Сохранение питательных достоинств травяной муки при её производстве и хранении
Диссертация
В решениях ХХУ1 съезда КПСС и в постановлении майского Пленума 1982 года указывается на пути реализации комплексной программы по созданию в стране надёжной и сбалансированной кормовой базы животноводства. В этой программе особое место отведено широкому внедрению прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, а также резкому снижению потерь при их уборке и хранении. В связи с этим… Читать ещё >
Содержание
- ВВ ЕДЕН ИЕ
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Значение травяной муки в рационах сгх, животных
- 1. 2. Влияние фазы вегетации люцерны на содержание и сбор питательных веществ. II
- 1. 3. Влияние температурного режима сушки люцерны на содержание питательных веществ в травяной муке и гранулах
- 1. 4. Действие антиоксидантов на сохранность каротина, витаминов и питательных веществ при хранении травяной муки
- 1. 5. Влияние антиокислителей на использование сельскохозяйственными животными биологически активных веществ травяной муки
- 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Цель и задачи исследования
- 2. 2. Проведение опытов по выявлению влияния фазы вегетации растений и температурного режима сушки на качество травяной муки
- 2. 3. Способы стабилизации некоторых БАВ при хранении травяной муки и гранул
- 2. 4. Определение переваримости питательных веществ травяной муки
- 2. 5. Методы некоторых гематологических анализов
- 2. 6. Методы химических анализов
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Урожай надземной массы, её химический состав и сбор питательных веществ при уборке люцерны в разные фазы вегетации
- 3. 1. 1. Изменение аминокислотного состава люцерны по фазам вегетации
- 3. 1. 2. Содержание легкогидролизуемых углеводов в зелёной массе люцерны
- 3. 2. Биохимические превращения при различных температурных режимах сушки люцерны
- 3. 2. 1. Изменение химического состава
- 3. 2. 2. Изменение аминокислотного состава
- 3. 2. 3. Сохранность легкогидролизуемых углеводов
- 3. 2. 4. Переваримость сухого вещества и протеина
- 3. 1. Урожай надземной массы, её химический состав и сбор питательных веществ при уборке люцерны в разные фазы вегетации
- 3. 3. Влияние антиоксидантов на сохранность некоторых биологически активных веществ при хранении травяной муки в рассыпном и гранулированном виде
- 3. 3. 1. Изменение содержания каротина, хлорофилла и витамина С в травяной муке, обработанной антиоксидантами /лабораторные опыты/
- 3. 3. 2. Изменение содержания каротина, хлорофилла и витамина С /производственные опыты/. 84 3.3.2.1. Корреляционная связь между содержанием каротина, витамина С и хлорофилла
- 3. 3. 3. Изменение содержания протеина и легкогидролизуемых углеводов /производственные опыты/
- 3. 4. Переваримость питательных веществ гранулированной муки, обработанной антиоксидантами
- 3. 4. 1. Переваримость протеина, жира, клетчатки,
- 3. 4. 2. Баланс азота, кальция, фосфора, а также изменения некоторых гематологических показателей
- 3. 5. Апробация и экономическая эффективность внедрения результатов исследований
Список литературы
- Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 гг. и на период до 1990 г. Б кн.: Материалы ХКУХ съезда КПСС М.: Политиздат, 1982, с. 130−206.
- Материалы майского /1982 г./ Пленума ЦК КПСС М.: Правда, 1982.
- Абрамян А.С. Влияние способов консервирования на сохранность в кормах каротина, хлорофилла, витамина Е и некоторых лабильных питательных веществ, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1982, 25 с.
- Андерсон П.П., Жедек М. Новые кормовые антиоксиданты дилудин и дигисан.- Химия и биология сельскому хозяйству.- I Животноводство, тезисы республиканского совещания, Рига, «Зинатне», I97I, с. I2I-I27.
- Андерсон П.П., Спруж Я. Я., Яшиевский P.M. Экономическая эффективность производства и использования стабилизированной травяной муки.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их- практическое использование.2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 5−7.
- Андреев И.Г.- Труды Саратовской областной опытной станции по животноводству, вып. I, 1939.
- Бакай С М Способ стабилизации каротина в травяной муке. Авторское свидетельство, 1968.
- Баранова Р.А., Фрагина А. И., Черноморский А. Получение и применение хлорофиллсодержащих препаратов из хвои.- М.: 1973.
