Исследование и разработка технологии производства эмульсионных продуктов функционального назначения
Диссертация
Предложен методологический подход к экспертной оценке показателей эмульсионных продуктов функционального назначения, заключающийся в том, что на основе полученной модели строится экспертная система, содержащая базу данных эталонных образцов продукта, нормативно-техническую документацию, характеристики ингредиентов рецептуры до и после технологической обработки. Устанавливается зависимость… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Значение и роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма человека с точки зрения рационального здорового питания
- 1. 1. 1. Биологические и физиологические свойства растительных масел
- 1. 2. Научно-практические аспекты создания масложировой продукции нового поколения
- 1. 3. Современные технологические аспекты переработки растительных масел
- 1. 4. Теоретические исследования процесса образования и устойчивости жировых эмульсий
- 1. 5. Научно-практические аспекты процесса модификации растительных масел
- 1. 6. Современное состояние и перспективы производства наливных маргаринов
- 1. 7. Анализ состояния разработок эмульсионных продуктов функционального назначения
- 1. 1. Значение и роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма человека с точки зрения рационального здорового питания
Список литературы
- Паронян В.Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 350 с.
- Паронян В.Х. Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров. М.: Агропромиздат, 1985 — 223с.
- Чубинидзе Б.Н., Паронян В. Х. и др. Оборудование предприятий масложировой промышленности М.: Агропромиздат, 1985 — 304 с.
- Паронян В.Х., Шмидт А. А. и др. Адсорбционная рафинация жиров и масел // Труды конференции «Научные основы технологии жиров», Краснодар, 1973.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. О процессе дистилляционной рафинации//ЦНИИТЭИпищепром, 1974, № 1.
- Паронян В.Х., Шмидт А. А. и др. Адсорбционная рафинация жиров и масел // ЦНИИТЭИпищепром, 1974, № 7.
- Паронян В.Х., Шмидт А. А. и др. Способ очистки масел, жиров и жирных кислот, А.с. № 491 688, 1975.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Нейтрализация и промывка масел с добавками //ЦНИИТЭИпищепром, 1981, вып. 2.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Планирование эксперимента при рафинации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, 1981, № 5.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Оптимизация процесса гидратации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, 1981, № 6.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Влияние температуры отбелки на эффективность дезодорации соевого масла // Масло-жировая промышленность, 1982, № 7.
- Паронян В.Х., Азнаурьян М. П. и др. Увеличение производства майонеза важная задача // Масло-жировая промышленность, 1982, № 10.
- Паронян В.Х., Гринь В. Т. и др. Способ получения эмульсий и суспензий // А.с. № 1 036 357. 1983.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Новое в технике и технологии адсорбционной очистки масел // ЦНИИТЭИпищепром, 1983, вып. 5.• 16. Паронян В. Х. и др. К вопросу оптимизации процесса рафинациижиров // Масло-жировая промышленность, 1983, вып. 7.
- Паронян В.Х., Азнаурьян М. П. и др. Нормативно-чистая продукция в маргариновой продукции // ЦНИИТЭИпищепром, 1983, вып.6.
- Паронян В. Х. Шмидт А.А. и др. Прогнозирование эффективности технологического процесса и качества продуктов рафинации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, 1983, № 7.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Математическая модель щелочной нейтрализации жиров // Всесоюзный научно-технический семинар «Математическое моделирование и оптимизация процессов масложировой промышленности». Краснодар, 1983.
- Паронян В. Х. Батуркина Н.Н. и др. Изучение окислительной стабильности маргаринов // ЦНИИТЭИпищепром, 1983, № 5.
- Паронян В.Х., Савилова К. Г. и др. Влияние аппаратурного оснащения линии на свойства маргарина // Масло-жировая промышленность, 1983.
- Паронян В.Х., Дергачева И. П. и др. Использование барабанных фильтров для отделения адсорбента // Масло-жировая промышленность, 1983, № 12.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Опыт использования синтетических фильтровальных материалов //Масло-жировая промышленность, 1984, № 2.
- Паронян В.Х., Бабак В. Г. и др. Влияние физико-химических свойств эмульгаторов на устойчивость обратных эмульсий // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1984, № 1.
- Паронян В.Х., Горенштейн Б. М. и др. Способ получения саломаса // А. с. № 1 142 505, заявка № 3 558 834, 1984.
- Паронян В.Х., Авакянц С. П. и др. О нейтрализации жиров с использованием гидротропных добавок // Межвузовский сборник научных трудов «Эффективное и рациональное использование сырья в производстве пищевых продуктов». М.: МТИПП, 1983.
- Паронян В.Х., Шевельков В. В. и др. «Реактор»//А.с. № 1 148 641 заявка.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Технология применения гидро-тропных добавок при рафинации жиров и масел // ЦИНТИПП, 1984, № 9, с.8−10.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Разработка критериев эффективности рафинации жиров // ЦИНТИПП, 1984, № 8, стр.11−13.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Исследование и разработка рекомендаций промышленности по рациональному ведению процесса рафинации жиров на основе математического моделирования // ЦИНТИПП, 1984, № 9, стр. 21−24.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Подготовка масел к дистилляционной нейтрализации // Масло-жировая промышленность, 1985, № 2, стр. 12−13.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Основные закономерности технологического процесса сепарационной рафинации жиров // Масло-жировая промышленность, 1984, № 12 стр. 16−17.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Физическая рафинация гидрированных жиров // Масло-жировая промышленность, 1985, № 3, стр.16−18.
- Паронян В.Х. и др. Оценка качества процесса нейтрализации при рафинации жиров // Масло-жировая промышленность, 1984, № 1, стр. 15−16.
- Паронян В.Х. и др. Управление процессом рафинации жиров // Масло-жировая промышленность, 1985, № 2.
- Паронян В.Х., Татевосян Р. А. и др. Устройство для нейтрализации свободных жирных кислот // А. с. № 1 182 071,1985.
- Новокшонов Ю.И., Паронян В. Х. О гидросорбции многокомпонентных пищевых систем // Материалы Второй Всесоюзной научно-технической конференции «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания», 1984, с. 94.
- Паронян В.Х., Радченко JI.M. и др. Некоторые кинетические закономерности окисления подсолнечного масла кислородом // Сборник научных трудов НИИ общественного питания, г. Москва, 1984, с. 114−119.
- Паронян В.Х., Радченко JI.M. и др. Кинетика поглощения кислорода и расходования а-токоферола в процессе автоокисления подсолнечного масла // Сборник научных трудов НИИ общественного питания. М.: 1984, с. 119−122.
- Паронян В.Х., Шевельков В. В. и др. Устройство для рафинации жиров //А. с. № 1 221 233, 1985.
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. Импульсный дозатор жидкости // Материалы Пятой Всесоюзной научно-технической конференции «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов». М.: 1985, вып. 1, с. 393.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Глубокое извлечение фосфатидов из масел с применением растворов флокулянтов // Масло-жировая промышленность, 1986, № 1, с. 11−13.
- Паронян В.Х., Радченко JI.M. и др. Оценка скорости инициирования процесса окисления подсолнечного масла // Масло-жировая промышленность, 1986, № 1, с. 13−15.
- Паронян В.Х., Шевельков В. В. и др. Электромагнитный смеситель для смешения жидких компонентов //А. с. № 1 274 758, 1986.
- Ребиндер П.А., Поспелова К. А. Современные представления об образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования // Предисловие к кн. В. Клейтана «Эмульсии, их теория и технические применения». М.: И.Л., 1950, с. 11−71.
