Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования отходов сахарной промышленности при производстве говядины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В республике Башкортостан удельный вес говядины составляет более 60% от общего количества произведенного мяса. Следовательно, решение мясной проблемы в республике может быть достигнуто, главным образом, за счет интенсификации скотоводства, повышения эффективности кормовых средств и более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности (Ф.Х.Сиразетдинов, 1999; Е. А… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Пути повышения эффективности использования отходов сахарной промышленности при производстве говядины
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режима его скармливания
      • 3. 1. 1. Кормление и содержание бычков
      • 3. 1. 2. Рост и развитие подопытных бычков
        • 3. 1. 2. 1. Весовой рост
        • 3. 1. 2. 2. Линейный рост
      • 3. 1. 3. Гематологические показатели
      • 3. 1. 4. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя
        • 3. 1. 4. 1. Убойная масса и убойный выход
        • 3. 1. 4. 2. Морфологический состав туш
        • 3. 1. 4. 3. Сортовой состав мякоти туш
        • 3. 1. 4. 4. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
        • 3. 1. 4. 5. Оценка продуктивности бычков по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок
        • 3. 1. 4. 6. Физико-химические свойства внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя
      • 3. 1. 5. Особенности развития и физико-механические свойства пястной кости
      • 3. 1. 6. Экономическая эффективность производства говядины в зависимости от удельного веса жома в рационе и режима его скармливания
    • 3. 2. Влияние сахаро-протеинового отношения на зоотехнические и экономические показатели производства говядины
      • 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных бычков-кастратов
      • 3. 2. 2. Рост и развитие подопытных бычков-кастратов
      • 3. 2. 3. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 2. 4. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 3. 2. 4. 1. Убойная масса и убойный выход
        • 3. 2. 4. 2. Морфологический состав туш
        • 3. 2. 4. 3. Сортовой состав мякоти туш
        • 3. 2. 4. 4. Химический состав мяса и эффективность конверсии протеина и энергии корма в съедобные части тела молодняка
        • 3. 2. 4. 5. Физико-химические свойства внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя
      • 3. 2. 5. Экономическая эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы при различном сахаро-протеиновом отношении в рационе
  • 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 5. Выводы
  • 6. Предложения производству

Эффективность использования отходов сахарной промышленности при производстве говядины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одной из важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства говядины и улучшение ее качества, как ценного продукта питания.

В республике Башкортостан удельный вес говядины составляет более 60% от общего количества произведенного мяса. Следовательно, решение мясной проблемы в республике может быть достигнуто, главным образом, за счет интенсификации скотоводства, повышения эффективности кормовых средств и более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности (Ф.Х.Сиразетдинов, 1999; Е. А. Ажмулдинов, 2000; Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайрулина, Ф. Х. Сиразетдинов, 2003).

В системе мероприятий, направленных на увеличение производства высококачественной говядины, должное место отводится совершенствованию технологии кормления и более рациональному использованию кормов собственного производства, а в отдельных регионах — отходов сахарной промышленности, в частности, свекловичного жома и патоки. Однако использование свекловичного жома, как кормового средства, вызывает необходимость балансирования рационов животных с помощью БВМД и премиксов, а также путем оптимизации его удельного веса в них (А.В.Черекаев, 1995; И. Ф. Горлов, 1996; А. П. Калашников, 1998; Г. И. Бельков, 2000; Н. Г. Григорьев, 2001; В. А. Солошенко, И. К. Хлебников, В. А. Рогачев и др., 2001; В. В. Калашников, 2002; В. И. Левахин, 2002).

Корма, используемые в питании животных, а в некоторых случаях и соотношение их в рационе, не всегда удовлетворяют потребность животных в необходимых питательных веществах. Это в значительной степени сдерживает рост продуктивности молодняка, снижает эффективность использования кормов, увеличивает затраты на производство единицы продукции. В связи с этим создание оптимального соотношения питательных веществ в рационе молодняка при производстве говядины с использованием отходов сахароварения повысит полноценность рационов, что будет способствовать увеличению количественных и качественных показателей мясной продуктивности скота.

Особенно остро встает вопрос в условиях рынка, когда возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве говядины — их конкурентоспособности, возможности обеспечения дешевой продукцией. В связи с этим изыскание прогрессивных и эффективных технологий кормления животных, основанных на новейших достижениях науки и предусматривающих использование более доступных и дешевых кормов, является актуальной проблемой, представляет определенный практический интерес и имеет важное народнохозяйственное значение. Этому же посвящены и наши исследования.

