Математические модели сложного тепло-и влагообмена в рекуперативных и твердо-газопарожидкостных системах
Диссертация
Несмотря на существующую тенденцию перехода к непрерывным технологическим процессам, специфика производства многих продуктов сохраняет целесообразность использования аппаратов периодического и циклического действия (например, аппараты для охлаждения и осветления пивного сусла, охлаждаемые сборники дрожжевого концентрата, ферментаторы и т. п.). Обычно такой аппарат снабжен мешалкой и теплообменным… Читать ещё >
Содержание
- Основные обозначения
- Глава 1. Модель стационарного теплообмена в рекуперативных аппаратах при наличии внутренних тепловыделений и термоградиентного переноса вдоль потоков
- 1. 1. Постановка задачи и вывод исходных уравнений модели
- 1. 2. Решение для прямотока
- 1. 3. Решение для противотока
- 1. 4. Анализ модели
- Глава 2. Модель стационарного теплообмена при сплошном обледенении теплопередающей стенки
- 2. 1. Формулирование условий обледенения и уравнения модели
- 2. 2. Общее решение
- 2. 3. Частные случаи
- 2. 4. Оптимизация теплообмена
- 2. 5. Пример расчета
- Глава 3. Модель стационарного теплообмена при частичном обледенении теплопередающей стенки
- 3. 1. Формулирование условий на линии фронта обледенения
- 3. 2. Решение для прямотока при обледенении концевого участка
- 3. 3. Решение для прямотока при обледенении начального участка
- 3. 4. Решение для противотока
- 3. 5. Примеры расчета
- Глава 4. Моделирование внешнего тепловлагообмена капиллярнопористого тела с газо-паровой средой
- 4. 1. Выражения для внешних потоков влаги и теплоты
- 4. 2. Уравнения межфазного равновесия
- 4. 3. Расчет физических свойства влажного воздуха
- 4. 4. Расчет температуры мокрого термометра и постоянной скорости поверхностного испарения
- 4. 5. Примеры расчета. Сопоставление результатов с опытными данными
- Глава 5. Моделирование внешнего тепловлагообмена капиллярнопористого тела с газо-паро-жидкостной средой
- 5. 1. Исходные предпосылки
- 5. 2. Флегма и флегмовый поток, механизмы возникновения и основные свойства
- 5. 3. Пример
- 5. 4. Выражения для внешних потоков влаги и теплоты
- Глава 6. Моделирование внутреннего тепловлагопереноса в капиллярнопористых телах
- 6. 1. Выражения для внутренних потоков
- 6. 2. Идентификация кинетических коэффициентов внутреннего переноса
- 6. 3. Оценка роли фильтрационного влагопереноса под действием потенциала массовых сил
- 6. 4. Уравнения текущих балансов
- 6. 5. Уравнения для паросодержания и внутреннего давления
- Глава 7. Модель кинетики периодического процесса в системе: капиллярнопористое тело — газо-паровая среда
- 7. 1. Основные предпосылки для вывода уравнений модели
- 7. 2. Флегмовый период
- 7. 3. Период поверхностного испарения (конденсации)
- 7. 4. Период внутреннего испарения (конденсации)
- 7. 5. Примеры применения модели к конкретным процессам
- 7. 6. Анализ и обсуждение результатов
- Глава 8. Модель кинетики периодического процесса в системе: капиллярнопористое тело — аэрозоль
- 8. 1. Исходные предпосылки
- 8. 2. Флегмовый период
- 8. 3. Период поверхностного испарения (конденсации)
- 8. 4. Период внутреннего испарения (конденсации)
- 8. 5. Пример расчета и анализ результатов
- Глава 9. Моделирование процесса конвективной сушки зернистых материалов с диэлектрическим нагревом
- 9. 1. Постановка задачи. Исходные уравнения модели
- 9. 2. Решение уравнений модели периодического процесса
- 9. 3. Анализ предельных случаев
- 9. 4. Экспериментальная проверка адекватности модели
- 9. 5. Исследование и моделирование непрерывного процесса
Список литературы
- Агафонов Г. В. Двухпоточная установка для получения пищевого биохимического уксуса: Дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Воронежск. гос. тех-нол. акад. Воронеж, 1996. — 161 с.
- Агафонов Г. В. Повышение эффективности производства биохимическогоуксуса // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1983. — № 5. — С.23.
