Разработка способов определения видоспецифичных белков в мясном сырье и продуктах на основе электрофоретических методов
Диссертация
S. et al., 2005]- биохимических- гистологических исследованиях, которые позволяют судить как о составе продукта в целом, так и дифференцировать особенности тканевых и клеточных структур. В настоящее время разработаны иммуноферментные экспресс-тесты, обладающие высокими показателями ' чувствительности и специфичности. Методы ДНК-диагностики показали себя весьма чувствительными и специфичными… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.1{
- 1. 1. Характеристика мясной индустрии в Российской Федерации. ц
- 1. 2. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясопродуктов согласно закону «О техническом регулировании»
- 1. 3. Проблемы идентификации мяса и аспекты фальсификации пищевых продуктов
- 1. 4. Методические приемы идентификации мяса и определения «фальсифицирующих примесей в сырье и пищевых продуктах
- 1. 4. 1. Общая характеристика электрофоретических методов исследования
- 1. 5. Общая характеристика белков мышечной ткани
- 1. 6. Содержание глютена в пищевых продуктах и его влияние на здоровье человека
- 1. 6. 1. Общая характеристика глютена
- 1. 6. 2. Использование глютена в пищевой промышленности
- 1. 6. 3. Использование глютена в мясоперерабатывающей промышленности
- 1. 6. 4. Контроль содержания глютена в пищевых продуктах
- 1. 6. 5. Методы контроля содержания глютена в пищевых продуктах
Список литературы
- Александрова H.A. Методы оценки качества мяса и мясопродуктов за рубежом. М.: 1997. — 156 с.
- Алешков A.B., Окара А. И., Каленик Т. К. Методы распознавания фальсификации мясных продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008.-№ 2.-С. 59−61.
- Антипова JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 2006. — 378 с.
- Астахов A.B., Глазырин Е. М., Лапин В. А. Применение газовой хроматографии для анализа пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — С.12−13.
- Байдичева О.В., Хрипушин В. В., Рудакова Л. В. Цветометрия новый метод контроля качества пищевой продукции // Пищевая промышленность.2008.-№ 5. с. 20−22.
- Боровков М.Ф., Швец О. М., Кириллов А. К. Определение видовой принадлежности мяса животных: Метод, пособие. — М.: АМБагро, 1998. 34 с.
- Бутко М.П., Посконная Т. Ф. Ветеринарно-санитарные требования законодательства Евросоюза к убойным животным и мясной продукции // Мясная индустрия. 2007. — № 4. — С. 4−11.
- Ваврова М., Добеш М., Микулик А. Использование хроматографии для анализа мяса и мясопродуктов // Материалы 23-го Европейского конгресса научных работников мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980.
- Галкин A.B., Комаров В. Н., Иванова Е. А. Иммуноферментный метод экспресс контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание потенциально опасных химических соединений // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 5. — С. 21−24.1.I
- Гельгор В.И. Идентификация продуктов питания: проблем не стало меньше. // Пищевая промышленность. — 2009. № 5. — С. 41−43.
- Гиро Т.М., Деркин А. Н. Современные методы оценки показателей качества мясных продуктов // Мясные технологии. — 2008. — № 4. С. 6−8.
- ГОСТ Р 52 601−2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Введ. 01.01.2008.
- ГОСТ Р 52 986−2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия. Введ. 01.01.2010.
- Горбунова H.A. Горбатовские чтения: «Продовольственная безопасность с учетом специфики мясной промышленности» // Все о мясе.2009.-№ 6.-С. 6−7.
- Гордынец С.А., Шалушкова Л. П., Петрушко С. А. Мясо телят сырье для производства продуктов детского питания // Мясная индустрия. — 2004. -№ 7.-С. 23−25.
- Гугушвили H.H., Гудиев В. Г., Сенченко Б. С. Определение видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц люминесцентным и фотоколориметрическим методами // Профилактика и лечение болезней животных. 2001. — № 387 (415). — С. 160−163.
- Гуринович Г. В. Теоретическое и экспериментальное обоснование принципов использования нетрадиционных видов сырья в технологии мясных продуктов. Автореф. дис. .д-ра техн. наук: 05.18.04. Кемерово, 2007.-20 с.
