Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научное обоснование технологии функциональных продуктов питания с использованием растительных сапонинов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее перспективными системами для создания продуктов с заданными функциональными свойствами являются пищевые эмульсии, технология получения которых позволяет легко вносить различные биокорректоры с оптимальным сочетанием нутриентов. Среди них особое место занимают низкокалорийные эмульсионные системы с содержанием жировой фазы до 40%, которые в последние годы постепенно вытесняют… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОРКРАЩЕНИЙ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные тенденции и концептуальные подходы к созданию функциональных продуктов питания
    • 1. 2. Растительные сапонины — перспективные пищевые эмульгаторы
      • 1. 2. 1. Характеристика растительных сапонинов
      • 1. 2. 2. Коллоидные свойства сапонинов
      • 1. 2. 3. Биологическая активность сапонинов (тритерпеновых гликозидов)
      • 1. 2. 4. Сапонины пищевых растений
      • 1. 2. 5. Промышленное производство и использование растительных сапонинов
    • 1. 3. Особенности химического состава и свойств ингредиентов, используемых для производства функциональных эмульсионных продуктов
      • 1. 3. 1. Эмульсии — оптимальный вид пищевой композиции для создания функциональных продуктов питания
      • 1. 3. 2. Характеристика коллоидных поверхностно-активных веществ, используемых в качестве эмульгаторов
        • 1. 3. 2. 1. Низкомолекулярные эмульгаторы
        • 1. 3. 2. 2. Высокомолекулярные эмульгаторы
      • 1. 3. 3. Стабилизаторы пищевых эмульсионных систем
      • 1. 3. 4. Биологическая роль наполнителей при производстве функциональных продуктов
        • 1. 3. 4. 1. Влияние антиокислителей на антиоксидантный статус человека и на процессы окисления
        • 1. 3. 4. 2. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот
        • 1. 3. 4. 3. Роль дикорастущих растений в профилактике микроэлементозов
    • 1. 4. Теоретические основы и современные технологии растительных экстрактов
      • 1. 4. 1. Сушка растительного сырья
      • 1. 4. 2. Теоретические основы диффузионных процессов
      • 1. 4. 3. Концентрирование и консервирование экстрактов
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПОНИНОВ В КАЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭМУЛЬГАТОРА
    • 3. 1. Поиск перспективного источника сапонинов среди сапонинсодержащих- растений
    • 3. 2. Характеристика водных экстрактов A. gypsophiloides и S. officinalis
    • 3. 3. Определение предельно допустимых концентраций водных экстрактов корней a gypsophiloides и S. officinalis в эксперименте in vivo
    • 3. 4. Культивирование officinalis в почвенно-климдтических условиях Приморского края
      • 3. 4. 1. Накопление сапонинов в корнях растений в зависимости от фенологического цикла развития
      • 3. 4. 2. Функционально технологические свойства водных экстрактов корней S. officinalis
    • 3. 5. Физико-химические аспекты технологической функциональности экстрактов S. officinalis
      • 3. 5. 1. Поверхностная активность сапонинов и экстрактов
      • 3. 5. 2. Характеристика мицеллярных параметров сапонинов и экстрактов
      • 3. 5. 3. Влияние условий водной среды на мицеллярные параметры сапонинов
    • 3. 6. Биологическая активность водных экстрактов S. officinalis в экспериментах in vitro и in vivo
      • 3. 6. 1. Антиоксидантная активность
      • 3. 6. 2. Гиполипидемический эффект
      • 3. 6. 3. Антифунгальная активность
  • ГЛАВА 4. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ КОРНЕЙ КУЛЬТИВИРОВАННОЙ S. OFFICINALIS
    • 4. 1. Характеристика корней
    • 4. 2. Технология сушки корней
      • 4. 2. 1. Сушка в естественных условиях
      • 4. 2. 2. Сушка конвективным методом
      • 4. 2. 3. Влияние способов сушки на функциональные свойства экстрактов
    • 4. 3. Исследование диффузионных процессов при получении экстракта корней S. officinalis
      • 4. 3. 1. Получение экстрактов методом настаивания при повышенной температуре (варка)
      • 4. 3. 2. Получение экстрактов методом батарейной экстракции
    • 4. 4. Концентрирование экстрактов методом ультрафильтрации
    • 4. 5. Определение гарантийных сроков хранения концентрата на основе сапонинов, оценка качества и безопасности
    • 4. 6. Установка для комплексной переработки корней S. officinalis
  • ГЛАВА 5. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ САПОНИНОВ
    • 5. 1. Исследование влияния технологических факторов на стабильность низкокалорийных эмульсий
    • 5. 2. Технология и рецептуры низкокалорийных эмульсионных соусов, закусочных и десертных паст
    • 5. 3. Технология и оценка качества кондитерских кремов
    • 5. 4. Пищевая безопасность разработанных функциональных продуктов
    • 5. 5. Структурно-механические свойства низкокалорийных продуктов на основе растительного эмульгатора
  • ВЫВОДЫ

Научное обоснование технологии функциональных продуктов питания с использованием растительных сапонинов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Возникшая в настоящее время потребность в продуктах повышенной биологической ценности требует поиска новых пищевых ингредиентов и разработки новых технологий пищевых продуктов с их использованием. Особую актуальность приобретает подбор ингредиентов, которые одновременно с технологическими функциями по формированию свойств выполняли бы задачу обеспечения организма биологически активными веществами.

Наиболее перспективными системами для создания продуктов с заданными функциональными свойствами являются пищевые эмульсии, технология получения которых позволяет легко вносить различные биокорректоры с оптимальным сочетанием нутриентов. Среди них особое место занимают низкокалорийные эмульсионные системы с содержанием жировой фазы до 40%, которые в последние годы постепенно вытесняют с потребительского рынка традиционные высококалорийные продукты-(Российский рынок майонезов, 2004). Однако их производство связано с проблемой сохранения структурных свойств, т.к. снижение жировой фазы приводит к значительному уменьшению вязкости и тенденции к расслоению. В' связи с этим, при производстве низкокалорийных продуктов основные требования предъявляются к выбору эмульгатора, от мицеллярных характеристик и технологических свойств которого существенно зависят реологические параметры и стабильность эмульсионной системы. Для получения данного вида продуктов наиболее перспективными могут являться высокомолекулярные эмульгаторы — белки и сапонины. Они способны образовывать на границе раздела фаз прочные двухслойные эластичные адсорбционные слои, которые обуславливают высокую устойчивость эмульсий (Абрамзон. 1981; Трапезников и др., 1970).

Однако если белки довольно широко используются для получения низкокалорийных эмульсионных продуктов, применение растительных сапонинов в настоящее время ограничено. Ранее сапонины, наряду с растительными и животными белками, использовались в качестве натуральных пищевых эмульгаторов (Нечаев и др., 2003), но затем были вытеснены синтетическими или полусинтетическими эмульгаторами, промышленное производство которых интенсивно стало развиваться в середине прошлого века. Кроме того, в силу некоторых негативных свойств в России введено ограничение на использование растительных сапонинов в пищевой промышленности. Однако проводимые на протяжении последних десятилетий многочисленные исследования in vitro и in vivo убедительно доказали, что сапонины не только теряют токсичность в желудочно-кишечном тракте за счет связывания с жировыми компонентами пищи (Gee, Johnson, 1988), но и обладают широким спектром биологического действия, что позволяет рассматривать их как комплексные пищевые добавки (Rao, Gurfmkel, 2000).

