Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Содержание нитратов в растительных продуктах питания и нитратная нагрузка на организм человека в г. Биробиджане

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы Результаты исследований были представлены на следующих международных симпозиумах: «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 2000) — «Современные проблемы геохимической экологии болезней» (Чебоксары, 2001) — «Проблемы устойчивого развития регионов в XXI веке» (Биробиджан, 2002) — на научно-практических конференциях: «Процессуальный и содержательный аспекты… Читать ещё >

Содержание

  • г. Биробиджане
    • 03. 00. 16. — экология
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук
  • Научный руководитель: д.б.н., профессор Н.К.Христофорова
  • Биробиджан
    • Глава 1. Использование азотных удобрений в России
    • 1. 1. Изучение почвы и питания растений
    • 1. 1. 1. Открытие и ввоз удобрений в Россию
    • 1. 2. Азот как необходимый элемент питания растений
    • 1. 2. 1. Роль азотных удобрений и их необходимость для растений
    • 1. 2. 2. Виды азотных удобрений
    • 1. 3. Негативное действие азотсодержащих удобрений на растения и окружающую среду
    • 1. 4. Народнохозяйственное значение растениеводства
    • 1. 5. Влияние нитратов на рост и развитие растений
    • 1. 5. 1. Факторы, способствующие накоплению нитратов в растениях
    • 1. 5. 2. Пути поступления нитратов в организм человека
    • 1. 5. 3. Влияние нитратов на организм человека
    • 1. 6. Пути снижения нитратов в овощной продукции
    • 1. 7. Пути выведения нитратов из организма
  • Глава 2. Район работ, материалы и методы исследования
    • 2. 1. Физико-географическое положение, климат и почвы ЕАО
      • 2. 1. 1. Физико-географическое положение ЕАО
      • 2. 1. 2. Характеристика основных видов почв территории ЕАО
      • 2. 1. 3. Эколого-климатические условия ЕАО
      • 2. 1. 4. Экономика с/х ЕАО
    • 2. 2. Характеристика культур, выращиваемых в ЕАО
    • 2. 3. Методы исследования
  • Глава 3. Результаты и обсуждения
    • 3. 1. Содержания нитратов в продукции, выращиваемой на территории города и области
    • 3. 2. Внутригодовая изменчивость содержания нитратов в отечественной продукции растениеводства
    • 3. 3. Межгодовая изменчивость содержания нитратов в отечественной продукции растениеводства
    • 3. 4. Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции импортного производства
    • 3. 5. Сравнительный анализ отечественной и импортной продукции
    • 3. 6. Расчет суммарной суточной нитратной нагрузки на жителей г
  • Биробиджана

Содержание нитратов в растительных продуктах питания и нитратная нагрузка на организм человека в г. Биробиджане (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования Качество среды жизни и состояние здоровья человека, его трудоспособность и продолжительность жизни определяется в первую очередь качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и потребляемой пищи.

В последнее десятилетие в Еврейской автономной области (ЕАО), как и во всей стране, возросла заболеваемость экологически обусловленными болезнями. По данным санитарной службы (ЦГСЭН), в автономии, начиная с 1996 по 2003 гг. заболеваемость болезнями органов пищеварения среди детского населения, наиболее уязвимого к неблагоприятным воздействиям, увеличилась на 30%, органов дыхания — на 30%, системы кровообращенияна 70%. У взрослого населения, более устойчивого к негативным факторам среды заболеваемость болезнями органов пищеварения возросла на 10%- системы кровообращения — на 15%- органов дыхания — не изменилась. Эти показатели обусловлены загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, нитратами и другими поллютантами.

Об отравлении нитратами и нитритами не так давно писали и говорили очень много (Андрющенко, 1983; Соколов, 1990; Воронина, 1992; Дерягина, 1993; Ажипа, Реутов, 1999 и др.). Поступая в. организм человека и животных, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя в нем двухвалентное железо в трехвалентное, в результате чего образуется метгемоглобин, вызывающий тканевую гипоксию (Ильинский, 1990; Жукова, 1997; Гоженко, Славина, 2001; Куценко, 2004).

Согласно Государственному докладу «О санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО в 2003 г.», хозяйства области выпускают растениеводческую продукцию, в 25−70% которой содержание нитратов значительно выше концентраций, рекомендуемых гигиенистами и диетологами. В то же время в питании населения г. Биробиджана и области в целом, как и многих других регионов страны, существенно возросла доля картофеля и овощей, что определяется не только снижением доходов семей, но и возрастанием производства растительных продуктов. Так, в ЕАО с 1993 г. при снижении в рационе мясомолочной продукции потребление продуктов растениеводства к 2003 г. возросло до 65% (Социально-экономические ., 2003). Более того, в сельском хозяйстве области растениеводство занимает ведущее положение.

В настоящее время в ЕАО продовольственные ресурсы по основным видам продукции формируются на 47−87% за счет собственного производства, остальное приходится на импорт из КНР и ввоз из соседних областей РФ (Социально-экономические ., 2003). В связи с этим контроль за содержанием нитратов в растениеводческой продукции, потребляемой в пищу, и влиянием их на здоровье человека является актуальным и имеет практическое значение.

Цель исследования — определить содержание нитратов в растительных продуктах питания, потребляемых в городе Биробиджане, и оценить уровень нитратной нагрузки на его жителей.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить уровни содержания нитратов в растительных продуктах питания местного производства, выращиваемых в пригородной зоне Биробиджана и в области.

2. Выявить изменения уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции, потребляемой жителями города в разные сезоны и годы;

3. Оценить содержание нитратов в продуктах растениеводства китайского производства, реализуемых на рынках и в магазинах города, и сравнить качество отечественной и импортной продукции;

4. Определить уровень нитратной нагрузки на жителей г. Биробиджана.

Методологической основой диссертационного исследования явились работы: Авдонина Н. С., Ажипа Я. И., Анохиной Г. В, Белик В. Ф., Габович.

Р.Д., Ганзей С. С., Дисколенко А. П., Макарец Л. И., Макарец М. Н., Опополь Н. И., Рамады Ф., Соколова O.A.

Основные методы исследования. Количественное определение нитратов проводилось параллельно двумя методами — ионометрическим по ГОСТ 29 270–95 — в лаборатории городской станции химизации сельского хозяйства «Биробиджанская» и экспресс методом с помощью нитрат-тестетра «Морион OK 2и», расхождения между которыми не превышали 5 — 7%. Данные обрабатывались с применением компьютерной программы EXCEL.

Первичными материалами послужили архивные данные станции химизации сельского хозяйства «Биробиджанская», данные статистических сборников Областного бюро статистики ЕАО, справочные материалы и научные публикации.

