Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования протеиновых и минеральных добавок в рационах дойных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения, выносимые на защиту: анализ состава рационов для лактирующих коров, в" зимнестойловый период содержания, различающихся по количеству вводимого в, них кормового концентрата из растительного сырьяк<�Сарепта" и бишофитавлияние протеиновых и минеральных добавок, на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коровсостояние обменных процессов в' организме коров при… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль кормления в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Влияние условий кормления на молочную продуктивность коров
    • 1. 3. Использование отходов переработки масличных культур в рационах сельскохозяйственных животных и птицы
      • 1. 3. 1. Подсолнечный жмых
      • 1. 3. 2. Краткая характеристика питательности горчичного жмыха илпрота, использование их в кормлении животных и птицы
    • 1. 4. Влияниеминеральных веществ на жизнедеятельность животных
      • 1. 4. 1. Общая, характеристика минерала бишофит.27 (
      • 1. 4. 2. Использование бишофита в кормлении
  • — сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 5. Влияние кормовых добавок на воспроизводительные функции животных и птицы
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Щ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Зоотехническая характеристика коров по изучению влияния кормовых добавок на их продуктивные качества
    • 3. 2. Научно-хозяйственный опыт по использованию в рационах лактирующих коров кормового концентрата «Сарепта» отдельно и в сочетании с бишофитом
      • 3. 2. 1. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных
      • 3. 2. 2. Исследования по переваримости питательных веществ кормов
      • 3. 2. 3. Баланс и использование азота
      • 3. 2. 4. Баланс и использование минеральных веществ
      • 3. 2. 5. Физиологические и гематологические показатели крови
      • 3. 2. 6. Влияние кормовых добавок на экономическую оценку разведения молочного скота
      • 3. 2. 7. Влияние кормовых добавок на удои коров за лактацию
      • 3. 2. 8. Влияние кормовых добавок на характер лактационной деятельности коров
      • 3. 2. 9. Влияние кормовых добавок на живую массу подопытных коров
      • 3. 2. 10. Влияние кормовых добавок на воспроизводительные качества подопытных коров
      • 3. 2. 11. Экономическая оценка разведения молочного скота
  • 1. У.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования протеиновых и минеральных добавок в рационах дойных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1 Актуальность темы. В Государственной Программе развития сельского.

5 хозяйства Российской Федерации на 2008;2010 годы отмечается, что темпы.

А, роста социально-экономического развития страны в большей степени будут I обеспечены за счет роста объемов производства продукции животноводства.

I (А. Мысик, 2007). Ведущими факторами, влияющими на молочную продукI тивность коров, на первое место ученые и практики животноводства ставят уровень и полноценность кормления, на второе — селекция" скота, на третье — условия содержания: При организации биологически полноценного кормления коров основной проблемой являетсяизыскание дополнительных природных кормовых средств, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов (И. Горлов и др., 2007).

В хозяйствах Нижнего Поволжья выращивается эфиромасличная культура — горчица сарептская, семена ее перерабатываются, на масло, а побочным продуктом является горчичный жмых, из которого на Волгоградском государственном маслозаводе «Сарепта» готовится концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта».

Введение

этого кормового концентрата в рацион животных способствует повышениюпродуктивности, в частности свиней (А.Ф. Злепкин и др., 2010).

Анализ источников литературы показывает, что до настоящего времени нет точных данных об оптимальной дозе бишофита в рационах дойных коров и его влиянии на продуктивность животных.

Наши исследования направлены на комплексное изучение эффективности использования концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» и минеральной добавки бишофит, в рационах лактирующих коров в зимне-стойловый период, на переваримость и использования питательных веществ рационов, на молочную продуктивность и живую массу коров, их воспроизвог. дительные функции являются актуальными, представляют научную и. практическую значимость.

Цель и задачи! исследований. Целью наших исследовангогявлялось повысить усвояемость кормов рационов лактирующих коров черно-пестрой породы в зимнестойловый период содержания с использованием комплексных кормовых добавок. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научных исследований ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» (№ гос. per. 15 070.77130 80 668.06.8.001.4).