- Ребиндер П.А. Адсорбционные слои и их влияние на свойства дисперсных систем // Изв. АН СССР, сер. Химия, 1936, т. 15, с. 639−706.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Коллоидная химия. Избранные труды. М.: Наука, 1978, с. 369.
- Rowland F.W., Eirich R.R. Flow rates of polymer solutions through porou disks as a function of Solute // J. Polym. Sci., 1966, № 4, p. 589.
- Ребиндер П.А. К теории эмульсии // Коллоидный журнал, 1946, т.8, № 3, с. 157−174.
- Бенстрем Е.К., Ребиндер П. А. К физике пен и эмульсий // Физическая химия, 1931, т.2, № 6, с. 754−763.
- Van den Temple М. Mechanical properties of plastic-disperse systems at very small deformations // J. Col. Sci., 1961, v. 16, p. 284−296.
- Papenhuizen J.M.P. The role of particle interactions in the rheology of dispersed system // Rheol. Asta, 1972, v. 1, № 1, p. 73−88.
- Strenge K., Sontag H. Beziehungen zwischen interpartikularer Wechselwirkung und rheological Yerhalten konzentries disperser system // Colloid Polimer Sci., 1974, v. 252, p. 133−137.
- Van Vliet T. Interactions between adsorbed macromolecules // Lawbow hogeschool, Wageningen, Netherlands, 1977, 77−1, p. 130.
- Van den Temple M. Effect of droplet flocculation on emulsion viscosity // In rheology of emulsions. P. Sharman, London.: Porgamon Press, 1963, p. 1−14.
- Бромберг A.B. //Коллоидный журнал, 1946, с. 8, 11, 199- 1977, с. 9, 13.
- Maskor E.L. // J. Colloid Sci., 1953, № 7, p. 492.
- Таубман А.Б., Перегудова JI.И. Микроэмульсии и стабилизация эмульсий эпоксидной смолы поверхностно-активными веществами // Коллоидный журнал, 1979, т. 41,№ 3, с. 603−608.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи (технологические проблемы и перспективы производства). М.: Агропромиздат, 1987.
- Baumy J.J., Brule G. Effect of pH and ionic straight on the binding of bivalent cations to (3-casein // Lait, 1988, v. 68, № 4, p. 409−417.
- Паронян В.Х., Кафиев Н. М. и др. Определение теплофизических свойств дистиллированных моноглицеридов //Масло-жировая промышленность, 1986, № 4, с. 14−16.
- Кафиев Н.М., Паронян В. Х. и др. Теплофизические свойства эфиров моноглицеридов с диацетилвинной кислотой // Масло-жировая промышленность, 1986, № 7, с. 16−17.
- Паронян В.Х., Казюлина Н. И. и др. Получение фосфорсодержащих эмульгаторов // Масло-жировая промышленность, 1986, № 6, с. 22−23.
- Паронян В.Х., Воронин А. Н. и др. Катализатор гидрирования растительных масел и жиров // А. с. № 3 971 951, 1986.
- Паронян В.Х., Воронин А. Н. и др. Способ непрерывного гидрирования растительных масел и жиров // А. с. № 375 629, 1986.
- Паронян В.Х., Левачев М. М. и др. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов //Масло-жировая промышленность, 1986, № 2, с. 5−6.
- Ребиндер П.А., Таубман А. Б. Замечания к вопросу об агрегативной устойчивости дисперсных систем // Коллоидный журнал, 1961, т. 23, вып. 3, с. 359−361.
- Ребиндер П.А. Структурообразованние и самопроизвольное диспергирование в суспензиях // Труды третьей Всесоюзной конференции по коллоидной химии. Изд-во АН СССР, 1956, вып. 7, с. 13.
- Дерягин Б.В., Кусаков М. М. О радиусе действия молекулярно-поверхностных сил и полимолекулярных сольватных (адсорбционных) слоях // ДАН СССР, 1939, т. 23, вып. 7, с. 670−672.
- Ребиндер П.А., Гольденберг Н. А. Исследование процесса образования фаз в эмульсиях // Коллоидный журнад, 1947, т. 9, № 1, с. 67−73.
- Ребиндер Н.А., Трапезников А. А. Механические свойства и стабилизирующее действие адсорбционных слоев в зависимости от степени их насыщения // Физическая химия, 1938, т. 12, вып. 5−6, с. 573−582.
- Ребиндер П.А. Поверхностные и объемные свойства растворов поверхностно-активных веществ // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, 1963, т.11, вып. 4, с. 362−369
- Паронян В.Х., Дорожкина Т. П. и др. Исследования биологических активных веществ в производстве маргариновой продукции. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1987, вып. 2. — 26 с.
- Паронян В.Х., Кружков Г. В. и др. Совершенствование интеграции-онных связей в масложировом комплексе. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1987, вып. 7. — 27с.
- Кремнев Л.Я. Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий//Коллоидный журнал, 1949, т.10, № 1,с. 18.
- Кремнев Л.Я., Соскин С. А. Желатинированные эмульсии. Прочность стабилизированных слоев, роль свободного раствора стабилизатора // Коллоидный журнал, 1949, т.11, № 1, с. 24−29.
- Verwey E.I. Overbeek Th. G.// Trans Faraday Soc., London 1946, 42, p. 117.
- Verwey E.I. Overbeek Th. G.// Theory of stability of lyophobic colloids. Amsterdam, 1948.
- Verwey E.I. Overbeek Th. G. // J. Phys. Chem., 1947, 51,3, p. 631.
- Soukin E.D., Amelina E.A. Untersuchung der strukturmechanischen barriere von tensidadsorptionchichten bei kontaktwechse lwirkungen fester teilchen // Abh. Akad. Wiess. DDR, 1976, № 1, p. 639−648.
- Воюцкий C.C. О. причинах агрегативной устойчивости эмульсий // Успехи химии, 1961, т. 30, вып. 10, с. 1237−1257.
- Дарчиев Б.Х. Исследование механизма стабилизации и реологических свойств в концентрированных пищевых эмульсиях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — М.: МИНХ Т. Б. Плеханова, 1975. с. 21.
- Bernea Е., Mizrahi J. On the effective viscosity of liquid-liquid dispersions // Ind. a Eng. Chem. Fundam., 1976, v. 15, n. 2, p. 120−125.
- Абрамзон А.А., Беглецов В. В. и др. О поверхностно-активных и эмульгирующих свойствах солей четвертичных аммониевых оснований// Коллоидный журнал, 1972, т. 32, № 2, с. 155−159.
- Абрамзон А.А., Кржижановская Т. Б. соотношение объемов фаз и тип образующейся эмульсии // Коллоидный журнал, 1975, т. 37, № 6, с. 1146−1148.
- Измайлова В. Н. Туловская З.Д. и др. Изменение межфазного и объемно-структурообразования в концентрированных эмульсиях бензола, стабилизированных желатином // Доклад АН СССР, 1970, вып. 191, т.5, с. 10 811 085.
- Применение эмульсий в пищевой промышленности. / Под ред. Козина. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 251 с.
- Эмульсии / под ред. Шергмана. JL: Химия, 1972. — 175с.
- Trivedi Н.С., Patel R.D. Studies on carboxymethyl cellulose: estimation of the relative stiffeness of the polyions. Macromol. Chem. Rapid Commun. 1982, v.3, № 5, p.317−321.
- Затова K.B., Шарова H.B., и др. Механические свойства поверхностных слоев водных растворов сапонинов на границе с толуолом. // Коллоидный журнал, 1970, т. 32, № 3, с. 369−372.
