Эффективность использования отходов сахарной промышленности при производстве говядины
Диссертация
В республике Башкортостан удельный вес говядины составляет более 60% от общего количества произведенного мяса. Следовательно, решение мясной проблемы в республике может быть достигнуто, главным образом, за счет интенсификации скотоводства, повышения эффективности кормовых средств и более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности (Ф.Х.Сиразетдинов, 1999; Е. А… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
- 1. 2. Пути повышения эффективности использования отходов сахарной промышленности при производстве говядины
- 2. Материал и методы исследований
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режима его скармливания
- 3. 1. 1. Кормление и содержание бычков
- 3. 1. 2. Рост и развитие подопытных бычков
- 3. 1. 2. 1. Весовой рост
- 3. 1. 2. 2. Линейный рост
- 3. 1. 3. Гематологические показатели
- 3. 1. 4. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя
- 3. 1. 4. 1. Убойная масса и убойный выход
- 3. 1. 4. 2. Морфологический состав туш
- 3. 1. 4. 3. Сортовой состав мякоти туш
- 3. 1. 4. 4. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
- 3. 1. 4. 5. Оценка продуктивности бычков по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок
- 3. 1. 4. 6. Физико-химические свойства внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя
- 3. 1. 5. Особенности развития и физико-механические свойства пястной кости
- 3. 1. 6. Экономическая эффективность производства говядины в зависимости от удельного веса жома в рационе и режима его скармливания
- 3. 2. Влияние сахаро-протеинового отношения на зоотехнические и экономические показатели производства говядины
- 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных бычков-кастратов
- 3. 2. 2. Рост и развитие подопытных бычков-кастратов
- 3. 2. 3. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 2. 4. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 2. 4. 1. Убойная масса и убойный выход
- 3. 2. 4. 2. Морфологический состав туш
- 3. 2. 4. 3. Сортовой состав мякоти туш
- 3. 2. 4. 4. Химический состав мяса и эффективность конверсии протеина и энергии корма в съедобные части тела молодняка
- 3. 2. 4. 5. Физико-химические свойства внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя
- 3. 2. 5. Экономическая эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы при различном сахаро-протеиновом отношении в рационе
- 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режима его скармливания
Список литературы
- Ажмулдинов Е.А., Бельков Г. И. Откорм скота на жоме в условиях промышленного комплекса с использованием БВМД // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — С.89−97.
- Ажмулдинов Е.А., Бикбулатов З. Г. Откорм бычков на свекловичном жоме // Кормопроизводство. 1997. — № 5−6. — С.56−57.
- Ажмулдинов Е.А., Сулейманов М. С., Бикбулатов З. Г. Об использовании свекловичного жома при откорме молодняка // Молоч. и мясн. скотоводство. 1997. — № 2. — С.11−13.
- Ажмулдинов Е.А., Сулейманов М. С., Дусаева Е. М. Экономическая эффективность использования отходов сахароварения при откорме молодняка крупного рогатого скота // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. 1997. — Вып.50. — С. 107−109.
- Ажмулдинов Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Монография. Оренбург, 2000. — 274 с.
- Ажмулдинов Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Автореф. дисс. на соиск.учен.степ. доктора с.-х.наук. Оренбург, 2000. — 50 с.
- Ажмулдинов Е.А., Ляпин О. А., Ирсултанов А. Г. и др. Влияние удельного веса отходов сахарного производства в рационах бычков на эффективность конверсии корма // Матер.междунар. симпозиума. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. — Ч.П. — С.198−201.
- Акопян К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1939. — № 5−6. — С.23−30.
- Александров В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М., 1951. — 53 с.
- Алюпов М.Р., Купцов П. И. Откорм скота на жоме в совхозе «Первомайский» // Зоотехния. 1991. — № 10. — С.50−52.
- Атбашьян А.А., Гарькави О. В., Ильинский А. А. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах различного типа. М.: Россельхозиздат, 1956. — С.41−48.
- Бабичева И.А. Влияние кватерина на рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергию рационов у бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2002. — 24 с.
- Багрий Б.А. Интенсифицировать производство говядины // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С.28−33.
- Багрий Б.А. Производство качественной говядины // Зоотехния. -2001. № 2. — С.23−26.