Настоящее исследование посвящено комплексному научному подходу к проблеме создания технологий функциональных пищевых продуктов с использованием* растительных сапонинов. Предпосылкой для данного исследования послужило кардинальное изменение взгляда на роль сапонинов в питании человека, которое наглядно прослеживается на регулярно проводимых международных конференциях по структуре и функции сапонинов: «Использование сапонинов в питании и сельском хозяйстве» («Saponins used in food and agriculture», 1996), «Использование сапонинов в традиционной и современной медицине» («Saponins used in traditional and modern medicine», 1996), «Сапонины в пищевых, кормовых и лекарственных растениях» («Saponins in food, feedstuffs and medical plants», 2000), «Физиологическая функция сапонинов» («Saponins and physiological function», 2004) и «Новые свойства сапонинов» («New trends in saponins», 2009). В настоящее время считается, что сапонины могут защитить человечество от двух главных проблем века, связанных с неправильным питанием и избыточным содержанием холестерина в крови — ишемической болезни сердца и рака кишечника. Эта тенденция подтверждается' рядом научных исследований, а также патентами США и Японии по использованию сапонинов в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, пенообразующих агентов, солюбилизаторов и пищевых добавок (Cheeke, 2000; Ninomiya et all, 1996; Pat. JP 59 007 106- Pat. JP 60 064 919- Pat. US 2 007 014 819). Наиболее интенсивно исследованы quillaja и. yucca сапонины коры деревьев Quillaja saponaria и Yucca schidigera, водные экстракты которых признаны, как безопасные продукты со статусом GRAS — не лимитируемые для применения в пищевой промышленности (Saponins in food., 2000).

В основу решения данной проблемы положено многоплановое исследование свойств сапонинов, обоснование технологии высокоэффективного растительного эмульгатора из корней S. officinalis, культивированной в Приморском крае, и системный подход к созданию технологий низкокалорийных эмульсионных функциональных продуктов с различными структурно-механическими, свойствами на его основе. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: провести поиск перспективного источника сапонинов для получения растительного эмульгатора среди сапонинсодержащих растений семейств Caryphyllaceae, Araliaceae и Leguminosae/Fabaceae и исследовать. химический состав и физико-химические свойства экстрактов корней выбранных растенийопределить в экспериментах in vivo предельно допустимые концентрации водных экстрактов корней выбранных растений — A. gypsophiloides и S. officinalis, для обоснования возможности использования их в пищевой промышленностидоказать возможность культивирования двух видов S. officinalis (обычного и махрового) в почвенно-климатических условиях Приморского края и обосновать сроки заготовки сырья в зависимости от фенологического цикла развития растения с целью создания-сырьевой базы для получения высокоэффективных природных ПАВисследовать физико-химические аспекты технологической функциональности экстрактов корней культивированной S. officinalis и установить влияние условий водной среды на мицеллярные параметры сапонинов;

— изучить антиоксидантную, антифунгальную активность и гиперхоле-стеринемическое действие экстрактов для использования их в качестве комплексных пищевых добавок;

— установить влияние различных способов и параметров сушки корней S. officinalis на технологическую эффективность полученных из них экстрактов;

— экспериментально обосновать выбор метода и рациональных параметров экстракции корней S. officinalis с целью получения высокоэффективного растительного эмульгатора;

— разработать установку комплексной безотходной переработки корней S. officinalis для получения растительного эмульгатора в концентрированном и сухом виде;

— научно обосновать технологию и разработать ассортимент эмульсионных продуктов различной функционально — физиологической направленности на основе водных экстрактов корней A. gypsophiloides и S. officinalis;

— разработать технологию низкокалорийных кондитерских кремов на основе растительного масла с использованием экстракта корней S. officinalis;

— исследовать пищевую и биологическую ценность разработанных эмульсионных продуктов и установить сроки их хранения (годности);

— исследовать структурно-механические свойства низкокалорийных' эмульсионных продуктов различной консистенции на основе растительного эмульгатора и изучить механизмы их старения;

— разработать и утвердить нормативную документацию на сырье, растительный эмульгатор из корней S. officinalis и продукцию функционального назначения на его основе.

Результаты исследования физико-химических, мицеллярных и функционально-технологических свойств доказали перспективность использования экстрактов корней махрового вида S. officinalis в качестве эффективного эмульгатора, не уступающего по мицеллярным параметрам коммерческому quillaja сапонину.

Выявленные закономерности в изменении значений ККМ сапонинов в зависимости от величины рН и концентрации NaCl позволяют модифицировать технологию приготовления продуктов функционального питания путем варьирования данных показателей.

Обнаруженная антиоксидантная и антифунгальная активности дают основание для использования экстрактов корней S. officinalis в качестве комплексной пищевой добавки, способной одновременно выполнять роль эмульгатора, антиоксиданта и ингибитора рости дрожжевой микрофлоры.

Для разработки технологии высокоэффективного растительного эмульгатора экспериментально обоснованы рациональные параметры сушки корней S. officinalis различными методами — в естественных условиях и установках конвективного типа. Показано, что сушка в кипящем потоке позволяет максимально сохранить технологическую эффективность экстрактов. Оптимизирован процесс экстракции сапонинов из корней S. officinalis методами настаивания и реперколяции. Экспериментально обоснованы режимы батарейной экстракции, обеспечивающие получение жидких и концентрированных высокоэффективных экстрактов корней S. officinalis. Показана возможность получениявысококонцентрированных экстрактов методом ультрафильтрации (нанофильтрации).

Разработанные рациональные параметры легли в основу установки по комплексной переработке корней S. officinalis, конструктивное решение которой позволяет осуществлять: гидромеханическую обработку сырья, экстракцию методами настаивания или реперколяции, концентрирование экстрактов методом ультрафильтрации, сушку экстрактов и утилизацию отходов.

Научно обоснованы и разработаны технологии различных видов функциональных низкокалорийных эмульсионных продуктов — соусов, десертных, закусочных паст и кондитерских кремов с использованием сапонинсодержа-щих экстрактов (Приложение В).

Дефицит незаменимых аминокислот и ПНЖК может компенсироваться с помощью введения в рацион питания десертных и закусочных паст, обогащенных кедровыми орехами и молоками лососевых рыб.

Введение

в рецептуры соусов и кондитерских кремов фруктово-овощных пюре и соков позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма (от 10 до 28% суточной нормы) в витаминах, микроэлементах, а также повысить функциональность продуктов за счет антиоксидантов и пищевых волокон. Использование в качестве стабилизатора модифилана/ламиналя (гомогенизата бурой водоросли Laminaria japonica) позволяет удовлетворить суточную потребность организма в органическом йоде (при введении в рацион питания 10−20 г функционального продукта). Оптимальная продолжительность сроков хранения всех видов новой продукции на основе растительного компонента обоснована по динамике органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

Изучение реологических характеристик разработанной эмульсионной продукции показало, что растительный эмульгатор способен образовывать устойчивые эмульсии в широком диапазоне эффективной вязкости — от 2,4 до 2320 Па-с и может быть рекомендован для получения низкокалорийных функциональных продуктов с различными структурно-механическими свойствами. Установлена тенденция их структурообразования в процессе созревания — у жидких эмульсионных систем со временем наблюдалось формирование прочной структуры, в то время как у вязких пастообразных продуктов происходило увеличение пластичности и снижение липкости.

Разработана и утверждена нормативная документация на сухой корень S. officinalis, эмульгатор на его основе в виде концентрированных, замороженных и сухих экстрактов, а также на весь разработанный ассортимент функциональных продуктов с использованием растительных экстрактов из S. officinalis.

