Содержание нитратов в растительных продуктах питания и нитратная нагрузка на организм человека в г. Биробиджане
Диссертация
Апробация работы Результаты исследований были представлены на следующих международных симпозиумах: «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 2000) — «Современные проблемы геохимической экологии болезней» (Чебоксары, 2001) — «Проблемы устойчивого развития регионов в XXI веке» (Биробиджан, 2002) — на научно-практических конференциях: «Процессуальный и содержательный аспекты… Читать ещё >
Содержание
- г. Биробиджане
- 03. 00. 16. — экология
- Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук
- Научный руководитель: д.б.н., профессор Н.К.Христофорова
- Биробиджан
- Глава 1. Использование азотных удобрений в России
- 1. 1. Изучение почвы и питания растений
- 1. 1. 1. Открытие и ввоз удобрений в Россию
- 1. 2. Азот как необходимый элемент питания растений
- 1. 2. 1. Роль азотных удобрений и их необходимость для растений
- 1. 2. 2. Виды азотных удобрений
- 1. 3. Негативное действие азотсодержащих удобрений на растения и окружающую среду
- 1. 4. Народнохозяйственное значение растениеводства
- 1. 5. Влияние нитратов на рост и развитие растений
- 1. 5. 1. Факторы, способствующие накоплению нитратов в растениях
- 1. 5. 2. Пути поступления нитратов в организм человека
- 1. 5. 3. Влияние нитратов на организм человека
- 1. 6. Пути снижения нитратов в овощной продукции
- 1. 7. Пути выведения нитратов из организма
- Глава 2. Район работ, материалы и методы исследования
- 2. 1. Физико-географическое положение, климат и почвы ЕАО
- 2. 1. 1. Физико-географическое положение ЕАО
- 2. 1. 2. Характеристика основных видов почв территории ЕАО
- 2. 1. 3. Эколого-климатические условия ЕАО
- 2. 1. 4. Экономика с/х ЕАО
- 2. 2. Характеристика культур, выращиваемых в ЕАО
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 1. Физико-географическое положение, климат и почвы ЕАО
- Глава 3. Результаты и обсуждения
- 3. 1. Содержания нитратов в продукции, выращиваемой на территории города и области
- 3. 2. Внутригодовая изменчивость содержания нитратов в отечественной продукции растениеводства
- 3. 3. Межгодовая изменчивость содержания нитратов в отечественной продукции растениеводства
- 3. 4. Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции импортного производства
- 3. 5. Сравнительный анализ отечественной и импортной продукции
- 3. 6. Расчет суммарной суточной нитратной нагрузки на жителей г
- Биробиджана
Список литературы
- Авдонин Н.С. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 1982. 344с.
- Авдонин Н.С. Почвы, удобрения и качество овощеводческой продукции // Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. 302с.
- Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 147с.
- Агроклиматические ресурсы Хабаровского края. Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 119с.
- Агрохимия /Под ред. П. М. Смирнова, A.B. Петербургского. М.: Колос, 1982.574с.
- Агрохимия и качество растениеводческой продукции: Сб. ст. М.: Изд-во МГУ, 1992. 197с.
- Агроэкология /Под ред. В. Н. Черникова, А. И. Чекериса. М.: Колос, 2000. 534с.
- Ажипа Я.И., Реутов В. П., Каюшин Л. П. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами // Физиология человека. 1999. Т. 16. № 3. С. 131 149.
- Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос, 1978. 155с.
- Ю.Амелин A.A., Соколов O.A. Медико-биологические аспекты проблемы аккумуляции нитратов в продукции растениеводства // Агрохимия. 1997. № 2. С. 86−91.
- П.Андрющенко В. К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 1983. № 5. С.57−59.
- Анохина Г. В., Калачеева Л. С., Киселев Л. П. Советы огородникам. Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. 96с.
- Артюшин А.Н. Применение удобрений и охрана окружающей среды // Химия в сельском хоз-ве. 1975. № 8. С. 61−64.
- Н.Басманов А. Е., Соколов С. Р. Нитраты в продукции растениеводства // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 9. С. 39−44.
- Башкин В.Н. Эколого-агрохимические проблемы применения азотных удобрений: автореф. дис.. д-ра биол. наук. М., 1986. 40с.
- Белик В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. 480с.
- Березовская М.Е., Рудина Е. И., Доренский B.C. Влияние нитратов на организм человека // Всерос. науч. конф.4-я: Тезисы докладов. Чебоксары, 1993. С. 16.
- Богомазов Н. П. Шильников И.А., Карпенко М. И. Влияние удобрений на содержание нитратов в с/х продукции // Агрохимия. 1990. № 12. С. 2430.
- Богословский П.А. Изучение канцерогенных N-нитрозосоединений в пищевых продуктах // Вопросы питания. 1981. № 2. С.З.
- Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 180с.
- Брызгалов A.B., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1983. 352с.
- Бурлака В.В. Растениеводство Дальнего Востока /Под ред. А. Г. Воложенина. Хабаровск: Кн. изд-во, 1970. 396 с.
- Валеология человека. Здоровье любовь — красота. Т.2 Экологическая валеология и питание /Под. ред. В. А. Петленко. СПб.: Изд. Петроградский и К0. 1996.360 с.
- Вальтер А.И., Касаткина O.A., Петренко А. Е. К методике анализа нитрозаминов в пищевых продуктах // Гигиена и санитария. 1996. № 6. С.49−50.
- Варюшкина Н.М. Снижение негативных последствий азотных удобрений //Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 6. С. 84−89.
