молочная промышленность. 2001. — № 8. С. 9−11.
  93. Методика экономических исследований в АПК/Под ред. Боева В. Р. М.: РАСХН, 1995. — 218 с.
  94. Методические аспекты формирования показателей эффективности общественного производства. / М. Г. Кименко, Е. Г. Боголазов, Н. Н. Казанович и др./ Минск: Наука и техника, 1983, — 184 с.
  95. Методические положения по статистике. Вып. 1, Госкомстат России. -М.: «Логос», 1996. 674 с.
  96. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИЭСХ, 1996. — 86 с.
  97. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов:
  98. Вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике — рук.авт.кол.: Коссов В. В., Лившиц В. Н., Шахназаров А. Г. М.: ОАО «НПО «Изд-во «Экономика», 2000.-421 с.
  99. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / А. А. Шутьков, В. Р. Боев и др. М.: Колос, 1998. — 357 с.104Мунро П. А. Новые технологии создания молочных продуктов будущего // Молочная промышленность. 2003. — № 3. С.39−40
  100. А.С. Сырьевая база молочной промышленности в 1999 г // Молочная промышленность. 2000. — № 5. С. 3−4.
  101. ЮбНазаренко В. Мировой продовольственный рынок // АПК: экономика, управление. 1996. — № 2. С.28−32.
  102. Народнохозяйственный агропромышленный комплекс: теория и практика. -М.: Экономика, 1980. 208 с.108Новиков В.И. О развитии интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе.// С. 15−18.
  103. А.И. Вопросы эффективности и интенсификации общественного производства. М.: Наука, 1986. — 301 с.
  104. P.M. Основы экономической теории: Микроэкономика. М.: Высш. школа, 1996. -447 с.
  105. Об основных итогах деятельности агропромышленного комплекса в 2000 году. Экономический обзор / Госкомстат России. Свердловский областной комитет государственной статистики. 2000. 73 с.
  106. Общие принципы регулирования агропромышленного рынка ЕС// Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 1 с. 30.
  107. ИЗ Омаров A.M. Повышение эффективности производства. М.: Советская Россия, 1980.-254 с.
  108. Организационно экономические основы аграрного рынка: Сб. стат. — М. — Мн.: Армита — Маркетинг, Менеджмент, 1997. — 238 с.
  109. И.В. Развитие экономических отношений в молочном подкомплексе. Автореф. дис:. к.э.н. М., 1999. — 19 с.
  110. А.В. Молочный союз Свердловской области // Молочная промышленность. 2003. -№-2. С. 13−14.
  111. А.Г. Некоторые организационные аспекты финансового обеспечения АПК в зарубежных странах. М., ВНИ и ТЭИ агропром., 1994.-44 с.
  112. С.А. Главное поддержать сельхозпроизводителей // Молочная промышленность. — 2003. — № 1. С. 19−21.
  113. В. Особенности формирования и развития рынка молока и молочной продукции // Международный с.х. журнал. № 2.-1999. С. 14
  114. А.Н., Черникова А. А. Оптимизация ассортимента // Молочная промышленность. 2003. — № 3. С. 11−17
  115. Е.В. Рыночный потенциал предприятия — М.: ЗАО «Издательство «Экрнрмика», 2002. 559 с.
  116. Н.В. Экономика отраслей АПК. Курс лекций М: ООО «ИКФ «ЭКМОС», 2002. — 368 с.
  117. Н.А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период. М.: Экономика и информатика, 1998.
  118. Рекомендации по техническому перевооружению молочнотоварных ферм на 100, 200, 400 голов и свиноводческих ферм. М.: ФГНУ «Росинформаг-ротех», 2003.-284 с.
  119. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. -М.: «Издательство ПРИОР», 1998. 178 с.
  120. А.И. Сбыт молочной продукции и ценовая политика // Экономика с.х. предприятий. № 11.- 1999. — С. 23−24.
  121. Г. В., Шайкин В. В., Перов И. Е. Сезонность производства молока // Молочная промышленность. 2003- - № 2. С. 23−24.
  122. И.И. Народнохозяйственная и хозрасчетная эффективность производства. Кишинев: «Штиинца», 1981. — 225 с.
  123. О.М. Проблемы оценки экономической эффективности производства // Проблемы рыночной трансформации региональной экономики: Тезисы докладов I научной конференции. -Ставрополь, 1995.-е. 15−16.
  124. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. -М., 1998.-813 с.
  125. Россия 1998: Экономическая конъюнктура / Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. — М.: Декабрь, 1998.-Вып.4.-225 с.
  126. Рыночные отношения в АПК России. М. — Мн.: «Армита — Маркетинг, Менеджмент», 1997. -215 с.
  127. А.И. Оценка эффективности сельскохозяйственного процесса // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 3. — С. 24−25.
  128. А.Ю. Некоторые особенности российского продовольственного подкомплекса// Молочная промышленность. 2000. — № 3. С. 13−22.
  129. В., Свободина М. Экономический механизм восстановления и развития сельского хозяйства// АПК: Экономика, управление.- 1999. № 9.-С. 20−23.
  130. Сельское хозяйство Свердловской области в 1994—1999 гг. г. Статистический сборник / Госкомстат России. Свердловский областной комитет государственной статистики. 2000. 73 с.
