Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационах концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта»
Диссертация
Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков опытных групп в сравнении с животными контрольной группы была выше соответственно на 3,12 (2,72%- Р<0,05) — 6,92 (6,04- Р<0,01) и 3,18 кг (2,78%- Р<0,05), по убойной массе подсвинки II опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 6,58 кг или 8,93% (Р<0,001), I опытной группы — на 3,41 кг или 4,44… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Биологическая характеристика и хозяйственное значение побочных продуктов переработки масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных
- 1. 2. Использование отходов переработки семян горчицы в рационах сельскохозяйственных животных
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в их рационах концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта»
- 3. 2. Содержание и кормление подопытных животных
- 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 4. Динамика живой массы и интенсивность роста подопытных животных
- 3. 5. Клинические показатели подопытных животных
- 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
- 3. 7. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
- 3. 7. 1. Убойные и мясные качества подопытных животных
- 3. 7. 2. Морфологический и сортовой состав туш подопытных животных
- 3. 7. 3. Химический состав, энергетическая ценность средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
- 3. 7. 4. Биологическая ценность мяса подопытных животных
- 3. 7. 5. Технологические и кулинарные свойства мяса подопытных свиней.101″
- 3. 7. 6. Органолептические показатели мяса подопытных животных
- 3. 8. Морфологический состав внутренних органов подопытных животных
- 3. 9. Экономическая эффективность использования концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» в рационах подсвинков на откорме
Список литературы
- Агалаков, А. Рапсовый шрот в рационах/ А. Агалаков, Г. Назаркин // Свиноводство. — 1987. — № 1. С. 9.
- Александров, В.Г. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / В. Г. Александров. — М., 1951. — 53 с.
- Александрович, А.К. Повышение эффективности производства свинины с использованием в рационах свиней на откорме ферментного препарата целловиридина В Г20х: автореф. дис.канд. с.-х. наук/ А. К. Александрович. — Волгоград, 2009. -23 с.
- Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных/ А. А. Алиев. М.: Колос, 1980. — С. 5−20.
- Артемов, И.В. Рапс / И. В. Артемов. М.: Агропромиздат, 1989. — 44 с.
- Арьков, А.А. Использование горчичного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров/ А. А. Арьков, А. Г. Чешева // Животноводство. — 1975. — № 10. С. 54−56.
- Арьков, А.А. Оптимальный способ удаления изотиоционатов из-горчичного' жмыха и использование его" в кормлении мясных цыплят/ А. А. Арьков. Научные труды УСХА. Киев. — 1976. Вып. 19. — С. 35−39.
- Бабенко, Г. Хлопчатниковые жмыхи и шрот в кормлении свиней / Г. Бабенко, И. Кулыгин, В. Озеров // Свиноводство. — 1974. -№ 10. С. 25−26.
- Ю.Бабкин, Д. В. Оптимизация содержания тяжелых металлов в рационах молочных коров природных территорий: автореф. дис. на соиск. учен, степ. канд. биол. наук/ Д. В. Бабкин. Екатеринбург, 2007. -18 с.
- Н.Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
- Биохимические показатели крови растущих свиней в зависимости от уровня фосфора в их рационах/ Ш. Шакиров, А. Кузнецов, И. Мадашев, Е. Кончакова // Свиноводство. 2005. — С. 29−31.
- Богданов, Г. А. Кормление с.-х. животных/ Г. А. Богданов. — М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
- Богданов, Г. А. Кормление с.-х. животных/ Г. А. Богданов. — М.: Колос, 1981.-432 с.
- Богданов, М. Хлопковый, соевый и другие шроты в кормлении свиней/ М. Богданов // Птицеводство. 1980. -№ 9. — С. 17−18.
- Божко, В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса: автореф. дис.. канд. биол. наук/ В. П. Божко. — Харьков, 1984. 26 с.
- Боярский, Л.Г. Производство и использование кормов/ Л. Г. Боярский. М.: Росагопромиздат, 1988. — 222 с.
- Бурлакова, Л.В. Жмыхи важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ/ Л. В. Бурлакова, С.Н. Коше-лев, И. А. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. —№ 8. -С. 21−24.
- Вавилов, Н.И. Полевые культуры Юга-Востока / Н. И. Вавилов. — Петроград, 1922. С. 85−88.
