Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности цитрусовых и их хозяйственная оценка в оранжереях Прикубанской зоны садоводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По мнению А. А. Жученко (1988, 1990), мы должны прийти к новым активным фитотехнологиям, обеспечивающим образование благоприятной среды обитания для человека, основанных на средообразующей роли различных видов растений, в том числе и цитрусовых, плоды которых, в условиях сложной экологической обстановки имеют в питании человека большое профилактическое, лечебное и диетическое значение. Плоды… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
  • 1- 1. Народнохозяйственное значение, систематика, происхождение, распространение и производство цитрусовых культур
    • 1. 2. Морфологические, биологические, экологические особенности цитрусовых культур и выращивание их в защищенном грунте
    • 1. '3. Роль сорта в производстве цитрусовых культур
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Методики проведения исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические и погодные условия
    • 2. 4. Объекты исследований
    • 2. 5. Агротехника на опытном участке
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТОВОЙ РЕЖИМ И ГОДОВОЙ ХОД ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОРАНЖЕРЕЕ
    • 3. 1. Естественный световой режим цитрусовых растений в оранжерее
    • 3. 2. Годовой ход температуры воздуха в оранжерее
  • Глава 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ И
  • СОРтбв ЦИТРУСОВЫХ В НОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
    • 4. 1. Фенология цитрусовых растений
    • 4. 2. Показатели роста и основные типы побегов цитрусовых
    • 4. 3. Площадь листовой поверхности видов и сортов цитрусовых
    • 4. 4. Специфика генеративных процессов у сем. Rutaceae и размещение плодов. Ю
  • Глава 5. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИДОВ И СОРТОВ ЦИТРУСОВЫХ
    • 5. 1. Хозяйственная продуктивность
    • 5. 2. Механический состав плодов
  • 5−3. Биохимический состав плодов
    • 5. 4. Болезни и вредители цитрусовых в оранжерее
    • 5. 5. Экономическая эффективность выращивания цитрусовых видов и сортов в Прикубанской зоне садоводства
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологические особенности цитрусовых и их хозяйственная оценка в оранжереях Прикубанской зоны садоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Настоящая работа посвящена изучению возможностей выращивания видов и сортов цитрусовых в защищенном грунте г. Краснодара. В основу диссертации положены материалы, полученные автором в результате полевых и лабораторных исследований (1999 -2004 гг.). Результаты проведённых исследований будут способствовать ещё более рациональному использованию природных богатств Прикубанской зоны садоводства.

Актуальность темы

По мнению А. А. Жученко (1988, 1990), мы должны прийти к новым активным фитотехнологиям, обеспечивающим образование благоприятной среды обитания для человека, основанных на средообразующей роли различных видов растений, в том числе и цитрусовых, плоды которых, в условиях сложной экологической обстановки имеют в питании человека большое профилактическое, лечебное и диетическое значение. Плоды цитрусовых служат сырьем для получения прохладительных напитков (лимонадов, оранжадов), компотов, варенья, цукатов, эфирных масел и других A.M. Прохоров (1976), В. Д. Баранов, Г. В. Устименко (1994), Н. В. Казаринова, К. Г. Ткаченко (2004). Увеличение их производства невозможно без знания их биологии и максимальной реализации генотипических особенностей.

Плодоводство, обеспечивая человека биологически активными веществами, способствует профилактике и укреплению здоровья населения. Практические задачи увеличения производства плодов выдвигают необходимость изучения вопросов биологии растений.

В открытом фунте цитрусовые произрастают лишь в некоторых районах СНГ (Черноморское побережье России, Абхазии, Аджарии и др.), где сочетания тепла, влаги обуславливает их успешную вегетацию. Северная граница субтропиков находится на широте около 43°, где. периодически бывают неблагоприятные условия, способствующие повреждению растений.

Вопросы адаптивного садоводства особенно актуальны в России, где факторы внешней среды ограничивают разнообразие возделываемых культур и стабильность их плодоношения.

За пределами субтропиков в специальных сооружениях возможно выращивание цитрусовых при условии учёта биологических особенностей видов и сортов, а также изучения. некоторых факторов окружающей среды (освещение, температура), приводящих растения к генеративному развитию. Без знаний биологии развития растений невозможно управлять плодоношением.

В последнее десятилетие среднегодовая температура повысилась более 1 °C, а в зимне-весенний период более чем на 4 °C и этот процесс будет продолжаться ещё длительное время В. Н. Меженский (2004). Глобальное потепление климата, которое предсказывают метеорологи всего мира, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы, создают благоприятные возможности для выращивания субтропических культур в наших условиях с ограниченным отоплением.

Введение

в культуру субтропических плодовых растений позволит создать новые рабочие места, повысить экономические показатели садоводства, предпосылкой чего является скороплодность и высокая урожайность новых культур, но требует дополнительного научного обеспечения. Среди приоритетных вопросов исследований следует отметить рациональное использование уникальных природных условий, сравнительное изучение отдельных хозяйственно-ценных видов и сортов.

Завезённые из-за рубежа плоды цитрусовых не могут удовлетворить нас в полной мере, так как они часто содержат консерванты — фунгициды: бифенил (дифенил), ортофенилфенол и Na — ортофенилфенолат, тиабендазол — для большей лёжкости плодЬв, а для обеззараживания от средиземноморской мухи применяют обработку бромистым метилом Т. В. Ларина (2002). Всё это подавляет биологическую активность плодов, что делает их менее ценными в питании.

Особое загрязнение воздуха отмечается в закрытых помещениях, где оно в 4−5, иногда в 100 раз выше, чем в селитебной зоне городов (зона между застройками). Для решения проблем очищения воздуха можно использовать полезные свойства цитрусовых растений, их ароматические и фитонцидные вещества.

Научная новизна работы. В условиях естественного освещения оранжерей Прикубанской зоны садоводствд впервые изучены некоторые экологические факторы, биологические особенности семи видов, двух разновидностей и двенадцати сортов цитрусовых, определена их продуктивность и дана хозяйственная оценка плодов.

Практическая Ценность. Состоит в том, что выделены виды и сорта цитрусовых, для выращивания в оранжереях Прикубанской зоны садоводства при естественном освещении.

Большую благодарность автор выражает сотрудникам лаборатории переработки и хранения плодов СКЗНИИСиВ, сотрудникам лаборатории факультета плодовощеводства и виноградарства, всем сотрудникам кафедры плодоводства, студентам факультета за помощь в проведении уходных работ в оранжерее, директору Ботанического сада А. В. Лавриненко.

Диссертант выражает особую признательность научному руководителю профессору В. В. Коблякову за руководство настоящей работой.

Автор благодарит за ценные пожелания, высказанные на конференциях, профессорами В. В. Чепурным, Т. Н. Дорошенко, Б. С. Гегечкори, JI.M. Малтаба-ром и др.

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

1.1. Народнохозяйственное значение, систематика, происхождение, распространение и производство цитрусовых культур

Плоды цитрусовых обладают высокими вкусовыми, пищевыми, диетическими, профилактическими и лекарственными качествами: нормализуют обменные процессы, укрепляют организм, сок обладает микоцидным действием. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, улучшают сон, пищеварение, снимают депрессию Н. П. Онохова (1937), Л. Я. Скляревский (1975), В. М. Горшков, М. А. Комурджиева (1989), Н. И. Кудряшова (1999), Г. А. Непокойчитцкий, Р. В. Чумакова и др. (1999).