- Гутник Б.Е., Кузнецова O.A., Маслова Н. В. Стандарты инструмент технического регулирования и основа практики производства // Все о мясе.2010.-№ 4.-С. 4−6.
- Данилова Н.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. — М.: КолосС, 2008. — 280 е.: ил. -(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Драчева Л.В., Носкова Г. Н. Вольтамперометрический метод для контроля качества и безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2010. — № 7. — С. 30−32.1.I
- Езерская Е.Я., Галочкин В. А. Идентификация видоспецифичных мышечных белков сельскохозяйственных животных и птицы // Сельскохозяйственная биология. Сер. биология животных. 1999. — № 6. — С. 3−9.
- Езерская Е.Я. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов // Ветеринария. -2001. 6. — С. 45−51.
- Жаринов А.И., Юнякова А. О. Исседование фракционного состава белков мясного сырья // Мясные технологии. 2009. — № 5. — С. 50−52.
- Жиряева Е., Хайландт Т. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации // Пищевая промышленность. — 2006. № 12. — С. 6−9.
- Зайчик Б.Ц., Хуршудян С. А. Фальсификация пищевых продуктов в России история и современность // Пищевая промышленность. — 2009. — № 8. -С. 22−25.
- Идентификация, анализ и регистрация сортов, линий и гибридов кукурузы по зеину методами электрофореза и изоэлектрофокусирования: Метод, указания / Сост.: Конарев В. Г., Сидорова В. В., Тимофеева Г. И.- Под ред. В. Г. Конарева. Л.: ВИР, 1987. — 27 с.
- Идентификация сортов злаковых трав электрофорезом проламинов: Метод, указания / Сост.: Конарев A.B. и др.- Под ред. И. П. Гаврилюк. Л.: ВИР, 1987.- 25 с.
- Идентификация сортов пшеницы и ячменя методом электрофореза: Метод, указания / Сост.: Гаврилюк И. П., Гайденкова Н. В. и др. Под ред. В. Г. Конарева. Л.: ВИР, 1989. — 27 с.
- Ишевский A.JI., Шульга A.C. Спектрофотометрия как метод контроля качества мясного сырья // Мясные технологии. — 2008. — № 2. — С. 52−53.
- Кабанов Е.М. Определение видовой принадлежности мяса домашних и диких животных. Автореф. дис.. канд. вет. наук. —Чебоксары, 1999. -23 с.
- Калинин А.Я. Фальсификация и контрафакт в сфере пищевой промышленности // Методы оценки соответствия. 2008. -г № 4. — С. 19−20.
- Клушевская Г. М. О текущей ситуации в процедуре подтверждения соответствия пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2010. — № 5. -С. 19−21.
- Ковалев Д.В. Система добровольной сертификации пищевойпродукции // Пищевая промышленность. — 2007. № 12. — С. 10−11.
- Комаров A.A., Обухов И. Л., Сорокина М. Ю., Панин А. Н. Определение видовой принадлежности тканей жвачных животных // Ветеринария. — 2000. № 3. — С. 59−62.
- Комарова И.Н., Серегин И. Г., Валихов А. Ф. Полимеразная цепная реакция современный метод выявления фальсификаций мясного сырья и продуктов // Мясная индустрия. — 2004. — № 2. — С. 37−41.
- Конарев В.Г. Белки пшеницы. Москва, 1980. — 352 с.
- Крылова В.Б., Густова Т. В., Манджиева H.H. Использование нетрадиционного животного сырья в технологии мясных и мясорастительных консервов // Мясная индустрия. — 2010. — № 11. С. 20−23.
- Кудрявцев В.В. Особенности развития рынка мяса и мясных продуктов при вступлении России в ВТО // Мясная индустрия. 2006. — № 12. — С. 19−22
- Кудряшов Л.С. Оценка качества мясного сырья // Мясная индустрия. -2010.-№ 4.-С. 11−14.
- Кузьмичева М.Б. Основные тенденции развития мясоперерабатывающей промышленности // Мясная индустрия 2009. — № 8. -С. 5−9.
- Курзина М.Н. Качество, безопасность, фальсификация мясной продукции // Пищевая промышленность. — 2006. № 4. — С. 75−76.