- Байтурин М.А., Кормановская М. А., Письменная П. С. Влияние добавок кобальта и меди на мясную продуктивность крупного рогатого скота при откорме на жоме // Тр. Алма-Атинского зооветинститута. Алма-Ата, 1970. -Т. 18. — С.28−30.
- Баканов В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 54 с.
- Бельков Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т.20. — С.53−64.
- Бельков Г. И., Ирсултанов А. Г. Ключ к повышению мясной продуктивности // Сельское хозяйство России. 1976. — № 10. — С.21−23.
- Бельков Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С.100−104.
- Бельков Г. И., Ляпин О. А., Фунтиков В. Ф. и др. Продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1987. — № 3. — С.39−41.
- Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Россельхозиздат, 1989. — 207 с.
- Бельков Г. И. Мясное скотоводство Южного Урала // Молоч. и мясн.скотоводство. 1997. № 3. — С.7−9.
- Бельков Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства // Мясное скотоводство и перспективы его разведения / Докл. междунар.юб.науч.-практ.конф., посвящ.70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып.53. — С.58−66.
- Бикбулатов З.Г. Качественные показатели пястной кости бычков-кастратов в зависимости от их постановочной массы при откорме на жоме // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1997. — Вып.50. — С.57−60.
- Богданов Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1947. — 191 с.
- Бозоров Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях Таджикистана // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1992. — 25 с.
- Бойко И.А., Высочина Н. С. Биологические и технологические основы интенсивного производства говядины на комплексах // Сб.науч.тр. Белгородского СХИ. Белгород, 1977. — С.42−49.
- Борисов Н.В. Послеубойная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, выращенного при различных способах содержания // Сиб.вестн.с.-х.науки. 1981. — № 4. — С.78−81.
- Боярский Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1975. — № 8. — С.40−42.
- Бумеджерия М. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы с применением витаминов // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Ташкент, 1993. — 21 с.
- Виноградов И.И. Методы повышения эффективности производства говядины в Забайкалье // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. -Дубровицы, 1998. 60 с.
- Волков Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С. 10−14.
- Воловинская В., Кельман Б. Определение влагопоглощаемости мяса // Мясная индустрия СССР. 1960. — Т.68. — С.98−100.
- Востриков Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. — 188 с.
- Волынский С., Семак И. Интенсивный откорм молодняка на жоме // Животноводство. 1932. — № 9−10. — С.71−73.
- Вольвачев В.И. Химический состав мяса бычков-кастратов при использовании в рационе солей микро- и макроэлементов // Молоч. и мясн.скотоводство. 1990. -№ 6.-28 с.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978. — 199 с.
- Гамарник Н.Г., Петров В. Ф., Инербаев Б. О. и др. Заводской тип ге-рефордов «Сонский» // Зоотехния. 2001. — № 1. — С.6−8.
- Герасимов Б.Л., Кудашева А. В., Яковлев B.C. и др. Откорм бычков-кастратов на летних рационах // Молоч. и мясн. скотоводство. 1987. — № 3. -С.39.
- Голубицкий А.П., Козлов Н. В. Эффективность откорма скота до высокой живой массы // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Жодино, 1984. — С.64−67.
- Горбатов В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.3−6.
- Горлов И.Ф. Теоретические и экономические основы адаптивных, ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996.-56 с.
- Горматин В.И. Протеиновые концентраты для откорма бычков // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 12−13.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 115 с.
- Григорьев Н.Г. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными // Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов / Тр. ВНИИ кормов. М.: Агропромиздат, 2001. — 115 с.
- Громей С.Т. Откорм скота на сухих кормосмесях // Зоотехния. 1991. — № 2. — С.49−52.
- Гуткин С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1985.
- Гуткин С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Дубровицы, 1986. — 39 с.
- Гуткин С.С. Улучшать питательную ценность говядины // Зоотехния. 1989. — № 9. — С.65−67.
- Гуткин С.С. Концепция современной оценки мясных пород скота, требования к качеству говядины и ее переработке // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — С.59−64.
- Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной живой массы молодняка крупного рогатого скота // Методические рекомендации. Оренбург, 1999. — 19 с.
- Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Оценка биоконверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 6. -С.119−125.
- Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Особенности роста тканей у скота разных пород // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.31−32.
