Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- 1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
- 1. 1. Принципы калькулирования, его объект и методы
- 1. 2. Условные единицы измерения
- 1. 3. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости
- 2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
- 2. 1. Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
- 2. 2. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
- Заключение
- Список используемой литературы
- Приложение
Определение себестоимости единицы продукции является одной из важнейших задач управленческого учета. Себестоимость лежит в основе решения важнейших задач.
Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Величина себестоимости выступает как исходная база при формировании цены продукции, а также оказывает непосредственное влияние на показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.
Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
Целью данной работы является рассмотрение методов калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.
Объектом калькулировнаия служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.
В литературе выделяют ряд принципов калькулирования себестоимости:
1) Научно обоснованная классификация затрат на производство.
2) Установление объектов учета затрат и калькулирования.
3) Выбор метода распределения косвенных затрат.
4) Разграничение затрат по периодам.
5) Раздельный учет по капитальным затратам и по текущим затратам на производство продукции.
6) Выбор метода учета затрат и калькулировнаия.
Информация о производственной себестоимости предприятия необходима при оценке стоимости запасов и для определения операционной прибыли. Производственная себестоимость лежит в основе планирования и контроля деятельности предприятия.
Производственная себестоимость является необходимой при принятии управленческих решений в сфере ценовой политики предприятия, при решении вопроса и расширении или сокращении объемов производства, при закупке сырья и материалов, при ликвидации оборудования.
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы.
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта. Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации. Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятльности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7−14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22−2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.
Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7−14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.).
Для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22−2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места
Рис. 1 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
1.2. Условные единицы измерения
Попередельное калькулирование основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом или в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции данного периода.
Данный метод применяется при массовом производстве однородной продукции, когда все затраты принадлежат к единому виду издержек. Чаще всего метод используется предприятиями, производящими добычу полезных ископаемых, производящих электроэнергию, однородную продукцию химической, пищевой промышленности. Отличительной особенностью таких производств является небольшая длительность технологического процесса.
В добывающей промышленности производственный цикл представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Производства такого типа не имеют незавершенного производства, или имеются устойчивые остатки.
Поэтому изменения в незавершенном производстве не учитываются при исчислении затрат на добычу.
Список литературы
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ./ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 5н).
- Положние по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»
- ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001 г. № 60н).
- Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н «О Методических рекомендациях, о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».
- Учетная политика предприятия: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 2007 г. № 60н //Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. — № 11. С. 41.
- Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 1999 г. — № 13. С. 7.
- Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2004 г. — № 13. С. 8.
- Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций. М.: МСХ РФ, 2006. 331 с.
- «Управленческий учет», учебное пособие под редакцией А. Д. Шеремета, Москва: ИД ФБК ПРЕСС, 2006 г.
- М.А.Вахрушина «Бухгалтерский управленческий учет», учебное пособое, Москва: ЗАО «Финстатинформ» — ООО «МЦУПЛ», 2003 г.
- Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер «Бухгалтерский учет: управленческий аспект», Москва: «Финансы и статистика», 2005 г.
- А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин «Финансы предприятий», Москва, Инфра-М, 2006 г.
- А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин «Методика проведения финансового анализа», Москва, Инфра-М, 2004 г.
- «Финансовый менеджмент» под ред. Г. Б. Поляка, Москва, «Юнити», 2007 г.
- Энтони, Дж. Рис «Учет: ситуации и примеры», Москва, «Финансы и статистика», 1998 г.
- Алборов Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, Л. И. Хоружий. М.: Изд-во МСХА, 2007. 140 с.
- Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет / Е. А. Бойко и др. Под ред. проф. д.э.н. А. Н. Кизилова, проф. д.э.н. И. Н. Богатой. Ростов н/Дону «Феникс» 2005. 280 с. (высшее образование)
- Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / М. А. Вахрушина. М.: Омега Л, 2006. 528 с.
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. Пособие для вузов: Пер. с англ. / К. Друри; Под ред. Н. Д. Эриашвили: Предисловие проф. П. С. Безруких. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. 783 с.
- Ендовицкий Д.А. Бюджетирование фирмы: учетно-аналитическое обеспечение и процедуры: Учеб. Пособие / Д. А. Ендовицкий; Под ред. Л.Т. Ги-ляровской. М.: Финансы и статистика, 2004. 160 с.
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич. М.: Экономистъ, 2003. 618 с.
- Карпова Т.П. Бухгалтерский управленческий учет: затраты, выпуск, себестоимость / Т. П. Карпова. М.: Высшая школа, 2003. 282 с.
- Керимов В.Э. Управленческий учет: Учеб. для вузов / В. Э. Керимов. 2-е изд. изм. и доп. М.: «Дашков и К», 2003. 459 с.
- Кукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие / И. Г. Кукина. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.
- Лисович Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. Ростов н/Дону. Издательский центр «Март», 2003. 354 с.
- Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю. А. Мишин. М.: Дело и Сервис, 2002. 176 с.
- Николаева С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспектива / С. А. Николаева. М.: Аналитика-Пресс, 2000. 208 с.
- Палий В.Ф. Бухгалтерский учет доходов, расходов и прибыли / В. Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2002. 222 с.
- Раметов А.Х. Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях / А. Х Раметов. Воронеж: Истоки, 2004. 296 с.
- Управленческий учет. Учеб.- Прак. пособие / Е. В. Акчурина, Л. В. Солодко, А. В. Казин. М.: Т. К Велби, изд-во Проспект, 2004. 480 с.
- Управленческий учет: Учебник / А. Д. Шеремет, О. Е. Николаева, С. И. Полякова / Под ред. А. Д. Шеремета. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. 344 с.
- Чернов А.В. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / В. А. Чернов; Под ред. М. И. Баканова. — М.: Финансы и статистика, 2004. 320 с.
- Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран: Пер с польск. /А. Яругова; предисловие Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2002. 240 с.