- Лисицын А.Б., Веселова П. П. О техническом регулировании безопасности мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия. 2004. — № 11. -С. 28−30.1.I
- Лисицын А.Б., Горбунова H.A., Небурчилова Н. Ф. Мясная промышленность России и перспективы ее развития // Все о мясе. 2009. -№ 2. — С. 4−7.
- Логинов A.C., Глютеновая энтеропатия // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии. — 1993. Т.2. — № 3. — С. 101−103.
- Лушников К.В., Патрушев М. В., Возняк М. В. Использование иммуноферментного анализа для определения генетически-модифицированных источников в пищевой продукции // Партнеры и конкуренты. 2004. — № 9. — С. 36−39.
- Маурер Г. Р. Диск-электрофорез. М.: Мир, 1969. — 247 с.
- Медведева М.В., Мает Н. В. Электрофорез в полиакриламидном геле: учебно-метод. пособие. М.: МАКС-Пресс, 2008. — 28 с.
- Методы исследования мяса и мясных продуктов. Лабораторный практикум / Забалуева Ю. Ю., Павлова С. Н., Лескова С. Ю. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.-78 с.
- Минаев М.Ю., Фомина Т. А. Полимеразная цепная реакция для идентификации мясного сырья и готовой продукции // Мясные технологии. -2008.-№ 2.-С. 34−36.
- Недорезова Е. Контроль качества пищевых продуктов в системе технического регулирования // Пищевая промышленность. 2008. — № 11. -С.8−10.
- Нечаев А.Ю. Применение рН-метрии в процессе ветеринарно-санитарной экспертизы мяса // Мясная индустрия. 2007. — № 6. — С. 58−60.
- Николаева М. А. Проблемы контрафакции и фальсификации товаров // Российская торговля. 2008. — № 5. — С. 22−24.
- Никонов Ф.Б. Электронное устройство для контроля качества мяса // Пищевая промышленность. — 2008. — № 5. — С. 24−25.
- Новоселов Я. Б. Как помочь больным целиакией // Пищевая промышленность. — 2010. — № 9. С. 71−75.
- Остерман М.Б. Исследование биологических макромолекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами. М.: Наука, 1983 — 45 с.
- Оценка качества и состава мясной продукции на продовольственном рынке России гистологическим методом / С. И. Хвыля, Р. В. Паршенкова, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова: Сб. науч. тр. ВНИИМП. 2008. — С.185−197.
- Парук А.П., Курмакаева Т. В. Использование биофизических методов при определении фальсификаций мяса // Практик. 2004. — № 7−8. — С. 14−17.
- Пермяков А.Н. Идентификация баранины и козлятины на основе реакции ПЦР: Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2008. — Т. 119. — С. 66−69.
- Писарева В.М. Электрофоретический метод в анализе пищевых продуктов // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С. 41−42.
- Платоненкова JI.C., Паничкова H.A., Рыбакова А.А, Артамошкина О. М. Электрофоретические методы исследования образцов тканей ценных видов рыб и млекопитающих: Метод, рекомендации. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.-31 с.
- Подкопаев Д. О. Метод ЭПР-спектрометрии для исследования биологических объектов и продуктов питания // Пищевая промышленность. -2010.-№ 7.-С. 33−34.
- Попова A.B., Адаменко Д. Ю. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции путем внедрения системы НАССР // Пищевая промышленность. — 2009. — № 3. — С. 67−70.
- Посконная Т.Ф. Сравнительная оценка методов отечественного и международного контроля безопасности мяса и мясопродуктов: Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». -2008.-Т. 119.-С. 41−52.
- Растительный белок / Пер. с фр. В. Г. Долгополова. Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. — 1991. — 684 с.
- Ревнова М.О., Романовская И. Э. Целиакия болезнь или образ жизни? — СПб.-2003.-156 с.
- Рекомендации объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ Комиссии Кодекс Алиментариус касательно специальных диетических пищевых продуктов, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена в редакции от 16.11.2007 г.
- Саляев Р. К. Электрофоретические методы анализа белков. -Новосибирск: Наука, 1981. -119 с.