- Агафонов Г. В. Комбинированный способ санитарной обработки дрожжерастильных аппаратов//Вестник ВГТА /Воронежск. гос. технол. акад.-2001.-№ 6.
- Агафонов Г. В. Интенсификация процесса экстрагирования из дисперсныхматериалов // Вестник ВГТА / Воронежск. гос. технол. акад.-2001. № 6.
- Агафонов Г. В. Оптимизация процесса аэрозольного охлаждения колбасныхизделий // Информационные технологии и системы / Воронежск. гос. технол. акад. 2001. — Вып.5.
- Агафонов Г. В. Сушка термочувствительных и окисляющихся дисперсныхматериалов // Вестник ВГТУ. Энергетика / Воронежск. гос. технич. ун-т. -2001.-Вып. 7.1.-С. 64−67.
- Агафонов Г. В. Моделирование процесса сушки высоковлажных материалов в секционированном аппарате с паровым обогревом // Системное моделирование и информационные технологии.- 2003.- Вып.6.- С. 111−120.
- Агафонов Г. В., Перелыгин В. М., Федоров В. А. Двухпоточный способ получения биохимического уксуса // Прикладная биотехнология на пороге XXI века: Матер, междунар. конф. Москва, 1995. — С.74.
- Агафонов Г. В., Перелыгин В.М, Федоров В. А., Тарарыков Г. М. Установка для получения чистой культуры уксуснокислых бактерий // Пищевая пром-сть. 1990. — № 9. — С. 18.
- Агафонов Г. В., Семенихин О. А., Харин В. М. Расчет внешнего влаго- и теплообмена в системе «капиллярнопористое тело влажный воздух» // Матер. XXXVII отч. науч. конф. Воронежск. гос. технол. акад., 4.1. — 1999. -С.179−181.
- Агафонов Г. В., Харин В. М. Дезинфекция дрожжерастильных аппаратов // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 1. — С.26−27.
- Агафонов Г. В., Харин В. М. Расчетное обоснование эффективности комбинированного способа сушки свекловичного жома // Матер. XLI отч. науч. конф. ВГТА за 2002 год, ч.1. Воронеж: ВГТА, 2003. — С.203−208.
- Агафонов Г. В., Харин В. М. Сушка дисперсных материалов в осциллирующем баротермическом режиме // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 2. — С.37−38.
- Агафонов Г. В., Харин М. В., Шишацкий Ю. И. Комбинированный способ санитарной обработки дрожжерастильных аппаратов // Вестник ВГТА / Воронежск. гос. технол. акад.- 2001. № 6.- С.58−59.
- Анненков М.Г. Производство уксуса. М.: Пищепромиздат, 1951. — 110 с.
- Антипов С.Т. Интенсификация процесса сушки масличных семян в аппарате с вращающимся барабаном: Дисс.канд. техн. наук. Воронежск. технол. ин-т, 1983.
- Аппарат для термостатирования суспензии: Пат.2 157 835 РФ / ЯМ Харин, Г. В. Агафонов, В. И. Бардаков и др. 2000. — Бюл. № 29.
- Аравин В.И., Нумеров С. Н. Теория движения жидкостей и газов в неде-формируемой пористой среде. М.: Гостехтеориздат, 1953.- 618 с.
- Аэров М.Э., Тодес О. М. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем Д.: Химия, 1968.512 с.
- Бакластов A.M. Проектирование, монтаж и эксплуатация теплоисполь-зующих установок. М.: Энергия, 1970. — 568 с.
- Безденежных А.А. Математические модели химических реакторов.- Киев: Технжа, 1970.-322 с.
- Берд Р., Стьюарт В., Лайтфут В. Явления переноса.-М.: Химия, 1974.688 с.
- Бражников A.M. Теория термической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Бретшнайдер Ст. Свойства газов и жидкостей.- М.- Д.: Химия, 1966. -535 с.
- Волощук В.М., Седунов Ю. С. Процессы коагуляции в дисперсных системах. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 320 с.
- Воронцов Е.Г., Тананайко Ю. М. Теплообмен в жидкостных пленках. -Киев: Техшка, 1972. 196 с.
- Вукалович М.П., Ривкин С. Я., Александров А. А. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара. М.: Изд-во стандартов, 1969.- 408 с.
- Гапонов К.П., Чугасова В. А., Позднякова В. М. Кислород в ферментационных процессах // ОНТИТЭИмикробиопром. Серия II. Общие вопросы микробиологической промышленности. 1984. — С.36.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
- Гинзбург А. С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 288 с.