- Даниленко И.А., Блох С. И. Скармливание силоса молодняку крупного рогатого скота. М.: Колос, 1968. — С.308−323.
- Даниленко И.А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. -М.: Правда, 1969. С.9−13.
- Девяткин А.И., Кравченко Л. И. Промышленный откорм крупного рогатого скота на жоме. М.: Россельхозиздат, 1973. — 64 с.
- Девяткин А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. — С.75−76.
- Девяткин А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1990. — 184 с.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
- Драганов И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине / ВНИИТЭН. М., 1989. — 43 с.
- Драганов И.Ф. Использование отходов мясной промышленности на кормовые цели // Зоотехния. 1994. — № 10. — С.29−32.
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 246 с.
- Дьяченков Н.А. Откорм в спецхозах. Россельхозиздат, 1962. — 88 с.
- Егоров Р.Е. Влияние условий содержания в период доращивания на рост, развитие и мясную продуктивность черно-пестрых бычков при разном возрасте реализации // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1989. — 21 с.
- Елисеев И., Сидунов 3. Добавки при жомовом откорме молодняка // Молоч. и мясн.скотоводство. 1974. — № 12. — С.37−39.
- Епифанов Г. В., Закачурина А. Ф., Калинин В. Д. Витаминно-минеральные добавки при откорме скота на барде //Молоч.и мясн.скотоводство. -1984. № 11.- С.22−23.
- Епифанов Г. В., Закачурина А. Ф. Оптимальный способ скармливания рационов бычкам на откорме // Зоотехния. 1991. — № 9. — С.47−48.
- Жуков П.Т. Исследование способностей к откорму бычков черно-пестрой породы // Тр. ДальНИИСХ. Хабаровск, 1975. — Т.17. — С.21−24.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
- Заверюха А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве // Автореф.дисс.на соиск. учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 47 с.
- Заднепрянский И.П., Клетушкин Н. М., Каюмов Ф. Г. Продуктивные качества основных мясных пород в условиях Юго-Востока страны // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С.112.
- Заднепрянский И.П. Эффективность разведения скота калмыцкой породы в различных зонах страны // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — С.28−31.
- Заднепрянский И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Новосибирск, 1993. — 51 с.
- Захаров Н.Б., Незавитин А. Г. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.29−31.
- Зелепухин А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Волгоград, 2001. — 47 с.
- Землянский Ф.Т. Экономическая эффективность использования отходов пищевой промышленности в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1964. -С.28−31.
- Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. Качество говядины основной фактор развития скотоводства //Молоч.и мясн.скотоводство. — 2004. № 2.1. С.6−7.
- Золотарев П.Т. Особенности формирования мясной продуктивности бычков герефордской и симментальской пород и их помесей при выращивании до высоких весовых кондиций. Новосибирск, 1998. — 18 с.
- Зубок Н. Использование ферментного препарата при откорме бычков на жоме // Молоч. и мясн.скотоводство. 1990. — № 2. — С. 14.
- Инербаев Б.О. Сравнительная оценка заводских линий и родственных групп скота герефордской породы сибирской селекции // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1989. — 21 с.
- Инербаев Б.О. Племенные качества быков-производителей герефордской породы сибирской и зарубежной селекции // Прогрессивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири / Сб.науч.тр.РАСХН. Сиб. отд-е СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2002. — С.65−69
- Инструкция по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве от внедрения результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. ВАСХНИЛ, ВНИИЭСХ. М., 1975.- 144 с.
- Ипполитова В.И. К методике исследования костей и костной ткани // Доклады ТСХА. 1964. — Вып. 100. — С.297−305.
- Калашников А.П., Сорокина Н. С., Асаева Г. И. Использование азотистых веществ корма молочными коровами при разном уровне протеинового питания // Тр. Уральского НИИСХ. 1969. — Т.8. — С. 195−202.
- Калашников А.П., Загитов Х. В. Надо ли кастрировать бычков при интенсивном выращивании // Уральские нивы. 1972. — № 9. — С.41−44.
- Калашников А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1980. -С.3−14.
- Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−16.
- Калашников В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России / Матер.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. -С. 19−24.
- Калашников В.В., Левахин В. И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства / Матер.междунар.науч.-практ.конф. 2003. — Вып.56. — С.3−13.
