Влияние ферментного препарата «Оллзайм Вегпро» и витамина C на обмен веществ и мясную продуктивность утят
Диссертация
Использование в кормлении витамина С в количестве 100 мг/кг и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в дозе 1 кг/т комбикорма как в отдельности, так и в комплексе способствует лучшему использованию минеральных веществ — азота, кальция и фосфора. Так, утята, получавшие комбикорм, обогащенный витамином С, использовали азот корма лучше на 1,34%- особи, потреблявшие ферментный препаратОллзайм Вегпро… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологические и хозяйственные особенности уток
- 1. 2. Влияние уровня кормления на продуктивность птицы
- 1. 3. Влияние витаминного питания на организм птицы
- 1. 4. Ферментные препараты в кормлении птицы
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление и содержание подопытных утят
- 3. 2. ОПЫТ I. Обмен веществ и продуктивные качества утят в 55 зависимости от дозы введения ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикорм
- 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ комбикорма 55 подопытными утятами
- 3. 2. 2. Влияние разных доз ферментного препарата на 59 эффективность межуточного обмена веществ
- 3. 2. 3. Влияние разных доз включения ферментного препарата 61 Оллзайм Вегпро в комбикорм на рост утят
- 3. 2. 4. Сохранность и этологические показатели подопытных утят
- 3. 2. 5. Влияние разных доз Оллзайм Вегпро на гематологические 67 показатели
- 3. 2. 6. Мясная продуктивность утят
- 3. 2. 7. Экономическая эффективность использования разных доз 72 включения ферментного препарата Оллзайм Вегпро при производстве мяса уток
- 3. 3. ОПЫТ II. Влияние ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина С на обмен веществ и продуктивные качества утят
- 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ комбикорма
- 3. 3. 2. Обмен энергии и эффективность межуточного обмена 78 веществ в зависимости от включения в комбикорм ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина
- 3. 3. 3. Обмен минеральных веществ
- 3. 3. 3. 1. Обмен азота
- 3. 3. 4. Динамика живой массы и сохранность утят
- 3. 3. 5. Клинические и этологические показатели подопытных утят
- 3. 3. 6. Влияние Оллзайм Вегпро и витамина С на естественную 89 резистентность утят
- 3. 3. 6. 1. Белковый состав крови подопытных утят
- 3. 3. 6. 2. Минеральный состав крови утят
- 3. 3. 7. Влияние ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина 104 С на массу желез внутренней секреции
- 3. 3. 8. Мясная продуктивность подопытных утят
- 3. 3. 8. 1. Влияние БАВ на накопление питательных веществ в 108 мышечной и жировой ткани утят
- 3. 3. 9. Накопление аминокислот в мякоти утят при добавке в корм 112 БАВ
- 3. 3. 10. Влияние БАВ на накопление тяжелых металлов в мясе
- 3. 3. 11. Экономическая эффективность применения БАВ при 116 выращивании утят на мясо
Список литературы
- Абакумов, В.П. Интенсивное производство мяса уток / В. П. Абакумов, А. Ф. Спиридонов, Г. А. Тардатьян М.: Колос, 1980. — 213с.
- Абрамов, JI.O. О качестве продукции / JT.O. Абрамов // Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 26.
- Авакянц, С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» / С. Авакянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27−30.
- Авакянц, С. Масляные и порошковые формы витаминов / С. Авакянц // Птицеводство. 2000. — С.23−24.
- Агеев, В.Н. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. Е. Егоров М. Агропромиздат, 1987. — С. 27−28.
- Антипова, JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — С. 371
- Архипов, А. Жиры в питании птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 7175.
- Архипов, А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров / А. Архипов, Н. Курилова // Птицеводство. 1988. — № 5 — С. 15−16.
- Архипова, А. В Протеиновое и аминокислотное питание / А. В. Архипова, JI.B. Топорова. М.: 1984. — 175 с
- Ахмедханова, Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят / Р. Ахмедханова // Животноводство России. 2003. — № 4. — С. 25.
