Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние ферментного препарата «Оллзайм Вегпро» и витамина C на обмен веществ и мясную продуктивность утят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование в кормлении витамина С в количестве 100 мг/кг и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в дозе 1 кг/т комбикорма как в отдельности, так и в комплексе способствует лучшему использованию минеральных веществ — азота, кальция и фосфора. Так, утята, получавшие комбикорм, обогащенный витамином С, использовали азот корма лучше на 1,34%- особи, потреблявшие ферментный препаратОллзайм Вегпро… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические и хозяйственные особенности уток
    • 1. 2. Влияние уровня кормления на продуктивность птицы
    • 1. 3. Влияние витаминного питания на организм птицы
    • 1. 4. Ферментные препараты в кормлении птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных утят
    • 3. 2. ОПЫТ I. Обмен веществ и продуктивные качества утят в 55 зависимости от дозы введения ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикорм
      • 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ комбикорма 55 подопытными утятами
      • 3. 2. 2. Влияние разных доз ферментного препарата на 59 эффективность межуточного обмена веществ
      • 3. 2. 3. Влияние разных доз включения ферментного препарата 61 Оллзайм Вегпро в комбикорм на рост утят
      • 3. 2. 4. Сохранность и этологические показатели подопытных утят
      • 3. 2. 5. Влияние разных доз Оллзайм Вегпро на гематологические 67 показатели
      • 3. 2. 6. Мясная продуктивность утят
      • 3. 2. 7. Экономическая эффективность использования разных доз 72 включения ферментного препарата Оллзайм Вегпро при производстве мяса уток
    • 3. 3. ОПЫТ II. Влияние ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина С на обмен веществ и продуктивные качества утят
      • 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ комбикорма
      • 3. 3. 2. Обмен энергии и эффективность межуточного обмена 78 веществ в зависимости от включения в комбикорм ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина
      • 3. 3. 3. Обмен минеральных веществ
        • 3. 3. 3. 1. Обмен азота
      • 3. 3. 4. Динамика живой массы и сохранность утят
      • 3. 3. 5. Клинические и этологические показатели подопытных утят
      • 3. 3. 6. Влияние Оллзайм Вегпро и витамина С на естественную 89 резистентность утят
        • 3. 3. 6. 1. Белковый состав крови подопытных утят
        • 3. 3. 6. 2. Минеральный состав крови утят
      • 3. 3. 7. Влияние ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина 104 С на массу желез внутренней секреции
      • 3. 3. 8. Мясная продуктивность подопытных утят
        • 3. 3. 8. 1. Влияние БАВ на накопление питательных веществ в 108 мышечной и жировой ткани утят
      • 3. 3. 9. Накопление аминокислот в мякоти утят при добавке в корм 112 БАВ
      • 3. 3. 10. Влияние БАВ на накопление тяжелых металлов в мясе
      • 3. 3. 11. Экономическая эффективность применения БАВ при 116 выращивании утят на мясо
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

Влияние ферментного препарата «Оллзайм Вегпро» и витамина C на обмен веществ и мясную продуктивность утят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Отрасль птицеводства занимается производством высокопитательных диетических продуктов и ценного сырья для промышленности. Мясо характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, которая определяется следующими факторами: значительным содержанием незаменимых аминокислот, их оптимальным соотношением. В белках мяса птицы нет аминокислот, лимитирующих их биологическую ценность. Оно богато водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, В, содержащимися в липидной части, а также макроэлементами, среди которых выделяются калий, фосфор, натрий, хлор, кальций и другие, имеющие большое значение в обмене веществ (И. А. Егоров, 2004; В. А. Гоноцкий и др., 2004). Нетрадиционное сырье мясной и птицеперерабатывающей промышленности является богатым потенциальным источником биополимеров (коллагена), входящих в состав соединительной ткани животного и обладающих уникальными свойствами. Компоненты соединительной ткани — прекрасная основа для получения функциональных добавок, используемых в производстве мясных продуктов общего и лечебно-профилактического назначения (И. Стефанова и др., 2002).

В настоящее время биоресурсом обеспечения птицы полноценным кормлением является использование многофункциональных добавок в комбикорма, позволяющих комплексно воздействовать на пищевое сырье (JI.B. Алехина, В. П. Доморацкий, 2001; JI. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханова, 2001; В. И. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин, 2002, JI. В. Антипова и др., 2003).

Чтобы обеспечить генетически обусловленную высокую биологическую продуктивность птицы современных кроссов, необходимо сбалансирование комбикормов по энергии и всем питательным веществам. Хорошую переваримость и доступность питательных веществ имеют смеси, составленные из кукурузы, пшеницы, соевого шрота, рыбной муки, растительного масла. Однако это дорогостоящие корма, при использовании которых резко повышается себестоимость получаемой от птицы продукции.

Рыночный подход в подготовке кормов для птицы требует широкого применения более дешевых компонентов — ржи, ячменя, овса, подсолнечного шрота и др. Они менее питательны и калорийны, поэтому бесконтрольное и необоснованное включение их в рацион ведет к снижению переваримости питательных веществ и в целом продуктивности птицы. Для эффективного использования низкопереваримых кормосмесей используют ферментные, витаминные, лекарственные препараты, различные кормовые добавки, антиоксидантные и сорбенты. Они действуют в кишечнике как биокатализаторы, продуцируя ферменты, витамины и аминокислоты (А. Мышакин, И. Егоров, 2002; В. Боднарук и др., 2003).