- Гришин М.А., Анатазевич В.К, Семенов Ю. Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1989. -215 с.
- Danckwerts P. V. Continuous flow systems. Distribution of Residence Times // Chemical Engineering Science. 1953. — V.2. — № 1.- P.l.
- Диткин B.A., Прудников А.И Операционное исчисление. М.: Высшая школа, 1966. — 406 с
- Диткин В.А., Прудников А. П. Справочник по операционному исчислению. М.: Высшая школа, 1965. — 466 с.
- Закгейм А. Ю. Введение в моделирование химикотехнологических процессов. М.: Химия, 1973. — 223 с.
- Исаченко В.П., Осипова В. А., Сукомел А. С. Теплопередача.- М.: Энергия, 1969.-440 с.
- Казарцев Д.А., Прибытков А. В. Исследование изотерм десорбции семян кориандра // Матер. XLII отч. научн. конф. за 2003 г., ч. 2 Воронеж: Во-ронежск. гос. технол. академия, 2004. С. 20.
- Карслоу Г., ЕгерД. Теплопроводность твердых тел.-М.:Наука, 1964.-488 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1973.-752 с.
- Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. -М.: Химия, 1976. 464 с.
- Коган В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. JL: Химия, 1977. — 592 с.
- Кондратьев Г. М. Регулярный тепловой режим.- М.: Гостехиздат, 1954. -408 с.
- Кондратьев Г. М. Тепловые измерения. М. — JL: Машгиз, 1964. — 244 с.
- Корн Г., Корн Т. Справочник по математике. М.: Наука, 1977. — 832 с.
- Кретов И.Т., Антипов С. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. Воронеж: изд-во ВГУ, 1997. — 624 с.
- Кришер О. Научные основы техники сушки. М.: Изд-во иностр. лит., 1961.-540 с.
- КурошА.Г. Курс высшей алгебры. М.: Наука, 1965. — 432 с.
- Кутателадзе С. С. Теплопередача при конденсации и кипении. М. — JL: Машгиз, 1952.-232 с.
- Лаврова Л.П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 344 с.
- Левин Л.М. Исследования по физике грубодисперсных аэрозолей. М.: Изд-во АН СССР, 1961.-224 с.
- Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
- Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 599 с.
- Лыков А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М. — JL: Госэнергоиздат, 1963. — 536 с.
- Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. -432 с.
- Любошиц ИЛ., Слободкин Л. С., Пикус И. Ф. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Минск: Наука и техника, 1969. — 216 с.
- Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. М.: Пищевая пром-сть, 1974. -440 с.
- Медников Е.П. Турбулентный перенос и осаждение аэрозолей. М.: Наука, 1981.- 176 с.
- Михайлов Ю.А. Сушка перегретым паром.- М.: Энергия, 1967.- 200 с.
- Михеев М.А. Основы теплопередачи. М. — JL: Гос. Энергет. изд-во, 1949. — 396 с.
- Михеев М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1977. -344 с.
- Мишина А.П., Проскуряков И. В. Высшая алгебра.- М.: Наука, 1965.- 300 с.
- Мякенькая Т.В. Исследование процесса сушки варено-копченых колбас с целью определения оптимального режима сушки: Дис. канд. техн. наук / Московский технол. институт мясной и молочной пром-сти. М., 1973.
- Назаров Н.И., Нечаев А. П., Щербаков В. Г. и др. Технология и оборудование пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 352 с.
- Нащекин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. М.: Высшая школа, 1975.-496 с.
- Никитина JI.M. Термодинамические параметры и коэффициенты массо-переноса во влажных материалах. М.: Энергия, 1968. — 500 с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980.- 375 с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
- Парфенопуло М.Г. Исследование процесса сушки свекловичного жома: Дисс.канд. техн. наук / Воронежск. технол. ин-т.- Воронеж, 1967.
- Парфенопуло М.Г. Исследование процесса сушки свекловичного жома: Автореф. дисс.канд. техн. наук / Воронежск. технол. ин-т.- Воронеж, 1967.
- Пелеев А.И., Бражников A.M., Гаврилова В. А. Тепловое оборудование колбасного производства. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 384 с.
- Перри Дж. Справочник инженера-химика. Т. 1. JL: Химия, 1969. — 640 с.
- Пискунов Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления. Т.1. -М.:Наука, 1964. 544 с.
- Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.:Пищевая пром-сть, 1969. — 152 с.
- Попов В.И., Кретов И. Т., Стабников В. Н., Предтеченский В. К. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 464 с.
- Рабинович О.М. Сборник задач по технической термодинамике. М.: Машиностроение, 1973. — 344 с.
- Ржевская В.Б., Гуйго Э. И., Фомин Н. В. Исследование намораживания тонких слоев льда в аппаратах непрерывного действия // Холодильная техника, 1973. № 5. — С.25.
- Ромашов ИГ., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л.: Химия, 1979.-272 с.
- Рудаков Ю.И. Моделирование тепломассообменных процессов и разработка жомосушильной установки с компрессией вторичного пара: Дис.. канд. техн. наук / Воронежск. гос. технол. академия. Воронеж, 2002.
- Рудаков Ю.И., Агафонов Г. В., Харин В. М. Бароградиентный влагоперенос в капиллярнопористых телах при сушке // Матер. XL отч. науч. конф. ВГТА за 2001 г. Воронеж: ВГТА, 2002. — С.49−53.
- Рудаков Ю.И., Агафонов Г. В., Харин В. М. Математическая модель тепломассообмена в многосекционной паровой сушилке // Матер. XL отч. науч. конф. ВГТА за 2001 г. Воронеж: ВГТА, 2002. — С.53−59.
- Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
- Седунов Ю.С. Физика образования жидко-капельной фазы в атмосфере. -Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 208 с.
- Силин ИМ. Технология сахара. М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 625 с.
- Способ концентрирования пищевого уксуса: А.С. 1 648 086 СССР / Г. М. Тарарыков, В. М. Перелыгин, В. А. Федоров, С. А. Лобынцев, Г. В. Агафонов, Г. ГГубрий. -1991. Бюл.№ 17.
- Способ получения пищевого уксуса: А.С. 1 698 281 СССР/Г.М.Тарарыков, В. А. Федоров, Г. В. Агафонов, В. М. Перелыгин, Г. Г. Губрий. 1992. -Бюл.№ 46.
- Способ стерилизации аппаратов микробиологического производства: Пат.2 150 963 РФ / В. М. Харин, Ю. И. Шишацкий, М. В. Харин. 2000. -Бюл.№ 17.
- Способ стерилизации аппаратов микробиологического производства: Пат.2 175 559 РФ / В. М. Харин, В. И. Бардаков, Г. В. Агафонов и др. 2001. -Бюл. № 31.
- Способ сушки свекловичного жома: Пат. 2 192 136 РФ / В. М. Харин, Ю. И. Рудаков, М. И. Кобрисев, М. В. Харин 2002.- Бюл. № 31.
- Способ сушки сыпучих термочувствительных материалов и установка для его осуществления: Пат.2 156 933 РФ / В. М. Харин, Г. В. Агафонов, М. В. Харин. 2000. — Бюл.№ 27.
- Способ экстрагирования из дисперсных материалов: Пат. 2 178 723 РФ / В. М. Харин, Г. В. Агафонов, М. В. Харин. 2001.- Бюл. № 3.
- Стандарт предприятия. Пуск, наладка и испытание жомосушильных установок (СТП-0561−37−83). Киев: Укрсахпром, 1983.
- Стабников В.Н., Попов В. Д., Лысянский В. М., Редъко Ф. А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 663 с.
- Старчеус П.А. Сушка масличных и эфиромасличных культур. Обзор, информация -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1993.
- Тадеуш Хоблер. Теплопередача и теплообменники. JL: Гос. науч.- техн. изд-во хим. лит-ры, 1961. — 820 с.
- Теория тепломассообмена / С. И. Исаев, ИА. Кожшов, В. И. Кофанов, А. И. Леонтьев и др. М.: Высшая школа. — 496 с.
- Теплотехника / А. П. Баскаков, Б. В. Берг, O.K. Витт и др. М.: Энерго-издат, 1982.-264 с.
- Теплотехника / A.M. Архаров, С. И. Исаев, ИА. Кожшов и др. М: Машиностроение, 1986. — 432 с.
- Теплотехника / А, А Щукин, ИН. Сушкин, Р. Г. Зах и др. М.: Металлургия, 1973.-479 с.
- Технология производства растительных масел // Под ред. В.М. Копей-ковского и С. И. Данильчука. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-416 с.
- Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 296 с.