- Бегучев П.П. Материалы к опытному изучению пастбищных и сенокосных свойств кормовых многолетников Нижнего Поволжья.- Ж. «Опыт агроном Юго-Востока», т. 7, вып. I, 1930.
- Берлинсон М.Я., Черноморский С. Использование хлорофилла Б медицине.- Советская медицина, 1968, J 6, с. 34−35.
- Благовещенский Г. В., Григорьева М. С. Особенности уборки многолетних трав для производства травяной муки.- Животноводство, 1970, J 8, с. 58−59.
- Благовещенский Г. В. Приготовление и использование травяной резки, брикетов и гранул.- Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья.- М.: Россельхозиздат, 1978, с. I5I-I78.
- Богданов Г. А., Жедек М. С. Стабилизация каротиноидов в травяной муке из люцерны.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки, 1974, с. 256−259.
- Богородская Л.И. Влияние гранулированного корма на биосинтез липидов рубцовой микромеры.- Животноводство, 1975, 3, с. 42.
- Богоявленская Л.А. Рентабельное производство травяной муки.ЖивотноБОДСТво, 1966, 3, с. 74−76.
- Бориневич В.А., Луцкий Я. З., Орлов И. П. Приготовление и использование травяной муки.- Животноводство, 1963, 8, с, 10−13.
- Боровиков B.C. Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук.- Москва, 1976.
- Боярский Л, Г., Коноплёв Е. Г. Актуальные вопросы технологии кормов.- Животноводство, 1970, 7, с. 62−65.
- Боярский Л. Г, Производство и использование полнорационных кормовых смесей.- М.: Колос, 1976, 190 с.
- Балдман А. и др. Новые стабилизаторы каротина.- Тезисы II Всесоюзного биохимического Съезда, Ташкент, «ФАН», 1969.
- Балдман А.Р., Захарченко И. М., Абрамов А. И. Мука из зелёных кормов.- М.: Колос, I97I, 72 с.
- Балдман А.P., Солнцев К. М. Стабильность витаминов в кормосмесях и комплексе биологически активных веществ.- Комплексное использование биологически активных веществ в корштении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./, Горки, 1974, с. 43−50.
- Балушис В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов.- М.: Колос, 1977, 302 с.
- Верболович П. Хлорофиллы.- БМЭ.- М.: Сов. энциклопедия, 1964, с. 9−17.
- Визнер Э. Кормление и плодовитость с/х животных.- М.: 1976, 159 с.
- Вильяме В.Р. Запасти витамины для скота.- Ж. Советская агрохимия, 1949, 6,
- Власова А, Е. Обеспеченность витамином, А крупного рогатого скота в условиях Молдавской ССР.- Автореферат дис. на соиск. уч.степ. канд. с.-х. наук.- Кишинёв, I960.
- Газдаров В. М, Двинская Л. М, Перспективы использования антиокислителей в животноводстве.- Химия в сельском хозяйстве, 1968, I, с. 52−55.
- Годнев Т.Н. Строение хлорофилла и методы его количественного определения.- Минск: Изд. АН БССР, 1952.
- Гринберг Ф. Л, и др. К вопросу об устойчивости каротина, — Витамины, Киев: Изд. АН УССР, 1953, т. I, с. 140−157.
- Гюббенет Е. Р, Растение и хлорофилл, — М.: Изд. АН СССР, I95I,
- Давлеткильдеев Ф.А. Приготовление, хранение и использование травяной муки в животноводстве Северного Казахстана.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, — Алма-Ата, I98I, с. 22.
- Дайлиде В. Влияние фаз вегетации трав на химический состав витаминной травяной муки, — В кн.: Бюллетень информации Литов34. Дайлиде Б. Блияние различных доз антиокислителей на сохранность каротина в хранимой травяной муке.- Труды Литовского НИИ Животноводства, 1975, т. 13, с. 154.
- Даниленко И.А. и др. Стабилизация каротина в травяной муке.Животноводство, 1968, 9, с. 45−48.
- Двинская Л.М., Газдаров Б. М. Способы повышения обеспеченности птицы витамином А, — Химия в сельском хозяйстве, 1966, J 10, с. 53−56.