В последние годы в птицеводстве при производстве комбикорма широкое использование находят ферментные препараты фирмы Оллтек и как антистрессовая добавка — витамин С. Одним из таких препаратов является Оллзайм Вегпро.

В решении задач по быстрому увеличению производства мяса птицы значительная роль принадлежит выращиванию молодняка уток.

Использование ферментных препаратов и витамина С несколько изучено при производстве комбикормов цыплят бройлеров и кур-несушек. В кормлении уток данные препараты широко не использовались до настоящего времени. В связи с этим определение целесообразности возможностей скармливания комбикормов, обогащенных ферментным препаратом Оллзайм Вегпро и витамином С как в отдельности так и в комплексе для утят, выращиваемых на мясо, является актуальным.

Целью работы являлось изучение влияния ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина С как в отдельности, так и в комплексе на обмен питательных веществ, энергии, их конверсии в тело и мясную продуктивность утят, выращиваемых на мясо.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

— определить оптимальную дозу включения в комбикорма утят ферментного препарата Оллзайм Вегпро;

— изучить переваримость питательных веществ, усвояемость, обмен азота, кальция, фосфора и энергии в организме утят при скармливании им комбикормов, обогащенных ферментным препаратом и витамином С;

— определить естественную резистентность организма и сохранность утят;

— оценить мясную продуктивность, качество мяса и конверсию питательных веществ в тело в зависимости от добавки БАВ в рацион;

— определить аминокислотный и минеральный состав мяса утят при включении в их комбикорм Оллзайм Вегпро и витамина С;

— рассчитать экономическую эффективность использования БАВ при выращивании утят на мясо.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые разработана и рекомендована для использования в кормлении утят, выращиваемых на мясо, оптимальная доза включения в комбикорм нового ферментного препарата Оллзайм Вегпро. Дано физиологобиохимическое обоснование целесообразности включения в комбикорм для утят ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина С как в отдельности, так и в комплексе, с определением их действия на обменные процессы, естественную резистентность организма, продуктивность, качество мяса, биоконверсию. 7.

Практическая значимость работы. Производству рекомендовано включать в комбикорм для утят оптимальную дозу ферментного препарата Оллзайм Вегпро из расчета 1кг/т комбикорма как при отдельном его использовании, так и в комплексе с витамином С, что способствует более интенсивному обмену энергии, переваримости и использованию питательных веществ. Установлено повышение сохранности на 5,4%, убойного выхода — на 2,4%, продуктивности, качества мяса, снижение затрат кормов и себестоимости 1 кг прироста.

Положения, выносимые на защиту:

— научное обоснование включения разных доз ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикорма для утят, выращиваемых на мясо;

— влияние ферментного препарата Оллзайм Вегпро в оптимальной дозе и витамина С как в отдельности, так и в комплексе на способность утят к использованию питательных веществ и энергии;

— обоснование влияния БАВ на естественную резистентность организма и сохранность;

— обоснование повышения мясной продуктивности и качества мяса утят при включении в комбикорм БАВ;

— экономическая целесообразность включения в комбикорм утят ферментного препарата Оллзайм Вегпро и витамина С с целью повышения обмена веществ, энергии и мясной продуктивности.

ВЫВОДЫ.

1. Исследованиями установлено: оптимальной дозой включения в комбикорм ферментного препарата Оллзайм Вегпро является 1 кг/т, что позволяет повысить переваримость питательных веществ (протеина — на 4,3%- жира — на 4,2%- клетчатки — на 9,6%- БЭВ — на 3,8% (Р<0,001)) — сохранность утят — на 8,0 и живую массу — на 7,0%.

2. Включение ферментного препарата в дозе 1 кг/т комбикорма позволяет увеличить массу потрошеной тушки на 13,0% и убойный выходна 3,5%, способствует снижению себестоимости 1 кг прироста в среднем на 0,7−2,3 руб и повышению уровня рентабельности на 0,7−3,6% по сравнению с контрольной.

3. Включение утятам витамина С в количестве 100 мг/кг комбикорма способствует переваримости органического вещества на 0,8- сухого веществана 1,1% - протеина — на 0,5%- жира и клетчатки — на 0,9- у сверстников, потреблявших корм с ферментным препаратом и витамином С в комплексе увеличения по этому показателю составили 4,4- 3,1- 4,1- 3,4- 8,0- 2,3% соответственно по сравнению с контрольными аналогами. Наилучшую способность к перевариванию питательных веществ комбикорма проявили утята, получавшие комплексную добавку из витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро.

4. Утята I, II, III опытных групп лучше использовали обменную энергию как на поддержание жизни — на 5,4- 5,4- 6,8%, так и на образование прироста — на 6,8- 4,9- 5,8%. Коэффициенты полезного использования обменной энергии у опытных утят по сравнению с контрольными были выше на 9,0- 7,2- 10,6%.