- Установка для охлаждения и осветления пивного сусла: Пат.2 179 180 РФ /В.М. Харин, Г. В. Агафонов, В. И Бардаков. 2001. — Бюл. № 4.
- Установка для сушки жома: Пат. 2 178 866 РФ / В. М. Харин, Ю. И. Рудаков, М. И. Кобрисев, М. В. Харин 2002.- Бюл. № 3.
- Установка для сушки жома: Пат. 2 178 867 РФ / В. М. Харин, Ю. И. Рудаков, М. И. Кобрисев, М. В. Харин 2002.- Бюл. № 3.
- Федоткин И.М. Методы расчета реакторов пищевой технологии. Киев: Вища школа, 1978. — 200 с.
- Флегма // БСЭ. 3-е изд. — М., 1977. — Т.27. — С.489.
- Франк-Каменецкий Д. А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике. М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — 367 с.
- Фролов В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Л.: Химия, 1987.-208 с.
- Фукс Н.А. Механика аэрозолей. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
- Харин В.М. К расчету межфазного массообмена в процессах массовой кристаллизации из растворов // Теор. основы хим. технол.-1976.- Т. 10. -№ 3. С.377−391.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Внешний влаго- и теплообмен капиллярнопо-ристого тела с газо паровой средой // Теор. основы хим. технол. — 1999. -Т.ЗЗ. — № 2. — С.144−152.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Внешний влаго- и теплообмен капиллярнопо-ристого тела с газо-паро-жидкостной средой // Теор. основы хим. технол.-1999. Т.ЗЗ. — № з. — С.252−258.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Теория гидро- и гигротермических процессов. Внешний влаго- и теплообмен капиллярнопористого тела с газопаровой средой // Матем. моделирование технол. систем /Воронежск. гос. технол. акад. 1999. — Вып.З. — С.78−82.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Теория гидро-и гигротермических процессов. Внутренний влаго-и теплоперенос в капиллярнопористых телах // Матем. моделирование технол. систем /Воронежск. гос. технол. акад. 1999. -Вып.З. — С.88−93.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Теория гигро- и гидротермической обработки капиллярнопористых тел. Воронеж: изд-во ВГТА, 2000. — 184 с.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Теоретические основы тепло- и влагообмен-ных процессов пищевой технологии.-М.: Пищевая пром-сть, 2001.- 344 с.
- Харин В.М., Агафонов Г. В. Тепло- и влагообменные процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчет) М.: Пищевая пром-сть, 2002. -472 с.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Бардаков В. И. Расчет и оптимизация теплообмена в рекуперативных аппаратах.-Воронеж: изд-во ВГТА, 2000.-122 с.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Бардаков В. И. Стационарный теплообмен в аппаратах при обледенении теплопередающей стенки // Теор. основы хим. технол.- 2001. Т.35. — № 6. — С.636−642.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Горяинов А. А. Внутренний влаго- и теплопе-ренос в капиллярнопористых телах // Теор. основы хим. технол. 2000.-Т.34. — № 5. — С.520−525.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Горяинов А. А. Кинетика гигротермической обработки капиллярнопористых материалов // Теор. основы хим. технол. -2001.-Т.35.-№ 1.-С.12−20.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Горяинов А. А. Кинетика гидро- и гигротер-ми-ческих процессов в системе «капиллярнопористое тело аэрозоль» // Вестник ВГТА / Воронежск. гос. технол. акад. — 2000. — № 5. — С.68−78.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Рудаков Ю. И. Кинетика влаго- и теплообмена между капиллярнопористым телом и с аэрозолем // Теор. основы хим. технол. 2002. — Т.36. — № 4. — С.368−375.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Ширшов Е. А. Моделирование кинетики периодического процесса конвективной сушки зернистых материалов в поле ТВЧ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 8.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Ширшов Е. А. Кинетика непрерывного процесса сушки зернистого материала с нагревом в поле ТВЧ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 8.
- Харин В.М., Агафонов Г. В., Шишацкий Ю. И. Расчет процесса охлаждения пивного сусла в емкостном аппарате // Вестник ВГТА /Воронежск. гос. технол. акад. 1999. — № 4. — С. 65−71.
- Харин В.М., Кулаков В.К, Никель С. А. и др. Оптимизация процессов вакуумной и паровой сушки при наложенном ограничении на температуру материала // Теор. основы хим. технол. 1997. — Т.31. — № 6. — С.622−626.
