Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обеспечение механизма устойчивого развития предприятий на основе совершенствования планирования: на примере предприятий мукомольной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержащиеся в диссертационной работе рекомендации по формированию механизма устойчивого развития предприятий мукомольно-крупяной промышленности внедрены в практической деятельности ряда отраслевых предприятий: ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов», ООО «Абрамовский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Воронежская хлебная компания», что подтверждается… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты формирования механизмов устойчивого развития предприятия на основе планирования расходов, доходов и прибыли организации
    • 1. 1. Сущность и содержание устойчивого состояния и развития предприятия
    • 1. 2. Экономическая' сущность доходов, расходов, прибыли организации и порядок их формирования в современных условиях
    • 1. 3. Теоретические аспекты и принципы планирования деятельности мукомольных предприятий
  • 2. Методические основы планирования деятельности мукомольных предприятий с использованием аналитических подходов ^
    • 2. 1. Мониторинг современного состояния и тенденций развития мукомольной промышленности РФ ^з
    • 2. 2. Диагностика расходов, доходов, финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости исследуемых предприятий ^
    • 2. 3. Методические основы планирования деятельности мукомольных предприятий д^
  • 3. Концепция формирования механизмов устойчивого развития предприятий мукомольной промышленности на основе совершенствования планирования расходов, доходов и прибыли
    • 3. 1. Совершенствование методики планирования расходов, доходов и прибыли предприятий мукомольной промышленности
    • 3. 2. Экономико-математическая модель планирования доходов, расходов, прибыли и оценки устойчивого состояния ^q
    • 3. 3. Механизм устойчивого развития предприятий на основе совершенствования планирования расходов, доходов и прибыли
  • Выводы и рекомендации. ^

Обеспечение механизма устойчивого развития предприятий на основе совершенствования планирования: на примере предприятий мукомольной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Развитие мукомольной промышленности в Российской Федерации имеет стратегическое значение для экономической безопасности государства. Кроме того, продукция данной отрасли относится к продукции первой необходимости, т.к. в структуре потребительской корзины продовольственных товаров она занимает свыше 20% от ее стоимости в расчете на одного человека.

Вместе с тем, развитие мукомольной промышленности характеризуется неблагоприятной тенденцией, связанной высокой степенью зависимости предприятий мукомольной промышленности от сырьевой базы сельскохозяйственного производства, которая, как известно, находится в неудовлетворительном состоянии. Как следствие такого положения имеет место удорожание зерна, ухудшение его качества, рост цен на муку и хлебопродукты.

В этих условиях достижение устойчивого развития предприятия, базирующегося на получении максимально возможной прибыли в данных условиях, является чрезвычайно актуальным. Устойчивое развитие предприятия может быть обеспечено лишь при тщательном исследовании факторов, влияющих на формирование финансового результата и совершенствовании методов планирования расходов, доходов и прибыли предприятий применительно к конкретным условиям хозяйствования и производственному и экономическому потенциалу каждого субъекта.

Изучение данного вопроса имеет глубокие корни. Однако желаемого результата еще не достигнуто. Поэтому возникает необходимость продолжить исследования, связанные с разработкой механизмов устойчивого развития предприятия на основе совершенствования планирования.

Степень изученности вопроса. К настоящему времени зарубежными и отечественными учеными проделана значительная теоретическая и практическая работа в области исследования механизмов устойчивого развития предприятий и планирования их деятельности. Большой вклад в решение данного вопроса внесли отечественные ученые, в том числе Л. И. Абалкин, Ю.П.

Анисимов, А. А. Амбарцумов, В. М. Баутин, И. П. Богомолова, A.M. Букреев, B.C. Вечканов, В. П. Воронин, Д. А. Ендовицкий, В. Г. Закшевский, И.М. Под-молодина, А. Н. Полозова, Т. И. Овчинникова, Б. П. Рукин, Г. И. Тамошина, К. С. Терновых, А. И. Хорев, Л. И. Чуриков, А. Ф. Шишкин и другие.

Среди зарубежных авторов особое место занимают теоретические и методические работы Р. Каплана, М. Портера, Г. Хэмела, В. Шмидта, Э. Чем-берлина и многих других.