5. Использование в кормлении витамина С в количестве 100 мг/кг и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в дозе 1 кг/т комбикорма как в отдельности, так и в комплексе способствует лучшему использованию минеральных веществ — азота, кальция и фосфора. Так, утята, получавшие комбикорм, обогащенный витамином С, использовали азот корма лучше на 1,34%- особи, потреблявшие ферментный препаратОллзайм Вегпро, — на 1,31%- аналоги, получавшие комплексную добавку (из витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро), — на 1,46% по сравнению со сверстниками, которым скармливали полнорационный комбикорм. Баланс кальция и фосфора у подопытных утят был положительным. При этом утята III опытной группы больше, чем аналоги контрольной, I, II групп усваивали кальция на 10,68- 7,61- 2,23%- фосфора — на 17,77- 12,12- 2,43% соответственно.

6. Использование витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикормах для утят улучшило естественную резистентность организма, выразившуюся в повышении гемоглобина в крови утят I опытной группы на 0,17- во II — на 4,2- в III — на 4,6%- эритроцитов — на 2,6- 16,14- 19,7%- бактерицидной активности сыворотки — на 4,1- 6,0- 6,5%- лизоцимной — на 8,9, 10,7- 14,2% по сравнению с контрольными аналогами. При этом живая масса увеличилась на 8,9- 11,2- 14,9% (Р<0,001), сохранность — на 3−2- 4,5%.

7. При оценке, мясной продуктивности убойный выход опытных утят оказался выше на 3,03- 3,65- 3,5%, масса съедобных частей — на 11,6- 15,6- 18,3%) соответственно в сравнении с контрольными аналогами (Р<0,001). В их мякоти содержалось больше белка на 0,4- 3,34 3,7%- меньше жира — на 0,7%). Добавление в комбикорм витамина С снизило содержание тяжелых металлов в мышцах утят: кадмия — на 5,2%- цинка — на 3,4 мг%- меди — на 8,5%. Обогащение комбикорма витамином С и ферментным препаратом Оллзайм Вегпро снизило концентрацию этих веществ на 17,5%- 5,17%- 9,1% соответственно.

8. При определении экономической эффективности было установлено снижение себестоимости 1 кг прироста при включении в комбикорм витамина С — на 2,0%- ферментного препарата Оллзайм Вегпро — на 3,0% и витамина С с ферментным препаратом в комплексе — на 3,6%- что способствовало повышению уровня рентабельности на 4,6- 5,9- 7,2% соответственно. Наиболее экономически выгодным является использование в кормлении уток комбикорма на основе ячменя, пшеницы, кукурузы, шрота, обогащенного комплексной добавкой, состоящей из витамина С и ферментного препарата Оллзайм Вегпро.

9. Результаты, полученные в научнохозяйственных опытах, по обогащению комбикорма из ячменно-пшенично-кукурузных кормосмесей, подтвердила производственная проверка на большом поголовье. При добавлении в комбикорм витамина С в дозе 100 мг/кг и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в дозе 1 кг/т повысилась живая масса утят на 5,6%- сохранность — на 5,4%- убойный выход — на 2,4%- выход мякоти тушек — на 8,1%). Себестоимость 1 кг прироста оказалась ниже на 3,2%, а уровень рентабельности выше на 4,8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью повышения переваримости, использования питательных веществ, обмена энергии, продуктивности утят рекомендуем считать биологически обоснованной оптимальной дозой включения ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикорм 1,0 кг/т.