Автор выражает благодарность сотрудникам ИКАРП ДВО РАН и БГПИ: к.б.н. Е. А. Григорьевой, к.б.н. Т. А. Рубцовой, к.х.н. P.M. Коган, к.х.н. Ю. В. Поляковусотруднице ТИНРО — центра к.б.н. с. н:с. JI.T. Ковековдовойпрофессору кафедры общей экологии ДВГУ д.б.н. JI.C. Бузолевойсотрудникам областной ЦГСЭН Е. С. Мироненко, О. В. Суриц.

Особую благодарность автор выражает научному руководителю Н. К. Христофоровой, д.б.н., профессору, заслуженному деятелю науки за постановку задачи, критические замечания, ценные советы и предложения, неоценимую поддержку на всех этапах работы.

Научная новизна работы заключается в:

Впервые для ЕАО сделан детальный анализ растениеводческой продукции на содержание нитратов, используемой в питании жителей Биробиджана. Установлено, что овощи местного производства, потребляемые жителями в летний период, содержат наименьшие количества нитратов (30−40% ПДК) и их можно отнести к категории «продуктов, пригодных для питания без ограничений». Выявлены сорта овощных культур с наименьшим и наибольшим содержанием нитратов в растениеводческой продукции, потребляемой жителями города. Рассчитана суммарная суточная нагрузка нитратами, поступающими с водой и пищей, для жителей города в зимний и летний периоды.

Практическая значимость и реализация выводов и рекомендаций:

Полученные результаты позволяют рекомендовать населению набор видов и сортов овощных культур, адаптированных к природным условиям ЕАО с низким накоплением нитратов. Рассчитанная суммарная нитратная нагрузка может быть использована санитарно-эпидемиологической службой области для разработки суточного потребления нитратов детским и взрослым населением в зависимости от сезона года и сортов овощных культур, выращиваемых на данной территории.

Полученные данные могут быть стартовыми для дальнейшего мониторинга содержания нитратов в растительной продукции, потребляемой жителями города и контроля нитратной нагрузки. Материалы диссертации включены в курс лекций по прикладной экологии, а также в лабораторные работы на Большом практикуме.

Защищаемые положения.

Во всей овощеводческой. продукции, потребляемой жителями г. Биробиджана, содержание нитратов не превышает принятых в России ПДК. Овощи летнего периода соответствуют «продуктам, пригодным для питания без ограничений».

Овощи, потребляемые осенью и зимой, выращиваемые в теплицах и сразу же реализуемые, а также импортируемые из КНР, содержат в 2−3 раза больше нитратов, что снижает их категорию до «продуктов, условно пригодных для питания», хотя содержание нитратов в них не выходит за пределы ПДК, а рассчитанное суточное потребление нитратов не превышает принятых в РФ стандартов.

Апробация работы Результаты исследований были представлены на следующих международных симпозиумах: «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 2000) — «Современные проблемы геохимической экологии болезней» (Чебоксары, 2001) — «Проблемы устойчивого развития регионов в XXI веке» (Биробиджан, 2002) — на научно-практических конференциях: «Процессуальный и содержательный аспекты образования» (Биробиджан, 2000) — «Коррекционно — развивающее обучение. Проблемы. Опыт. Пути решения» (Биробиджан, 2001) — «Биосфера и человек — проблемы взаимодействия» (Пенза, 2001) — «Интеграция науки и образования с целью развития творческого потенциала специалистов» (Биробиджан, 2001) — «Интеграция науки и образования — ресурс развития региона» (Биробиджан, 2002) — «Дальний Восток и Еврейская автономная область: история, современность и перспективы развития» (Биробиджан, ИКАРП ДВО РАН, 2004), а также на семинарах Биробиджанского государственного педагогического института и Дальневосточного государственного университета. По теме диссертации опубликовано 12 работ.

Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (293 источника, в том числе 55 иностранных) и приложения. Диссертация изложена на 173 стр., иллюстрирована 11 рисунками и 33 таблицами.

124 ВЫВОДЫ.

1., Найдено, что уровни содержания нитратов в овощеводческой продукции ЕАО во всех видах исследованных овощей не превышают ПДК, составляя в среднем 40,6% ПДК. Наиболее низки их количества в огурцах — 124 мг/кг (31% ПДК) и томатах — 108 мг/кг (36% ПДК). Наибольшие количества нитратов содержит свекла — 812 мг/кг (58% ПДК).

2. Выявлено, что в раннелетние месяцы концентрации нитратов в овощах самые низкие (в среднем 31,8% ПДК). В овощах, потребляемых поздней осенью, содержание нитратов достигает 53,8% ПДК, и самые высокие их количества содержаться в овощах в зимнее время — 58,3% ПДК.

3. Межгодовые различия в содержании нитратов в растениеводческой продукции связаны с климатическими условиями и изменяются в пределах от 3 до 12%.

4. Показано, что овощеводческая продукция импортного производства (Китай) содержит большее количество нитратов, чем местная, в 2−3 раза, хотя, концентрации нитратов в китайской растениеводческой продукции по принятым в РФ нормам не превышены.