Заключение

.

Таким образом, растительный эмульгатор на основе сапонинов может быть с успехом использован для приготовления функциональных эмульсионных продуктов. Относительно высокие сроки хранения эмульсионной продукции, по-видимому, обусловлены антидрожжевой активностью сапонинов^ (Давидянц и др, 1997, Miyakoshi et al, 2000). Следовательно, водные экстракты корней A. gypsophiloides и S. officinalis, используемые в качестве эмульгатора, одновременно являютсяестественными природными консервантами для эмульсионной продукции нового ассортимента. Результаты исследования закусочных паст и кондитерских кремов на тест культуре инфузории Т. pyriformis, еще раз подтверждают отсутствие пищевой токсичности продуктов с использованием растительных сапонинов.

5.5 Структурно-механические свойства низкокалорийных эмульсионных продуктов на основе растительного эмульгатора.

Производство низкокалорийных эмульсионных продуктов связано с проблемой сохранения структурных свойств, поскольку снижение жировой фазы приводит к значительному уменьшению вязкости и слабой устойчивости эмульсионной системы. В связи с этим, нами было проведено исследование структурно-механических характеристик различных видов эмульсионной продукции на основе растительного эмульгатора в процессе их производства и структурообразования. Для этой цели был проведен анализ реологических параметров и прочностных свойств низкокалорийных эмульсионных продуктов (30−40% масла), консистенция которых значительно различалась в зависимости от массовой доли введенных в рецептуру наполнителей: Был исследован следующий ассортимент эмульсионной продукции (таблица 53):

— низкокалорийный соус, который имел жидкую консистенцию за счет введения в рецептуру незначительных количеств загустителя (модифицированного крахмала) и наполнителя (сухого молока);

— овощной соус, в рецептуре которого содержание наполнителя составляло 40%, был выбран нами в качестве среднего по густоте. вида продукции;

— десертная паста отличалась плотной и одновременно пластичной консистенцией за счет введения в рецептуру стабилизатора (модифилана), наполнителя (кедровых орех и сухого молока) и повышенного содержания эмульгатора: Дополнительное введение эмульгатора способствовало формированию пластичной консистенции продукта:

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А. Некоторые особенности стабилизации эмульсий вы-сокомолекулярнми ПАВ / А. А. Абрамзон, И. В. Абрамова // Коллоидный журнал. 1972. — Т. 34, вып. 3. — С. 444−446.
  2. А.А. Поверхностно-активные вещества. Свойства и применение. JL: Химия, 1981. — С. 239−250.
  3. , А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества: Справочник / А. А. Абрамзон, JI.E. Боброва, Л. П. Зайченко и др.- Л.: Химия, 1984 392 е.,
  4. В.Н. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла / В. Н. Акулин, А.Д.1 Чумак // Тез. Докл. Международной конф. по Японскому и Охотскому морям СССР.-С. 87−88.
  5. К. О сапонине Acanthophyllum gypsophiloides / К. Аман-мурова, Е. С. Кондратенко, Н.К. Абубакиров//Химия природ, соедин. 1965.2. — С. 143.
  6. Н.М. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья / Н. М. Аминина, А.В. Подко-рытова // Растительные ресурсы. 1992. — Т. 28, вып. 3. — С. 137−140.
  7. А.С. Тритерпеноиды растений рода Glycyrriza L. Meristotro-pis Fisch. et Mey. / A.C. Амосов, В. И. Литвиненко // Химико-фармацевтический журнал. 2003. — Т. 37, № 2. — С. 31−42.
  8. М.М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран//Биологические науки.—1987.—№ 10.—С. 49−63.
  9. М.М. О биологической роли тритерпеновых гликозидов / М. М. Анисимов, В. Я. Чирва // Успехи современной биологии. 1980. — № 6, вып. З.-С. 351−364.
  10. Д.М. Профилактика атеросклероза у лиц с факторами риска и у больных с ишемической болезнью сердца // Русский медицинский журнал. 2000. — Т. 8, № 8.-С. 351−359.
  11. Е.Н. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов. / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 34−36.
  12. Е. Н. Влияние активной кислотности на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С.51−54.
  13. Е.Н. Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов / Е. Н. Артемова, B.C. Баранов // Известия ВУЗов. Пищевая технология,-1997.-№ 4−5.-С. 23−24.
  14. Ю.Г. Применение натуральных гидроколлоидов для стабилизации пищевых продуктов. / Ю. Т. Базарнова, Т. В. Шкотова, В.М. Зюка-нов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 84−87.
  15. Бакулина 0: Н. Загустители и структурообразователи. / О.Н. Баку-лина, Д. В. Матрашов // Пищевая промышленность. 1999. — № 11. — С.30−32.
  16. B.C. Соусные пасты. / B.C. Баранов, З. В. Василенко, С. В. Потапов // Индустриализация общественного питания. 1979. — 168 с.
  17. И.Н. Твердофазные экстракторы: Инженерные методы расчета / И. Н. Белоглазов. Л.: Химия, 1985. — 240 с.
  18. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга / Е. Н Беляев, В. А. Тутельян //Вопросыпитания. -1996. -№ 5. -С. 92−94.
  19. А.Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание. 2000. — № 1. — С. 17−20.
  20. В.Д. Изменение свойств пищевых эмульсий при хранении / В. Д. Богданов, В. А. Голованец, Т. М. Москаленко // Изв. вузов. Пищевая тех-нол. 1993. — № 3−4. — С.43−45.
  21. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности / Л. И. Борисочкина. -М.: Пищевая промышленность, 1976. 184 с.
  22. Л.А. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товароведных факультетов торговых вузов. / Боровикова Л. А. и др. М.: Экономика, 1980. — 336 с.
  23. А.С. Пищевые добавки: Справочник. / А. С. Булдаков. — М'.:Де Ли принт. 2003. — 436с.
  24. Е.А. Перспективы производства отечественных фосфоли-пидных продуктов и БАД / Е. А. Бутина и др.'. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2000. — № 2. — С. 62−63.
  25. В.Г. Тритерпеновые гликозиды Saponaria officinalis / В. Г. Бухаров, С. П. Щербак. //Химия природ, соедин. 1969. — № 5. — С. 389−394.
  26. З.В. Использование овощей в качестве эмульгатора и стабилизатора в кулинарной практике / З. В. Василенко, B.C. Баранов. — М.: МИНХ, 1980.-24с.
  27. Э.В. Майонезы с сапонинсодержащими добавками / Э. В. Василенко, Д. Н. Артемова. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. — № 2. — С. 43.
  28. В.Е. Тритерпеновые гликозиды аралии маньчжурской /В.Е Васьковский.-. / Дисс. к.х.н. М. 1962. 135 с.
  29. A.JI. Применение стабилизаторов и эмульгаторов в современном производстве мороженного / А. Л. Взоров и др. // Пищевая промышленность. 1998. — № 2. — С.40−41.
  30. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития / М. Н. Волгарев.// Вопросы-питания. 2000. — № 4. — С. 3−7.
  31. О.С. Научные основы производства эмульсионных продуктов / О. С Восканян и др. М.: Пшцепромиздат. — 2003. — 48с.
  32. А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник / А. С Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. — М: Агро-промиздат, 1990.-287с.
  33. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. -М: Пищевая промышленность, 2001. 237с.
  34. Гладышев- А. И. Колючелистники Туркменистана, их биология и перспективы хозяйственного использования / А. И. Гладышев, А.С. Мищенко- Под ред Б. Б. Кербабаева. А.: Ылым, 1990. — 100 с.
  35. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М.: 1990. Вып. 2.39: Горбатов А. В. Гидравлика и гидравличесчкие машины для пластично-вязких мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов, В. Д. Косой, Я. И. Виноградов. -М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 176 с.
  36. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. / А. В. Горбатов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 384 с.
  37. В.И. Тритерпеновые гликозиды аралиевых: выделение, установление строения, биологическая активность и хемотаксономическое значение. / В. И. Гришковец. Дисс. д.х.н. Одесса. 2004.
  38. Н. А. Эмульгирующие свойства казеината натрия / Н. А. Гроностайская, Т. А. Холодова.//ТрудыВНИМИ-1975.-Вып.38.- С. 63−69.
  39. Д.А. Кулинарные соусы на основе эмульсионного полуфабриката многофункционального назначения / Д. А. Гропянов и др. // Масложировая промышленность. — 2003. — № 2. — С. 34−35.
  40. Э.С. Влияние тритерпеновых гликозидов Silphium perfo-liatum L. на фитопатогенные грибы / Э. С. Давидянц и-др. // Раст. ресурсы. -1997. Т. 33, вып. 4. — С. 93−97.
  41. Г. Е. Исследование тритерпеновых гликозидов. / Г. Е. Деканосидзе и др. Тбилиси: Мецниереба, 1982. — 151 с.
  42. Г. Е. Деканосидзе Г. Е. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов / Г. Е. Деканосидзе, В.Я. Чир-ва, Т. В. Сергиенко. Тбилиси: Мецниереба, 1984. — С. 350с.
  43. .В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок / Б. В. Дерягин. М. Наука, 1986. — 204 с.
  44. JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов / JI. B Дон-ченко. Учебное пособие. -М.: ДеЛи, 2000. -255 с.
  45. З.А. Сывороточный белковый концентрат в производстве майонеза / З. А. Дудина, И. А. Родина. // Пищевая промышленность. 1989. -№ 12.-С. 9−11.
  46. А.Ю. Разработка натуральных и биомодифицированных основ для получения функциональных напитков: Дис. к.т.н. -М. 2003.
  47. Ю.И., Баромембранные процессы / Ю. И. Дытнерский. — М.: Химия, 1986. 437 е.-
  48. Ю.И., Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю. И. Дытнерский. -М.: Химия, 1978. 352 с.
  49. Г. Б. Гликозиды аралиевых / Г. Б. Еляков, Ю. С. Оводов. // Химия природных соединений. 1972. — С. 697−707.
  50. Ю.Н. Перспективные продукты питания с бета-каротином / Ю. Н. Еремин, В. В. Зырянов. // Пищевая промышленность.-1996.—№ 6.-С.26−27.
  51. И.М. Физико-химические свойства, применение и биологическая активность каррагинана полисахарида красных водорослей / И. М. Ермак, Ю. С. Хотимченко // Биология моря. — 1997. — № 3. — С. 129−142.
  52. А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения / А. А. Ефремов. // Химия растительного сырья. 1998. — Т. 2, № 3.