2. Для повышения обмена веществ, энергии, естественной резистентности организма, сохранности, мясной продуктивности утят рекомендуем при кормлении утят включать комплексную добавку, состоящую из ферментного препарата Оллзайм Вегпро в дозе 1 кг/т и витамина С в дозе 100 мг/кг комбикорма, которая способствует повышению производства утиного мяса на 8,0%, уровня рентабельности — на 4,8%, при снижении себестоимости 1 кг прироста — на 3,2 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.П. Интенсивное производство мяса уток / В. П. Абакумов, А. Ф. Спиридонов, Г. А. Тардатьян М.: Колос, 1980. — 213с.
  2. , JI.O. О качестве продукции / JT.O. Абрамов // Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 26.
  3. , С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» / С. Авакянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27−30.
  4. , С. Масляные и порошковые формы витаминов / С. Авакянц // Птицеводство. 2000. — С.23−24.
  5. , В.Н. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. Е. Егоров М. Агропромиздат, 1987. — С. 27−28.
  6. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — С. 371
  7. , А. Жиры в питании птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 7175.
  8. , А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров / А. Архипов, Н. Курилова // Птицеводство. 1988. — № 5 — С. 15−16.
  9. Архипова, А. В Протеиновое и аминокислотное питание / А. В. Архипова, JI.B. Топорова. М.: 1984. — 175 с
  10. , Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят / Р. Ахмедханова // Животноводство России. 2003. — № 4. — С. 25.
  11. П.Бевзюк, В. Н. Повышение эффективности использования белковых растительных кормов в мясном птицеводстве / В. Н. Бевзюк // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 26−29.
  12. , Б.Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Б. Ф. Бессарабов, JI.M. Обухов, И. Д. Шпильман -М.: Росагропромиздат, 1988. 253 с.
  13. , Б.Ф. Практические советы птицеводам / Б. Ф. Бессарабов. М.: Россельхозиздат. -1981. — С. 11−18.
  14. , Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабов. М.: Колос, 1992. — 271 с.
  15. Биологические основы применения витаминов в животноводстве / В. Н. Букин, М. Ф. Томмэ, В. А. Яковлев. Всесоюзно-исследовательский витаминный институт. — 1976. — 192 с.
  16. , А. Сухой тип кормления гусей / А. Бобылев, Г. Эльберг // Птицеводство. 1988. — № 1. — С.28−30.
  17. , Н. Хлорелла повышает продуктивность птицы / Н. Богданов // Птицеводство .- 2002. № 3. — С. 31−33.
  18. Болезни сельскохозяйственной птицы: Справочник / А. А. Лимаренко, И. С. Дубров, А. А. Таймасуков, С. Н. Забашта. СПб.: Издательство Лань, 2005. — 448 с.
  19. , И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц / И. А. Болотников. М.: Россельхозиздат, 1982. — 183 с.
  20. , А.П. Как эффективно провести витаминизацию / А. П. Брылин, А. В. Бойко // Ветеринария. 2005. — № 5. — С. 16−17.
  21. , А.Р. Научные проблемы питания птицы / А. Р. Вальдман. // Вестник с.-х. науки, 1982. № 12. — С.32−35.
  22. , А.В. Гематология сельскохозяйственных животных /А.В. Васильев. ОГИЗ-СЕЛБХОЗГИЗ, М.: — 1948. — С. 439
  23. , А.П. Изменения качества мяса в зависимости от продолжительности и способа откорма птицы / А. П. Виноградова //Труды ВНИТИП. 1956. — № 5. — С. 12−14.
  24. , С. Биологически активная добавка в кормах животных и птицы /С. Водолажченко, В. Черная // Комбикорма. 2005. — № 7. -С. 57.
  25. , Ю. Н. Влияние добавки ферментного препарата Ровабио в корм утятам при выращивании их на мясо / Ю. Н. Воронкова. Автореф. дис.канд. с.-х. н. — Оренбург, 2005. — 24 с.
  26. , Р. Гидропонная зелень в кормлении уток / Р. Гадиев, Т. Саитбаталов // Птицеводство. 2002. — № 7. — С.24−25.
  27. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  28. , В.В. Биохимия мяса и молока / В. В. Герасименко. -Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2005. 128 с.
  29. , В. Использование кормовых добавок КД-К и КД-Л в кормлении кур-несушек / В. Горчакова, В. Дадашко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С. 64−66.
  30. , Н.А. Разведение уток /Н.А. Горюнов. ГИСЛ-М.: -1960. -118 с.
  31. , Т. Витамин В4 В кормлении птицы / Т. Горюнова // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 28−29.
  32. Н.Т. Производство мяса уток / Н. Т. Горячко.- М.: «Урожай», 1984. 64 с.
  33. Зб.Гусляков, В. В. Технология мяса птицы и яйцепродуктов / В. В. Гусляков, М. А. Подлегаев. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 289 с.
  34. , В. Мультиэнзимные композиции белорусский продукт / В. Дадашко, Т. Кузнецова // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 8−9.
  35. , В. Ферментная добавка Фекорд в рационах птицы / В. Дадашко, В. Царюк // Комбикорма. 2001. -№ 4. — С. 40−41.
  36. , В. Ферментный премикс в кормлении уток / В. Дадашко, В. Сирвидис // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 14−15.
  37. , А.К. Физиологические предпосылки к рациональному откорму сельскохозяйственных животных / А. К. Данилова. Сельхозгиз, 1954.-215 с.
  38. , А.Г. Оптимизация аминокислотного питания бройлеров / А. Г. Дегусса // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С.76−77.
  39. , О. Натуральная добавка к комбикорму / О. Демидов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. -№Ю.-С. 67−68.