- Витебский Я.Д. Организм и внешняя среда. Международный ежегодник «Наука и человек». М., 1991. С. 201−202.
- Власкина С.Г., Жукова Г. Ф., Алексеева И. А. и др. Влияние дефицита железа на токсическое действие нитратов // Вопросы питания. 1996. № 6. С. 27−30.
- Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв /Под. ред. д.б.н. JI.A. Гришиной. М.: Изд-во Московского университета, 1990. 360 с.
- Влияние свойств почв и удобрений на качество растительной продукции /Под ред. Н. С. Авдонина. М.: МГУ им. Ломоносова, 1982. 247 с.
- Волкова E.H. Потоки нитратов в овощных агроценозах //Тезисы докл. Межд. конф. «Кризис почвенных ресурсов: причины и следствия». С-Петербург. 1984. С. 156−160.
- Вопросы генезиса плодородия и охраны почв Дальнего Востока /Под ред. A.M. Ивлева. Владивосток: ДВГУ. 1978. 344с.
- Вопросы химизации земледелия /Под ред. А. Н. Угарова, А. Д. Бекетова. Иркутск: Изд-во Иркутского с/х инст., 1978. 82с.
- Воронина Л.П. Нитраты, их токсичность и содержание в продуктах растениеводства. Новосибирск: Наука, 1992. 143 с.
- Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах. Минздрав СССР № 4046−85 от 22.11.85. М.: 1985. 67 с.
- Габович Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Наука, 1987. 57 с.
- Гайлите М. Гайлитис М. Еще раз о нитратах //Наука и мы. 1990. № 6.С.2.
- Гамзиков Г. П. Баланс и превращение азота удобрений. Новосибирск: Наука, 1985. 161 с.
- Ганзей С.С. Трансграничные геосистемы юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР. Владивосток: Дальнаука, 2004. С. 59−83, 137−157.
- Глунцев, Н.М., Дмитриева Л. В., Макарова С. Л. Как снизить содержание нитратов в продукции // Картофель и овощи. 1990. № 1. С. 24−28.
- Глунцов Н.М. Применение удобрений в защищенном грунте. М.: Россельхозиздат, 1974. 39 с.
- Глунцов Н.М., Дмитриева JI.B. Проблемы нитратов в защищенном грунте // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 8 С. 21−24.
- Гоженко А.И., Доренский B.C., Рудина С. Г., Котюжинская С. Г., Котюжинский A.JL, и др. Причины и механизмы интоксикации нитратами и нитритами // Медицина труда и промышленная экология. 1996. № 4 С. 15−20.
- Гоженко А.И., Славина Н. Г., Костюжинская С. Г. и др. Методика определения нитрит-нитратной нагрузки на организм человека // Медицина труда и промышленная экология. 2001. № 3. С. 38−39.
- Голубев A.B. Эколого-экономическая оценка применения минеральных удобрений // Земледелие 1991. № 3. С. 63−66.
- Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО в 2003 году». Биробиджан: Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЕАО, 2003. 68 с.
- Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Приморском крае в 2003 году». Владивосток: ФГУ ЦГСЭН, 2003. 111 с.
- Грибняк Н.П., Ванханен В. Д., Выхованец Т. А. и др. Гигиеническая оценка нитратной нагрузки в детском дошкольном учреждении // Вопросы питания. 1995. № 5. С. 28−30.
- Григорьева Е.А. Эколого-климатические условия Еврейской автономной области и их влияние на здоровье населения: дис.. к.б.н. Владивосток: ДВГУ. 2003. 174с.
- Гугалинская М.А., Алифанов В. М. Современные проблемы сохранения почв как незаменимого компонента биосферы и устойчивого развития человечества // Почвоведение. 2002. № 10. С. 1274−1277.
- Данилов А.Д. Дальний Восток. М.: Знание, 1957. 40 с.
- Дашкова Н.П. Энергетическая эффективность применения минеральных удобрений // Земледелие. 1991. № 7. С. 53−55.
- Державин JI.M. Удобрения и экология. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. М.: Колос, 1992. 227 с.
- Дерягина В.П., Жукова Г. Ф., Хотимченко С. А. Содержание в продуктах питания нитратов и оценка их поступления с суточным рационом // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 47−52.
- Дикун П.П., Павлов К. А., Ермилов В. Б. Определение N-нитрозосоединений в желудочном соке для оценки индивидуальной нитрозирующей способности организма // Вопросы онкологии. 1987. № 12. С. 61−67.
- Дисколенко А.П. Содержание нитратов в отдельных видах продуктов растительного происхождения // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин. 1980. С. 47−50.
- Дисколенко А.П., Опополь Н. И., Добрянская Е. В., Трофименко Ю. Н. // Охрана природы в условиях интенсивной химизации сельскохозяйственного производства. Кишинев: Штиинца, 1983. С. 3638.
- Добровольский В.В. География почв с основами почвообразования. М.: Наука, 1999. 376 с.
- Добровольский Г. В., Никитин Е. Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. М.: Наука, 1990. 264 с.
- Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Еврейской автономной области в 2002 году». Биробиджан: Упр. природ, рес. и охр. окр. среды ЕАО, 2003. 166 с.
- Докучаев В.В. Учение о зонах природы. М.: Географгиз, 1948. 64 с.
- Долгачева B.C. Растениеводство: Уч. пособие. М.: Академия, 1999. 364 с.
- Дукаревич Б.И. Удобрение овощных культур. М.: Россельхозиздат, 1990. 76 с.