  53. Е.В. Майонез «Диабетический» с экстрактом стевии / ЕВ. Журавко, ЕБ. Грузинов. // Масложировая промышленность. -2004.—№ 2.- С. 4142.
  54. Г. М. Получение очищенного пектина для использования в лечебных и профилактических целях / Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова. // Известия вузов. Пищевая технология. -1998. -№ 1. С.13−19.
  55. М.Н. Основы химии фенольных соединений. / М.Н. За-прометов. М.: Высшая школа, 1974. — 213 с.
  56. JI.C. Гидролизаты из водорослей и продукты их переработки / JI.C. Зимина, Н. Ю. Константинова, А. В. Подкорытова. / Мат. юбилейной науч. конф. Владивосток. — 1996. — С.61.
  57. Н.Г. Гидравлические и тепловые процессы пищевых производств / Н. Г. Знаменский. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 256 с:
  58. Ю.А. Экстракционное концентрирование / Ю. А. Золотое, Н. М. Кузьмин. Химия, 1971. — 272 с.
  59. К.В. Механические свойства поверхностных слоев водных растворов сапонинов на границе с толуолом / К. В. Зотова, Н. В. Шамрова, А. А. Трапезников. // Коллоидный журнал. 1970. — Т. 32, № 3. — С. 369−372.
  60. Н.Т. Исследование влияния ультразвуковой экстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно-технического сырья / Н. Т. Иванова, Р. В. Климов / Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.—№ 6.-С. 23−25.
  61. А.Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис / А. Д. Игнатьев и др. // Вопросы питания 1980. — № 1. — С. 70−71.
  62. В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 267с.
  63. Исаченко В: П. Теплопередача / В. П. Исаченко, В. А. Осипов, А. С. Сукомел. — М.: Энергоиздат, 1981. — 416с.
  64. Э.Ш. Новый способ интенсификации процесса экстракции / Э. Ш. Исмаилов, Т. Н. Давыдова, Д. С. Джарулаев. // Пищевая промышленность. 2005. — № 10. — С. 32.
  65. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo / Сб. науч. ст. Московское общество испытателей природы. Институт химической физики им. Н. Н. Семенова. М: Наука, 1992. — 110с.
  66. Г. Д. Процессы и аппараты пищевых технологий. / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. -М.: Колос, 1999. 551с.
  67. Кал ер Г. В. Гемолиз эритроцитов детергентами — математическая модель и анализ концентрационных и кинетических кривых" / Г. В. Кал ер, Л. И. Рачковский. // Цитология. 1986. — Т. 28, № 9. — С. 954−963.
  68. В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере и др. // Пищевая промышленность. -2003. № 10.—С. 6−13.
  69. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. М.: Альянс, 2008. — 753 с.
  70. Г. И. Нетрадиционные экстракционные технологии в пищевой промышленности. / Г. И. Касьянов. // Пищевая технология — 1999. — № 5−6.-С. 103−104.
  71. Г. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. / Г. И. Касьянов. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  72. Г. И. До- и сверхкритическая экстракция: достоинства и недостатки / Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева, Н. Н. Латин. // Пищевая промышленность 2005. — № 1. — С. 36−39.
  73. И.Е. Особенности экстрагирования биологически активных веществ двухфазной системой экстрагентов при комплексной переработке лекарственного растительного сырья / И. Е. Каухова И.Е. // Растительные ресурсы. -2006. Т. 42, вып. 1. — С. 82−90
  74. Кац З. А. Производство сушенных овощей, картофеля- и фруктов / З. А. Кац. М.: Легкая пром-сть, 1984. — 216 с.
  75. Н.В. Применение липидно-каротиноидного экстракта наоснове продуктов переработки тыквы в производстве майонеза / Н.В. Каце-рикова и др. // Масложировая промышленность, 2005. № 1. — С. 27−29.
  76. М. Техника липидологии / Кейтс М.- М: Мир, 1975.—322с.
  77. Кизеветтер H. Bl Использование биологических ресурсов мирового океана / И. В. Кизеветтер. М.: Пищевая промышленность. — 1980.
  78. П.К. Терпеноиды растений / П. К. Кинта, Ю. М. Фадеев, Ю. А. Акимов. Кишинев: Штиинца, 1990. — 88с.
  79. Киселев В: М. Методология формирования функциональных продуктов питания / В. М. Киселев, С. Н. Астарков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 2.
  80. Ф. Эмульгаторы в пищевой промышленности / Ф. Клавер // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2000. — № 2. — С.64−66.
  81. Р. Гемолитический индекс метод количественного определения сапонинов вt лекарственных растениях / Р. Колерова, Г. Генчева // Изв. Держ. института контроля за"лекарственными средствами. — 1976. № 9. — С. 19−25.
  82. В.К. Некоторые аспекты доклинического изучения лекарственных средств природного происхождения / В. К. Колхир, С. А. Вичканова, Н.М. Крутикова// Тр. ВИЛАР. Москва, 2000. С. 186−191.
  83. Е.С. О сапонине Acanthophyllum gypsophiloides / Е. С. Кондратенко, Ж. М. Путиева, Н. К. Абубакиров // Химия природ, соедин. -1981. — № 4. — С.417−439.
  84. Р.Е. Регламентация экспериментов на животных этика, законодательство, альтернативы / Р. Е. Копаладзе //Успехи физиол. наук -1998. — Т. 29, № 4. — С. 74−92
  85. А.А. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности. / А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 8−13.
  86. А.А. Современная теория, позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова и др. // Пищевая промышленность. 1999.-№ 4.-С. 7−10.
  87. Л.И. Производство халвы / Л. И. Кочетова. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 216 с.
  88. А.И. Сапонин сахарной свеклы и технология его извлечения для коммерческих целей / А. И. Кошулько // Цукор Украши/ Науково-практичний галузевий журнал. 2004. — № 37. — С. 3−9:
  89. А.В. Совершенствование технологии и разработка рецептур диетических низкокалорийных майонезов на основе эмульгаторов растительного происхождения. / Дисс. к.т.н. Краснодар. 1998. 142 с.
  90. А.А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии / А. А. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2005. — № 9. — С. 110−112
  91. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия / А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат, 2000. -320с.
  92. С.Н. О растительных маслах нового поколения-в нашем питании / С. Н. Кулакова, М. М. Еапаров, Е. В. Викторова // Масложировая промышленность. 2005. — № 1. — С. 4−8.
  93. ЮЗ.Кулев Д. Х. Развитие производства пищевых добавок — научное обоснование / Д. Х. Кулев // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2005. — № 2. — С. 54−55.
  94. В.Е. Интенсификация тепло и массообмена при сушке пищевых продуктов / В.Е. Куцакова-, А. Н. Богатырев. — М.: Агропромиздат, 1987.-293с.
  95. Г. Н. Контроль качества продукции общественного питания / Г. Н. Лавачёв и др. М., 1983. — 189 с.
  96. К.Р. Поверхностно-активные вещества. Синтез, свойства, анализ, применение / К. Р. Ланге. СПб.: Профессия, 2005. — 238с.
  97. В.З. Роль перекисного окисления липидов в этиологии и патологии атеросклероза / В. З. Ланкин и др. // Вопросы медицинской химии. — 1989.-№ 3.-С. 18−23.
  98. Л.И. Совершенствование технологии приготовления рыбных консервов* в масле, ароматизированных коптильной' жидкостью, / Л1И. Лапшина, Т. Г. Родина, ИИЛагапин//Рь1бноехозяйство.-1976.-№ 8.-С. 77−80.
  99. В.М. Биохимические анализы в клинике / В. М. Лившец, В. И. Сидельникова. -М.: МИА, 2001.
  100. Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н. Н. Липатов. — М.: Экономика, 1987. — 272 с.
  101. Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 169 с.
  102. Е.В. Альгинаты в молочных продуктах / Е. В. Литвинова // Молочная промышленность. —2001. — №.8. С. 38−40.
  103. ПЗ.Лобарева Л. С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания / Л. С. Лобарева, Л. Н. Денисов, Е. О. Якушева // Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 24−28.