  40. , К. Флок ВНАП поддерживает промышленное птицеводство, направляя исследования на племенное дело, корма и биобезопасность / К. Дитмар // Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. — С. 73−75.
  41. , В. Метаболизм бета-каротина / В. Дорожкин, Л. Резниченко // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 6−7.
  42. , С.М. Витаминная активность зеленых концентратов в присутствии антиоксидантов в кормлении цыплят / С. М. Дрейже, А. Р. Вальдман, С. В. Васильева // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. 1990 ч. 1. — С. 76−77.
  43. , И. «Роксазим G2 гранулят» для цыплят-бройлеров / И Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев // Комбикорма. — 2001. — № 5. — С. 39−40.
  44. , И. Биомин в кормлении бройлеров / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 13.
  45. , И. Использование витаминов в птицеводстве / И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 7. — С. 19−23
  46. , И. Научные основы использования кормов в промышленном птицеводстве / И. Егоров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 67−68.
  47. , И. Новая форма витамина D3 в кормлении птицы / И. Егоров, Д. Головачева, А. Горнев // Комбикорма. 2006. — № 3. — С.59−60.
  48. , И.А. Микосорб в слаботоксичных кормах для бройлеров / И. А. Егоров, Д. А. Давтян // Птица и птицепереработка. 2004. — № 1. — С. 1516.
  49. , О. Ферментный препарат в ячменном рационе уток / О. Ежова, А. Сенько, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. — № 12. -С. 14−15.
  50. , А. Препараты лизина в кормах для бройлеров /А. Езерская, С. Захаров, Н. Тарасов // Птицеводство. 2002. — № 2. — С.26−28.
  51. Жидкий метионин алимен / В. Бондарук, Д. Денисов, С. Спирина, Т. Сафронова // Птицеводство. — 2004. — № 3. — С.9−10.
  52. , П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко. М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. — 352 с.
  53. , В.Н. Антидоты при отравлении животных соединениями тяжелых металлов и мышьяка / В. Н. Жуленко А.И. Канюка // Ветеринария. -1992.-№ 6.-С.52−54.
  54. , М.К. Убойные показатели гусей с применением экологически чистого препарата / М. К. Жумабаев, А .Я. Сенько // Известия ОГАУ «Теоретически-практический журнал». 2004. — № 2. — С. 122.
  55. , В. Витаминно-минеральное обеспечение // Животноводство России. 2006. — № 6. — С.27−28.
  56. , С. Действие витамина С на иммунобиологическую реактивность цыплят / С. Ибрагимов // Ветеринария. 1979. — № 12. — С. 31−32.
  57. Как повысить эффективность ферментов в комбикормах для птицы? / Т. Околелова, Л. Криворучко, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. -2005. № 3. — С.59.
  58. , В.Ф. Ферментные препараты в комбикормах мясных утят с пониженным содержанием протеина / В. Ф. Караващенко, Г. И. Гришко. // Рацион, кормление с.-х. птицы. 1989. № 1. — С. 86−88.
  59. , Н. Липокаротин новая кормовая добавка / Н. Картамышева, Е. Пивень // Птицеводство. — 2004. — № 12. — С. 8−9.
  60. Кебец, А, Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу/ А. Кебец, Б. Кебец // Птицеводство. 2003. -№ 3. — С.8.
  61. Кобкова, 3. Комплексный препарат железа и витаминов / 3. Кобкова, Н. И. Кебец // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 28−29.
  62. , Г. И. Качество мясных продуктов цыплят-бройлеров при обогащении комбикормов витаминами U и Вс. / Г. И. Ковалёва // Биологически активные вещества в рационах сельскохозяйственных животных. 1985.- С.68−72.
  63. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н. Я. Коваленко, М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд. ЭКМОС, 1999. 448 с.
  64. , Н. Каннибализм птицы и меры профилактики / Н. Ковацкий, П. Дульгеров // Птицеводство. 2001. — № 3. -С.39−42.
  65. , В. Биохимия / В. Комов, В. Шведова. М.: Дрофа, 2004.-640с.
  66. , И. Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров / И. Кочиш, А. Лукашенко // Животноводство России. 2006. — № 1. — С. 19.
  67. , С. Витаминные смеси готовим тщательно / С. Кошкин // Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 26−27
  68. , Н. А. Необходимо обеспечить устойчивость развития птицеводства / Н. А. Кравченко, В. К. Онисовец, М. Н. Анненкова // Птица и птицепродукты. 2004. — № 4−5. — С. 81−82.
  69. , В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25−26.
  70. , А.А. Исследование крови в ветеринарной диагностике / А. А. Кудрявцев. ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ М.: 1948. — С. 343.
  71. , А.А., Гематология животных и рыб / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнев. Колос. — М.: 1969 — С. 320.
  72. , С. Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, А. С. Кузнецов // Главный зоотехник. 2000. -№ 10. -С.13−16.
  73. , С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С.30−35.
  74. Н. Иммунные ответы птицы на кормление / Н. Лагутин // Животноводство России. 2003. — № 8. — С. 30−31.
  75. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: — Россельхлзиздат. — 1976. — 389с.
  76. , И. Гипердозы витамина С в предстартовых рационах / И. Лебедева, Н. Верещак, А. Маслюк // Птицеводство. № 7. — 2006. — С. 31−32.
  77. , М. Аминокислотное питание птицы / М. Лемешева // Животноводство России. 2006. — № 11. — С. 25−27.
  78. , В. Пути улучшения использования кормов при выращивании бройлеров / В. Линд // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 12−14.
