Принципы организации бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение
Значительные изменения в этой области позволили приблизить практику российского учета и отчетности к международным требованиям. Вместе с тем в этом направлении необходимо решить целый ряд важных задач, которые, в частности, определены в «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» (далее — Концепция), одобренной приказом Минфина России… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- 1. Общие принципы ведения бухгалтерского учета
- 1. 1. Организация бухгалтерской службы на предприятии
- 1. 2. Принципы ведения бухгалтерского учета
- 2. Правовое и методическое обеспечение учета на предприятии
- 2. 1. Правовое обеспечение учета
- 2. 2. Методическое обеспечение учета на предприятии
- Заключение
- Список использованной литературы
Все предприятия и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации должны вести бухгалтерский и налоговый учет и составлять отчетность в порядке, предусмотренном законодательством.
Пользователями бухгалтерской отчетности предприятия являются:
собственники (учредители, участники, акционеры и т. п.) предприятия;
органы статистики;
налоговые и другие контролирующие органы.
В предпринимательской деятельности широко используются данные бухгалтерского учета и отчетности для принятия управленческих решений, оценки привлекательности инвестиций в предприятие, определения стоимости предприятия при его продаже и тому подобных целей.
Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, его изменениях, финансовых результатах деятельности.
Бухгалтерский учёт это основная часть управленческой информационной системы организации. Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учёта.
Бухгалтерский учёт в организациях обычно осуществляется бухгалтерией, во главе с главным бухгалтером. Когда в организации бухгалтерская служба отсутствует, руководитель имеет право поручить ведение учёта, отчётности специализированной компании, оказывающей подобные услуги.
Знание правил законодательства позволяет не только ориентироваться в действующих нормах законодательства, но и спокойно воспринимать, и, что самое главное, понимать его возможные будущие изменения. Это особенно актуально сейчас, когда бухгалтерское законодательство кардинальным образом меняется в связи с переходом России на Международные стандарты бухгалтерского учета.
Как порядок бухгалтерского учета, нормативно определяемый действующим законодательством, так и правила анализа бухгалтерской информации, содержащейся в отчетности организаций, базируются на основных принципах бухгалтерского учета.
Тема данной курсовой работы- принципы организации бухгалтерского учета, его правовое и методическое обеспечение. С того момента, как принципы бухгалтерского учета, закрепленные в Международных стандартах, вошли в российское бухгалтерское законодательство, их содержание стало определять предписываемую нормативными документами методику ведения бухгалтерского учета. В связи с этим, понимание этих принципов становится очень важным именно с позиции практики бухгалтерского учета, что составляет актуальность выбранной темы.
Для чего следует соблюдать вышеперечисленные принципы?
Во-первых, потому что этого требуют законодательные и нормативные документы. Во-вторых, только при соблюдении перечисленных принципов формируемая отчетность будет достоверной, а значит, не возникнет разногласий с пользователями отчетности, в том числе с налоговыми органами, аудиторами и прочими контролирующими органами, в основе деятельности которых лежит проверка бухгалтерской и (или) налоговой отчетности.
В данной курсовой работе поставлена цель проанализировать и переосмыслить отдельные принципы организации бухгалтерского учета на предприятии. Для этого нужно решить следующие задачи, возникающие в связи с классическими и новыми требованиями к бухгалтерской информации, формулируемой в системе финансового учета, направленной на полное обобщение итогов кругооборота капитала в процессе хозяйственной деятельности:
общие правила организации бухгалтерской службы в организации;
принципы ведения бухгалтерского учета;
правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в РФ.
1. Общие принципы ведения бухгалтерского учета
1.1 Организация бухгалтерской службы на предприятии
После учреждения юридического лица необходимо решить, каким образом будет организовано ведение бухгалтерского учета в данной организации. При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:
самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;
определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;
разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета,
отчетности и контроля;
формировать в установленном порядке учетную политику организации.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации несет ее руководитель.
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
методы оценки активов и обязательств;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля хозяйственных операций;
другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.) организации.
Бухгалтерская служба организации (бухгалтерия) это специальное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерские отчеты. Бухгалтерская служба является самостоятельным структурным подразделением организации и возглавляется главным бухгалтером.
Структура бухгалтерской службы зависит от размеров организации и сферы ее деятельности, объема учетной работы и наличия технических средств учета. Можно выделить три основных варианта структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).
При линейной структуре бухгалтерской службы все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Линейный вариант применяется в небольших организациях с численностью бухгалтерской службы до 7−9 человек.
При вертикальной структуре бухгалтерской службы в ее состав входят промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), выполняющие законченный объем работ и возглавляемые старшими бухгалтерами. Старшие бухгалтеры подчиняются главному бухгалтеру и выполняют его распоряжения, руководя своими подразделениями (группами, отделами, секторами).