- Самуйленко А. Я. Кузнецов Д.П.Кузнецова C.B. Иммуноферментный анализ в ветеринарной медицине // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. — № 9. — С. 22−24.
- Светличкин В.В., Писарева В. М., Кононенко А. Б. Определение видовой принадлежности мяса и мясопродуктов на основе имменодиффузии // Практик. 2004. — № 7−8. — С. 28−31.
- Светличкин В.В. Совершенствование контроля качества и безопасности продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями Федерального закона о техническом регулировании. Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ. 2005. — Т. 117. — С. 134−139.
- Субботина О. А. Аллергические реакции к белкам злаков. Автореф. дис.. канд. мед. наук. Москва, 1991. — 19 с.
- Талибова А.Г., Колеснов А. Ю. Выявление происхождения сырья методом масс-спектрометрии // Мясные технологии. 2010. — № 3. — С. 52−56.
- Тихомирова Т.А., Горожанина Е. С., Ефремова A.C., Авылов Ч. К. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения методом SDS-электрофореза // Все о мясе. — 2007. № 2. -С. 29−31.
- Ткаль В.А., Окунев А. О., Глущенко Л. Ф., Шараева A.B. Контроль качества мясного сырья по цветовым характеристикам // Мясная индустрия. — 2007.-№ 6.-С. 61−64.
- Троицкий Г. В., Ажицкий Г. Ю. Изоэлектрическое фокусирование белков в самоорганизующихся и искусственных рН-градиентах. — Киев: Наукова думка, 1984. 219 с.
- Тюпаев И.М., Ляшенко Л. А., Газдаров В. М. Возрастная динамика метаболизма белка в скелетных мышцах крупного рогатого скота // Материалы годового отчёта ВНИИФБиП с.-х. животных. — Боровск. 1989.
- Тюпаев И.М. Рост животных (морфофизиологические и биохимические аспекты). Учебно-метод. пособие. — Великие Луки: РИО ВГСХА, 2002. -62 с.
- Тюпаев И.М., Кальницкий Б. Д. Миогенез и метаболизм основных белков поперечно-полосатой мышечной ткани сельскохозяйственных животных и птицы (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 1996. — № 6. -С. 115−122.
- Узаков Я.М. Пищевая ценность баранины и козлятины // Мясная индустрия. -«2005. № 7. — С. 45−48.
- Усанова O.E. Исследование белков мяса методом SDS-электрофореза // Конференция конкурс научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов, 2008.
- Хвыля С.И. Микоструктурный анализ, идентификация и фальсификация мясных продуктов // Пищевая промышленность. 1998. -№ 5.-С. 68−70.1.I
- Хозяев В.И. Товароведение мяса боровой дичи, диких животных и нетрадиционного мясного сырья: Учеб. пособие. М.: Издательско-книготорговый центр „Маркетинг“, 2002. — 236 с.
- Хохлявин С.А., Михеева C.B. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России // Пищевая промышленность. 2006. — № 3. — С. 42−46.
- Хубертус В. Химия мяса как пищевого продукта // Новое мясное дело. -2005. -№ 1. -С. 48−50.
- Хуршудян С.А. Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения // Пищевая промышленность. — 2008. № 10. — С. 86−87.
- Хуршудян С.А., Смирнова Е. А. Роль органолептического анализа в идентификации пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2008. -№ 12.-С. 38−41.
- Чернуха И.М., Кузнецова Т. Г., Селиванова Е. Б., Иванкин А. Н. Использование прибора „VOCmeter“ для оценки свежести мяса // Мясная индустрия. 2008. -№ 3. — С. 49−51.
- Чернуха И.М., Кузнецова Т. Г., Селиванова Е. Б., Марсакова Е. И. Современные подходы к объективной оценке качества мясного сырья и готовой продукции // Все о мясе. — 2010. № 2. — С. 19−23.
- Черняева М.Н., Галочкина В. А., Матвеев В. А., Езерская Е. Я. Количесвенный анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов Хранение и переработка сельхозсырья, № 2, 2001, стр. 38−45.1.I
- Шалимова О.А., Козлова Т. А., Зубарева К. Ю., Баскунов В. Б. Исследование скрытой фальсификации мясных продуктов методом ПЦР // Мясная индустрия. 2010. — № 4. — С. 28−30.