Все виды цитрусовых являются хорошим средством профилактики гриппа и авитаминоза, туберкулёза, гепатита, радикулита. Фитонциды используются для лечения заболеваний слизистой оболочки, как ранозаживляющее. Плоды мандарина ослабляют перистальтику кишечника, а апельсин и грейпфрут её усиливают и улучшают пищеварение, сок лимона — жаропонижающее средство. По А. Д. Александрову (1947), потребление одного лимона обеспечивает для человека дневную потребность в витамине С.

В плодах содержатся органические кислоты, сахара, витамины А, ВЬВ2, Р (биофлавоноиды) и С, каротин, 32 гликозида (понцирин, нарингин, геспередин, цитронин, танжеридин, рутиноцид и др.), обладающие свойствами Р-активных веществ (антитоксин усталости), минеральные вещества — соли кальция, фосфора, железа и другие регулирующее обмен вещества, способствуют пищеварению, укрепляют кровеносные сосуды. Кожура плодов содержит большое количество пектина. Плоды транспортабельны, при переработке после нагревания до кипения распада витаминов почти не происходит Л. Вахушти (1941), Е. Х. Осенова, И. М. Лемешенко (1978) Ю. Т. Скорикова, А. Г. Ротко (1984).

Более 50% производимых плодов идёт на переработку на соки, из белой части кожуры — альбедо — готовят великолепное варенье, мармелады, пикантные цукаты. Р. К. Карая (1987). Цитрусовые — вечнозеленые деревья. Они очень декоративны и могут украсить наши" дома, общежития, больницы и т. д. Кроме того, они выделяют фитонциды. Эфирное масло цитрусовых культур действует на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков: стрептомицина, эритромицина, а на стафилококка — сильнее левомицитина Н. И. Кудряшова (1999). Поэтому введение этих фитонцидных растений в наш быт позволит резко снизить заболеваемость, сохранить и укрепить функции организма, избавить его от стрессовых состояний, увеличить работоспособность, и в конечном счёте продлить всем нам жизнь.

Древесина цитрусовых обладает высокой плотностью (ценится при изготовлении мебели). Помимо получения основной продукции возможно использование побочной продукции — листьев, цветков, молодых побегов, после обрезки. Их используют для получения самых дорогих эфирных масел типа пе-тигренового и нероли (выход 0,25 — 0,97%), которые применяют в парфюмерии для производства высококачественных духов и одеколонов, а также в мыловарении W.C. Cooper, Р.С. Reece, L.R. Furr (1962), J.E. Kefford, B.V. Chandler (1970), Ф. В. Церевитипов (1983).

В связи с вышесказанным, потребительское и экономическое значение цитрусовых культур в качестве плодовой и технической культуры в настоящее время является решающим для многих стран, и они занимают ведущее место по объёму производства и использованию плодов человеком.

Систематикой цитрусовых занимались многие исследователи, в том числе Роксбург, Гукер, Брандис, Энглер й особенно тщательно — Свингл, Танака и А.И. Jlycc. В настоящее время общепризнанная во всем мире таксономическая классификация цитрусовых отсутствует, поскольку легкость скрещивания цитрусовых друг с другом, приводящая к многообразию различных гибридов, а также отсутствие достоверной информации о происхождении ряда видов осложняет их классификацию. Все больше сторонников находит классификация, предложенная Свинглом 'в 1967 г., согласно которой в род Citrus входит 16 видов и он делится на два подрода: Papeda — 6 видов (С. ichangesis, С. latipes, С. micrantha, С, celebica, С. macropteris, С. hyatrix) и Citrus — 10 видов (С. medica, С. limon L., C. aurantifolmm, С. aurantium, С. sinensis L., С. reticulata Blanco, С. maxima L., C. paradisi, C. indica, C. tachibana).

В последние годы были обнародованы две новые классификации: Ш. М. Сургуладзе и Ц. Д. Кокая. Ш. М. Сургуладзе (1974) предлагает при названиях видов рода Citrus L. указывать словесно и их плоидность. Кроме того, механически переводит известные виды в ранг родов., роды в ранг подсемейств, а основные сорта в ранг видов. В классификации Ц. Д. Кокая (1984) установлено 30 видов, в том числе 5 новых, но они вероятнее всего, представляют собой сложные гибриды ичангензиса с апельсинами, помпельмусами и мандаринами.

Род Citrus — кустарники или деревья высотой до 10 м, плоды имеют соковые мешочки либо с эфирным маслом, либо без него С. А. Шостаковский (1971), Т. Х. Самоладас (1978, 1981). А. Ю. Ракитин (1994).

Род P. trifoliata (L.) Raf. — представлен единственным видом. Это листопадный кустарник, выдерживающий понижение температуры до — 20 — 22 °C и используется как подвой. Распространён в Китае (до Ганьсу, Шеньси и Шань-си), в Гималаях У. В. Вульф, О. Ф. Малеева (1969).

Род Fortunella — имеет много сходных признаков с родом Citrus, а также и со многими другими родами подсемейства Померанцевых. От рода Citrus виды рода кинкана отличаются наличием гиномерной или изомерной завязи (у цитрусов она полимерная), количеством гнёзд завязей 3−5, иногда 6−7 (у цитрусовых 8−17), цветочных почек — в сечении треугольные (у цитрусов округлые), первые листья у них сидячие (у Цитрусов черешчатые), плодов — очень мелкие (у цитрусов всегда крупнее), коркой плодов — сладкая, съедобная (у цитрусов горькая, несъедобная).

В настоящее время существуют такие виды кинкана: нагами, овальный F. margarita (Lour.). Sw., японский, круглый F. japonica (Thunb.) Sw., менее распространены кинкан фу Чжоу (F. obovata) и кинкан многотычинковый (F. poly-andra) П. М. Жуковский (1971), И. С. Капанадзе (1984). Кинкан в диком виде не известен, выдерживает понижение температуры до — 10 — 12 °C, применяется в селекции.

Многочисленные исторические и ботанико-географические данные свидетельствуют о том, что первичный центр происхождения цитрусовых, объединенных в род Citrus L., обширный регион, охватывающий центральную и северо-восточную части Индии, Восточный Непал, Бангладеш, Северо-восточную Бирму, Южный и часть Центрального Китая, Индонезию, Филиппины и северовосточную часть Новой Гвинеи, где и в настоящее время многие виды произрастают в диком состоянии G. Gallesio (1826), Н. И. Вавилов (1936, 1939, 1965), А. Е. Кожин (1931, 1936), А. И. Лусс (1931, 1947), W.T. Swingle (1946), Г. Н. Шлыков (1963), J.W. Herberi (1967), В. S. Walton (1972), А. А. Никитин, И. А. Панкова (1982).

В этом регионе возникли и оформились в той или другой степени, почти все широко распространённые в культуре в настоящее время виды и формы цитрусовых подрода Citrus: лимон обыкновенный, апельсин, мандарин, пом.

• пельмус, цитрон, лайм, красный лимон и бигарадия, а также отдельные виды подрода Papeda Swingle: С hystrix DC., С macroptera Montr и С latipes (Hook, et Thorns.) Tanaka.

Второй центр первичного происхождения и формообразования цитрусовых — Индокитайский, охватывающий страны Индокитая, острова Индонезии, Филиппин и Новую Гвинею. Материковая часть этого региона (Таиланд, Кампучия, Южная Бирма, Малайзия, большая часть Лаоса, Вьетнам, частично Бангладеш) имеет более богатый видовой и сортовой состав цитрусовых по сравнению с островной (Индонезия, Филлипины, Новая' Гвинея). Произрастающие в Индокитайском центре виды и формы аналогичны формам Индийского центра, но в количестве уступают.