В соответствии с данной целью определены следующие задачи:

— изучить химический состав и питательность рационов, включающих кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» — и бишофит, лактирующих коров в зимнестойловый период содержания;

— провести сравнительную оценку молочности и качества молока-коров, получавших в рационах кормовой, концентрат «Сарепта» и минеральную добавку бишофит;

— установить особенности переваримости8 питательных веществ, баланс азота, кальция, фосфора;

— исследовать клинические и гематологические показатели подопытных животных;

— определить влияние кормовых* добавок на живую массу подопытных коров;

— провести сравнительную оценку воспроизводительных качеств подопытных коров;

— определить экономическую эффективность и целесообразность использования протеиновых и минеральных добавок;

— на основании анализа полученных результатов дать предложения производству по использованию кормовых и минеральных добавок в рационах дойных коров.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению влиянияпротеиновых и минеральных добавок на удои, качество молока, живую массу и воспроизводительные способности лактирующих коров в течение не только зимнестойлового содержания, но и всего лактационного периода. Определены особенности переваримостипитательных веществ корма при скармливании в рационах лактирующих коров концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» и бишофита.

Практическая значимость, работы. Установлена целесообразность использования в кормлении лактирующих коров в зимнестойловый период кормового концентрата «Сарепта» плюс бишофит для* балансирования" протеинового и минерального питания животных, повышения интенсивности обменных процессов в организме коров, повышении^ их удоев, качествамолока, живой-массы и воспроизводительной функции, что позволяет повысить’удои за, лактацию на — 6,1−11,7%, рентабельность производства молока — на 4,4−7,7%.

Основные положения, выносимые на защиту: анализ состава рационов для лактирующих коров, в" зимнестойловый период содержания, различающихся по количеству вводимого в, них кормового концентрата из растительного сырьяк<�Сарепта" и бишофитавлияние протеиновых и минеральных добавок, на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коровсостояние обменных процессов в' организме коров при применении комплексных добавок — переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция, фосфора, клинические и гематологические показателивлияние протеиновых и минеральных добавок на живую массу и репродуктивные качества коровэкономическая эффективность использования в кормлении лактирующих коров протеиновых и минеральных добавок.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. В связи с дефицитом в кормах жизненно необходимых макроэлементов — магния — целесообразно с биологической и экономической точек зрения использовать для лактирующих коров в качестве добавки кормовой концентрат «Сарепта» в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения.

2.

Введение

в рационы лактирующих коров кормового концентрата «Сарепта» отдельно и в сочетании с бишофитом позволило по сравнению* с контрольной группой увеличить удой молока заглавный период' научно-хозяйственного опыта («181 день): в I* опытной группе на 211,5 кг (6,0%) при Р < 0−05, во II опытнойна 425,5 кг (11,4%) при Р < 0,01- за лактационный период: в I опытной’группе — на 317,6 кг (6,1%) при Р < 0.05, во II опытной — 642,9 кг (11,7%) при Р<0−01.

3. У лактирующих коров, получавших в рационе кормовые добавки, улучшился" качественный! состав молока. По сравнению с контролем у коров, получавших кормовой концентрат «Сарепта», содержание сухого вещества-* было выше на 6,3%. Коровы II опытной группы, получавшие дополнительно к кормовому концентрату «Сарепта» 70 мл бишофитапо сравнению с контролем содержали сухого вещества на 12,2% больше. Повысилось содержание жира в молоке на 8,2 кг (6,4%) и 16,22 кг (11,8%) — молочного белка 7,92 кг (6,9%) и 16,01 кг (13,0%).

4. Включение в состав рационов шактирующих коров концентрата «Сарепта» отдельно и в сочетании с природным бишофитом улучшает их способность к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов, особенно при совместном применении. При этом коэффициенты переваримости сухого вещества повышаются на 3,6−4,0%, органического вещества — на 2,8−5,0%, сырого протеина — на 1,8−2,6%, сырого жира — на 2,4−2,9%, сырой клетчатки — на.

2,9−5,3%, БЭВ — на 4,2−4,5%. Возрастает использование азотистой части рационов и минеральных элементов (кальция, фосфора, магния).

5. Скармливание животным испытуемых кормовых добавок не оказывает отрицательного влияния на их организм. Морфологические и биохимические показатели крови у лактирующих коров всех групп находились в пределах физиологической нормы. При этом, у коров I и II опытных групп по сравнению с аналогами базового варианта в крови повышается содержание эритроцитов соответственно на 0,3 и 2,15%, гемоглобина — на 0,73 и 0,93%, а в сыворотке крови — общего белка на 1,48 и 2,69%.

6. Производство молокас использованием в рационах дойных коров кормового концентрата «Сарепта» отдельно-и в сочетании с природным би-шофитом экономически, выгодно. При этом за период опыта (181 день) себестоимость 1 ц молока базисной жирности (3,4%) у коров I опытной группы снизилась на 4,1% и II опытной — на 6,7%, а уровень рентабельности производства молока повысился соответственно на 5,1 и 8,5% по сравнению с контролем.