Вместе с тем, в названных исследованиях не нашли достаточного отражения вопросы, связанные с обеспечением устойчивого развития предприятий мукомольной промышленности с учетом их производственно-экономического потенциала, который в значительной степени определяет формирование расходов на производство продукции а, следовательно, финансовый результат. Недостаточная разработанность проблемы обеспечения устойчивого развития предприятий мукомольной промышленности на основе совершенствования планирования обусловила проведение исследований в этом направлении.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является развитие теоретических и научно — методических принципов планирования и разработка практических рекомендаций деятельности предприятий мукомольной промышленности для обеспечения механизма их устойчивого развития. Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи: уточнить понятийный аппарат и смысловую сущность, определить показатели и критерии устойчивости состояния и развития предприятия, на основании которых дать предложения по совершенствованию системы отраслевого планированияобосновать аналитическую систему показателей эффективности использования производственных ресурсов и их влияния на формирование затрат как элемента финансового результата с учетом отраслевых особенностей деятельности мукомольных предприятийпредложить метод рейтинговой оценки производственно-экономического потенциала на основе показателей состояния основных и оборотных активов, трудовых ресурсов, используемых в совокупности в процессе планирования конкурентных преимуществ предприятияусовершенствовать методический подход к планированию расходов, доходов и прибыли с учетом выявленных отраслевых особенностей мукомольных предприятийсистематизировать алгоритм и разработать экономико-математическую модель планирования финансового результата и оценки независимости организации от заемного капитала на основе принципов бухгалтерского учета и разработанных предложений по планированию производственно-экономического потенциаларазработать механизм устойчивого развития мукомольных предприятий на основе совершенствования планирования расходов и доходов и системного подхода к управлению производственно-экономическим потенциалом и финансовым результатом.

Объект исследования. Объектом исследования являются предприятия мукомольной промышленности Воронежской, Белгородской и Курской областей.

Предмет исследования. Предметом исследования являются финансово-экономические и организационные отношения, возникающие в процессе планирования расходов, доходов и финансовых результатов деятельности предприятий мукомольной промышленности.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической, методологической и информационной основой диссертационного исследования послужили фундаментальные и прикладные научные разработки отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам формирования механизма устойчивого развития предприятия на основе оценки его производственно-экономического потенциала, совершенствования планирования расходов, доходов и финансовых результатов, а также нормативно-правовые и законодательные акты РФ, официальные данные Госкомстата РФ и института конъюнктуры Аграрного рынка, публикации в периодических источниках информации, материалы научно-практических конференций, бухгалтерская и финансовая отчетность исследуемых предприятий.

В процессе исследования использовались диалектический, логический, ситуационный подходы, общенаучные методы познания: анализ и синтез, конкретизация и абстрагированиесовременные аналитические и графические методы, ранжирования, рейтинговой оценки. При обработке аналитического материала применялись пакеты прикладных программ Excel, Statistika.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки). Содержание диссертационной работы соответствует пункту 15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексамипромышленность5.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий- 15.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях, комплексах) специальности 08.00.05- Экономика и управление народным хозяйством паспорта специальностей ВАК РФ.

Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационного исследования состоит в комплексном исследовании теоретических и практических положений и инструментов формирования механизмов устойчивого развития предприятий мукомольной промышленности на основе совершенствования планирования расходов, доходов и прибыли. Наиболее существенными результатами, полученными лично автором и содержащими научную новизну, являются следующие: уточнена смысловая сущность устойчивости состояния и развития предприятия, отличающаяся определением конкретных показателей (производственно-экономический потенциал) и критериев (прибыль и состояние собственного и заемного капитала), нацеленных на совершенствование отраслевого планированияобоснована система аналитических и плановых показателей, позволяющая в отличие от существующих определить эффективность использования производственных ресурсов и их влияние на формирование затрат как определяющего элемента финансового результата с учетом отраслевых особенностей деятельности мукомольных предприятийпредложен метод рейтинговой оценки производственно-экономического потенциала, отличительным свойством которого является широкий охват показателей, характеризующих состояние основных средств, оборотных активов и трудовых ресурсов как совокупности возможностей предприятия в процессе планирования его конкурентных преимуществсформулирован методический подход к планированию расходов, доходов и прибыли, отличающийся учетом отраслевых особенностей (зависи-. мость затрат от уровня производственно-экономического потенциалавведение коэффициентов калькуляции, присущих попередельно-непрерывному методу калькулированиягосударственное регулирование цен и др.) систематизирован алгоритм и разработана экономико-математическая модель планирования результатов деятельности предприятий, адаптированная к особенностям мукомольных предприятий и традиционно применяемых методов планирования и отличающаяся возможностью гибкого управления ассортиментом продукции под влиянием рыночной конъюнктурыразработан механизм устойчивого развития мукомольных предприятий на основе совершенствования планирования расходов и доходов, характерной особенностью которого является системный подход к управлению производственно-экономическим потенциалом и финансовым результатом с учетом факторов предпринимательской среды.

Практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования, теоретические положения, прикладные разработки и научно обоснованные выводы могут быть использованы в практической деятельности мукомольных предприятий, а также органов отраслевого и регионального управления для выработки стратегии устойчивого развития предприятий на основе совершенствования планирования их расходов, доходов и прибыли.

Практическую значимость имеют научные и прикладные разработки, в которых содержатся: критерии оценки устойчивого состояния и развития, характеризующие различные стороны деятельности предприятия и положенные в основу совершенствования системы планированияаналитическая система показателей эффективности использования производственных ресурсов как факторов формирования затрат и финансовых результатов предприятий мукомольной промышленностиметод рейтинговой оценки производственно-экономического потенциала с учетом отраслевых особенностейметодический подход к планированию расходов, доходов и прибыли мукомольных предприятийалгоритм и экономико-математическая модель планирования финансового результата и оценки независимости от заемного капиталамеханизм устойчивого развития предприятия на основе управления производственно-экономическим потенциалом с учетом факторов предпринимательской среды.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну и практическую значимость: уточненная смысловая сущность устойчивого состояния и развития предприятия, показатели и критерии, нацеленные на совершенствование системы отраслевого планированиясистема отраслевых плановых и аналитических показателей эффективности использования производственных ресурсов как факторов формирования затрат и финансовых результатовметод рейтинговой оценки производственно-экономического потенциала как базы планирования конкурентных преимуществ предприятияметодический подход к планированию расходов, доходов и прибыли с учетом отраслевых особенностей предприятийэкономико-математическая модель планирования деятельности предприятий с учетом рыночной конъюнктуры: механизм устойчивого развития предприятий на основе управления производственно-экономическим потенциалом.

Апробация и реализация результатов исследования. Теоретические положения и практические результаты проведенного диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях в Воронежском государственном университете, Воронежском кооперативном институте, Московском государственном университете пищевых производств, Российском государственном торгово-экономическом университете (Воронежский филиал), Воронежской государственной технологической академии.

Содержащиеся в диссертационной работе рекомендации по формированию механизма устойчивого развития предприятий мукомольно-крупяной промышленности внедрены в практической деятельности ряда отраслевых предприятий: ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов», ООО «Абрамовский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Воронежская хлебная компания», что подтверждается актами о внедрении. Основные положения диссертационной работы используются в учебном процессе ГОУ ВПО ВГТА при изучении дисциплины «Экономика и организация производства» для специальностей 260 201 «Технология хранения и переработки зерна», 260 202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и ГОУ ВПО РГТЭУ (Воронежский филиал) при изучении дисциплины «Экономика организации (предприятия)», «Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы».

Публикации. Основные положения, результаты и выводы диссертационного исследования, опубликованы автором в 14 печатных работах, в том числе монография, общим объемом 15,14 п. л., из них авторский вклад составляет 4,43 п. л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 185 наименования. Работа изложена на 193 страницах текста, содержит 63 таблицы, 59 рисунков, 9 приложений.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Проведенные в процессе решения поставленных задач исследования позволяют сделать следующие выводы и рекомендации:

1. На основе изучения теоретических основ уточнена смысловая сущность формирования механизмов устойчивого развития предприятий. Доказана необходимость совершенствования принципов планирования расходов, доходов, прибыли предприятий мукомольной промышленности на основе анализа и учета производственно-экономического потенциала предприятий мукомольной промышленности.

2. Определена система показателей для оценки производственно-экономического потенциала предприятий мукомольной промышленности, являющегося информационной базой для планирования затрат на производство продукции.