- Кальнаус В.И. Пути увеличения производства говядины в условиях севера республики Казахстан на основе межпородного скрещивания мясных пород скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Троицк, 2000. -22 с.
- Кандыба В.Н. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы // Животноводство. 1983. — № 3. — С.42−43.
- Кандыба В.Н. Закономерность формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и факторов кормления // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Харьков, 1991.-52 с.
- Карунский А.И., Крючкова Е. Ф., Никильбургский Н. И. Отходы свеклосахарного производства в кормлении свиней и птицы // Зоотехния. 1993. -№ 9. — С. 15−18.
- Квитко А.В. Увеличение норм жома в рационе откармливаемого скота // Животноводство. 1956. — № 11.- С.52−58.
- Кисловский Д.А. Из результатов работ по разведению крупного рогатого скота//Изб.соч. М., 1965. — С. 163−177.
- Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
- Клейменов Н.И., Груздев Н. В. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ. М., 1986. — С.96−107.
- Клейменов Н.И., Клейменов В. Н., Клейменов А. Н. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
- Клименок И.И. Совершенствование технологии выращивания ремонтных телок // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Новосибирск, 1994.-49 с.
- Клюй В., Иванов Е. О преимуществах откорма скота на сухом жоме // Молоч. и мясн.скотоводство. 1970. — № 8. — С. 18−20.
- Кобцев М.Ф. Резервы производства говядины // Сельские новости. -1999. № 3. — С.20−22.
- Ковзалов Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
- Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 96 с.
- Косилов В.И., Левахин В. И., Салихов А. А., Логинов С. Б. Эффективность выращивания чистопородных и помесных кастратов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. — С.74−78.
- Косилов В.И., Салихов А. А., Тагиров Х. Х. и др. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и шароле // Зоотехния. 1999. — № 1. — С.25−28.
- Косилов В., Мироненко С. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочн. и мясн.скотоводство. -2004. № 4. — С.4−6.
- Костин Б.П. Резервы производства говядины при откорме скота на барде // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1977. — Вып.2. — С. 13−19.
- Крисанов А.Ф. Эффективность использования бычками рационов с жомом // Зоотехния. 1990. — № 9. — С.35−38.
- Крисанов А.Ф., Краснова Г. А. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде // Зоотехния. 1994. № 9. — С. 18−19.
- Кулешов П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. М.: Сельхозгиз, 1959. — 144 с.
- Курбангалиев Г., Шарипов И., Акчурина Ф. Особенности жомового откорма скота// Молоч. и мясн.скотоводство. 1983. — № 10. — С.25−26.
- Кутдусов Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания // Автореф. дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Санкт-Петербург, 1993. — 52 с.
- Ланина А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
- Левантин Д.Л., Храпковский А. И., Сорокин Л. М. Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях промышленной технологии // Животноводствою 1975. — № 8. — С.22−24.
- Левантин Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития. — М.: ВНИИТЭИ. — 1987. — 67 с.
- Левантин Д.Л., Мглинец А. И. Увеличение производства говядины -важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. 1990. — № 3. -С.48−53.
- Левахин В.И., Левахин Г. И., Мангутов Р. Ф. и др. Влияние скармливания подсолнечникового силоса, приготовленного с различными консервантами, на рост и развитие // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. -Т.46. — С.131−135.
- Левахин В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и технологии содержания // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — Вып.49. — С.60−64.
- Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Вестник мясного скотоводства / Матер.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. — С.3−9.
- Левахин Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1998.-23 с.
- Лепайыэ Л.К. Оценка мясной продуктивности у птицы по конверсии протеина и энергии корма // Метод.рекомендации. М., 1979. — 56 с.
- Логинов С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпородных помесей //Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. -22 с.
- Лошакова Н.А. Интенсивное выращивание и откорм бычков сим-ментализированного скота в Восточной Сибири при разных нормах энергии и протеина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1983.-24 с.
- Ляпин О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 54 с.
- Мазуровский Л.З., Ляпин О. А. Мясная продуктивность и качество мяса симментальских и герефордских бычков различных типов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т.47. — С.2−6.
- Матакаев А.И. Мясная продуктивность бычков и кастратов различных пород при нагуле в сочетании с заключительным откормом // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Дубровицы, 1999. — 16 с.