7. Исследованиями установлено, живая масса коров контрольной группы, получавшая хозяйственный рацион на 4-ом месяце лактации снизилась в. среднем на 10,9 кг, коров 1-ой опытной группы — на 15,3 кг, II опытной группы, ввиду более интенсивной работы организма, понизилась на 28,2 кг.

8. Из сравниваемых подопытных групп наиболее высоким выход молока на каждые 100 кг живой массы был у коров П-ой опытной группы. Данный показатель превышал коэффициент молочности животных 1-ой опытной — на 51,0 кг, или на 4,9% и на 117,9 кг (11,2%) — коров контрольной-группы. У коров II опытной группы был более высоким лактационный показатель на каждые 100 кг живой массы — 73,6 кг. Он на 3,8 кг (5,2%) превосходил лактационный показатель коров 1-ой опытной группы и на 9,2 кг (12,5%) животных контрольной группы.

9. Оплодотворяемость коров II опытной группы после первого осеменения в сравнении с I опытной была выше на 10,0%, контрольной группы — на.

20,0%. Индекс осеменения у коров П опытной группы меньше в сравнении с аналогами контрольной группы на 33,3% и I опытной — на 17,6%. У коров ¡-всех групп период стельности в среднем составлял 281,5−283,1 дня без существенных различий. Выход деловых телят составил у животных II опытной группы 100,0%, у коров I опытной и контрольной групп по 90,0% соответственно. Наиболее низким сухостойный период был у животных II опытной группы — 55,4 дня, это на 6,2 дня (10,1%) меньше, чем у животных I опытной группы и на 8,4 дня, или на 13,2% меньше, чем у животных контрольной группы. Наибольшая длительность МОП зарегистрирована у коров контрольной группы — 379−6 дня, это на 6,8 дня больше, чем у коров I опытной группы и на 10,8 дней больше, чем у животных II опытной группы. У коров П опытной группы отмечен самый короткий межотельный период — 368,8,дня и*соответственно^более-высокий показатель коэффициента? воспроизводительной способности. Более высокой живой массой были телята, рожденные от коров из II опытной группы — 32,4 кг, что больше, по сравнению с контролем на 1,65 кг (5,1%)*и на Г, 20 кг (3,7%) по сравнению с I опытной группой.