- Двинская Л.М. Новые методы и модификации биохимичес1Шх исследований в животноводстве /методическое руководство/.- М.: Колос, 1970.
- Двинская Л.М., Иванов В. П., Манухин Б. Д. Использование дшгудина для стабилизации каротина в травяной муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1974, 9, с. 60−61. 39. Дёмин А. Б. Приготовление и использование белково-витаминной травяной муки.- Животноводство, 1965, J 6, с. 4-II.
- Дмитракова Н.С. Стабилизация каротина в травяной муке и повышение его усвояемости.- Автореферат канд. д и с ВНИИ Биохимии с/х животных, Боровск, 1966.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1979, 415с.
- Дромантас И.И., Балушис В. Ю. Технология и технические средства для высокотемпературной сушки и кондиционирования кормов.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1974, 7, с. 78−83.
- Дубур Г., Панков Я. Дилудин стабилизатор каротина.- Корма, 1975, 5, с. 45−46.
- Дубур Г. Я. и др. Стабилизатор каротина.- Реферативный журнал животноводства и ветеринарии, 1975, 6, с. 52.
- Дьяченко Л С Жебель Р. Б. Искусственное обезвоживание э фективный метод заготовки высококачественных кормов в уело45. Дюкарев В. Б., Максаков В. Я. Стабилизация витаминов, аминокислот и др. биологически активных веществ в комбикормах. Сельское хозяйство за рубежом, 1975, Л 8, с. 32−36.
- Ермолаев В.Б. Сахар в рационе.- Земля сибирская, дальневосточная, 1979, 6, с. 29−30.
- Жедек М.С. Эффективность различных стабилизаторов каротина в травяной муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1968, Ш I, с. 55−59.
- Жедек М С Розанцев Г. Новый класс антиокислителей стабилизаторов каротина в травяной муке.- Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных птиц.- Тезисы докладов симпозиума в Горках, М., 1969, с.18−19.
- Жедек М.С. Стабилизация и использование обезвоженных витаминных кормов.- Диссертация доктора биологических наук, Рига, I97I.
- Жедек М.С. Стабилизация токоферолов и ксантофиллов в травяной люцерновой муке.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организмечеловека и животных, их практическое использование.2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 56−57.
- Забара В.Н. Повышение сохранности каротина при хранении и подготовки травяной муки к скармливанию молодняку свиней.Автореферат канд. д и с Харьков, 1972.
- Забаштанский А. Продуктивность люцерны при разных сроках скашивания её на фураж.- Сб. Многолетние травы, Ташкент, 1950.
- Зальцман Л.М., Краснолс Ю. И., Вайнштейн И. С. О проблеме травяной муки в неиспользуемых орошаемых землях, — Животноводство, 1964, 8, с. 29−36.
- Зафрен Я. Технология приготовления кормов.- М.: Колос, 1977, с. 153−159.
- Захарченко А. Использование дилудина при откорме молодняка крупного рогатого скота.- Животноводство, 1975, 5, с.51−52.
- Захарьев Н.И. Кормление с/х животных и изучение переваримости пастбищных трав.- Изд. АН СССР, т. II, 1936.
- Захарьев Н. И, Котышева Н. Г. Сокращение потерь каротина в витаминно травяной муке и зелёной массе свежескошенной травы в процессе хранения.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование.- 2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 62−63.
- Зинченко Л.И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров.- Л.: Колос, 1980, 78 с,
- Зубрилин А, А., Лагута А. Ф. О стабилизации каротина в травяной муке.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1966, II, с. 72−75.
- Измеров Н.Ф., Саноцкий И. Б., Сидоров К. К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии.- М.: Медицина, 1977, с. 187.
- Имбе Б.Г., Злыднев Н. З., Алексеенко А. Н. Протеиновая полноценность и питательность травяной муки, приготовленной из кормовых трав различных сроков вегетации.- Научные труды Ставропольского СХИ, 1976, вып. 39, т. 4, с. 3−8.
- Ипатова Г. П., Емельянов А. С. Замена зерновых концентратов травяной мукой.- Животноводство, 1972, I, с. 49−50.
- Истомин М.Н. Использование люцерны под пастбище и зелёный корм.- Люцерна, Москва, 1950, с. 170−180.
- Каджюлис Л., Петраускас Разностороннее использование красного клевера и люцерны, как источников зимнего корма высокого качества.- Технология консервирования кормов /тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервирования кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, М.: I97I, с. I09-III.
