Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Динамика накопления токсичных веществ и продукционный процесс в онтогенезе зернобобовых культур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В семенах зернобобовых культур находятся ингибиторы протеолитических ферментов. Особенно много их в семенах фасоли, вики и горохе. При скармливании животным сырого растительного белка наблюдается гипертрофия поджелудочной железы. В результате имеют место серьезные потери серусодержащих аминокислот, которые в бобовых растениях лимитированы. Содержание гликозидов в вике яровой и алкалоидов в люпине… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение зернобобовых культур
    • 1. 2. Физиологическая ценность сырья по химическому составу (белки, углеводы, жиры, антипитательные вещества)
    • 1. 3. Выход сельскохозяйственной продукции и его связь с фотосинтетической продуктивностью
    • 1. 4. Токсичные вещества зернобобовых культур (ингибиторы трипсина, химотрипсина, гликозиды, алкалоиды)
    • 1. 5. Методы и способы повышения пищевой и кормовой ценности растений
  • 2. Место, условия, материал и методика исследований
    • 2. 1. Климатические условия
    • 2. 2. Почвенные условия
    • 2. 3. Агрометеорологические условия в годы исследования
    • 2. 4. Объекты исследования
    • 2. 5. Методы исследования
  • 3. Динамика накопления гликозидов и фотосинтетическая продуктивность у вики яровой в онтогенезе
    • 3. 1. Содержание цианогенных гликозидов у вики яровой в процессе онтогенеза
    • 3. 2. Содержание сырого протеина в зеленой массе и семенах исследуемых сортов вики посевной
    • 3. 3. Активность ингибиторов протеолитических ферментов в изучаемых генотипах вики посевной
    • 3. 4. Показатели фотосинтетической продуктивности вики посевной
  • 4. Динамика накопления алкалоидов и фотосинтетическая продуктивность у люпина узколистного в онтогенезе
    • 4. 1. Динамика накопления алкалоидов люпином узколистным в процессе онтогенеза
    • 4. 2. Содержание сырого протеина в зеленой массе и семенах люпина узколистного
    • 4. 3. Показатели фотосинтетической деятельности сортов и линий люпина узколистного
  • 5. Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина в семенах гороха и фасоли
    • 5. 1. Активность ингибиторов протеолитических ферментов в семенах фасоли обыкновенной
    • 5. 2. Активность ингибиторов протеолитических ферментов в семенах гороха посевного
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы
  • Приложения
  • Общая характеристика работы

Динамика накопления токсичных веществ и продукционный процесс в онтогенезе зернобобовых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По содержанию белка зернобобовые культуры значительно превосходят злаки, при низком содержании клетчатки переваримость зернобобовых культур различными видами животных довольно высока. Наметившиеся тенденции по увеличению валового выхода продукции животноводства, требуют получения высококачественных кормов.

Однако, обнаруженные в вегетативной массе и семенах некоторых зернобобовых культур токсичные вещества, снижают ценность кормов и оказывают негативное воздействие на организм животных.

В вике посевной — цианогенный гликозид вицианин. Накапливаясь в значительных количествах, гликозиды могут вызвать отравление сельскохозяйственных животных.

В состав органических веществ представителей рода люпин входят алкалоиды. Отдельные алкалоиды люпина имеют различную токсичность. Минимальная смертельная доза некоторых алкалоидов люпина следующая в мг на кг живой массы морских свинок: лупанин — 22−25, спартеин — 23−30, оксилупанин — 228 (Плешков, 1987).

В семенах зернобобовых культур находятся ингибиторы протеолитических ферментов. Особенно много их в семенах фасоли, вики и горохе. При скармливании животным сырого растительного белка наблюдается гипертрофия поджелудочной железы. В результате имеют место серьезные потери серусодержащих аминокислот, которые в бобовых растениях лимитированы.

В настоящее время селекционерами созданы сорта нового поколения, количество содержащихся токсичных веществ, в которых неизвестно. Имеются сведения о том, что содержание токсичных веществ имеет широкий диапазон варьирования и, в частности, это зависит от района возделывания (Бенкен, 1996; Саянова, 1982).

В связи с недостаточной изученностью вопроса о содержании, динамике накопления токсичных веществ у зернобобовых культур и их связь с хозяйственно — ценными признаками, данная проблема весьма актуальна.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований — изучить динамику накопления токсичных веществ в зернобобовых культурах в процессе онтогенеза, определить основные показатели фотосинтетической продуктивности сортов люпина узколистного и вики посевной, рекомендуемых для возделывания в ЦЧР и выявить зависимость между этими показателями.