Цель и задачи исследований. Основной целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Федеральной научно-технической программой «Говядина» (задание 05. Т), являлось повышение эффективности использования отходов сахарной промышленности (свекловичный жом, кормовая патока) при производстве говядины за счет оптимизации соотношения их в рационах животных. Это достигалось путем решения следующих задач:

1. Определить рост, развитие, мясную продуктивность, качество мяса молодняка и конверсию протеина и энергии кормов в продукцию в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационе и режима его скармливания, а также при различном сахаро-протеиновом отношении.

2. Провести сравнительную оценку физиологического состояния подопытных животных на основе морфологического и биохимического состава крови при различных соотношениях жома и патоки в рационах.

3. Установить влияние различного уровня жома в рационах на физико-механические свойства пястной кости бычков симментальской породы.

4. Дать экономическую оценку эффективности производства говядины при различных соотношениях отходов сахароварения в рационах.

Научная новизна. Впервые в зоне Урала комплексно изучено влияние различного уровня отходов сахарного производства в рационах молодняка и режима их скармливания на рост, развитие, мясную продуктивность и конверсию протеина и энергии кормов в продукцию. Определены оптимальные параметры сахаро-протеинового отношения при производстве говядины с использованием отходов сахароварения.

Практическая значимость работы. Оптимизация удельного веса свекловичного жома и сахаро-протеинового отношения за счет использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота позволяет повысить интенсивность их роста на 17,6−18,5% и дополнительно получить 13,4−19,8 кг мяса в убойной массе. Уровень рентабельности производства говядины повышается при этом в среднем на 3,2%.

Основные положения выносимые на защиту:

1. Эффективность производства говядины в зависимости от удельного веса свекловичного жома в рационах и режима его скармливания в условиях промышленного комплекса.

2. Комплексная оценка продуктивности бычков-кастратов черно-пестрой породы на откорме с использованием отходов сахарного производства при различном сахаро-протеиновом отношении в рационе.

1. Обзор литературы.

5. Выводы.

1. Из изучаемых групп подопытных животных более высокой интенсивностью роста обладают бычки П группы. По среднесуточному приросту они превосходили сверстников I группы на 18,5% (Р<0,001), Шна 5,0% (Р>0,05), IV — на 3,9% (Р>0,05), а по живой массе в возрасте 17,5 мес соответственно — на 6,5 (Р<0,001) — 1,6 (Р>0,05) и 1,3% (Р>0,05).

2. Бычки П группы, обладая более высокой энергией роста, имели кровь в большей степени, насыщенную эритроцитами и гемоглобином, а общий белок выделялся наибольшим показателем альбуминов. В возрасте 17,5 мес альбуминовая фракция составляла 39,4 г/л, что выше, чем у сверстников I, Ш IV и групп соответственно на 5,6- 3,4 и 3,7%.

С повышением удельного веса свекловичного жома в рационе наблюдалось увеличение в сыворотке крови животных кальция и снижение — фосфора.

3. Скармливание бычкам оптимального удельного веса в рационе свекловичного жома и кукурузного силоса (по 25% от общей питательности) оказало большее влияние на формирование мясной продуктивности и его качество. При этом:

— увеличивается выход парной туши на 0,4−0,8%, убойный выход — на 0,2−0,5%, а выход внутреннего жира, наоборот, уменьшается на 0,5−0,6%. Качество мяса повышается как за счет улучшения морфологического состава туш, так и биологической ценности мяса;

— трансформация протеина и энергия корма в пищевой белок и энергию продукции увеличивается соответственно на 0,26−1,47 и 0,24−0,41%;

— более высокие показатели крепости пястной кости при изгибе и сжатии отмечены у бычков П группы (1160 кг и.

1223 кг/см), что соответственно на 1,3−12,6 и 1,2−14,0% выше, чем у сверстников из других групп.

4. Откорм симментальских бычков П группы оказался наиболее эффективным. Затраты корма на 1 кг прироста у них были на 10,6- 4,4 и 2,2% ниже, чем в I, III и IV группах соответственно, себестоимость — на 4,6- 3,6 и 2,4%, а уровень рентабельности, наоборот, выше на 3,2- 1,4 и 1,1%.

5. Наибольшей живой массой в возрасте 18 мес отличались бычки-кастраты Ш (440,3 кг) и IV групп (438,9 кг), в рационе которых сахаро-протеиновое отношение составляло соответственно 0,99:1,0 и 1,24:1,0. Они превосходили сверстников I группы по изучаемому показателю в среднем на 5,4% (Р<0,001), П — на 3,7% (Р<0,01).

Интенсивность роста у бычков-кастратов Ш группы составляла 875 г, или выше, чем в I группе на 17,6% (Р<0,01), во П — на 12,0% (Р<0,05) и в IV-на 2,1%(Р>0,05).

6. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков-кастратов находились в пределах физиологической нормы. Причем, в крови животных, получавших рационы с сахаро-протеиновым отношением 0,99:1,0 и 1,24:1,0 наблюдалась тенденция увеличения общего белка и альбуминов.

7. Разработка оптимального сахаро-протеинового отношения в рационах бычков-кастратов черно-пестрой породы (Ш группа) при откорме с использованием отходов сахарного производства позволяет:

— повысить массу туш молодняка на 0,6−6,4%, убойную массу — на 0,26,5%, убойный выход — на 0,1−0,4% и биологическую ценность мяса на 0,5−2,3%;

— увеличить конверсию кормового протеина в пищевой белок на 0,41 -1,0%, энергии рациона в энергию мясной продукции — на 0,13−0,42%.

8. Включение в рационы кормления бычков-кастратов при откорме на свекловичном жоме 0,9 и 1,2 кг патоки (Ш и IV группы) экономически выгодно, что позволяет дополнительно получать соответственно 304 и 296 руб. прибыли на одну голову. Рентабельность производства говядины при этом составляет 23,2%, против 20,0 и 21,0% при сахаро-протеиновом отношении 0,5:1,0 и 0,8:1,0.

6. Предложения производству.

С целью повышения интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота, при более рациональном использовании кормов и материальных средств, улучшения качества мяса и повышения экономических показателей производства говядины целесообразно:

— структура рационов животных на откорме должна содержать 25% свекловичного жома и кукурузного силоса по питательности, что обеспечивает уровень рентабельности производства говядины 29,0%;

