Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация и повышение эффективности труда как результат анализа работы

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку. Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И. п. т. Сквозным показателем для всех… Читать ещё >

Оптимизация и повышение эффективности труда как результат анализа работы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ работы персонала справедливо считается важнейшим компонентом управления, поскольку лишь знания и умения людей, их согласованные действия могут обеспечить достижение целей организации. Оценка персонала является своеобразным «сквозным» видом кадровой работы.

Успех любого бизнеса определяется профессиональной компетенцией людей, которые делают этот бизнес на всех уровнях — и на руководящем, и на исполнительском. Поэтому для HR-ов всегда актуален вопрос, как разработать систему оценки персонала: от подбора оценочных методов до анализа полученных результатов.

При оценке персонала выявляются лучшие качества, открывается потенциал людей, становятся ясны сильные стороны и возможности направления роста. На основе полученных данных анализ решаются возможные способы повышения эффективности труда.

Эффективность труда — характеристика использования трудовых ресурсов; измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности. Результат труда — итог целенаправленной трудовой деятельности отдельного работника.

Основными показателями эффективности труда служат показатели производительности труда.

Производительность труда — показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:

— либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

— либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично — здания, машины и полностью — сырьё, топливо и энергия, материалы).

Общественная П. т. определяется как результат деления всего физического объёма национального дохода на общее число работников, занятых в сфере материального производства.

Измерение производительности труда — определение количественной меры эффективности живого труда. Для характеристики производительности труда могут использоваться два показателя: выработка продукции в ед. времени или затраты труда (времени) на производство ед. (объема) продукции, т. е. трудоемкость. Эти показатели при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости.

В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку. Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И. п. т. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы И. п. т. наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод И. п. т. имеет ограниченную сферу применения — в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости). В различных отраслях и сферах приложения труда для И. п. т. используются разные показатели: в промышленности — объем продукции в стоимостном или натуральном выражении; в строительстве — годовая выработка на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций; в сельском хозяйстве — производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на ед. прямых затрат (человеко-день, человеко-час); на транспорте — приведенные тонно-километры (или доходы); в торговле и общественном питании — объем товарооборота, приходящийся на одного работающего. В непроизводственной сфере и в организациях и учреждениях здравоохранения, культуры, просвещения и т. п. производительность труда не рассчитывается. Однако эффективность труда работников этих отраслей может определяться прямо или косвенно. Напр., в здравоохранении — уменьшение заболеваемости в результате проведения профилактики, увеличение оборота койко-места в больнице и т. п., в народном образовании — качество подготовки работников и т. д.

Факторы роста производительности труда — причины, способствующие повышению производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

— структурные сдвиги в производстве;

— повышение технического уровня производства;

— совершенствование управления, организации труда и производства;

— изменение объема производства;

— ввод в действие и освоение новых объектов и др.

Роста производительности труда закон, всеобщий экономический закон, означающий экономию живого и овеществленного труда, т. е. снижение общественно необходимого времени на производство единицы продукции, снижение её стоимости. Процесс производства, совершающийся в различных общественных условиях, всегда предполагает наличие 3 основных факторов: средств труда, предметов труда и рабочей силы

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Б., Мельник С. Л. Справочник экономиста — организатора труда. Минск: Вышэйшая школа, 2005.
  2. Организация и нормирование труда: Учебн. пособие для вузов /Под ред. В. В. Адамчука. М.: Финстатинформ, 2004.
  3. В.Н. Организация производства в условиях рынка. М.: Машиностроение, 2002.
  4. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Экономика, 2005.
  5. Оценка влияния социально-экономических факторов на рост производительности труда: Методические рекомендации. — М.: НИИ труда. 2005.
  6. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда //Человек и труд. 2005, № 9.
Заполнить форму текущей работой