Для выполнения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

— установить гликозидный состав разных органов и тканей растений вики посевной в процессе онтогенеза;

— выяснить количественный состав алкалоидов в сортах и линиях люпина узколистного;

— изучить основные показатели фотосинтетической продуктивности сортов и линий люпина узколистного и вики посевной;

— изучить активность ингибиторов протеолитических ферментов в семенах вики посевной, гороха посевного и фасоли обыкновенной;

— определить содержание сырого протеина в период укосной спелости в зеленой массе и семенах вики посевной, люпина узколистного.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Содержание гликозидов у вики посевной и алкалоидов у люпина узколистного зависит от: генотипа, органа растения, фазы развития, условий выращивания.

2. Максимальное накопление гликозидов и алкалоидов в растениях отмечено в фазу бутонизации — цветения.

3. Содержание гликозидов в вике яровой и алкалоидов в люпине узколистном не связано с основными показателями фотосинтетической деятельности растений 6 и хозяйственно ценными признаками, что делает возможным проведение селекционной работы для получения новых генотипов с высокими агрономическими характеристиками. Научная новизна исследований.

Впервые дана оценка накопления токсичных веществ и формирования показателей фотосинтетической продуктивности растений у сортов нового поколения в условиях Орловской области. Установлено отсутствие связи между содержанием токсичных веществ и показателями фотосинтетической деятельности растений и хозяйственно — ценными признаками. Практическая значимость результатов исследований.

Из изученных сортообразцов относящихся к различным морфотипам выделены источники основных хозяйственно — полезных признаков. Выявлены сортообразцы с низким содержанием токсичных веществ и высоким содержанием сырого протеина.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на методическом и Ученом советах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, заседаниях Ученого совета Орловского государственного аграрного университета в 1998 — 2001 г.г., на международной научно — практической конференции «Молодые ученые возрождению сельского хозяйства России в 21 веке» (Брянск, 2000), конференции «Продукционный процесс сельскохозяйственных культур» (0рел, 2001). Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 5 печатных работ и одна находится в печати.

1. Агеева П. А. Направление и результаты селекции узколистного люпина.- // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации.: Мат. межд. конф.- Орел, 1999, — с. 134 — 136.

2. Агеева П. А. Результаты и перспективы селекции узколистного люпина / Агеева П. А., Борисова С. Н., Царапнева Ж. В., Почутина Н.А.// Кормопроизводство, № 1. 2001. с. 13−15.

3. Алиев А. Д. Фотосинтетическая деятельность и урожайность посевов баклажана в связи с применением удобрений.// Агрохимия.- 1968. № 10. с. 5 -8.

4. Алиев Д. А. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений.- Баку: ЭлМ, 1974. 333с.

5. Антоний А. К. Зернобобовые крупяные культуры на корм и семена./ Антоний А. К., Пылов А. П. Л.: Колос, — 1980. 221с.

6. Антонова Г. А. Результаты изучения исходного материала для селекции гороха на высокое содержание протеина и триптофана./ Антонова Г. А., Трошина К. А., Правдюк З. Н. //Научные труды.- Т.6. Орел: ВНИИ ЗБК, 1976, — с. 76 90.

7. Арора С. К. Углеводы бобовых.: Пер. с англ. // Химия и биохимия бобовых растений.- М.: Агропромиздат, 1986.-336с.

8. Бенкен И. И. Биохимические показатели питательной ценности фасоли из коллекции ВИРа// Науч. техн. бюлл. Вып. 42. Орел, 1996. с. 61 — 65.

9. Бенкен И. И. О содержании ингибиторов трипсина в семенах некоторых бобовых растений.: Тезисы докладов Всесоюзного биохимического съезда.-Рига, 1974, — Т.2. с. 120.

10. Бенкен И. И. Определение активности ингибиторов трипсина в семенах зерновых бобовых культур казиинометрическим методом.// Научнотехнический бюллетень ВНИИ растениеводства. Вып. 136. Л., 1982. с. 74 -78.

11. Бенкен И. И. Ингибиторы трипсина в семенах фасоли. / Бенкен И. И., Буданова В. И. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВНИИ растениеводства.- 1976. Т.56. № 3. с. 67−73.