- Василенко, В.Н. Современные аспекты интенсификации ведения свиноводства: автореф. дисс.. доктора с.-х. наук / В. Н. Василенко. Ставрополь, 2003. — 59 с.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия с.-х. животных / Е. А. Васильева. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
- Васин, А.В. Диагностика отравлений животных и птицы / А. В. Васин, Ю. П. Квиткин. Саратов, 1957. — С. 28−29.
- Васин, А.В. О пригодности горчичного шрота к скармливанию /
- A.В. Васин, Ю. П. Квиткин. Сельское хозяйство Поволжья. — 1960. -№ 6. -С. 18−20.
- Венедиктов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /
- B.Н. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев. — М.: Росагропромиздат, 1988.-С. 48−54.28:Викторов, П. И. Использование рапсового шрота при откорме свиней/ П. И. Викторов, Б.М. Чанкопобагандов// Тр. Кубанского СХИ. 1989. Вып. 30.-С. 108−113.
- Вильнер, A.M. Кормовое отравление / A.M. Вильнер. -Л.: Колос,. 1974.-С. 48−51.
- Вильнер, A.M. Кормовые отравления/ A.M. Вильнер. — Л.: Колос, 1974.-186 с. 31 .Водолажченко, С. Соевый шрот в кормлении мясных кур / С. Водолажченко, Ф. Ведякин // Птицеводство. -1987. № 7. — С. 31−32.
- Водянникова, В.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупно-белой породы нового типа «Краснодонский»: автореф. дис.. канд. биол. наук /В.В. Водянников. — Волгоград, 2002. -25 с.
- Галиев, Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота встепной зоне Южного Урала: автореф. дис.докт. с.-х. наук / Б. Х. Галиев.- Оренбург, 1998. 49 с.
- Гафаров, Ш. С. Повышение полноценности рационов коров минеральными подкормками/ Ш. С. Гафаров// Научные результаты агропромышленному производству: матер, науч.-практич. конф. — Курган: ФГУИПП «Зауралье». В 2-х. т. Т. 2. — 2004. — С. 10−13.
- Гемагян, Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России/ Н. Гемагян, Г. Шичкин, В. Шарнин // Свиноводство. — 2003. № 2. -С. 4−8.
- Гниломедов, В.П. Будущее за нетрадиционными масличными культурами/ В. П. Гниломедов и др. // Достижение науки и техники АПК. 2001. -№ 5.-С. 33−36.
- Гниломедов, В.П. Будущее за нетрадиционными масличными культурами/ В. П. Гниломедов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2001. -№ 5. — С. 33−36.
- Голушко, В.М. Рапсовый шрот в составе комбикормов для свиней / В. М. Голушко, JI.H. Винник // Зоотехническая наука Белоруссии, 1987. -№ 28. — С. 64−68.
- Гольцов, А.А. Рапс, сурепица / А. А. Гольцов, A.M. Ковальчук,
- B.Ф. Абрамов. М.: Колос, 1983.- 192 с.
- Горин, В.Т. О нормировании протеина при мясном и беконном откорме свиней / В. Т. Горин // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975.-С. 257−261.
- Гринина, В.Е. Рапс яровой — трудносилосуемая культура / В.Е. Гри-нина// Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1987. — № 4. — С. 39−44.
- Груздев, Н.В. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии / Н. В. Груздев, В.В. Полежаев// Оценка и нормирование протеинового питания животных: тез. докл. Боровск, 1989. —1. C. 21−22.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных пород/ С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Матер, междунар. науч.-практ. конф. Оренбург: ВНИИМС, 2000. — С. 87−89.
- Дворядкин, Н.И. Масличные культуры — важный источник растительного белка / Н. И. Дворядкин // Проблемы белка в сельском хозяйстве. — М.: Колос, 1975.-198 с.
- Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. — Л.: Колос, 1975. 480 с.
- Драганов, И.Ф. Корма из отходов маслопрессового и маслоэкстрак-ционного производства / И. Ф. Драганов // Зоотехния. -1992. — № 2. С. 39.
- Дятлова, М.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян капустных масличных культур / М. В! Дятлова // Наука — сельскому хозяйству: матер. Всероссийской науч.-практич. конф. — Курган: ГШ 111 «Зауралье», 2003. С. 189−191.