- Мглинец А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С.38−39.
- Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. — 54 с.
- Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции /ВАСХНИЛ. М., 1983. — 19 с.
- Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 79 с.
- Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86 с.
- Мельникова М.Т., Енальев В. И., Шаповалов Л. Г. Использование рационов силосно-сенажного типа при откорме молодняка крупного рогатого скота // Пути увеличения производства молока и говядины / Сб. науч. тр. Донского СХИ. Персиановка, 1989. — С.55−59.
- Мкртчян Ш. А., Гейшин М. А., Красюков А. А. Мясная продуктивность помесей симментальская х красно-пестрая голштинская // Зоотехния. -1993. № 9. — С.20−23.
- Назаров Е., Викторов П., Быканов В. Жом надо использовать рационально // Молоч. и мясн.скотоводство. 1973. — № 3. — С.21−23.
- Нечипорук Л.П. Откорм молодняка разных пород // Бюлл.науч.работ.ВИЖ. 1975. — Вып.45. — С.44−48.
- Никулин В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в зонах интенсивного земледелия // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1999. -45 с.
- Нургалиев М.С. Экономические основы повышения эффективности отдельных отраслей регионального мясопродуктового подкомплекса / Брошюра. Уфа, 1999. — 52 с.
- Обухович B.C., Коган М. М. Некоторые аспекты производства говядины на откормочных площадках // Тр. Белорусск. НИИ животноводства.1978. Т. 19. — С. 105−111.
- Огрызкин Г. С., Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках. М.: Россельхозиздат, 1983. -192 с.
- Онегов А.П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1977. — 400 с.
- Панкратов А. А., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород // Животноводство. 1985. — № 5. — С.58−59.
- Пэбсен Э. РН как показатель качества мяса // Матер, науч. конф. -Тарту, 1968.- С. 15−18.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки / Справочник. М.: Рос-агропромиздат, 1989. — 526 е.
- Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.-256 с.
- Полищук А.В. Откорм скота красной польской породы жомом // Зоотехния. 1991. — № 4. — С.35−37.
- Попов И.С. Летний откорм бычков-кастратов на кукурузном силосе // Животноводство. 1962. — № 10. — С.41−43.
- Попов И.С. Пересмотреть нормы белкового питания дойных коров. -М., 1966.-С.201−212.
- Портнова М.С., Колесник Н. Н., Герасимчук А. В. Взаимосвязь некоторых биохимических показателей крови и иммунобиологической реактивности в индивидуальном развитии телят. Киев, 1966. — С.364−365.
- Прахов Л.П. Казахская белоголовая порода. Челябинск: Южн.-Уральск.кн.изд-во, 1975. — 149 с.
- Прудов А.И., Бурыкина Г. И. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков при разных типах кормления // Животноводство. 1974. -№ 1. — С.7−12.
- Пучнин A.M. Разработка технологии производства говядины с полным циклом и использованием свекловичного жома // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1991. — 49 с.
- Пшеничный П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1963. — № 3. — С.71−75.
- Рагимов М.И., Солошенко В. А. Интенсивное выращивание сверхремонтных бычков черно-пестрой породы на рационах с различным содержанием гранул // Промышленная технология производства продуктов животноводства в Сибири. Новосибирск, 1979. — С.22−23.
- Ранделина В.В. Особенности использования природных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системы технологий производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. -Волгоград, 2001. 25 с.
- Рыжов A.M. Использование вторичного сырья и отходов перерабатывающей промышленности в животноводстве // Использование отходов свеклосахарного производства / Рекомендации. Белгород, 1985. — 16 с.
- Рыжков В.Г., Бородинова Л. П. Экономическая эффективность производства говядины на Украине // Зоотехния. 1990. — № 6. — С.50−52.
- Рыков А.И. Сравнительное испытание бычков мясных пород в зоне Сибири // Интенсивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири //Т р. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1988. — С.76−86.
- Рыков А.И. Продуктивные качества бычков и телочек симментальской породы различных генотипов второго поколения // Проблемы и пути повышения продуктивности животноводства Сибири / Тр. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1995.-С.49−53.
