Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота
Диссертация
Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Всесоюзной (задание 0.51.25- 1991 г.) и Федеральной («Говядина» — 1992;2001 гг.) научно-практическими программами, являлось изучение возможности сокращения потерь мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах на всех этапах его производства и реализации на основе… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Теоретические основы стресса
- 1. 2. Технологические и предубойные стрессы в животноводстве и их влияние на продуктивность
- 1. 3. Использование различных адаптогенов с целью сокращения потерь продукции и сохранения качества мяса
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Потери живой массы бычков при транспортировке в зависимости от структуры рациона
- 3. 1. 1. Живая масса бычков
- 3. 1. 2. Физиологический статус подопытных животных
- 3. 1. 2. 1. Клинические показатели
- 3. 1. 2. 2. Морфологический и биохимический состав крови
- 3. 1. 3. Потери живой массы подопытного молодняка при транспортировке
- 3. 1. 4. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 1. 4. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков
- 3. 1. 4. 2. Химический состав мяса
- 3. 1. 4. 3. Биологическая ценность и технологические показатели мяса
- 3. 1. 5. Экономическая эффективность использования рационов с различной структурой кормов
- 3. 2. Стрессоустойчивость животных различных генотипов к транспортировке и последующий их рост
- 3. 2. 1. Потери живой массы животных при транспортировке
- 3. 2. 2. Клинические показатели подопытных бычков
- 3. 2. 3. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков
- 3. 2. 4. Этологические особенности подопытных бычков
- 3. 2. 5. Сравнительная оценка эффективности стрессоустойчивости бычков различных генотипов к транспортировке
- 3. 3. Использование корня солодки и эраконда для сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации бычков
- 3. 3. 1. Определение оптимальной дозы скармливания корня солодки в качестве антистрессового средства
- 3. 3. 2. Сравнительная оценка антистрессового действия корня солодки и эраконда при выращивании и реализации бычков
- 3. 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
- 3. 3. 2. 2. Потери живой массы подопытных бычков при транспортировке
- 3. 3. 2. 3. Рост и развитие подопытных бычков
- 3. 3. 2. 4. Физиологический статус подопытных бычков
- 3. 3. 2. 4. 1. Клинические показатели
- 3. 3. 2. 4. 2. Гематологические показатели
- 3. 3. 2. 5. Этологическая реактивность подопытных бычков
- 3. 3. 2. 6. Сокращение потерь живой массы при транспортировке убойных бычков
- 3. 3. 2. 7. Мясная продуктивность и качество мяса. 12о
- 3. 3. 2. 7. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков
- 3. 3. 2. 7. 2. Качественные показатели мяса
- 3. 3. 2. 7. 3. Биологическая ценность и технологические показатели мяса
- 3. 3. 2. 7. 4. Дегустационная оценка мяса
- 3. 3. 2. 8. Экономическая эффективность применения корня солодки и эраконда при технологических стрессах
- 3. 1. Потери живой массы бычков при транспортировке в зависимости от структуры рациона
- 3. 4. Использование глицина и дилудина для снижения технологических стрессов у молодняка крупного рогатого скота
- 3. 4. 1. Разработка оптимальной дозы и экспозиции использования глицина в качестве антистрессовой добавки
- 3. 4. 2. Зоотехническая и экономическая оценка использования глицина и дилудина в качестве антистрессовых добавок
- 3. 4. 2. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
- 3. 4. 2. 2. Потери живой массы бычков при транспортировке и формировании групп
- 3. 4. 2. 3. Клинические показатели
- 3. 4. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 4. 2. 5. Рост и развитие подопытных бычков
- 3. 4. 2. 5. 1. Динамика живой массы
- 3. 4. 2. 5. 2. Линейный рост.16^
- 3. 4. 2. 6. Этологические особенности
- 3. 4. 2. 7. Влияние антистрессовых добавок на сокращение потерь живой массы бычков при их предубойной подготовке
- 3. 4. 2. 8. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 4. 2. 8. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
- 3. 4. 2. 8. 2. Химический состав мяса
- 3. 4. 2. 8. 3. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
- 3. 4. 2. 9. Экономическая эффективность применения глицина и дилудина при технологических стрессах.18!
- 3. 5. 1. Определение оптимальной дозы и экспозиции использования «Бишаса» молодняку крупного рогатого скота в качестве антистрессовой добавки
- 3. 5. 2. Эффективность использования солевой композиции и «Биша-са» при технологических стрессах в период выращивания и реализации бычков
- 3. 5. 2. 1. Условия содержания и кормления подопытных животных
- 3. 5. 2. 2. Рост и развитие подопытных бычков
- 3. 5. 2. 3. Клинические показатели
- 3. 5. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 5. 2. 5. Этологические особенности
- 3. 5. 2. 6. Сокращение потерь продукции при предубойной подготовке бычков
- 3. 5. 2. 7. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 5. 2. 7. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
- 3. 5. 2. 7. 2. Качественные показатели мяса
- 3. 5. 2. 7. 3. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
- 3. 5. 2. 8. Экономическая эффективность использования солевой электролитной композиции и «Бишаса» при технологических стрессах в период выращивания и реализации бычков
- 3. 6. 1. Физиологическое состояние подопытных бычков
- 3. 6. 2. Гематологические показатели
- 3. 6. 3. Сокращение потерь живой массы при транспортировке и предубойной подготовке бычков
- 3. 6. 4. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 6. 4. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
- 3. 6. 4. 2. Химический состав мяса
- 3. 6. 4. 3. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
- 3. 6. 4. 4. Дегустационная оценка качества мяса
- 3. 6. 5. Экономическая эффективность использования тыквета при реализации бычков