3. Разработана рейтинговая шкала для оценки производственно — экономического потенциала предприятий мукомольной промышленностивыполнена рейтинговая оценка производственно-экономического потенциала ведущих предприятий мукомольной промышленности Воронежской, Курской и Белгородской областей как основы их устойчивого развития и планирования результатов деятельности.

4. Сформулирован теоретический подход к планированию расходов, доходов, прибыли предприятий мукомольной промышленности на основе предлагаемой системы показателей производственно-экономического потенциала предприятий мукомольной промышленности и их рейтинговой оценки. Установлена количественная зависимость затрат на производство продукции от производственно-экономического потенциала предприятийуточнена терминология попередельного метода.

5. Доказано, что достижению стабильной эффективной работы возможно лишь на основе научно обоснованного планирования с учетом производственно-экономического потенциала. Сформулированные принципы дают возможность управлять этим процессом с использованием системы динамических ограничений по количественным показателям. Разработанная экономико-математическая модель позволяет получить комплексный аналитический критерий эффективности, обладающий необходимой объективностью.

6. Выработана концепция повышения эффективности деятельности и разработан механизм устойчивого развития мукомольных предприятий, базирующийся на совершенствовании показателей производственно-экономического потенциала. Реализация концепции становится возможной благодаря внедрению на предприятиях Системы менеджмента производственно-экономического потенциала.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , JI. И. Эффективность производства. Как ее повысить? Текст. / JI. И. Абалкин- М.: Профиздат, 1971 32 е.- Библиогр.:с. 30 100 000 экз.
  2. Акофф, P. J1. Планирование будущего корпорации Текст. / P. J1. Акофф. М: Сирин, 2002. — 256 с. — ISBN 5- 86 567−045−4.
  3. , М. М. Планирование деятельности фирмы Текст.: учебно метод, пособие / М. М. Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 2000. -248 с. — ISBN 5−279−1 679−9.
  4. , А. И. Роль государства в регулировании цен на хлеб Текст. / А. И. Алтухов, Н. А. Пролыгина, JI.B. Счастливцева // Хлебопечение России. 2004. — № 5. — С. 6−8.
  5. , А. А. 1000 терминов рыночной экономики. Текст.: справочное пособие / А. А. Амбарцумов, Ф. Ф. Стреликов. М: Крон-Пресс, 1993. — 302 с. — ISBN 5−8317−0033-Х.
  6. Анализ финансовой отчётности Текст.: учеб. пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. М: Омега-Л, 2004. — 408 c.-ISBN 5−98 119 113−9.
  7. , Д. Анализ производственных затрат в мукомольной промышленности Текст. / Д. Андреев// Финансовая газета. Региональный выпуск, № 42, октябрь 2002 г.
  8. , Ю. П. Устойчивость развития предприятия при инновационной деятельности Текст.: монография Ю. П. Анисимов, О. Н. Григорова. Воронеж: АОНО «ИМ- Миф», 2006. — 188 с. — ISBN 5−901 932−40−4.
  9. , Ю. П. Планирование и контроллинг Текст.: учебник / Ю. П. Анискин, A.M. Павлова. 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2005.- 280 с. — ISBN 598 119−617−3.
  10. Антикризисное управление Текст.: учеб. пособие / [Под ред. К.В. Болдина]. М.: Гардарики, 2005. — 271 с. — ISBN 5- 8297−0221−5.
  11. , В. Г. Анализ финансовой отчетности Текст.: учебное пособие / В. Г. Артеменко, В. В. Остапова. — М.: Изд-во «Омега Л», 2006. -270 с. — ISBN 5−370−0004−2.
  12. Атлас, 3. В. Эффективность производства и рентабельность предприятий Текст./ 3. В. Атлас, В. ЯИонов -М.: Мысль, 1977 196 с-19 000 экз.
  13. , Т. Н. Планирование на предприятии Текст.: учеб. пособие / Т. Н. Бабич, Э. Н. Кузьбожев. М: КноРус, 2005.- 1331 c.-ISBN 5−85 971 034−8.
  14. , А.Т. Генезис организационной сущности предпринимательской структуры Текст./А.Т. Бабко// Вестник «ИНЖЭКОНА» серия: Экономика, выпуск 2(11), 2006.