5. Произведен расчет поступления нитратов в организм человека с водой и пищей в течение года. Установлено, что суточная нитратная нагрузка на организм человека в Биробиджане в летнее время составляет 241 мг, в зимнее — 249 мг, что не превышает принятой в России нормы — 300 мг, хотя и расходится с допустимыми дозами, принятыми в большинстве европейских стран в 2−3 раза.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 1982. 344с.
  2. Н.С. Почвы, удобрения и качество овощеводческой продукции // Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. 302с.
  3. Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 147с.
  4. Агроклиматические ресурсы Хабаровского края. Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 119с.
  5. Агрохимия /Под ред. П. М. Смирнова, A.B. Петербургского. М.: Колос, 1982.574с.
  6. Агрохимия и качество растениеводческой продукции: Сб. ст. М.: Изд-во МГУ, 1992. 197с.
  7. Агроэкология /Под ред. В. Н. Черникова, А. И. Чекериса. М.: Колос, 2000. 534с.
  8. Я.И., Реутов В. П., Каюшин Л. П. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами // Физиология человека. 1999. Т. 16. № 3. С. 131 149.
  9. Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос, 1978. 155с.
  10. Ю.Амелин A.A., Соколов O.A. Медико-биологические аспекты проблемы аккумуляции нитратов в продукции растениеводства // Агрохимия. 1997. № 2. С. 86−91.
  11. П.Андрющенко В. К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 1983. № 5. С.57−59.
  12. Г. В., Калачеева Л. С., Киселев Л. П. Советы огородникам. Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. 96с.
  13. А.Н. Применение удобрений и охрана окружающей среды // Химия в сельском хоз-ве. 1975. № 8. С. 61−64.
  14. Н.Басманов А. Е., Соколов С. Р. Нитраты в продукции растениеводства // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 9. С. 39−44.
  15. В.Н. Эколого-агрохимические проблемы применения азотных удобрений: автореф. дис.. д-ра биол. наук. М., 1986. 40с.
  16. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. 480с.
  17. М.Е., Рудина Е. И., Доренский B.C. Влияние нитратов на организм человека // Всерос. науч. конф.4-я: Тезисы докладов. Чебоксары, 1993. С. 16.
  18. Н. П. Шильников И.А., Карпенко М. И. Влияние удобрений на содержание нитратов в с/х продукции // Агрохимия. 1990. № 12. С. 2430.
  19. П.А. Изучение канцерогенных N-нитрозосоединений в пищевых продуктах // Вопросы питания. 1981. № 2. С.З.
  20. В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 180с.
  21. A.B., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1983. 352с.
  22. В.В. Растениеводство Дальнего Востока /Под ред. А. Г. Воложенина. Хабаровск: Кн. изд-во, 1970. 396 с.
  23. Валеология человека. Здоровье любовь — красота. Т.2 Экологическая валеология и питание /Под. ред. В. А. Петленко. СПб.: Изд. Петроградский и К0. 1996.360 с.
  24. А.И., Касаткина O.A., Петренко А. Е. К методике анализа нитрозаминов в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 1996. № 6. С.49−50.
  25. Н.М. Снижение негативных последствий азотных удобрений //Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 6. С. 84−89.
  26. Я.Д. Организм и внешняя среда. Международный ежегодник «Наука и человек». М., 1991. С. 201−202.
  27. С.Г., Жукова Г. Ф., Алексеева И. А. и др. Влияние дефицита железа на токсическое действие нитратов // Вопросы питания. 1996. № 6. С. 27−30.
  28. Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв /Под. ред. д.б.н. JI.A. Гришиной. М.: Изд-во Московского университета, 1990. 360 с.
  29. Влияние свойств почв и удобрений на качество растительной продукции /Под ред. Н. С. Авдонина. М.: МГУ им. Ломоносова, 1982. 247 с.
  30. E.H. Потоки нитратов в овощных агроценозах //Тезисы докл. Межд. конф. «Кризис почвенных ресурсов: причины и следствия». С-Петербург. 1984. С. 156−160.
  31. Вопросы генезиса плодородия и охраны почв Дальнего Востока /Под ред. A.M. Ивлева. Владивосток: ДВГУ. 1978. 344с.
  32. Вопросы химизации земледелия /Под ред. А. Н. Угарова, А. Д. Бекетова. Иркутск: Изд-во Иркутского с/х инст., 1978. 82с.
  33. Л.П. Нитраты, их токсичность и содержание в продуктах растениеводства. Новосибирск: Наука, 1992. 143 с.
  34. Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах. Минздрав СССР № 4046−85 от 22.11.85. М.: 1985. 67 с.
  35. Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Наука, 1987. 57 с.
  36. М. Гайлитис М. Еще раз о нитратах //Наука и мы. 1990. № 6.С.2.
  37. Г. П. Баланс и превращение азота удобрений. Новосибирск: Наука, 1985. 161 с.
  38. С.С. Трансграничные геосистемы юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР. Владивосток: Дальнаука, 2004. С. 59−83, 137−157.
  39. , Н.М., Дмитриева Л. В., Макарова С. Л. Как снизить содержание нитратов в продукции // Картофель и овощи. 1990. № 1. С. 24−28.
  40. Н.М. Применение удобрений в защищенном грунте. М.: Россельхозиздат, 1974. 39 с.
  41. Н.М., Дмитриева JI.B. Проблемы нитратов в защищенном грунте // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 8 С. 21−24.
  42. А.И., Доренский B.C., Рудина С. Г., Котюжинская С. Г., Котюжинский A.JL, и др. Причины и механизмы интоксикации нитратами и нитритами // Медицина труда и промышленная экология. 1996. № 4 С. 15−20.
  43. А.И., Славина Н. Г., Костюжинская С. Г. и др. Методика определения нитрит-нитратной нагрузки на организм человека // Медицина труда и промышленная экология. 2001. № 3. С. 38−39.
  44. A.B. Эколого-экономическая оценка применения минеральных удобрений // Земледелие 1991. № 3. С. 63−66.
  45. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО в 2003 году». Биробиджан: Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЕАО, 2003. 68 с.
  46. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Приморском крае в 2003 году». Владивосток: ФГУ ЦГСЭН, 2003. 111 с.
  47. Н.П., Ванханен В. Д., Выхованец Т. А. и др. Гигиеническая оценка нитратной нагрузки в детском дошкольном учреждении // Вопросы питания. 1995. № 5. С. 28−30.
  48. Е.А. Эколого-климатические условия Еврейской автономной области и их влияние на здоровье населения: дис.. к.б.н. Владивосток: ДВГУ. 2003. 174с.