- Шилина Н.М., Милюкова А. А., Смирнов И. А., Конь И. Я. Безглютеновая диета: проблемы лабораторного контроля // РМЖ. 2004. -№ 5.-С. 12−14.
- Юшина Ю.К., Усанова О. Е., Мищенко А. А. Определение белков сои в термически обработанных мясопродуктах методом иммуноферментного анализа// Все о мясе. 2010. — № 6. — С. 58−59.
- Abraham J., Rajulu P.V. Species identification in unprocessed meats through agarose isoelectric focusing of urea-extracted proteins and myoglobin // Indian J. anim. Sci. 1992. — Vol.62. — № 1. — P. 69−74.
- Aranishi F., Okimoto Т., Izumi S. Identification of gadoid species (Pisces, Gadidae) by PCR-RFLP analysis // J. of Appl. Genetics. 2005. — 46. — P. 69−73.
- Aristoy M.-C., Toldra F. Deproteinization Techniques for HPLC Amino Acid Analysis in Fresh Pork Muscle and Dry-Cured Ham // J. of Agr. and Food Chem. 1991. — Vol.39. — № 10. — P. 1792−1795.
- Armstrong S.G., Leach D.N., Wyllie S.G. The use of HPLC protein profiles in fish species identification // Food Chem. 1992. — 44. — P. 147−155.
- Ashmoor S.H., Monte W.C., Stiles P.G. Liquid chromatographicidentification of meats // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1998. — 71. — P. 397−403.i
- Ataman C., Celik U., Rehbein H. Identification of some Aegean fish species by native isoelectric focusing // European Food Research and Technology. 2006. -222.-P. 99−104.
- Ayaz Y, Ayaz N.D., Erol I. Detection of species in meat and meat products using enzyme-linked immunosorbent assay // J. of Muscle Foods. 2006. — 17. -P. 214−220.
- Bietz J.A., Wall J.S. Wheat gluten subunits: molecular weights determined by sodiumdodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis // Cereal Chem. -1972.-Vol.49.-P. 416−430.
- Bietz J.A., Wall J.S. Identity of high molecular weight gliadin and ethanol-soluble glutenin subunits of wheat: Relation to gluten structure // Cereal Chem. -1980.-57.-P. 415−421.i i
- Bermudo-Redondo M.C., Griffin P.B. et al. Monoclonal antibody-based competitive assay for the sensitive detection of celiac disease toxic prolamins // Analytica Chimica Acta. 2005. — 551. — P. 105−114.
- Buntjer J.B., Lamine A., Haagsma N., Lenstra J.A. Species identification by oligonucleotide hybridisation: the influence of processing of meat products // J. Sci. Food Agric. 1999. — 79. — P. 53−57.
- Chen T.Y., Shiau C.Y., Noguchi T., Wei C., Wwang D.F. Identification of puffer fish species by native isoelectric focusing technique // Food Chem. 2003.» -83.-P. 475−479.
- Clement R.L. A continuous acetic acid system for polyacrylamide gel electrophoresis of gliadins and other prolamins // Electrophoresis. 1988. — 9. — P. 90−93.
- Codex Alimentarius Commission. Draft revised standard for gluten-free foods. Codex Alimentarius Alinorm 04/27/26, Appendix III, Rome. 2004. -P. 42−43.
- Cota-Rivas M., Vallejo-Cordoba B.V. Capillary Electrophoresis for meat species differentiation // J. Capilary Electrophoresis. 1997. — Vol.4. — P. 195−199.
- Denery-Papini S., Nicolas Y., Popineau Y. Efficiency and limitations of immunochemical assays for the testing of gluten-free foods // J. of Cereal Sci. -1999.-30.-P. 121−131.
- Detection of gluten with SureFood® Allergen Gluten Congen. Art. № S3106. Version 1.0 E. Validation.
- Dominguez E., Perez M.D., Puyol P., Calvo M. Use of Immunological Techniques for Detecting Species Substitution in Raw and Smoked Fish //
- Zeitschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung // A. Food Research and Technology. 1997. — Vol.204. — № 4. — P. 279−281.