— при производстве говядины с использованием отходов сахарной промышленности удельный вес кормовой патоки должен быть таким, чтобы сахаро-протеиновое отношение в рационе было в пределах 0,991,24:1,0, что позволяет повысить рентабельность производства продукции на 3,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бельков Г. И. Откорм скота на жоме в условиях промышленного комплекса с использованием БВМД // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — С.89−97.
  2. Е.А., Бикбулатов З. Г. Откорм бычков на свекловичном жоме // Кормопроизводство. 1997. — № 5−6. — С.56−57.
  3. Е.А., Сулейманов М. С., Бикбулатов З. Г. Об использовании свекловичного жома при откорме молодняка // Молоч. и мясн. скотоводство. 1997. — № 2. — С.11−13.
  4. Е.А., Сулейманов М. С., Дусаева Е. М. Экономическая эффективность использования отходов сахароварения при откорме молодняка крупного рогатого скота // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. 1997. — Вып.50. — С. 107−109.
  5. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Монография. Оренбург, 2000. — 274 с.
  6. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Автореф. дисс. на соиск.учен.степ. доктора с.-х.наук. Оренбург, 2000. — 50 с.
  7. Е.А., Ляпин О. А., Ирсултанов А. Г. и др. Влияние удельного веса отходов сахарного производства в рационах бычков на эффективность конверсии корма // Матер.междунар. симпозиума. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. — Ч.П. — С.198−201.
  8. К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1939. — № 5−6. — С.23−30.
  9. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М., 1951. — 53 с.
  10. М.Р., Купцов П. И. Откорм скота на жоме в совхозе «Первомайский» // Зоотехния. 1991. — № 10. — С.50−52.
  11. А.А., Гарькави О. В., Ильинский А. А. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах различного типа. М.: Россельхозиздат, 1956. — С.41−48.
  12. И.А. Влияние кватерина на рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергию рационов у бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2002. — 24 с.
  13. .А. Интенсифицировать производство говядины // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С.28−33.
  14. .А. Производство качественной говядины // Зоотехния. -2001. № 2. — С.23−26.
  15. М.А., Кормановская М. А., Письменная П. С. Влияние добавок кобальта и меди на мясную продуктивность крупного рогатого скота при откорме на жоме // Тр. Алма-Атинского зооветинститута. Алма-Ата, 1970. -Т. 18. — С.28−30.
  16. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 54 с.
  17. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т.20. — С.53−64.
  18. Г. И., Ирсултанов А. Г. Ключ к повышению мясной продуктивности // Сельское хозяйство России. 1976. — № 10. — С.21−23.
  19. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С.100−104.
  20. Г. И., Ляпин О. А., Фунтиков В. Ф. и др. Продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1987. — № 3. — С.39−41.
  21. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Россельхозиздат, 1989. — 207 с.
  22. Г. И. Мясное скотоводство Южного Урала // Молоч. и мясн.скотоводство. 1997. № 3. — С.7−9.
  23. Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства // Мясное скотоводство и перспективы его разведения / Докл. междунар.юб.науч.-практ.конф., посвящ.70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып.53. — С.58−66.
  24. З.Г. Качественные показатели пястной кости бычков-кастратов в зависимости от их постановочной массы при откорме на жоме // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1997. — Вып.50. — С.57−60.
  25. Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1947. — 191 с.
  26. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях Таджикистана // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1992. — 25 с.
  27. И.А., Высочина Н. С. Биологические и технологические основы интенсивного производства говядины на комплексах // Сб.науч.тр. Белгородского СХИ. Белгород, 1977. — С.42−49.
  28. Н.В. Послеубойная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, выращенного при различных способах содержания // Сиб.вестн.с.-х.науки. 1981. — № 4. — С.78−81.
  29. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1975. — № 8. — С.40−42.
  30. М. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы с применением витаминов // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Ташкент, 1993. — 21 с.
  31. И.И. Методы повышения эффективности производства говядины в Забайкалье // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. -Дубровицы, 1998. 60 с.
  32. Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С. 10−14.
  33. В., Кельман Б. Определение влагопоглощаемости мяса // Мясная индустрия СССР. 1960. — Т.68. — С.98−100.
  34. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. — 188 с.
  35. С., Семак И. Интенсивный откорм молодняка на жоме // Животноводство. 1932. — № 9−10. — С.71−73.
  36. В.И. Химический состав мяса бычков-кастратов при использовании в рационе солей микро- и макроэлементов // Молоч. и мясн.скотоводство. 1990. -№ 6.-28 с.
  37. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978. — 199 с.
  38. Н.Г., Петров В. Ф., Инербаев Б. О. и др. Заводской тип ге-рефордов «Сонский» // Зоотехния. 2001. — № 1. — С.6−8.
  39. .Л., Кудашева А. В., Яковлев B.C. и др. Откорм бычков-кастратов на летних рационах // Молоч. и мясн. скотоводство. 1987. — № 3. -С.39.
  40. А.П., Козлов Н. В. Эффективность откорма скота до высокой живой массы // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Жодино, 1984. — С.64−67.
  41. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.3−6.
  42. И.Ф. Теоретические и экономические основы адаптивных, ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996.-56 с.