- Еврейская автономная область: энциклопедический словарь. Хабаровск: Кн. изд-во, 1999. С. 5−9.
- Егорова В.В., Иезуитова H.H., Никитина A.A. и др. Воздействие нитратов на крыс во время беременности на развитие пищеварительной системы в онтогенезе // Физиологический журнал им. Сеченова. 1993. Т. 79. № 6. С. 93−101.
- Еремин Ю.В., Точарина М. Г. Влияние нитратов на состояние щитовидной железы при йодной недостаточности и качественно различном питании // Вопросы питания. 1981. № 5. С. 60−62.
- Ермохин Ю.Н. Химическая диагностика потребности картофеля и овощных культур в удобрениях. Омск. Изд-во ОмСХИ, 1975. 64 с.
- Жукова Г. Ф. Нитраты и здоровье // Здоровье. 1997. № 9 С. 17−18.
- Жукова Г. Ф., Маслова Е. А., Васильева JI.C. Влияние некоторых пищевых продуктов на эндогенное образование N-нитрозаминов у крыс // Вопросы питания. 1990. № 3. С. 43−47.
- Жукова Г. Ф., Торская В. И., Родин С. А. и др. N-нитрозамины и нитраты в мясе и мясных продуктах // Вопросы питания. 1999. № 4. С. 32−34.
- Журавлев В.Ф., Цапков М. М. Токсичность нитратов и нитритов // Гигиена и санитария. 1983. № 1. С. 62−66.
- Зеленин В.М. Накопление нитратов в овощах // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 9. С. 36−37.
- Ильинский А.П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино, 1989. С. 130.
- Ильинский А.П. Снижение нитратно-нитритной нагрузки на население как один из путей профилактики онкологических заболеваний в условиях СССР // Тез. Всесоюзн. симп. по экологической онкологии. Киев, 1990. С. 15−16.
- Ильинский А.П. О регламентировании нитратов в с/х продукции растительного происхождения //Вопросы питания. 1991. № 6. С. 12−15.
- Ильинский А.П., Власенко H.JI. Оценка потенциальной опасности для здоровья населения интенсивного применения азотосодержащих удобрений. // Интенсификация с/х производства и проблемы защиты окружающей среды. М.: Наука, 1980. С. 63−69.
- Ильинский А.П., Иваницкий A.M., Митченков В. Т., Опополь Н. И., Хотимченко С. А. и др. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов // Министерство с/х РФ, 1992. № 12−24/1825.
- Ильинский А.П., Юрченко В. А. Модифицирующее влияние фруктовых и овощных соков на образование канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочном соке человека // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 44−46.
- Казьмин Г. Т. Дальневосточный сад и огород. Хабаровск: Кн. изд-во, 1987.318 с.
- Каракулев В.В. Ресурсосбережение и экологизация земледелия // Земледелие. 2003. № 5. С. 7−8.
- Карпова С.Ю., Соловьев Г. А. Удобрения, качество продукции и окружающая среда // Агротехнический вестник. Агроэкология: проблемы и решения. 2000. С. 10−12.
- Керефов К.Н. Биологические основы растениеводства: Уч. пособие. Изд.2, дополн. М.: Высшая школа, 1982. 408 с.
- КовдаВ.А. Биосфера, почвы и их исследование. М.: Колос, 1974. 128с.
- Коган P.M. Антропогенные загрязнители территории Еврейской Автономной области. Справочник. Владивосток: Дальнаука, 2001. 159 с.
- Колбасов О.В. Экологическое право в общемировом контексте // Экология и жизнь. 1999. № 1. с. 31−33.
- Компанеец М.К. Ученые агрономы России. Из истории агрономической науки. Кн.2. М.: Колос, 1976. 160 с.
- Кореньков Д.А. Продуктивное использование минеральных удобрений. М.: Россельхозиздат, 1985. 221 с.
- Кореньков Д.А., Семенов Ю. И., Таран М. Г. Баланс азота удобрений в системе «почва-растение» // Химизация сел. хоз-ва. 1990. № 8. С. 57−58.
- Кореньков Д.Н. Справочник агрохимика. Изд.2, пераб. М.: Россельхозиздат, 1980. 115 с.
- Коровин А.И., Коровина О. Н. Погода, огород и сад. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 232 с. 100. 100. Коршунов A.B. Содержание нитратов в клубнях картофеля можно снизить // Картофель и овощи. 1987. № 6 С. 20−21.
- Костарев C.B. Управлять природопользованием // Экология и жизнь. 1999. № 1.С. 49−52.
- Красовский Г. Н., Васюкович Л. Я., Лутсоя Х. И. Методические подходы к установлению максимально допустимой нагрузки нитритов и нитратов, поступающих с водой и пищей // Гигиена и санитария. 1982. № 4. С. 23−24.
- Крищенко В.П. Методы оценки качества растительной продукции: Уч. пособие. М.: Колос, 1983. 187 с.
- Крохалева С.И. Нитраты в сельскохозяйственной продукции и их влияние на здоровье // Мат-лы научно-практической конференции. Биробиджан, БГПИ. 2001. С. 45−47.
- Крохалева С.И. Обеспечение населения ЕАО экологически безопасной с/х продукцией // V-я Международная научно-практическая конференция, Пенза, 2001. С. 67−68.
- Крохалева С.И. Качественные продукты питания — основа здоровья общества // VI международный симпозиум, Биробиджан: БГПИ, 2002. С. 45−47.
- Круговорот и баланс азота в системе почва — удобрение -растение вода /Под ред. E.H. Мишустина. М.: Наука, 1979. 364 с.