- Дятлова, М.В. Продуктивность масличных культур в зависимости от срока посева / М. В. Дятлова // Наука — сельскому хозяйству: матер. Всероссийской науч.-практич. конф. Курган: ГИПП «Зауралье», 2003. — С. 191 194.
- Егорова, Н. Нетрадиционные корма / Н. Егорова // Птицеводство. — 1989.-№ 5.-С. 21−24.
- Жабрев, A.M. Сравнение кормового достоинства обезгоссиполенно-го хлопчатникового шрота с подсолнечником при кормлении молодняка свиней/ A.M. Жабрев // Кормление-сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1971. Вып. 9. — С. 264−272:
- Жидкоблинова, Г. Н. Жиры в питании сельскохозяйственных животных/ Г. Н. Жидкоблинова. — М.: Агропромиздат, 1987. С. 406.
- Зайцев, С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. М.: Лань, 2005. — С. 271−272.
- Иванов, М.Ф. Избранное сочинение / М. Ф. Иванов. М.: Колос, 1963.-425 с.
- Игнатов, А.В. Мясная продуктивность бычков на рационах с разным энерго-протеиновым отношением / А. В. Игнатов, Г. М. Алфимцева,
- B.И. Агафонов // Зоотехния. 2003. 2. — С. 13−15.
- Изучение обмена энергии и энергетического питания у с.-х. животных / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов и др. // Методические указания. Боровск.-1986.-С. 48−56.
- Исаева, Ю.В. Эффективность выращивания и откорма свиней при использовании в их рационах ферментного препарата Натуфос: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ю. В. Исаева. Ульяновск, 2006. — 24 с.
- Кавардаков, В.Я. Кормление свиней: учебно-методическое и справочное пособие / В. Я. Кавардаков, А. И. Бараников, А. Ф. Кайдалов. — М.: Феникс, 2006. 512 с.
- Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 166−170.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/ А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам: справочное пособие. М., 2003. —1. C. 10−69.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е издание / А. П. Калашников и др. -М., 2003.-456 с.
- Калининский, Н.Я. Использование рапсового шрота и жмыха в животноводстве / Н. Я. Калининский и др. // Тезисы-докладов Всесоюзного семинара. — Винница, 1988. — С. 25−27.
- Каргаполов, Е.А. Ядовитые и хозяйственно-вредные для животных растения кормовых угодий Казахстана: дис. канд. с.-х. наук / Е.А. Каргапо-лов. 1964. — 148 с.
- Кваша, В.И. Рапсовый жиро-протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, В. В. Грицай // Зоотехния, 1994. —№ 12. С. 12−14.
- Кириченко, В. Рапсовый шрот в кормлении свиней/ В. Кириченко, Р. Капкин, Н. Скок // Свиноводство. 1989. — № 2. — С. 24−25.
- Клочков, М.М. Выращивание и откорм молодняка свиней при раннем отъеме с использованием в их рационах синтетического лизина и бишо-фита: автореф. дис. канд. с.-х. наук/ М. М. Клочков. Волгоград, 2003. — 24 с.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. — Оренбург, 2000. 22 с.
- Козликин, А.В. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /
- A.В. Козликин. — Персиановка, 2006. 24 с.
- Коковкин, И.Н. Влияние хлопкового жмыха на качество молока и мяса / И. Н. Коковкин // Молочная промышленность. 1953. — № 5. — С. 41−42.
- Коленько, В.В. Хлопковый шрот с соапстоком в рационах свиней/
- B.В. Коленько // Животноводство. 1987. — № 1. — С. 43−44.
- Конева, Я. Можно ли выпускать полноценный хлопковый шрот?/ Я: Конева, А. Ган, И. Сулейманова // Птицеводство. 1979. -№ 7. — С. 25−26.
- Кононенко, С. Соевый шрот и премиксы в комбикормах для свиней / С. Кононенко, А. Чиков // Комбикорма. 2002. — № 2. — С. 49−50.
- Коротаева, О.С. Эффективность использования горчичного жмыха «Белок Сарепта-5» в рационах откармливаемых свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. С. Коротаева. — Дубровицы, 1998. — 21 с.
- Космодемьянский, М.П. Сарептская горчица / М. П. Космодемьянский, Е. Н. Кулина. Волгоград: Нижневолжское издательство, 1967.