10. В наших исследованиях чистая прибыль за лактационный период от продукции (молоко)^ произведенной коровой П-ой опытной группы на 2095,2 руб. (14,1%) выше, чем от коровы 1-ой. опытной группы и на 4703,6 руб. (31,6%) выше, чем от коровы контрольной группы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения продуктивности лактирующих коров и качества молока необходимо вводить в рацион кормовую добавку в виде кормового концентрат «Сарепта». Наиболее целесообразно использовать кормовую добавку — кормовой концентрат «Сарепта» в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения. Это позволяет снизить себестоимость получения единицы продукции на 3,53 и 5,98%, повысить уровень рентабельности производства молока на 4,4 и 7,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.А. Использование цеолитсодержащего препарата при выращивании цыплят бройлеров /В .А. Алексеев, Е. Ю. Кузнецова //Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Том XV. — Чебоксары, 2001. — С. 160−161.
  2. , А.Ф. Пути решения белковой проблемы для полноценного кормления животных /А.Ф. Абрамова, F.B. Губанов, В. М. Губанова //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2009. -№ 4.-С. 36−40.'
  3. , A.A. Баланс питательных веществ и энергии рационов у бычков при скармливании’гранул с синтетическими азотистыми и энергетическими веществами/А. А. Алиев, Н. И. Нагдалиев //Бюлл. ВНИИ ФБиП с.-х.животных, 1987. Вып. 1.-С. 12−15.
  4. Ананьева, H. Bi Текущее положение дел в молочной отрасли России /Н.В. Ананьева //Молочная промышленность. 2009. — № 9. — С. 7.
  5. , И.Д. Значение балансирующих БВМД и цеолитов в рационах коров для получения экологически чистого молока в условиях Приамурья /И.Д. Арнаутовский, С. А. Гусева //Зоотехния. 2009. — № 4. — С. 9−11.
  6. Арьков, А А. Оптимальный способ удаления изотиоционатов из горчичного жмыха и использование его в кормлении мясных цыплят /A.A. Арьков, А. Г. Чешева //Научные труды УСХА. Киев. — 1976. Вып. 19: — С. 35−39.
  7. , A.A. Эффективность комбикорма с использованием нетрадиционных кормов при откорме цыплят-бройлеров /A.A. Арьков, Р.Н. Муртазае-ва// Сб. науч. трудов «Резервы увеличения продуктов животноводства». — Волгоград, ВСХИ- 1990. С. 50−54.
  8. , A.A. Эффективность применения природного бишофита при производстве яиц и мяса птицы /A.A. Арьков, М. В. Струк //Научн: вестник. — Зоотехния, вып.2. Волгоград, 2002. — С. 142−143.
  9. П.Асташкина, Е. Г. Модифицированная технология^ производства ло-монтита /E.F. Асташкина //Достижения, сельскохозяйственной. и биологической науки в животноводстве: мат. Всероссийской научн.-практ. конф. В: Новгород, 2007. — С.46−48.
  10. , O.A. Сравнительная* характеристика кормов, и оптимизация рационов л актирующих коров /O.A. Басонов //Аграрная, наука. — 2005. — № 4. — С. 22−23. ,
  11. Белоусов, Н. М1. Кормовая" добавка цеолит /Н.М. Белоусов //Кормление сельскохозяйственных животных и. кормопроизводство., — 2008. — № 8. -С. 12−15:
  12. , А.И. Эффективность использования скота симментальской породы при производстве говядины в Нижнем Поволжье /А.И. Беляев- И. Ф. Горлов, A.B. Ранделин: монография. М.: РАСХН, 2003. — 226 с.
  13. , Х.Х. Влияние цеолита на’воспроизводство уток /Х.Х. Бик-ташев, О. Ю. Ежова, Ю. И. Габзаилова, М. Г. Маслов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2008. № 2. — С.43−45.
  14. , Е.А. Общие основы техники откорма /Е.А. Богданов// Избр. соч. -М.: Сельхозиздат, 1949. 380 с.
  15. , А. Использование бентонита в животноводстве /А. Булатов, Н. Лушников //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 11. — С. 33−34.
  16. , А.П. Актуальные вопросы решения кормовой проблемы в России /А.П. Булатов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 8. — С. 6−8.
  17. , А.Т. Влияние скармливания кукурузного силоса, приготовленного с бишофитом, на молочную продуктивность коров /А.Т. Варакин, В. В. Саломатин, Д. В. Николаев, Н: В. Саломатина //Зоотехния. — 2008. № 12. — С. 10−12. ' •
  18. , В.И. Природный минерал для свиней. /В-И. Водяников, В. В'. Саломатин, О. В. Зубарева //Комбикорма. — 2005. — № 7. С. 11−12.
  19. , В.И. Эффективность использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении свиней /В.И. Водянников, А. Ф. Злепкин, В. А. Злепкин, Ю. Н. Матвеев //Свиноводство. — 2010. — С. 33−35.
  20. , И.М. Воспроизводительные способности коров черно-пестрой породы и их помесей с голштинской породой /И.М. Волохов, Д.А.
  21. Скачков// Проблемы и перспективы, совершенствованияшроизводства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами- на основе улучшения качества животноводческого сырья. Матер, междунар. науч.-практ. конф.— Волгоград, 2002, том III. С. 150−1521