- Казанок А.Ф. Люцерна на семена и сено.- Ж. Селекция и семеноводство, 1936, 12.
- Каяейс А. Х, Резервы повышения качества и питательной ценности травяных кормов.- Технология производства, хранения и использования кормов.- Научные труды ВАСХНИЛ, М.: 1978, с. 88−89.
- Квитко Т.П., Дзюбанов В. М. Потери каротина при хранении травяной муки из различного растительного сырья.- Животноводство, 1968, 3, с. 74−75.
- Кобозев И. Факторы, определяющие аминокислотный состав травяной муки.- Животноводство, 1980, 12, с. 45−47.
- Кондрашев O.K. Орошаемое земледелие.- Москва, 1958.
- Коноплёв Е.Г., Лагута А.Ф. Влияние ионизирующих излучений на биохимический состав и содержание
- Коноплёв Е., Боярский Л., Трунов Н. О сенаже, сене, силосе и травяной муке, — Корма, 1973, 3, с. 39−40. l
- Коноплёв Е.Г., Черноклинов Н. А. Приготовление высокобелковой витаминной муки и резки /сечки/.- Заготовка кормов в промышленном скотоводстве, М.: Россельхозиздат, 1973, с. 97−113.
- Константинов П.Н. Люцерна.- М.: 1936, с. 26.
- Лагута А. Ф. Технология и организация производства травяной
- Лагута А.Ф. Травяную муку готовят машины.- Сельскохозяйственное производство Нечернозёмной зоны, 1965, II.
- Лагута А.Ф. О сохранении каротина в травяной муке.- Животноводство, 1966, 7, с. 37−39.
- Ладан П.Е., Белкина Н. Н., Густун М. И. Эффективность гранулирования кормов и его перспективы.- Животноводство, 1972, 8, с. 28−32.
- Ладан П., Белкина Н., Густун М. Заготовка и использование гранулированных зелёных кормов.- Молочное и мясное скотоводство, 1973, 5, с. 30−33.
- Ладан П.Е., Белкина Н. Н., Руденко Н. П. и др. Новая технология заготовки и использования кормов в животноводстве.- Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводстве.- М.: Колос, 1975, с.35−43.
- Ладан П.Е., Руденко Н. П., Гринько Н. И. и др. Кормовая база промышленного животноводства.- М.- Колос, 1978, 488 с.
- Ланге В.Р., Полумисков П.Г, Ильина А. С. Питательность люцерны в зависимости от методов консервирования.- Животноводство, 1974, 7, с. 38−40.
- Ланд Д.Дж. Стабильность растительных пигментов.- Сб. «Новое в зарубежной пищевой промышленности» т. I, М.- «Пищевая промышленность», 1966, с. 382−389.
- Лебедев П.Т., Усович А, Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.- М.- Россельхозиздат, 1976, 388 с.
- Лесницкий В.Р. Хранение травяной муки и стабилизация в ней каротина.- Технология консервирования кормов /тезисы докла86. Лесницкий В., Макаров А. Стабилизация каротина в травяной муке.- Молочное и мясное скотоводство, 1972, 8, с. 42−43.
- Леушин Г., Левахин В. И. Обмен каротина у герефордских бычков при скармливании травяной муки.- Труды ВНИИ мясного скотоводства, 1976, т. 19, с. 319−322.
- Луцкий Я.З., Лесницкий Б, Р. Производство травяной муки.- Животноводство, 1964, II, с. 30−36.
- Лущевская Г. М., Савинов Б, Г. Каротин в зелёных частях некоторых дикорастущих растений УССР.- Витамины.- Киев: Изд. АН УССР, 1953, т. I, с. 130−136.
- Львов Д. Растение как источник каротина-витамина А, — Тезисы докл. научной сессии Ленинградского университета, 1945, с. 49−53.
- Львович Б.А. Влияние стабилизаторов на сохранность каротина в люцерновой муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1966, 12, с. 52−54.
- Любименко В.Н., Гюббенет Е. Р. Влияние температуры на накопление хлорофилла.- Изв. Ест. научного института им. П. Ф. Лесгафга, 1930, т. 16, с. 165−188.