- Косухин, И.М. Естественная резистентность, стресс-чувслвшельносгь, этология и продуктивность свиней: автореф. дисканд. с.-х наук/ И. М. Косухин. Персиановка, 2004. — 24 с.
- Кудрявцев, А.А. Использование крови в ветеринарной диагностике / А. А. Кудрявцев. -М.: Огиз.-Сельхозгиз. — 1948. С. 343.
- Кузнецов, В.А. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных / В. А. Кузнецов, Я. П. Шлипаков. — М.: Колос, 1971. — С. 53.
- Кузнецова, Р.Я. Масличные культуры на корм / Р. Я. Кузнецова. Л.: Колос, 1977.-С. 15−16.
- Кулаченко, В.П. О функциональном состоянии эритроцитов в крови с.-х. животных/ В. П. Кулаченко // Сельскохозяйственная биология. 1991. -№ 2.-С. 115−119.
- Куликов, В.М. Использование некондиционного горчичного порошка в составе соломенно-концентратных гранул на откорме скоту / В. М. Куликов, Р. И. Малахова, А. Г. Чешева // Информационный листок № 304−83. — Волгоград: ЦНТИ, 1983.
- Куликов, В.М. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников/ В. М. Куликов, В. П. Стрелков, С. И. Николаев // Информационный листок. Волгоград: ЦНТИ, 1995. — № 289−95. -4 с.
- Куликов, В.М. Использование отходов масложировой и перерабатывающей промышленности в кормлении с.-х. животных: монография / В. М. Куликов, С. И. Николаев, А. Г. Чешева. Волгоград, 1998. — 227 с.
- Купина, JI. Соя в рационах птицы / JL Купина // Птицеводство. — 1980.-№ 9.-С. 20−21.
- Лапшин, С.А. Проблемы оптимизации кормления сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин // Матер, междунар. науч. конф., посвященной 70-летию профессора С. А. Лапшина. Саранск. — 1998. — С. 61−65.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. 239 с.
- Леккина, О.Ф. Кормовое достоинство шрота / О. Ф. Леккина, А. П. Тихомирова // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1987. —№ 7. — С. 40−41.
- Лишаева, Л. Н- Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы. Использование в кормовых целях/ Л. Н. Лишаева и др. // Тр. Всероссийского научно-исследовательского института жиров. СПб, 2000. — С. 160−166.
- Лошкомойников, И.А. Использование концентрированных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов в рационах бычков: авто-реф. дис. канд. с.-х. наук / И. А. Лошкомойников. Омск, 2002. — 23 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление с.-х. животных / Н. Г. Макарцев. — Калуга, ГАП «Облиздат», 1999. 646 с.
- Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Н. Г. Макарцев. Калуга: Манускрипт, 2005.-С. 688.
- Малахов, А.Г. Биохимия с.-х. животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. -М.: Колос, 1984. С. 71−306.
- Манжосова, Л.В. Повышение эффективности производства говядины и улучшение их качества при использовании в рационах кормовых зер-носмесей со жмыхами масличных культур: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. В. Манжосова. Волгоград, 2009. — 22 с.
- Масличные культуры семейства крестоцветных: Каталог мировой коллекции ВИР. ВАСХНИЛ, ВНИИР. — 1975. — Вып. 145. — С. 3−5.
- Мглинец, А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше/ А.И. Мглинец// Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С. 38−39.
- Меренкова, С.П. Пищевая и биологическая ценность мяса при применении кормовой добавки Нутрил селен молодым свиньям на откорме/ С.П. Меренкова// Сб. статей науч.-практ. конф., посвященной 65-летию УР-ГСХА. Т. 1. Екатеринбург, 2005. — С. 38−48.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. Госагропром, СССР. — М., 1988. — 15 с.
- Мирзаев, А.А. Хлопчатниковый жмых как корм для свиней / А. А. Мирзаев // Советская зоотехния. 1953. — № 4. — С. 34−36.
- Мирходоятов, М. Продуктивность и состав молока коров швиц-кой породы при кормлении хлопчатниковыми кормам / М. Мирходоятов, J1. Салибаев // Тр. Узбекского НИИ животноводства. Ташкент. — 1986. — № 43.
- Мороз, З.М. Использование отходов подсолнечника на корм скоту / З. М. Мороз. Л.: Колос, 1979. — 78 с.