12. Бенкен И. И. Источники низкого содержания антипитательных веществ в семенах вики посевной. / Бенкен И. И., Репьев С. И., Варич А. В., Никишкина М. А. // Науч. техн. бюлл. ВИР. Вып. 1933, — Л., 1989. с. 67 — 70.

13. Бенкен И. И. К селекции вики посевной. / Бенкен И. И., Репьев С. И., Макаров Б. И. //Селекция и семеноводство.- 1985, — № 4. с. 35 36.

14. Бондар Г. В. Задачи института в увеличении производства зернобобовых культур.- Научные труды.- Т.2. Тула: Приокское книжное издательство, 1968. с 3 — 14.

15. Вавилов Н. Н., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка.- М.: Россельхозиздат, 1983. 256с.

16. Валуева Т. А. Белки ингибиторы протеолитических ферментов у растений. // Прикладная биохимия и микробиология / Валуева Т. А., Мосолов В.В.- 1995.-Т.31. № 6. с. 579−589.

17. Вовчук С. В., Адамовская В. Г., Волчивская А. Е. Онтогенетические особенности протеолиза белков злаковых культур. // Второй съезд Всесоюзного общества физиологов: Тезисы докладов. 4.2. М., 1992, — 42 с.

18. Володин В. И. Качество белков семян зернобобовых культур с точки зрения аминокислотного состава. // Биохимия в решении проблемы сельскохозяйственного производства.: Тезисы докладов биохимической конференции.- Орел, 1981. с. 31 32.

19. Гаврилюк И. П. Выделение, фракционирование и идентификация белков, используемых в генном анализе культурных растений./ Гаврилюк И. П., Губарева Н. К., Конарев В. Г. // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции, — Л.: 1973. Т.52. Вып 7, — с. 58 60.

20. Гаврилюк И. П. Белки семян бобовых, их соста и специфичность./ Гаврилюк И. П., Сатбалдина С. Т. // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.-Л.:1973. Т.52, — Вып.1. с. 15 19.

21. Гельчинская Р. Б. Биохимические исследования видов и сортов вики. // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.- 1953. Т.30. Вып.2. с. 12−18.

22. Гельчинская Р. Б. количественный и качественный состав белка и содержание синильной кислоты у видов рода Vicia L.: Автореф. диссертации канд. Биохимических наук.- Л., 1952, — 22с.

23. Генералов Г. Ф. Содержание белка и крахмала в зависимости от географических и метеорологических условий. // Селекция и сесеноводство.-1946,-№ 45, — с. 154- 159.

24. Гуринович О. И. Фитогемагглютелины семян зернобобовых культур. //Биохимия в решении проблемы сельскохозяйственного производства.: Тезисы докладов биохимической конференции.- Орел, 1981. с. 26 28.

25. Гуринович О. И. Изучение гликозидов вики яровой./ Гуринович О. И., Измалков В. И., Володин В. И. // Научно технический бюллетень № 32. Орел, 1982 -1983, — с. З- 6.

26. Гусынин И. В. Токсикология ядовитых растений.- М.: Наука, 1962. 448с.

27. Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры в Нечерноземье./ Дебелый Г. А., Калинина J1.B., Дупляк А.И.- М.: Россельхозиздат, 1985. с. 32.

28. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта.- М., 1979. 268с.

29. Дурынина Е. П. Алкалоидностьлюпина в зависимости от условий минерального питания и сортовых особенностей./ Дурынина Е. П., Дебелый Г. А., Днева Е. В., Акмаков И. И. // Агрохимия и качество растениеводческой продукции.- М, 1992.-45−48.

30. Ермоленко П. Ф. Влияние норм высева на урожайность вики посевной в чистых и смешанных посевах юго запада Белоруссии.// Научно технический бюллетень № 36, — Орел: ВНИИ ЗБК, 1987, — с. 42 — 44.

31. Жеруков Б. Х. Энергосберегающие экологически чистые технологии производства растительного белка.- Нальчик: Эльбрус, — 1996.-91с.

32. Жоливе Э. Уреиды и другие небелковые азотистые соединения.: Перевод с английского К. С. Спектрова / Жоливе Э., Моссе Ж.- Под ред. М. Н. Запрометова //Химия и биохимия бобовых растений.- М.: Агропромиздат, 1986, — с.193 213.

33. Жученко А. А. Эколого генетические основы адаптивной системы селекции растений. // Сельскохозяйственная биология.- 1994. — № 3. — с. З — 29.