- Таубман А.Б., Никитина С. М. Структурно-механические свойства поверхностных слоев эмульгаторов и механизм стабилизации концентрированных эмульсий. //Коллоидный журнал, 1962, т. 24, № 5, с. 631−638.
- Измайлова В.Н., Письменная Г. М. и др. Исследование коалесценции углеводородных капель, стабилизированных сывороточным альбумином в концентрированных эмульсиях. // Вести Московского университета, серия «Химия», 1978, т. 19, с. 473−478.
- Homola A., Robertson А.А. A compression method for mearuring forces between colloid particles // J. Colloid Sci., 1975, № 28, p. 286−297.
- Friberg S., Janson P.O. Surfactant association structure and emulsion stability // J. Colloid Interface Sci., 1976, v. 55, № 4, p. 614−623.
- Урьев Н.Б., Спивак Э. И. Изменение энергии активации в процессе структурообразования в концентрированных дисперсных системах. // Коллоидный журнал, 1981, 31, т. 43, № 1, с. 184−186
- Таубман А.Б., Никитина С. М. Структурно-реологические свойства концентрированных слоев эмульгаторов и механизм стабилизации концентрированных эмульсий. // Коллоидный журнал, 1962, т. 24, № 5, с. 631−638.
- Makritchie F. Monolayer compression barrier in emulsion ad. foamemulsion stability. // J. Colloid Interfase Sci., 1976, v.56, № 1, p.53−56.
- Boyd J., Parkinson C., Sherman P. Factors affakting emulsion stability and the HLB concept. // J. Colloid Interfase Sci., 1972, v.41, № 2, p. 359−370.
- Schneider N.S., Doty P. Macro-ions. The ionic strength dependence of the molecular properties of sodium carboxymethyl collulose // J.Phys.Chem., 1954, v.58, p.762−769.
- Sherman P. Rheological method for studying the physical propertice of emulsifier fils at the oil-water interface in ice cream. // Food Technology, 1961, v.15, p.394−399.
- Fukushima S., Jamaqushi F., Harusaiva J. Effect of long chain alcohols on stabilization of oil-water emulsions. // J. Colloid Interfase Sci., 1975, v.51, № 3, p.548−549.
- Амелина E.A., Парфенова A.M. и др. Экспериментальное исследование влияния поверхностно-активных веществ на сцепление гидрофильных твердых частиц в неполярной жидкой среде. // Коллоидный журнал, 1980, т. 42, № 3, с. 419−423.
- Homola A., Robertson А.А. A compression method for measuring forces between colloid partikles. // J. Colloid Sci., 1975, v.54, № 2, p. 286−297.
- Таубман А.Б., Корецкий A.B. Стабилизация эмульсий твердыми эмульгаторами и коагуляционное структурообразования. / В кн. Успехи коллоидной химии. М.: Наука, 1973, с. 225−262.
- Яминский В.В., Амелина Е. А., Букин В. Д. Силы взаимодействия между неполярными частицами в жидких средах. В кн. Поверхностные силы в тонких пленках. -М.: Наука, 1979, с. 13−20.
- Ребиндер П.А., Трапезников А. А. Стабилизирующее действие адсорбционных слоев и их механические свойства. / Доклад АН СССР, 1938, т. 18, вып.7, с. 425−428
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Белкин И.М., Виноградов Г. В. и др. Ротационные приборы. Измерение вязкостей и физико-химических характеристик материалов. М.: Машиностроение, 1968.
- Рейнер М. Реология. М.: Наука, 1965.
- Николаев В.А. Измерение структурно-реологических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964.
- Ребиндер П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур. -М.: Наука, 1966. 365с.
- Гульков К.П., Мачихин Ю. А. и др. Реология пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 207с.
- Виноградов Г. В., Малкина А. Я. реология полимеров. М.: Химия, 1977.-437 с.
- Горбатов А.Б., Маслов A.M. и др. Структурно-механические характеристики продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Использование пищевых волокон в жировых продуктах // Всесоюзная конференция «Пищевые волокна в рациональном питании человека». -М.: 1987, с. 89.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние загустителей на сенсорные свойства жировых продуктов // Второе Всесоюзное совещание «Химия запаха пищи». Каунас, 1987.
- Ребиндер П.А. В. кн.: Физико-химическая механика дисперсных структур. М.: Наука, 1966. — 363 с.
- Ребиндер П.А. Физико-химическая механика. М.: Знание, 1958.
- Голарович М.Н. // Коллоидный журнал, 1954, т. 16, с. 227.
- Михайлов Н.В. // Коллоидный журнал, 1955, т.1, № 17, с. 68- 1955, т. З, № 17, с. 242.
- Измайлова В.Н., Эль-Шими А. и др. Устойчивость эмульсий, бензола, стабилизированных поливиниловым спиртом. // Коллоидный журнал, 1972, т.34, № 1, с. 59−63.
- Измайлова В.Н., Туловская З. Д. и др. Изменение межфазного и объемно-структурообразования в концентрированных эмульсиях бензола, стабилизированных желатином // Доклады АН СССР, 1970, вып. 191, т.5, с. 1081−1085.
- Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий. М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. — 363 с.
- Шатерников В. А., Левачев М. М. Физиолого-гигиеническое обоснование разработки новых жировых продуктов // Масло-жировая промышленность, 1982, № 6, с. 1−3.
- Паронян В.Х., Тер-Минасян Р.И. Способ непрерывного гидрирования растительных масел и жиров и устройство для его осуществления // А. с. № 1 300 030, 1986.
- Паронян В.Х., Тер-Минасян Р.И. Катализатор гидрирования растительных масел и жиров // А. с. № 1 321 052, 1987.
- Паронян В.Х., Радугина О. Г. и др. Рафинация жиров высокомолекулярными полимерными сорбентами // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1987, № 6.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние NaKMLI, на стабилизацию прямых эмульсий типа майонез в различных физико-химических условиях // Седьмая Всесоюзная конференция «ПАВ и сырье для их производства». -Шебекино, 1988.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Разработка технологии производства соусов для диетического питания // Третья Всесоюзная научно-техническая конференция «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания», Москва, 1988.
- Паронян В.Х. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9.
- Паронян В.Х. Устройство для приготовления многокомпонентных систем // Патент Швейцарии № 669 366, 1989.
- Паронян В.Х. Смеситель для сыпучих материалов // Патент Финляндии № 2 556 982, 1988.
- Паронян В.Х. Способ получения ПАВ для пекарной промышленности //А. с. № 1 405 129, 1988.
- Паронян В.Х. Способ непрерывного гидрирования растительных масел и жиров и устройство для его осуществления // А. с. № 4 276 582, 1988.
- Паронян В.Х. Способ гидрирования растительных масел на палладиевом катализаторе // А. с. № 4 728 188, 1989.
- Паронян В.Х. Исследование активности палладиевых катализаторов в процессе гидрирования // Известия ВУЗов, № 6, 1989.
- Паронян В.Х. Закономерность процесса гидрирования на палладиевом катализаторе // Известия ВУЗов, № 6, 1989.
- Паронян В.Х. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. М.: АГРОНИИТЭИПП, вып.2, 1990.
- Паронян В.Х. разработка интенсивной малоотходной технологии гидрирования жиров // Труды 13 Научно-техническая конференция. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1988.
- Паронян В.Х. Статистика процессов рафинации жиров //
- Межвузовский сборник научных трудов, 1988.
- Паронян В.Х. Льняное масло. М.: Химическая энциклопедия, 1990, т.2, с. 612.