- Макаров А.А. Исследование стабилизирующей активности антиокислителей в зависимости от условий хранения травяной муки, Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Москва, 1974, 21 с.
- Макарова Т., Казарин М. Семинар по производству витаминной травяной муки.- Луга и пастбища, 1969, 5, с. 47.
- Максаков В.Я., Мирошниченко Н. А., Долгорученко Л.Е. Способ
- Максаков В., Гранова В., Добош М. Гранулы из травяной сечки.Луга и пастбища, I97I, Ш А, с. 34−36.
- Максаков В., Шмат К. Технологию производства гранулированных кормов необходимо совершенствовать.- Молочное и глясное скотоводство, 1972, 8, с. 44−45.
- Малышев А.Н., Бибик Г. С. Химические антиоксиданты и технология их внесения в травяную муку.- Технология консервирования кормов /тезисы докл. на Всесоюзном совещании по технологии консервировании кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, с. 81−87.
- Малышев А.Н. Стабилизация каротина в люцерновой муке и использование её свиньями.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Краснодар, 1972, 21 с.
- Марченко Сохранность каротина и сырого жира в травяных гранулах, обработанных разными дозами дилудина.- Сб. трудов НИИСХ ЦРНЗ, 1980, вып. 53, с. I0I-I03.
- Масалкина Г. П. Влияние агротехнических приёмов на развитие корневой системы многолетних трав в чистом виде и в смеси.Советская агрономия, 1952, 3, с. 23−25.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственньк, животных.- М.: Колос, 1970, 423 с.
- Методика опытов на сенокосах и пастбищах, часть первая.М.- I97I, с. 92−98.
- Михайлов А.С.и др. Промышленный откорм овец на гранулированных кормах.- Свиноводство, 1973, ih I.
- Михин A.M. Распад каротина и хлорофилла при сушке травы на сено.- Советская зоотехния, I94I, 1 5 с. 63−70.
- Мурусидзе Д., Степанова Н. Условия хранения и содержание
- Нагорный В, Т. и др. Пути интенсификации кормопроизводства и технология заготовки кормов в Целиноградской области. Вопросы кормопроизводства в Северном Казахстане.- Труды, т. 13, вып. 5, 1975 /Целиноград/, с. 3−18.
- Нагорный В.Т. Питательность зелёных кормов в процессе вегетации растений.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1976, 9, с. 63−68. Н О Назаров В. К. К вопросу об оптимальном уровне, А витаминного питания стельных, сухостойных коров в условиях стойлового периода, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Москва, 1957,
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М- Колос, 1976, 302 с.
- Определение переваримости и питательности травы методом Ul1rC (/(/)."Методика опытов на сенокосах и пастбищах", часть первая, М.- I97I, с. 92−98. И З Особов В. И, Исследование процесса брикетирования сена. Автореферат канд. дис., Москва, 1963.
- Палфий Ф.Ю., Тычка Б. Д., Кулик М. Ф., Котляров А. И., Празора Э. С., Билянский В. В. Сравнительная эффективность использования к.р.с. питательных веществ кормов различной технологической подготовки.- Доклады ВАСХНИЛ, 1975, J 7, с. 22−24.
- Паснок С М Гусак Я С Божко В. А. Эффективный способ внесения антиоксидантов в травяную муку, — Животноводство, 1974, 6, с. 50−51.
- Пасхина Т. С Количественное определение аминокислот при помощи хроматографии на бумаге.- Современные методы в биохимии, М.- Медицина, 1964, с. 162−180.
- Патласов М. Сохранение каротина в травяной муке.- Уральские нивы, 1977, J 7, с. 31−32.
- Пелевин А.Д. К вопросу о стабилизации биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки 1974, с. 246−250.
- Песоцкий В.Ф. Приёмы повышения качества и питательной ценности кормов.- Научно-технический бюллетень, Харьков, 1975, 14, с. 47.
- Петросян В.А., Абрамян А.С, Влияние способов заготовки кормов на содержание
- Петросян Л.А., Петросян В. А. Технология приготовления витаминной травяной муки.- Ереван: Айастан, 1978, 63 с.
- Петросян В.А., Петросян Л. А., Манвелян С О Результаты исследования качества сена и травяной муки.- Известия с.-х. наук МОХ Арм. ССР, 1979, 7, с. 30−35.