- Крюков А.И. Ранние овощи. М.: Колос, 1977. 295 с.
- Кудеяров В.Н. Цикл азота в почве и эффективность удобрений. М.: Наука, 1989.214 с.
- Кудеяров В.Н. Экологические проблемы применения удобрений. М.: Наука, 1984.213 с.
- Кудрина Т.Г. Влияние удобрений на накопление нитратов и изменение качества продукции // Применение средств химизации в земледелии Амурской области и проблемы повышения их эффективности. Благовещенск: Из-во ДальГАУ, 1988. С. 61−64.
- Кузина К.И. Влияние минеральных удобрений на качество продукции и окружающую среду. М.: Колос, 1985. 65 с.
- Кузина К.И. Химизация, окружающая среда и качество продукции. М.: ВНИИ ТЭИСХ, 1982. 60 с.
- Культура питания. Энциклопедический справочник /Под ред. д.м.н. И. А. Чаховского. Минск. Наука, 1993. 199−200 с.
- Кулюкин А.Н. Школьнику об агрохимии защищенного грунта. М.: Просвещение, 1985. 192 с.
- Кураев В.Т., Шеуджен А. Х. Агрохимия: Учеб. пособие. Майкоп: ГУРИПП, 2000. 552 с. 117.. Куценко С. А. Основы токсикологии. СПб.: Фолиант, 2004. — 716 с.
- Лаврова А.И., Филимонов Д. А. Трансформация азота удобрений в почве и использование его растениями. М.: ВНИИ ТЭИСХ, 1976. 59 с.
- Лапа В.В. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции //Химизация сел. хоз-ва. 1992. № 1. С. 68−71.
- Лапин А. Г. Усов М.А. Основы агрохимии. Ленинград. Гидрометеоиздат, 1990. 477 с.
- Лешков А.П., Назарюк А. П., Ткаченко Г. И. Нитраты и качество продукции растениеводства. Новосибирск: Наука, 1991. 168 с.
- Литвак Ш. И., Кубарева Л. С. Экологические проблемы химизации в интенсивном земледелии // Агрохимия.1990. № 3. С. 153−157.
- Лопатин А.Г., Усов М. А. Основы агрохимии. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1990. 467 с.
- Лутсоя Х.И., Роома М. Я., Групп Ж. М. О соотношении содержания нитратов и аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах // Вопросы питания. 1980. №З.С. 54−57.
- Макарец Л.И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Санкт-Петербург: Из-во «Лань», 2002. 224 с.
- Макаров Б.Н. Газообразные потери азота почвы и удобрений и приемы их снижения // Агрохимия. 1994. № 1. С. 101−114.
- Макаров К.А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985. 67 с.
- Матвеева H.A. Техническая записка влияния агрометеорологических условий на сельскохозяйственное производство. Хабаровск: Хабаровск, кн. из-во, 1981. 121 с.
- Матцель В.М. Меры снижения отрицательного воздействия азотных удобрений // Вестн. с.-х. науки. 1989. № 3. С. 145−152.
- Медведев И.Ф. Экология применения удобрений // Химизация сел. хоз-ва. 1989. № 11. С. 43−46.
- Методы определения нитратов и нитритов. Межгосударственный стандарт. I995. С. 119−124.
- Мигина О.Н. Обратите внимание на дальневосточные сорта // Картофель и овощи. 1990. № 3. С. 21−22.
- Милицкая Л. Портрет питьевой воды в интерьерах // Здоровье. 2000. № 3 С. 21−22.
- Минеев В.Г. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции // Агрохимия. 1986. № 8. С.119−129.
- Минеев В.Г. Экологические проблемы агрохимии: Уч. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1987. 285с.
- Минеев В.Г., Грачева Е. К., Кузовлева Е. В. Накопление нитратов и нитритов в клубнях картофеля // Химия в сел. хоз-ве. 1988. № 5. С. 5052.
- Минеев В.Г., Грачева Е. К., Тишина Т. А. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции // Агрохимия. 1986. № 8. С. 119−129.
- Минеев В.Г., Ремпе Е. Х. Агрохимия, биология и экология почвы. М.: Росагропромиздат, 1990. 206 с.
- Минеев В.Г., Химизация земледелия и природная среда. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
- Мишуев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. М.: Колос, 1993. 346 с.
- Морозов B. JL, Белая Г. А. Гидротермические особенности погоды и климата ЕАО // Доклады региональной конференции «Дальний Восток — территория, природа, люди». Биробиджан, БГПИ 1997. С. 97 107.
- Мугниев А.Ф., Посмитная И. В. Содержание нитратов в овощах можно регулировать // Картофель и овощи. 1989 № 1. С. 14.
- Муртазов П, Шомош А., Гончарук Н. Микроклиматические основы тепличного овощеводства. М.: Колос, 1982. 175 с.
- Мурох В.И. Влияние минеральных удобрений различного состава на накопление нитратов в растениеводческой продукции // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989 С. 69.
- N-нитрозамины их предшественники в агробиоценозе /В.Г.Минеев//Вестн. с.-х. науки. 1986. № 11. С.45−49.
- Нейман И.М., Козлова И. Н. К методике изучения возможных канцерогенных свойств пищевых продуктов // Вопросы питания. 1980. № 1.С. 58−61.
- Нитраты и другие знаки беды / Под ред. В. Б. Шинеева. М.: Сов. Россия, 1990. 123 с.
- Нитраты и качество продуктов растениеводства / Под ред. В. И. Кирюшина. Новосибирск. Наука, 1991. 157 с.