В составе бухгалтерской службы могут быть созданы следующие группы (отделы, бюро, секторы): материальная группа, группа учета оплаты труда, производственно-калькуляционная группа, группа учета готовой продукции; общая группа, группы капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В крупных организациях дополнительно могут быть созданы отделы учета тары, учета основных средств, группа подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитический отдел. Данная структура бухгалтерской службы применяется в большинстве средних и части крупных организаций.
При комбинированной структуре бухгалтерской службы в ней выделяются определенные структурные подразделения (например, по производствам), выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям бухгалтерских подразделений, которые самостоятельно распоряжаются в пределах установленной компетенции. Такая форма организации бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и производственных объединениях.
Величина, обособленность, объемы операций структурных подразделений организации влияют на решение, каким образом централизованно или децентрализовано- бухгалтерсая служба будет осуществлять цикл бухгалтерского учета в организации.
В случае централизованного учета бухгалтерская служба сосредоточена в главной бухгалтерии организации, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета. В подразделениях организации (цехах, отделах и т. д.) осуществляется лишь первичная регистрация фактов хозяйственной жизни, оформляются первичные и сводные документы и передаются в главную бухгалтерию.
При децентрализованном учете организация выделяет на отдельные балансы некоторые подразделения, которые в данном случае имеют свою бухгалтерскую службу. Обособленные подразделения ведут синтетический и аналитический учет и составляют свою отчетность. Эта отчетность направляется в главную бухгалтерию, где составляется сводная отчетность по организации в целом, а также контролируется постановка учета в обособленных подразделениях.
В некоторых организациях применяется частичная децентрализация бухгалтерского учета, при которой в структурных подразделениях вместе с документальным оформлением хозяйственных операций ведется аналитический учет к некоторым синтетическим счетам. В производственных подразделениях на основе данных учета производственных затрат может исчисляться фактическая себестоимость произведенной продукции. В то же время в этих подразделениях не осуществляется полный цикл бухгалтерского учета и не составляется бухгалтерский баланс.
Количество бухгалтеров, работающих в бухгалтерской службе организации, и их должности зависят от характера, состава и объема проводимых учетных работ. Возможные должности бухгалтерских работников и их функции приведены в таблице 1. Непосредственно руководителю организации подчиняется главный бухгалтер, который несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, за соответствие законодательству осуществляемых хозяйственных операций. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, осуществляемых организацией, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерскй отчетности, осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 1. Функции бухгалтерских работников
Должность Функции
Главный бухгалтер Отвечает за организацию и ведение бухгалтерского учета и контроля в организации
Бухгалтер по расчетам с персоналом Расчет заработной платы, учет расчетов с работниками организации
Бухгалтер по учету основных средств Учет поступления и расходования основных средств, их хранения и использования
Бухгалтер по учету материалов Учет материальных ценностей, их хранения и использования, расчеты с поставщиками и подрядчиками
Бухгалтер по расчету себестоимости Учет затрат по всем видам производства, калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, определение затрат на незавершенное производство
Бухгалтер по подготовке отчетности Учет дебиторов и кредиторов, сведение данных в Главную книгу, составление финансовой отчетности
Бухгалтер-кассир Ведение книги кассовых операций
1.2 Принципы ведения бухгалтерского учета
К ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие требования, часто называемые принципами:
непрерывности и полноты бухгалтерского учета;
своевременности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
имущественной обособленности;
отражения в учете фактически имеющих место активов и обязательств;
последовательности применения учетной политики;
непрерывности деятельности организации;
осмотрительности;
правильности оценки активов и обязательств;
приоритета содержания перед формой.
Принцип непрерывности и полноты бухгалтерского учета. В соответствии с этим принципом организация должна вести бухгалтерский учет с момента своей регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В части учета материалов полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности обеспечивается, прежде всего, определением лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, за систематическую сверку записей складского и бухгалтерского учета материальных ценностей.
Список литературы
- Федеральный Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
- Федеральный закон от 07.08.2001 года N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
- Федеральный закон от 08.08. 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
- Приказ Минфина России от 09.06.2001 года N 44н (ред. от 26.03.2007) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет материально-производственных запасов“ ПБУ 5/01»
- Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет основных средств“ ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689)
- Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 N 91н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет нематериальных активов“ ПБУ 14/2000»
- Приказ Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
- Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 N 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации»
- Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
- Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 «Об одобрении концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу»
- Андросов А. М., Викулова Е. В. Основы бухгалтерского учета. М.: Андросов, 2004.
- Палий В.Ф. О методе бухгалтерского учета // «Бухгалтерский учет», N 7, апрель 2006 г.
- Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета // «Бухгалтерский учет», N 10, 2005 г/
- http://buhru.fatal.ru/?dir=html&page=1Портал о бухгалтерском учете в РФ
- http://www.gaap.ru Портал о теории и практике финансового и управленческого учета