  79. , А.Б. О технологическом регулировании безопасности мяса и мясных продуктов / А. Б. Лисицын, П. П. Веселова // Мясная индустрия. -2004. -№ 11. С.28−30.
  80. Н.В. Усвоение гусятами амидов травы / Н. В. Лобин // Сборник НИИП изд НИИП 1935. 238 с.
  81. , М. Утинол предупреждает накопление свинца / М. Лысенко // Птицеводство. 2004. — № 6. — 28 с.
  82. , Л.П., Ветеринарные препараты: справочник / Л. П. Маланин, А. П. Морозов, А. С. Селиванова. М.: Агропромиздат, 1988. -319с.
  83. , В. Нормирование линолевой кислоты в комбикормах для мясных кур / В. Манукян // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 30−32.
  84. Марченко, Г Влияние витамина С и метилтестостерона на организм молодых петухов / Г. Марченко, В. Архипов // Птицеводство. 2006. — № 2. -С. 41 -42.
  85. , Д. Ферменты и биологические катализаторы / Д. Маслин // Комбикорма. 2005. — № 3. — С. 60.
  86. , Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. П. Мелехин, Н. Я. Гридин.- М., «Колос», 1977. -288 с.
  87. , Р. Каротиносодержащие препараты для птицы / Р. Мерзленко, Л. Резниченко, А. Мерзличенко // Птицеводство. 2004. — № 2-С. 26.
  88. Метод определения ферментов / И. Зоров, А. Синицын, Т. Околелова и др. // Кормопроизводство. 2001. — № 6. -С. 41−42.
  89. Микроморфология кишечника кур, потребляющих низкокалорийные корма / О. Скарднева, Н. Мельник, Н. Мальцева, А. Мальцев А. // Птицеводство. 2005. — № 3. — С. 20−23.
  90. , Ю. Взаимосвязь витамина Е и железа / Ю. Микулец // Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 30.
  91. , Ю. Витамины Е и С плюс одновременного действия / Ю. Микулец, Н. Шевелев // Животноводство России. 2006. — № 1. — С.17−18.
  92. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшков. М.: Россельхозиздат, 1985 — 160 с.
  93. , С. Витаминный комплекс / С. Молоскин // Птицеводство. -2000.-№ 2.-С.30−31.
  94. , С. Витаминный комплекс для птицы какими они должны быть? / С. Молоскин // Животноводство России. — 2000. — № 5. — С. 24.
  95. , JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном животноводстве / J1.A. Муллакаева // Автореф. дис.канд. вет. наук. Казань, 1991. — 24 с.
  96. , А. Авизим-1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров / А. Мышакин // Птицеводство. 2000. — № 5. — С.17−19.
  97. , А. Ячмень в комбикормах бройлеров / А. Мышакин, И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26−28.
  98. Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, С. И. Хвыля и др. М.: Совет США по экспорту домашней птицы и яиц. -2004.-184 с.
  99. , А. Витаминные комплексы: польза или вред? / А. Назаров // Птицеводство. 2001. — № 2. — С.27−29.
  100. , В.И. Направленное выращивание цыплят и тип кормления несушек / В. И. Невейцева. Тр. MBA, Т. XI, 1956. С. 231.
  101. , К. Ферментные препараты в комбикормах для бройлеров / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма. 2001. -№ 4. — С. 38.
  102. , Б.Н. Переработка птицы и кроликов / Б. Н. Никитин. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 55−57.
  103. , В.А. Техногенное воздействие тяжелых металлов /В.А. Новиков, М.Я. Тремасова//Ветеринария. 2004. — № 11. — С. 51−55.
  104. , Э.О. Влияние препарата СБА на морфофункциональные характеристики органов уток / Э. О. Оганов // Ветеринария. 2006. — С. 48−50.
  105. , Т. Новое использование подсолнечного жмыха в комбикормах для птицы / Т. Околелова, С. Молоскин // Комбикорма. 2002. -№ 3. — С. 50−51.
  106. , Т. Оллзайм Вегпро — фермент, улучшающий усвоение подсолнечного шрота / Т. Околелова, В. Кузьмина // Птица и птицепереработка. 2004. — № 6. — С.76−78
  107. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 17−30.
  108. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
  109. Оптимизация Е витаминного питания гусаков / П. Сурай, JI. Соляник, Г. Эльберт и др. // Птицеводство. — 1991. — № 2. — С. 29−31.
  110. , JI. Влияние препарата ДАФС-25 на рост цыплят бройлеров / JL Ошкина, Г. Трифанов, Ю. Прытков // Птицеводство. 2005. — № 8.-С.9−10.
  111. , П.Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин -Москва.: 1975−344 с.
  112. , А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 28.
  113. , И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1972 — 239 с.
  114. , В. Растворимый комплекс витаминов АКВИМАГ / Р. Подойницын // Животноводство России. 2006. — № 10. — С. 21−22.
  115. , Т.Н. БАВ в рационах гусей / Т. Н. Позднякова, А. Ф. Лукьянов, М. Г. Маслов // Птицеводство. 2007. -№ 1. — С. 2.
  116. , В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, качество и безопасность/ В. М. Поздняковский, К. Л. Мотовилов, О.А. Рязанова- Новосибирск.: Сибирское унитарное издательство, 2007. 317с.
  117. , Л. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 26−30.
  118. , Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. Мн.: Белорусская наука, 2005. — 882с.
  119. Препараты из продуктов переработки птицы / Б. Кулишев, Л. Акопонова, В. Волик, Д. Исмаилова // Птицеводство. 1991. — № 1. — С. 26−28.
  120. , О.В. Взаимодействие витаминов в организме цыплят / О. В. Притупленко, М. С. Жедек // Птицеводство. 1984. — №. — С. 30−35.
  121. , А. Витамины: что выбрать? / А. Раик // Птицеводство. 1998. — № 2. — С. 12−15.
  122. Ракушка нового месторождения / Ю. Батюжевский, Р. Жук, А. Стефанова, Г. Шабельник // Птицеводство. 1990. — № 10. — С. 30−31.