  49. М.А., Алифанов В. М. Современные проблемы сохранения почв как незаменимого компонента биосферы и устойчивого развития человечества // Почвоведение. 2002. № 10. С. 1274−1277.
  50. А.Д. Дальний Восток. М.: Знание, 1957. 40 с.
  51. Н.П. Энергетическая эффективность применения минеральных удобрений // Земледелие. 1991. № 7. С. 53−55.
  52. JI.M. Удобрения и экология. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. М.: Колос, 1992. 227 с.
  53. В.П., Жукова Г. Ф., Хотимченко С. А. Содержание в продуктах питания нитратов и оценка их поступления с суточным рационом // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 47−52.
  54. П.П., Павлов К. А., Ермилов В. Б. Определение N-нитрозосоединений в желудочном соке для оценки индивидуальной нитрозирующей способности организма // Вопросы онкологии. 1987. № 12. С. 61−67.
  55. А.П. Содержание нитратов в отдельных видах продуктов растительного происхождения // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин. 1980. С. 47−50.
  56. А.П., Опополь Н. И., Добрянская Е. В., Трофименко Ю. Н. // Охрана природы в условиях интенсивной химизации сельскохозяйственного производства. Кишинев: Штиинца, 1983. С. 3638.
  57. В.В. География почв с основами почвообразования. М.: Наука, 1999. 376 с.
  58. Г. В., Никитин Е. Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. М.: Наука, 1990. 264 с.
  59. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Еврейской автономной области в 2002 году». Биробиджан: Упр. природ, рес. и охр. окр. среды ЕАО, 2003. 166 с.
  60. В.В. Учение о зонах природы. М.: Географгиз, 1948. 64 с.
  61. B.C. Растениеводство: Уч. пособие. М.: Академия, 1999. 364 с.
  62. .И. Удобрение овощных культур. М.: Россельхозиздат, 1990. 76 с.
  63. Еврейская автономная область: энциклопедический словарь. Хабаровск: Кн. изд-во, 1999. С. 5−9.
  64. В.В., Иезуитова H.H., Никитина A.A. и др. Воздействие нитратов на крыс во время беременности на развитие пищеварительной системы в онтогенезе // Физиологический журнал им. Сеченова. 1993. Т. 79. № 6. С. 93−101.
  65. Ю.В., Точарина М. Г. Влияние нитратов на состояние щитовидной железы при йодной недостаточности и качественно различном питании // Вопросы питания. 1981. № 5. С. 60−62.
  66. Ю.Н. Химическая диагностика потребности картофеля и овощных культур в удобрениях. Омск. Изд-во ОмСХИ, 1975. 64 с.
  67. Г. Ф. Нитраты и здоровье // Здоровье. 1997. № 9 С. 17−18.
  68. Г. Ф., Маслова Е. А., Васильева JI.C. Влияние некоторых пищевых продуктов на эндогенное образование N-нитрозаминов у крыс // Вопросы питания. 1990. № 3. С. 43−47.
  69. Г. Ф., Торская В. И., Родин С. А. и др. N-нитрозамины и нитраты в мясе и мясных продуктах // Вопросы питания. 1999. № 4. С. 32−34.
  70. В.Ф., Цапков М. М. Токсичность нитратов и нитритов // Гигиена и санитария. 1983. № 1. С. 62−66.
  71. В.М. Накопление нитратов в овощах // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 9. С. 36−37.
  72. А.П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино, 1989. С. 130.
  73. А.П. Снижение нитратно-нитритной нагрузки на население как один из путей профилактики онкологических заболеваний в условиях СССР // Тез. Всесоюзн. симп. по экологической онкологии. Киев, 1990. С. 15−16.
  74. А.П. О регламентировании нитратов в с/х продукции растительного происхождения //Вопросы питания. 1991. № 6. С. 12−15.
  75. А.П., Власенко H.JI. Оценка потенциальной опасности для здоровья населения интенсивного применения азотосодержащих удобрений. // Интенсификация с/х производства и проблемы защиты окружающей среды. М.: Наука, 1980. С. 63−69.
  76. А.П., Иваницкий A.M., Митченков В. Т., Опополь Н. И., Хотимченко С. А. и др. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов // Министерство с/х РФ, 1992. № 12−24/1825.
  77. А.П., Юрченко В. А. Модифицирующее влияние фруктовых и овощных соков на образование канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочном соке человека // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 44−46.
  78. Г. Т. Дальневосточный сад и огород. Хабаровск: Кн. изд-во, 1987.318 с.
  79. В.В. Ресурсосбережение и экологизация земледелия // Земледелие. 2003. № 5. С. 7−8.
  80. С.Ю., Соловьев Г. А. Удобрения, качество продукции и окружающая среда // Агротехнический вестник. Агроэкология: проблемы и решения. 2000. С. 10−12.
  81. К.Н. Биологические основы растениеводства: Уч. пособие. Изд.2, дополн. М.: Высшая школа, 1982. 408 с.
  82. КовдаВ.А. Биосфера, почвы и их исследование. М.: Колос, 1974. 128с.
  83. P.M. Антропогенные загрязнители территории Еврейской Автономной области. Справочник. Владивосток: Дальнаука, 2001. 159 с.
  84. О.В. Экологическое право в общемировом контексте // Экология и жизнь. 1999. № 1. с. 31−33.
  85. М.К. Ученые агрономы России. Из истории агрономической науки. Кн.2. М.: Колос, 1976. 160 с.
  86. Д.А. Продуктивное использование минеральных удобрений. М.: Россельхозиздат, 1985. 221 с.
  87. Д.А., Семенов Ю. И., Таран М. Г. Баланс азота удобрений в системе «почва-растение» // Химизация сел. хоз-ва. 1990. № 8. С. 57−58.
  88. Д.Н. Справочник агрохимика. Изд.2, пераб. М.: Россельхозиздат, 1980. 115 с.
  89. А.И., Коровина О. Н. Погода, огород и сад. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 232 с. 100. 100. Коршунов A.B. Содержание нитратов в клубнях картофеля можно снизить // Картофель и овощи. 1987. № 6 С. 20−21.
  90. C.B. Управлять природопользованием // Экология и жизнь. 1999. № 1.С. 49−52.
  91. Г. Н., Васюкович Л. Я., Лутсоя Х. И. Методические подходы к установлению максимально допустимой нагрузки нитритов и нитратов, поступающих с водой и пищей // Гигиена и санитария. 1982. № 4. С. 23−24.
  92. В.П. Методы оценки качества растительной продукции: Уч. пособие. М.: Колос, 1983. 187 с.
  93. С.И. Нитраты в сельскохозяйственной продукции и их влияние на здоровье // Мат-лы научно-практической конференции. Биробиджан, БГПИ. 2001. С. 45−47.
  94. С.И. Обеспечение населения ЕАО экологически безопасной с/х продукцией // V-я Международная научно-практическая конференция, Пенза, 2001. С. 67−68.