- Муратов, Д.М. Использование гидролизной хлопчатниковой шелухи в корм крупному рогатому скоту / Д. М. Муратов, С. И. Арутюнян // Тезисы конференции. — Л. 1987.-С. 166−168.
- Мысик, А.Т. Протеиновое питание животных/ А. Т. Мысик // Зоотехния, 2007. -№ 1. С. 7−14.
- Надальяк, Е.А. Культура больших возможностей/ Е. А. Надальяк и др. // Уральские нивы. -1982. № 8. — С. 14−15.
- Надальяк, Е.А. Культура больших возможностей / Е. А. Надальяк, А. П. Булатов, И. Сикорский // Уральские Нивы. — 1982. № 8. — С. 14−15.
- Найда, А.А. Горчичный жмых-важный резерв белковых кормов / А. А. Найда // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. -№ 6. — С. 37−39.125! Неринг, К. Кормление с.-х. животных и кормовые средства / К. Неринг. М.: Сельхозгиз, 1959. — 600 с.
- Николаев, С.И. Научное обоснование и практическое использование побочных кормовых продуктов масложировой и перерабатывающейпромышленности в рационах с.-х. животных: дис. докт. с.-х. наук / С. И. Николаев. Дубровицы, Московской обл. — 2000. — 45 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. — М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-изд., перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М., 1985.-349 с.
- Николенко, J1.A. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / JI.A. Николенко, JT.B. Бойко, Н. А. Чернышов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. — 2006. № 7. — С. 64−65.
- Ноздрин, Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. Колос, 1976. — С. 43−171.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. С. 43−171.
- Петров, А.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней разных генотипов в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. канд. биол. наук / А. В. Петров. — Волгоград. 2003.—21 с.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник / И. В. Петрухин. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Пилипенко, Д.Н. Эффективность использования селеносодержа-щего препарата ДАФС-25 и кормовой добавки «Бенут» при производстве' свинины в условиях промышленного комплекса: автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Д. Н. Пилипенко. Волгоград. — 2006. — 20 с.
- Пирог, В.А. Если в рационе рапс / В. А. Пирог, Р. А. Черных // Сельские зори. -1989. № 6. -С. 42−44.
- Плохинский, Н.А. Биометрия /Н.А. Плохинский. — М.: Наука, 1969.-365 с.
- Поверинова, Е.М. Мясная продуктивность бычков при использовании на откорме концентратных смесей со жмыхами масличных культур: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Е. М. Поверинова. — Омск, -2007.-16 с.
- Повышение продуктивности свиней и потребительских качеств свинины / И. Ф. Горлов, Д. Н. Пилипенко, И. В. Водянников, В. Г. Дикусаров, А. И. Сивко // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 14−16.
- Повышение эффективности производства говядины с использованием в кормлении скота отходов горчичного производства/ В. И. Левахин, М. И. Сложенина, И. Ф. Горлов и др.: монография. М.: Вестник РАСХН, 2003.-116 с.
- Продукты переработки семян рыжика / Л. А. Николенко, Н. А. Чернышев, Л. В. Бойко, Н. А. Фатьянов // Комбикорма. -2004. № 7. — С. 42−43.
- Подкользина, В.Е. Селекция горчицы сарептской на качество масла и шрота/ В. Е. Подкользина // Научно-технический бюллетень. ВНИ-ИМК. 1986. — Вып. 3. — С. 14−16.
- Поляничко, Е. Новые кормовые средства /Е. Поляничко, А. А. Арьков // Птицеводство. 1986. — № 2. — С 14−16.
- Попов, И.С. Кормление с.-х. животных / И. С. Попов. ОГИЗ: Сельхозгиз, 1990.-218 с.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, Л. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
- Проскурина, И.П. Пути увеличения производства растительного кормового белка / И. П. Проскурина. — М.: Знание, 1988. 62 с.
- Пустовойт, B.C. Подсолнечник / B.C. Пустовойт. М.: Колос, 1975.-С. 38−54.
- Пути решения проблемы белка в животноводстве/ И. К. Слесарев, П. С. Авраменко, В. Н- Шлешунов и др. / Под ред. В. Ф. Мирочицкого. — Минск: Урожай, 1981, С. 123−130.
- Раецкая, Ю.И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая и др. — Дубровицы, 1970. 128 с.