34. Заяц А. В. Кормовые достоинства зеленой массы, силоса и зерна люпина. / Заяц А. В., Ребдев Ю. Л., Кейтельман Г. З. Селекция, семеноводство и приемы возделывания люпина.- Орел, 1974. с. 32 38.

35. Зоотехнический анализ кормов/ Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабов, Л. Д. Халенева. -М.: Колос, 1981. 256с., ил. 43.3убенко В. Ф. Действие удобрений в севообороте на подзолистых почвах Полесья. / Зубенко В. Ф., Мольдерф Г. Д. // Агрохимия.- 1976. № 1. с. 20 23.

36. Ибрагимов Р. И. Активность ингибиторов внеклетчных протеиназ патогенных грибов в семенах культурных растений./ Ибрагимов Р. И., Ахметов P.P. // Тезисы стендовых докладов второго съезда биохимического общества РАН.-М.: Пущино, 1997, — Ч.1. с. 191 192.

37. Иванов И. П. Практикум по физиологии растений. -М.: Высшая школа, 1948.-196с.

38. Ирвин Токсичные соединения бобовых: Перевод с английского К. С. Спектрова./ Ирвин, Э. Линер.- Под ред. М. Н. Запрометова //Химия и биохимия бобовых растений./ /.- М.: Агропромиздат, 1986. с.213 249.

39. Кадыров Ф. Г. Зерно люпина в кормлении крупного рогатого скота и молодняка свиней. / Кадыров Ф. Г., Кадыров Н. В. // Кормопроизводство, № 1. 2001. с.26−28.

40. Кесслер P.M. Р гликозиды высших растений./ Кесслер P.M., Колоколова Н. С. Ростов — на — Дону: Изд — во Ростовского университета, 1993. 86с.

41. Клименко В. Г. Белки семян бобовых растений. // Растительные белки и их биосинтез.- М.: Наука, 1975, — с. 97- 115.

42. Клименко В. Г. Влияние разных ярусов листьев на урожай и качество зерна озимой пшеницы./ Клименко В. Г., Крюкова Л. Я. // Известия ТСХА, 1973.-№ 1. с.46−51.

43. Козлова Е. Водоспецифические белки фасоли и их изменчивость при гибридизации. / Козлова Е., Клоз И. // Физиолога биохимические особенности зерновых бобовых культур.- Орел, 1973. с. 247 — 261.

44. Конарев А. В. Биохимические исследования генетических ресурсов растений в ВИРе. / Конарев А. В., Хорева В.И.- СПб., 2000, — 66с.

45. Кошкин В. А. Потенциальная интенсивности фотосинтеза листьев разных ярусов яровой пшеницы./ Кошкин В. А., Быков О.Д.- Сб. науч. трудов аспирантов и молодых научных сотрудников Всесоюзного ВНИИ растениеводства.- Л., 1970. с. 68−73.

46. Кретович В. Л. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1986. 501с.

47. Кумаков В. А. Физиология растений как одна из теоретических основ селекции (некоторые итоги и перспективы).// Сельскохозяйственная биология.- 1969.-Том 4. № 4. с. 617−624.

48. Кумаков В. А. Фотосинтетическая деятельность растений в аспекте селекции. // Физиология фотосинтеза.- М.: Наука, 1982. с. 283 293.

49. Кумаков В. А. Оценка роли отдельных органов в наливе зерна пшеницы и ее селекционные аспекты./ Кумаков В. А., Игошин А. П., Березин Б.В.// Физиология и биохимия культурных растений.- 1983. № 2. с. 163 170.

50. Ладан П. Е. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978.-256с.

51. Левицкий А. П. Участие протеиназ и их ингибиторов в регуляции синтеза белка в семенах растений./ Левицкий А. П., Вовчук С. В., Малиновский В. А. // Сборник четвертого Всесоюзного биохимического съезда: Тезисы научн. сообщ.- М.: Наука, 1979. с. 15 16.

52. Лисицин А. Н. Люпин как компонент пищевых и диетических продуктов / Лисицин А. Н., Ключкин В. В., Григорьева В. Н. // Кормопроизводство, № 1.2001. с. 30−32.

53. Лосев С. И. Накопление белка в семенах гороха в связи с некоторыми агротехническими и погодными факторами./ Лосев С. И., Лавриенко Г. Т., Хлебников А. И. // Научные труды, — Т.2. Орел: ВНИИ ЗБК, 1968, — с. 38 44.