  15. , М. И. Теория экономического анализа Текст.: учеб. пособие / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002. — 416 с: ил. — ISBN 5−279−2 042−7.
  16. , И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта Текст. / И. Т. Балабанов. 2-е изд., доп. М.: Финансы истатистика, 2001. 208 с. — ISBN 5−279−2 243−8.
  17. , В.Р. Финансовый анализ Текст.: учебник / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. — 344 с. ISBN 5482−22−2.
  18. Банкротство предприятия Текст. М.: «Издательство ПРИОР», 2001.-336с.
  19. , С.П. Стратегическая устойчивость предприятия Текст./ С. П. Бараненко, В. П. Шеремет. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004,-493C.ISBN 5−9524−1325−0.
  20. , В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование Текст.: учебное пособие / В. А. Баринов. М.: КНОРУС, 2005.- 240 с. — ISBN 5−94 761−010−8.
  21. , JI. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка Текст.: учебное пособие / JI.E. Басовский. М.-.ИНФРА-М, 2006.-259 с.-ISBN 5−16−641−9.
  22. , В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова. -Воронеж: Центрально черноземное книжное изд-во, 2002. — 202 с. ISBN 5894−48−214−3.
  23. , Т. Д. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия Текст. / Т. Д. Бердникова. — М: ИНФРА-М, 2005. — 224 с. — ISBN 5−16−487−4.
  24. , И. А. Управление прибылью Текст. / И. А. Бланк. 2-е изд., расш. и доп. К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. — 752 с. — ISBN 5−94 773−002−2.
  25. , А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта Текст. / А. Н. Богатко. М.: Финансы и статистика, 2001. — 204 с. -ISBN 5−279−2 070−2.
  26. , В. А. Антикризисное регулирование экономики. Теория и практика Текст.: учеб. пособие для вузов / В. А. Богомолов, А. В. Богомолова. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 271 c.-ISBN 5−238−476−1.
  27. , И. П. Проблемы развития хлебопекарной промышленности Текст. / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, О. Г. Стукало // Финансы и кредит. 2006. — № 14(218). — С. 51 -53.
  28. , И. П. Управление предприятием хлебопекарной промышленности на основе совершенствования ценообразования Текст./ И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, О. Г. Стукало Воронеж: ВГТА, 2006. — 188 с. — ISBN 5−89 448−449−9.
  29. Большая экономическая энциклопедия Текст. М: Эксмо, 2007. -816 с.-ISBN 5−699−14 788−8.
  30. , В. В. Финансовый анализ Текст. / В. В. Бочаров. СПб.: Питер, 2005. — 240 с. -5−318−155−6.
  31. , Ю. Финансовый менеджмент Текст. / Ю. Бригхэм, М. Эрхардт. 10-е изд. Пер. с англ. под ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева. СПб.: Питер, 2005. — 960 с.
  32. , А. М. Кризис-менеджмент в акционерных обществах
  33. Текст. / A.M. Букреев, И.В. Рощупкина- под общ. ред. A.M. Букреева. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2006. — 323 с. — ISBN 59 273−1047−8.
  34. , Е. В, Управление прибылью Текст. / Е. В. Булавина // Материалы XLII отчетной научной конференции. Воронеж: ВГТА, 2004. -С. 242−243.
  35. , Е. В. Рычаги оптимизации прибыли Текст. / Е. В. Булавина, А. И. Литвиненко // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2005. -Вып. 5,4. 2-С. 97−101.
  36. , Е. В. Факторы роста прибыли Текст. / Е. В. Булавина, С. А. Никулина, А. И. Литвиненко // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: регион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2004.-Вып. 4,4. 1.-с. 24−27.
  37. , М. И. Внутрифирменное планирование Текст.: учебник / М. И. Бухалков. 2- е. изд. — М.: ИНФРА -М, 2001.-400 с. — ISBN 5−16 000 336−3.
  38. , Т. Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений Текст. / Т. Г. Вакуленко, А. Ф Фомина. СПб.: ГЕР ДА, 2003. — 160 с. — ISBN 5−94 125−062−2.