- Разумов, В.А. Массовый анализ кормов / В. А. Разумов. М.: Колос, 1982.-С. 16−94.
- Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, A.F. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — С. 20−31.
- Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления-с.гХ."животных/ В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева, Р.Ф., Видова. М.: Колос, 1967. — С. 79−88.
- Русакова- Г. Г. Производство кормового белка: из растительного сырья / Г. Г Русакова, В. М. Рыжков, Волгоград, 1993. — 22 с.
- Рычков, PiC. Перспективы: развития микробиологической промышленности/ Р. С. Рычков // Известия АА СССР: Сер. Биология. 1981. -№ 3.- С. 325−335.
- Рядчиков, В.Г. Проблемы кормового белка в СССР и пути его решения / В. Г. Рядчиков // Резервы кормопроизводства в условиях Северного Кавказа. Краснодар, 1985. — С. 3−14.
- Сазанова, JI.B. Культура сарептской горчицы / JI.B. Сазанова // Сельхозгиз, 1965.-С. 4−17.
- Самигов, Г. Ш. Хлопковый шрот в рационах свиней / Г. Ш. Сами-гов, Г. П. Бабайлова, М. С. Сержанов // Тр. Узбекского НИИ животноводства. Ташкент. — 1988. — С. 38.
- Санцевич, Б. Использование соевого шрота при производстве комбикормов для птицы в Белорусской ССР / Б. Санцевич // Птицеводство. -1979. -№ 7. -С. 22−24.
- Свечин, Ю. О качестве мяса чистопородных и поместных свиней/ Ю. Свечин, JI. Галкин // Свиноводство. 1990. -№ 5. — С. 26−27.
- Свечин, Ю. Откорм свиней: порода и сезон / Ю. Свечин JI. Галкин //Хозяин. 1991. -№ 8. -С. 35−36.
- Северов, В.И. Выращивать лен масличный выгодно / В. И. Северов, К. Г. Калашников, В. И. Серегин // Кормопроизводство. — 1995. — № 3. — С. 16−19-
- Сидоренко, Р.П. Продуктивность и биохимические, показатели крови, свиноматок при использовании карнитина / Р. П. Сидоренко // Свиноводство промышленное и племенное. 2007. — № 1. — С. 36−38.
- Сидоров, В.Т. Повышение естественной резистентности и предупреждение стрессового состояния у телят и поросят с помощью фармакологических веществ/ В. Т. Сидоров // Тр. ин-та. БелНИИЖ. 1985. — Т. 26. — С. 143−149.
- Ситников, В.А. Эффективность использования в кормлении поросят нового препарата «Бишолакт»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Ситников. Волгоград. — 2008. — 22 с.
- Скворцова, А.А. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и лёгочного дыхания у сельскохозяйственных животных / А. А. Скворцова, И. И. Хренова // Практическое руководство. — М-Л.: АНСССР, 1961. С. 84−90.
- Смит, К. Питательная ценность подсолнечникового шрота / К. Смит // Сельское хозяйство за рубежом. — 1969. № 7. — С. 8−12.
- Степанова, О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней различных генотипов и технологических групп: автореф. дис.. доктора, с.-х. наук / О. В. Степанова. — Персиановка. — 2000. — 66 с.
- Стефанюк, Л.С. Использование рапса на корм: рекомендации / Л. С. Стефанюк, Л. Г. Ключковский и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
- Стрекозов, Н.И. Качество свинины отечественного производства/ Н. И. Стрекозов, В. В. Вепрев, И. И. Мошкутело, Ю. И. Шмаков, Н. П. Зыкунов // Промышленное и племенное свиноводство. — 2006. № 4. — С. 28−31.
- Технология интенсивного производства свинины: Методические указания / Л. В. Тимофеев, Н. В. Пономарев, Л. Г. Юшкова и др. М., 2005. -74 с.
- Томмэ, М. Ф- Методика взятия образцов для химического анализа / М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 360 с.
- Ухтверов, А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления / А. Ухтверов, А. Нечаев // Свиноводство. — 2002.-№ 2.-С. 3−4.
- Федорова, В.М. Использование кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья в рационах для птицы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. М. Федорова. Волгоград. — 2009. — 19 с.
- Филатов, В.И. Повышение энергетической, протеиновой и биологической ценности кормов в Сибири/ В. И. Филатов: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / В. И. Филатов. Новосибирск. — 2000. — 35 с.