- Петросян Б.А., Абрамян А, С. Содержание
- Пивняк И.Г., Тараканов Б.В.- Микробиология пищеварения жвачных.- М.- Колос, 1982, 244 с.
- Писаренко Г. И. Технология производства белково-витаминной травяной муки применительно к условиям Ставропольского края, Автореферат канд. д и с Ставрополь, 1966.
- Писаренко Г. Н. Совершенствование технологии производства травяной муки.- Животноводство, 1967, 7, с. 30.
- Писаренко Г., Постников И. О способах хранения травяной муки.- Луга и пастбища, I97I, 1 2, с. 22−25.
- Попелов В. Травяная мука в рационах свиней, — Животноводство, I98I, 10, с. 29−30.
- Попова И.А. Разработка и применение метода хроматографии на бумаге для исследования свойств и физиологической роли пигментов пластид.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. б.-х. наук, Л- 1965.
- Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф.Томмэ, Е. А. Нестерова, В. С. Крылова, А. И. Науменков и др./, М- Колос, 1972, 41 с.
- Рогов М.С. Сырьевой конвейер для производства травяной муки, Животноводство, 1974, Ш 3, с. 60−63.
- Рогов М.С. Урожайность и качество кормовых культур в зависимости от сроков уборки и удобрений.- Животноводство, 1977, J 6, с. 57−59.
- Ронис В.Е., Воробьёв Е. С. Технология приготовления гранулированных и брикетированных кормов.- Животноводство, 1974, 6, с. 48−50.
- Руденко О, П. Питательная ценность травяной муки из различного растительного сырья при различных сроках и методах хранения, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Фрунзе, 1973, 24 с.
- Саакян В., Алиев А. Изменение химического состава и переваримости питательных веществ по фазам развития люцерны в Азербайджане.- Баку, 1938.
- Савенко В.Г. Аминокислотный и каротинный состав люцерны, травяной муки и сенажа в зависимости от времени и способов заготовки.- Повышение продуктивности животноводства в условиях Краснодарского края.- Сб. научных трудов, 1978, вып. 3, с. 145−148.
- Садырин М.М. Хлорофилл и его влияние на организм животного.Ж. Общей биологии, 1945, т. 6, 4, с. 279−283.
- Салусте Л.М. Избегать ошибок при изготовлении и хранении травяной муки.- Животноводство, 1964, Л 7, с. 14−15.
- Салусте Л.М. О хранении и использовании травяной муки для кормления молочных коров в условиях Эстонской ССР.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Тарту, 1972, 28 с.
- Сапожников Д.И., Бронштейн-Попова И.А., Красовская Т. А., Маевская А. Н. Количественное определение основных каротиноидоБ зелёного листа с помощью бумажной хроматографии.- Физиология растений.- Л- 1956, т. 3, в. 5, с. 487−492.
- Сапожников Д.И., Маевская А. Н., Попова И. А. Количественное определение хлорофиллов «а» и «б» при помощи бумажной хроматографии.- Физиология растений.- Л- 1959, т. 6, в. 3, с. 376−379.
- Светликовска У. Влияние технологии производства кормов на их питательную ценность.- Международный сельскохозяйственный журнал, 1976, 4, с. 84−88.
- Севернев М.М., Терпиловский К.Ф, Майонов В. В. Выбор оптимальных размеров досушивания предварительно обезвоженных кормов, — Вестник сельскохозяйственной науки, 1976, I, с. 83−89.
- Седых Л.Н. Качество премиксов при их хранении в различных условиях.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки, 1974, с. 238−242.
- Синицын A.M. Можно ли люцерну использовать на пастбище овцам.Ж. Проблемы животноводства, 7, 1937, с. I7I-I74.
- Скрипник М.К., Степурин Г. Ф. Использование травяной муки при откорме свиней.- Технология производства, хранения и использования кормов.- М.- Колос, 1978, с. 82−85.
- Соколков В.М., Григорьева М. С. Кормовая ценность травяной резки Б зависимости от режима сушки.- Животноводство, 1976, В 8, с. 48−50.
- Солнцев К.М. Пути решения проблемы кормового белка в животноводстве.- Вестник с/х науки, 1978, 7, с. 47−56.
- Спруж Я.Я. Изучение стабилизирующего действия антиокислителей на каротин травяной муки в производственных условиях.Труды ВНИИКП, 1975, вып. 10, с. 79−81.