  95. С.И. Качественные продукты питания — основа здоровья общества // VI международный симпозиум, Биробиджан: БГПИ, 2002. С. 45−47.
  96. Круговорот и баланс азота в системе почва — удобрение -растение вода /Под ред. E.H. Мишустина. М.: Наука, 1979. 364 с.
  97. А.И. Ранние овощи. М.: Колос, 1977. 295 с.
  98. В.Н. Цикл азота в почве и эффективность удобрений. М.: Наука, 1989.214 с.
  99. В.Н. Экологические проблемы применения удобрений. М.: Наука, 1984.213 с.
  100. Т.Г. Влияние удобрений на накопление нитратов и изменение качества продукции // Применение средств химизации в земледелии Амурской области и проблемы повышения их эффективности. Благовещенск: Из-во ДальГАУ, 1988. С. 61−64.
  101. К.И. Влияние минеральных удобрений на качество продукции и окружающую среду. М.: Колос, 1985. 65 с.
  102. К.И. Химизация, окружающая среда и качество продукции. М.: ВНИИ ТЭИСХ, 1982. 60 с.
  103. Культура питания. Энциклопедический справочник /Под ред. д.м.н. И. А. Чаховского. Минск. Наука, 1993. 199−200 с.
  104. А.Н. Школьнику об агрохимии защищенного грунта. М.: Просвещение, 1985. 192 с.
  105. В.Т., Шеуджен А. Х. Агрохимия: Учеб. пособие. Майкоп: ГУРИПП, 2000. 552 с. 117.. Куценко С. А. Основы токсикологии. СПб.: Фолиант, 2004. — 716 с.
  106. А.И., Филимонов Д. А. Трансформация азота удобрений в почве и использование его растениями. М.: ВНИИ ТЭИСХ, 1976. 59 с.
  107. В.В. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции //Химизация сел. хоз-ва. 1992. № 1. С. 68−71.
  108. А. Г. Усов М.А. Основы агрохимии. Ленинград. Гидрометеоиздат, 1990. 477 с.
  109. А.П., Назарюк А. П., Ткаченко Г. И. Нитраты и качество продукции растениеводства. Новосибирск: Наука, 1991. 168 с.
  110. Ш. И., Кубарева Л. С. Экологические проблемы химизации в интенсивном земледелии // Агрохимия.1990. № 3. С. 153−157.
  111. А.Г., Усов М. А. Основы агрохимии. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1990. 467 с.
  112. Х.И., Роома М. Я., Групп Ж. М. О соотношении содержания нитратов и аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах // Вопросы питания. 1980. №З.С. 54−57.
  113. Л.И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Санкт-Петербург: Из-во «Лань», 2002. 224 с.
  114. .Н. Газообразные потери азота почвы и удобрений и приемы их снижения // Агрохимия. 1994. № 1. С. 101−114.
  115. К.А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985. 67 с.
  116. H.A. Техническая записка влияния агрометеорологических условий на сельскохозяйственное производство. Хабаровск: Хабаровск, кн. из-во, 1981. 121 с.
  117. В.М. Меры снижения отрицательного воздействия азотных удобрений // Вестн. с.-х. науки. 1989. № 3. С. 145−152.
  118. И.Ф. Экология применения удобрений // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 11. С. 43−46.
  119. Методы определения нитратов и нитритов. Межгосударственный стандарт. I995. С. 119−124.
  120. О.Н. Обратите внимание на дальневосточные сорта // Картофель и овощи. 1990. № 3. С. 21−22.
  121. Л. Портрет питьевой воды в интерьерах // Здоровье. 2000. № 3 С. 21−22.
  122. В.Г. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции // Агрохимия. 1986. № 8. С.119−129.
  123. В.Г. Экологические проблемы агрохимии: Уч. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1987. 285с.
  124. В.Г., Грачева Е. К., Кузовлева Е. В. Накопление нитратов и нитритов в клубнях картофеля // Химия в сел. хоз-ве. 1988. № 5. С. 5052.
  125. В.Г., Грачева Е. К., Тишина Т. А. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции // Агрохимия. 1986. № 8. С. 119−129.
  126. В.Г., Ремпе Е. Х. Агрохимия, биология и экология почвы. М.: Росагропромиздат, 1990. 206 с.
  127. В.Г., Химизация земледелия и природная среда. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
  128. В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. М.: Колос, 1993. 346 с.
  129. Морозов B. JL, Белая Г. А. Гидротермические особенности погоды и климата ЕАО // Доклады региональной конференции «Дальний Восток — территория, природа, люди». Биробиджан, БГПИ 1997. С. 97 107.
  130. А.Ф., Посмитная И. В. Содержание нитратов в овощах можно регулировать // Картофель и овощи. 1989 № 1. С. 14.
  131. Муртазов П, Шомош А., Гончарук Н. Микроклиматические основы тепличного овощеводства. М.: Колос, 1982. 175 с.
  132. В.И. Влияние минеральных удобрений различного состава на накопление нитратов в растениеводческой продукции // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989 С. 69.
  133. N-нитрозамины их предшественники в агробиоценозе /В.Г.Минеев//Вестн. с.-х. науки. 1986. № 11. С.45−49.
  134. И.М., Козлова И. Н. К методике изучения возможных канцерогенных свойств пищевых продуктов // Вопросы питания. 1980. № 1.С. 58−61.
  135. Нитраты и другие знаки беды / Под ред. В. Б. Шинеева. М.: Сов. Россия, 1990. 123 с.
  136. Нитраты и качество продуктов растениеводства / Под ред. В. И. Кирюшина. Новосибирск. Наука, 1991. 157 с.
  137. Новиков' Ю.В., Окладников Н. И., Сайфутдинов Н. М. и др. Влияние нитритов и нитратов на состояние здоровья населения // Гигиена и санитария. 1985. № 8. С. 58−62.
  138. Овощеводство защищенного грунта / Под ред. С. Ф. Ващенко. М.: Колос, 1984. 272 с.
  139. B.C. Почвенный покров и экология. 4.1. Благовещенск. 1992. 74 с.
  140. Н.И. Гигиеническая значимость нитратного загрязнения объектов окружающей среды // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989. С. 131−132.
  141. Н.И. Гигиеническая оценка суммарного поступления нитратов в организм человека с продуктами питания и водой: Автореф. дис.. док. мед. наук. М., 1990. 34 с.
  142. Н.И. Об особенностях токсического воздействия нитратов, содержащихся в растительных пищевых продуктах // Вопросы питания. 1991. № 6. С. 15−19.
  143. Н.И., Добрянская Е. В. Нитраты. Кишинев: Штиинца, 1986.115 с.
  144. A.M. Агрохимическая лаборатория. М.: Колос, 1973. 68 с.
  145. Н.М. Снижение содержания нитратов в с/х продукции // Агрохимический вестник, 1991. № 1. С.27−30.
  146. Основы земледелия / Под ред. М. Н. Гуренева 3-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. 478 с.