- Чабб, Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных / Дж. Чабб // Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 27−48.
- Чепрасова, О.В. Эффективность использования «Белка Сарепта-5» в кормлении цыплят-бройлеров / О. В. Чепрасова, С. И. Николаев // Тез. докл. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых Волгоградской облас- ' ти. Волгоград, 1994. С. 58−61.
- Черных, Р.Н. Эффективность кормов из рапса / Р. Н. Черных, В. А. Перепелина // Кормопроизводство. 1997. — № 4. — С.25−28.
- Шавло. В.Ф. Методы определения глюкозинолатов в семенах крестоцветных / В. Ф. Шавло // Бюллетень научно-технической информации-по масличным культурам. Вып. 3. — Краснодар, 1980. 24 с.
- Шевченко, С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве: автореф. дис. .доктора с.-х. наук /С.А. Шевченко. Барнаул. — 2006. — 44 с.
- Шкаленко, А.С. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы разных генотипов в зависимости от весовых кондиций при убое: автореф. дис. .канд. с.-х. наук/А.С. Шкаленко. — Волгоград. — 2007. — 21 с.
- Шмаков, П.Ф. Эффективность откорма бычков при использовании в рационах концентратных смесей со жмыхами масличных культур / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2008. -№ 2. — С. 14−21.
- Шнайдер, А.В. Эффективность выращивания свиней при использовании в рационах новой кормовой добавки «Биштреон»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.В. Шнайдер. Волгоград. — 2007. — 22 с.
- Шнайдер, Р.В. Эффективность использования рапсовых кормов в рационах откармливаемых свиней/ Р. В. Шнайдер, С. Н. Фошин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1991. № 3. — С. 53−57.
- Щеглов, В.В. Корма / В. В. Щеглов, Л. К. Боярский. М.: Агро-промиздат, 1990.-С. 131−133.
- Щеглов, В.В. Теоретические и практические основы нормированного питания с.-х. животных /В.В. Щеглов // Материальные и духовные основы калмыцкой государственности в составе России: матер. Междунар. научн. конф. Элиста, 2000. — С. 139−151.
- Щербаков, В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов // Пищевая промышленность, 2003. -С. 111−118.
- Эйдригевич, Е.В. Интерьер с.-х. животных / Е. В. Эйдригевич,
- B.В. Раевская. -2-е изд., переб. и доп. -М.: Колос, 1978. — С. 70−89.
- Эрнст, Л.К. Животноводство России 2001−2010 гг./ Л. К. Эрнст // Зоотехния. -2001. -№ 10.-С. 2−8.
- Эффективность раздельного и совместного использования кормового растительного концентрата «Сарепта» и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, В. Н. Струк, В. В. Гамага, В. М. Федорова,
- C.Ю. Агапов // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008−2012 гг.: межд. науч.-практич. конф. -Волгоград, 2008. — С. 373−375.
- Юн, А. Ю. Снижение негативного действия экотоксикантов при откорме молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. .канд. биол. наук /А.Ю. Юн. Екатеринбург. — 2007. — 20 с.
- Юрков, В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных / В. М. Юрков. —2-е изд. доп. и пераб. — М.: Росагропромиздат, 1991.-192 с.
- Яткаускас, А.И. Семена и жмыхи рапса для кормления животных / А. И. Яткаускас, В. А. Вротнякенс, А. А. Гинкявичюс // Рекомендации по ведению животноводства. Вильнюс, 1990. — С. 23−28.
- Яхин, А.Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливаемых свиней /А.Я. Яхин // Бюлл. науч. работ ВИЖа. 1985. — № 80-С. 67−68.
- Яхин, А.Я. Комбикорма с рапсовым шротом в рационах свиней // Сб. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных / А. Я. Яхин. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 144−149.
- Ядко, Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. А. Яцко. Минск: Урожай, 1986. — С. 101−105.
- Anon Т. Heating soybean meal han little effect on coma-perfor-mance. Fecda-tuffs, 1986, 58, -p. 12−13.
- Batterbam E., Sbenston F. Locally produced cottonceed meal for growing pigs. Autral J. exper. Agr. Anim. Husbandry, 1971, 11, 49: 156−160.
- Baudet J. J. Premiers resultats sur L’utieization du trourteau //Le pro-ducteur agr, 1984. Vol. 60. № 358. P. 32 33.