Третий центр происхождения и формообразования цитрусовых — Южнокитайский, включающий Северный Лаос и Вьетнам, китайские провинции от Аньхой, через Хубэй, Сычуань, Юньпань, Ганьсу и другие, расположенные по течению реки Янцзы, до южной части Тибета, а также приморские провинции.

• Юго-Восточного Китая — Чжэцзян,'*Фуцзянь и Гуандун. Естественная флора цитрусовых этого очага бедная и несколько отличается от первых двух центров первичного происхождения. Эндемичными для этого очага считаются: С. junos (Sieb.) Tan., С. ichanqensis Sw. Так же как и в Гималайской области, здесь растут дикими несколько видов мандаринов с мелкими плодами. Здесь впервые встречается такие представители подсемейства Померанцевых как Poncirus (L.) Raf., Fortunella Swingle, которые отличаются повышенной морозостойкостью и произрастают севернее всех остальных видов цитрусовых. Что же касается всех остальных видов рода Citrus, то они^были интродуцированы и известны только в культуре, однако в некоторых местах мандарин, помпельмус и лимон встречаются и в одичавшем состоянии. Древние дикие виды, из которых возникли современные культурные формы, не смогли выжить в природе и исчезли. Лучшие из них, отобранные человеком, высаживались в садах. В последующем ес* тественная гибридизация между различными видами и отбор лучших форм в течение многих столетий привели к созданию современных видов цитрусовых. Такие ценные виды как мандарин и грейпфрут стали широко известны лишь несколько столетий назад Т. Tanaka (1976).

Как селекцией, так и интродукцией человечество занималось с глубочайшей древности, восходящей ко времени зарождения самого земледелия. Установление точных дат интродукции растений обычно представляет значительные трудности и в редких случаях решается положительно. В этом отношении история интродукции цитрусовых из Индии и Китая, теряясь в глубине веков, во многих отношениях спорна. Если более или мене точно установлены даты интродукции в Европу мандарина и апельсина, то значительно сложнее установить эти даты для лимона, горького померанца и, в особенности, цитрона, одним из первых цитрусовых, интродуцированных в Европу Н. В. Рындин (1937).

Распространение цитрусовых из очагов их первичного происхождния (стран Юго-Восточной Азии) началось за 400 лет до н.э. Цитрон в Европу (Греция) попал в третьем веке до н.э. во время походов в Азию Александра Македонского. Из Греции в первом веке до н.э. он был завезён в Южную Европу (Италия). Интродукция других цитрусовых в страны Средиземноморья прошла значительно позднее J.W. Herberi (1967), В. В. Мацкевич, П. П. Лобанова (1974), С. Geraci, С. Reforgiato, Е. Depasquale (1978).

В Сицилию бигарадия завезена в конце 10 в., лимон в начале 13 в. В Испанию и Португалию апельсин интродуцирован к концу 14−15 вв., мандарин и лайм в 18 в., помпельмус — в начале 19 в. Ф. Х. Бахтеев (1970).

В Грузию апельсин, лимон, цитрон и бигарадия попала в 17 — 19 вв., а мандарин и помпельмус — в конце 19 в. А. Е. Кожин (1936), Г. Н. Шлыков (1963), Т. Х. Самоладас (1978).

В Америку апельсин и лимон завезены испанскими переселенцами в начале 16 в., другие культуры в 17 — 18 вв. W.T. Swingle, Р. С. Reece (1967).

В Японии первый культурный сорт мандарина появился в 1 в н.э., затем в течение 8 — 10 вв. были интродуцированы мандарин, помпельмус, цитрон и бигарадия, а в 19 в. другие цитрусовые. В Австралии цитрусовые распространились лишь в 19 веке L. Myers, B. Gierson (1979).

Кумкват овальный завезён в Европу’из Китая в 1846 г. коллекционром Лондонского общества садоводства R. Fortune. В 1850 году кумкват проник в Америку. К концу 19 века стали известны и другие формы В. Л. Витковский, Т. Х. Самоладас и др. (1998).

Современный ареал возделывания цитрусовых охватывает страны как субтропического, так и тропического поясов R.K. Soost, J.W. Cameron (1981).

Крупнейшими производителями цитрусовых в мире (на 1998 г.) являются Бразилия, США, Китай, Мексика, Испания, Индия и Италия. К крупным — можно отнести Иран, Аргентина, Египет, Пакистан, Марокко, Турция, Таиланд, ЮАР, Греция и Израиль Р. Э Лойко (2003).

По данным ФАО (2000), производство цитрусовых плодов в мире составляет 103 360 тыс. т., причём из них на долю апельсинов приходится 65%, мандаринов и танжеринов 18%, лимона и лайма 10%, грейпфрута и помпельмуса 5%, прочие — 2% Т. В. Ларина (2002).

Емкость российского рынка фруктов составляет чуть менее 6 млн. тонн (рис Л). ctrawvi" имлори «рунтов в гояг г.

Рис. 1, Структура импорта фруктов в 2002 г.

Сейчас около 80% фруктов, официально ввозимых в Россию, поступает через петербургский порт (остальные 20% приходятся на порт в Новороссийске). Это связано с достаточно высокой мощностью порта северной столицы и его относительно развитой технологической базой, а также с тем, что Петербург расположен ближе Новороссийска к основным российским рынкам сбыта В. Кехман (2003).

Таким образом, цитрусовые растения по В. Л. Витковскому (2003), появились на Земле, по крайней мере, 30 млн. лет назад в середине третичного периода (эпоха верхнего мела — периода отделения Австралии от Евразии) и в настоящее время являются довольно распространёнными и довольно ценными в профилактике и излечении многих заболеваний. В эволюционном отношении наиболее продвинутыми считают растения, 1 относящиеся к роду Citrus, введённые в культуру.

ВЫВОДЫ.

1. Виды и сорта цитрусовых можно выращивать при естественном освещении в оранжереях Прикубанской зоны садоводства. Освещение составляет при переменной облачности от 130 лк в нижнем ярусе до 2700 лк в верхнем и при ясной погоде от 360 лк в нижнем ярусе до 3560 лк в верхнем. о о ллОО /-00.

2. В период с 22— до 6— ч. средняя температура воздуха в оранжерее составляет от 6,8 °С в январе до 17,8 °С в июле, а в остальные часы суток за те же месяцы она равнялась соответственно 9,7 °С и 31,5 °С. В среднем за все месяцы исследований в оранжерее ночная температура (с 22— до 6— ч.) составляла 12,5 — 13,3 °С, а дневная (с 6— до 22— ч.) — 20,1 — 20,6 °С. Сумма активных температур, необходимая для созревания плодов, зависит от вида и сорта цитрусовых. В условиях оранжерей Прикубанья от начала вегетации до созревания плодов требуется (°С): мандарину сорта Миагава-Вазе -4183, а сортам Понкан и Шива микан — 4430- лимону сорта Пондероза — 4567, а сорту Новогрузинский — 4750- юное — 4844- кинкану 4984- сорту грейпфрута Марш бессемянный — 5375, Фостеру — 5387- помпельмусу Гульрипшский — 5409— сорту апельсина Вашингтон Навел — 5230, а Корольку грушевидному — 5430 °C.