- П.Бевзюк, В. Н. Повышение эффективности использования белковых растительных кормов в мясном птицеводстве / В. Н. Бевзюк // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 26−29.
- Бессарабов, Б.Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Б. Ф. Бессарабов, JI.M. Обухов, И. Д. Шпильман -М.: Росагропромиздат, 1988. 253 с.
- Бессарабов, Б.Ф. Практические советы птицеводам / Б. Ф. Бессарабов. М.: Россельхозиздат. -1981. — С. 11−18.
- Бессарабов, Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабов. М.: Колос, 1992. — 271 с.
- Биологические основы применения витаминов в животноводстве / В. Н. Букин, М. Ф. Томмэ, В. А. Яковлев. Всесоюзно-исследовательский витаминный институт. — 1976. — 192 с.
- Бобылев, А. Сухой тип кормления гусей / А. Бобылев, Г. Эльберг // Птицеводство. 1988. — № 1. — С.28−30.
- Богданов, Н. Хлорелла повышает продуктивность птицы / Н. Богданов // Птицеводство .- 2002. № 3. — С. 31−33.
- Болезни сельскохозяйственной птицы: Справочник / А. А. Лимаренко, И. С. Дубров, А. А. Таймасуков, С. Н. Забашта. СПб.: Издательство Лань, 2005. — 448 с.
- Болотников, И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц / И. А. Болотников. М.: Россельхозиздат, 1982. — 183 с.
- Брылин, А.П. Как эффективно провести витаминизацию / А. П. Брылин, А. В. Бойко // Ветеринария. 2005. — № 5. — С. 16−17.
- Вальдман, А.Р. Научные проблемы питания птицы / А. Р. Вальдман. // Вестник с.-х. науки, 1982. № 12. — С.32−35.
- Васильев, А.В. Гематология сельскохозяйственных животных /А.В. Васильев. ОГИЗ-СЕЛБХОЗГИЗ, М.: — 1948. — С. 439
- Виноградова, А.П. Изменения качества мяса в зависимости от продолжительности и способа откорма птицы / А. П. Виноградова //Труды ВНИТИП. 1956. — № 5. — С. 12−14.
- Водолажченко, С. Биологически активная добавка в кормах животных и птицы /С. Водолажченко, В. Черная // Комбикорма. 2005. — № 7. -С. 57.
- Воронкова, Ю. Н. Влияние добавки ферментного препарата Ровабио в корм утятам при выращивании их на мясо / Ю. Н. Воронкова. Автореф. дис.канд. с.-х. н. — Оренбург, 2005. — 24 с.
- Гадиев, Р. Гидропонная зелень в кормлении уток / Р. Гадиев, Т. Саитбаталов // Птицеводство. 2002. — № 7. — С.24−25.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Герасименко, В.В. Биохимия мяса и молока / В. В. Герасименко. -Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2005. 128 с.
- Горчакова, В. Использование кормовых добавок КД-К и КД-Л в кормлении кур-несушек / В. Горчакова, В. Дадашко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С. 64−66.
- Горюнов, Н.А. Разведение уток /Н.А. Горюнов. ГИСЛ-М.: -1960. -118 с.
- Горюнова, Т. Витамин В4 В кормлении птицы / Т. Горюнова // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 28−29.
- Горячко Н.Т. Производство мяса уток / Н. Т. Горячко.- М.: «Урожай», 1984. 64 с.
- Зб.Гусляков, В. В. Технология мяса птицы и яйцепродуктов / В. В. Гусляков, М. А. Подлегаев. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 289 с.
- Дадашко, В. Мультиэнзимные композиции белорусский продукт / В. Дадашко, Т. Кузнецова // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 8−9.
- Дадашко, В. Ферментная добавка Фекорд в рационах птицы / В. Дадашко, В. Царюк // Комбикорма. 2001. -№ 4. — С. 40−41.
- Дадашко, В. Ферментный премикс в кормлении уток / В. Дадашко, В. Сирвидис // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 14−15.
- Данилова, А.К. Физиологические предпосылки к рациональному откорму сельскохозяйственных животных / А. К. Данилова. Сельхозгиз, 1954.-215 с.