  22. , М.Г. Использование ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя /М.Г. Волынкина //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2010. — № 4. — С. 16−23.
  23. , Н.В. Применение минерально-витаминной добавки- Глю-ковит в кормлении лактирующих коров /Н.В. Воробьева, Т. П. Логинова, Е. Ю. Герасимов //Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 8−10.
  24. Гамага, В-В1 Включение ОЬ-метионина вк комбикорма для? цыплят бройлеров /В.В. Гамага//Научный вестник. Зоотехния. Выпуск 2. — Волгоград, 2002. С. 26−27.. .: .
  25. , И. Эффективные кормовые добавки для лактирующих коров /И. Горлов, В. Саломатин, М. Оложенкина, Е. Варакина, И. Корнеев //Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 86.
  26. , Н.В. Влияние алюмосиликатной добавки в рационах свинок на показатели мясной продуктивности /Н.В. Губанова, Д. П. Хайсанов //Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 11−13.
  27. , Л. Использование микроэлементов в скотоводстве /Л. Гур-кина, В. Иванов//Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 26−28.
  28. , В.Г. Целлобактерин — Т в рационах молодняка крупного рогатого скота /В.Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я. Я. Киндсфатер, А.Е. Заи-кин //Зоотехния. 2008. — № 7. — С. 9−10.
  29. , А.И. Рациональное использования кормов /А.И. Девяткин: Монография. М.: Росагропромиздат, 1990: — 256 с.
  30. , С.А. Интенсивная" технология в скотоводстве — путь к эффективному ведению отрасли /С.А. Денисова//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 4. — С 14−16:
  31. , И.Ф. Корма из отходов маслопрессового и маслоэкстраци-онного производства /И.Ф. Драганов //Зоотехния. — 1992. — № 2. — С. 39.
  32. , И. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции /И. Дунин, А. Бальцанов, В. Матюшкин, Н. Рыжова, П- Абраш-кин //Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 4. — С. 13−14.
  33. , А.И. Повышение продуктивности молочного скота /А.И. Егоров, И.Н. Толстова- A.A. Едыгенов. М.: Знания, 1987. — 64 с.
  34. , A.C. Использование бишофита в рационах свиней /A.C. Зюзин //Участие молодых ученых и специалистов в реализации комплексных программ и важнейших научно-технических проблем: Тез. докл. Волгоград, 1985.-С. 156−157.
  35. , Ю.А. Продуктивность молодняка свиней при использовании в рационах глауконита /Ю.А. Карнаухов, Х. Х. Тагиров, А. В: Близнецов //Зоотехния. 2008. — № 7. — С. 14−15.
  36. Клейменов, Н. И: Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования /Н.И. Клейменов// Труды. ВАСХНИЛ. 1988. С. 96−107.
  37. , Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота: Монография /Н.И. Ковзалов.- Оренбург-Волгоград: Перемена, 2000. 414 с.
  38. , Г. М. Проблемы полноценности минерального питания дойных коров и пути их решения в Республике Башкортостан /Г.М. Казбула-тов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2008.-№ 8.-С. 26−28.
  39. , М. Эффективность сорбентов для/дойных коров"в техногенных зонах /М. Кебеков, PI Засев //Молочное и мясное-скотоводство. 2007. — № 7.-С. 19−20.
  40. , H.H. Использование местных нетрадиционных кормовых добавок /H.H. Кердяшов, A.A. Наумов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. — № 1. — С. 74−75.
  41. , М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных /М.П. Кирилов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 3. — С. 34−37.
  42. , И.О. Полноценное кормление — надежный резерв увеличения производства молока /И.О. Кирнос, В. Ф. Галкин, В. М. Дуборезов //Зоотехния.2007. — № 5. —С. 10−11.
  43. Козуб, Ю. А. Продуктивнсоть черно-пестрых коров и их голштинизи-рованных помесей при скармливании кормовой добавки Фелуцен ДО. А. Козуб, J1.H. Карелина, Б. Я: Власов //Зоотехния- 2008. — № 7.-С. 5−7.
  44. , М.П. Сарептская горчица /М.П. Космодемьянский, E.H. Кулина. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — 58 с.
  45. , М.А. Особенности содержания питательных веществ в молоке кобыл разного генотипа /М.А. Коханов //Вестник Белорусской"государст-веннойгсельскохозяйственной академии. — 2007.— № 1. —С. 94−95.
  46. Кугенев, И. В- Молоко и молочные продукты- /ПШ! Кугенев- М.: Россельхозиздат, 1981.—180 с.
  47. Кузнецов- М: А. Скармливание животным горчичного: жмыха-/М!А. Кузнецов //Молочное и мясное скотоводство: — 1963. — № 11. С. 15−17.
  48. , A.B. Использование бйшофита и аскорбиновой" кислоты при откорме свиней /A.B. Кузнецов //Проблемы АПК. мат. между нар. науч.-практ. конф., посвященной-60-летию победы под Сталинградом. — Волгоград. ВГСХА, 2003.-С. 167−169.