- Паронян В.Х. Исследование процесса очистки подсолнечного масла при помощи эффективных химических реактивов. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 2.
- Паронян В.Х. Влияние химических добавок на сокращение отходов в процессе жиропереработки. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 2.
- Паронян В.Х. Метод изучения процесса кристаллизации жиров. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 2.
- Паронян В.Х. Математическое моделирование и оптимизация гидрирования растительных масел на палладиевом катализаторе. — М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 2.
- Паронян В.Х. Гидрогенизация жиров. М.: Химическая энциклопедия, 1988, т.1, с. 555.
- Паронян В.Х. Влияние условий термомеханической обработки на изменение кристаллической структуры жиров и маргарина. М.: ВАСХНИЛ, АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 4.
- Николаева С.В. Разработка моделей рецептурных смесей пищевых продуктов в условиях информационной неопределенности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. М.: 2003.
- Паронян В.Х. Подсолнечное масло. М.: Химическая энциклопедия, 1992, т. З, с. 597.
- Паронян В.Х. Растительные масла. М.: Химическая энциклопедия, 1995, т.4, с. 192−196.
- Паронян В.Х. Соевое масло. М.: Химическая энциклопедия, 1995, т.4, с. 376.
- Паронян В.Х. Устройство для рафинации жиров // А. с. № 1 756 334,1992.
- Паронян В.Х. Способ гидратации растительных масел // А.с. № 1 694 636, 1992.
- Скрябина Н.М. Проблема гидратации фосфолипидов растительных масел // Материалы научно-технической конференции «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия». М.: МГТА, 2000, вып. 5, т. 2, стр. 153−154.
- Паронян В.Х. Прогнозирование некоторых процессов пищевых производств посредством теоретических и экспериментальных исследований // Сборник научных трудов АГРОНИИТЭИПП «Вопросы экономики пищевой промышленности». М.: 1999, с. 44−47.
- Паронян В.Х. К вопросу оптимизации процессов пищевых производств // Сборник научных трудов АГРОНИИТЭИПП «Проблемы экономического развития и информационного обеспечения пищевойпромышленности». М.: 2000, с. 94−100.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. и др. Роль и значение пищевых добавок в производстве продуктов питания // Сборник докладов научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности». М.: МГТА, 2000, с. 26.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. и др. Вопросы оптимизации пищевых производств // Сборник докладов научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности». -М.: МГТА, 2000, с. 27.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. и др. Способ получения продуктов переработки растительных масел // Патент России № 2 158 752, 2000.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. Научно-технические и экономические проблемы в масложировой промышленности // Материалы седьмой научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». М.: МГТА, 2001, вып. 6, т.1.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. Инновационные аспекты в масложировой промышленности // Материалы седьмой научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». М.: МГТА, 2001, вып. 6, т.1.
- Филатов O.K., Скрябина Н. М. и др. Экономические проблемы научно-технического прогресса в масложировой промышленности (монография). М.: МГТА, 2001.
- Лисицын А.Н., Ключкин В. В. и др. Масложировая промышленность. В монографии: Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 8, с. 215−236
- Комаров В.И., Паронян В. Х. Методологические аспекты моделирования, оптимизации и прогнозирования процессов пищевых производств. В монографии: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24, с. 509−527.
- Паронян В.Х. Пищевые гетерогенные дисперсные системы // Научные труды восьмой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизациипищевых продуктов». М.: МГТА, 2002, вып. 7, т.1, с. 67−70.
- Филатов O.K., Скрябина Н. М. и др. Научно-технический прогресс -основа экономического развития отрасли (масложировой) // Масложировая промышленность, 2002, № 1, с. 14−15.
- Скрябина Н.М., Паронян В. Х. Пути обновления ассортимента продукции масложировой промышленности //Масложировая промышленность, 2002, № 3, с. 18−19.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М. и др. Управление качеством масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2002, № 4, с.36−37.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Инновационные процессы при производстве пищевых продуктов // Масложировая промышленность, 2003, № 1, с. 20−21.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Вопросы развития процессов жиропереработки // Масложировая промышленность, 2003, № 2, с. 10−11.
- Кюрегян Г. П., Паронян В. Х. Влияние пленкообразующих составов на основе пищевых ПАВ на хранение сельхозпродукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 6.
- Кюрегян Г. П., Паронян В. Х. и др. Определение газопроницаемости пленкообразующих покрытий для нанесения на плодовоовощную продукцию // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 10, с.38−39.
- Паронян В.Х., Кюрегян Г. П. О поверхностной активности пищевых эмульгаторов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 10, с. 36.
- Паронян В.Х., Кюрегян Г. П. Структурные особенности моноглицеридов высших жирных кислот и их производных // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с.186−188.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Характеристика эфиров целлюлозы и перспективы их использования при жиропереработке // Хранениеи переработка сельхозсырья, 2003, № 9, с.30−31.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Вопросы микрокапсулирования пищевых эмульсионных продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с.114−116.
- Паронян В.Х., Кюрегян Г. П. О поверхностной активности пищевых эмульгаторов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 10, с. 36.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Исследование адсорбционной рафинации растительных масел // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 100−104.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Нетрадиционное масличное сырье как источник биологических активных веществ // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 107−111.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Проблемы рафинации растительных масел // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 114−118.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Подготовка растительных масел к производству жировых продуктов // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 118−121.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. К вопросу характеристики процесса гидратации фосфолипидов // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 121−125
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Маргарины и жир для кондитерских изделий // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 132−135.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Исследование ингредиентов жировых продуктов, обеспечивающих безопасность потребления // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 97−100.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Научно-технические аспекты конкурентоспособных продуктов на основе масличного сырья // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». — М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 104−107.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Разработка устойчивых жировых эмульсий с заданными свойствами // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 125−128.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Низкокалорийные маргарины // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, вып. 8, т.1, с. 128−132.
- Основы производства масложировых продуктов функционального назначения // Сборник научных трудов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». М.: МГУПП, 2003, ч. 1, с. 60−63.
- Паронян В.Х., Филатов O.K. и др. Инновационные проблемы развития научно-технического прогресса в масложировой промышленности. -М.: Пищепромиздат, 2003. 110 с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Юбилейный сборник научных трудов кафедры ТПП (монография). М.: Пищепромиздат, 2003, — 70с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Научные основы производства эмульсионных продуктов питания (монография).-М.:Пищепромиздат, 2003.-55с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Технохимический контроль и управление качеством растительных масел. М.: МГТА, 2003. — 70с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Значение процессов кристаллизации при получении твердых жиров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с. 64−65.
- Паронян В.Х. Адсорбционная очистка растительных масел // Масложировая промышленность, 2004, № 1, с. 44−45.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Научные основы создания функциональных эмульсионных продуктов питания // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Исследование и разработка способа рафинации растительных масел на основе композиционных реагентов // Международная научно-практическая конференция. — М.: МГУТУ, 2004.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Исследование влияния жесткости и щелочности воды на эффективность рафинации подсолнечного масла // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Основные направления и разработка эмульсионных продуктов питания // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние биологически активных веществ на физиологические функции организма человека // Международная научно-практическая конференция. -М.: МГУТУ, 2004.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Проблемы совершенствования жиропереработки в условиях инновационного развития производства // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Научно-практические аспекты производства масложировой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5, с. 18−19.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Анализ влияния различных факторов на качество жиров // Масложировая промышленность, 2004, № 2, с. 10−11.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. Исследование водопоглощающей способности гидроколлоидов // Масложировая промышленность, 2004, № 2, с. 24.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х. и др. Исследование процессов окисления жиров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 7. с. 54−55.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. Управление процессами жиропереработки // Масложировая промышленность, 2004, № 3.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Исследование структурно-реологических свойств эмульсионных продуктов нового поколения // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 9.