  104. М.Я. Особенности химизма лекарственных растений / М. Я. Ловкова, Г. Н. Бузук, G.M. Соколова, Н. И. Климентьева // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37, № 3. — С. 261−273.
  105. Избирательное накопление элементов растениями, синтезирующими сапонины / М. Я. Ловкова и др. // Прикладная биохимия и микробиология. -1997. Т. 33, № 6: — С. 635−642.
  106. . А. В. Теория сушки / А В. Лыков.—М: «Энергия», 1968,—472 с.
  107. В.М., Аналитические и экспериментальные исследования экстракции растворимых веществ из ткани растительного сырья в процессах и аппаратах пищевых производств: Диссертация д.т.н., Киев, 1970. -386 е.
  108. В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М: Гребенюк. — М.: Агропромиздат, 1987. 188-с.
  109. Ляшенко Е. П1 Исследование влияния, режимов термической обработки, консервирования’и, хранения на качественные показатели-концентратов: сб. трудов КНИИХП. / Е. П. Ляшенко, Л. А. Русанова, Г. Г. Макаренко.-Краснодар: КНИИХП, 2002. С. 101−108.
  110. Максимов О.Б., Антиоксидантная активность листьев и коры побегов деревьев и кустарников флоры Приморского края / О. Б. Максимов, П. П Горовой // Растительные ресурсы. — 1995. — Т. 31, № 1. С. 61−66.
  111. О.Б. Скрининг для обнаружения антоксидантов в экстрактах из растений / О. Б. Максимов, Н. М. Ребачук, Л. В. Богуславская // Растительные ресурсы. 1985. — Т.21, № 2. — С. 216−220.
  112. Д.П. Использование комплексных антиоксидантиых композиций в производстве майонезов / Д. П. Марташов // Пищевая промышленность, 1999. № 9. — С.54−55
  113. М.Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский. -М.: Медицина- 1993. -736 с.
  114. F.А. Курс патогистологической техники / Г. А. Меркулов. Л: Медицина, 1969. — 423 с.
  115. Методы экспериментальной микологии. Справочник /под ред. Билай
  116. B.И. Киев: Наумкова думка, 1982. — 550 с.
  117. И.Н. Новые данные по биологии дубильных и лекарственных растений / И. Н. Мотхин, Е. А. Сукач.-Ташкент, 1970.-С. 88−92.
  118. И.А. Технологии лекарств и галеновых препаратов /— М: Медгиз, 1961.-784 с.
  119. И.А. Технология лекарств. В 2-х томах. Т.2 / И. А. Муравьев. М.: Медицина, 1980. — 704 с.
  120. А.Д. Биохимическая переработка жиров и масел в новые липидные продукты с улучшенными биологическими и физико-химическими свойствами / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. — Т. 38, № 5. — С. 469−481.
  121. Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции / Т. Э. Некрасова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3.1. C. 30−31.
  122. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова А.Н. Зайцев. М.: Колос-Пресс, 2002. — 256с.
  123. А.П. Майонезы / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, И. Н. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2000. — 74с.
  124. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. СПб.: ГИОРД, 2003.-С. 597−606.
  125. , А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев, и др. М.: КолосС, 2007. — 768 с.
  126. Н. И., Диффузия в мембранах / Н. И. Николаев. — М.: Химия, 1980.-357 с.
  127. Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2005. — № 2. —С.28−29.
  128. В.Е. Рецептура и общая фармакология. Учебное пособие / В. Е. Новиков, П. И. Сизов. Смоленск, 2001. — С 7−8.
  129. JI.P. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции / JI.P. Ноздрюхина, Н. И. Гринкевич. М.: Наука. 1980: — 279 с.
  130. Г. Н. Диетические продукты для больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями / Г. Н. Павлова и др. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2005. — № 1. — С.35−36.
  131. Пат. 1 370 817 СССР, МКИ, А 23 В. 7/02. Способ сушки пищевого продукта / Б. И. Леончик, В. В. Лисицкий, Г. И. Касьянов и др- ВНИИПИ. № 4 000 615/30−13- Заявл. 02.01.86
  132. Пат. 2 029 207 РФ. Бытовая сушилка / Доронин А. Н., Погонец В. И., Б. И., Опубл. 1995, Бюл. № 5.
  133. Пат. 2 231 270 Россия, МПК7 А 23 L 1/24, 1/30, 1/302. Пищевой эмульсионный продукт (варианты) / Рекорд Н. Г. (Россия) — АООТ «Продукт-металл"-№ 2 001 134 214/13- Заявл. 11.12.2001- Опубл. 27.06.2004.
  134. Пат. 724 117 СССР, А 23 L1/24 Способ производства соусных паст / Баранов B.C., Михайлов Б. С. / Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. № 2 612 976/28−13., опубл. 27.04.78.
  135. Пат. РФ № 2 140 789 Способ комплексной переработки сухого растительного сырья / Ванштейн В. А., Мельникова В. А., Сапожкова С. М., Иванова В. В. № 97 117 772- заявлено 28.10.97, опубл. 10.11.99.
  136. Патент 5 641 533 США, МПК6 A 23L 1/24. Опубликован 24.06.1997.
  137. Н.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологии / Н. В. Перова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. -2005.-№ 4.-С. 112−118.
  138. Т.В. Биологически активные вещества СОг-экстрактов из растительного сырья / Т. В. Пилипенко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология, 1999.-№ 4.-С. 12−14.
  139. Пищевые эмульгаторы и их применение. / Под редакцией Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела. СПб.: Профессия, 2008. — 285 с.
  140. А.В. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / А. В. Подкорытова и др. // Вопросы питания. 1998. — №.3. — С. 26−29.
  141. А.В. Реологические свойства альгиносодержащих пищевых систем / А. В. Подкорытова, В. М. Соколова // Изв. ТИНРО. -1996. -Т.20. -С. 23−28.
  142. А.В. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии / А. В. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Изв. ТИНРО. —1983. -Т.108. —С.111−116.
  143. В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья / В. Д. Пономарев. М.: Медицина, 1976. — 202 с.
  144. С.В. Технология соусных паст с эмульсионной структурой на основе овощей / Дисс. к.т.н. М. 1981. 135с.
  145. Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP): Руководящий нормативный документ. —М.: Медицина, 1992. — 78с.
  146. Практикум по физической и коллоидной химии: учебное пособие для фармацевтических вузов и факультетов / Е. В. Бугреева и др. М.: Высшая школа, 1990. — 255 с.
  147. Практикум по коллоидной химии: Методическое пособие / Под ред. И. В. Кленина. М., 1993. — 54 с
  148. Практикум по коллоидной химии: Учебное пособие / Под ред. М. И. Гельфмана. — СПб.: Издательство „Лань“, 2005. — 256 с.
  149. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах / П. А. Ребиндер // Коллоидная химия. Избранные труды.-М, Наука, 1978.-368 с.
  150. П.А. Замечания к вопросу об агрегативной устойчивости дисперсных систем / П. А. Ребиндер, А. Б. Таубман // Коллоидный журнал. -1961. Т. 23, №. 3. — С. 359−361.
  151. М. Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. / М. Рисман М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998, — 158с.
  152. В.А. Фенольные антиоксиданты. Реакционная, способность и эффективность / В. А. Рогинский. -М.: Наука, 1988. 247с.
  153. И.А. Химия пищи / Рогов И. А. и др. М.:Колос. 2000.-384
  154. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. — М.: „Колос“, 1994, -192 с.
  155. П.Г. Массообменные процессы химической технологии / П. Г. Романков, В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1990 — 117 с.
  156. Российский рынок майонезов. По материалам аналитиков компании „Балтимор“ // Масложировая промышленность.-2004.-№ 4.-С.41.
  157. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. — М.: Брандес, Медицина, 1998.-С. 146−149.
  158. Л.А. Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации. /ЛАСарафанова.-СПб:ГИОРД2001.-176с. г'
  159. Семенов^ Е. А. Количественный анализ процесса экстрагирования растительного сырья / Е. А. Семенов и др. // Хранение и. переработка сель-хозсырья. 2005. — № 1. — С. 39−41-.