- Новиков' Ю.В., Окладников Н. И., Сайфутдинов Н. М. и др. Влияние нитритов и нитратов на состояние здоровья населения // Гигиена и санитария. 1985. № 8. С. 58−62.
- Овощеводство защищенного грунта / Под ред. С. Ф. Ващенко. М.: Колос, 1984. 272 с.
- Онищук B.C. Почвенный покров и экология. 4.1. Благовещенск. 1992. 74 с.
- Опополь Н.И. Гигиеническая значимость нитратного загрязнения объектов окружающей среды // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989. С. 131−132.
- Опополь Н.И. Гигиеническая оценка суммарного поступления нитратов в организм человека с продуктами питания и водой: Автореф. дис.. док. мед. наук. М., 1990. 34 с.
- Опополь Н.И. Об особенностях токсического воздействия нитратов, содержащихся в растительных пищевых продуктах // Вопросы питания. 1991. № 6. С. 15−19.
- Опополь Н.И., Добрянская Е. В. Нитраты. Кишинев: Штиинца, 1986.115 с.
- Орлова A.M. Агрохимическая лаборатория. М.: Колос, 1973. 68 с.
- Осетрова Н.М. Снижение содержания нитратов в с/х продукции // Агрохимический вестник, 1991. № 1. С.27−30.
- Основы земледелия / Под ред. М. Н. Гуренева 3-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. 478 с.
- Основы сельского хозяйства / Под ред. И. М. Ващенко. М.: Просвещение, 1987. 576 с.
- Панников В.Д. Культура земледелия и урожай. М.: Колос, 1974. С. 52−56.
- Паспорт города Биробиджана. Биробиджан: Комитет государственной статистики ЕАО, 2000. 20 с.
- Петров Е.С., Новороцкий П. В., Ленш^н В.Т. Климат Хабаровского края и Еврейской автономной области. Владивосток-Хабаровск. Дальнаука, 2000. 174 с.
- Петрушенко Ю.Н. Отзывчивость поздней капусты на различные сочетания и дозы минеральных удобрений // Влияние удобрений на урожай и качество урожая с/х на Дальнем Востоке. Благовещенск. Вып. 31. 1974.С. 49−55.
- Питербургский A.B. Азотные удобрения и урожайность культур // Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 5. С. 8−9.
- Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Колос, 1988. 152 с. .
- Покровский A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 184 с.
- Половцева Ф.П., Куликова Л. П. Методика потребительской оценки экологически чистой продукции растениеводства // Земледелие. 1994. № 3. С. 33−34.
- Попов П.Д. Применение минеральных удобрений — выгодно // Земледелие. 2003. № 1. С. 16−19.
- Попов П.Д. Комплексное применение минеральных, удобрений // Земледелие. 2003. № 1. С. 6−9.
- Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. М.: Агропромиздат, 1990. 126 с.
- Применение удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста в сельском хозяйстве: Сб науч. тр. Ставрополь: Ставропольский ССХИ, 1985. 64 с.
- Проскурина В.К., Трухан Л. Г. Картограмма на нитраты // Химизация сел. хоз-ва. 1990. № 4. С. 24.
- Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Межгосударственный стандарт ГОСТ 29 270–95. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. 20 с.
- Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Финансы и статистика, 2000. 672 с.
- Протасов, В.Ф., Молчанов В. А. Словарь экологических терминов. М.: Финансы и статистика. 1997. 70 с.
- Пути повышения урожайности овощных и технических культур. Новосибирск: НСХИ, 1986. 93 с.
- Пшеничников P.A., Закиров Ф. Н., Никитина Н. М. Микробиотест для оценки мониторинга загрязнения почв // Экология. 1995. № 4. 333 с.
- Развитие сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока / Повышение плодородия почв и рациональное использование удобрений в Дальневосточном регионе: Сб. статей ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. 351 с.
- Ракипов Н.Г. Поступление и накопление нитратов в растениях // Итоги науки и техники. Сер. Почвоведение и агрохимия. М.: ВИНИТИ АН СССР, 1979. Т.З. С. 85−144.
- Рамад Ф. Основы прикладной экологии. Пер. с фр. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 540 с.
- Растениеводство / Под ред. П. И. Подгорного. М.: Просвещение, 1967. 286 с.
- Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. В 4-х кн. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем. Пер. с англ. М.: Мир, 1995. 191 с.
- Регуляция нитратного фонда растений с помощью азотных удобрений / A.A. Мергель, В. М. Семенов, П. С. Тлустош // Тез. докл.
- Всесоюз. конфер «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пушино': ОНТИНЦБИ АН СССР, 1989. С. 66−67.
- Рейли К. Загрязнения пищевых продуктов. М.: Мир, 1985. 230 с.
- Реутов В.П., Ажипа Я. И., Каюшин Л. П. Целесообразно ли использовать аскорбиновую кислоту при нитритных интоксикациях? // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде» Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1989. С. 135.
- Роома М.Я., Яковлева Е. С., Лутсоя Х. И. Сравнительное изучение содержания нитратов в растительных продуктах в 1969—1970 гг.. Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин. 1980. С. 161.
- Россевал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и добавки в продуктах питания. Пер. с немецкого к.х.н. Д. Б. Меламеда / -Под ред. А. Н. Зайцева. М.: Наука, 1989. 178 с.
- Рубенчик Б.Л. Взаимосвязь рака и загрязнения пищи природными токсикантами // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 17−19.
- Рубенчик Б.Л. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наук, думка. 1983.57 с.