- Монисова Р.А., Паронян В. Х., Восканян О. С. и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Стабильность работы поточных линий и ранжирование факторов при производстве фасованного маргарина // Пищевая промышленность, 1992, № 5.
- Панин Д.Ю., Грузинов Е. В., Восканян О. С. и др. Структура яблочного пектина и его функция // Виноград и вино России, 1999, № 5.
- Бабак В.Г., Зимон А. Д., Восканян О. С. Физико-химическая механика высококонцентрированных жироводных эмульсий // Сборник трудов. Конференция «Аспекты применения методов инженерной физико-химической механики». М.: изд-во АН СССР, 1986.
- Дорожкина Т.П., Сухонос В. Д., Восканян О. С. и др. Применение загустителей и структурообразователей в пищевой промышленности. — М.: АГРОНИИТЭИПП, вып. 2, 1987.
- Дорожкина Т.П., Роенко Т. Ф., Восканян О. С. Новые жировые составы для пищевых концентратов // Сборник трудов. Всесоюзная конференция «Разработка и совершенствование процессов, машин и оборудования». МТИПП, 1987.
- Монисова Р.А., Восканян О. С. Применение вкусоароматических веществ для производства наливных маргаринов // Сборник трудов. Второе Всесоюзное совещание «Химия, запах, пищи». Каунас, 1988.
- Монисова Р.А., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. и др. Оценка эмульгирующих свойств пищевых ПАВ, используемых в масложировой промышленности // Сборник трудов УП Всесоюзной конференции «ПАВ и сырье для их производств», 1988.
- Монисова Р.А., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. и др. Влияние NaKMU, на стабилизацию прямых эмульсий типа майонез в различных физико-химических условиях // Сборник трудов УП Всесоюзной конференции «ПАВ и сырье для их производств», 1988.
- Бабак В.Г., Восканян О. С. Комплексы молочных белков с полисахаридами и концентрат натурального казеина, как стабилизаторы жироводных эмульсий // Сборник трудов 5 конференции по коллоидной химии. -Балатонфюред, 1988.
- Дорожкина Т.П., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. М.: АГРОНИИТЭИПП, вып. 11, 1990.
- Исаев И.А., Хагуров А. А., Восканян О. С. и др. Использование производных целлюлозы в производстве майонезов и соусов. М.: ВАСХНИЛ, вып. 3, 1990.
- Мельников П.Н., Новокшонов Ю. И., Восканян О. С. и др. Математическое моделирование и оптимизация разработки рецептур майонезов пониженной жирности // Сборник трудов МГЗИПП. Семинар кафедры высшей математики, 1990.
- Новокшонов Ю.И., Паронян В. Х., Восканян О. С. О реализации гибких рецептур при производстве майонеза методом математического моделиро-вания//Сборник трудов МГЗИПП. Семинар кафедры высшей математики, 1990.
- Дорожкина Т.П., Грузинов Е. В., Восканян О. С. Пищевые волокна в низкожирных майонезах // Сборник трудов Международного конгресса. Секция 6. Химия жиров. — Будапешт, август 1991.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Коллоидно-химические аспекты получения низкокалорийных пищевых эмульсий с добавками пектина // Труды Всесоюзного семинара по коллоидной химии и физико-химической механике дисперсных систем. М.: Наука, 1991.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкокалорийный маргарин с пектином // Труды Всесоюзного семинара по коллоидной химии и физико-химической механике пищевых и биоактивных дисперсных систем. -М.: Наука, 1991.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкожирный майонез с пектином // Сборник трудов 33 Конгресса UIPAK. Будапешт, 1991.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкокалорийные маргарины с пектином // Сборник трудов 2 Международного семинара «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — Пятигорск, 1993.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкожирные маргарины, содержащие растительные белки // Сборник трудов 3 Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Пятигорск, 1994.
- Восканян О.С., Грузинов Е. В., Восканян К. Г. Низкожирные маргарины // Сборник трудов II Международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище», 1996.
- Грузинов Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. и др. Майонезы с нетрадиционными добавками // Сборник трудов IV Международного симпозиума «Экология человека. Пищевые технологии и продукты». М.: Видное, 1995.
- Грузинов Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. Комплексный стабилизатор для низкожирных майонезов // Сборник трудов 4 Международной научной конференции «Заочное обучение: стратегия и тактика"-М.: 1997, вып.1
- Грузинов Е.В., Восканян О. С. Опыт привлечения студентов-дипломников для системного анализа процессов производства майонезов // Сборник трудов 4 Международной научной конференции «Заочное обучение: стратегия и тактика». М.: 1997, вып.1.
- Грузинов Е.В., Восканян О. С. Новый метод получения пищевых эмульсий // Сборник трудов научной конференции «Современные проблемы пищевой промышленности», 1997, вып. 5.
- Ходырев В.Н., Грузинов Е. В., Восканян О. С. и др. Исследование состава льняного масла методом их спектроскопии // Сборник трудов Международной научно-технической конференции «Приоритетные технологии пищевой промышленности». М.: 1998, вып.1.
- Грузинов Е.В., Шуманский С. М., Восканян О. С. и др. Пути снижения себестоимости майонеза // Сборник трудов Научной конференции «Экономические проблемы пищевой промышленности и пути их решения». М.: 1998.
- Грузинов Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. Комплексный стабилизатор для низкожирных майонезов // Сборник трудов IV Международного симпозиума «Экология человека: Пищевая технология и продукты».-1995.
- Панин Д.Ю., Восканян О. С. и др. Структурно-реологические свойства пищевых эмульсий, стабилизированных пектином // Сборник трудов Научно-технической конференции «Будущее за новыми технологиями». М.: 1999.
- Грузинов Е.В., Восканян О. С. и др. Совместимость муки и зародышей зерен пшеницы с водой и подсолнечным маслом // Сборник трудов Научно-технической конференции «Будущее за новыми технологиями». М.: 1999.
- Ходырев В.И., Журавко Е. В., Восканян О. С. и др. Низкокалорийный диетический майонез «Витамол» // Сборник трудов 5 международной научно-практической конференции «Современные проблемы в пищевой промышленности». М.: 1999, вып.4.
- Грузинов Е.В., Панин Д. Ю., Восканян О. С. Низкожирные майонезы с пектином // Сборник трудов 5 международной научно-практической конференции «Современные проблемы в пищевой промышленности». — М.: 1999, вып.4.
- Журавко Е.В., Бабенко П. П., Восканян О. С. и др. Низкокалорийные диетические майонезы с альгинатом натрия // Сборник трудов 6 Международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия». М.: 2000.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на основе традиционного и нетрадиционного сырья. М.: Пищепромиздат, 2003. — 238с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 2003. — 353с.
- Паронян В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. Научные основы процессов жиропереработки. — М.: Пищепромиздат, 2003, 162с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного и животного сырья. М.: Пищепромиздат, 2004. — 241с.
- Тютюнников Б.Н., Юхновский Г. Л. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1959. — 780с.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. Н. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. 256с.
- Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1960. — 340с.
- Тарасова Л.И., Михайлова Г. П. и др. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза. // Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 5.
- Шехтер Ю.Н. и др. Маслорастворимые поверхностно-активные вещества. М.: Химия, 1970. — 300с.
- Шинода К. и др. Коллоидные поверхностно-активные вещества, физико-химические свойства. М.: Мир, 1966. — 250с.