- Draft revised codex standard for foods for special dietary use for person intolerant to gluten (At Step 8 of the procedure). Alinorm 08/31/26, Appendix III, p. 50−51.
- Ellis H.J., Rosen-Bronson, S., O’Reilly N., Ciclitira P.J. Measurement of gluten using a monoclonal antibody against a coeliac toxic peptide of A gliadin // Gut.-1998.-43.-P. 190−195.
- Fugate H.G., Penn S.R. Immunodiffusion technique for the identification of animal species // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1971. — 54. — P. 1152−1156.
- Fumiere O., Veys P., Boix A., von Hoist Ch., Baeten V., Berben G. Methods of detection, species identification and quantification of processed animal proteins in feeding stuffs // Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 2009. — 13(S). — P. 59−70.
- Gershoni J.M., Palade G.E. Electrophoretic transfer of Proteins from sodium dodecyl sulfate — polyacrylamide gels to positively charged membrane filter // Anal. Biochem. — 1982. — Vol.124. P. 396−405.
- Gershoni J.M., Palade G.E. Protein blotting: Principles and applications // Anal. Biochem.-1983.-Vol. 131.-P. 1−15.
- Giovannacci I., Guizard C. et al. Species identification of meat products by ELISA // International J. of Food Sci. and Technol. 2004. — 39. — P. 863−867.
- Hoffmann K. Identification and determination of meat and foreign proteins by means of dodecylsulfat poliacrylamid gel electrophoresis // Ann. Nutr. Alim. -1997.-Vol.31.-№ 2.-P. 207−215.
- Hofmann K. Principal problems in the identification of meat species of slaughter animals using electrophoretic methods // In: Biochemical identification of meat species. Ed. R.L.S. Patterson. Elsevier, London. 1985. — P. 9−31.
- Hsieh Y.H., Sheu S.C., Brigman R.C. Development of a monoclonal antibody specific to cooked mammalian meats // J. of Food Protection. 1998. -Vol.61. — Me.4. — P. 476−481.
- Hvass A. Species differentiation in minced meat products by immunodiffusion // In R. L. S. Patterson (ed.), Biochemical Identification of Meat Species. Elsevier Science Publishing Co., Inc., New York, NY. 1985. — P. 53−64.i
- Jannsen E. Method adapted to PhastSystem // Z. Lebensm. Unterrs. Forsh. -1986. Vol.182. — P. 479−483.
- Janssen F.W., Hagele G.H., Voorpostel A.M.B., De Baalj J.A. Myoglobin Analysis for Determination of Beef, Pork, Horse, Sheep, Kangaroo Meat in Blended Cooked Products // J. Food Sci. 1990. — Vol.55. — № 6. — P. 1528−1530.
- Kamiyama T., Kutsube Y., Imaizumi K. Serological identification of animal species of meat by a passive haemagglutination inhibition test using crossreacting albumin antiserum // Jap. J. Vet. Sci. 1978. — 40. — P. 653−661.
- Kangethe E.K., Lindqvist K.J. Thermostable muscle antigens suitable for use in enzyme immunoassays for identification of meat from various species // J. of the Sci. of Food and Agric. 1987. — Vol.39. -№ 2. — P. 179−184.
- Kim H., Shelef L.A. Characterization and identification of raw beef, pork, chicken and turkey meats by electrophoretic patterns of their sarcoplasmis proteins //J. Food Sci. 1986. — 51. — P. 731−741.
- King N.L., Kurt L. Analysis of raw beef samples for adulterant meat species by enzyme-staining of isoelectric focusing gels // J. Food Sci. 1982. — Vol.47. -P. 1608−1612.
- Kit for the qualitative detection of DNA from gluten-containing cereals SureFood® Allergen Gluten real-time PCR. Art.-№ S3106.
- Koolmees P.A. Histology as an additional technique for species identification in meat products // In Bergwerff, A. A. (Ed). Species Identification in Meat Product. Utrecht, The Netherlands: ECCEAMST. 1999. — P. 35−41.
- Martin I. et al. Detection of cat, dog, and rat/mouse tissues in food and animal feed using species-specific polymerase chain reaction // J. Anim. Sci. -2007.-85.-P. 2734−2739.