54. Лукина Н. И. Результаты исследования признаков качества у видового и сортового разнообразия.// Научно технический бюллетень ВИР.- Вып. 221.Л., 1992, — с. 30−33.

55. Макашева Р. Х. Горох. // Зерновые бобовые культуры.- Ч.1. Л.: Колос, 1979.-321с.

56. Методы биохимического исследования растений./ Под. ред. А. И. Ермакова.-Л.: ВО Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1987. 450с.

57. Миленина И. И. Ингибиторы протеиназ растительного сырья. //Химические и биохимические основы обработки гидробионтов.- Владивосток, 1995.-Том.118, — с. 88 -93.

58. Мироненко А. В. Методы определения алкалоидов.- Минск: Наука и техника, 1966, — 178с.

59. Мироненко А. В. Физиология и биохимия люпина.- Минск: Наука и жизнь, 1965. 165с.

60. Мироненко А. В. Определение синтеза алкалоидов при помощи меченых атомов. / Мироненко А. В., Годнева М.Г.// Бюллетень Института биологии.-Минск, I960, — с. 124- 127.

61. Мироненко А. В. Алкалоиды люпина и их изменение в процессе роста и развития растений и под влиянием условий выращивания./ Мироненко А. В., Заболотный А.И.//Селекция, семеноводство и приемы возделывания люпина.: Сб-Орел, 1974, — с. 121 133.

62. Мироненко А. В. Синтез алкалоидов люпина. / Мироненко А. В., Спиридонова П. И., Носонович Л. С. // Бюллетень Института биологии.- Минск, I960. с. 120 123.

63. Миронова Т. П. Изменение алкалоидного комплекса семян узколистного люпина / Миронова Т. П., Купцов Н.С.//Кормопроизводство. № 2. 2001. с. 25 -26.

64. Мокроносов А. Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза.- М.: Наука, 1981.-31с.

65. Мосолов В. В. Белковые ингибиторы, как регуляторы процессов протеиназ.-М.: Наука, 1983.-40с.

66. Мосолов В. В. Природные ингибиторы протеолитических ферментов и их физиологические функции. // Химия протеолитических ферментов, — Углич, 1979. с. 34−37.

67. Мосолов В. В. Протеолитические ферменты.- М.: Наука, 1971, — 414с.

68. Мосолов В. В. Растительные белки ингибиторы ферментов. // Растительные белки и их биосинтез.- М.: Наука, 1975. с. 59 — 62.

69. Мосолов В. В. Растительные белки ингибиторы протеолитических ферментов. / Мосолов В. В., Валуева Т.А.- М.: ВИНИТИ, 1993. 20с.

70. Никонов Г. К. Весовой метод определения алкалоидности растений. // Тр. ВИЛАР, — 1959, — Вып.2, — с. 427 436.

71. Ничипорович А. А. Задачи по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности. // Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности.- М.: Наука, 1966. с. 45 48.

72. Ничипорович А. А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах.// Фотосинтез и вопросы продуктивности растений.- М.: АНСССР, 1963. с. 34−37.

73. Ничипорович А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений и рациональное направление селекции на повышение продуктивности. // Физиолого генетические основы повышения продуктивности зерновых культур.- М.: Наука, 1975. с. 5 — 14 .

74. Ничипорович А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев.- М.: АНСССР, 1956, — 275с.

75. Ничипорович А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: АНСССР, 1974. 284с.

76. Ничипорович А. А. Сравнительная оценка взаимоособенностями азотного метаболизма у кукурузы и бобовых./ Ничипорович А. А., Нгуен Тхыу Тхыок, Андреева Т. Д. // Физиология растений.- 1972. Вып. 19. № 5, — с. 224 229.

77. Патрон П. Н. О взаимосвязи минерального и углеродного питания и их влияние на продуктивность растений. // Сельскохозяйственная биология.- 1966. Т.1.-№ 4,-с. 18−21.

78. Петербургский А. В. Практикум по биологической химии. М.: Колос, 1968.-496с.

79. Плешков Б. П. Белки семян зерновых и масличных культур. М.: Колос, 1977.-96с.

80. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений.- М.: Агропромиздат, 1987. 485с.

81. Плешков Б. П. Биохимия лекарственных и эфиромасличных растений: Учеб. пособие./ Плешков Б. П., ВолобуеваВ.Ф. М.: ТСХА, 1984. 83с.