- Дегусса, А.Г. Оптимизация аминокислотного питания бройлеров / А. Г. Дегусса // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С.76−77.
- Демидов, О. Натуральная добавка к комбикорму / О. Демидов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. -№Ю.-С. 67−68.
- Дитмар, К. Флок ВНАП поддерживает промышленное птицеводство, направляя исследования на племенное дело, корма и биобезопасность / К. Дитмар // Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. — С. 73−75.
- Дорожкин, В. Метаболизм бета-каротина / В. Дорожкин, Л. Резниченко // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 6−7.
- Дрейже, С.М. Витаминная активность зеленых концентратов в присутствии антиоксидантов в кормлении цыплят / С. М. Дрейже, А. Р. Вальдман, С. В. Васильева // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. 1990 ч. 1. — С. 76−77.
- Егоров, И. «Роксазим G2 гранулят» для цыплят-бройлеров / И Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев // Комбикорма. — 2001. — № 5. — С. 39−40.
- Егоров, И. Биомин в кормлении бройлеров / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 13.
- Егоров, И. Использование витаминов в птицеводстве / И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 7. — С. 19−23
- Егоров, И. Научные основы использования кормов в промышленном птицеводстве / И. Егоров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 67−68.
- Егоров, И. Новая форма витамина D3 в кормлении птицы / И. Егоров, Д. Головачева, А. Горнев // Комбикорма. 2006. — № 3. — С.59−60.
- Егоров, И.А. Микосорб в слаботоксичных кормах для бройлеров / И. А. Егоров, Д. А. Давтян // Птица и птицепереработка. 2004. — № 1. — С. 1516.
- Ежова, О. Ферментный препарат в ячменном рационе уток / О. Ежова, А. Сенько, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. — № 12. -С. 14−15.
- Езерская, А. Препараты лизина в кормах для бройлеров /А. Езерская, С. Захаров, Н. Тарасов // Птицеводство. 2002. — № 2. — С.26−28.
- Жидкий метионин алимен / В. Бондарук, Д. Денисов, С. Спирина, Т. Сафронова // Птицеводство. — 2004. — № 3. — С.9−10.
- Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко. М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. — 352 с.
- Жуленко, В.Н. Антидоты при отравлении животных соединениями тяжелых металлов и мышьяка / В. Н. Жуленко А.И. Канюка // Ветеринария. -1992.-№ 6.-С.52−54.
- Жумабаев, М.К. Убойные показатели гусей с применением экологически чистого препарата / М. К. Жумабаев, А .Я. Сенько // Известия ОГАУ «Теоретически-практический журнал». 2004. — № 2. — С. 122.
- Земляной, В. Витаминно-минеральное обеспечение // Животноводство России. 2006. — № 6. — С.27−28.
- Ибрагимов, С. Действие витамина С на иммунобиологическую реактивность цыплят / С. Ибрагимов // Ветеринария. 1979. — № 12. — С. 31−32.
- Как повысить эффективность ферментов в комбикормах для птицы? / Т. Околелова, Л. Криворучко, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. -2005. № 3. — С.59.
- Караващенко, В.Ф. Ферментные препараты в комбикормах мясных утят с пониженным содержанием протеина / В. Ф. Караващенко, Г. И. Гришко. // Рацион, кормление с.-х. птицы. 1989. № 1. — С. 86−88.
- Картамышева, Н. Липокаротин новая кормовая добавка / Н. Картамышева, Е. Пивень // Птицеводство. — 2004. — № 12. — С. 8−9.
- Кебец, А, Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу/ А. Кебец, Б. Кебец // Птицеводство. 2003. -№ 3. — С.8.
- Кобкова, 3. Комплексный препарат железа и витаминов / 3. Кобкова, Н. И. Кебец // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 28−29.
- Ковалёва, Г. И. Качество мясных продуктов цыплят-бройлеров при обогащении комбикормов витаминами U и Вс. / Г. И. Ковалёва // Биологически активные вещества в рационах сельскохозяйственных животных. 1985.- С.68−72.
- Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н. Я. Коваленко, М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд. ЭКМОС, 1999. 448 с.
- Ковацкий, Н. Каннибализм птицы и меры профилактики / Н. Ковацкий, П. Дульгеров // Птицеводство. 2001. — № 3. -С.39−42.
- Комов, В. Биохимия / В. Комов, В. Шведова. М.: Дрофа, 2004.-640с.
- Кочиш, И. Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров / И. Кочиш, А. Лукашенко // Животноводство России. 2006. — № 1. — С. 19.
- Кошкин, С. Витаминные смеси готовим тщательно / С. Кошкин // Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 26−27
- Кравченко, Н. А. Необходимо обеспечить устойчивость развития птицеводства / Н. А. Кравченко, В. К. Онисовец, М. Н. Анненкова // Птица и птицепродукты. 2004. — № 4−5. — С. 81−82.
- Крюков, В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25−26.
- Кудрявцев, А.А. Исследование крови в ветеринарной диагностике / А. А. Кудрявцев. ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ М.: 1948. — С. 343.
- Кудрявцев, А.А., Гематология животных и рыб / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнев. Колос. — М.: 1969 — С. 320.
- Кузнецов, С. Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, А. С. Кузнецов // Главный зоотехник. 2000. -№ 10. -С.13−16.
- Кузнецов, С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С.30−35.
- Лагутин Н. Иммунные ответы птицы на кормление / Н. Лагутин // Животноводство России. 2003. — № 8. — С. 30−31.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: — Россельхлзиздат. — 1976. — 389с.
- Лебедева, И. Гипердозы витамина С в предстартовых рационах / И. Лебедева, Н. Верещак, А. Маслюк // Птицеводство. № 7. — 2006. — С. 31−32.
- Лемешева, М. Аминокислотное питание птицы / М. Лемешева // Животноводство России. 2006. — № 11. — С. 25−27.
- Линд, В. Пути улучшения использования кормов при выращивании бройлеров / В. Линд // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 12−14.
- Лисицын, А.Б. О технологическом регулировании безопасности мяса и мясных продуктов / А. Б. Лисицын, П. П. Веселова // Мясная индустрия. -2004. -№ 11. С.28−30.
- Лобин Н.В. Усвоение гусятами амидов травы / Н. В. Лобин // Сборник НИИП изд НИИП 1935. 238 с.
- Лысенко, М. Утинол предупреждает накопление свинца / М. Лысенко // Птицеводство. 2004. — № 6. — 28 с.
- Маланин, Л.П., Ветеринарные препараты: справочник / Л. П. Маланин, А. П. Морозов, А. С. Селиванова. М.: Агропромиздат, 1988. -319с.
- Манукян, В. Нормирование линолевой кислоты в комбикормах для мясных кур / В. Манукян // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 30−32.
- Марченко, Г Влияние витамина С и метилтестостерона на организм молодых петухов / Г. Марченко, В. Архипов // Птицеводство. 2006. — № 2. -С. 41 -42.
- Маслин, Д. Ферменты и биологические катализаторы / Д. Маслин // Комбикорма. 2005. — № 3. — С. 60.
- Мелехин, Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. П. Мелехин, Н. Я. Гридин.- М., «Колос», 1977. -288 с.
- Мерзленко, Р. Каротиносодержащие препараты для птицы / Р. Мерзленко, Л. Резниченко, А. Мерзличенко // Птицеводство. 2004. — № 2-С. 26.
- Метод определения ферментов / И. Зоров, А. Синицын, Т. Околелова и др. // Кормопроизводство. 2001. — № 6. -С. 41−42.
- Микроморфология кишечника кур, потребляющих низкокалорийные корма / О. Скарднева, Н. Мельник, Н. Мальцева, А. Мальцев А. // Птицеводство. 2005. — № 3. — С. 20−23.
- Микулец, Ю. Взаимосвязь витамина Е и железа / Ю. Микулец // Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 30.