  39. М.А. Бухгалтерский управленческий учет Текст.: учебник/ М. А. Вахрушина Изд. 2-е, стереотипное.-М.: «ОМЕГ А», 2006.-571с.- ISBN 5−365−304−7.
  40. , В. С. Ускорение и эффективность производства Текст. / В. С. Вечканов, Г. С. Вечканов. — JL: Издательство Ленинградского университета, 1989. 208 е.- 2961 экз.- ISBN 5−288−542−7.
  41. , Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка Текст.: учеб. пособие / Л. П. Владимирова. 5-е изд., перераб. и доп. -М: Издательско-торговая корп. «Дашков и К», 2005. — 400 с. — ISBN 5−94 798 613−2.
  42. Воронежский статистический ежегодник Текст. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2006. — 308 с.
  43. В.П. Конкурентоспособность организации: социально-экономический аспект Текст. / В. П. Воронин, Н. В. Шишкина, Э.П. Леснико-ва- М-во сельск. х-ва РФ, Воронеж, гос. аграрный ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2004. — 148 с. — ISBN S 7267−0354−5.
  44. , В. И. Экономическая эффективность промышленного производства Текст.: учебное пособие для вузов / В. И. Выборнов, В. С. Маврищев — Изд.2-е, перераб. и доп. Мн.: Высш. школа, 1982. — 270 е.— Библиогр.: с. 266−268−4300 экз.
  45. , Н.В. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Войтоловский Н. В., Калинина А. П., Мазурова И. И. М.: Высшее образование, 2005. — 509 с.
  46. Г. М. Методические подходы к формированию и реализации инновационной стратегии предприятия Текст.: Препринт /Г.М. Гви-чия.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.
  47. Гиляровская, JL Т. Экономический анализ Текст.: учебник / Под ред. JI.T. Гиляровской. 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ, 2004. — 615 с. -ISBN 5−238−383−8.
  48. , JI.T., Ендовицкая, А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций Текст.: учебное пособие / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006−158с.-ISBN 5−238−1 074−5.
  49. , В. Н. Управление доходом фирмы. Практические рекомендации Текст. / В. Н. Глазунов. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003.-283 с. — ISBN 5−282−2 239−7.
  50. , А. Е. Организация комплексной системы эффективного производства на предприятии Текст. / А. Е. Когут ЛДНТП, 1976.- 36с. ил — Библиогр. с. ЗЗ — 7000 экз.
  51. , В. А. Информационные технологии для менеджеров Текст. / В. А. Грабауров. М: Финансы и статистика, 2005. — 368 с. — ISBN 5−279−2 759−6.
  52. , В. В. Исследование влияния показателей отчетности на оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия Текст. / В. В. Гриб, В. М. Чибинев, Д. М. Петров // Налоги. 2006.-№ 1.-С.87−90.
  53. , И. Б. Управление целевыми затратами Текст./ Б Гусева // Финансы и кредит. -2005. № 34(202). — С. 39−48.
  54. Дж. М., Джоунс Г. Р. Организационное поведение. Основы управления Текст.: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. под ред. проф. В. А. Климова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 463 с.
  55. Дитгер Хан. ПиК планирование и контроль: Концепция контроллинга Текст./ Пер с нем. И. В. Королева и др. — М., 1997. — 799 с.
  56. Донцова, JLB. Анализ финансовой отчетности Текст. / JI.B. Донцова, Н. А. Никифорова. М.: Дело и сервис, 2005.-359с.- ISBN 58 018−0191-Х.
  57. Друкер Питер Ф. Задачи менеджмента в XXI веке Текст.: пер. с англ.и ред. Н. М. Макаровой.- М.: «Вильяме», 2000.-270 е.- ISBN 5−8459−1 278 (рус.) — 0−7506−4456−7 (англ.).
  58. К. Управленческий и производственный учет Текст.: учебник- пер. с англ.- М.:ЮНИТИ, 2005.-1071 е.- Библиогр.: с. 982−987.-Доп. тит. л. на англ. яз.- Прил.: с.988−1000. ISBN 1−86 152−536−2 (англ.) — 5−23 800 328−5 (рус.).
  59. B.C. Организации, бизнес системы, стратегическое планирование Текст. /B.C. Ефремов//Менеджмент в России и за р.ежом. -2001. -№ 2.
  60. , Р. Дж. Эффективное ценообразование Текст. / Р.Дж. До-лан, Г. Саймон. М.: Издательство «Экзамен», 2005. — 416 с. — ISBN 5−47 200 355−5.