- Маслова Г. В. Способ очистки жира // Патент РФ № 2 099 595, 1997.
- Kady S. Р. и др. Влияние рафинации на физические и химические свойства подсолнечного и соевого масел // Period. Polytechn. Chem., 1993, № 3, р.135−146.
- Tuley L. Low fat no fat // Pood Manuf., 1997, № 14, p. 21−22.
- Gordon V. Rahman J. Effekt of processing on the composition and oxidative stability of coconut oil. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1991 № 8, p. 574−576.
- Lampi A.-M., Hopia A. Autooxidaton studies ofrapeseed oil triglyceriedes // Finn. Chem.Cong. 1991, № 10, р.311.
- Камышан M.A., Орлова К. И. О межфазных слоях на границе масел с некоторыми жидкостями // Масло-жировая промышленность, 1975, № 11, с. 13−15.
- Mookherjee В. // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1963 Vol. 40, p. 232.
- Perkins E. // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1981, Vol.58, p. 865−880.
- Firestone D., Summers J. // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1985, Vol.62, № 4, p. 610−630.
- Highlights: fat s for future // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1989, Vol. 66, № 5, p.650−660.
- ChanussotF. //J. Amer. Oil Chem. Soc., 1988, Vol.32, № 6, p. 270−280.
- Brain C.H., Gaither K.S. Non-fat foods and methods for preparing same // Патент США № 5 503 863,1995.
- Fortier N.E. Fat substitutes containing water soluble beta-carotene // Патент США № 5 532 009, 1995.
- Euston S.E., Sigh H. Влияние глицеринмоностеарата на эмульсии «масло в воде», стабилизированные казеинатом натрия. // J. Food Sci., 1996, № 5, с. 916−920.
- Ржехин В.П. Труды первой научной конференции «Проблема жира в питании». Л.: ВНИИЖ, 1959. — 203с.
- Морозова Т.Б. и др. О составе свободных жирных кислот подсолнечных масел М.: Труды ВНИИЖ, 1974, вып.32, с. 44−50.
- Мормитко В.Г., Белобородов В. В., Дехтерман В. А. Формирование отходов жиров при нейтрализации в мыльно-щелочной среде // Масло-жировая промышленность, 1967, № 6, с. 15−17.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 167с.
- Morrison W. Rapid. Effecive method for the reduction waxed in sunflower ssed oil. // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1982, Vol. 12, p. 519.
- Волотовская C.H. и др. Влияние рафинации на состав неомыляемых веществ подсолнечного масла // Масло-жировая промышленность, 1981, № 3, с. 23−25.
- Patent Jupon. № 60−262 894, 1985.
- Товбин И.М., Фаниев Г. Г. Рафинация жиров. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 350с.
- Беззубов Л.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975.350с.
- Шмидт А.А., Паронян В. Х. Опыт освоения и эксплуатации установок непрерывной сепарационной рафинации жиров и масел. М.: ЦНИИТЭИПП, 1973.-20с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1982, вып. 3, т.6.
- Сыркин Г. Е. Современные методы рафинации жиров. М.: ЦНИИТЭИПП, 1971. — 45с.
- Тютюнников Б.Н.и др. Технология переработки жиров. М.: 4-е изд. Пищепромиздат, 1970. — 350 с.
- Волотовская С.Н., Стерлин Б. Я. и др. Влияние режима смешения масла с водой на степень выведения фосфорсодержащих веществ // Масло-жировая промышленность, 1973, № 1, с. 16−18.
- Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1999.-450с.
- Уманская А.Н., Ключкин В. В. и др. Применение природных сорбентов для рафинации растительных масел. М.:ЦНИИТЭИПП, 1975. — 22 с.
- Уманская А.Н. Исследование процесса адсорбционной рафинации соевого масла: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук. — М.: 1974. 20с.
- Надиров Н.К. Теоретические основы активации и механизм действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 190с.
- Азнаурьян М.П., Калашева Н. А. Современная технология очистки жиров, производства маргарина и майонеза. М.: Сампо-Принт, 1999. — 490с.
- Ключкин В.В. и др. Определение эффективности кратности ввода сорбента при рафинации соевого масла // Масло-жировая промышленность, 1972, № 8, с. 18−21.
- Мгебришвили Т.В., Мартовщук В. И. и др. Гидратация фосфолипидов из растительных масел методом механохимической активации // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 5, с. 128.
- Корнена Е.П. и др. Ассоциация фосфолипидов в неполярных растворителях // Масло-жировая промышленность, 1984, № 6, с. 15−16.
- Бутина Е.А., Корнена Е. П., и др. Масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства // Патент России № 2 052 947, 1996.
- Тимофеенко Т.И., Бутина Е. А. и др. Фосфолипидный пищевой продукт // Патент России № 2 052 946, 1994.
- Стеценко А.В. и др. Создание высококачественных низкожирныхэмульсий на основе поверхностно-активных веществ различного типа // Сборник тезисов докладов, 1996, с. 597.
- Мгербишвили Т.В. и др. Рафинация растительных масел с применением термокоагуляции // Масло-жировая промышленность, 1980, № 9, с. 13−18.
- Антипова Ю.В. и др. Исследование влияния подсолнечных фосфатидных концентратов, полученных методом ЭМ активации, на реологические свойства шоколадных масс // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1986, № 4, с.127−128.
- Корнена Е.П. и др. Изменение полярности фосфолипидов растительных масел. //Масло-жировая промышленность, 1983, № 4, с.22−25.
- Шехтер Ю.Н., Крейп С. Э., Теберина A.JI. Маслорастворимые поверхностно-активные вещества. М.: Химия, 1970. — 320с.
- Ключкин В.В., Уманская А. Н. Поглощение пигментов и фосфолипидов в зависимости от температуры адсорбционной рафинации соевой мисцеллы // Масло-жировая промышленность, 1973, № 8, с. 13−15.
- Васильева Г. Ф. Дезодорация масел и жиров. С.-П.: ГИОРД, 2000.180с.
- Джафарова Р.И. и др. Изменение содержания токоферолов в подсолнечном масле и продуктах дистилляции // НИИТЭПШЦЕПРОМ. МЖП, 1969, вып. 10.
- Ляховицкая Ц.Б. Выделение карбонильных соединений из одорирующих веществ //ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1971, вып.5.
- Шмидт А.А., Джафарова Р. И. Изучение влияния качества подсолнечных семян, и их технологической обработки на дезодорированность масел // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1969, вып. 10.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под. ред. А. Г. Сергеева. Д.: ВНИИЖ, 1967, т.1, т.2- 1973, т.2- 1974, т.6, вып.2.
- Defromount С., Dovard F. Du raffinade des huiles et graisser sur chemistry of fats and other lipids // England, 1952, p.70−100.
- Sullivan F. Sunflower oil processing from crude to salad oil // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1980, Vol.57. № 2, p. 845−850.
- Аскинази А.И., Махсон P.C. и др. Влияние состава и качества масел на величину отходов и потерь в процессе сепарационной рафинации. // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1981, № 1, с. 2−5.
- Lien E.L., Tomarelli R.M. Произвольно составленные жировые композиции для производства детского питания // Патент США № 5 601 860, 1997.
- The dynamic desodorires a new concept for thin -film deodorization // INFORM: Int. News Fats., Oils andRelat, 1994, № 4, p. 533−534.
- Эфендиев A.A., Зубровский Г. П. Растворимость восков вподсолнечном масле. // Масложировая промышленность, 1994, № 1, с. 27−28.