  147. Основы сельского хозяйства / Под ред. И. М. Ващенко. М.: Просвещение, 1987. 576 с.
  148. В.Д. Культура земледелия и урожай. М.: Колос, 1974. С. 52−56.
  149. Паспорт города Биробиджана. Биробиджан: Комитет государственной статистики ЕАО, 2000. 20 с.
  150. Е.С., Новороцкий П. В., Ленш^н В.Т. Климат Хабаровского края и Еврейской автономной области. Владивосток-Хабаровск. Дальнаука, 2000. 174 с.
  151. Ю.Н. Отзывчивость поздней капусты на различные сочетания и дозы минеральных удобрений // Влияние удобрений на урожай и качество урожая с/х на Дальнем Востоке. Благовещенск. Вып. 31. 1974.С. 49−55.
  152. A.B. Азотные удобрения и урожайность культур // Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 5. С. 8−9.
  153. С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Колос, 1988. 152 с. .
  154. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 184 с.
  155. Ф.П., Куликова Л. П. Методика потребительской оценки экологически чистой продукции растениеводства // Земледелие. 1994. № 3. С. 33−34.
  156. П.Д. Применение минеральных удобрений — выгодно // Земледелие. 2003. № 1. С. 16−19.
  157. П.Д. Комплексное применение минеральных, удобрений // Земледелие. 2003. № 1. С. 6−9.
  158. Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. М.: Агропромиздат, 1990. 126 с.
  159. Применение удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста в сельском хозяйстве: Сб науч. тр. Ставрополь: Ставропольский ССХИ, 1985. 64 с.
  160. В.К., Трухан Л. Г. Картограмма на нитраты // Химизация сел. хоз-ва. 1990. № 4. С. 24.
  161. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Межгосударственный стандарт ГОСТ 29 270–95. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. 20 с.
  162. В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Финансы и статистика, 2000. 672 с.
  163. , В.Ф., Молчанов В. А. Словарь экологических терминов. М.: Финансы и статистика. 1997. 70 с.
  164. Пути повышения урожайности овощных и технических культур. Новосибирск: НСХИ, 1986. 93 с.
  165. P.A., Закиров Ф. Н., Никитина Н. М. Микробиотест для оценки мониторинга загрязнения почв // Экология. 1995. № 4. 333 с.
  166. Развитие сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока / Повышение плодородия почв и рациональное использование удобрений в Дальневосточном регионе: Сб. статей ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. 351 с.
  167. Н.Г. Поступление и накопление нитратов в растениях // Итоги науки и техники. Сер. Почвоведение и агрохимия. М.: ВИНИТИ АН СССР, 1979. Т.З. С. 85−144.
  168. Ф. Основы прикладной экологии. Пер. с фр. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 540 с.
  169. Растениеводство / Под ред. П. И. Подгорного. М.: Просвещение, 1967. 286 с.
  170. П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. В 4-х кн. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем. Пер. с англ. М.: Мир, 1995. 191 с.
  171. Регуляция нитратного фонда растений с помощью азотных удобрений / A.A. Мергель, В. М. Семенов, П. С. Тлустош // Тез. докл.
  172. Всесоюз. конфер «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пушино': ОНТИНЦБИ АН СССР, 1989. С. 66−67.
  173. К. Загрязнения пищевых продуктов. М.: Мир, 1985. 230 с.
  174. В.П., Ажипа Я. И., Каюшин Л. П. Целесообразно ли использовать аскорбиновую кислоту при нитритных интоксикациях? // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989. С. 135.
  175. М.Я., Яковлева Е. С., Лутсоя Х. И. Сравнительное изучение содержания нитратов в растительных продуктах в 1969—1970 гг.. Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин. 1980. С. 161.
  176. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и добавки в продуктах питания. Пер. с немецкого к.х.н. Д. Б. Меламеда / -Под ред. А. Н. Зайцева. М.: Наука, 1989. 178 с.
  177. .Л. Взаимосвязь рака и загрязнения пищи природными токсикантами // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 17−19.
  178. .Л. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наук, думка. 1983.57 с.
  179. К., Крыстя С. Борьба с загрязнением почвы. М.: Агропромиздат, 1986. 222 с.
  180. P.C., Байкова С. Н. Применение удобрений в овощеводстве защищенного грунта. М.: Россельхозиздат, 1990. 60 с.
  181. P.M. Основы санитарии и гигиены пищевых продуктов. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2000. 220 с.
  182. JI.И. Климат и качество сельскохозяйственных культур на востоке России. Хабаровск: Изд-во Дальнев. центра УГМС ДВ, 1993. 181 с.
  183. В.М., Соколов O.A. Пути поступления азота в растения // Агрохимия. 1983. № 4. С. 127−136.
  184. А.П., Лунев Н. И. Методические подходы к изучению и описанию динамики содержания нитратов в зеленой массе растений // Вест. с.-х. науки. 1991. № 12. С. 118−121.
  185. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. 228 с.
  186. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978. 293 с.
  187. O.A. Как снизить содержание нитратов в овощах // Экология и жизнь. 1998 № 2. С. 53−55.
  188. O.A. Особенности распределения нитратов в овощах // Картофель и овощи. 1987. № 6 С. 21−23.
  189. O.A. Практические советы по снижению нитратов в продуктах питания. ПНЦ АН СССР, 1991. 45 с.
  190. O.A. Снижение нитратов при различных способах кулинарной обработки // Экология и жизнь. 1998. № 5. С.53−55.
  191. O.A. Экологические аспекты применения азотных удобрений //Агрохимия. 1990. № 1. С. 3−14.
  192. O.A., Семенов В. М., Агаев В. А. Нитраты в окружающей среде. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1990. 316с.
  193. O.A. Бубнова Т. В. Атлас распределения нитратов в растениях. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1999. 67 с.
  194. Социально-экономические характеристики города Биробиджана и Еврейской Автономной области / стат. сборник Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2000. 141 с.
  195. Социально-экономические характеристики города Биробиджана и Еврейской Автономной области / стат. сборник Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2003. 157 с.