  43. В.И. Протеиновые концентраты для откорма бычков // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 12−13.
  44. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 115 с.
  45. Н.Г. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными // Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов / Тр. ВНИИ кормов. М.: Агропромиздат, 2001. — 115 с.
  46. С.Т. Откорм скота на сухих кормосмесях // Зоотехния. 1991. — № 2. — С.49−52.
  47. С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1985.
  48. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Дубровицы, 1986. — 39 с.
  49. С.С. Улучшать питательную ценность говядины // Зоотехния. 1989. — № 9. — С.65−67.
  50. С.С. Концепция современной оценки мясных пород скота, требования к качеству говядины и ее переработке // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — С.59−64.
  51. С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной живой массы молодняка крупного рогатого скота // Методические рекомендации. Оренбург, 1999. — 19 с.
  52. С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Оценка биоконверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 6. -С.119−125.
  53. С.С., Сиразетдинов Ф. Х. Особенности роста тканей у скота разных пород // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.31−32.
  54. И.А., Блох С. И. Скармливание силоса молодняку крупного рогатого скота. М.: Колос, 1968. — С.308−323.
  55. И.А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. -М.: Правда, 1969. С.9−13.
  56. А.И., Кравченко Л. И. Промышленный откорм крупного рогатого скота на жоме. М.: Россельхозиздат, 1973. — 64 с.
  57. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. — С.75−76.
  58. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1990. — 184 с.
  59. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  60. И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине / ВНИИТЭН. М., 1989. — 43 с.
  61. И.Ф. Использование отходов мясной промышленности на кормовые цели // Зоотехния. 1994. — № 10. — С.29−32.
  62. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 246 с.
  63. Н.А. Откорм в спецхозах. Россельхозиздат, 1962. — 88 с.
  64. Р.Е. Влияние условий содержания в период доращивания на рост, развитие и мясную продуктивность черно-пестрых бычков при разном возрасте реализации // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1989. — 21 с.
  65. И., Сидунов 3. Добавки при жомовом откорме молодняка // Молоч. и мясн.скотоводство. 1974. — № 12. — С.37−39.
  66. Г. В., Закачурина А. Ф., Калинин В. Д. Витаминно-минеральные добавки при откорме скота на барде //Молоч.и мясн.скотоводство. -1984. № 11.- С.22−23.
  67. Г. В., Закачурина А. Ф. Оптимальный способ скармливания рационов бычкам на откорме // Зоотехния. 1991. — № 9. — С.47−48.
  68. П.Т. Исследование способностей к откорму бычков черно-пестрой породы // Тр. ДальНИИСХ. Хабаровск, 1975. — Т.17. — С.21−24.
  69. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  70. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве // Автореф.дисс.на соиск. учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 47 с.
  71. И.П., Клетушкин Н. М., Каюмов Ф. Г. Продуктивные качества основных мясных пород в условиях Юго-Востока страны // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С.112.
  72. И.П. Эффективность разведения скота калмыцкой породы в различных зонах страны // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — С.28−31.
  73. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Новосибирск, 1993. — 51 с.
  74. Н.Б., Незавитин А. Г. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.29−31.
  75. А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Волгоград, 2001. — 47 с.
  76. Ф.Т. Экономическая эффективность использования отходов пищевой промышленности в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1964. -С.28−31.
  77. В., Сергеева И., Сергеев А. Качество говядины основной фактор развития скотоводства //Молоч.и мясн.скотоводство. — 2004. № 2.1. С.6−7.
  78. П.Т. Особенности формирования мясной продуктивности бычков герефордской и симментальской пород и их помесей при выращивании до высоких весовых кондиций. Новосибирск, 1998. — 18 с.
  79. Н. Использование ферментного препарата при откорме бычков на жоме // Молоч. и мясн.скотоводство. 1990. — № 2. — С. 14.
  80. .О. Сравнительная оценка заводских линий и родственных групп скота герефордской породы сибирской селекции // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1989. — 21 с.
  81. .О. Племенные качества быков-производителей герефордской породы сибирской и зарубежной селекции // Прогрессивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири / Сб.науч.тр.РАСХН. Сиб. отд-е СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2002. — С.65−69
  82. Инструкция по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве от внедрения результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. ВАСХНИЛ, ВНИИЭСХ. М., 1975.- 144 с.
  83. В.И. К методике исследования костей и костной ткани // Доклады ТСХА. 1964. — Вып. 100. — С.297−305.
  84. А.П., Сорокина Н. С., Асаева Г. И. Использование азотистых веществ корма молочными коровами при разном уровне протеинового питания // Тр. Уральского НИИСХ. 1969. — Т.8. — С. 195−202.
  85. А.П., Загитов Х. В. Надо ли кастрировать бычков при интенсивном выращивании // Уральские нивы. 1972. — № 9. — С.41−44.
  86. А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1980. -С.3−14.
  87. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−16.
  88. В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России / Матер.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. -С. 19−24.