  123. , Л. Бета-каротин и его роль в организме птицы / Л. Резниченко // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 6−7.
  124. , Л. Гидротривит A D3 Е улучшает качество мяса бройлеров / Л. Резниченко // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 27.
  125. Результаты производственного испытания витамина Е при выращивании бройлеров / Б. М. Федоров, Г. И. Никитин, С. М. Паенок, Я. С. Гусак // Новые фармакологические средства в ветеринарии //Тезисы докладов. 1989. — С. 102−103.
  126. , Е. Общая цитология / Е. Роберте, В. Новицкий, Ф. Саэс. -М., 1962.- 132 с.
  127. , В.В. Биохимия мышц и мяса / В. В. Рогожин. Санкт-Петербург ГИОРД, 2006. — 240 с.
  128. , В. Ферменты и состояние помета / В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 28−30.
  129. Сад омов, Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят / Н. Садомов // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 22−25.
  130. , Т. Витаминные и минеральные смеси от компании «Уликсес» / Т. Сафонова, С. Спирина//Птицеводство. № 7. — 2003. -С. 38−39.
  131. , К. Эффективность витаминного комплекса «Веторон» / К. Селиверстов // Птицеводство. 1997. — № 1. — С. 17−18.
  132. , В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский М.: Агропромиздат, 1986. — С. 272.
  133. , А .Я. Качественные показатели мяса утят в зависимости от добавления в рацион ферментного препарата Ровабио / А. Я. Сенько // Мат. Всеросс. науч-практ. конф. «Перспективы развития пищевой промышленности России» Оренбург. — 2005. — С. 241−242.
  134. О.Д. Птицеводство / О. Д. Синцерова. 1969. — № 6. -20 с.
  135. , В.Ю. Перспективы производства ферментных препаратов в птицеводстве / В. Ю. Сирвидис // Пути ускорения интенсификации и разраб. энергосберегающих технологий пр-ва яиц и мяса птицы.- 1988.-С. 109−112.
  136. , С. Эффективность применения «Уливит» / С. Спирина, В. Мортин // Птицеводство. 2004. — № 9. — С. 24.
  137. , И. Пищевая добавка из ног птицы / И. Стефанова, Н. Тимошенко, JI. Шахназарова // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 42−43.
  138. , П., Витамины Е в питании гусаков / П. Сурай, А. Бондаренко // Птицеводство. 1988. — № 3. — С. 27−29.
  139. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / Л. Николаенко, Л. Бойко, Н. Чернышов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 7. — С. 64−65.
  140. , И. Роль аминокислот в регулировании аппетита / И. Тарабрин // Животноводство России. 2006. — № 9. — С. 19−20.
  141. , Б. Лактоамиловорин надежный помощник животноводов / Б. Тараканов // Животноводство России. — 2004. — № 4. — С. 42.
  142. , Б.В. Неспецифическая резистентность гусей при использовании лактоамиловарина / Б. В. Тараканов, В. Н. Никулин, В. В. Герасименко // Ветеринария. 2005. — № 2. — С .55−58.
  143. , В. Отечественный препарат Аквимаг для птицеводства / В. Татарский // Животноводство России. 2003. — № 2. — С. 28−29.
  144. , Р.Б. Улучшение пищевой и биологической ценности мяса бройлеров / Р. Б. Темираев // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. № 7.-С. 51−52.
  145. , А. Витамины, А и щитовидная железа / А. Тишенков, Ю. Микулец // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 30−31.
  146. , Д. Шире использовать ферментные препараты / Д. Тишенкова, С. Спирина, Т. Ленкова // Птицеводство. 1985. — № 9. — С. 24.
  147. Токсикологическая оценка ферментативного белкового гидролизата из кератина пера / Л. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханова, О. С. Осминин, М. Н. Аргунов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 1. — С. 32−35.
  148. , А.П. Воспроизводительная способность кур в зависимости от содержания в рационе витаминов, А и Е / А. П. Томилов // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 4. — С. 90−95.
  149. , М.Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов / М. Ф. Томме // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1954. С. 31−52.
  150. , А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов / А. В. Труфанов. М.: «Колос», 1972. — 328 с.
  151. , М. Кому и почему нужны ферменты? / М. Тумене // Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 36−37.
  152. , О. Кукурузный глютен ценный продукт / О. Тюрин // Птицеводство. — 2002. — № 8. — С. 14−15.
  153. Улевикс птицеводству / В. Бондарук, Д. Денисов, С. Спирина, Т. Сафронова // Птицеводство. — 2003. — № 3. — С.40−41.
  154. Уша, Б. В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б. В. Уша, И. М. Беляков, Р. П. Пушкарев. М.: КолосС. -2004. — С. 487.
  155. Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс. -М.: Колос. 1983 -270 с.
  156. Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10.
  157. Ферментирование боенских отходов / Н. Данилова, В. Софронов, JI. Зарипова, С. Федоров // Птицеводство. 2005. — № 5. — С.38.
  158. Ферментный препарат в рационе кур-несушек / Е. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2000. — № 5. -С. 19−23.
  159. , В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции / В. Фисинин // Комбикорма. — 2002.-№ 1.-С. 42−45.
  160. , Т. Повышение товарных качеств тушек бройлеров/ Т. Хамидуллин // Птицеводство. 2005. — № 1. — С. 31.
  161. , Т. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании ферментного препарата «Экозим» / Т. Хамидуллин // Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 2. — С. 75−77.