  160. Г. И. Питание и атеросклероз / Г. И. Симонова, В. А. Тутельян, А. В. Погожаева // Бюллетень СО РАМН, 2006. № 2. — С. 80−85.
  161. А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин и др. // Масложировая промышленность. -2002.—№ 1.—С. 26−27.
  162. Т.Л. Майонезные пасты эмульсионной структуры с овощными наполнителями /Т.Л. Сметанина, Г. И. Шевелева // Продукты питания и рационального использования сырьевых ресурсов.—2002.-№ 4.—С. 63.
  163. М. Е-322-лецитин / М. Спонхольц // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2001. — № 2. — С.6−7.
  164. В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д1 Попов. -М.: Агропромиздат, 1985.-503 с.
  165. В.Н. Антиоксидантная активность некоторых растительных фенольных соединений / В. Н. Сыров и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1987. — Т. 21, вып. 1. — С. 59−62.
  166. М.Ю. Композиционные натуральные структурообразователи для продуктов функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С.47−48.
  167. А.Б. Структурно-механические свойства поверхностных слоев эмульгаторов и механизм стабилизации концентрированных эмульсий / А. Б. Таубман, С. М. Никитина // Коллоидный журнал. -1962. Т. 24. — № 5. — С. 631−638.
  168. Е.И. Выпаривание / Е. И. Таубман. — М.: Химия, 1982.—328
  169. Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. М.: ООО „Франтэра“, 2002. — 213 с.
  170. А.А. Механические свойства адсорбционных слоев сапонина на границе раздела водный раствор-толуол и водный раствор-толу ольный раствор каучука / А. А. Трапезников, К. В. Зотова // Коллоидный журнал. 1965. — Т. 27, № 4. — С. 614−618.
  171. А.А., Зотова К. В., Шамрова Н. В. Механические свойства поверхностных слоев и поверхностного натяжения растворов сапонинов / А. А. Трапезников, К. В. Зотова, Н. В. Шамрова // Коллоидный журнал. -1970. Т. 32, № 3. — С. 437−443.
  172. И.М. Показатели нормы у лабораторных животных в токсикологическом эксперименте / И. М. Трахтенберг. М.: Медицина. 1978.
  173. А.Д. Экспериментальная и клиническая фармакология сапонинов / А. Д. Турова, А. С. Гладких // Фармакология и токсикология. — 1969, Т.29, № 2. -С. 242−249.
  174. В.А. О нормах физиологических потребностей в энегрии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2009. — Т. 78, № 1. — С. 5−14.
  175. Ю.А. Создание эмульсионных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения / Ю. А. Тырсин и. др. // Пищевая промышленность. 2005. — № 9. — С. 108−109.
  176. О.Г. Техника и технология стерилизации консервируемой продукции / О. Г. Фромзель, В. П. Барабин // Пищевая промышленность, — 2005. № 9. — С. 26−27.
  177. В.Д. Разработка технологии белковых концентратов на основе молочного и растительного сырья / В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 1993. — № 5−6. — С. 7−9.
  178. Хванг С.-Т. Мембранные процессы разделения- / С.-Т. Хванг, К. Каммермейер. М.: Химия, 1981. — 294 с
  179. Химический анализ лекарственных растений. / М.: Высш. Школа. -1983. — С.41−56.
  180. В.Я. Тритерпеновые гликозиды Saponaria officinalis / В. Я. Чирва, П. К. Кинга, ГБ. Лазуревский // Химия природ, соедин. -1969. -№ 1. С.59−60.
  181. Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. Н. Косьянов. М.: Колос, 2000. — 248с.
  182. Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2005.-№ 2. -С. 18−22.
  183. Е.И. О влиянии биологически активных веществ на анти-оксидантную активность фитопрепаратов / Е. И. Шкарина и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — Т. 35, № 6. — С. 40−47.
  184. З.А. Производство майонеза / З. А. Шмидт, З. А. Дудина, И. Б. Чекмарев. М.: Пищевая промышленность, 1976. — с. 134.
  185. В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров пищевых и кормовых продуктов / В. Г. Шмулович // Вопросы питания. 1995. -№ 12. — С. 42−44.
  186. О.Г. Низкокалорийные продукты как составляющие сбалансированного рациона питания современного человека / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.—2005.—№ 1.—С 9−13.
  187. В.А. Род мыльнянка (Saponaria L. s. 1.) во флоре СССР / В. А. Шульц. Рига: Знание, 1989. — 128 с.
  188. В.В. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тртиерпеновых и стероидных гликозидов /В.В. Щеглов и др. // Антибиотики. 1979. — № 4. — С. 270−273.
  189. Е.Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина. М.: Изд. Московского университета, 1982. — С. 286.
  190. Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. Л.: Химия. 1972. — 448 с.
  191. Д.Х. Сапонины сем. Caryophyllaceae и их гемолитическая активность / ДХ Юхананов и др. //Растительные ресурсы. —1972, Т. 8, вып 3.—С. 374 377.
  192. Д.Х. Результаты научных исследований в области лекарственного растениеводства / Д. Х. Юхананов. М. 1975, вып. 8.—С. 44−45.
  193. Akagi М. Anti-allergic effect of tea-leaf saponin (TLS) from tea leaves / M. Akagi, N., Fukuishi Kan. T. // Biol. Pharm. Bull. 1997. V. 20. P. 565-.567.
  194. Balandrin M. Commercial utilization of plant-derived saponins: an overview of medicinal, pharmaceutical and industrial applications / M. Balandrin // In
  195. Saponins used in food and agriculture: Advances in experimental medicine and biology. 1996 b. — Vol. 405. — P. 1−14.
  196. Bomford R. Adjuvanticity and ISCOM formation by structurally diverse saponins / R. Bomford, M. Stapleton, S. Winson, J.E. Beesley, E.A. Jessup, K.R. Price, G.R. Fenwick // Vaccine. 1992. — Vol. 10. — P.572−577.
  197. Bucher H.C. co-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized clinical trials / H.C. Bucher, P. Hengstler, C. Schindler, G. Meier // Am. J. Med. 2002. — Vol- 112. — № 4.
  198. Chapman L. Saponin-like in vitro characteristics of extracts from selected non-nutrient wild plant food additives used by Massai in meat and. milk based soup. / L. Chapman, T. Johns, R.L.A. Mahunnab // Ecol. Food. Nutr. -1997.-V. 36. -P. 1−22.
  199. Chen S.E. American ginseng. II. Analysis of ginsenosides and their sapogenins in biological fluids. // S. E Chen., E J. Staba// J. Nat Prod -1980. -N 43. -P. 463−466.
  200. Ferreira F. Glycoside based adjuvants. / F. Ferreira, J. Llodra // In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W.- Kluwer Academic Publishers. 2000. — Vol. 45. — P. 233−240.
  201. Francis G. The biological action of saponins in animal systems: a review / G. Francis, Z. Kerem, P. S. Makkar, К Becker//Br. J. Nutr.-2002. Vol. 88.-P. 587−605.
  202. Fujihara M. Antitumor activity at action-mechanisms of sodium alginate isolated from the brown seaweed Sargassum fulvellum / M. Fujihara, K. Komi-yama, I. Umerawa, T. Nagumo // Chemotherapy. -1984.-Vol. 32.-P.1004−1009.
  203. Gee J.M. Interactions between hemolytic saponins, bile salts and small intestinal mucosa in the rat / JM Gee, I.T. Johnson//J.Nutr.-1988.-Vol. 118.-P. 1391.
  204. Gestetner B. Fate of ingested soybeans saponins and the physiological aspect of their hemolytic activity / B. Gestetner, Y. Birk, Y J. Tencer // Agric. Food Chem. -1968. -N 16. -P. 1031−1035.
  205. Griminger P. Dietary saponin and plasma cholesterol in the chicken / P. Griminger, H. Fisher. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.-1958.-Vol. 99.-P.424 426.
  206. Guist G.G. Applications for seaweed hydrocolloids in prepared foods / G.G. Guist // J .Appl.Phycology. 1990. — Vol. 6. — P. 391−400.
  207. Hasegawa H. Main ginseng saponin metabolites formed by intestinal bacteria / H. Hasegawa, J.H. Sung, S. Matsumiya, M. Uchiyama // Planta Med. -1996. Vol. 62. — P. 453−457.