  89. В.В., Левахин В. И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства / Матер.междунар.науч.-практ.конф. 2003. — Вып.56. — С.3−13.
  90. В.И. Пути увеличения производства говядины в условиях севера республики Казахстан на основе межпородного скрещивания мясных пород скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Троицк, 2000. -22 с.
  91. В.Н. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы // Животноводство. 1983. — № 3. — С.42−43.
  92. В.Н. Закономерность формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и факторов кормления // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Харьков, 1991.-52 с.
  93. А.И., Крючкова Е. Ф., Никильбургский Н. И. Отходы свеклосахарного производства в кормлении свиней и птицы // Зоотехния. 1993. -№ 9. — С. 15−18.
  94. А.В. Увеличение норм жома в рационе откармливаемого скота // Животноводство. 1956. — № 11.- С.52−58.
  95. Д.А. Из результатов работ по разведению крупного рогатого скота//Изб.соч. М., 1965. — С. 163−177.
  96. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  97. Н.И., Груздев Н. В. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ. М., 1986. — С.96−107.
  98. Н.И., Клейменов В. Н., Клейменов А. Н. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
  99. И.И. Совершенствование технологии выращивания ремонтных телок // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Новосибирск, 1994.-49 с.
  100. В., Иванов Е. О преимуществах откорма скота на сухом жоме // Молоч. и мясн.скотоводство. 1970. — № 8. — С. 18−20.
  101. М.Ф. Резервы производства говядины // Сельские новости. -1999. № 3. — С.20−22.
  102. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  103. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 96 с.
  104. В.И., Левахин В. И., Салихов А. А., Логинов С. Б. Эффективность выращивания чистопородных и помесных кастратов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. — С.74−78.
  105. В.И., Салихов А. А., Тагиров Х. Х. и др. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и шароле // Зоотехния. 1999. — № 1. — С.25−28.
  106. В., Мироненко С. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочн. и мясн.скотоводство. -2004. № 4. — С.4−6.
  107. .П. Резервы производства говядины при откорме скота на барде // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1977. — Вып.2. — С. 13−19.
  108. А.Ф. Эффективность использования бычками рационов с жомом // Зоотехния. 1990. — № 9. — С.35−38.
  109. А.Ф., Краснова Г. А. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде // Зоотехния. 1994. № 9. — С. 18−19.
  110. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. М.: Сельхозгиз, 1959. — 144 с.
  111. Г., Шарипов И., Акчурина Ф. Особенности жомового откорма скота// Молоч. и мясн.скотоводство. 1983. — № 10. — С.25−26.
  112. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания // Автореф. дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Санкт-Петербург, 1993. — 52 с.
  113. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  114. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  115. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  116. Д.Л., Храпковский А. И., Сорокин Л. М. Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях промышленной технологии // Животноводствою 1975. — № 8. — С.22−24.
  117. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития. — М.: ВНИИТЭИ. — 1987. — 67 с.
  118. Д.Л., Мглинец А. И. Увеличение производства говядины -важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. 1990. — № 3. -С.48−53.
  119. В.И., Левахин Г. И., Мангутов Р. Ф. и др. Влияние скармливания подсолнечникового силоса, приготовленного с различными консервантами, на рост и развитие // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. -Т.46. — С.131−135.
  120. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и технологии содержания // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — Вып.49. — С.60−64.
  121. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Вестник мясного скотоводства / Матер.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. — С.3−9.
  122. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1998.-23 с.
  123. Л.К. Оценка мясной продуктивности у птицы по конверсии протеина и энергии корма // Метод.рекомендации. М., 1979. — 56 с.
  124. С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпородных помесей //Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. -22 с.
  125. Н.А. Интенсивное выращивание и откорм бычков сим-ментализированного скота в Восточной Сибири при разных нормах энергии и протеина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1983.-24 с.
  126. О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 54 с.
  127. Л.З., Ляпин О. А. Мясная продуктивность и качество мяса симментальских и герефордских бычков различных типов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т.47. — С.2−6.
  128. А.И. Мясная продуктивность бычков и кастратов различных пород при нагуле в сочетании с заключительным откормом // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Дубровицы, 1999. — 16 с.
  129. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С.38−39.
  130. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. — 54 с.
  131. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции /ВАСХНИЛ. М., 1983. — 19 с.
  132. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 79 с.
  133. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86 с.
  134. М.Т., Енальев В. И., Шаповалов Л. Г. Использование рационов силосно-сенажного типа при откорме молодняка крупного рогатого скота // Пути увеличения производства молока и говядины / Сб. науч. тр. Донского СХИ. Персиановка, 1989. — С.55−59.
