Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние паратипических факторов и режимов обработки на пригодность кобыльего молока для производства йогурта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что в процессе переработки кобылье молоко не теряет свойственной ей высокой биологической ценности. Аминокислотный состав продуктов на основе кобыльего молока богаче, чем исходного сырья: сумма аминокислот при пастеризации увеличилась на 2,6- в кумысе — на 34,0- в йогуртном напитке без обогащения СОМ — на 43,0- в йогурте без стабилизатора — в 2,5 раза, со стабилизатором — в 3,0 раза… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль лошади как поставщика диетических продуктов питания
    • 1. 2. Молочная продуктивность и технологические параметры молочной 23 железы лошадей
    • 1. 3. Химический состав кобыльего молока. Методы его переработки
    • 1. 4. Роль кисломолочных продуктов в питании человека 46 2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
      • 2. 1. 1. Материал и методика
      • 2. 1. 2. Методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Динамика физико-химических и гигиенических свойств 59 кобыльего молока по сезонам года
      • 2. 2. 2. Динамика химического состава, технологических свойств и 64 санитарных качеств кобыльего молока по сезонам и месяцам лактации
        • 2. 2. 2. 1. Динамика химического состава молока кобыл по месяцам 64 4 лактации
        • 2. 2. 2. 2. Динамика химического состава молока по сезонам года
      • 2. 2. 3. Влияние различных режимов тепловой обработки на качество 72 кобыльего молока

      2.2.4 Разработка оптимального состава молочного сырья для 78 производства кисломолочных продуктов с повышенной массовой долей сухого вещества на основе кобыльего молока 2.2.5 Подбор заквасок и режимов ферментации молочной основы

      2.2.6 Разработка технологических режимов стабилизации йогурта из 96 кобыльего молока

      2.2.7 Обоснование сроков хранения йогурта из кобыльего молока

      2.2.8 Оценка пищевой, биологической и энергетической ценности 102 йогурта из кобыльего молока

      2.3 Практическая реализация результатов исследования

      2.3.1 Разработка технологической схемы производства йогурта из 106 кобыльего молока

      2.3.2 Расчет экономических показателей производства йогурта из 109 кобыльего молока

      2.3.3 Производственная проверка и внедрение технологии йогурта из 112 кобыльего молока в условиях ОАО «Уфамолзавод»

      ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ

      СПИСОК

Влияние паратипических факторов и режимов обработки на пригодность кобыльего молока для производства йогурта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Кумыс, изготовляемый из кобыльего молока, является признанным лечебным и диетическим напитком, успешно применяющимся при лечении специфических (туберкулез) и соматических (болезни сердечно — сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания и нарушение иммунитета) заболеваний и патологических состояний человека /91, 97, 166/.

Многостороннее действие кумыса на организм объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает обмен веществвозбуждает деятельность сердечнососудистой системы и дыхательного центранормализует белково-углеводный и водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесиеусиливает кроветворение, стимулирует лимфообразование, функцию эндокринных желез и желудочно-кишечного трактаповышает защитную функцию печени, увеличивая в ней запасы гликогенаявляется иммуностимулятором и адаптогеном.

Кроме традиционного использования в кумысоделии, ценные питательные качества кобыльего молока могут быть использованы в других направлениях. В стране существует большой контингент населения, нуждающийся в адаптированном и обогащенном микронутриентами питаниилюди пожилого возраста. Для них кобылье молоко — уникальное сырье для производства самого разнообразного ассортимента высокопитательных, биологически полноценных и легкоусвояемых продуктов. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока (возможный ассортимент: кумыс, йогурты, пастила, сухое молоко и т. д.) обусловлены уникальной биологической ценностью основных компонентов сырья — белка, жира, высоким содержанием в нем энергетического компонента — лактозы, хорошей переваримостью и усвояемостью всех компонентов /142/. Можно утверждать, что ассортимент продуктов диетического питания на основе кобыльего молока будет эффективен не только у больных и пожилых людей, но и у детей различного возраста в детском и лечебном питании.

Особую актуальность имеет использование кобыльего молока для вскармливания детей грудного возраста, каждый третий из которых нуждается в искусственном или смешанном питании. В то же время кобылье молоко является единственным продуктом, который по составу и биологическим свойствам всех основных компонентов высоко идентичен с женским /9/.

Развитие индустрии детского, диетического и лечебного питания на основе кобыльего молока будет способствовать решению не только важных социальных вопросов (детское, диетическое питание, лечение и профилактика заболеваний), но и представляет большой экономический интерес из-за неограниченных ресурсов молочного сырья (практически доить можно каждую кобылу) и расширения контингента потребителей при увеличении ассортимента продуктов на его основе (дети 1−12 лет и лиц пожилого возраста).

Здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется типичным рационом питания. Концепция оздоровления человека и предупреждения старения организма путем включения в рацион кисломолочных продуктов была выдвинута русским микробиологом И. И. Мечниковым. Он считал, что продолжительность жизни человека может существенно возрастать при элиминации из кишечника гнилостной микрофлоры и прекращения всасывания в кровь его токсичных метаболитов с помощью антагонистически активных молочнокислых микроорганизмов.