3. Сроки прохождения фенологических фаз в оранжереях Прикубанья зависят от видового и сортового состава цитрусовых. Первая волна роста видов цитрусовых, от времени наступления, которой зависят сроки прохождения последующих фаз развития, начинается после периода с постоянной температурой воздуха 9,0 °С и выше продолжительностью 10−15 дней. От ранних сроков наступления вегетации к поздним виды цитрусовых располагаются в следующем порядке: апельсин, лимон, мандарин, юное, грейпфрут, помпельмус, кинкан. В сортовом составе цитрусовых в среднем за 1999 — 2002 гг. раньше начинает вегетацию среди лимонов — сорт Пондероза (08.01), из апельсинов — сорт Королёк грушевидный (05.02), среди мандаринов — Миагава-Вазе и Понкан (01.02), из грейпфрутов сорт Фостер (09.02). За 1999 — 2002 гг. в зависимости от погоды и сортовых особенностей период покоя составляет (дней): кинкан.

123, юное 105, лимон 80−101, мандарин 77−97, грейпфрут 82 — 89, апельсин 77 — 86, помпельмус 79. Цитрусовые характеризуются длительным периодом вегетации, составляющим для сортов лимона 264 — 287 дней, апельсина 281 — 289, мандарина 242 — 270, грейпфрута и помпельмуса 274 — 287, юное — 261, кинкана 242 дня.

4. Видовые особенности в оранжереях Прикубанья проявляются в том, что юное, лимон, апельсин цветёт в марте, мандарин, помпельмус и грейпфрут — в первой декаде апреля, кинкан — в конце июня, первой декаде июля. Цветение лимона и юное проходит в основном в весенние сроки и незначительное — в летние и осенние месяцы. Созревание плодов в оранжереях чаще заканчивается в октябре — ноябре, что составляет от конца цветения кинкана 85 до 189 дней для апельсина. Среди изучаемых цитрусовых наиболее раннеспелыми были мандарины и лимоны, созревание которых начинается в конце сентября, начале октября, затем юное, апельсин, кинкан, грейпфрут и помпельмус.

5. Видовое и сортовое разнообразие роста побегов проявляется в том, что кинкан (07.03 — 23.07) и юное (10.02 — 18.06) имеют одну волну роста, лимон сорта Вилла Франка — две (2000 — 2002 гг.), а Мейера, Новогрузинский и Пондероза — три. Сорта апельсина, мандарина, грейпфрута и помпельмуса имели также три волны роста. Рост побегов почти прекращается в июле, августе, когда температура в оранжерее поднимается в дневные часы до 30 — 45 °C. Наибольшее количество приростов составляют одноростовые побеги и наименьшее — трёхростовые у мандарина, лимона, грейпфрута и помпельмуса. Апельсин образует больше двух и трёхростовых побегов. Кинкан и юное имеют только одноростовые побеги.

6. Ритмика ростовых процессов оказывает большое влияние на характер пло доношения видов и сортов цитрусовых: на побегах текущего года размещается основной урожай сортов мандарина 48 — 70. %, наибольший Шива микангрейпфрута 68 — 75%, наибольший Фостерпомпельмуса Гульрипшский 80%. На одноростовых ветках основной урожай расположен у кинкана 52%- лимона 59%, наибольший Пондероза 63%- юное 63%. У апельсина основной урожай размещён на двухростовых ветках 50%, наибольший у сорта Гамлин — 56%, а на трёхростовых ветках — 10 — 14%.

7. По суммарному приросту побегов на дерево изучаемые виды можно расположить от меньшего к большему в следующем порядке: юное (29,1 м), лимон (30,1 м), мандарин (33,2 м), помпельмус (37,0 м), апельсин (38,3 м), грейпфрут (39,1 м), кинкан (45,2 м). Наиболее слаборослыми из изучаемых сортов лимона является Мейера (22,5 м), из мандаринов — Миагава-Вазе (25,6 м), апельсинов — Королёк грушевидный (33,2 м), грейпфрутов — Марш бессемянный (34,5 м). Средняя длина побега колеблется в зависимости от вида и сорта цитрусовых (м): лимон 17,4 — 24,1, апельсин 18,5 — 23,0, мандарин 19,6 — 25,1, грейпфрут 20,9−24,1, помпельмус 25,8, юное 21,3, кинкан 19,1. Большая побе-гообразовательная способность отмечена у кинкана.

8. Площадь листьев на дереве находится в зависимости от размеров растений и листьев, а именно, чем больше деревья и крупнее листья, тем больше и их листовая поверхность. По листовой поверхности среди сортов лимона выделяются сорта Новогрузинский (21,1 м2) и Пондероза (19,3 м2), апельсина — Вашинг.

2 2 тон Навел (30,2 м) и Гамлин (34,7 м), мандарина — Уншиу широколистный.

2 2 (30,7 м) и Понкан (30,3 м). Наибольшую листовую поверхность на одном дереве имеют помпельмус Гульрипшский и грейпфрут Фостер. Меньшую листовую поверхность имеют юное (17,5 м), кинкан (13,1 м), а также лимон (10,1 -21,1 м2).

9. В среднем за годы наблюдений количество цветков на дереве по видам от большего к меньшему составляет (шт.): кинкан 4769, лимон 2296, мандарин 2185, апельсин 2063, юное 1636, грейпфрут 1425, помпельмус 1071. Полезная завязь для лимона 4,9%, апельсина 4,8, мандарина 5,4, грейпфрута 5,5, помпельмуса 6,5, юное 5,8 и кинкана 13,3%, то есть, чем позже наступают сроки цветения, тем, как правило, выше процент завязывания плодов.

10. Изучаемые виды и сорта различаются по массе одного плода (г): кинкан 5, мандарин 54 — 116, апельсин 106 — 162, лимон 63 — 265, грейпфрут 272 — 290, юное 291, помпельмус 464. Процент мякоти наибольшим оказался у мандарина Миагава-Вазе (77,4), лимона Мейера (75,1), апельсина Гамлин и помпельмуса Гульрипшского (77,3), и меньше всего у кинкана (48) и юное (63,8). Меньший процент кожуры имеет сорт лимона Мейера (21,3) и Новогрузинский (23,1) — апельсин Гамлин (21,1), мандарин Миагава-Вазе (20,8), грейпфрут Фостер W.

23,9), помпельмус’Гульрипшский (22,3). Толстокорые плоды у лимона Пондероза (32,3), апельсина Вашингтон Навел (27,5), мандарина Шива микан (31,1), грейпфрут Марш бессемянный (26,9), юное (30,8), кинкана (43,2). Бессемянные плоды даёт плодов апельсин Вашингтон Навел,' мандарин Уншиу широколистный и Шива микан, грейпфрут Марш бессемянный. Больше семян в плодах юное (92 шт.), грейпфрут Фостер (37 шт.), Пондероза (21 шт.).

11. Цитрусовые плоды выращиваемые в оранжереях Прикубанья, содержат: сухих веществ от 9,8 (апельсин Королёк грушевидный) до 11,9% (лимон Новогрузинский), Сахаров от 1,8 (лимон Мейера) до 10,1% (кинкан), органических кислот от 0,6 (мандарин Понкан) до 6,3% (лимон Новогрузинский), витамина С от 30,1 (мандарин-Понкан) до 68,5 мг% (апельсин Гамлин), пектиновых веществ от 3,4 (лимон Вилла Франка) до 4,9% (апельсин Вашингтон Навел, Королёк грушевидный) и др.

12. Урожайность, чаще всего, зависит от массы плода и составляет: кинкан 0,9, мандарин 2,2, лимон 2,7, апельсин 3,3, грейпфрут 5,4, юное 5,7 и помпельмус 6,6 кг с метра квадратного оранжереи. Среди изучаемых сортов наиболее высокую продуктивность имели (кг/м): лимон Пондероза 3,8 и Новогрузинский 3,1, апельсин Вашингтон Навел 4,2, мандарин Уншиу широколистный 2,8, грейпфрут Фостер 6,0, помпельмус Гульрипшский 6,6, юное 5,7 кг.