- Рэуце К., Крыстя С. Борьба с загрязнением почвы. М.: Агропромиздат, 1986. 222 с.
- Рябых P.C., Байкова С. Н. Применение удобрений в овощеводстве защищенного грунта. М.: Россельхозиздат, 1990. 60 с.
- Салимов P.M. Основы санитарии и гигиены пищевых продуктов. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2000. 220 с.
- Сверлова JI.И. Климат и качество сельскохозяйственных культур на востоке России. Хабаровск: Изд-во Дальнев. центра УГМС ДВ, 1993. 181 с.
- Семенов В.М., Соколов O.A. Пути поступления азота в растения // Агрохимия. 1983. № 4. С. 127−136.
- Сизов А.П., Лунев Н. И. Методические подходы к изучению и описанию динамики содержания нитратов в зеленой массе растений // Вест. с.-х. науки. 1991. № 12. С. 118−121.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. 228 с.
- Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978. 293 с.
- Соколов O.A. Как снизить содержание нитратов в овощах // Экология и жизнь. 1998 № 2. С. 53−55.
- Соколов O.A. Особенности распределения нитратов в овощах // Картофель и овощи. 1987. № 6 С. 21−23.
- Соколов O.A. Практические советы по снижению нитратов в продуктах питания. ПНЦ АН СССР, 1991. 45 с.
- Соколов O.A. Снижение нитратов при различных способах кулинарной обработки // Экология и жизнь. 1998. № 5. С.53−55.
- Соколов O.A. Экологические аспекты применения азотных удобрений //Агрохимия. 1990. № 1. С. 3−14.
- Соколов O.A., Семенов В. М., Агаев В. А. Нитраты в окружающей среде. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1990. 316с.
- Соколов O.A. Бубнова Т. В. Атлас распределения нитратов в растениях. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1999. 67 с.
- Социально-экономические характеристики города Биробиджана и Еврейской Автономной области / стат. сборник Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2000. 141 с.
- Социально-экономические характеристики города Биробиджана и Еврейской Автономной области / стат. сборник Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2003. 157 с.
- Социально экономическое положение муниципального образования «Облученский район» / стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 30 с.
- Социально экономическое положение муниципального образования «г. Биробиджан"/ стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 32 с.
- Социально экономическое положение муниципального образования «Ленинский район» / стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 32 с.
- Социально экономическое положение муниципального образования «Смидовичский район"/ стат. бюллетень Комитета государственной статистики ЕАО. Биробиджан, 2004. 30 с.
- Справочник по климату СССР. Вып. 25. Ч. 5. Облачность и атмосферные явления. М.: Гидрометеоиздат, 1969. 300 с.
- Староверова A.B., Ващенко Л. Б. Нормирование токсикантов в почвах и продуктах питания // Агротехнический вестник. Агроэкология: проблемы и решения. 2000. С. 7−10.
- Турчин Ф.В. Азотное питание растений и применение азотных удобрений / Изб. Труды Всесоюз. Акад. с/х им. Ленина. М.: Колос, 1972.336 с.
- Тюняева Г. Н., Сизов А. П., Лунев М. И. Особенности накопления нитратов в продукции // Химизация сел. хоз-ва. 1991. № 1. С. 22−27.
- Улучшение культурных растений и химический мутагенез / Под ред. И. А. Раппопорт. М.: Наука, 1982. 235 с.
- Фролов Н.М., Балаганский Н. М., Болтрушко В. М., Коровин А. И., Троян В. Б., Поминов В. Ф., Крюков В. Г. Природопользование. Природные ресурсы и природопользование в Российской Федерации и
- Хабаровском крае. Учебное пособие для вузов. Хабаровск: Кн. изд-во, 2000.167 с.
- Характеристика загрязняющих веществ. Биробиджан: Комитет природных ресурсов ЕАО, 2000. 92 с.
- Хаткова JI.T., Казьмин Г. Т., Пичугина З. Г. Овощеводство Дальнего Востока. Хабаровск: Кн. изд-во, 1976. 217 с.
- Химизация и агроэкология: Сб. науч. тр. Киев: Изд-во УСХА, 1991.148 с.
- Ходосова И.А. Биохимические аспекты канцерогенеза. М.: Наука, 1976.215 с.
- Христофорова Н.К. Основы экологии. Владивосток. Дальнаука, 1999. 500 с.
- Христофорова Н.К. Экологические проблемы региона: Дальний. Восток — Приморье: учеб. Пособие. Владивосток, Хабаровск: Хабаровск. Кн. Изд-во, 2005. 304 с.
- Хуртин A.A., Эйсерт Э. К. Эффективнее использовать удобрения // Земледелие. 1990. № 2. С. 21.
- Церлинг В.В. Нитраты в почве, растении, урожае // Химизация сел. хоз-ва- 1988. № 3. С. 25−27.
- Цирлинг В.В., Ерофеев A.A. Предотвратить загрязнение нитратами продукции и окружающей среды//Земледелие. 1992. № 1. С. 26−27.
- Цыганенко О.И. К вопросу об определении максимально недействующей дозы нитратов для детей грудного возраста // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде»: Пущино: ПНЦ АН СССР, 1989. С. 137−138.
- Цыганенко О.И., Ланченко В. В., Емченко Н. Л. Определение тест-модели для оценки уровней воздействия нитратов на организм // Гигиена и санитария. 1993. № 5. С. 29−31.