Хотя долгое время этот вопрос оставался дискуссионным, в настоящее время имеется большое количество информации в пользу этого утверждения со стороны как зарубежных, так и отечественных исследователей, поэтому в питании человека роль кисломолочных продуктов стремительно возрастает, расширяется их ассортимент.

На молочном рынке России самым динамичным по росту потребления является йогурт — кисломолочный продукт с высокой массовой долей сухого вещества. Сегмент йогуртов, по некоторым данным, в стоимостном выражении уже сравнялся, а по другим, уже превысил, размер рынков пастеризованного молока и кефира, которые еще недавно считались наиболее «весомыми». Рынок йогуртов вошел в тройку лидеров и вплотную приблизился к рынку кефира. Рост происходит, однако, не за счет новых покупателей, а за счет увеличения потребления/53/. Йогурт вырабатывают из молока различных сельскохозяйственных животных — коров, коз, буйволиц. В производстве йогурта кобылье молоко пока не используется.

Республика Башкортостан — традиционный регион молочного коневодства, где производится более 80% производимого в стране кобыльего молока. Объединение в одном продукте пищевой ценности йогурта с уникальными диетическими свойствами и легкой усвояемостью кобыльего молока позволило бы резко повысить потребительские свойства этого продукта и расширить потребительский спрос, включая детский и пожилой контингента. Поэтому разработка технологии йогурта из кобыльего молока является актуальным вопросом, имеющим значительный социально — экономический эффект.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является научное обоснование и разработка технологических приемов оптимизации химического состава и физико-химических свойств кобыльего молока для обеспечения его пригодности для производства кисломолочных продуктов с повышенной массовой долей сухого вещества (на примере йогурта).

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучение динамики химического состава, технологических и гигиенических качеств кобыльего молока по месяцам лактации, сезонам года и органолептических показателей сырья;

2. Обоснование и оптимизация факторов пригодности кобыльего молока для производства кисломолочного продукта с повышенной массовой долей сухого вещества;

3. Обоснование и разработка технологических режимов тепловой обработки, ферментации, стабилизации и хранения кобыльего молока с целью производства йогурта;

4. Оценка органолептических и микробиологических качеств, химического состава, биологической и энергетической ценности йогурта на основе кобыльего молока;

5. Определение экономических показателей и разработка нормативной документации производства йогурта из кобыльего молока.

Научная новизна. Выявлена динамика химического состава, биохимических и физико-химических показателей, гигиенической и органолептической характеристики молока кобыл кумысного комплекса Уфимского конезавода № 119 по месяцам года и лактационного периода кобыл за три смежных года (2004;2006 гг.).

Получены новые данные по динамике качественных и количественных показателей белков в кобыльем молоке в процессе его переработки (сырое и пастеризованное молоко, кумыс и йогуртный напиток, йогурт со стабилизатором и без стабилизатора) с определением аминокислотного скора.

Впервые на основе изучения динамики биохимических, микробиологических и гигиенических показателей обоснованы параметры технологических режимов переработки кобыльего молока на кисломолочные продукты с высокой массовой долей сухого вещества (йогурт).

Практическая ценность. Разработаны технологические основы повышения ассортимента продуктов на основе уникального по биологической ценности молочного сырья — кобыльего молока.

Обоснованы факторы оптимизации параметров кобыльего молока для производства йогурта, разработаны технологические режимы его переработки. Результаты исследования прошли производственную проверку в промышленных условиях ОАО «Уфамолзавод» с утверждением нормативной документации на производство йогурта на основе кобыльего молока (ТУ 9222 — 001 — 493 586 — 2007).

Апробация работы. Материалы работы доложены на семи научно-практических конференциях: 110 научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов университета «Достижения аграрной науки — производству» (г. Уфа, 2004) — международной научно-практической конференции «Проблемы и пути интенсификации племенной работы в отраслях животноводства» (г. Уфа, 2004) — всероссийской научно-практической конференции в рамках XV международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2005""Повышение эффективности и устойчивости развития Агропромышленного комплекса» (г. Уфа, 2005) — всероссийской научно-практической конференции «Экономическая безопасность агробизнеса в преддверии вступления России в ВТО» (г. Уфа, 2005) — всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2006» «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (г. Уфа, 2006) — I всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Молодые ученые в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (г.Уфа, 2006) — научно-практической конференции, проведенной в рамках I Международного конгресса по табунному коневодству «Проблемы устойчивого развития табунного коневодства» (г. Якутск, 2006).

Публикация результатов исследований. Материалы по теме диссертации опубликованы в 8 статьях, использованы в разработке нормативной документации на йогурт из кобыльего молока.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований, выводы, библиографический список и приложения. Диссертация включает 133 страницы компьютерного набора, 37 таблиц, 16 рисунков. Библиографический список включает 183 источника, в том числе 8 — иностранных авторов.

выводы.

1. Установлено, что все месяцы и сезоны 2004;2006 годов кобылье молоко, произведенное в кумысном комплексе Уфимского конезавода № 119 РБ, по органолептическим качествам и физико-химическим показателям соответствовало требованиям ОСТ 10−233−99 Кобылье молоко. Требования при заготовках. Показатели кислотности и плотности молока имели выраженные сезонные колебания: были относительно высокими в летние месяцы при пастбищном содержании (соответственно 6,6−7,0 °Т и 1029,3 -1034,0 кг/м3) и низкими — в осенние (4,33−6,6 °Т и 1029,3 -1030,9 кг/м3). Повышение показателей кислотности и плотности совпадали с увеличением в молоке массовых долей белка и лактозы при благоприятных кормовых условиях, а снижение — с физиологической закономерностью снижения белковомолочности к концу лактационного периода основной массы кобыл в осенние месяцы.

2. Выявлено, что в определенной степени содержание жира и белка в молоке можно оптимизировать путем регулирования сроков выжеребки кобыл, и, следовательно, кормовых условий в первые месяцы лактации. Наиболее высокие и стабильные показатели качества молока имели кобылы апрельской выжеребки: они превышали аналогов майской выжеребки по содержанию в молоке жира на 19,3%- белка — на 17,3% и сухого вещества — на 7,5%. Наиболее оптимальным сроком выжеребки кобыл следует считать апрель: кобыла, введенная в дойку вмае, более рационально использует благоприятные пастбищные условия первых летних месяцев. Изменчивость массовой доли белка и жира у кобыл апрельской выжеребки ниже, чем у майской соответственно Cv-15,9 и 16,5% против 19,7 и 29,7%). Наиболее ценное по питательным свойствам (жир, белок, сухое вещество) молочное сырье от табунов получают при пастбищном содержании (май — август) и худшее — в осенне-зимние месяцы.

3. Установлено, что за трехлетний период (2004;2006гг.) гигиеническая характеристика молочного сырья кумысного комплекса была неудовлетворительной: только 15% продукции имела первую группу чистоты- 30% -вторуюостальные 55% относились к третьей группе. Этот показатель был худшим в 2005 году — 78% сырья имела третью группу чистоты против 30,3% - в 2004 и 55,6% - в 2006 годах. Неудовлетворительная санитарная характеристика кобыльего молока не имеет сезонной зависимости и объясняется недостаточным соблюдением гигиенических условий получения и первичной обработки сырья.

4. Показано, что в кобыльем молоке содержится меньше, чем в коровьем, жира в 2 раза, белка — на 65 и сухого вещества — на 41%. Поэтому без дополнительного обогащения этими компонентами кобылье молоко для производства кисломолочных продуктов непригодно. Из вариантов обогащения молочной основы (сухое кобылье и сухое коровье обезжиренное) наиболее оптимальным оказалось внесение в цельное кобылье молоко 7,5% сухого обезжиренного коровьего (СОМ), обеспечившее повышение в смеси массовой доли сухого вещества до 16,2- белков — до 4,1 и жира — до 2,01% при кислотности молочной основы в пределах 20°Т.

5. Выявлено, что оптимальные параметры ферментации достигаются при использовании на обогащенном кобыльем молоке закваски Yo-Mix-401 при температуре 37−38 °С с добавлением в молочную основу 1% стабилизатора «гелеон -140С». Полученный продукт имеет высокие органолептические и физические показатели (вкус, запах, консистенция) и при условии хранения при температуре 4±2 °С в течение 14 суток сохраняет высокие потребительские свойства и отвечает требованиям СанПин 2.3.2.1078−01. С учетом коэффициента запаса (1,5), срок годности йогурта следует принять равным 10 суткам.

6. Установлено, что в процессе переработки кобылье молоко не теряет свойственной ей высокой биологической ценности. Аминокислотный состав продуктов на основе кобыльего молока богаче, чем исходного сырья: сумма аминокислот при пастеризации увеличилась на 2,6- в кумысе — на 34,0- в йогуртном напитке без обогащения СОМ — на 43,0- в йогурте без стабилизатора — в 2,5 раза, со стабилизатором — в 3,0 раза. Аминокислотный скор йогурта из кобыльего молока по сравнению с идеальным белком (ФАО/ВОЗ) выше по незаменимым аминокислотам: треонин, валин, изолейцин, лейцин и лизин на 8,7−34,3%- лимитируемыми являются метионин (51,4%) и фенилаланин (71,7%).

7. Выявлено, что йогурт из кобыльего молока имеет массовую долю жира 1,7- белков — 5,0 и углеводов — 5,5%. Энергетическая ценность продукта составляет 235,2 кДж или 56,2 ккал. Следовательно, он относится к группе высокобелковых низкокалорийных продуктов, характеризующихся в настоящее время высокими перспективами потребительского спроса.

8. Разработан и утвержден проект нормативной документации для производства йогурта на основе кобыльего молока.

Производственная проверка технологии проведена на базе ОАО «Уфамолзавод» (2007 г.), где выработано 53,8 кг йогурта с высокими потребительскими свойствами. Производство йогурта осуществляется на стандартном технологическом оборудовании для производства кисломолочных продуктов и не требует дополнительных капитальных вложений.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения питательной и гигиенической характеристики сырья при производстве кобыльего молока на Уфимском конном заводе № 119 необходимо:

— повысить уровень кормления дойных кобыл во все месяцы года, а особенно — с июля по март (период выгорания пастбищной растительности и конюшенное содержание);

— планировать массовую выжеребку кобыл на апрель месяц для рационального использования лучших пастбищных условий весной и в начале лета;

— улучшить санитарно-гигиенические условия производства и первичной обработки молока.

2. Рекомендуется производить йогурт по предложенной нами технологии в соответствии с ТУ 9222−001−493 586−2007.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. А. Молочная продуктивность, состав и оценка качества молока кобылиц и кумыса в условиях Оренбургской области: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оренбург, 1969.
  2. .Р. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных пород в условиях кумысной фермы промышленного типа: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Алма-Ата, 1979. — 22 с.
  3. А. Целебный напиток / А. Аллагужин 7/ Коневодство и конный спорт. -1991. № 7. — С. 31.
  4. Т.В. Молочная продуктивность якутской лошади и пути ее рационального использования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Уфа, 1971. — 18 с.
  5. Н.В. Племенная работа в продуктивном коневодстве / Н. В. Анашина // Задачи по дальнейшему повышению эффективности коневодства и коннозаводства: сб. науч. тр. ВНИИК, 1981. — С. 72 — 74.
  6. B.C., Соловьев С. А., Сечина М. А. Технология молока и молочных продуктов. Оренбург: ОГАУ, 2003. -440с.
  7. Ахатова И, А. Технологические свойства вымени и химический состав молока кобыл ведущих генеалогических семейств башкирской породы / И. А. Ахатова // Повышение продуктивности коневодства в Башкирской АССР: сб. науч. тр. Уфа, 1988. — С. 7−10.
  8. И.А. Молочное коневодство: племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока: Монография. Уфа: Тилем", 2004.-324с.
  9. И.А. Новые аспекты селекции башкирской породы лошадей / И. А. Ахатова, В. В. Хворов // Коневодство на пороге XXI века: тез. докл. конф. молодых ученых и аспирантов. ВНИИК, 2001. — С. 63−64.
  10. И.А. Перспективные маточные гнезда в башкирской породе лошадей / И. А. Ахатова, B.C. Мурсалимов // Исследования по коневодству в некоторых регионах СНГ: тез. докл. координационного совещания ВНИИК, 1993.-С. 27−28.
  11. И.А. Продуктивность дойных табунов / И. А. Ахатова // Коневодство и конный спорт. -1991.- № 11. С. 9.
  12. И.А. Пути ускорения селекционного прогресса пород в молочном коневодстве / И. А. Ахатова // Проблемы и научное обеспечение отрасли коневодства Европейского Севера РФ: сб. науч. тр. Архангельск, 2003. -С. 58−67.
  13. И.А. Типологические особенности ВНД, как объект селекции в молочном коневодстве / И. А. Ахатова // Исследования по коневодству в некоторых регионах СНГ: тез. докл. координационного совещания ВНИИК, 1993.-С.45−47
  14. О.А. Арабская лошадь России и ее влияние на мировое коннозаводство: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. М., 1997. — 32 с.
  15. О.А. Кобыла Мамона и ее потомство / О. А. Балакшин // Коневодство и конный спорт. 2002. — № 2. — С. 21.
  16. Ю.Н. Мясное и молочное коневодство / Ю. Н. Барминцев. М.: Сельхозгиз, 1962. — 224 с.
  17. В.В., Носков А. В. Производство творожных изделий и йогуртов с использованием стабилизационных систем // Молочная промышленность.1994. -№ 2. -С.26−27.
  18. Е.А., Богданова Т. И. Производство цельномолочных продуктов. -М.: Легкая промышленность, 1982. -200с.
  19. Н.Ф. Молочные железы сельскохозяйственных животных / Н. Ф. Богдашев, А. П. Елисеев. М.: Сельхозгиз, 1957. — С. 115−123.
  20. С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2003.-400с.
  21. Брике Б. Стартовые культуры. Верный выбор // Молочная промышленность. 2002.- № 10.- С.31−33.
  22. И. Использование кобыльего молока / И. В. Бухвостова // Коневодство и конный спорт. 1992. — № 3. — С. 3.
  23. В.И. Классификация систем поведения сельскохозяйственных животных / В. И. Великжанин // Поведение животных в условиях промышленных комплексов. М.: Колос, — 1979. — С. 14−34.
  24. Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов. Монография. Омск: «Вариант — Сибирь», 2004. — 224 с.
  25. Н.Б., Щетинин М. П., Гречук Е. Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие Барнаул — Омск: Изд. АлтГТУ, 2003. — 249 с.
  26. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078−01- М., 1997. -269с.
  27. Е.Е. Кумыс целебный напиток. Свойства и технология производства // Дивово: издание ГНУ ВНИИК. — 2005. — 55 с.
  28. Е.Е. Научно-практические аспекты совершенствования методов переработки молока кобыл и оптимизации симбиотических процессов в кумысе: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.- ВНИИК, 1999.- 32 с.
  29. Е.Е. Основные физико-химические показатели молока лошадей тяжеловозных пород / Е. Е. Гладкова // Пути ускорения научно-технического прогресса в коневодстве: сб. науч. тр. ВНИИК, 1986.-С. 159 161.
  30. Е.Е. Состав молока кобыл и медико-биологические требова ния к продуктам детского питания / Е. Е. Гладкова, М. В. Андрюшина // Коневодство на пороге XXI века: тез. докл. конф. молодых ученых и аспирантов.-ВНИИК, 2001 .-С.24−25.
  31. JI.B., Пономарев А. Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. М.: ДеЛипринт, 2004.179 с.
  32. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Колос, 2-е изд. — 1997. — 288 с.
  33. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. -352с.
  34. К.К. Химия и физика молока. СПб.: ГИОРД, 2003. -288с.
  35. А.В., Усенко Д. В. Влияние пробиотического продукта Actimel на здоровье детей. М.: НИИ Эпидимиологии МЗРФ, 2003. — 12 с.
  36. ГОСТ 10–444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. -М.: Изд. стандартов, 1989.-13с.
  37. ГОСТ Р 51 334−99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия -М.: Издательство стандартов, 1999.-20с.
  38. Р. Содержание витаминов В1 и Вг в кобыльем молоке / Р. Давидов, JI. Гулько // Коневодство и конный спорт. 1958. — № 7.- С. 38.
  39. Р.Б. О некоторых факторах влияющих на содержание жира в молоке / Р. Давидов // Животноводство. 1964.- № 11.- С- 67.
  40. З.Х. Молочное дело.-Изд.З-е, М.- Колос, 1979.-С.127−131.
  41. М.И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров молока и молочных продуктов.- СПб.: Питер, 2004.-352с.
  42. К.И. Оценка молочности кобыл на кумысных фермах / К. И. Дуйсембаев // Перспективы развития коневодства в России и странах Ближнего Зарубежья: тез. докл. науч. конф. ВНИИК, 1994. — С. 30−32.
  43. К.И. Совершенствование способов отбора молочных кобыл / К. И. Дуйсембаев, С. К. Дуйсембаев // Исследования по коневодству в не которых регионах СНГ: тез. докл. координационного совещания ВНИИК, 1993.-С. 43−44.
  44. Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография.-М. Барнаул: изд. АлтГТУ, 2002. — 164с.
  45. Х.Д. Закономерности молокообразования и молокоотдачи у кобыл и некоторых видов жвачных животных: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Алма-Ата, 1970.- 18 с.
  46. Дюсембин Х. Д- Особенности лактации у кобыл. Динамика образования молока в емкостной системе вымени / Х. Д. Дюсембин // Труды института физиологии АН Каз. ССР. Алма-Ата, 1963. — № 5. — С. 98−112.
  47. О.Г. Развитие Российского рынка йогуртов // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С.30−32.
  48. Н.В., Соколов В. И. Клиническая анатомия лошади СПб: ГИОРД, 2001.-408с.
  49. З.С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. -2002. -№ 10. -С.23−24.
  50. З.С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов //Молочная промышленность. -2002. -№ 11. -С.27−29.
  51. З.С., Фурсова Т. П. Особенности технологии йогурта питьевого типа // Молочная промышленность. -2005. -№ 11. -С.32−34.
  52. А.Г. Технологические и гигиенические аспекты производства кобыльего молока для детского питания в условиях Республики Башкортостан: автореферат диссертации на соискание ученой, степени кандидата сельскохозяйственных наук. Уфа, 2002. — 23 с.
  53. X. Происхождение лошадей башкирской породы / Х. Идиятуллин // Коневодство и конный спорт. 2004. — № 6. — С. 14−15.
  54. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971.-155с.
  55. JI.B. Племенное дело в коневодстве /JI.B. Каштанов. М.: Сельхозгиз, 1950.-392 с.
  56. Ковальчук Н. С Новое в исследованиях молозива и молока кобыл / Н. С. Ковальчук // Коневодство и конный спорт. -1960.- № П.- С. 13−15.
  57. С. А. Коневодство: учебник / С А. Козлов, В. А. Парфенов. -СПб.: Издательство «Лань», 2004. 304 с.
  58. В.Г. Микробиология йогурта // Молочная промышленность. -2003. № 4. -С.62.
  59. Т.В. Тенденции российского рынка кисломолочной продукции.//Молочная промышленность.-2003.-№ 7.- С. 7.
  60. Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов. М.: Пищевая микробиология, 1975. — 270с.
  61. Т.Е. Физиологические особенности функциональных систем у лошадей /Т.Е. Костина. Казань, 1987. — 84 с.
  62. Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В. Технология молока и молочных продуктов. / Под редакцией Шалыгиной A.M. М.: Колос, 2004.-455с.
  63. Г. Н., Шалыгина А.М, Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2000.-368с.
  64. Т.В. Йогуртовые культуры- «Yo-Flex» компании «Христиан Хансен» новые возможности.// Переработка молока.-2004.-№ 5.-С.З.
  65. КняжевВ.А. О здоровом питании //Ваше питание.-2000.-№ 1 .-С.57.
  66. Д.И. Молочное коневодство Западной Европы.// Коневодство и конный спорт.-2004.-№ 3.-С.30−31.
  67. A.M. Влияние методов доения на удой и жирность молока / A.M. Мамчур // Коневодство и конный спорт. 1948. — № 5. — С. 27−33.
  68. К.З. Продуктивное коневодство / К. З. Махмутов. Уфа, Башкнигоиздат, 1999. — С. 43−45.
  69. М. Перспективы развития молочного коневодства в Киргизии / М. Мироненко // Коневодство и конный спорт. 1957.- № 3-- С. 15−16.
  70. М.С. Молочная продуктивность и физико-химические свойства молока кобыл Киргизии / М. Мироненко // Бюлл. научно-технич. информации Киргизского НИИ животноводства и ветеринарии. 1958. -С.24−27.
  71. М.С. Результаты опытов по раздою кобыл / М. Мироненко // Теория и практика совершенствования пород лошадей: сб. науч. тр.-ВНИИК, 1971.-С. 255−256.
  72. С.В. Особенности развития молочнокислых бактерий в молоке с повышенным содержанием белка и сухих веществ // Молочная промышленность, 1975. № 7. С. 24−28.
  73. Н.Р. Совершенствование методов отбора кобыл для кумысных ферм в условиях табунного коневодства автореф. дис. на соиск.учен. степ. канд. с.-х. наук. ВНИИК, 1998.- 14 с.
  74. B.C. Башкирская лошадь / B.C. Мурсалимов, Б. Х. Сатыев. Уфа: Башкнигоиздат, 1988. — 156 с.
  75. B.C. Башкирская лошадь и ее роль в продуктивном ко неводстве: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Уфа, 1972.-18 с.
  76. B.C. Возрастная изменчивость молочной продуктивности кобыл башкирской породы и ее использование в селекции Уфа: БНИ-ИСХ, 1988.-С. 33.
  77. B.C. Молочная продуктивность и состав молока чистопородных башкирских и помесных кобыл / B.C. Мурсалимов // Материалы конференции молодых специалистов и научных работников: сб. науч. тр. -Уфа: БНИИСХ, 1968.- С. 126.
  78. А. Витамин С в молоке кобыл / А. Науменков Н. Романькова // Коневодство и конный спорт. 1966. — № 12.- С. 23.
  79. И. Новая порода в Казахстане / И. Н. Нечаев, Н. Кикебаев, И. Жумагул // Коневодство и конный спорт. 2003. — № 4. — С. 5−8.
  80. К.К. Продуктивные и технологические особенности кобыл разных экстерьерно конституциональных типов в условиях Заволжья: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2005. — 21 с.
  81. М.Ж. Зависимость роста и развития молодняка от сроков выжеребки кобыл / М. Ж. Нурушев // Коневодство и конный спорт.- 2005.- № 2.-С. 11−12.
  82. А.В. Отбор кобыл в дойный табун кумысных ферм с учетом типа высшей нервной деятельности: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Казань, 2001. — 19 с.
  83. ОСТ 10−232−99. Кумыс натуральный. Технические условия. Рязань: изд. ВНИИ коневодства, 1999. 16с.
  84. ОСТ 10−233−99. Молоко кобылье. Требования при заготовках. Рязань: изд. ВНИИ коневодства, 1999. — 20с.
  85. О.Н. Молочная продуктивность кобыл белорусской породы / О. Н. Павлова // Исследования по коневодству в некоторых регионах СНГ: тез. докл. координационного совещания ВНИИК, 1993. — С. 48−49.
  86. Патент № 2 112 388 RU, А23С9/12. Способ производства йогурта/ Л. А. Компаниец, А. С. Орлов. 97 109 979/13, заявл. 13.06.97, опубликовано 10.06.98. Бюл.№ 16.
  87. Патент № 2 216 976 RU, А23С9/123, 9/133. Способ производства йогурта с облепихой/ А. Б. Бижев, М. П. Могильный.- 2 001 132 952/13, заявл. 06.12.2001, опубликовано 27.11.2003 .Бюл.№ 33
  88. А.Н., Мерзликина А. А., Смирных А. А., Полянский К. К. Особенности технологии йогурта питьевого типа // Молочная промышленность. -2006. -№ 8. -С.46.
  89. Н. Кумыс как лечебное и профилактическое средство / Н. Пономарёва // Коневодство и конный спорт. 1976.- № 9. — С. 7.
  90. Г. Молочное коневодство Челябинской области / Г. Постников // Коневодство и конный спорт. 1979. — № 9. — С. 7−8.
  91. .А. Мегеженская лошадь Якутии, ее хозяйственное значение, биологические особенности и пути совершенствования: авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. ВНИИК, 1990.- 24 с.
  92. Н.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру/Н.И. Придорогин. М.: Сельхозгиз, 1949. — 187 с.
  93. В.Ф. Пастбищное кормление лошадей / В. Ф. Пустовой // Перспективы коневодства России в XXI веке: тез. докл. науч.-практ. конф. и координационного совещания, посвященных 70-летию ВНИИ коневодства. -ВНИИК, 2000. Ч. 1. — С. 74−78.
  94. С. Совершенствование лошадей типа джабе / С. Рзабаев // Коневодство и конный спорт. 1985. — № 11. — С. 16−17.
  95. И.А. Изучение молочности кобыл и техника выращивания жеребят под кумысными кобылами / И. А. Сайгин // Тр. Башкирской республиканской опытной станции по животноводству. Уфа. 1940, вып.1. -С. 171
  96. И.А. Кобылье молоко, его использование для кумысолечения / И. А. Сайгин. М.: Россельхозиздат, 1967. — 184 с.
  97. И.А. Коневодство и кумысоделие.- Уфа, 1965. 104с.
  98. И.А. О работе на кумысной ферме / И. А. Сайгин. Уфа: Башкнигоиздат, 1954. -12 с.
  99. .Х. О развитии мясного коневодства в Башкортостане / Б. Х. Сатыев, З. Ф. Садыкова, Н. А. Мухаметова // Проблемы и пути интенсификации племенной работы в отраслях животноводства: материалы международной науч.-практ. конф. Уфа,) 4. — С. 129−130.
  100. Сборник Государственные стандарты. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа.- М.: Изд. стандартов, 2001.-300с.
  101. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная промышленность. 1999.-№ 7. -С.29.
  102. Р. Витамины молока и кумыса / Р. Семялетов,. М. Сахтаев//Коневодство и конный спорт. 1970.- № 4.- С. 32.
  103. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.-286.
  104. М.В. Закваски прямого внесения «Хр. Хансен» для производства кисломолочных продуктов в России.
  105. П.Ф. Синтез аминокислот в слизистой оболочке желудка лошади / П. Ф. Соломатин // Теория и практика совершенствования пород лошадей.-ВНИИК, 1971.-Т. 25.-С. 182.
  106. Справочник по коневодству / Анашина Н. В., Гусев Ю. П., Ковешни-ков B.C. и др. М: Колос, 1983. — 158 с.
  107. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: изд. дом «Лира», 1999. -415с.
  108. .Н. О безопасности и качестве молочных продуктов. // Молочная промышленность.-2005.-№ 10.- С. 10.
  109. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты.- СПб.: ГИОРД, 2004.-384с.
  110. Сурков Д. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1968.-416с.
  111. А.И., Робинсон Р. К. Йогурт и другие кисломолочные продукты / Тамим А. И., Робинсон Р.К.- пер. с англ. под науч. ред. Забодаловой Л.А.-СПб.: Профессия, 2003.-664с.
  112. А.Г. Регуляция молокообразования /А.Г. Тараненко. Л.: Агропромиздат, 1987.- С. 64−86.
  113. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева JI.B., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991.-463с.
  114. Т.В., Сажимов Г. Ю., Раманаускас Р. И. Технология молока и молочных продуктов. М.: Дели принт, 2006. — 616 с.
  115. Технические условия 9222−010−670 203−2004. Молоко кобылье замороженное.- Наука: ГНУЯНИИСХ, 2004.-12с.
  116. Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок и бактериальных концентратов для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. М.: ГНУВНИИ, 2004. -57с.
  117. Технологическая инструкция по производству йогурта. ВНИМИ, 2000.-24 с.
  118. Технологическая инструкция по производству кумыса натурального. -Рязань: изд. ВНИИ коневодства, 1999. 12с.
  119. Технологическая инструкция по производству молока кобыльего замороженного.- Якутск: ГНУЯНИИСХ, 2004,-5с.
  120. Н.А., Морозова В. В. Влияние стабилизаторов на структуру йогуртов // Молочная промышленность. -2003. -№ 6. -С.2.
  121. Н.К. Технология продуктов лечебно-профилактического питания. Учебное пособие.- М.: МГУПБ, 2001 .-242с.
  122. ТУ 9222−001−2 450 138 085−04. Кисломолочный напиток «Кымыз». Технические условия. Уфа: Госстандарт России, 2004.-9с.
  123. ТУ 9222−001−26 801 217−05. Напиток кисломолочный кумысный на основе молока козьего. Технические условия. Уфа: Госстандарт России, 2005.- 15с.
  124. Э.Б. Лактация лошадей и изучение физиологических параметров для конструирования доильных аппаратов: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Л., 1967.- 17 с.
  125. С.Л., Гмелева В. В. Методы белкового и аминокислотного анализа растений- Методические указания, Ленинград: Вир, 1973.- 69с.
  126. И.М. Разработка и исследование технологии эмульсионных продуктов сложного сырьевого состава на основе молочного сырья: автореферат диссертации кандидата технических наук: 05.18.04 / Файзуллин Ильдар Мунавирович. Кемерово, 2004. -16с.
  127. П.А. Коневодство / П. А. Федотов. М: Колос, 1981. — 240 с.
  128. М. Бактерицидные свойства кобыльего молока / М. Халдина, П. Мамаева // Коневодство и конный спорт. 1959. — № 1. — С. 22.
  129. В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности. СПб: ГИОРД, 2003.-128 с.
  130. И. Жирные кислоты и фосфолипиды молока кобыл / И. Харитонова // Коневодство и конный спорт. 1978.- № 12. — С. 24.
  131. Г. Улучшить молочную продуктивность кобыл / Г. Хмелик // Коневодство и конный спорт.- 1964.- № 4, — С. 17.
  132. А.Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А., Лактоза и функциональное питание. Нормализация микрофлоры основная задача в решении проблемы ухудшающей здоровье населения // Молочная промышленность. -2002. -№ 5. -С.41−42.
  133. Д.Ф. Анализ молочной продуктивности и биохимических показателей молока у кобыл кумысной фермы в Калмыкии / Д. Ф. Хуснуллина // Коневодство на пороге XXI века: тез. докл. конф. молодых ученых и аспирантов. ВНИИК, 2001.-С. 77−79.
  134. И.Н. Молочная продуктивность кобыл Киргизии /И.Н. Чашкин, М. С. Мироненко // Коневодство и конный спорт. 1955. — № 6. — С. 19−23.
  135. И.Е. Органолептические показатели, морфологический и химический состав мяса лошадей / И. Е. Чеботарев // Тр. Башкирского СХИ. -Уфа, 1967−1968. Т. 13. С. 248−253.