13. В оранжерее Прикубанья вред цитрусовым наносят — цитрусовый мучнистый червец (PseudOcoccus gehani Green), цитрусовая ложнощитовка (Coccus pseudomagnoliarum Kuw), серебристый, кдещик (Phyllocoptruta oveivorus Ashm.), цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri Riley et How), цитрусовая тля и др. Из болезней встречается aHTpaKH03'(Colletotrichum glocosporioides Penz.), бородавчатость (Sporotrichum citri Butl.), фитофтороз (Phytophtora citriphthora Leon.), чернь (Aitholoderma colchicum Woronich.). Выявлено, что не все виды и сорта повреждаются вредителями и болезнями одинаково. Повреждению мучнистым червецом и сажистым грибком больше подвержен сорт лимона Новогрузинский, апельсин Гамлин, мандарин Понкан и Шива микан, грейпфрут Фостер и кинкан.

14. Все виды цитрусовых выращивать экономически выгодно. Уровень рентабельности составляет (%): помпельмус 120,0, юное 90,0, грейпфрут 80,0, кинкан 65,0, лимон 48,1, апельсин 40,5, мандарин 22,9. Среди сортов лимона наибольший уровень рентабельности (%) имел: Новогрузинский 80,8- апельсинВашингтон Навел 61,5 и Гамлин 50,0- мандарин — Миагава-Вазе 38,0- грейпфрут-Фостер 100,0.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании исследований, можно дать следующие рекомендации по практическому использованию:

1. В оранжереях Прикубанской зоны садоводства выращивать помпельмус (Citrus grandis Osb.) Гульрипшский, грейпфрут (Citrus paradisi Marf.) Фостер, лимон (Citrus limon L.) Новогрузинский, Пондероза, апельсин (Citrus sinensis Osb.) Вашингтон Навел, Королёк грушевидный, мандарин (Citrus unshiu Marc.) Миагава-Вазе (слаборослый сорт) и Уншиу широколистный, юное (Citrus junos Sieb.), кинкан овальный (Fortunella margarita Sw.).

2. Поддерживать температуру воздуха в дневные часы не выше 30 °C (в июне — августе) для чего делать проветривание оранжереи.

3. Периодически вести опрыскивание листьев цитрусовых водой, для снижения их температуры и поддержки влажности воздуха на уровне 70 — 80%.