  135. Ш. А., Гейшин М. А., Красюков А. А. Мясная продуктивность помесей симментальская х красно-пестрая голштинская // Зоотехния. -1993. № 9. — С.20−23.
  136. Е., Викторов П., Быканов В. Жом надо использовать рационально // Молоч. и мясн.скотоводство. 1973. — № 3. — С.21−23.
  137. Л.П. Откорм молодняка разных пород // Бюлл.науч.работ.ВИЖ. 1975. — Вып.45. — С.44−48.
  138. В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в зонах интенсивного земледелия // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1999. -45 с.
  139. М.С. Экономические основы повышения эффективности отдельных отраслей регионального мясопродуктового подкомплекса / Брошюра. Уфа, 1999. — 52 с.
  140. B.C., Коган М. М. Некоторые аспекты производства говядины на откормочных площадках // Тр. Белорусск. НИИ животноводства.1978. Т. 19. — С. 105−111.
  141. Г. С., Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках. М.: Россельхозиздат, 1983. -192 с.
  142. А.П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1977. — 400 с.
  143. А. А., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород // Животноводство. 1985. — № 5. — С.58−59.
  144. Э. РН как показатель качества мяса // Матер, науч. конф. -Тарту, 1968.- С. 15−18.
  145. И.В. Корма и кормовые добавки / Справочник. М.: Рос-агропромиздат, 1989. — 526 е.
  146. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.-256 с.
  147. А.В. Откорм скота красной польской породы жомом // Зоотехния. 1991. — № 4. — С.35−37.
  148. И.С. Летний откорм бычков-кастратов на кукурузном силосе // Животноводство. 1962. — № 10. — С.41−43.
  149. И.С. Пересмотреть нормы белкового питания дойных коров. -М., 1966.-С.201−212.
  150. М.С., Колесник Н. Н., Герасимчук А. В. Взаимосвязь некоторых биохимических показателей крови и иммунобиологической реактивности в индивидуальном развитии телят. Киев, 1966. — С.364−365.
  151. Л.П. Казахская белоголовая порода. Челябинск: Южн.-Уральск.кн.изд-во, 1975. — 149 с.
  152. А.И., Бурыкина Г. И. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков при разных типах кормления // Животноводство. 1974. -№ 1. — С.7−12.
  153. A.M. Разработка технологии производства говядины с полным циклом и использованием свекловичного жома // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1991. — 49 с.
  154. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1963. — № 3. — С.71−75.
  155. М.И., Солошенко В. А. Интенсивное выращивание сверхремонтных бычков черно-пестрой породы на рационах с различным содержанием гранул // Промышленная технология производства продуктов животноводства в Сибири. Новосибирск, 1979. — С.22−23.
  156. В.В. Особенности использования природных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системы технологий производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. -Волгоград, 2001. 25 с.
  157. A.M. Использование вторичного сырья и отходов перерабатывающей промышленности в животноводстве // Использование отходов свеклосахарного производства / Рекомендации. Белгород, 1985. — 16 с.
  158. В.Г., Бородинова Л. П. Экономическая эффективность производства говядины на Украине // Зоотехния. 1990. — № 6. — С.50−52.
  159. А.И. Сравнительное испытание бычков мясных пород в зоне Сибири // Интенсивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири //Т р. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1988. — С.76−86.
  160. А.И. Продуктивные качества бычков и телочек симментальской породы различных генотипов второго поколения // Проблемы и пути повышения продуктивности животноводства Сибири / Тр. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1995.-С.49−53.
  161. Н.И. Оптимизация возраста перевода бычков на откормочную площадку // Молочн. и мясн.скотоводство. 2004. — № 6. — С.9−10.
  162. С.Ф. Результаты откорма молодняка красной степной породы // Технология кормления и содержания крупного рогатого скота и овец на промышленной основе. Омск, 1985. — С.24−27.
  163. Р.С. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995.-25 с.
  164. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  165. Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши // Монография. Уфа: Изд-во Тид, 1999. — 223 с.
  166. Ф.Х., Харламов А. В., Ирсултанов А. Г. Использование питательных веществ корма в рационе при бардяном откорме бычков // Мат.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — Вып.55. — С.225−227.
  167. И.А. Теория созревания мяса // Мясная индустрия СССР. 1939. — № з. — С.22−28.
  168. Р. Мясное скотоводство. М., 1956. — 690 с.
  169. Ф.П. Микроэлементы в рационе.Опыты с молочными телятами // Молоч. и мясн.скотоводство. 1966. — № 12. — С.43−45.
  170. К.М. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводство. 1974. — № 1. — С.40.
  171. В.А. Механизированный откормочный комплекс // Земля сибирская, дальневосточная. 1985. — № 4. — С.44−46.
  172. В.А., Хлебников И. К., Рогачев В. А., Мухачев В. И. Качество приготовления премиксов и их эффективность // Современные технологии производства продуктов животноводства в Сибири /Тр. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 2001. С.99−105.
  173. JI.A., Тамашевич В. Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике. М.: Изд-во Юнити-Дана, 1999.
  174. М.С., Нургалиев М. С. Экономическая эффективность производства говядины в условиях перехода к рынку / Брошюра. Уфа, 1998. -55 с.
  175. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-240 с.
  176. Ю.А., Тищенко А. В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. JL: Колос, 1978. — 231 с.
  177. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969.
  178. М.Ф., Дуксин Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах//Животноводство. 1975. — № 1. — С.39−42.