  136. И.Е. Особенности вымени и способа доения кобыл ЕРА / И. Е. Чеботарев // Коневодство и конный спорт. 1957. — № 6. — С. 19−23.
  137. В.П. Молочное коневодство Казахстана / В. П. Черепа нова // Коневодство и конный спорт. 1979. — № 6 — С. 5−6.
  138. Е.Д. Особенности лактации кобыл тяжеловозных пород и селекционно-генетические показатели их отбора по молочной продуктивности: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Казань, 1998. — 18 с.
  139. О. Комплекс противомаститных мероприятий в хозяйствах / О. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7 — С. 42−44.
  140. Ф. Важны и эти вопросы / Ф. Шакиров // Сельские узоры. -2003.-№ 3.-С. 23.
  141. A.M. Общая технология молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 2004.-197с.
  142. A.M., Эрвольдер Н.Ю, Ганина В. И., Калинина J1.B. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта // Молочная промышленность. 2000. — № 11. -С.49−50.
  143. А.Г. Кумыс. М.: ИПО Произдат, 2000. — 374с.
  144. А.Г. Кумыс. /А.Г. Шамаев. Уфа: Китап, 4-е доп. изд. — 1995.336 с.
  145. Шамаев А. Г. Кумыс и его применение в лечебной практике/ЛВатандаш.-2004. № 7. — С.148−155
  146. С.А. Молоко и молочные продукты как факторы риска передачи инфекционных заболеваний./ТМолочная промышленность.-2005.-№ 10.-С.22.
  147. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. -1999. -№ 3. С. 15.
  148. А.Г., Дунченко Н. И., Леонова Е. Н., Токаев Э. С. Влияние массовой доли модифицированного крахмала на структурообразование молочных десертов // Молочная промышленность. -1998. -№ 8. -С.43−44.
  149. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М. Гранд, 2001. — С. 282.
  150. В.П. К вопросу оценки синерезиса кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 1979. — № 4. С. 23−25.
  151. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. Колос, 2000. — 320с.
  152. В.П., Насатова Л. М. Характеристика качества кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 1978. № 11-С.20−23.
  153. Г. Общая микробиология: пер. с нем. Алексеевой Л. В., Куреллы Г. А., Несытовой Н. Ю. под редакцией Кондратьевой Е.Н.-М.: Мир, 1987.-567с.
  154. В. О кумысе и проблемах его производства в Башкирии // Уральские нивы. -1985. -№ 7. -С.50.
  155. Н. Аминокислотный состав молока / Н. Шманенков, Н. Шаныгина //Коневодство и конный спорт. 1964.- № 7.- С: 28.
  156. А. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока / А. Шувариков, В. Беликов, О. Пастух // Молочное и мясное скотоводство. 2003.- № 3.- С. 26−27.
  157. Н.Ю., Шалыгина A.M., Ганина В. И., Калинина Л. В. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников // Молочная промышленность. -1999. -№ 11. -С.17−19.
  158. И.Б. Восстановление и совершенствование популяции мезенской лошади / И. Б. Юрьева // Коневодство и конный спорт. 2003. — № 3. -С. 5−8.
  159. И.Б. Все о мезенке: история, современность, перспективы: монография / И. Б. Юрьева. Архангельск: АрхНИИСХ, 2003. — 100 с.
  160. И.Б. Современное состояние генофонда мезенской лошадии перспективы ее сохранения и развития: автореф. дис. на соиск. учен, степ.канд. с.-х. наук. ВНИИК, 2002. — 19 с.
  161. B.C. Молочное коневодство: Монография. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2001. — 128с.
  162. Dellaglio F. Starters for fermented milks. Sections 3//Bull. of IDF. 1988. № 227.
  163. Puhan Z. Overview of current availability and technology of fermented milks in IDF member countries/ZBulletin of the IDF. 1992. № 277.
  164. Puhan Z. Results of the Questionnaire 1785B. «Fermented Milk"//Bulletin of the IDF. 1988. № 227.
  165. Salvadori Bruna Bianchi. Lactis acid bacteria: biochemical characteristics affecting the texture of fermented milks//IDF. Symposium on «Texture of fermented milk products and dairy desserts». Abstract book.: Italy, Vicenza. 1997,5−6 may.
  166. Sebastiani H., Gelsomino R., Wafser H. Cultures for the improvement of texture in quarg//IDF. Symposium on «Texture of fermented milk products and dairy desserts». Abstract book.: Italy, Vicenza. 1997,5−6 may.
  167. Skriver A. Texture characterisation of yoghurt fermented with different bacteria cultures//IDF. Symposium on «Texture of fermented milk products and dairy desserts». Abstract book.: Italy, Vicenza. 1997,5−6 may.
  168. Speck M.L. Yoghurt quelities affected by starters and processing/ZDairy lnd.lnt. 1979. V. 44, № 3.
  169. Zoon P., M.E. Van Marie, K.G.De Kruif. Relation between the consistensy of stirred yoghurt and the structure of the yoghurt gel// Symposium on «Texture of fermented milk products and dairy desserts». Abstract book.: Italy, Vicenza. 1997,5−6 may.
Заполнить форму текущей работой