4. В июле проводить побелку стёкол оранжереи 30% раствором извести.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В. Главнейшие факторы внешней среды для плодовых и ягодных растений/ЯТлодоводство. М.: Колос, 1979. — С. 141 — 170.
  2. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. — Д.: Гидрометиздат, 1975.-21 с.
  3. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1961. — 467 с.
  4. А.Д. Культура лимона в СССР. М.: Огиз-сельхозгиз, 1947. — 152 с.
  5. В.П. Апельсин//Бюлл. ВНИИ чая и субтроп, кльтур, 1956, № 1. -С. 46.
  6. В.П. Грейпфрут // Субтропические культуры № 4, 1978, С. 32 -36.
  7. А.И. Содержание междурядий в плодовом саду/Ютчёт Сочинской опытной станции. Сочи, 1940. С. 7 — 8.
  8. И.М. Траншейная культура цитрусовых в Азербайджане. Баку: Азернешр, 1950. — С.45.
  9. В.Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. М.: Мысль, 1994.-381 с.
  10. Барильская J1.A., Павлюченко J1.M. Физиологические особенности развития лимона в защищенном грунте. М.: Агропромышленный комплекс, 1994.-230 с.
  11. П.Бахтадзе И. Г. Морозостойкость цитрусовых растений. Сухуми: Азернешр, 1977. С. 1,0−11.
  12. Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. М.: Просвещение, 1970. -351с.
  13. К. Растения под стеклом/Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 995 с.
  14. Бернд Новак, БетГйна Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая/Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002. — 240 с.
  15. Е.С. Почвы дельты реки Кубани и прилегающих пространств. -Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1971. 276 с.
  16. П.Вавилов Н. И. Основы интродукции для субтропиков СССР//Советские субтропики, № 6, 1936. С. 25.
  17. Н.И. Влажные субтропики СССР и их освоение//Советские субтропики, № 1, 1939. С. 13 18.
  18. Н.И. Происхождение и география культурных растений // Избр.тр. Т.5.М., 1−965. С. 226−368.
  19. В.Ф., Штомпель Ю. Ф., Трубилин И.Т, Котляров Н. С., Соляник
  20. Г. М. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. — Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 1995. 192 с.
  21. Л. Описание царства Грузинского (со. Грузии). Тбилиси, 1941.
  22. И.М. Размещение субтропических культур. Краснодар, 1941.- 110с.
  23. Н.М. Цитрусовые культуры и чайный куст в субтропических районах Краснодарского края. Краснодар: Краевое книгоиздательство, 1949.-159 с.
  24. Витковский В.Л.', Самоладос Т. Х., Коровина О. Н., Карая Р. К. Культурная флора. Т. 24. Цитрусовые культуры. СПБ.: ВНИИР, 1998. — 415 с.
  25. Витковский В.Л.' Плодовые растения мира. СПб.: Изд-во «Лань», -2003.-592 с.
  26. В.Л., Горбачёва Г. И., Шталько Т. П., Филиппова А. А. Определение Сахаров по обесцвечиванию жидкости Феллинга// Физиология растений. 1962. Т-9. В.2. 96 с.
  27. В.В., Лаврийчук И. И., Загайный С. А., Горшков В. М. и др. Методические указания по технологии выращивания карликового мандарина в субтропических районах Краснодарского края. Сочи: Наука, 1979. -60 с.
  28. Воронцов В.В.-. Штейман У. Г. Возделывание субтропических культур. -М.: Колос, 1982.-271 с.
  29. Е.В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др. — Л.: Наука, 1969.
  30. И.Д. Система удобрений и цитрусовые плоды. М.: Колос, 1971.С. 126- 150.,
  31. А.А. Грейпфруты и помпельмусы. -М.: Колос, 1975. 4 с.
  32. А.А., Герштейн J1.A., Кочурина А. П. Динамика химических веществ при созревании различных сортов мандарина// Субтропические культуры № 4, 1975. С. 45 52.
  33. Гогиберидзе А. А: Гурцкая В. Г., Карая Р. К. Каталог мировой коллекции ВИР. Мандарин, апельсин, грейпфрут, помпельмус (районированные и перспективные образцы). Выпуск 328. Л.: ВИР, 1982. — 122 с.
  34. В.Т. Биохимия субтропических растений. М.: Колос, 1984. — 153 с.
  35. ГОСТ 4427–82 ^4429−82. Апельсины. Мандарины. Лимоны. М.: Издательство стандартов, 1983. 4 с.
  36. В.М.- Основные направления интенсификации возделывания цитрусовых в Краснодарском крае/Тр. НИИГСиЦ. Вып. 29. 1982. С. 102 -109.
  37. В.М., Комурджиева М. А. Биохимическая характеристика перспективных форм (клонов) карликового мандарина/Тр. ВНИИЦиСК. Вып. 36. 1989. С. 154−457.
  38. В.М. Цитрусоводство субтропиков России// Автореф. диссертации на соискание учёной степени доктора с.-х наук. М. 1996. 41 с.
  39. В.М. Особенности цитрусоводства в экстремальных условиях субтропиков и адаптивный потенциал растений к стрессам// Труды 4-го Международного симпозиума. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Т.2. 2001. С. 449 451.
  40. В.М. Ассортимент и особенности производства плодов основных промышленных видов рода цитрус//Матер. МНПК «Интеграция науки и производства в развитии субтропического растиниеводтва. 28 — 31 октября 2002. ГНУ ВНИИЦиСК. Сочи. 2003. С. 45 — 52.
  41. В.М. Исторические аспекты и особенности производства цитрусовых в субтропцках России за 1903 2003 гг.//Сб. научных трудов «110 лет в субтропиках России», Вып. 39.4.2. — Сочи, 2004. С. 388 — 403.
  42. Т.К. Экология растений: Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1979. — 210 с.:
  43. Ш. К. Химический мутагенез в селекции цитрусовых. Маха-радзе-Анасеули: Сабчота Аджара, 1989. — 222 с.
  44. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Малоярославец: ГП Малоярославецкая типография, 2002. -С. 144−145.
  45. В.В. Фотосинтез и обрезка. М.: Садоводство, 1966, № 11, с. 32 -34.
  46. Е.Н., Губина JI.E. Оптические свойства листьев и содержание пигментов в них// Субтропические культуры. № 3, 1993. — С. 19 22.
  47. Е.И. Результаты изучения биологических особенностей мандарина Уншиу//Тр. Сочинской оп. ст. субтр. и южных плодовых культур. Вып. 8. 1934.- 123 с.
  48. Е.И. Биологические основы обрезки цитрусовых культур для получения высоких и устойчивых урожаев. Краснодар: Краевое гос. изд. 1951.-86 с.
  49. В.Г. Корольковые апельсины в коллекции Сухумской опытной станции ВИРа //Бюл. ВИР. Вып. 69, 1977. 56 с.
  50. В.Г., Чануквадзе А. Ш. Цитрусоводство США// Субтроп, к-ры, 1978.№ 1. С. 56.
  51. В.Г. Селекция апельсина на морозоустойчивость // Тр. по прикл. бот. ген. и сел., 1980. Т.68,вып. 2. С 53.
  52. Г. Т., Моеияш А. С. Климат и морозостойкость субтропических растений. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 280 с.
  53. В.Х. Наземная культура цитрусовых в Вахшской долине //Субтропические культуры № 3−4, 1976. С.84−90.
  54. A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев, Изд-во Наукова Думка, 1973. — С.590.
  55. М.И. Фитопатология. М.: Агропромиздат, 1985. -231 с.
  56. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -350 с.
  57. Донченко J1.B., Карпович Н. С., Симхови. ч Е. Г. Производство пектина. -Кишинёв: Колос, 1993. 256 с.
  58. Т.Н., Кондратенко Н. И. Подбор сортов и подвоев для садов юга России. Краснодар, 1988. 215 с.
  59. Т.Н. Плодоводство с основами экологии: Учебник/КубГАУ. -Краснодар, 2002. 274 с.
  60. А.П. Плодоводство в Китае — М.: Колос, 1966. 454 с.
  61. Д.Н. Цитрусовые культуры. М.: Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 1968. — 241 с. '
  62. В.П. Субтропическое плодоводство. М.: Сельхозиздат, 1955.
  63. Г. В., Исачкин А. В., Седов Е. Н., Казаков И. В., Куминов Е. П. Селекция и сортоведение плодовых культур. М.: Колос, 1993. 288 с.
  64. А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова И.С. Методы биохимического исследования растений. JL: Колос, Ленингр. отд-ние, 1991.-456с.
  65. П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. -241с.
  66. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинёв: ШТИИНЦА, 1988. — С. 253 — 260.
  67. А.А. Адаптивное растиниеводство. Кишинёв, Штиинца, 1990. -431с.
  68. Ф.М. Краткое руководство по селекции субтропических растений. Краснодар, Краевое государственное издательство, 1952. — 102 с.
  69. Ф.М., Лаврийчук И. И. Селекция и агротехника цитрусовых на севере субтропиков. М.: Колос, 1964. — 231 с.