- Ченуша В.П., Козлюк А. С., Донос А. А. О состоянии здоровья детей дошкольного возраста в регионе с повышенным уровнем нитратов и нитритов в окружающей среде // Здравоохранение. 1990. № 6. С. 20−22.
- Черпаева И.И. Экологические проблемы использования азотных удобрений // Химизация сельского хозяйства. 1990. № 4. С. 20−21.
- Штабский Б.М., Федоренко В. И. К токсикологии нитрита и нитрата натрия // Токсикологический вестник. 1996. № 5. С. 22−25.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище. М.: Мир, 1985. 200 с.
- Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований. М.: Колос, 1980.276 с.
- Якмеэс В.А. Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин, 1980. С. 209−215.
- Яковлев А.С., Березин П. Н., Шоба С. А. Проблемы экологического нормирования и землепользования в России // Использование и охрана природных ресурсов России. 2001. № 4. С. 50−52.
- Ein Modell des Stickstoffumsatzes im System von Boden und Pflanze: Diss. Dock. Aqraruwiss / Syrinq Karl-Martin. Munchen: Univ. Munchen, 1998. 123 s.
- Ward F.W., Coaster M.E., Walker R//Food. and Chem. Toxicol., 1990. Vol. 27, № 7. P. 445−449.
- Ziebarth D.//Relivance Nitroso Compouds Hum. 1986. P. 319−321.
- Wright M.J., Davison K.L. Nitrate accumulation in crops and nitrate poisoning in animals // Adv. Agron. 1964. Vol. 16. P. 197−247.
- Swiatkowska A. Wplyw azotynu sodi na poziom metgemoglobiny we szczurow // Pediat. Pol. 1989. Vol. 64. № 8−9. P. 542−546.
- Kaplan A., Smith C. Methgemoglobinaemia due to accidental sodium nitrite poisoning. Report of 10 cases // S. Afr. Med. J. 1990. Vol. 77. № 6. P. 300−301.
- Serebryanyi A.M. Role of the carbamoylation reaction in the biological activity of methyl nitrosourea // Mutat. Res. 1990. Vol. 231. № 2. P. 195 203.
- Hirayama T. // Banbury Report 7. Gastrointestinal Cancer: Endogenous Factors. N.Y.: Cold Sprang Harbor, 1981. P. 409−429.
- Standard methods. For the Examination of Water and Wastewater. Seventeenth edition, 1989. S. 4−130−4-143.
- Adelman D.D., Schroeder W.J., Smaus R.J., Wallin G.P. Overview of nitrate in Nebraska’s ground Water. Trans. Nbraska Acad. Sci., v. 13, 1985. p.75−81.
- Beniot. F., Ceustermans N., Rouchaud J., Vlassak K. Influence de la couverture plastique directe sur la qualite des Carrotes et des Laitues Pommees. -Rev. Agr. (Belg), 1984, v.37, № 2, p.211−217.
- Breemen N. van, Mulder J. Atmospheric acid deposition: affects on the chemistry of forest soils. In: Aidificat. And Policy Implicat., Amsterdam e.a., 1986, p.141−152.
- Breimer T. Environmental factors and cultural measures affecting the nitrate content in spinach. Fertilizer Res., 1982, v. 3, № 3, p.191−292.
- Chae Y.M., Tabatabai M.A. Mineralization of nitrogen in soils amended with organic wastes. J. Environ. Qual., 1986, v. 15, № 2, p. 193 198.
- Goodroad L.L., Keeney D.R., Peterson L.A. Nitrous oxide emission from agricultural souls in Wisconsin. J. Environ. Qual., 1984, v.13, № 4, p. 557−561.
- Granstedt R.C., Huffaker R.C. Identification of the leaf vacuole as a major nitrate storage pool. Plant Physiol., 1982, v. 70, № 2, p. 410−413.
- Hauck R. Model of action on nitrification inhibitors. In: Nitrificat. Inhibitors potentials limitations, 1980. p. 19−32.
- Hubbard R.K., Gascho G.J., Hook J.E., Knisel W.G. Nitrate move -ment into shallow ground water through a Coastal Plain Sand. — Trans. ASAE, 1986, v. 2, № 6, p. 1564−1571.
- Kallio H., Rousku R., Salminen A., Tikanmaki E. Diurnal variations in nitrate content of red beets. J.Agric. Sci. Finland, 1984, v. 56, № 4, p.239−243.
- Killham K. Heterotrophic nitrification. In: Nitrification, Oxford, Washington, D.C., 1986, p. l 17−126.
- Lawrence T., Winkelman G.E., Warder F.G. Nitrate accumulation in Altai wild ryegrass, Russian wild ryegrass and crested wheatgrass. — Can. J. Plant Sci., 1981, v. 61, № 3, p. 735−740.
- Magee P.N. Nitrogen as a potential health hazard. Phil. Trans. R. Soc. London, 1982, v. 296, № 1082, p.543−550.
- Martinoia E., Heck U., Wiemken A. Vacuoles as storage compartments for nitrate in Barley leaves. Nature, 1981, v. 289, № 5795, p. 292−293.
- McGill W.B., Hung H.W., Woodmansel R.G., Reuss J.O. Phoenix, a model of the dynamic of carbon and nitrogen in grassland soils. In: Terrestrial Nitrogen Cycles. Ed. F.E. Clark, T. Rosswall. Col. Bulletins, № 33, Stockholm, 1981, p. 49−115.
- Minotti P.L., Stankey D.L., Diurnal variation in the nitrate concentration of beets. Horstscience, 1973, v. 8, № 1, p. 33−34.
- Munch J. C., Ottow J.C.G. Nature des produits gazeux formes dans les sols a partir de differentes microflores denitrifiantes. Sci. sol., 1986, № 4.
- Nitrates: An Environmental Assesment. The National Research Council. National Acad. Of Sci., Washington, D.C., 1978, 723 p.
- Ovens L.B., Nitrate leaching losses from monolith lysimeters as influenced by hitrapyrin. — J. Environ. Qual., 1987, v. 16, № 1, p. 34−38.
- Pate J.S. Patterns of nitrogen metabolism in higher plants and their ecological significance. In: Nitrogen as an Ecological Factor, Blackwell Sci., Publ., Oxford et al., 1981, p. 225−255.
- Pionke H.B., Urban Ja. Effect of agricultural land use on ground-water quality in a small Pennsylvania watershed. Ground Water, 1985, v, 23, № l, p. 68−80.
- Quinche J.P. Nitrates, nitrites, composes N-nitroso et sante publique. -Revue Suisse Vitic., Arboric. Et Horticulture, 1982, v. 14, p. 195−197.
- Rao P. S., Jessup R.E. Simulation of nitrogen dynamics in floods soils. Soil. Sci., 1984, v 138. nol., p.54−62.
- Richard J.G., Sundstorm F.J., Grimes J.A., Geagham J.P., Etzel W.W. Predicted effect of temperature of head lettuce. Comm. Soil Sci. Plant Anal., 1985, v. l6,№ 6, p. 583−613.
- Ritchie G.A.F., Nicholas D.J.D. The partial characterization of purified nitrite reductase and hydroxylamine oxidase from Nitrosomonas europaea. -Biochem. J., 1974, v. 138. p. 471−480.
- Ritter W.F., Chrinside A.E.M. Influence of agricultural practices on nitrates in the water table aquifer. Biol. Wastes, 1987, v. 19, № 3, p. 165 178.
- Raikova L., Rankov V. Nitrate accumulation in late head cabbage produce under intensive fertilized application. In: Plant Metabolism Regulation., Sofia, 1982, p.102−107.
- Rosswal T. Microbiological regulation of the biogeochemical nitrogen cycle. Plant and Soil., 1982, vol. 67, p. 15−34.
- Safley L.M., Westerman P.W., Barker J.C. Fresh dairy manure characteristics and barnlot nutrient losses. Agr. Wastes, 1986, v. 17, No3, p. 203−215.
- Schroder H. Nitrogen losses from Danish Agriculture trends and consequences. — Agric. Ecosystems and Environment, 1985, v. 14, № 3−4, p. 279−289.
- Schupan W. Significance of nitrates in food and drinking water. — In: Effects of agricultural production on nitrates in food and water with particular reference to isotope studies, IAEA, Vienna. 1974, p. 101−117.
- Sheltin C.H., Lessman G.M., Quality characteristics of agricultural and waste disposal runoff water. J. Soil and Water Conservation., 1978, v. 33, No 3, p. 134−139.
- Smith J.H., Bonduart J.A., Wollesin W.A., Cochrane J.E. Nutrients in wastewater from a phosphate fertilized manufacturing plant stored for irrigation. Irrig. Sci., 1986, v. 7. № 3, p. 205−212.
- Stanford G., Dzienia S., Vander Pol R. Effect of temperature on denitrification rate in soils. Soil Sci. Soc. Amer. Proc., 1975, v. 39, p. 867 870.
- Steer B.T. Nitrogen and Nitrate accumulation in species having different relationships between nitrate uptake and reduction. Ann. Bot., 1982, v. 49, № 2, p.191−198.
- Stinivason R.C.S., Nail M.S. Regulation of nitrate assimilation by linht higher plants. Imdian Inst. Sci., 1981, v. 63, № 4, p. 71−80.
- Strivastava H.S., Ormrod D.P. Effects of nitrogen dioxide and nitrate nutrition on growth and nitrate assimilation in bean leaves. — Plant Physiol., 1984, v. 76, № 2, p. 418−423.
- Thornton J.D., Eisenreich S J. Impact of land-use on the acid and trace element composition of precipitation in the North Central USA. Atmos. Environ., 1982, v. 10, № 8, p. 1945−1955.
- Torrey D.C., Stratton M.L., Barker A.V. Mineral composition of radish on response to nitrapyrin and nitrogen sources. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1982, vol. 107, № 5, p. 784−788.
- Venter F. Nitrate contens in carrots (Daucus Carota L.) as influenced by fertilization. Acta Horticultural, 1979, v. 93, № 93, p. 163−172.
- Vogtmann H., Temperli A.T., Wunsch U., Eichenberger M., Ott P. Accumulation of nitrates in leafy vegetables grown under contrasting agricultural systems. Biol. Agric. Hort., 1984, v. 2, № 1, p. 51−68.
- Vulsteke G., Biston R. Factors affecting nitrate content in field-grown vegetables. Qual. Plant — PI. Eds. Hum. Nutr., 1978, v. 28, № 1, p. 71−87.
- Walker R. Naturally occurring nitrate / nitrite in foods. J. Sci. Food. Agric., 1975 b, v. 26, p. 1735−1742.
- Wehrmann J., Scharpf H.C. The Nmin-method-an aid to intergrating various objectives of nitrogen fertilization. -Z. Pflanzenernaehr. u. Bodenk., 1986, v. 149, p.428−440.
- Wilkinson W.B., Greene L.A. The water industry and the nitrogen cycle. Phil. Trans. Royal Sos., London, 1982, B 296, № 1082, p.459−475.