- Рябов Н.И. Оптимизация возраста перевода бычков на откормочную площадку // Молочн. и мясн.скотоводство. 2004. — № 6. — С.9−10.
- Савченко С.Ф. Результаты откорма молодняка красной степной породы // Технология кормления и содержания крупного рогатого скота и овец на промышленной основе. Омск, 1985. — С.24−27.
- Садыков Р.С. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995.-25 с.
- Свиридова Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
- Сиразетдинов Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши // Монография. Уфа: Изд-во Тид, 1999. — 223 с.
- Сиразетдинов Ф.Х., Харламов А. В., Ирсултанов А. Г. Использование питательных веществ корма в рационе при бардяном откорме бычков // Мат.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. — С.225−227.
- Смородинцев И.А. Теория созревания мяса // Мясная индустрия СССР. 1939. — № з. — С.22−28.
- Снэпп Р. Мясное скотоводство. М., 1956. — 690 с.
- Соколов Ф.П. Микроэлементы в рационе.Опыты с молочными телятами // Молоч. и мясн.скотоводство. 1966. — № 12. — С.43−45.
- Солнцев К.М. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводство. 1974. — № 1. — С.40.
- Солошенко В.А. Механизированный откормочный комплекс // Земля сибирская, дальневосточная. 1985. — № 4. — С.44−46.
- Солошенко В.А., Хлебников И. К., Рогачев В. А., Мухачев В. И. Качество приготовления премиксов и их эффективность // Современные технологии производства продуктов животноводства в Сибири /Тр. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 2001. С.99−105.
- Сошникова JI.A., Тамашевич В. Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике. М.: Изд-во Юнити-Дана, 1999.
- Сулейманов М.С., Нургалиев М. С. Экономическая эффективность производства говядины в условиях перехода к рынку / Брошюра. Уфа, 1998. -55 с.
- Таранов М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-240 с.
- Толоконников Ю.А., Тищенко А. В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. JL: Колос, 1978. — 231 с.
- Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969.
- Томмэ М.Ф., Дуксин Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах//Животноводство. 1975. — № 1. — С.39−42.
- Фасхутдинов Р.В. Влияние биотрина на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков // Авто-реф.диссс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997. — 20 с.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. — 272 с.
- Фенченко Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Санкт-Петербург, 1992. — 46 с.
- Фенченко Н.Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия черно-пестрой породы крупного рогатого скота // Монография. Уфа, 2003. — 146 с.
- Фомичев Ю.П., Сергеева JI.A., Матусевич В. А., Комаров Л. Л. Откорм скота на ферме. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
- Храпковский А.И. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы // Животноводство. 1979. — № 2. — С. 14−16.
- Черекаев А.В., Степаненко Я. И., Черекаева И. А. Значение кастрации при откорме скота // Молоч. и мясн.скотоводство. 1970. — № 12. — С.9−10.
- Черекаев А.В., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молоч. и мясн.скотоводство. 1976. — № 2. — С.20−22.
- Черекаев А.В. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. 1985. — С.72−76.
- Черекаев А.В. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С.2−7.
- Черкащенко И.И., Гоголи Г. И. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах с промышленной технологией производства говядины // Животноводство. 1975. — № 12. — С.51−54.
- Черкащенко И.И., Котеев В. И. Резервы производства говядины в нечерноземной зоне // Молоч. и мясн.скотоводство. 1976. — № 4. — С.31−35.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте // Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1949. — Т.1. — С. 125−142.
- Швабе А.К., Полянский В. Н. Опыт по откорму молодняка крупного рогатого скота на кислом жоме и концентрированных кормах // Тр. ВНИИ мясной промышленности. 1952. — Вып.1. — С.31−33.
- Швынденков В.А. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород, их помесей // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997. — 22 с.
- Шевхужев А., Панасенко В. Резервы создания стад мясного скота // Зоотехния. 1995. — № 7. — С.23−24.
- Шерматов С.М., Хабибулов М. А. Выращивание телят в домиках на открытом воздухе // Зоотехния. 1993. — № 12. — С.18−20.
- Штейман С.И. Опыт совхоза «Караваево» по выращиванию телят в неотапливаемых помещениях. М.: Правда, 1948. — 31 с.