  70. В.Ф. Почва и плодовые растения. М.: Агропромиздат, 1986. -168 с.
  71. Р.К. К вопросу о классификации помпельмуса и грейпфрута.//Тр. по прикл. бот. ген. и сел. 1987, Т.112. С. 58.
  72. И.С. Род кинканы (Fortunella swingle). //Субтропические культуры, № 6, 1984. С.59−65.
  73. М.А. Апельсин. -М.: Сельхозгиз, 1950. 153 с.
  74. Н.В., Ткаченко К. Г. Здоровье дарят комнатные растения. -СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. с. 127.
  75. В.И. Рост растений. М.: Колос, 1973, с. 5.
  76. Кехман Владимир Еженедельный журнал № 49 от 15.12.2003./www. jfs.ru/
  77. В.В. Лучшие образцы цитрусовых культур из коллекционного и селекционного фондов Сухумской опытной станции ВИР по биохимическим признакам плодов // Субтропические культуры. 1981. № 2. С.33−37
  78. К.С. Почва краснодарского края. Краснодар, Краснодаргос-издат, 1969.- 109 с.
  79. В.В., Трубачёв В. В. Выращивание лимона в Краснодаре// Семья, земля, урожай. Краснодар, ГРИК, 1999. № 7 — С. 70 — 76.
  80. В.В., Трубачёв В. В. Рост, развитие и плодоношение апельсина сладкого// Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: материалы четвёртой межд. науч.-практ. конференции.- Ульяновск, 2002. Том 2. — С. 147−149.
  81. Ц.Д. Дикие родичи и сородичи цитрусовых растений. JL: 1979. -С. 28.
  82. Ц.Д. Реципрокность в селекции цитрусбвых растений с участием Citrus juco. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Ленинград, 1980. Т. 68, вып. 2. — С.48−52. .
  83. Ц.Д. Селекция морозоустойчивых цитрусовых культигенов при участии видов рода Fortunella Sw. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: 1984. Т. 68, вып. 2. — С.43−47.
  84. А.А., Беляева В. А. Лимоны, апельсины, мандарины. М.: Госторгиздат, 1954. 86 с.
  85. Н.Г. Изучение формы трифолиаты. // Садоводство № 3, 1979. -С. 59.
  86. В.И. Природа Краснодарского края. Краснодар.: Книжное издательство, 1979. — 279 с.
  87. Е.И., Брызгалов С. А. О преждевременном опадении листьев у лимона зимой в комнатных условиях и в лимонариях. Бюллетень ВНИИЧиСК, 1957, 1. — С. 52.
  88. Н.И. Роль сорта в интенсификации садоводства. М.: Садоводство, 1979. — 86 с. •
  89. А.Е. Померанцевые и развитие их культуры в СССР//Тр.по прикл. бот., ген. и сел, 1931. Т.26.вып. 1.'- С. 241−540.
  90. А.Е. Происхождение культуры цитрусовых и современные очаги их развития//Природа, 1936 № 8. С. 28−40.
  91. Н.П. Регенерация растений. -М.: АН СССР, 1950. С. 86.
  92. Р.П. Продуктивность яблони. М.: Агропромиздат, 1987. -С. 42.
  93. Н.И. Лечение лимонами. М.: Образ-компани, 1999. -93 с.
  94. Н.М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. -М.: Агропромиздат, 1985. 164 с.
  95. И. И. Питомник субтропических культур в субтропиках и новых районах Краснодарского края. Краснодар: Краевое госиздательство, 1961. — 83 с.
  96. И.И. Особенности агротехники цитрусовых на Черноморском побережье Кавказа. Сочи, Автореф. док. с.-х. наук, 1967. — 24 с.
  97. Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002. — 254 с.
  98. В.И. Фотосинтез. Киев: Изд-во Укр. акад. с.-х. наук, 1969. -53 с.
  99. Р.Э. Ананас, папайя, манго и другие экзотические плоды. Пищевая и диетическая ценность/Серия «Хит сезона». Ростов н/Д: Феникс, 2003.-224 с.
  100. А.И. Померанцевые Японии и соседних стран Юго-Восточной Азии//Тр. по прикл. бот., ген. и сел, 1931. Т.26.вып. 1 С. 141−237.
  101. А.И. Цитрусовые культуры в СССР. М.: Сельхозгиз. 1947. -С. 110−130.
  102. Н.А. Краткий курс физиологии растений. М.: Госсель-хозиздат, 1948. — 496 с.
  103. Ф.Д., Каркашадзе И. И., Сургуладзе Ш. М. Лимон Дио-скурия. Сухуми: Алашара, 1983. — С. 15.
  104. Н.И., Карая Р. К., Гурцкая В. Г., Размадзе Е. Г. Новые сорта цитрусовых, культур М.: Колос, 1978. 8 с.
  105. В.В., Лобанова П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1974. Т.5. «Природа» — Судза 1974. -1119 с.
  106. В.Н. Континентальный климат и садоводство/В.Н. Ме-женский. М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2004. -110с.
  107. Г. Г. Агроклиматические основы возделывания субтропических, технических и эфиромасличных культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1979.- 102 с.
  108. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, выпуск 5, 1970. — 258 с.
  109. Л.В. Цитрусовые плоды. М.: Колос, 1955. — С. 105.
  110. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976,-С. 158.
  111. А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с.
  112. А.С. Агрометеорологические условия роста и развития чая, плодовых и субтропических культур//Бюлл. НТИ Сочинской оп. ст. № 2. 1958.- 158 с.
  113. Н.М. Труды интродукционного питомника субтропических культур. Сухуми, выпуск 6, 1937. — С. 35.
  114. Н.М. Лимон и его лучшие сорта. Бюллетень Сухумской селекционной станции, № 6−7, 1940. С. 25.
  115. Г. В. Научные основы получения высоких урожаев цитрусовых. — Тбилиси, 1966. С. 57−225.
  116. Н.П. Опыт выращивания цитрусовых культур в защищенном грунте в условиях восточной Греции. — Тбилиси, 1978. 201 с.
  117. Г. А., Чумакова Р. В., Губанов И. А. Полная энциклопедия народной медицины. Т. 3. Раздел 1. Астрология и медицина. Раздел 2. Астроботаника. Раздел 3. Целебные растения народной медицины, разводимые человеком. М.: АНС, 1999. — 560 с.
  118. А.А., Панкова И. А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. — Л.: Наука, 1982. 767 с.
  119. А.А. Потенциальная продуктивность растений и принципы оптимального её использования//С.-х. бюлл. 1979. — Т. 14, № 6. — С.683 -494.
  120. Ф.М. Мандарин уншиу исходная форма в селекции хозяйственно ценных сортов цитрусовых. Автореф. канд. дис. Сухуми, 1985.
  121. Н.П. Биохимическая характеристика плодов цитрусовых //труды интродукционного питомника субтропических культур. Сухуми, Выпуск 5. 1937. — 66 с.
  122. Е.Х., Лемешенко И. М. Субтропические и тропические плоды. — М.: Экономика, 1978. 95 с.
  123. В.В. Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев. Ленинград: Колос, 1930. — 538 с.
  124. Пикушо?а Э.А., Девяткин A.M., Фролова B.C., Сокирко В. П. Методические указания к производственной учебно-технологической практике для студентов 3-го курса факультета защиты растений. Краснодар: КГАУ, 1998. .
  125. И.Я. Прогноз развития вредителей сельскохозяйственных растений. Л.: Колос, 1975. — 58 с.
  126. Программа и методика изучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 492 с.
  127. Ю.С. Физиолого-биологические основы высокопродуктивных плодовых культур и винограда. Новочеркасск, 1986. — С.4−13.
  128. A.M. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия, 1976. Т.24. — 608 с.
  129. А.Ю. Мир культурных растений. М.: Мысль, 1994.
  130. Редькин Н.'Е. Чернозёмы Краснодарского края и их плодородие. -Краснодар, 1969.-61 с.
  131. Рекомендации по технологии выращивания лимонов в защищённом грунте. М.: 1986. — С. 45.
  132. А.Т. Биология развития плодовых растений. М.: Высшая школа, 1989.-- 268 с.
  133. Ю.К. Роль солнечной радиации в фотосинтетической деятельности посевов. М.: Наука, 1966. — 230 с.
  134. С.С. Содержание почвы в садах. М.: Колос, 1967. — 45 с.
  135. Н.И. Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: Альбом-справочник. М.: Россельхозиздат, 1982. -248 с.
  136. А.П. Развитие теории сохраняющих реакций живых систем и её подтверждение при электромагнитной обработке органов размножения растенйй/ЛТподоводство ягодоводство России. М.: Колос, 2000. — Т. 7.- С. 110−118.:
  137. Н.В. Апельсин //Труды интродукционного питомника субтропических культур. Сухуми, Выпуск 5. 1937. — 66 с.
  138. A.M., Воронцов В. В., Кобляков В. В. Субтропическое садоводство России. М.: ИК «Родник», ж-л «Аграрная наука», 1997. — 184 с.
  139. Т.Х. Культура лимона в СССР. Сухуми, Сабчота, 1978.- 233 с.
  140. Т.Х. Культура лимона в комнатных условиях // Садоводство, 1981. № 2. -С.40.
  141. Т.Х. Классификатор рода L. цитрус. JL: ВИР, 1982. -35 с.