  49. Кузнецова, Н. В1 Влияние кормовых добавок на продуктивность дойных коров /Н.В. Кузнецова, Л. В. Сычева //Зоотехния. 2009. — № 4. — С. 4−6.
  50. , Р.Я. Масличные культуры на корм /Р.Я. Кузнецова: Монография. Л.: Колос, 1977. — 115 с.
  51. , В.М. Бишофит в кормлении свиней /В.М. Куликов, В.В. Са-ломатин, А. Т. Варакин //Совершенствование ресурсосберегающих технологийпроизводства продуктов животноводства. Сб. научн. тр. Волгоградской"гос. с/х акдемии, 1995. С. 8−15.
  52. Куликов- В. М: Влияние горчичного жмыха «Белок Сарепта-5″ на» некоторые зоотехнические и физиологические показатели-гусят /В:М- Куликов, А. Г. Чешева, О. В. Чепрасова, С. И. Николаев //Научный vвестник- «Зоотехния», вып. 1.-ВГСХА, 1999.-С. 13−19.
  53. , В.М. Влияние природного бишофита на переваримости питательных веществ рациона телят /В.М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Оаломатин //Использование бишофита в животноводстве: Бюллетень ЦНТИ. Волгоград, 1981.-4 с.
  54. Куликов, В-М. Горчичный жмых, — протеиновый ингредиент комбикорма для цыплят-бройлеров /В.М! Куликов,. A.F. Чешева-. О. В. Чепрасова, С. И. Николаев //Научный вестник «Зоотехния», вып. 1. ВГСХА, 1999: — С. 811.
  55. , В.М. Горчичный жмых в кормлении мясных кур-несушек /В.М*. Куликов, А. Г. Чешева, О. В. Чепрасова, С. И. Николаев //Научный вестник «Зоотехния», вып. 1. ВГСХА, 1999. — С. 11−13.
  56. , В.М. Использование бишофита в кормлении животных /В.М. Куликов, С. И. Николаев, В. В. Саломатин //Научный вестник «Зоотехния», вып. 2. ВГСХА, 2002. — С. 12−18.
  57. , В.М. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников /В.М. Куликов, В. П. Стрелков, С. И:* Николаев //Информационный листок. Волгоград: ЦНТИ, 1995. -№ 289−95. -4 с:
  58. Куликов, В. М'. Проблемы! и-перспективы совершенствования’производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции /В.М. Куликов, С. И. Николаев, И. В. Водянников и. др. //Мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2001. — С. 414−419.
  59. , В.М. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении свиней /В.М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин //Информационный листок № 558−92. Волгоградский1. ЦНТИ, 1992.-4 с.
  60. , В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме^ молодняка крупного, рогатого скота /В-И. Левахин //Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Тр.- ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1982. С. 95−101.
  61. , В.И. Использование нетрадиционных кормов--кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины /В.И. Левахин, И. Ф. Горлов, В. В. Калашников, В. И. Швиндт, Т. В. Мавкова: Монография. М.: Россельхозакадемия, 2008. — 404 с.
  62. , Г. И. Использование защищенной формы, целловиридина Г20х при выращивании бычков" /Г.И. Левахин, А. Ф. Рысаков //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2008- — № 1−1. — С. 16−18-
  63. , Г. Пожизненный удой, и долголетие коров /Г. Левина, Н. Сивкин, И. Петрова //Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 6. С. 2729.
  64. , И.Ю. Проблемы использования рапсовых шротов, в животноводстве развитых капиталистических стран /И.Ю: Ленчевская //Тр. акад. ГСХА. 1988. — № 246. — С. 10.
  65. , В.В. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного кормления молочных коров /В.В. Лимонов, И. О. Кирнос, В. И. Дуборезов //Зоотехния. 2010. — № 6. — С. 4−6.
  66. , П.П. Меры по увеличению производства растительногобелка в СССР /П.П. Лобанов //Международный сельскохозяйственный журнал. -1975.- № 2.-С. 31−36.
  67. , К.Г. Морфологические и биохимические показатели крови при совместном скармливании бентонита и мочевины /К.Г. Логачев, Р. Ф. Мангутов //Вестник Оренбургского государственного университета. — 2008. — № 2. С. 208.
  68. , К.Г. Эффективность использования алюмосиликатов в кормлении мясного, скота /К.Г. Логачев //Вестник Оренбургского государственного университета. — 2006. — № 43. — С. 164.
  69. Ляшенко, Н: В. Влияние глауконитовой подкормки на количество и качество производимой говядины /Н:В'. Ляшенко, А. В: Ярмоц //Труды из — во ФГОУ ВПО «Кубанский-ГАУ», 2008. Вып. № 3. — С. 151−153. '
  70. , Н.В. Эффективность минеральных балансантов в системе кормления крупного рогатого скота /Н.В*. Ляшенко, A.B. Ярмоц //Ресурсосберегающие технологии производства продукции^ животноводства: Сб. науч. трудов. Краснодар, 2006. — С. 22−29:
  71. , И.Н. Плющеная зерносмесь, обогащенная’бентонитом, в рационах высокопродуктивных коров /И.Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Ж. С. Дмитриева //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. 11. — С. 19−23.