- Rnuth Mafred. Physical refining chemical refining advantages and disadvantages // INFORM: Int. News Fats., Oils and Relat., 1994, № 5, p. 516.
- Chapman D.M. Benefits and limitation of the novel chlorophyll // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1994, № 4, p.397−400.
- Salet N., Ward G. Are omega -3 fatty acids essential nutrients for mammals // Word Nutr diet., 1993, p. 130−135.
- Касаткина О.Г., Гагарина А. Б. Витамин, А и /3-каротин как акцепторы свободных радикалов. Биофизические исследования в витаминологии. М.: Наука, 1981, с. 13−18.
- Филлипович Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985. -107 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999.376 с.
- Основные направления развития масложировой промышленности. Рафинация жиров и масел // Материалы научно-технического совета ВНИИЖ, 1985.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В. и др. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368с.
- Стеценко А.В. и др. Использование растительного белка в производстве низкожирных майонезов // Масло-жировая промышленность, 1987, № 5, с. 12−13.
- Михайлова Г. П. и др. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза//Пищевая химия, 1993, № 10, с. 19−20.
- Гульков В.П., Мачихин Ю. А. и др. Реология пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 2000. — 207 с.
- Корячкина С.Я., Сметанина Т. Д. Новые диетические майонезные пасты на основе молочно-белковых концентратов: Тезисы докладов международного симпозиума. -М.: 1994, с. 154−156.
- Михайлова Г. П. Стабилизация майонеза пониженной калорийности гидроколлоидами отечественного производства // Реферативный журнал. Химия. М.: ВИНИТИ, 1992, вып.5, с. 35.
- Калашева Н.А., Ковалев B.C. Способ количественного определения фосфора в растительных маслах // Патент РФ № 2 103 681, 1998.
- Губман И.И., Аскинази А. И., Гапоненко В. Г. Ускоренный метод определения фосфорсодержащих веществ в растительных маслах // Масло-жировая промышленность, 1985, № 2, с. 21−23.
- Калашева Н.А., Аскинази А. И., Губман И. И. и др. Экспресс-метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ в растительных маслах и жирах.-М.: 1988.
- Губман И.И., Калашева Н. А., Аскинази А. И. и др. Экспресс-метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ в растительных маслахи жирах: Тезисы доклада в сборнике материалов Всесоюзной конференции по пищевой химии. -М.: 1991, с. 104−105.
- Калашева Н.А., Ковалев B.C., Бранц М. А. и др. Способ количественного определения микропримесей металлов в жирах // Патент РФ № 93 038 091, 1993.
- Аскинази А.И., Калашева Н. А., Карпинский Г. Н. и др. Способ определения количества никеля в гидрированных жирах // А.с. по заявке № 4 301 674 (СССР), 1991.
- Калашева Н.А., Ковалев B.C., Бранц М. А. и др. Способ определения количества никеля в жирах // Патент РФ № 1 730 579, 1993.
- Калашева Н.А., Гапоненко В. Г. и др. Определение массовой доли никеля в жирах // Пищевая промышленность, 1990, № 4, с. 52−54.
- Аскинази А.И., Калашева Н. А., Карпинский Г. Н. и др. Экспресс-метод определения массовой доли никеля в гидрированных жирах и продуктах на их основе. М.: 1988.
- Цепалов В.Ф., Аскинази А. И. Экспрессные методы количественной оценки кинетических параметров процесса окисления растительных масел молекулярным кислородом. М.: Агропромиздат, 1989.
- Colaroiv L. Смеси жирорастворимых антиоксидантов // Патент США № 911 084 127, 1992.
- Аристархова С.А., Бурлакова Е. Б. и др. Антиокислительная активность липидов и радиочувствительность // Вопросы питания, 1976, № 1, с. 39−43.
- Составы, предупреждающие образование свободных радикалов и перекисей липидов // Патент Франции № 2 690 343, 1993.
- Производные фосфолипидов, способы получения и содержащие их лекарственные препараты // Патент Японии № 100 499, 1982.
- Препарат фосфолипидный, способ его получения и применения в качестве противоопухолевого средства // Патент Японии № 60−81 194, 1985.
- Агжихин И.С. и др. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты новые фармацевтические и медицинские аспекты // Вопросы питания, 1977, № 2, с.80−90.
- Кравец Е.Б., Князев Ю. А. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК на некоторые показатели клеточного иммунитета // Вопросы питания, 1989, № 6 с. 13−16.
- Аристархова С.А., Бурлакова Е. Б. и др. К механизму различной биологической активности о-- и (3- токоферолов/ТВопросы питания, 1974,№ 5,с.34−37.
- Морозова Т.Б. и др. О роли токоферола в процессе окисления подсолнечных масел. М.: Труды ВИНИИЖ, 1977, вып.23, с.31−33.
- Шатерников В.А., Левачев М. М. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов // Масло-жировая промышленность, 1982, № 6, с. 1−3.
- Jeffrey B.G. et all. The Role of Dokosohexanois Acid in Retinol Funktio/ -I. Lipids, 2001, v. 36. № 9.
- Lands W.E.M. Две стороны проблемы эссенциальных жирных кислот. -Inform// 1997, v. 8,№ 11.
- Christansen М.М., Ноу С-Е. Раннее внесение с пищей структурных липидов, содержащих докозагексаеновую кислоту, влияние на липиды мозга, печени, тканей. // J. Lipids, 1997, v. 2.
- Fukushima, Ohhashi Tetsu et all. Effect of Liets Enriched in n-6 ov n-3 Fatty Acid on Cholesterol Metabolism in Older Rats Chronically Enriched diet. // J. Lipids, 2001, v. 36, № 3.
- Bysteol A., Holmer. Влияние умеренных количеств транс-изомеров жирных кислот на образование полиненасыщенных жирных кислот // JAOCS, 1989, № 2.
- Precht D., Molkenten I. Транс-изомеры жирных кислот: значение для здоровья, аналитические методы, наличие в пищевых жирах и потребление. Обзор. Die Nahrung, 1995, v. 39, № 5−6.
- Смолянский Б.Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. Л.: Медицина, 1984. — 303с.
- Jung M.O., Jn J.N. и др. Образование изомеров жирных кислот с сопряженными связями в зависимости от типа катализатора, его количества, давления водорода и, вида масла. // JAOCS, 2002, № 5.
- Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука, 1998.
- Kamal-Eldin A., Ake-Appeigvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. // J. Lipids, 1996, v. 32, № 7.
- Nelson B.I. и др. Влияние докозагексаеновой кислоты, содержащейся в рационе людей, на функции тромбоцитов. Состав их жирных кислот и коагуляции крови. // J. Lipids, 1997, v.32, № 11.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Е. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 14−17.
- Буданцева Е.П., Ульянова А. Е. и др. К вопросу о защите промышленной собственности в секторе биологический активных добавок // Масложировая промышленность, 1999, № 4, с. 22−23,
- Лисицын А.Н. Научное обоснование развития масложировой промышленности России // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития». М.:
- Пищепромиздат, 2004, с. 22−28.
- Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. / Под ред. акад. РАСХН Сизенко Е. И. М.: Пищепромиздат, 2002. — 638с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития». — М.: Пищепромиздат, 2004, с. 29−31.
- Ливинская С.А., Тырсин Ю. А. Маргарин: основные понятия о качестве и классификации // Масложировая промышленность, 2000, № 2, с. 16−17.
- Богатырев А.Н. им др. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. М.: МГУПП, 1998. — 884с.
- Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 1999.
- Сборник стандартов пищевой продукции FAO/IHO/ Codex alimentarius.
- Скорюкин А.Н., Нечаев А. П. и др. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 26−27.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические приемы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 32−33.
- Калманович С.А. и др. Майонез, обогащенный БАД растительного происхождения // Тезисы докладов Орел, 1998.
- Марчук Г. С. Использование семян томатов. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977. — 136с.
- Гольденберг Я.М., Ф-Юнг А.Ф. Использование отходов в консервной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 84с.
- Technical note: composition of tomato // Int. J. Food and Technol, 1988, № 6, p. 649.
- Леонтьева H.A., Федорова Е. Б. и др. Эмульгаторы на основе лецитина для пищевой промышленности // Материалы третьей конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», МПА, 2004.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические белково-жировые кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 4, с. 24−25.
- Комаров Н.В., Савилова К. Г. и др. Новый маргарин с заданными свойствами // Масложировая промышленность, 2000, № 4, с. 18.
- Забровский Т.П., Юпочкин В. В. Каталитическая модификация природных масел и жиров и получение из них пищевых продуктов. С.-П.: ВНИИЖ, 1999. -336с.
- Кузнецов В.Д. Кристаллы и кристаллизация. М.: 1953.
- Костров Н.Е., Степанова К. С. Влияние условий обработки и хранения на изменение кристаллической структуры жиров. JL: ВНИИЖ, 1951.
- Стерлин Б.Я. Исследование пищевых гидрогенизированных жиров при помощи фракционной кристаллизации // Автореферат дис. JL: 1950.
- Deman, Postums Е. and all. Textural and physical properties of north // American strick magazines // JAOCS, 1990.
- Забровский Г. П. Разработка технологии производства маргариновой продукции на основе универсальных смесей пищевых гидрированных и переэтерифицированных жиров // Диссертация. С. П-: 1992.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н. и др. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности. М.: ВНИИМП, 2001.-496с.409.0бзор по производству мягких маргаринов // ЦНИИТЭИПищепром. МЖП, 1988, № 4, с. 8−9.
- Стеценко А.В. Исследование, разработка и внедрение технологии производства маргариновой продукции улучшенного качества на основе переэтерифицированных жиров // Автореферат дис., 1979.
- Азнаурьян М.П., Каспаров Г. Н. Мягкие маргарины // Масло-жировая промышленность, 1986, № 1.
- Сухонос В.Д. Перспективы развития производства наливных маргаринов // Масложировая промышленность, 1996, № 12.
- Месяц Е.А. Разработка способов получения пищевых эмульсий на основе синергических фосфолипидов // Диссертация, М.: 1996.
- Эмульгаторы для производства маргарина. М.: ЦНИИТЭИ1111, 1975. -22с.
- Товбин И.М., Фаниев Г. Г. и др. Производство маргариновой продукции. -М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Левачев М.М. Пищевая ценность модифицированных жиров // Масло-жировая промышленность, 1982, № 9.
- Левачев М.М., Фаниев Г. Г. Об ассортименте и рецептурах маргариновой продукции // Пищевая промышленность, 1993, № 11.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. — 424с.
- Австриевских А.Н. Система менеджмента качества в производстве Б АД. М.: Пищевая промышленность, 2003, -296с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. -304с.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. и др. Вопросы повышения эффективности процессов жиропереработки // Сборник научных трудов кафедры ТПП МГТА М.: Пищепромиздат, 2003, с. 59−63.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. и др. Перспективные направления развития масложировой отрасли // Сборник научных трудов кафедры ТПП М.: Пищепромиздат, 2003, с. 80−84.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. и др. Использование эфиров целлюлозы в жиропереработке //Сборник научных трудов кафедры ТПП — М.: Пищепромиздат, 2003, с. 88−92.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. Инновационные процессы в рафинационном производстве // Сборник научных трудов молодых ученых -М.: МГТА, 2003, с. 19−21.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. Изучение процесса рафинации с применением гидротропных добавок // Сборник научных трудов молодых ученых М.: МГТА, 2003, с.22−24.
- Паронян В.Х., Круглов С. В. Характеристика рафинационного процесса // Сборник научных трудов молодых ученых М.:МГТА, 2003, с.25−27.
- Паронян В.Х., Козярина Г. И. Научное обоснование получения высококачественных жировых продуктов // Сборник научных трудов кафедры ТПП-М.'.Пищепромиздат, 2003, с.55−59.
- Паронян В.Х., Козярина Г. И. Современный уровень производства жировых продуктов // Сборник научных трудов кафедры ТПП -М.:Пищепромиздат, 2003, с.68−72.
- Паронян В.Х., Козярина Г. И. Использование эфиров целлюлозы в жиропереработке // Сборник научных трудов кафедры ТПП -М.:Пищепромиздат, 2003, с.88−92.
- Паронян В.Х., Комаров А. В. Обоснование путей производственно-технического развития жироперерабатывающих предприятий // Сборник научных трудов кафедры ТПП М.: Пищепромиздат, 2003, с.52−55.
- Паронян В.Х., Комаров А. В. Основные критериальные параметры оценки качества процессов жиропереработки // Сборник научных трудов кафедры ТПП М.: Пищепромиздат, 2003, с.63−68.
- Паронян В.Х., Комаров А. В. Технико-технологические проблемы некоторых процессов жиропереработки // Сборник научных трудов кафедры ТПП М.: Пищепромиздат, 2003, с.76−80.
- Зедгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем. -М.: Наука, 1976. -390с.
- Восканян О.С., Шевельков В.В, Хагуров А. А. Установка для очистки нерафинированных растительных масел // А. с. № 1 541 240, 1988.
- Восканян О.С., Дорожкина Т. П., Гринь Р. Г. и др. Способ получения жирового продукта //А. с. № 1 507 289, 1989.
- Восканян О.С., Грузинов Е. В., Чекмарева И. Б. и др. Способ получения низкокалорийного майонеза//А. с. № 1 648 321, 1991.
- Восканян О.С., Грузинов Е. В., Чекмарева И. Б. и др. Способ производства майонеза // А. с. № 1 692 522, 1991.
- Восканян О.С., Панов В. П., Грузинов Е. В. и др. Способ получения низкокалорийной пищевой эмульсии // Патент РФ № 1 741 723, 1992.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Тырсина А. В. и др. Пищевой эмульсионный жировой продукт // Патент РФ № 2 004 103 666, 2004.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. и др. Пищевой эмульсионный жировой продукт // Патент РФ № 2 004 103 668, 2004.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. и др. Пищевой эмульсионный жировой продукт // Патент РФ № 2 003 118 039, 2003.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. и др. Способ рафинации растительных масел // Патент РФ № 2 003 118 040, 2003.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. и др. Способ рафинации растительных масел // Патент РФ № 2 003 118 041, 2003.
- Восканян О.С., Ходырев В. И., Грузинов Е. В. Диетический низкокалорийный майонез «Витамол» // Патент РФ № 2 138 971.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 35%-ной жирности // Патент РФ № 2 004 112 798, 2004.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 45%-ной жирности // Патент РФ № 2 004 112 799, 2004.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 50%-ной жирности // Патент РФ № 2 004 112 800, 2004.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 40%-ной жирности // Патент РФ № 2 004 112 801, 2004.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 30%-ной жирности // Положительное решение о выдаче Патента № 2 004 112 802, 2004.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 55%-ной жирности // Положительное решение о выдаче Патента № 2 004 121 084, 2004.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Шленская Т. В. Основные научно-технические и стратегические направления развития масложировой отрасли // Пищевая промышленность, 2004, № 8, с. 24−26.