  142. Е.Н., Огольцова Т. П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, ВНИИСПК, 1999. -С. 608.
  143. Селянинов' Г. Т. Агроклиматическое районирование советских субтропиков. Матерйалы по агроклиматическому районированию субтропиков СССР. Л.: ЦУЕГМС, 1936. — 69 с. :
  144. Г. Т. Климатическая характеристика субтропических многолетников: Материалы по агроклиматическому районированию субтропиков СССРЛ Л.: ЦУЕГМС, 1936. С. 53.
  145. В.П. Помологический сорт, его репродукция и улучшение.- Тула: Приокское книжное издательство, 1992. 144 с.
  146. А.И. Агрохимическая характеристика кубанских чернозёмов и удобрения. Краснодар: Кн. Изд., 1969. — 280 с.
  147. Л .Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975. — 96 с.
  148. Ю.Т., Ротко А. Г. Субтропические и тропические плоды, используемые для консервирования. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1984. — 81 с.
  149. Г. М. Почвы Краснодарского края. Краснодар, 1976. — 64 с.
  150. В.П., Варич А. А. Главные болезни злаков и разработка мер борьбы с ними. Краснодар, КубГАУ, 1999. — С. 22.
  151. Н.Д. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1973. — 452 с.
  152. Н.В., Малофеева Т. И., Горьковенко B.C., Смоляная Н. М. Методические указания для проведения учебной практики по курсам энтомологии и фитопатологии. Краснодар, 1983. — 45 с.
  153. Ш. М. Некоторые 'вопросы морозоустойчивости цитрусовых растений // Субтропические культуры № 6, 1974. С. 35−37.
  154. И.А. Основы фотосинтеза. — М.: Высшая школа, 1977. -253 с.
  155. А.С. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. М.: Колос, 1981. — 367 с.
  156. Тимирязев’К. А. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1957. — 46 с.
  157. Топуридзе*£., Таблиашвилли М., Шанидзе В. Цитрусы//Атлас культурной флоры Грузии. Тбилиси: Техника да шрота, Т.З. 1951. — 87 с.
  158. Трубачёв B."B. Рост, развитие и плодоношение сортов лимона в Прикубанской зоне плодоводства// Биологические основы плодоводства: сб. научных трудов. — Краснодар: КГАУ, 2000. Выпуск 380 (408). — С. 231 -237.
  159. В.В. Выращивание цитрусовых культур в оранжереях Западного Предкавказья при естественном освещении// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: -труды 5-го межд. симпозиума. М.: Изд-во.РУДН, 2003. — С. 126−130.
  160. И.И. Защита цитрусовых от морозов. М.: Издательствоакадемии наук СССР, 1954. 93 с. %
  161. Тутберидзе' Б. Д. Влияние различных форм подвоя на фенологию роста лимона Грузинского, апельсина Вашингтон Навель и мандарина Уншиу// Субтропические культуры № 2, 1983, С 85−89.
  162. .Д., Каландаришвили T.JI. Новые перспективные формы подвоя для цитрусовых//Селекция и генетика субтропических культур: сб. научн. Трудов ВНИИиСК. — Махарадзе: Анасеули, 1984. — С. 20.
  163. B.C. Главнейшие плодовые культуры тропиков и субтропиков. Киев: Укр. с.-х. академия, 1983. — 86 с.
  164. Г. М. Физико-химические характеристики пектиновых веществ цитрусовых плодов // Субтропические культуры, 1977, № 1−2. -105−107 с.
  165. В.А. Лимон и другие цитрусовые. Сочи, 1992. — 19 с.
  166. И.Г. Определение площади листьев у плодовых культур // Физиология растений, 1965. Т. 12. Вып. 6. С. 1104−1107.
  167. М.К., Потлайчук В. Й., Элбакян М. А. Определитель болезней с.-х. культур. Л.: Колос, Ленингр. отд.- ние, 1984. — 304 с.
  168. Ф.В. Химия свежих плодов и овощей. — М.: 1983. — С. 565−589.
  169. А.Е., Захарова Г. И. Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1990. — 86 с.
  170. Шитт П. Г. Биологические основы агротехники плодоводства. М.: Сельхозгиз, 1952. — 86 с.
  171. П.Г. Ткани у современных надземных растений, провизорные органы и почки. Избранные сочинения. -М.: Колос, 1968, С. 132.
  172. П.Г. Закономерности роста и развития древесных и кустарниковых плодовых пород. Избранные сочинения. М.: Колос, 1968, — С. 55.
  173. Г. Н. Интродукция и акклиматизация растений М.: Колос, 1963.-С. 60−91.
  174. Ф.Н. Фенология растений, пер. с нем. Л.: Колос, 1961. -С.5
  175. Н.С. Сезонные явления.в природе. М.: Сельхозгиз, 1966.-С.86. .ч
  176. С.А. Систематика высших растений. М.: Высшая школа, 1971. — 351 с.
  177. Элиас Авелино С. Зека Корневая система цитрусовых в связи с обоснованием отдельных приёмов агротехники в Прикубанской зоне са-доводства//дисс.'канд. с.-х. н. Краснодар. 2004. — 127 с.
  178. У. А., Цулая В. И. Траншейная культура цитрусовых в Такжикистане. М.: Колос, 1968. — С. 86.
  179. У.Э., Ярбобаев Н. Г., Холматов Д. С., Кушаков Ш. Д. культура лимона в траншеях. М.: Колос, 1976. — 4 с.
  180. Braddock R.I., Grandall P.G., Kesterson I.W. Pectin content of Meyer lemon // J. Food Sci., 1976, vol.41, № 6. -P.1486.
  181. Blondel L. Resistance to cold conferred on citrus by certanian root-stock//Fruirs. 1974. Vol. 29. № 3. p. 12−16.
  182. Carter R.D. Structure jf citrus fruits in relation to processing//Citrus Sci. and Technology. 1977. Vol. 1. № 2. P.33.
  183. Christensen S.H. Pectin a natural hydrocolloid for confectionery products // Confect. Production, 1977, vol.43, № 9. P. 378−381.
  184. Cooper W.C., Reece P.C., Furr L.R. Citrus Breeding in Florida: past, present and future//Proc. F1 St. Hort. Snc. 1962. P. 75.
  185. Heinicre R. The effect of natural shade on photosynthesis and lignt intensity. Proc. Amer. Hort. Sci., v. 88, 1966.
  186. Erickson L. C. The general physiology of citrus. In Walter Ruther. L.D. Barchelor, and H.G. Webber (eds.) The citrus inlusnry, Vol.2, rev. ed. Berceley: Div. Agr. Sci., Univ. Calif. 1967. p. 86 126.
  187. Ferreira J.J. Influencia de distintas cjnditiones de alvacenami ento sobre de germinacion de semillas de P. trifoliate Raf. Pev. Fact fgron. Y. vet., 18, 1971.
  188. Fuertes Polo C., Royo Iranso J. Pectin content of by products from the Spanish citrus fruit industry // Ion, 1981, № 14. — P. 455−457.
  189. Furusato K. Tetraploide in Citrus //Ann. Rept. Nat. Inst. Jaran. 1953. P 51 52.
  190. Furr R. Erliness of flowering and fruiting of citrus trees propagated from tupi and basal shoots of young fruiting seedings//J. Rio Grande Val. Hort. Suc.1961. Vol.13. P.44.
  191. Gallesio G. Traite du Citrus. Paris, 1826.
  192. Geraci C., Reforgiato C., Depasquale E. Pollen rubes penetration into citrus styles//Proc. Inst. Citriculture, 1978. P. 58.
  193. Herberi J.W. History and development of the citrus industry//The Citrus Industry. 1967. Vol. l.P. 1 -52.
  194. Hodgson R.W. Horticultural varielies of Citrus. Los Angelus. The Citrus Industry Revised. 1967. Vol.1. P.432−588.
  195. Kapur S.K., Baipau P.N. Some observations on the pollen biology of citrus// Ind. J. Hort. 1978. Val. 35. № 4. P. 328.
  196. Kefford J.E., Chandler B.V. The Chemical Constituents of Citrus Fruits. Acad.
  197. Press. N.Y.: London, 1970. P. 211. 21 l. Kefeli L., Lozhnikova V. Light as factor of stress of the Federation of European Societies of Plant Phisiology, Varna, 7−11 Sept., 1998/Bulg. J. Plant Physiol. 1998. — Spec. Issue. — P. 337.
  198. Morgan W. M. Plant tissue culture//World Agriculture. 1993. — P. 19 -21.
  199. Morton J. Kumquat. 1987. P. 182- 185.
  200. Myers L., Gierson B. World citrus production and trade //Austral. Citrus News, 1979. Vol. 55.P.1.
  201. Reete P.C., Chids J.F. Character diereses among seeding of lime//Prot. Fla. Sta. Hort. Soc. 1962. Vol.80. P. 291 -295.
  202. Swingle W.T. The orange subfamily, Aurantioideae//The Citrus Industry. Vol. 1. 1946. P. 135- 174.
  203. Swingle W.T., Reece P. C. The botany of Citrus and wild relatives. Los Angeles. 1967. Vol. LP. 190−430.
  204. Tanaka T. Cyclopedia of edible plants of the world. Tokyo, 1976. Citrus. P. 172−186.
  205. Walton B. S. The Grapefruits. Its composition. Physiology and Products. Univ. Calif., 1972. 680 p.
  206. Webber H. J. Cultivateil varieties of Citrus// The Citrus Industiy. 1946. Vol.1. P. 475−868.
Заполнить форму текущей работой