  72. , К.Я. Перспективы использования углеводной кормовой добавки из зернового крахмалосодержащего сырья в животноводстве /К.Я. Мотовилов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008.8.-С. 8−11.
  73. , Д.М. Влияние добавки из отходов экстракционного производства на молочную продуктивность крупного рогатого скота /Д.М.
  74. , Р.У. Бикташев, Р.Ш. Искаков //Достижение науки и техники АПК. 2008. — № 11. — С. 54−55.
  75. , А. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления /А. Мысик //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2007. — № 2. — С. 2−7.
  76. , А. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров /А. Нежданов, JI. Сергеева, К. Лободин //Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 5. — С. 2−4.
  77. , Л. Оптимизация кормления дойного стада в зимне-стойловый период /Л. Немерович, Н. Максимюк, Н. Хабарова //Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 24−25.
  78. Немерович- Л. Л. Эффективность, использования * комплексных кормовых добавок в рационе лактирующих коров/Л.Л. Немерович- Н.В. Ка-рапчеев //Известия Санкт-Петербургского ГАУ. — 2008. № 8. — С. 68−71.г
  79. , Л. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров /Л. Овчинникова //Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 19−20.
  80. , A.A. Характеристика репродуктивных качеств коров в зависимости от уровня молочной продуктивности /A.A. Перфилов, Х.Б. Бай-мишев //Известия Самарской ГСХА, 2008. — Вып. 1. С. 23−26.
  81. , Е.М. Использование жмыхов при откорме бычков /Е.М. Поверинова //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. — № 4. — С. 6−11.
  82. , С.Ф. Причины ослабления воспроизводительных способностей первотелок /С.Ф. Погодаев //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 2. — С. 28−29.
  83. , В.Е. Селекция горчицы сарептской на качество, масла и шрота /В.Е. Подкользина //Научно-технический бюллетень ВНИИМК, 1986. Вып. 3. —С. 14−16.
  84. , И.С. Избранные труды /И.С. Попов. — М-: Колос, 1946. —808 с.
  85. , И.С. Протеиновое питание животных /И.С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. И. Крылов: Монография. М., 1975. — 368 с.
  86. , П.Н. Кормление — главное в повышении интенсификации использования генетического -потенциала животных /П.Н. Прохоренко //Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 3−5:
  87. , B.C. Подсолнечник /B.C. Пустовойт: Монография. — М.: Колос, 1975.-126 с.
  88. , И.В. Молочная продуктивность и химический состав молока у коров черно-пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлементов /И.В. Речкин //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 11. — С. 28−32.
  89. , Н. Причины, нарушения плодовитости высокопродуктивных коров /Н. Решетникова- Т. Мороз, А. Малиновский, //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.' — 2007. — № 8. — С. 2023.
  90. , Л.В. Культура сарептской горчицы /Л.В. Сазонова: Монография. М. Сельхозгиз, 1965. — 62 с.
  91. , В. Эффект кормовых добавок на молочную продуктивность коров"/В. Саломатин, А. Сивков, М. Оложенкина, И. Корнеев, Е. Ва-ракина, С. Божкова //Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 27.
  92. , В. Значение минеральных элементов в крови высокопродуктивных коров /В. Сафонов //Молочное и мясное скотоводство. — 2007. № 4.-С. 28−30.
  93. , В.И. Формирование и реализация продуктивного потенциала коров /В.И. Сельцов, Н. В. Молчанова, Г. Ф. Калиевская, H.H. Сулимаt
  94. Зоотехния. 2008. — № 3. — С. 2−4.
  95. , Н.Р. Эффективность использования в рационах телят биологически активной добавки /И.Р. Ситдиков //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 6. — С.11−15.
  96. , К. Питательная ценность подсолнечникового шрота /К. Смит //Сельское хозяйство за рубежом. 1969. — № 7. — С. 8−12.
  97. , М.Е. Использование кормового препарата «Прогут» в кормлении лактирующих коров /М.Е. Столбова //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 3. — С. 69−70-
  98. , Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее /Н.И. Стрекозов //Зоотехния- 2008. — № 1. — С. 18−21.
  99. , Х.Х. Использование глауконита в качестве кормовой добавки /Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова1//Молочное и мясное скотоводство. — 2008.-№ 1.-С. 26−28.
  100. , Х.Х. Скармливание бычкам бестужевской породы глауконит /Х.Х. Тагиров, И. В. Миронова //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. -№ 11. С. 11−13.
  101. , А. Бергамин* МЕТ-15 кормовая добавка для «нормализации синтеза белка и обмена энергии /А. Таранович //Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 20−22.