- Микулец, Ю. Витамины Е и С плюс одновременного действия / Ю. Микулец, Н. Шевелев // Животноводство России. 2006. — № 1. — С.17−18.
- Митюшков В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшков. М.: Россельхозиздат, 1985 — 160 с.
- Молоскин, С. Витаминный комплекс / С. Молоскин // Птицеводство. -2000.-№ 2.-С.30−31.
- Молоскин, С. Витаминный комплекс для птицы какими они должны быть? / С. Молоскин // Животноводство России. — 2000. — № 5. — С. 24.
- Муллакаева, JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном животноводстве / J1.A. Муллакаева // Автореф. дис.канд. вет. наук. Казань, 1991. — 24 с.
- Мышакин, А. Авизим-1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров / А. Мышакин // Птицеводство. 2000. — № 5. — С.17−19.
- Мышакин, А. Ячмень в комбикормах бройлеров / А. Мышакин, И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26−28.
- Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, С. И. Хвыля и др. М.: Совет США по экспорту домашней птицы и яиц. -2004.-184 с.
- Назаров, А. Витаминные комплексы: польза или вред? / А. Назаров // Птицеводство. 2001. — № 2. — С.27−29.
- Невейцева, В.И. Направленное выращивание цыплят и тип кормления несушек / В. И. Невейцева. Тр. MBA, Т. XI, 1956. С. 231.
- Некрасова, К. Ферментные препараты в комбикормах для бройлеров / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма. 2001. -№ 4. — С. 38.
- Никитин, Б.Н. Переработка птицы и кроликов / Б. Н. Никитин. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 55−57.
- Новиков, В.А. Техногенное воздействие тяжелых металлов /В.А. Новиков, М.Я. Тремасова//Ветеринария. 2004. — № 11. — С. 51−55.
- Оганов, Э.О. Влияние препарата СБА на морфофункциональные характеристики органов уток / Э. О. Оганов // Ветеринария. 2006. — С. 48−50.
- Околелова, Т. Новое использование подсолнечного жмыха в комбикормах для птицы / Т. Околелова, С. Молоскин // Комбикорма. 2002. -№ 3. — С. 50−51.
- Околелова, Т. Оллзайм Вегпро — фермент, улучшающий усвоение подсолнечного шрота / Т. Околелова, В. Кузьмина // Птица и птицепереработка. 2004. — № 6. — С.76−78
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 17−30.
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
- Оптимизация Е витаминного питания гусаков / П. Сурай, JI. Соляник, Г. Эльберт и др. // Птицеводство. — 1991. — № 2. — С. 29−31.
- Ошкина, JI. Влияние препарата ДАФС-25 на рост цыплят бройлеров / JL Ошкина, Г. Трифанов, Ю. Прытков // Птицеводство. 2005. — № 8.-С.9−10.
- Павловский, П.Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин -Москва.: 1975−344 с.
- Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 28.
- Петрухин, И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1972 — 239 с.
- Подойницын, В. Растворимый комплекс витаминов АКВИМАГ / Р. Подойницын // Животноводство России. 2006. — № 10. — С. 21−22.
- Позднякова, Т.Н. БАВ в рационах гусей / Т. Н. Позднякова, А. Ф. Лукьянов, М. Г. Маслов // Птицеводство. 2007. -№ 1. — С. 2.
- Поздняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, качество и безопасность/ В. М. Поздняковский, К. Л. Мотовилов, О.А. Рязанова- Новосибирск.: Сибирское унитарное издательство, 2007. 317с.
- Покровская, Л. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 26−30.
- Попков, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. Мн.: Белорусская наука, 2005. — 882с.
- Препараты из продуктов переработки птицы / Б. Кулишев, Л. Акопонова, В. Волик, Д. Исмаилова // Птицеводство. 1991. — № 1. — С. 26−28.
- Притупленко, О.В. Взаимодействие витаминов в организме цыплят / О. В. Притупленко, М. С. Жедек // Птицеводство. 1984. — №. — С. 30−35.
- Раик, А. Витамины: что выбрать? / А. Раик // Птицеводство. 1998. — № 2. — С. 12−15.