- Харин В.М., Кулаков В. И., Семенихин О. А. и др. Кинетика сушки паром // Теор. основы хим. технол. 1997. — Т.31. — № 4. — С.399−408.
- Харин В.М., Шишацкий Ю. И. Кинетика сушки во взвешенном слое // Теор. основы хим. технол. 1995. — Т.29. — № 2. — С. 179−184.
- Харин В.М., Шишацкий Ю.И, Кулаков В. И., Кулакова С. В. Рекуперативный теплообмен в емкостных аппаратах периодического действия // Теор. основы хим. технол. 1998. — Т.32. — № 5. — С.495−501.
- Харин В.М., Шишацкий Ю. И., Мальцев Г. П. Кинетика вакуумной сушки и оптимальное управление процессом // Теор. основы хим. технол. 1996. — Т.30. — № 3. — С.277−284.
- Харин С.Е. Физическая химия.-Киев: Изд-во Киевск. ун-та, 1961. 408 с.
- Хргиан А.Х. Физика атмосферы. Т.2.- Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 248 с.
- Хромов С.П. Туман // БСЭ. 3-е изд. — М., 1977. — Т. 26. — С.298.
- Чубик И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая пром-сть, 1965.156 с.
- Шервуд Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Массопередача.-М.:Химия, 1982.-696 с.
- Шишацкий Ю.И. Сушка хлебопекарных дрожжей. Воронеж: изд-во ВГУ, 1992.- 180 с.
- Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1974. — 740 с.
- Шорин С.П. Теплопередача. М.: Высшая школа, 1964. — 490 с.
- Щеренко А.П. Развитие научных основ и техники комплексного энергосбережения процессов сахарного производства Дисс. д-ра техн. наук. -М., 2002.
- Щеренко А.П. Сушка жома перегретым водяным паром: экономично, перспективно // Сахар. 2001.- № 6.- С. 18−20.
- Экстракционная установка: Пат.2 176 150 РФ / В. М. Харин, Г. В. Агафонов, В. И. Бардаков и др. 2000. — Бюл. № 33.
- Юдаев Б.И. Техническая термодинамика и теплопередача. М.: Высшая школа, 1988.-479 с. 1. Утверждаю:1 ма «Кристалл1. Ген. д: к1. К. Рукавицин2?» ' ! 1994 г.11 февраля 1994 г. Уксусный цех ликеро-водочного завода «Бутурлиновский"н
- Все технологические параметры процесса отражены в протоколе, который является неотъемлемой частью настоящего акта.
- От АООТ „Дрожжи Гл. инженер1. Перунов В.Г.1. Воронин Н.В.
- Нач. производственной лаборатории1. ОтВГТАь^-- Харин В.М.1. Свистунова Л.И.1. Шишацкий Ю.И.
- УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор АООТ“ Теткиноспирт"о внедрении на АООТ „Те'1. Гирт"проекта модернизациисборников концентрата товарных дрожжей, разработанного Хариным В. М., Шишацким Ю. И., Хариным М. В., Агафоновым Г. В.
- В.М. Харин JO.H. Шишацкий Г. В. Агафонов1. Утвермедаю:
- Главный инженер Ликеро-водочный Бутурлиновский"1. И. Д. Макаров 2003 года1. АКТо внедрении на ОАО ЛВЗ „Бутурлиновский“ экстракционной установки, разработанной по патенту RU 2 176 150 С1 с приоритетом от 13.03.2000 года26 марта 2003 год г. Бутурлиновка
- В соответствии с данным проектом на основании лицензионного договора на использование изобретения № 16140X03 от 20.02.2003 года, зарегистрированного в ФИПСе, фирмой ООО“ Туполев» изготовлена и смонтирована выше названная установка.
- Установка состоит из корпуса -резервуара, рамы, поверхностного конденсатора, сборника конденсата, блока запорно-регулирующей арматуры, блока электрического регулирования и питания электродвигателей, переносного пульта и осевого насоса. jt^.1. ШШШг
- Результаты испытаний приведены в таблице № 1.
- По достижении требуемой концентрации, готовый настой сливают. Затем паром прогревают отработанный материал, тем самым выпаривая остатки экстрагента. Обеспечивается быстрое и эффективное извлечение остатков экстрагента из отработанного материала.
- Комиссия признала целесообразным рекомендовать данную установку предприятиям отрасли для получения спиртованных морсов и настоев из растительного сырья.