  102. , H.H. Использование бишофита и фосфатидного концентрата в кормлении свиней /H.H. Татаренкова, В. М. Куликов //Матер, региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. -Волгоград, 2001. С. 9−10.
  103. , В.А. Производство кормового протеина в Российской Федерации /В.А. Тащилин, Д. В. Якушев //Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 25−29.
  104. , A.A. Продуктивное долголетие коров — важный селекционный признак /A.A. Толманов, П. С. Катмаков, В. П. Гавриленко, П. А. Волкова //Зоотехния. 1998. — № 11. — С. 2−3.
  105. М.Ф., Венедиктов A.M. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность /М.Ф: Томмэ, A.M. Венедиктов //Минеральное питание сельскохозяйственных животных. — М., 1973. — С. 1418.
  106. , Т.А. Использование селеноорганического препарата ДАФС-25 и премикса при выращивании бычков /Т.А. Трошина, М. В. Старков //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2009. — № 4.-С. 10−16.
  107. , Ф.С. Управление кормлением высокопродуктивных коров /Ф.С. Хазиахметов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 8. — С. 29−35.
  108. , Р. Сравнение относительной ценности соевого жмыха и жмыха подсолнуха для дойных коров и доказательство этого на практике /Р. Чейпин //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. № 11.-С. 12−13.
  109. , Н.П. Избранные сочинения/Н.П. Чирвинский: — .Т. 1. —1949.-386 с.
  110. , Л.Г. Репродуктивные функции’и некоторые биологические особенности коров в связи с использованием биологически активных веществ /Л.Г. Чохатарида, Т. В. Каргинов. Владикавказ: Изд-во ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», 2009. — 72 с.
  111. , Л.Г. Воспроизводительные качества коров племхоза «Осетия» /Л.Г. Чохатариди, В. В. Кабисова //ИзвестияТорского ГАУ. — Владикавказ, 2007. Т. 44. — С. 49−50.
  112. , Т. Влияние глауконита на качественный- состав белка молока /Т. Чуйкина //Молочное и мясное скотоводство. — 2008. № 5. — С. 33−34.
  113. , Л. Воспроизводительные функции телок и первотелок в зависимости от их кормления /Л. Якименко //Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С. 28−29.
  114. , Г. А. Использование азота и минеральных веществ коровами в период раздоя /Г.А. Ярмоц //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 3. — С. 24−27.
  115. , H.A. Использование БВМД при откорме скота на барде /H.A. Яцко, И. В. Шляхтунов //Сб. тр. Белорусского. НИИ животноводства, 1982. Т. 22.-С. 58−61.
  116. Blaxter, R.L. Energy proteik rebationships in Heminbs /R.L. Blaxter //Pross. Internftional Cong. Nutrition — Mexika. — 1973. — Vol.3. — P.122−127.
  117. Bruggemann, A. Effektiver Futtereinsatz zuz Ezzielung hoher Leistungen in den Kuhbestanden /A. Bzuggemann //Tierzucht. 1983. — № 5. — S. 196−198.
  118. Dinusson, W. The effect of stilbestrol and testosterone, thyroid’alteration and spaying on growth- and. fattening of beef heifers /W. Dinusson, F.N. Andrews, W.M. BesonV/J: Anim: Sc. — 1980. — Vol. 9. — P. 321.
  119. Enbergs, H. ma.: Glucose undLipidgehaltin der Milch von Zuchtstuten im Verlaup der Laktation/H. u.a. Enbergs //Zuchtungskunde. 19 991 — Bd. 71. — № 4. -S. 245−266.
  120. Etzrodt, F. Erfahrungen bei der Intensivierung der Produktion durch effektiven Futtereinsatr IF. Etzrodt u.a. //Tierzucht. 1983. — № 6. — S. 247−249:
  121. Klatt, G. Die Wirkung quantitativer Futterrestriktionen bie Einsatz verschiedener Futtermischungen aut die Mastund. /G. Klatt //Tierzucht. 1983. — № 6. — S. 276−278.
  122. Lindemann, E. Die Durchsetzung der Reproduktionsorganisation demann u.a. //Tierzucht. 1975. — № 12. — S. 557−559.
  123. Moose, T. Fabricated foods. Critical Review of Food Technology IT. Moose. 1970.-P. 21.
  124. Mulky, M.J. Utilisation of oilseed meal for animal and human nutrition /M.J. Mulky //Oilseed production constraints and opportunities, 1985. S. 611−624.
  125. Oldham, Y. Protein energy inter relationships in dairy coros /Y. Oldham, T. Smith //Dairy Sei. — 1984. — Vol.67. — N 5. — P.990−1114.
  126. Saha, S.K. Degradation and metabolisme of glucosinolates in cattle /S.K. Saha, K.K. Singhal. Indian Journal of Animal Sciences 63 (2): 184−187, February, 1993.-S. 56−59.
  127. Schiller, R. Mit dem geringsten Futterautwand hochste Ergebnisse in der Produktion /R. Schiller u.a. //Tierzucht. 1975. — № 12. — S. 529−531.
  128. Topel, A. Chemie und Physik der Milch /A. Topel. Leipzig, veb Fach-buchvepland, 1979. 624 s.
  129. Ulbrich, M. Fultteringsregimes und Milcheiweigehalt im jahresverlaug /M. Ulbrich //Tierzucht. 1989. — № 8. — S. 381−383.
Заполнить форму текущей работой