82. Покровская Н. Ф. Химический состав зерна озимой пшеницы в условиях Минской области./ Покровская Н. Ф., Бартащевич В. И. // Бюллетень ВИР.-1976. Вып.59. С. 45 -48.

83. Попов Е. М. Химическое строение белка (Т. 1)/ Попов Е. М., РешетовП.Д., Липкин В. М., Шуваева Т. М., Розынов Б. В. // Проблема белка. В 5. Т., Т.1. М.: Наука, 1995.-496с.

84. Попов Е. М. Структурная организация белка. В 5. Т., Т.2. М.: Наука, 1996.-604с.

85. Посыпанов Г. С. Биологический азот, проблемы экологии растительного белка.-М.: МСХА, 1993.-268с.

86. Починок Х. Н. Использование солнечной энергии посевами озимой пшеницы на разных фонах питания./ Починок Х. Н., Митрофанов Б. А., Голик К. Н. //Пути повышения интенсивности и продуктивности фотосинтеза.: Сб.-Киев, 1967. Вып.2. с. 35 39.

87. Правдюк З. Н. Оценка коллекционного материала вики яровой по содержанию протеина в семенах и зеленой массе./ Правдюк З. Н., Шумилин П. И., Зайцева А. И. // Научо технический бюллетень. Вып. 42. Орел, 1996. с. 54−60.

88. Прокофьева И. В. Методика определения содержания цианогенных гликозидов в зерне яровой вики./ Прокофьева И. В., Бенкен И. И., Гутман Ф. Н. //Биохимические исследования сельскохозяйственных растений.- 1990. № 1. с. 31 -34.

89. Прокофьева И. В. Селекция зернофуражных сортов вики посевной и улучшенным качеством семян./ Прокофьева И. В., Гутман Ф. Н. // Аграрная наука.- 1993, — № 4. с. 30 32.

90. Пыльнева П. Н. Активность ингибитора трипсина у обычных и высокобелковых форм ячменя./ Пыльнева П. Н., Шеремет A.M. // Протеолитические ферменты и их ингибиторы в семенах зерновых и зернобобовых культур.- Одесса: ВСГИ, 1982. с. 51 55.

91. Романенко Г. А. корма./ Романенко Г. А., Тютюник А. И. М.: РАСХН, 1997. -89с.

92. Рышкина З. П. Влияние алкалоидности люпина на молочные продукты полученные при разных нормах кормления./ Рышкина З. П., Орлова Н. А., Гольдблат Л. П. //Труды Белорусского филиала ВНИИ молочной промышленности.- Минск, 1971. Вып.1. с. 65 76.

93. Салнова В. В. Ингибиторы протеолитических ферментов в семенах сои./ Салнова В. В., Павлова Л. С., Бронштейн А. И. // Биохимическая генетика и селекция бобовых и злаковых культур.- Кишинев, 1982, с. 3 34.

94. Саянова В. В. Ингибиторы протеолитических ферментов в семенах сои. / Саянова В. В., Павлова Л. С., Бронштейн А. И. // Биохимическая генетика и селекция бобовых и злаковых культур.- Кишинев, 1982. с. 3 34.

95. Смирнова Иконникова М. И. Содержание и качество белка у зернобобовых культур.// Вестник сельскохозяйственной науки.- 1962. № 7.-с. 10−21.

96. Смирнова Иконникова М. И. Влияние географического фактора на содержание и состав белка семян зернобобовых культур./ СмирноваИконникова М.И., Веселова Е. П. // Биохимия зерна. Сб. 5. М., I960. с. 34 — 39.

97. Созинов А. А. Проблемы увеличения белковости зерна пшеницы. / Созинов А. А., Хохлов А. Н., Попереля Ф. А. // Проблемы повышения качества зерна.: Сб.- М.: Наука, 1977, — с. 18 33.

98. Такунов И. П. Люпин в земледелии России.-Брянск, 1996. 372с.

99. Такунов И. П. Энергоресурсосберегающая роль люпина в современном сельскохозяйственном производстве // Кормопроизводство.- № 1, 2001. с.3−7.

100. Тарчевский И. А. Основы фотосинтеза.- М.: Высшая школа, 1977. 255с.

101. Тарчевский И. А. Фотосинтез различных органов пшеницы и отток из них ассимилятов. // Физиолога биохимические процессы, определяющие величину и качество урожая у пшеницы и других колосовых злаков.: Сб.-Казань, 1972. с. 69−71.