- Ракушка нового месторождения / Ю. Батюжевский, Р. Жук, А. Стефанова, Г. Шабельник // Птицеводство. 1990. — № 10. — С. 30−31.
- Резниченко, Л. Бета-каротин и его роль в организме птицы / Л. Резниченко // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 6−7.
- Резниченко, Л. Гидротривит A D3 Е улучшает качество мяса бройлеров / Л. Резниченко // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 27.
- Результаты производственного испытания витамина Е при выращивании бройлеров / Б. М. Федоров, Г. И. Никитин, С. М. Паенок, Я. С. Гусак // Новые фармакологические средства в ветеринарии //Тезисы докладов. 1989. — С. 102−103.
- Роберте, Е. Общая цитология / Е. Роберте, В. Новицкий, Ф. Саэс. -М., 1962.- 132 с.
- Рогожин, В.В. Биохимия мышц и мяса / В. В. Рогожин. Санкт-Петербург ГИОРД, 2006. — 240 с.
- Романенко, В. Ферменты и состояние помета / В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 28−30.
- Сад омов, Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят / Н. Садомов // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 22−25.
- Сафонова, Т. Витаминные и минеральные смеси от компании «Уликсес» / Т. Сафонова, С. Спирина//Птицеводство. № 7. — 2003. -С. 38−39.
- Селиверстов, К. Эффективность витаминного комплекса «Веторон» / К. Селиверстов // Птицеводство. 1997. — № 1. — С. 17−18.
- Селянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский М.: Агропромиздат, 1986. — С. 272.
- Сенько, А .Я. Качественные показатели мяса утят в зависимости от добавления в рацион ферментного препарата Ровабио / А. Я. Сенько // Мат. Всеросс. науч-практ. конф. «Перспективы развития пищевой промышленности России» Оренбург. — 2005. — С. 241−242.
- Синцерова О.Д. Птицеводство / О. Д. Синцерова. 1969. — № 6. -20 с.
- Сирвидис, В.Ю. Перспективы производства ферментных препаратов в птицеводстве / В. Ю. Сирвидис // Пути ускорения интенсификации и разраб. энергосберегающих технологий пр-ва яиц и мяса птицы.- 1988.-С. 109−112.
- Спирина, С. Эффективность применения «Уливит» / С. Спирина, В. Мортин // Птицеводство. 2004. — № 9. — С. 24.
- Стефанова, И. Пищевая добавка из ног птицы / И. Стефанова, Н. Тимошенко, JI. Шахназарова // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 42−43.
- Сурай, П., Витамины Е в питании гусаков / П. Сурай, А. Бондаренко // Птицеводство. 1988. — № 3. — С. 27−29.
- Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / Л. Николаенко, Л. Бойко, Н. Чернышов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 7. — С. 64−65.
- Тарабрин, И. Роль аминокислот в регулировании аппетита / И. Тарабрин // Животноводство России. 2006. — № 9. — С. 19−20.
- Тараканов, Б. Лактоамиловорин надежный помощник животноводов / Б. Тараканов // Животноводство России. — 2004. — № 4. — С. 42.
- Тараканов, Б.В. Неспецифическая резистентность гусей при использовании лактоамиловарина / Б. В. Тараканов, В. Н. Никулин, В. В. Герасименко // Ветеринария. 2005. — № 2. — С .55−58.
- Татарский, В. Отечественный препарат Аквимаг для птицеводства / В. Татарский // Животноводство России. 2003. — № 2. — С. 28−29.
- Темираев, Р.Б. Улучшение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров / Р. Б. Темираев // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. № 7.-С. 51−52.
- Тишенков, А. Витамины, А и щитовидная железа / А. Тишенков, Ю. Микулец // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 30−31.
- Тишенкова, Д. Шире использовать ферментные препараты / Д. Тишенкова, С. Спирина, Т. Ленкова // Птицеводство. 1985. — № 9. — С. 24.
- Токсикологическая оценка ферментативного белкового гидролизата из кератина пера / Л. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханова, О. С. Осминин, М. Н. Аргунов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 1. — С. 32−35.