- Bjerg, В. et al. Metabolism of giucosinolates/ В Bjerg et al.//Proc., 7th Intern, Rapeseed Conga. -Poland, Poznan, 1987.-Vol. 2. -P. 495−5 C5.
- Bodiy, S. Bioenergeties growth/ S. Bodiy// New Yorks Beinold, 1945.
- Bridson R. Cutting costs in son gestating, lactating ration evaluated. -Feed-stuffs, 1973, 45, 20: 14−15.
- Drackley J.K., Schingoethe D.I. Extruded blend of soy bean meal anc ssunflower seeds for dairy cettle in sarly lactation/ Gornal Dairy Sc/ 1986. 69.2.- p. 371−384.
- Dworcdki B. Rzepak dla przemyslu Paszowego / E. Dworeeki // Przegl.
- Erfle G.D., Sauer F.D., Vfhadevan S. Response of lactating dairy cows to formal dehydctreated sobean neal when bea. 1986.
- Erfle J.B., SaunerF.D. Manadevan S. Response of lactating dairy cow-sto for-mal-dehydo-troated seybean meal whon bad with control urce-troated corn ailage. Canad. J. Anim. Sc, 1986, 66, p. 85−95.
- Fenwick, G. R. Giucosinolates and their breakdown products in cruciferous, crops, foods and feedingstuffs/ G.R. Fenwick, R.K. Heancy // Food Chemistry, -1983, Vol. 11. — P. 24"37J
- Goihl J. Heat treatments affect feeding value jf soubean meal. -Feedstuffs, 1987, 59,51: 16,26.
- Gross K.I. Ende der Fahnenstange. Agra Praxis, 1987,4.- p.71−72.
- Homb Т., Matre T. Rapesed in the ration for growingfinishing pigs. J. anim. Physiol, anim. Nutrit. 1989, 62,4: 203−212.
- Huber H. Osterreichischer Rapsextractions schrot in der Einfuhrung-sphase //Fortxhr. Landwirt. 1987. Bd. 65. № 18. P. 4 5.
- Ikurior S.A., Fetuga B.L.A. Equi-protein substitution of cottonsseed meal for groundnut cake in diets for weaner-grower pigs. J.Sc. Foud Agr. 1988.
- Klopsttei N., Owen F. Soybean hulls: An energy supplement for ruminants. Anim. Nutrit., 1987, 42-p 28−32.
- Lennerts L. Rapsextraktionsschret und Rapskuchen / expeiler /Muhle + Mischfuttertechn. 1988. — Vol. 125. — № 48. — P. 627 — 629.
- Lundguist R.C., Otterby D.E., Linn J.C. Influenced of formal dehyde-treated soybean meal on milk production. J. Dairy Sc., 1986, 69. p. 1137−1143.
- Moose T. Fabricated foods. Critical Review of Food Technology, 1970, p. 21.
- Mulky M J. Utilisation of oilseed meal for animal and human nutrition. Oilseed production constraints and opportunities. 1985. 611−624.
- Rowan T.C., Lawrence T.L. Heal apparent digestibilities of amigo acids, growth and tissue deposition in growing pigs fed low glucosinolate rapeseed meal. J. agr. Sc. 1986. 107,3: 493−504.
- Saha S.K. Singhal K.K. Degradation and metabolisme of glucosi-nolates in cat-Indian Journal of Animal Sciences 63 (2): 184−187, February, 1993.
- Sauer F.D. The metabolizm of Jongcham monoeilc fatty acids in heart muscle and their cardiopaUiologcnic implication / F. D, Saucr ct al. // Adv. Nutr. Res. 1980,-3.-P. 207−230.
- Schultz. E. Einsatz von Rapsexfmctionsschrot in der Emahrung land-wirtschaltlieher Nutztiere/E. Schultz, P. Libzien// Landbauforsch. Volkenwie. -1988, -Bd. 38, № 1. — P. 49−55.
- Sckultz E., Lebzien P. Einsatz von Rapsextractionsschrot in der Ernah-rung Landwrtschaftlicher Nutztiere /Landbauforch. Volkenrode. 1988. Bd. 38 -№ 1 -P. 49 — 55.
- Slomlnski В. Wplyw zagoreczeniH rzepsku podwojnie uszlachet-moncgo na