  196. Социально экономическое положение муниципального образования «Облученский район» / стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 30 с.
  197. Социально экономическое положение муниципального образования «г. Биробиджан"/ стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 32 с.
  198. Социально экономическое положение муниципального образования «Ленинский район» / стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 32 с.
  199. Социально экономическое положение муниципального образования «Смидовичский район"/ стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 30 с.
  200. Справочник по климату СССР. Вып. 25. Ч. 5. Облачность и атмосферные явления. М.: Гидрометеоиздат, 1969. 300 с.
  201. A.B., Ващенко Л. Б. Нормирование токсикантов в почвах и продуктах питания // Агротехнический вестник. Агроэкология: проблемы и решения. 2000. С. 7−10.
  202. Ф.В. Азотное питание растений и применение азотных удобрений / Изб. Труды Всесоюз. Акад. с/х им. Ленина. М.: Колос, 1972.336 с.
  203. Г. Н., Сизов А. П., Лунев М. И. Особенности накопления нитратов в продукции // Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 1. С. 22−27.
  204. Улучшение культурных растений и химический мутагенез / Под ред. И. А. Раппопорт. М.: Наука, 1982. 235 с.
  205. Н.М., Балаганский Н. М., Болтрушко В. М., Коровин А. И., Троян В. Б., Поминов В. Ф., Крюков В. Г. Природопользование. Природные ресурсы и природопользование в Российской Федерации и
  206. Хабаровском крае. Учебное пособие для вузов. Хабаровск: Кн. изд-во, 2000.167 с.
  207. Характеристика загрязняющих веществ. Биробиджан: Комитет природных ресурсов ЕАО, 2000. 92 с.
  208. JI.T., Казьмин Г. Т., Пичугина З. Г. Овощеводство Дальнего Востока. Хабаровск: Кн. изд-во, 1976. 217 с.
  209. Химизация и агроэкология: Сб. науч. тр. Киев: Изд-во УСХА, 1991.148 с.
  210. И.А. Биохимические аспекты канцерогенеза. М.: Наука, 1976.215 с.
  211. Н.К. Основы экологии. Владивосток. Дальнаука, 1999. 500 с.
  212. Н.К. Экологические проблемы региона: Дальний. Восток — Приморье: учеб. Пособие. Владивосток, Хабаровск: Хабаровск. Кн. Изд-во, 2005. 304 с.
  213. A.A., Эйсерт Э. К. Эффективнее использовать удобрения // Земледелие. 1990. № 2. С. 21.
  214. В.В. Нитраты в почве, растении, урожае // Химизация сел. хоз-ва- 1988. № 3. С. 25−27.
  215. В.В., Ерофеев A.A. Предотвратить загрязнение нитратами продукции и окружающей среды//Земледелие. 1992. № 1. С. 26−27.
  216. О.И. К вопросу об определении максимально недействующей дозы нитратов для детей грудного возраста // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пущино: ПНЦ АН СССР, 1989. С. 137−138.
  217. О.И., Ланченко В. В., Емченко Н. Л. Определение тест-модели для оценки уровней воздействия нитратов на организм // Гигиена и санитария. 1993. № 5. С. 29−31.
  218. В.П., Козлюк А. С., Донос А. А. О состоянии здоровья детей дошкольного возраста в регионе с повышенным уровнем нитратов и нитритов в окружающей среде // Здравоохранение. 1990. № 6. С. 20−22.
  219. И.И. Экологические проблемы использования азотных удобрений // Химизация сельского хозяйства. 1990. № 4. С. 20−21.
  220. .М., Федоренко В. И. К токсикологии нитрита и нитрата натрия // Токсикологический вестник. 1996. № 5. С. 22−25.
  221. В. Яды в нашей пище. М.: Мир, 1985. 200 с.
  222. Ф.А. Методика агрохимических исследований. М.: Колос, 1980.276 с.
  223. В.А. Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин, 1980. С. 209−215.
  224. А.С., Березин П. Н., Шоба С. А. Проблемы экологического нормирования и землепользования в России // Использование и охрана природных ресурсов России. 2001. № 4. С. 50−52.
  225. Ein Modell des Stickstoffumsatzes im System von Boden und Pflanze: Diss. Dock. Aqraruwiss / Syrinq Karl-Martin. Munchen: Univ. Munchen, 1998. 123 s.
  226. Ward F.W., Coaster M.E., Walker R//Food. and Chem. Toxicol., 1990. Vol. 27, № 7. P. 445−449.
  227. Ziebarth D.//Relivance Nitroso Compouds Hum. 1986. P. 319−321.
  228. Wright M.J., Davison K.L. Nitrate accumulation in crops and nitrate poisoning in animals // Adv. Agron. 1964. Vol. 16. P. 197−247.
  229. Swiatkowska A. Wplyw azotynu sodi na poziom metgemoglobiny we szczurow // Pediat. Pol. 1989. Vol. 64. № 8−9. P. 542−546.
  230. Kaplan A., Smith C. Methgemoglobinaemia due to accidental sodium nitrite poisoning. Report of 10 cases // S. Afr. Med. J. 1990. Vol. 77. № 6. P. 300−301.
  231. Serebryanyi A.M. Role of the carbamoylation reaction in the biological activity of methyl nitrosourea // Mutat. Res. 1990. Vol. 231. № 2. P. 195 203.
  232. T. // Banbury Report 7. Gastrointestinal Cancer: Endogenous Factors. N.Y.: Cold Sprang Harbor, 1981. P. 409−429.
  233. Standard methods. For the Examination of Water and Wastewater. Seventeenth edition, 1989. S. 4−130−4-143.
  234. Adelman D.D., Schroeder W.J., Smaus R.J., Wallin G.P. Overview of nitrate in Nebraska’s ground Water. Trans. Nbraska Acad. Sci., v. 13, 1985. p.75−81.
  235. Beniot. F., Ceustermans N., Rouchaud J., Vlassak K. Influence de la couverture plastique directe sur la qualite des Carrotes et des Laitues Pommees. -Rev. Agr. (Belg), 1984, v.37, № 2, p.211−217.
  236. Breemen N. van, Mulder J. Atmospheric acid deposition: affects on the chemistry of forest soils. In: Aidificat. And Policy Implicat., Amsterdam e.a., 1986, p.141−152.
  237. Breimer T. Environmental factors and cultural measures affecting the nitrate content in spinach. Fertilizer Res., 1982, v. 3, № 3, p.191−292.
  238. Chae Y.M., Tabatabai M.A. Mineralization of nitrogen in soils amended with organic wastes. J. Environ. Qual., 1986, v. 15, № 2, p. 193 198.
  239. Goodroad L.L., Keeney D.R., Peterson L.A. Nitrous oxide emission from agricultural souls in Wisconsin. J. Environ. Qual., 1984, v.13, № 4, p. 557−561.
  240. Granstedt R.C., Huffaker R.C. Identification of the leaf vacuole as a major nitrate storage pool. Plant Physiol., 1982, v. 70, № 2, p. 410−413.
  241. Hauck R. Model of action on nitrification inhibitors. In: Nitrificat. Inhibitors potentials limitations, 1980. p. 19−32.