  208. Hayashi K. Inhibitory activity of soyasaponins II on virus replication in vitro / K. Hayashi, H. Hayashi, N. Hiraoka, Y. Ikeshiro // Planta Med. 1997. -Vol. 63.-P. 102−105.
  209. Horowits P.M. A comperison between 8-anilinonaphtalen-1 -sulfonate as fluorescent indicator of critical micell concentration of sodium dodecyl sulfate / P.M. Horowits // J. Coll. Interface Sci. 1977. — Vol. 61, N 2. — P. 197−198.
  210. Ito K. The effect of alga polysaccharides on the depressing of plasma colesterol levels in rats / K. Ito, Y. Tsuchiya // Proc. Int. Seaweed Symp. 1972. -Vol.7.-P.558−561.
  211. Jia Z. Major triterpenoid saponins from Saponaria officinalis / Z. Jia, K. Koike, T. Nikaido//J. Nat. Prod. 1998. -V. 61. — P. 1368−1373.
  212. Jia Z. Saponarioside C, the first a-D-galactose containing triterpenoid saponins, and five related compounds from Saponaria officinalis/ Z. Jia, K. Koike, T. Nikaido //J. Nat Prod. 1999. — Vol. 62. — P. 449−453.
  213. Kandaswami C. Flavonoids as Antioxidants. Natural Antioxidanrs: Chemistry, Health Effects, and Applications / C. Kandaswami, E. Middleton // Ed. by F. Shahidi. Hardbound. 1997. -P.l74−203.
  214. Khudaykova S.S. Immunostimulating activity of saponins from Caryo-phyllaceae / S.S. Khudaykova, V.P. Bogoyavlenskij, V.P. Tolmatscheva, V.E. Berezin //Proc. IX International Conference offloitculture.-2001. -Vol. 2.-P. 343−347.
  215. Kim D.W. Growth inhibitory activities of kalopanaxsaponins A and I againsthuman pathogenic fungi. /D.W. Kim et all. //Arch Pharm. Res. -1998. -V. 21. -P. 688−691.
  216. Kinjo J. Structure-hepatoprotective relationshipa study of soyasaponins I-IV having soyasapogenob В as aglycon / J. Kinjo, M. Imagire, M. Udayama, T. Arao, T. Nohara // Planta Med. 1998. — Vol. 64. — P. 233−236.
  217. Koike K. New triterpenoid saponins and sapogenins from Saponaria officinalis /К. Koike, Z. Jia, T. Nikaido//J.NatProd-1999.-Vol.62.-P.1655−1659.
  218. Koratkar R. Effect of soybean saponins on azoxymethane-induced preneoplastic lesions in the colon ofmice/R Koratkar, A V. Rao//1997.-Vol. 27-P. 206−209.
  219. Kromann N. Epidemiological studies in the Upernavic district Grenland: incidence of some chronic disease 1950−1974 / N. Kromann, A. Green // Acta Med. Scand. 1980. — Vol. 208. — P. 401−406.
  220. Leaf A. Cardiovascular effects of n-3fatty acids / A. Leaf, P: C. Weber // N Engl J Med. 1988. — Vol. 318, № 9.-P. 549−557.
  221. Lewis J.G. Commercial production and applications of algal hydrocol-loids. Algal and human affairs/ J.G. Lewis, N.F. Stanley, G.G. Guist // Ed. Lemby C. Seattle: University of Washington. 1988. -P. 206−232.
  222. Ma L.Y. Effect of saponins of Panax notoginseng on synaptosomal Ca-45 uptake / L.Y. Ma, P.G. Xiao- M.G. Chi, S J. Dong // Acta Pharmacol. Sinica. -1997.- Vol. 18, N-3-.— P. 213−215.
  223. Mahato S.B. Triterpenoid saponins discovered between 1987−1989 / S: B. Mahato, Л.К. Nandy // Phytochem. 1991.-V.30,N 5.-P. 1357−1390.
  224. Martin R.S. Sustainable production of Quillaja saponaria Mo: saponins / R.S. Martin // Saponins in food, feedstuffs and medicinal plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe Ed Oleszek W. Kluwer Academic Publishers. -2000. P. 271−279-
  225. Martin R.S. Quality control of commcrcial quillaja (Quillaja, saponaria Molina) extracts by reverse phase TIPLC / R.S. Martin,. R: Biones // J. Sci. Food Agric. 2000. — Vol. 80. — P. 2063−2068.
  226. Mitra S. Micellar properties of quillaja saponin. 1. Effects of temperature, salt and pH on solution properties / S. Mitra, S.R. Dungan // J. Agric. Food Chem. 1997. — Vol. 45. -P. 1587−1595.
  227. Mitra S. Micellar properties of quillaja saponin. 2. Effects of solubilized cholesterol on solution properties / S. Mitra, S.R. Dungan // Colloids and surfaces В.-2000.-Vol. 17.-P. 117−133:
  228. Mitra S. Cholesterol solubilization in aqueous micellar solutions of quillaja saponin, bile salts or nonionic surfactants / S. Mitra, S.R. Dungan // J. Agric. Food Chem. 2001. — Vol. 49. — P. 384−394.
  229. Мое S.T. Alginates. Food polysaccharides./ S.T. Мое, K.I. Draget et al. II Ed. A. Stephen. N-Y.: Inc. All Rights Reserved. 1995. -P.245−286.
  230. Ninomiya M., Matsumoto M., Okubo Т., Kin В., Kukuda R. Composition for feed. 1996. JP 813 1087 A.
  231. Oakenfiill D. Aggregation of saponins and bile acids in aqueous solution / D. Oakenfiill //Aust. J. Chem. 1986. — Vol. 39. — P. 1671−1683:
  232. Oakenfull D.G. Prevention of dietary hypercholesterolemia in the rat by soybean and quillaja saponins / D.G. Oakenfull, D.R. Topping, R.J. Illman, D.E. Fenwick //. Nutr. Rep. Int. 1984. — Vol. 29: — P. 1039−1046.
  233. Oda K. Adjvant and haemolytic activities of 47 saponins derived from medicinal1 and food» plants / K. Oda, H. Matsuda, T. Murakami, S. Katayama, T. Ohgitani, M. Yoshikawa // Biol. Chem. 2000. — Vol. 381. — P. 67−74.
  234. Oda K. Relationship between adjuvant, activity and amphipathic structure of soyasaponins / K. Oda, H. Matsuda, T. Murakami, S. Katayama, T. Ohgitani, M. Yoshikawa // Vaccine. 2003. — Vol. 21. — P. 2145−2151.
  235. Olaszek W. Alfalfa saponins: structure, biological fativity, and chemo-taxonomy / W. Olaszek // In Saponins using in food and agriculture: Advances in experimental medicine and biology. Eds. Waller G. R, Yamasaki K. NY. — 1996. -Vol. 405.-606 pp.
  236. Pat. JP59007106 Japan Int CI7. A61K8/30- A61K8/06- A61K8/34- A61K8/72. Emulsiflable composition / Ajima Masahiro, Komazaki Hisayuki, Ku-mano Yoshimaru- Shiseido CO Ltd. JP19820117494 19 820 706- publ. 14.01.1984
  237. Piculell L. Gelling carrageenans Food polysaccharides / L. Piculell / Ed. A. Stephan. N-Y.: Inc. AlLRights Reserved: 1995. — P. 205−244.
  238. Plohmann B. Immunomodulatory and antitumory effects of triterpenoid saponins / B. Plohmann, G. Bader, K. Hiller, G. Franz // Pharmazie. 1997. — Vol. 52.-P. 953−957.
  239. Rao A. V/ Dietary saponins and human health / A.V. Rao, D.M. Gurfinkel // In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phytho-chemical Society of Europe. Eds Oleszek W.- Kluwer Academic Publishers. — 2000.-V. 45.-P. 255−270.
  240. Rao A.V. Saponins as anticarcinogens / A.V. Rao, M.K. Sung // J Nutr. -1995. Vol. 125 (Suppl. 3). — P. 717−724.
  241. Roberfroid M.B. Functional foods: concepts and application to inulin and oligofructose / M.B. Roberfroid // Br. J. Nutr. -2002. -May 87 suppl 2. P. 139−143.
  242. Rupp H. Saving lives post MI: highly purified omega-3 PUFA for prevention of sudden death / H. Rupp, C-N. Verboom, B. Jerger // J. Clin. Basic. Cardiology. 2002, № 5. — P. 209−211.
  243. Shao Y. Anti-tumour activity of the crude saponins obtained from asparagus / Y. Shao, C.-K. Chin, C.-T. Ho, W. Ma, S.A. Garrison, M.-T. Huang // Cancer Letters 1996.-Vol. 104.-P. 31−36.
  244. Steinmetz K.A. Vegrtables, fruit and cancer prevention: a review / K.A. Steinmetz, J.D. Potter // J. Am. Diet. Assoc. 1996. Vol. 96. — P. 1027−1039.
  245. Sung M.K. Effect of soybean saponins and gypsophila saponin on growth and viability of colon cancinoma cells in culture / M.K. Sung, C.M.C. Kendall, M.M. Koo, A.V. Rao // Nutr. Cancer. 1995. — V. 23. — P. 259−270.
  246. Waga L. Antioxidant activity and phenolic content of Oregon. Caneber-ries / L. Waga, B. Ou // J. Agr. Food Chem. 2002. — Vol. 50. — P. 3495−3500.
  247. Zhong J.J. Improvement of cell growth and production of ginseng7 j. saponin and polysaccharide in suspension cultures of Panax notoginseng: Cu~ effect / J.J. Zhong, D.J. Wang // J. Biotechnol. 1996. — Vol. 46. — P. 69−72.240
Заполнить форму текущей работой