- Шундулаев Р., Савенко Н., Плаксин А. и др. Современные требования к составлению сбалансированных рационов // Молоч. и мясн.скотоводство. -2004. № 2. — С.10−11.
- Эйдригевич Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
- Эктов В.А. Влияние уровня питания на изменение крепости костей у молодняка крупного рогатого скота // Журнал общей биологии. 1954. — № 3.- С. 189−195.
- Юсупов Р.С., Белоусов A.M., Тагиров Х. Х. Основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Западной зоне Башкортостана// Монография. Уфа: Уфимская типография № 1, 2001. — 162 с.
- Яковлев М.Н. Откорм сельскохозяйственных животных и птиц. -М.: Сельхозиздат, 1946. 4.1. — 23 с.
- Anderson D. Receptes du developement de I elevage des bovins, ovins et porcin // Feckn. tait, 1964. Vol.20. — № 438.
- Breitenstein K. Analuse der internacionalen Fleishrinderassen. Niersucht.- 1976. V.30. — № 12. — Р.42−48/
- Brookes A. J., Hadges J. The effects of levek feeding and of breed on growth and fettening of Spring born cattle. Journal of Agric. Sci. V.53. — 1959.
- Buysse F. La production intersive de Viande bovine. Scier et med. Anim. — 1977.- № 11.-P.3.
- Callow E. Acompasion between Hereford, Dairy shorthorn and Freisian steers on four levels of nutrition, Jour. Of Agric.Sci. Vol.56. — P.2. — 1961.
- Car M. Znigar F. Jcpitivarge utjecaja structura obrona na dnevne pri-zaste I iskoristavanje hrane mladih goveda u intenzivivhom tovn. Stocarestvo. -1976.-21.- № 5−6.
- Delavcan A. De I intaret economigne des analolisants en elevage bolin // Microbiol.alim.nutr. 1991. — Vol.9. — № 3. — P.211−215.
- Farber T.M. Anabolica the approach taken in the USA // Ann. Rech. Vet. 1991. — Vol.22. — № 3. — P.295−298.
- Fenton B.K., Elliot J., Campbell R.C. Vet. Rec. 70, 100. 1968.
- Fernander I.Z., Ugomer I. Wutierres A. et.al. Evaluation de ters grame-neas tropicales con hembras en desarollo // Zootech. Cuba. 1992. — Vol.2. — № 3.4.- P.61−69.
- Kester W. Crossbreeding for profit // beef. 1981. — Vol.17. — № 3. -P.72−78.
- Kiesner J. Report snows feediots are larger numbers down // Feedstufis.- 1981.-№ 43. P.205−210.
- Klosterman E.W., Kunrle L.E., Gerlaugh P., V. Cahill // Anim. Sci. 13, 817.- 1974.
- Kold E. Neure Erkennthisse aber die Vitamin D in stoff wechsel Mohch // Veterinarmed. 1973. — № 17. — S.28.
- Kruger Y., Meyer F. Aufsucht und Mast der Pindes / Z. Erweiterte und verbesserte Anflage Franrfurt Mein. 1968. -215 s.
- Mitchell W. Vitamin A nutrition of ruminants. I. Amer. Vet. Med. Assoc. 1967.-№ 4. — P. 151.
- Neiman W. Leistungshau der Ringersuct und Prodertion Ringermastbe-triebe // Niersuct. 1977. — № 9. — S.31.
- Orme Y.E., COle I. W. Predicting total carcass lean in nature beef from weight of certain entire muscles. I.anim. Sc., 1960. Vol.3, h.19.
- Peyrand V. Ja racl Limousine se transforte et sedivirsifi // Levevabovin. -1989. An.82. — P.35−36, 38−40.
- Prestcott J.H., Lamming G.E. Agric. Pci., Camb. 63.341. 1974. — S.7883.
- Price M. The effect of cfstration and roughage on the feedbot perfonance and carcass composition of cafflt. Unie. Alberta Egr. Bull. — 1976.
- Robertson E. Wet is cjws better and rate their performance // Feedstuffs. 1963. — № 23. — P.35.
- Skrivanova U., Makhanovf A. Vlivaplikace monensinu no uzitrovost talat v obdobe mlecne vyzi vy // Zivie. Vyroba. 1992. — Vol.37. — № 1. — P. l 1−17.