  162. , Х.В. Кормовой лизин в комбикормах цыплят -бройлеров / Х. В. Харламов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С. 69−71.
  163. , В.В. Физиологические основы температурного режима выращивания утят / В. В. Хаскин // Птицеводство. 1958. — № 12. — С. 18−21.
  164. , В.Н. Аскорбиновая кислота стимулирует продуктивность и естественную резистентность уток-несушек / В. Н. Хаустов // Главный зоотехник. 2004. — № 3. — С. 48−48.
  165. , В.Н. Продуктивность и естественная резистентность утят при включении в рацион витамина К / В. Н. Хаустов // Ветеринария. 2004. -№ 1. — С. 60−61.
  166. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. -175 с.
  167. , Р. Замена кормовым антибиотикам есть / Р. Хусяинов, С. Салгереев // Птицеводство. 2003. — № 4. — С. 35- 36.
  168. Цой, В. Ферментные препараты в рационах гусят / В. Цой // Комбикорма. 2002. — № 5. — С. 50.
  169. , В. Ферментные препараты в рационах / В. Чегодаев, О. Мерзлякова // Животноводство России. 2004. — № 9. — С. 41−42.
  170. , В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных / В. К. Чернуха.: Киев Урожай. — 1977. -235 с.
  171. , Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. М.: Сельхозиздат, 1951 — С. 137−147.
  172. , С. Еще раз о витаминах / С. Шабаев, В. Скурихин // Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 26−28.
  173. Р. А-витаминная недостаточность и заболевание утят паратитом / Р. Шемет // Птицеводство. 1968. — № 5. — С. 38.
  174. В. Новые отечественные премиксы / В. Шипилов // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 27 — 28.
  175. Эффективность ферментного препарата «Белфид» / Т. Околелова, JI. Криворучко, Е. Андрианова, В. Новиков // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 8−9.
  176. А. Липрот-2 комплекс полноценности / А. Японцев // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 42−43.
  177. Combs G.F., Vitamin tolerantces in liverstock. Proc. Cornell nutrition conf. for feed manufactures, East Syracuse, //N.Y.-1988.-№ 10.-C.35−40.
  178. Hennig A.- Marckwardt E.- Richter G. Beziehungen zwischen der Vitamin -E-Versorgung und der Fruchtbarkeit der Lehehennen. Arch. Tierern’ahr-1986. V 36.-P. 519−529.
  179. LilburnM.S., Ngtam-Riling K., Myers-Miller D. J Growth and develop ment of broiler breeds // Independent effects of dietary formulation versus body weight on skeletal and muscle growth.-Poultry Sc., 1989. V.68.-P. 1274−1281.
  180. Maus, F. Diss. Vitamin C-Einsatz bei Jung- und Legehennen unter besonderer Beriicksichtigung des Klimas. Hohenheim. 1989.-Vol. 145
  181. Maus, F.- Scholtyssek, S. Verschiedee Vitamin C-Quellen und ihre Wirkung auf die Eischalenstabilitat alterer Hennen unter wcchselnden KHmabedigungen Arch. Geflugelk. 1989. -V53 P. 32−34.
  182. Mihok S. A keverektakarmany egyes alkotoinak pelyhesitese es takarmyozasi ertekus meghatarozasa kacskkal Debreceni Agrartubam. Egyet. Tubom. Kozl. 1986.- V26.-P 273−276
  183. Mindes A.A., Watkins S.E., England J.A. Influence of dietary lysine leves and arginine: lysine ration on performance of broilers exposed to heat or cold stress during the period of three to six weeks of age. Poult.Sci.-1997.-V.76.-P 472 481.
  184. Peedles E.D., Brake J. Relationship of dietary ascorbic acid to broiler breeder performance. Poultry Sc. 1985. V 64. -P. 2041−2048
  185. Perry S., Zimmerman C. Optimum vitamin nutrition part 1 of two parts. Anim. Nutrit. Health. 1979.-V 34. -P 23−24.
  186. Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake, J. Influence of supplemental ascorbic acid on broiler performance following exposure to hing environmental temperature. Poultry Sc. 1985.-P. 1334−1338.
  187. Richter G.- Marckwardt E.- Schelhom B. (e. a.). Vitamin-A- und -E-Versorgung bei der Aufzucht und Haitcng von Legehenncn. Mh. Veter.-Med-1986. V41.-P. 443−444.
  188. Satterlee, D.G.- Aguilera-. quintana, I.- Munn, B.J.- Krautmann, B.A. Vitamin С amelioration of the adrenal stress response in broiler chickens being prepared for slaughter. Сотр. Biochem. Physiol. 1989. V 94. -P.569−574 .
  189. Scholtyssek S.- Swiercczewska E.- Niemiec J. Einsatz von Enzymen in einer Roggenration bei Broilern. Kraft) utter. 1989. V.72.- P. 116−118
  190. Shuts J.V. Are feed additives user or abused in poultry production. // Poultry production. 1985.-V. 44.- P.364.- 368.
  191. Stilborn, H.L.- Harris, G.C. jr.- Bottje, W.G.- Waldroup, P.W. Ascorbic acid and acetylsalicylic acid (aspirin) in the diet of broilers maintained under heat stress conditions. Poultry Sc. 1988. 67, 8: 1183−1187 (англ.) П-23 691
  192. Surai P.F., Iovov I.A. Kulenko T.V. Effect of supplementing the hens diet with vitamin A on the accumulation of vitamin A and E, ascorbic acid and corotenoids in the embryonic liver. Brit. Poultri Sci., 1998.-V39-P.257−263.
  193. Tagwerker F. Die Rolle des Witamin С in der Physiologie und Ernahrung des Gellugels. Archifiir Geflugelkunde, v. 24, №. 2, P 160—2011, 1960
  194. Veltman J.R., Jensen L.S., Rowland G.N. Excess dietary livamin A in the growin chick: effect of fat source and vitamin D. Poultry Sc. 1986. V65.- P. 153 163.
  195. Ward, N. E, Jones J.E., Maurice, U.V. Vitamin B12nutriture of chickens led raw soybean meal. Poultry Sc. 1986.-V65.-P. 106−113/
  196. Wowro. E. Brzozowski W. Badania nad wzrostem may i wymiarow ciala kaczek. Zootechnica. Olsztyn.1988. V.31.- PI81−187.
Заполнить форму текущей работой