- Томилов, А.П. Воспроизводительная способность кур в зависимости от содержания в рационе витаминов, А и Е / А. П. Томилов // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 4. — С. 90−95.
- Томме, М.Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов / М. Ф. Томме // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1954. С. 31−52.
- Труфанов, А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов / А. В. Труфанов. М.: «Колос», 1972. — 328 с.
- Тумене, М. Кому и почему нужны ферменты? / М. Тумене // Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 36−37.
- Тюрин, О. Кукурузный глютен ценный продукт / О. Тюрин // Птицеводство. — 2002. — № 8. — С. 14−15.
- Улевикс птицеводству / В. Бондарук, Д. Денисов, С. Спирина, Т. Сафронова // Птицеводство. — 2003. — № 3. — С.40−41.
- Уша, Б. В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б. В. Уша, И. М. Беляков, Р. П. Пушкарев. М.: КолосС. -2004. — С. 487.
- Фелтвелл Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс. -М.: Колос. 1983 -270 с.
- Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10.
- Ферментирование боенских отходов / Н. Данилова, В. Софронов, JI. Зарипова, С. Федоров // Птицеводство. 2005. — № 5. — С.38.
- Ферментный препарат в рационе кур-несушек / Е. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2000. — № 5. -С. 19−23.
- Фисинин, В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции / В. Фисинин // Комбикорма. — 2002.-№ 1.-С. 42−45.
- Хамидуллин, Т. Повышение товарных качеств тушек бройлеров/ Т. Хамидуллин // Птицеводство. 2005. — № 1. — С. 31.
- Хамидуллин, Т. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании ферментного препарата «Экозим» / Т. Хамидуллин // Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 2. — С. 75−77.
- Харламов, Х.В. Кормовой лизин в комбикормах цыплят -бройлеров / Х. В. Харламов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С. 69−71.
- Хаскин, В.В. Физиологические основы температурного режима выращивания утят / В. В. Хаскин // Птицеводство. 1958. — № 12. — С. 18−21.
- Хаустов, В.Н. Аскорбиновая кислота стимулирует продуктивность и естественную резистентность уток-несушек / В. Н. Хаустов // Главный зоотехник. 2004. — № 3. — С. 48−48.
- Хаустов, В.Н. Продуктивность и естественная резистентность утят при включении в рацион витамина К / В. Н. Хаустов // Ветеринария. 2004. -№ 1. — С. 60−61.
- Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. -175 с.
- Хусяинов, Р. Замена кормовым антибиотикам есть / Р. Хусяинов, С. Салгереев // Птицеводство. 2003. — № 4. — С. 35- 36.
- Цой, В. Ферментные препараты в рационах гусят / В. Цой // Комбикорма. 2002. — № 5. — С. 50.
- Чегодаев, В. Ферментные препараты в рационах / В. Чегодаев, О. Мерзлякова // Животноводство России. 2004. — № 9. — С. 41−42.
- Чернуха, В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных / В. К. Чернуха.: Киев Урожай. — 1977. -235 с.
- Чирвинский, Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. М.: Сельхозиздат, 1951 — С. 137−147.
- Шабаев, С. Еще раз о витаминах / С. Шабаев, В. Скурихин // Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 26−28.
- Шемет Р. А-витаминная недостаточность и заболевание утят паратитом / Р. Шемет // Птицеводство. 1968. — № 5. — С. 38.
- Шипилов В. Новые отечественные премиксы / В. Шипилов // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 27 — 28.
- Эффективность ферментного препарата «Белфид» / Т. Околелова, JI. Криворучко, Е. Андрианова, В. Новиков // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 8−9.
- Японцев А. Липрот-2 комплекс полноценности / А. Японцев // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 42−43.
- Combs G.F., Vitamin tolerantces in liverstock. Proc. Cornell nutrition conf. for feed manufactures, East Syracuse, //N.Y.-1988.-№ 10.-C.35−40.
- Hennig A.- Marckwardt E.- Richter G. Beziehungen zwischen der Vitamin -E-Versorgung und der Fruchtbarkeit der Lehehennen. Arch. Tierern’ahr-1986. V 36.-P. 519−529.
- LilburnM.S., Ngtam-Riling K., Myers-Miller D. J Growth and develop ment of broiler breeds // Independent effects of dietary formulation versus body weight on skeletal and muscle growth.-Poultry Sc., 1989. V.68.-P. 1274−1281.
- Maus, F. Diss. Vitamin C-Einsatz bei Jung- und Legehennen unter besonderer Beriicksichtigung des Klimas. Hohenheim. 1989.-Vol. 145
- Maus, F.- Scholtyssek, S. Verschiedee Vitamin C-Quellen und ihre Wirkung auf die Eischalenstabilitat alterer Hennen unter wcchselnden KHmabedigungen Arch. Geflugelk. 1989. -V53 P. 32−34.
- Mihok S. A keverektakarmany egyes alkotoinak pelyhesitese es takarmyozasi ertekus meghatarozasa kacskkal Debreceni Agrartubam. Egyet. Tubom. Kozl. 1986.- V26.-P 273−276
- Mindes A.A., Watkins S.E., England J.A. Influence of dietary lysine leves and arginine: lysine ration on performance of broilers exposed to heat or cold stress during the period of three to six weeks of age. Poult.Sci.-1997.-V.76.-P 472 481.
- Peedles E.D., Brake J. Relationship of dietary ascorbic acid to broiler breeder performance. Poultry Sc. 1985. V 64. -P. 2041−2048
- Perry S., Zimmerman C. Optimum vitamin nutrition part 1 of two parts. Anim. Nutrit. Health. 1979.-V 34. -P 23−24.
- Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake, J. Influence of supplemental ascorbic acid on broiler performance following exposure to hing environmental temperature. Poultry Sc. 1985.-P. 1334−1338.
- Richter G.- Marckwardt E.- Schelhom B. (e. a.). Vitamin-A- und -E-Versorgung bei der Aufzucht und Haitcng von Legehenncn. Mh. Veter.-Med-1986. V41.-P. 443−444.
- Satterlee, D.G.- Aguilera-. quintana, I.- Munn, B.J.- Krautmann, B.A. Vitamin С amelioration of the adrenal stress response in broiler chickens being prepared for slaughter. Сотр. Biochem. Physiol. 1989. V 94. -P.569−574 .
- Scholtyssek S.- Swiercczewska E.- Niemiec J. Einsatz von Enzymen in einer Roggenration bei Broilern. Kraft) utter. 1989. V.72.- P. 116−118
- Shuts J.V. Are feed additives user or abused in poultry production. // Poultry production. 1985.-V. 44.- P.364.- 368.
- Stilborn, H.L.- Harris, G.C. jr.- Bottje, W.G.- Waldroup, P.W. Ascorbic acid and acetylsalicylic acid (aspirin) in the diet of broilers maintained under heat stress conditions. Poultry Sc. 1988. 67, 8: 1183−1187 (англ.) П-23 691
- Surai P.F., Iovov I.A. Kulenko T.V. Effect of supplementing the hens diet with vitamin A on the accumulation of vitamin A and E, ascorbic acid and corotenoids in the embryonic liver. Brit. Poultri Sci., 1998.-V39-P.257−263.
- Tagwerker F. Die Rolle des Witamin С in der Physiologie und Ernahrung des Gellugels. Archifiir Geflugelkunde, v. 24, №. 2, P 160—2011, 1960
- Veltman J.R., Jensen L.S., Rowland G.N. Excess dietary livamin A in the growin chick: effect of fat source and vitamin D. Poultry Sc. 1986. V65.- P. 153 163.
- Ward, N. E, Jones J.E., Maurice, U.V. Vitamin B12nutriture of chickens led raw soybean meal. Poultry Sc. 1986.-V65.-P. 106−113/
- Wowro. E. Brzozowski W. Badania nad wzrostem may i wymiarow ciala kaczek. Zootechnica. Olsztyn.1988. V.31.- PI81−187.