- Moio L., Sasso M.L., Chianese L., Addeo F. Rapid detection of bovin milk in ovine, caprine and water buffalo milk or cheese by gel isoelectric focusing on PhastSystem // Ital. J. Food Sci. 1990. — Vol.3. — P. 71−176.
- Mondini S., Calocchio E., Altissimi M.S., Haouet M.N., Cenci T. Reliability of the microscopic analysis for the animal species identification of meat meals // La Selezione Veterinaria. 1999. — № 7. — P. 453−463.
- Montowska M, Pospiech E. Species identification of meat by electrophoretic methods // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. 2007. — 6(1). — P. 5−16.
- Murray I. et al. Macroscopic near-infrared reflectance spectroscopy // In: EUR 21 124 Strategies and methods to detect and quantify mammalian tissues in feedingstuffs. Luxembourg: European Commission. — 2005. P. 156.
- Obrovska I., Steinhauserova I., Nebola M. The application of the PCR method to the identification of meat species // Folia Veterinaria. — 2002. — 46(3). — P. 113−118.
- Orth R.A., Bushuk W. Studies of glutenin. Comparison of preparative methods // Cereal Chem. 1973. — 50(1). — P. 109.
- Osman M.A., Ashoor S.H., Marsh P.C. Liquidchromatographic identification of common fish species // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1987. -70. -P. 618−625.
- Parisi E., Aguiari D. Methods of differentiating meats of different species of animals // In: Biochemical identification of meat species. Ed. R.L.S. Patterson. Elsevier Appl. Sci. Publ., London. 1985. — P. 40−49.
- Patterson R.M., Whittaker R.H., Spencer T.L. Improved species identification of raw meat by double sandwich enzyme-linked immunosorbent assay// J. Sci. Food Agrie.-1984.-Vol.35.-P. 1018−1023.
- Patterson R.L.S. Biochemical Identification of Meat Species. Elsevier Essex, UK.- 1995. i i
- Plowman J.E., Herbert B.R. Identification of the species of origin of cooked fish by isoelectric focusing // Lebensm.-Wiss. Technol. -1992. 25. — P. 224−227.
- Ramadass P., Misra D.S. Immune electrophoretic identification of meats of bullock, buffalo, goat, sheep, pig and chicken // Indian Veterinary J. 1981. -Vol.58.-P. 978−983.
- Rao K.B.C.A., Rao V.K. Kowale B.N., Totey S.M. Sex-specific identification of raw meat from cattle, buffalo, sheep and goat // Meat Sci. — 1998. -48(3−4).-P. 275−285.
- Righetty P.G., Drysdale J.W. Isoelectric focusing in gels // J. Chromatogr. -1974.-Vol.98.-P. 271−321.
- Rodriguez M.A., Garcia T., Gonzalez I. et al. PCR identification of beef, sheep, goat, and pork in raw and heat-treated meat mixturex // J Food Protect. -2004.-67(1).-P. 172−177.
- Ronald G. Berger, Richard P. Magean et al. Detection of Poultry and Pork in Cooked and Canned Meat Foods by Enzyme-linlked Immunosorbent Assays // J. Assoc. Off. Anal. Chem. -1998. Vol.71. — № 2. — P. 406−409.
- Rumbo M., Chirdo F.G. et al. Preparative fractionation of wheat prolamin by electrophoresis at pH 3.1 // J. of Agrie, and Food Chem. 1999. — 47. — P. 32 433 247.
- Sawyer J., Wood C., Shanahan D., Gout S., McDowell D. Real-time PCR for quantitative meat species testing // Food Control. 2003. — 14(8). — P. 579−583.
- Shaw F.D., Deane E.M., Cooper D.W. An immenodiffusion method for the identification of the species of origin of meat samples // Aust. Vet. J. — 1983. —60. -P. 25.
- Sherikar A.T., Khot J.B., Jayarao B.M., Pillai S.R. Identification of origin of meats using commercially available antisera // Indian Veterinary Medical J. -1987.-Vol.11.-№ 3.-P. 1−7.
- Skarpeid H.J., Kvaal K., Hildrum K.I. Identification of animal species in ground meat mixtures by multivariate analysis of isoelectricfocusing protein profiles // Electrophoresis. -1998. 19. — P. 3103−3109.