  242. Hubbard R.K., Gascho G.J., Hook J.E., Knisel W.G. Nitrate move -ment into shallow ground water through a Coastal Plain Sand. — Trans. ASAE, 1986, v. 2, № 6, p. 1564−1571.
  243. Kallio H., Rousku R., Salminen A., Tikanmaki E. Diurnal variations in nitrate content of red beets. J.Agric. Sci. Finland, 1984, v. 56, № 4, p.239−243.
  244. Killham K. Heterotrophic nitrification. In: Nitrification, Oxford, Washington, D.C., 1986, p. l 17−126.
  245. Lawrence T., Winkelman G.E., Warder F.G. Nitrate accumulation in Altai wild ryegrass, Russian wild ryegrass and crested wheatgrass. — Can. J. Plant Sci., 1981, v. 61, № 3, p. 735−740.
  246. Magee P.N. Nitrogen as a potential health hazard. Phil. Trans. R. Soc. London, 1982, v. 296, № 1082, p.543−550.
  247. Martinoia E., Heck U., Wiemken A. Vacuoles as storage compartments for nitrate in Barley leaves. Nature, 1981, v. 289, № 5795, p. 292−293.
  248. McGill W.B., Hung H.W., Woodmansel R.G., Reuss J.O. Phoenix, a model of the dynamic of carbon and nitrogen in grassland soils. In: Terrestrial Nitrogen Cycles. Ed. F.E. Clark, T. Rosswall. Col. Bulletins, № 33, Stockholm, 1981, p. 49−115.
  249. Minotti P.L., Stankey D.L., Diurnal variation in the nitrate concentration of beets. Horstscience, 1973, v. 8, № 1, p. 33−34.
  250. Munch J. C., Ottow J.C.G. Nature des produits gazeux formes dans les sols a partir de differentes microflores denitrifiantes. Sci. sol., 1986, № 4.
  251. Nitrates: An Environmental Assesment. The National Research Council. National Acad. Of Sci., Washington, D.C., 1978, 723 p.
  252. Ovens L.B., Nitrate leaching losses from monolith lysimeters as influenced by hitrapyrin. — J. Environ. Qual., 1987, v. 16, № 1, p. 34−38.
  253. Pate J.S. Patterns of nitrogen metabolism in higher plants and their ecological significance. In: Nitrogen as an Ecological Factor, Blackwell Sci., Publ., Oxford et al., 1981, p. 225−255.
  254. Pionke H.B., Urban Ja. Effect of agricultural land use on ground-water quality in a small Pennsylvania watershed. Ground Water, 1985, v, 23, № l, p. 68−80.
  255. Quinche J.P. Nitrates, nitrites, composes N-nitroso et sante publique. -Revue Suisse Vitic., Arboric. Et Horticulture, 1982, v. 14, p. 195−197.
  256. Rao P. S., Jessup R.E. Simulation of nitrogen dynamics in floods soils. Soil. Sci., 1984, v 138. nol., p.54−62.
  257. Richard J.G., Sundstorm F.J., Grimes J.A., Geagham J.P., Etzel W.W. Predicted effect of temperature of head lettuce. Comm. Soil Sci. Plant Anal., 1985, v. l6,№ 6, p. 583−613.
  258. Ritchie G.A.F., Nicholas D.J.D. The partial characterization of purified nitrite reductase and hydroxylamine oxidase from Nitrosomonas europaea. -Biochem. J., 1974, v. 138. p. 471−480.
  259. Ritter W.F., Chrinside A.E.M. Influence of agricultural practices on nitrates in the water table aquifer. Biol. Wastes, 1987, v. 19, № 3, p. 165 178.
  260. Raikova L., Rankov V. Nitrate accumulation in late head cabbage produce under intensive fertilized application. In: Plant Metabolism Regulation., Sofia, 1982, p.102−107.
  261. Rosswal T. Microbiological regulation of the biogeochemical nitrogen cycle. Plant and Soil., 1982, vol. 67, p. 15−34.
  262. Safley L.M., Westerman P.W., Barker J.C. Fresh dairy manure characteristics and barnlot nutrient losses. Agr. Wastes, 1986, v. 17, No3, p. 203−215.
  263. Schroder H. Nitrogen losses from Danish Agriculture trends and consequences. — Agric. Ecosystems and Environment, 1985, v. 14, № 3−4, p. 279−289.
  264. Schupan W. Significance of nitrates in food and drinking water. — In: Effects of agricultural production on nitrates in food and water with particular reference to isotope studies, IAEA, Vienna. 1974, p. 101−117.
  265. Sheltin C.H., Lessman G.M., Quality characteristics of agricultural and waste disposal runoff water. J. Soil and Water Conservation., 1978, v. 33, No 3, p. 134−139.
  266. Smith J.H., Bonduart J.A., Wollesin W.A., Cochrane J.E. Nutrients in wastewater from a phosphate fertilized manufacturing plant stored for irrigation. Irrig. Sci., 1986, v. 7. № 3, p. 205−212.
  267. Stanford G., Dzienia S., Vander Pol R. Effect of temperature on denitrification rate in soils. Soil Sci. Soc. Amer. Proc., 1975, v. 39, p. 867 870.
  268. Steer B.T. Nitrogen and Nitrate accumulation in species having different relationships between nitrate uptake and reduction. Ann. Bot., 1982, v. 49, № 2, p.191−198.
  269. Stinivason R.C.S., Nail M.S. Regulation of nitrate assimilation by linht higher plants. Imdian Inst. Sci., 1981, v. 63, № 4, p. 71−80.
  270. Strivastava H.S., Ormrod D.P. Effects of nitrogen dioxide and nitrate nutrition on growth and nitrate assimilation in bean leaves. — Plant Physiol., 1984, v. 76, № 2, p. 418−423.
  271. Thornton J.D., Eisenreich S J. Impact of land-use on the acid and trace element composition of precipitation in the North Central USA. Atmos. Environ., 1982, v. 10, № 8, p. 1945−1955.
  272. Torrey D.C., Stratton M.L., Barker A.V. Mineral composition of radish on response to nitrapyrin and nitrogen sources. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1982, vol. 107, № 5, p. 784−788.
  273. Venter F. Nitrate contens in carrots (Daucus Carota L.) as influenced by fertilization. Acta Horticultural, 1979, v. 93, № 93, p. 163−172.
  274. Vogtmann H., Temperli A.T., Wunsch U., Eichenberger M., Ott P. Accumulation of nitrates in leafy vegetables grown under contrasting agricultural systems. Biol. Agric. Hort., 1984, v. 2, № 1, p. 51−68.
  275. Vulsteke G., Biston R. Factors affecting nitrate content in field-grown vegetables. Qual. Plant — PI. Eds. Hum. Nutr., 1978, v. 28, № 1, p. 71−87.
  276. Walker R. Naturally occurring nitrate / nitrite in foods. J. Sci. Food. Agric., 1975 b, v. 26, p. 1735−1742.
  277. Wehrmann J., Scharpf H.C. The Nmin-method-an aid to intergrating various objectives of nitrogen fertilization. -Z. Pflanzenernaehr. u. Bodenk., 1986, v. 149, p.428−440.
  278. Wilkinson W.B., Greene L.A. The water industry and the nitrogen cycle. Phil. Trans. Royal Sos., London, 1982, B 296, № 1082, p.459−475.
Заполнить форму текущей работой