  131. В.М., Баев И. А. и др. Экономика предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 — 184 с.
  132. Семь нот менеджмента. М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 1998. — 424с.
  133. В.Н. Молочная промышленность России в цифрах // Молочная промышленность. 2002. — № 3−4. С. 97−104.
  134. В.Н. Молочная промышленность России в цифрах // Молочная промышленность. 2003. — № 4. С. 16−27.
  135. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М: Ин-формагробизнес, 1996. — 161 с.
  136. С.А. Распределительные отношения и эффективность производства. М.: Финансы, 1980. — 150 с.
  137. В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент. М.: Технологическая школа бизнеса, 1996. — 192 с.
  138. В. А. Потанская М.А. Инвестиции как фактор экономического роста.//Финансы. 1999.-№ 1. -с. 19−21.
  139. Современная экономика. Ростов на Дону.: Феникс, 1998. — 672 с.
  140. Г. М. Тенденции и факторы повышения эффективности общественного производства. М.: наука, 1984. — 276 с.
  141. Состояние мировой молочной промышленности // Молочная промышленность. 2003. — № 2. С. 4−6.
  142. Состояние мировой молочной промышленности // Молочная промышленность. 2003. — № 3. С.5−8.
  143. Состояние молочной промышленности в мире // Молочная промышленность. 2002. — № 2. С. 4−8.
  144. Состояние молочной промышленности в мире // Молочная промышленность. 2002. — № 5. С. 7−8.
  145. Состояние молочной промышленности в мире // Молочная промышленность. 2002. — № 5. С. 2−4.
  146. Состояние молочной промышленности в мире // Молочная промышленность. 2002. — № 8. С.2−4.
  147. Стратегия Машинно-технологического обеспечения производства продукции животноводства до 2010 года Москва: РАСХН ГНУ ВНИИМЖ, 2003.
  148. В.Н. Эффективность общественного производства: сущность и механизм роста. Киев: Ваша школа, 1991. — 190 с.
  149. А.И., Важенин С. Г., Береснев В. Л. Уральский федеральный округ 2002: экономическая коньюктура / Препринт: Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2003. 63 с.
  150. В.А., Лезина М. Л. Агропромышленный комлекс: пропорциональность развития. М.: Знание, 1986. — 64 с.
  151. К. Общие и частные противоречия аграрных преобразований при переходе к рынку. // АПК.: Экономика, управление. 1999.-№ 7.-С. 70−75.
  152. М.М., Сухоруков В. Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1986. — 144 с.
  153. Уменьшается господдержка аграрного сектора // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 9. — с. 2.
  154. В.Ф. Концепция регулирования экономических отношений в АПК регионального уровня // Экономика, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — с. 18−21.
  155. Л., Железняков А. Методология построения экономического механизма в системе прогнозирования // АПК: экономика, управление. 1997. -№ 5. -с. 56−61.
  156. Ушачев И Социально-экономические проблемы развития АПК России //
  157. АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — с. 9−20.
  158. В. Роль регионов в организации инвестиций // Экономист. -1999. № 6. — с. 45−48.
  159. Д. Формы агропромышленного взаимодействия. // АПК: Экономика, управление. 1999. — № 11. — С. 50−57.
  160. JI.A. Совершенствование планирования АПК союзной республики: проблемы, пути, методы. Рига: Зинатис, 1989.-205 с.
  161. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века. // Молочная промышленность. 2000. — № 11. С. 16−18.
  162. В.Д. Современные высокоэффективные технологии переработки молока. //Молочная промышленность. 1999. — № 10. С. 31−35.
  163. А.Н. Структурные пропорции АПК зарубежныхстран. М., ВНИИТЭК агропром, 1989. — 63 с.
  164. А.Н. Структурные пропорции АПК зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1989.- 70 с.
  165. JI.F. Особенности и тенденции развития АПК Франции. М., ВНИИТЭК агропром, 1988. — 53 с.
  166. А.Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие. Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.- 128 с.
  167. А.В. Региональный мясомолочный подкомплекс. М.: Аг-ропромиздат, 1989. — 223 с.
  168. А. Проблемы вывода АПК из кризиса // АПК: Экономика, управление. 2000. — № 1. — С. 4−17.
  169. И.В. Основные методические подходы к организации агропромышленного объединения. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. — С. 45−46.
  170. И.В. Перспективы развития агропромышленной интеграции на базе формирований холдингового типа. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 5. — С. 39−41.
  171. Экономика региона на пути стабилизации / Под ред. Чл.-кор. РАН А. И. Татаркина. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2002. — 444 с.
  172. Экономические проблемы АПК: монография / Гл. ред. В. Р. Боев. М: ВНИЭСХ, 1995.-230 с.
  173. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  174. ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ДОЧЕРНЕЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ТАЁЖНЫЙ"624 213, п. Таежный, г. Лесной Свердловская обл., ул. Зеленая, 18 Тел./факс (34 342) 2−43−602 708.03 № 1−05/3541. СПРАВКА о внедрении НИР
  175. Годовой экономический эффект, полученный от внедрения данной научно исследовательской работы составил 47,5 тыс. руб. (27,3%).146
Заполнить форму текущей работой