  179. Р.В. Влияние биотрина на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков // Авто-реф.диссс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997. — 20 с.
  180. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. — 272 с.
  181. Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Санкт-Петербург, 1992. — 46 с.
  182. Н.Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия черно-пестрой породы крупного рогатого скота // Монография. Уфа, 2003. — 146 с.
  183. Ю.П., Сергеева JI.A., Матусевич В. А., Комаров Л. Л. Откорм скота на ферме. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
  184. А.И. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы // Животноводство. 1979. — № 2. — С. 14−16.
  185. А.В., Степаненко Я. И., Черекаева И. А. Значение кастрации при откорме скота // Молоч. и мясн.скотоводство. 1970. — № 12. — С.9−10.
  186. А.В., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молоч. и мясн.скотоводство. 1976. — № 2. — С.20−22.
  187. А.В. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. 1985. — С.72−76.
  188. А.В. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С.2−7.
  189. И.И., Гоголи Г. И. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах с промышленной технологией производства говядины // Животноводство. 1975. — № 12. — С.51−54.
  190. И.И., Котеев В. И. Резервы производства говядины в нечерноземной зоне // Молоч. и мясн.скотоводство. 1976. — № 4. — С.31−35.
  191. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте // Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1949. — Т.1. — С. 125−142.
  192. А.К., Полянский В. Н. Опыт по откорму молодняка крупного рогатого скота на кислом жоме и концентрированных кормах // Тр. ВНИИ мясной промышленности. 1952. — Вып.1. — С.31−33.
  193. В.А. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород, их помесей // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997. — 22 с.
  194. А., Панасенко В. Резервы создания стад мясного скота // Зоотехния. 1995. — № 7. — С.23−24.
  195. С.М., Хабибулов М. А. Выращивание телят в домиках на открытом воздухе // Зоотехния. 1993. — № 12. — С.18−20.
  196. С.И. Опыт совхоза «Караваево» по выращиванию телят в неотапливаемых помещениях. М.: Правда, 1948. — 31 с.
  197. Р., Савенко Н., Плаксин А. и др. Современные требования к составлению сбалансированных рационов // Молоч. и мясн.скотоводство. -2004. № 2. — С.10−11.
  198. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  199. В.А. Влияние уровня питания на изменение крепости костей у молодняка крупного рогатого скота // Журнал общей биологии. 1954. — № 3.- С. 189−195.
  200. Р.С., Белоусов A.M., Тагиров Х. Х. Основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Западной зоне Башкортостана// Монография. Уфа: Уфимская типография № 1, 2001. — 162 с.
  201. М.Н. Откорм сельскохозяйственных животных и птиц. -М.: Сельхозиздат, 1946. 4.1. — 23 с.
  202. Anderson D. Receptes du developement de I elevage des bovins, ovins et porcin // Feckn. tait, 1964. Vol.20. — № 438.
  203. Breitenstein K. Analuse der internacionalen Fleishrinderassen. Niersucht.- 1976. V.30. — № 12. — Р.42−48/
  204. Brookes A. J., Hadges J. The effects of levek feeding and of breed on growth and fettening of Spring born cattle. Journal of Agric. Sci. V.53. — 1959.
  205. Buysse F. La production intersive de Viande bovine. Scier et med. Anim. — 1977.- № 11.-P.3.
  206. Callow E. Acompasion between Hereford, Dairy shorthorn and Freisian steers on four levels of nutrition, Jour. Of Agric.Sci. Vol.56. — P.2. — 1961.
  207. Car M. Znigar F. Jcpitivarge utjecaja structura obrona na dnevne pri-zaste I iskoristavanje hrane mladih goveda u intenzivivhom tovn. Stocarestvo. -1976.-21.- № 5−6.
  208. Delavcan A. De I intaret economigne des analolisants en elevage bolin // Microbiol.alim.nutr. 1991. — Vol.9. — № 3. — P.211−215.
  209. Farber T.M. Anabolica the approach taken in the USA // Ann. Rech. Vet. 1991. — Vol.22. — № 3. — P.295−298.
  210. Fenton B.K., Elliot J., Campbell R.C. Vet. Rec. 70, 100. 1968.
  211. Fernander I.Z., Ugomer I. Wutierres A. et.al. Evaluation de ters grame-neas tropicales con hembras en desarollo // Zootech. Cuba. 1992. — Vol.2. — № 3.4.- P.61−69.
  212. Kester W. Crossbreeding for profit // beef. 1981. — Vol.17. — № 3. -P.72−78.
  213. Kiesner J. Report snows feediots are larger numbers down // Feedstufis.- 1981.-№ 43. P.205−210.
  214. Klosterman E.W., Kunrle L.E., Gerlaugh P., V. Cahill // Anim. Sci. 13, 817.- 1974.
  215. Kold E. Neure Erkennthisse aber die Vitamin D in stoff wechsel Mohch // Veterinarmed. 1973. — № 17. — S.28.
  216. Kruger Y., Meyer F. Aufsucht und Mast der Pindes / Z. Erweiterte und verbesserte Anflage Franrfurt Mein. 1968. -215 s.
  217. Mitchell W. Vitamin A nutrition of ruminants. I. Amer. Vet. Med. Assoc. 1967.-№ 4. — P. 151.
  218. Neiman W. Leistungshau der Ringersuct und Prodertion Ringermastbe-triebe // Niersuct. 1977. — № 9. — S.31.
  219. Orme Y.E., COle I. W. Predicting total carcass lean in nature beef from weight of certain entire muscles. I.anim. Sc., 1960. Vol.3, h.19.
  220. Peyrand V. Ja racl Limousine se transforte et sedivirsifi // Levevabovin. -1989. An.82. — P.35−36, 38−40.
  221. Prestcott J.H., Lamming G.E. Agric. Pci., Camb. 63.341. 1974. — S.7883.
  222. Price M. The effect of cfstration and roughage on the feedbot perfonance and carcass composition of cafflt. Unie. Alberta Egr. Bull. — 1976.
  223. Robertson E. Wet is cjws better and rate their performance // Feedstuffs. 1963. — № 23. — P.35.
  224. Skrivanova U., Makhanovf A. Vlivaplikace monensinu no uzitrovost talat v obdobe mlecne vyzi vy // Zivie. Vyroba. 1992. — Vol.37. — № 1. — P. l 1−17.
Заполнить форму текущей работой