102. Терехов А. И. Пути увеличения производства зерна бобовых культур. // Технология возделывания зернобобовых культур: Научные труды. Т.8. Орел, 1981.-с. 3−16.

103. Терехов А. И. Сравнительная экономическая оценка зерновых, зернобобовых и крупяных культур.- Орел, 1982. 213с.

104. Терехов А. И. Сравнительная оценка эффективности производства люпина./ Терехов А. И., Савина А. Д. Науч. техн. бюллетень № 39. Тула: Приокское книжное изд во, 1992. с. 3 — 13.

105. Турбин Н. В. Генетическое изучение алкалоидности у люпина./ Турбин Н. В., Анохина B.C. // Селекция, семеноводство и приемы возделывания люпина.: Сб.-Орел, 1974, — с. 109- 120.

106. Федотова О. В. Характеристика гликозидного состава районированных сортов вики яровой.- Молодые ученые возрождению сельского хозяйства России в 21 веке.- Мат. междунар. науч. — практич. конф. Молодых ученых,-Брянск, 2000, — с.139−141.

107. Федотова О. В. Фотосинтетическая деятельность люпина узколистного. /Федотова О.В., Павловская Н. Е. // Продукционный процесс сельскохозяйственных культур. Ч.1., — ОрелГАУ, 2001, с. 76 79.

108. Федотова О. В. Синтез алкалоидов в сотах и линиях люпина узколистного кормового и сидерального назначения.- продукционный процесс сельскохозяйственных культур. 4.2, ОрелГАУ, 2001, с. 39−42.

109. Черников М. П. Изучение устойчивости ингибиторов протеиназ.// Вопросы питания.: Сб.- М.: Наука, 1966. с. 23.

110. Черников М. П. Биологически активные белки и пептиды пищи./ Черников М. П., Стан Е. Я., Ляйман М. Э. //Журнал Всесоюзного химического обществава. им. Д. И. Менделеева, — 1978. № 4. с. 23.

111. Шатилов И. С. Методика исследований при постановке балансовых полевых опытов. // Прокламирование урожаев сельскохозяйственных культур.- М.: Колос, 1975. с. 34−35.

112. Шатилов И. С. Фотосинтетическая деятельностьнекоторых полевых культур при разных сроках и способах сева./ Шатилов И. С., Замораев А. Г., Чаповская Г. В. М, 1967. Вып.З.- с. 65 — 68.

113. Шмук А. А. Происхождение алкалоидов. // Успехи современной биологии.-1946. № 1.-с.21.

114. Шмук А. А. Химия табака и махорки. М.: Наука, 1948. 165с.

115. Штефырцэ М. А. Исследование альбуминов некоторых сортов гороха градиентой экстракцией на колонке, хромотографией на ДЭАЭ целлюлозе и гидрокислапатите./ Штефырцэ М. А., Клименко В. Г. // Белки семян культурных растений.: Сб.- Кишинев, 1973. с. 12−14.

116. Яговенко Л. Л. Биологические и продукционные аспекты люпиновой сидерации / Яговенко Л. Л., Яговенко Г. Л.//Кормопроизводство, № 1. 2001.-с.21−23.

117. Янош А. Селекция бобовых культур, по Капаш «Венгерская селекция сельскохозяйственных культур».: Пер. с венг, — Будапешт, 1969. с 383 421.

118. Applebaum S.W., Birk Y., Harpaz I., Bondi A. Comparative studies on proteolytic enzymes of Tenebrio molitor L. Compar./ Applebaum S.W., Birk Y., Harpaz I., Bondi A. Biochem. Physiol., 1964, V. l 1, P. l — 4.

119. Barnes R.H. Effect of soybean trypsin inhibitor and penicillin of cystine biosynthesis in the pancreas and its transport as exocrine protein secretion in the in testinal tract of the rat./ Barnes R.H., Kwong E. J. Nature, 1965, P. 86.

120. Beckers Martin. Griindungung, nur etwas fur Pflanzenbauern?// Neue Bienenzucht.- 2000: № 1. p. 4.

121. Bell E.A. The possible significance of secondary compounds in plants. In: Secondary Plant Products (Encyclop. Plant Physiol. New. Ser.) V.8. 1980. p. 11 -22.

122. Birk J. Studies on the proteoeytic activity of the beetls Tenebrio and Tribolium./ Birk J., Harpaz I., Ishaya I., Bondi A. J. Insect. Physiol., 1962, V.8. P12 — 14.

