Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Санитарно-гигиенические требования в сфере гостиничного бизнеса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Индустрия гостеприимства — сфера предпринимательства, специализирующаяся на предоставлении питания и жилья вместе с сопутствующими услугами; она объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес; общественное питание; отдых и развлечения; организацию конференций и совещаний. Гостеприимство — одно из наиболее значимых понятий человеческой цивилизации — уже давно превратилось в индустрию… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Основная часть
  • 1. Санитарные требования к территории
  • 2. Санитарные требования к водоснабжению и организации очистки, сбора, удаления и обезвреживания твердых и жидких отбросов
  • 3. Состав и площади помещений
  • 4. Водопровод
  • 5. Вентиляция, кондиционирование, отопление
  • 6. Общие требования к помещениям
  • 7. Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация
  • 8. Лифты и другие виды механического транспорта
  • 9. Содержание помещений гостиницы
  • Заключение
  • Список использованных источников

Санитарно-гигиенические требования в сфере гостиничного бизнеса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гостеприимство — одно из наиболее значимых понятий человеческой цивилизации — уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты миллионы профессионалов. Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «hospice», что означает «странноприимный дом».

Индустрия гостеприимства — сфера предпринимательства, специализирующаяся на предоставлении питания и жилья вместе с сопутствующими услугами; она объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес; общественное питание; отдых и развлечения; организацию конференций и совещаний.

Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии, как важнейшей составной части индустрии гостеприимства, связано с Римской империей (примерно 50-й г. до н.э.).

Условия проживания в гостиницах различных категорий существенно различается следующими факторами:

— общим благоустройством здания;

— оснащенностью номеров;

— регламентом обслуживания;

— спецификой или стилем обслуживания.

Однако ко всем категориям гостиниц предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования, которые мы и рассмотрим в данной работе.

Основная часть

1. Санитарные требования к территории

Территорию гостиницы необходимо убирать ежедневно. При уборке должны быть подметены аллеи, дорожки, тропинки, сметены с газонов опавшие листья, собрана бумага, освобождены от окурков и мусора и вымыты урны. Летом центральные аллеи, проездные дороги и пешеходные дорожки должны быть политы водой, зимой — очищены от снега, обледенения, посыпаны песком.

Основную уборку территории следует производить в утреннее время, до общего подъема проживающих.

Генеральная уборка территории проводится, как минимум, два раза в год, а при необходимости и чаще.

Ежегодно в данных учреждениях производятся работы по озеленению территории.

2. Санитарные требования к водоснабжению и организации очистки, сбора, удаления и обезвреживания твердых и жидких отбросов

Питьевая вода при всех условиях по качеству должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4. 559−96 «Питьевая вода». Во всех случаях необходимо иметь официальное разрешение госсанэпидемнадзора за пользование водой для питья и обеспечить регулярный лабораторный контроль за качеством воды хозяйственно-питьевого назначения.

В гостиницах допускаются следующие системы удаления отбросов.

Сплавная система или канализация, когда жидкие отбросы по трубам отводятся за пределы туристского учреждения и подключаются в

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник. / Под ред. проф. А. Д. Чудновского. М., 1998
  2. В.А. Иностранный туризм. М., 1999
  3. А. Браймер. Основы управления в индустрии гостеприимства. М., 1995
  4. Дж. Введение в гостеприимство. М., 1999
Заполнить форму текущей работой