- Струк М.И., Енальев В.И. Влияние режима сушки и условия хранения на содержание
- Струк М. И, Енальев В. И. Аминокислотный состав протеина и его растворимых фракций в травяной муке люцерны в зависимости от температурного режима обезвоживания зелёной массы.Сб. научных трудов Донского с/х института, 1976, т. 10, Вып. 3, с. 96−98.
- Тамарченко М.Е., Куклин Я. Г. Травяная ivyKa в рационах молодняка крупного рогатого скота.- Вестник с/х науки, I97I, А 9, с. 30−33.
- Тарасевич В.Ф., Животко Б. И. Организация и экономика производства травяной муки.- Животноводство, 1967, 7, с. 26−28.
- Тарковский М.И. Использование люцерны на сено, — Люцерна, 1950, с. 144−169. 155. Тер-Карапетян М.А., Оганджанян A.M., Икитарян Л. О некоторых особенностях определения углеводных фракций кормов. Труды НИИЖиВ, 1952, В А, с. 139−159.
- Тимукине Г. Содержание
- Ткачёв И.Ф. Производство витаминного сена и сенной муки.Ж. Проблемы животноводства, 1937, 6.
- Ткачёв И.Ф. и др. Биологическая ценность травяной муки, стабилизированной различньми антиоксидантами.- Животноводство, I97I, 6, с. 41−43.
- Ткачёв И.В. и др. Биологическая ценность травяной люцерновой муки, стабилизированной различными антиоксидантами.Технология консервирования кормов. /Тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервирования кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края/, I97I, с. 50−54.
- Тменов И.Д., Лохов Р. Е. Стабилизация каротина в травяной муке, — Животноводство, 1979, 2, с. 40−41.
- Трегубенко М.Н. Влияние частоты скашивания люцерны на динамику крахмала в органах запаса.- Бюлл. ВНИИ Кукурузы, 1956, 2, с. 13−16.
- Третьякова А.В. Переваримость и использование овцами различных видов травяной муки.- Овцеводство, 1972, J 5.
- Тринченко И.В. Хранение травяной муки в Голландии.- Сельское хозяйство за рубежом, 1969, I, с. 54−55.
- Тутаров Г. А., Тутарова Е.Д. Содержание
- Тютюнников А.И. Кормовые достоинства растений по фазам вегетации.- Приёмы повышения качества кормов, М.- I96I.
- Тютюнников А.И. Совершенствовать технологию заготовки кормов.- Луга и пастбища, I97I, 4, с. 29−33.
- Украинский В.Т. Многолетние кормовые травы в Ростовской области.- Ростов, I960,
- Уотсон Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена
- Филатов Ф.И. Многолетние травы, — Саратов, 1966.
- Филатов И.И. Изменение аминокислотного состава кормов в зависимости от срока уборки и способов консервирования зелёной массы хлевера.- Технология консервирования кормов /тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервировании кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, М.- I97I, с. II6-I20.
- Хаданович И.В. и др. Использование гранулированных кормосмесей важнейшее условие интенсификации овцеводства.- Овцеводство, 1972, 2.
- Хенниг А. Антиоксиданты как кормовые добавки.- Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в коргллении сельскохозяйственных животных, М.- 1976, 558 с.
- Цвет М.С. Хроматографический адсорбционный анализ, — Избранные работы /под редакцией А. А. Рихтера и Т.А.Красносельской/, М.- Изд, АН СССР, 1906, с. 273.
- Чекалинская И, И. Накопление хлорофилла, каротина и витамина С в кукурузе и кормовой капусте при различных условиях минерального питания, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. б.-х. наук.- Минск, 1953.
- Шаин С, Особенности агротехники возделывания трав для производства сенной муки.- Вильнюс, 196I, с. 36−63.
- Шевелёв И. Г, Производство и применение хвойной хлорофиллокаротиновой пасты в животноводстве, — Вопросы ветеринарной арахноэнтомологии.- Тюмень, 1975, в. 6, с. 197−199,
- Шостаковский М, Ф, Чекулаева И, А., Кондратьева Л. Б, — ДАН СССР, 146, 376, 1963.
- Шубин А.А. и др. Влияние витаминов А. Д. Е. и сантохина на воспроизводительную способность коров и быков.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./, Горки, 1974, с. 323−328.
- Шубина Л., Писакова Н. Эффективность использования синтетических и природного антиоксидантов в скотоводстве.- Наука-сельскому хозяйству, 1979, с. 87−89.
- Щеглов В.В. Зоотехнические требования к технологии производства брикетированных и гранулированных кормов.- Труды ВАСХНМ «Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР».М.- Колос, 1980, с. 271- 278.
- Щибря А, А. Люцерна синяя или посевная.- Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, — М.- I95I, с. 241−252.
- Эрнст Л. К, Боярский Л. Г, Приготовление и использование брикетированных и гранулированных кормов.- Животноводство, 1975, }h 6, с. 28−32.
- Яншевский P.M. Исследование условий хранения и эффективности использования стабилизированной травяной муки, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Елгава, 1974, 27 с.
- Ярко-Румен В. Е. Использование гранулированных кормов с различным содержанием
- Arnold W. Dehy provides nutrient package in feeds. Peedstuffs, 1979, 51, 5:20, 39.
- Bickoff E.M., Livingston, S.C. et al. Isolation of Cumestrol and ather phenolics from alfalfa by Countercurrent Distribution. J.Pharxnac.Sci, 1964, Ц I 2.12, 1496−1499. T
- Burgi E. Das Chlorophyll als wachsturnstoff. Klinische Wochenschrift, 1930, N 17, s.789−790.
- Cuhha T.J. The nutritional value of dehydrated alfalfa meal and its role in animal nutrition. Feedstuffs, 1966, 2§. 20−21.
- Dexter Т., Moore A. Carotene (vitamin A) in alfalfa hay, Michigan A. gr. Expt. Sta. Quast. Bull., 20, U 2, 75−76, 1937.
- Pischerich Welchen Einfluss uben Temperatur, Peuchtigkeit 3, und Verschieden Mischfutterbestandteile auf die stabilitat des Carotins in Trockengrunf uttermitteln wahrend der Lagerungaus Luchtung-skunde. B.13, 273−283, 1959.
- Goldbergs. The use of Water soluble Chlorophyls in Oral Sepsis. Amer. J. of Surgery, 1943, 621, p.117.
- Guilbert H.R. Factors Affecting the Carotene Content of Alfalfa Hay and Mell. J.Nutrit., 1935, v.10, H 1, р.45-б2.
- Hughes H.D. Alfalfa management in Iowa (Iowa sta. Bull. N 137) from Salmon S.C.Kansas sta. Tech. Bull., 1925, N 15.
- Kohler G.O. The effect of stage of growth on the chemistiy of the grasser. J.Biol.Ghem., 1944, 152, 2, 215.
- Kuntrel U. Heisslufttrocknung von Grunfutter, Ubers, Tierernahr., 1978, 4, 1, 25−66.
- Leukel W.A. Deposition and utilization of reserve foods in alfalfa plants. Jour., Amer. Soc. Agrbn., 1927, v. 19, Ы 7.
- Livingston A.L., Bickoff E.M., Thompson C.R. Effect of added
- Neubauer Die Gewinnuag von jungen Gras nach sharker sticks- toffaungung, ein Mittel zur krzeugung von Kraftfutter inder elgenen Wirtschaft. Illust. Landow, ztg, 1920, N61/62.
- Noack K. Das Zustand des Chlorophylls in der cebenden Pflanze. Bioch. Zeitschrift, 1927, v.183, s.135−152.
- Orth A., Koch G. Zur Prage der Stabilisierung des Carotins in Trockengrunfutter. Futter und Putterung, 1958, N 2, s.9−11.
- Smith E.L., Livingston E. Chlorophyll, Amer. J. of Surgery, 1943, 63.3, p.358−364.
- Thompson C. R, Stability of carotene in alfalfa meal, effect of antioxidants. Ind. Eng. Chem., 1950, 42, 922−925.
- Truchetto M. Luzerne deshydratee et alimentation du betail. Les industries de 1alimentation animale, 1980, 336:35−39.
- Willard C.J. Root reserves of alfalfa with special reference to time of cutting and yield. Jour. Amer. Soc. Agron, 1930, N 22, и 7,
- Zipfel H. Lriinmelh em wertvoller Rohstoff fur die Puttergemiechproduktion, Tierzucht, H. 1962.