123. Birk Y. Amilolytic, trypsin — inhibiting and urease — activity in three varieties of sjybeans and in soybean plants./ Birk Y., Waldman M. — Gual Plant Hater Veg., 1965. P.12.

124. Blixt S. Further invenstions on in heritance of elektrophovetic albumin patterns./ Blixt S., Przybylska J. // Genet. Pol.- 1998. Vol. 29. № 1. P. 33 39.

125. Borchers R. Trypsin inhibitor. Growth inhibiting iproperties of a soybean trypsin inhibitor./ Borchers R., Ackerson C.W., Mussehl F.F., Mochl A. Arch. Biochem.-1948.-№ 19,-p. 28−32.

126. Brik Y. Effect of soybean trypsin inhibitors on the development and midgut proteolytic activity of Tribolium costaneum larvae./ Brik Y., Applebaum S.W. -Enzymologia, 1960, 22.

127. Collins J.L. Changes in trypsin inhibitory activity in some soybean varieties during maturation and germination. / Collins J.L., Sanders G.G. J. Food Sci., 1976,-41p.

128. Erickson J.P. Nutritional evaluotion of triticale inswine starter and grower diets.-J. Animal. Sci., 1979. V 48, P.3 5.

129. Hardarson G. Biological nitrogen fixation in field crops. In Handbook of Plant Science in Agriculture ED. BRC hristie./ Hardarson G., Danso S.K., Zapata F. -1986.-P. 165- 192.

130. Huan С.A. Proteolytic enzymes and their inhibitors in plants.- Ann. Rew. Plant Physiol., 1973. P.24 26.

131. Hwang D.L. Rapid release of protease inhibitors from soybeans (Immunochemical quantitation and parallel with lectins./ Hwang D.L., Wen Kuang Y., Foard D.E. //Plant. Physiol.-1978. № 3. P.61.

132. Kakade M.L. Determination of soy products: A collaborative analysis of antimproved procedure./ Kakade M.L., Raskes J.J., Mc Ghee J.E., Puski G. //Gereal. Chem.- 1974, — V.5. № 3. p. 378 382.

133. Kirsi M. Suppression of fungal growth by isolated trypsin inhibitors of corn grain. // Physiol. Plant. 1974. № 1. P. 89 92.

134. Licner J.E. Heat Labile antimitritional factors. //In:Abrances in lequme scince.-England, 1980.-P. 157- 170.

135. Mc Neal F.H. Greinon plant nitrogen relationships in eight spring wheat crosses, Triticum alstivum L. / Mc Neal F.H., Berg M.A., Mc Guire. //Crop Sci.- 1972.-V. 3.-P. 599 602.

136. Mikola J. Purification and properties of a trypsin inhibitor from barley./ Mikola J., Suolima E.M. // Europ. J. Biochem.- 1969, — № 4, p. 555 560.

137. Przybylska S. Cjmparative study of seed protein in the genus Pisum G. Electrophoretic analysis of variation in the legumim fraction composition./ Przybylska S, Blixt J. Hurich. // Genet, polon.- 1983, — № 1, — P. 21 39.

138. Rackis J.J. Physiological properties of soybean trypsin inhibitors and their rela tionships to pancreatic hypertrophy and growth inhibition of rats.- Fed. Proc. // Fed. Am. Soc. Exp. Biol, — 1965.-P.24 26.161.

139. Read J.W. Studies on the baking quality of flour as affected by certain enzyme actions. V. Further studies concerning potassium bromate and enzyme activity./ Read J.W. Haas L.W. // Cereal Chem.-1938. № 15, — p. 59 68.

140. Richardson M. Protein inhibitors of enzymes.- Food Chemistry, 1981. V. 6, P.3.

141. Richardson M. The proteinase inhibitors of plante and micro organisms.-Phytochem., 1977,-P.16−17.

142. Schiemann R. Das DDR Futterbewertungssystem seine Einftihrung in die Praxis und die wichtigsten Kennzahlen des systems.//Tierzucht.- 1971. № 2. p. 46 -48.

143. Watson D.J. Leaf growth in relation to crop yield. The growth of leaves.London.- 1956, — P.18−20.

144. Watson D.J. The dependence of net assimilation rate on leaf area index. // Ann. Bot.- 1958.-№ 5. P.22 — 23.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой