Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности бухгалтерского учёта в торговых организациях

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости. O, а также выполнить практическое задание, составив бухгалтерский баланс, и решив сквозную бухгалтерскую задачу. O как организовывается бухгалтерский учет в торговых организациях; O каково документальное оформление разных бухгалтерских операций… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Особенности бухгалтерского учёта в торговых организациях
    • 2. 1. Первичные документы
      • 2. 1. 1. Документальное оформление поступления товаров
      • 2. 1. 2. Документальное оформление продажи товаров
      • 2. 1. 3. Первичные документы по учёту кассовых операций
      • 2. 1. 4. Первичные документы по учёту операций по расчётным счетам
      • 2. 1. 5. Первичные документы по учёту труда и его оплаты
      • 2. 1. 6. Первичные документы по учёту основных средств и нематериальных активов
  • 3. Учёт труда и его оплаты в торговой организации
  • 4. Практическая часть
    • 4. 1. Составление бухгалтерского баланса
    • 4. 2. Решение сквозной бухгалтерской задачи отражение хозяйственных операций
  • Заключение
  • 6. Список литературы

Особенности бухгалтерского учёта в торговых организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бухгалтерский учет это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета является:

 Формирование полной и достоверной информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, о деятельности организации и ее имущественном положении.

 Обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операий и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

 Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Целью моей курсовой работы является выяснить:

o как организовывается бухгалтерский учет в торговых организациях;

o каково документальное оформление разных бухгалтерских операций;

o как происходит учет труда и его оплаты в торговых организациях;

o, а также выполнить практическое задание, составив бухгалтерский баланс, и решив сквозную бухгалтерскую задачу.

2. Особенности бухгалтерского учёта в торговых организациях.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов их группировки, хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет организуется на местах совершения хозяйственных операций (филиал, склад). Соответствующая информация может поступать непосредственно во время совершения хозяйственной операции, как по телефону, так и в устной форме, на дисплее без документального оформления. Полученные данные используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

Для статистического учета используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.

В отличие от оперативного и статистического бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными особенностями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Бухгалтерский учет в торговле. Сост. и ред. С. А. Новиков, Г. И. Покровская «Издательство Приор», 1998 г. 384 с.
  2. Бухгалтерский учет. Учебное пособие 4-е издание. Сост. и ред. Н. П. Кондраков «Инфра-М», 2003 г. 640с.
  3. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах. Учебное пособие. Сост. и ред. Ю. В. Слезингер. «Проспект», 2005 г. 264с.
Заполнить форму текущей работой