- Skerritt J.H., Hill A.S. Monoclonal antibody sandwich enzyme immunoassays for determination of gluten in foods // J. of Agric. and Food Chem.- 1990.-38.-P. 1771−1778.
- Sorell L., Lopez J.A., Valdes, I. et al. An innovative sandwich ELISA system based on an antibody cocktail for gluten analysis // FEBS Letters. 1988. -439.-P. 46−50.
- Taylor A., Ponce-Alquicira E., Linforth R. Electrospray mass spectrometry // Food Science and Technology Today. 1993. — Vol.7. — № 4. — P. 225−228.
- Towbin H. et al. Electrophoretic transfer of proteins from polyacrylamide gels to nitrocellulose sheets: Procedure and some applications // Proc. Natl. Acad.- 1979. Vol.76. — P. 4350−4354.
- Weiss H., Postel J., Gorg H. Barley cultivar discrimination: Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis and isoeletric focusing with immobilized pH gradients // Electrophoresis. 1991. — Vol.12. — P. 323−338.i i i
- Wintero A.K., Thomsen P.D., Davies W. A comparison of DNA hybridization, immunodiffusion, countercurrentimmuno electrophoresis and isoelectric focusing for detecting the admixture of pork to beef // Meat Sci. 1990. -27.-P. 75−91.
- Yman I.M. Meat and fish species identification by isoelectric focusing // Food laboratory news. 1990. — Vol.6. — № 2. — P. 28−31.
- Zerifi C., Lanie C., Benard G. SDS-PAGE technique for species identification of cooked meat // Fleischwirtschaft. 1991. — 71. — P. 1060−1062.I
- Российская академия сельскохозяйственных наук Отделение ветеринарной медицины
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по определению видовой принадлежности сырья животного происхождения методом изоэлектрофокусирования1. Москва-2011 г. 1. УТВЕРЖДАЮ
- Академик-секретарь отделения
- Методическое пособие предназначено для специалистов научно-исследовательских учреждений и лабораторий, занимающихся вопросами ветеринарно-санитарного и экологического контроля продуктов, кормов и объектов окружающей среды.
- Рецензент заведующий. лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГНУ ВНИИВСГЭ, профессор, доктор ветеринарных наук В. А. Долгов.
- Методическое пособие рассмотрено и одобрено ученым советом и секцией «Ветеринарно-санитарной экспертизы» Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии (протокол № 1 от 21.02.2011 г.).
- Ответственный за выпуск заведующий сектором отделения ветеринарно-санитарной экспертизы Россельхозакадемии, к.б.н. Л.В. Бабышова1. Общие положения.
- Проведение пробоподготовки исследуемых образцов для проведения идентификации белков животного происхождения методом изоэлектрофокусирования
- Затем гомогенаты центрифугируют при 3000 мин-1 в течение 3−5 мин, отбирают 500 мкл супернатанта в полипропиленовые микроопробирки типа Eppendorf и центрифугируют при 13 000 мин-1 в течение 10 мин.
- Образцы наносят на аппликатор с 6 капиллярными каналами по 3,5 мкл, так как применение большего числа каналов усложняет количественный обсчет результатов.
- Процедура проведения метода изоэлектрофокусирования
- Электрофоретическое разделение проводят в варианте микроанализа в системе «РЬаз18у51ет» с использованием стандартных готовых полиакриламидных гелей «РЬаз10е1», содержащие амфолиты с градиентом рН 3,0 9,0 и рН 5,0 — 8,0.
- Для получения более полной информации проводят денситометрию данных электрофореграмм с использованием лазерного сканирующего денситометра.
- По интенсивности окрашивания (величине) пиков маркерных видоспецифических белков в модельных мясных смесях и в образцах смешанных фаршей можно вычислить долю каждого компонента (в процентах).
- Процентное содержание искомого компонента в исследуемых образцах фаршевых изделий, приготовленных аналогичным образом, можно определять по этой калибровочной кривой. тттI1180
- Козлятина (гель рН 3,0−9,0) Баранина (гель рН 3,0−9,0)200 400 600 800 1000
- Расстояние до анода, усл. ед.120 014 001.- ^ * Н