  61. , JI. В. Анализ финансовой отчетности Текст. / JI.B. Донцова, Н. А. Никифорова. М.: Дело и сервис, 2005. — 359 с. — ISBN 5−80 180 191-Х.
  62. , Р. И. Оценка финансового состояния предприятия/ Р. И. Дронов, А. И. Резник, Я. М. Бунина Текст. / Р. И. Дронов // Финансы. 2001. -№ 4.-С. 15−19.
  63. , С. В. Финансовый анализ: Теория и практика Текст.: Учеб. пособие / С. В. Дыбаль. г СПб.: Издательский Дом «Бизнес пресса», 2006. — 304 с. — ISBN 5−8110−0111−8.
  64. , Д. А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой Текст. / Д. А. Ендовицкий // Аудитор. -2002.- № 2.-С. 44−50.
  65. , А. Н. Финансовое планирование на предприятии Текст. / А. Н. Жилкина. М.: ООО Фирма «Благовест- В», 2004. — 248 с. -ISBN 5−85 873−134−1.
  66. , Ю.В., Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленном предприятииТекст./ Ю. В. Журавлев, Е.Н. Горская-Воронеж: «Истоки"2007.-189с.- ISBN 978−5-882−42−591−2.
  67. , Н. Л. Экономика промышленного предприятия Текст.: учебник./ Н. Л. Зайцев. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА -М, 2001.-358 с. ISBN 5−16−531−5.
  68. С.Г., Соколов М. И. Стратегический менеджмент Текст.: Учебник/ С. Г. Зайцев, М. И. Соколов. -М.: Экономистъ, 2002. 416 с.
  69. , Н. Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий Текст.: учеб. пособие / Н. Е. Зимин. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2004. -240 с. — ISBN 5−94 687−029−7.
  70. , А. И. Планирование на предприятии Текст.: учеб. пособие / А. И. Ильин. 6-е изд., переаб. и доп. — Мн: Новое знание, 2005. — 656 с. -ISBN 985−475−135-Х.
  71. , А.И. Планирование на предприятии Текст.: учеб. пособие для студ. вузов/ А. И. Ильин.-6-e изд.перераб.и доп. Минск: Новое знание, 2005.-635 е.: табл. — (Экономическое образование).-Библиогр.: с. 650−651 (40 Ha3B.).-ISBN 985−475−135-х.
  72. , А. Ф. Финансовый анализ Текст.: учебник / А.Ф. Ионо-ва, Н. Н. Селезнёва. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 624 с. — ISBN 5482−559−3.
  73. , В.Н. Обеспечение долгосрочной устойчивости промышленного предприятия на основе критерия «системности» Текст. /
  74. B.Н.Кабанов // Глобализация экономики и российские производственные предприятия. Спб.: ЮРГТУ (НПИ), 2006. Часть 3. С. 40−44.
  75. , В. Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России Текст. / В. Г. Кайшев // Хлебопечение России. 2006. — № 2.1. C. 10−12.
  76. , А. М. Рейтинги в экономике Текст.: методология и практика / A.M. Карминский, А. А. Пересецкий, А.Е. Петров- Под ред. A.M. Карминского. М.: Финансы и статистика, 2005. — 240 с. — ISBN 5−279−2 761−8.
  77. , В. Э. Учёт затрат, калькулирование и Бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы Текст.: учебник / В. Э. Керимов. 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2006. -484 с. — ISBN 5−94 798−887−9.
  78. , В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учебник / В. В. Ковалев, О. Н Волкова. М.: Проспект, 2004.-424 с. -ISBN S-98 032−291−4.
  79. , А. М. Финансы фирмы Текст.: — учебник / A.M. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. 3-е изд. и 1 доп. — М.: ИНФРА — М, 2003.496 с. — ISBN 5−16−1 562−0.
  80. , В. П. Прибыль Текст. / В. П. Кодацкий. М.: Финансы и статистика, 2002. — 128 с. — ISBN 5−279−022.46−2.
  81. , Н. В. Финансы предприятий: Текст.: учебник/ Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова [и др.]- под ред. проф. Н. В. Колчиной. -М.: Финансы, ЮНИТИ, .1998. 413 c.-ISBN 5−238−41−3.
  82. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Текст.: учебник / Л. Т. Гиляровская [и др.]. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 360 с. — ISBN 5−482- 401−5.
  83. , А. П. Новые подходы к калькулированию себестоимости и формированию ассортимента продукции на хлебозаводах Текст. / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2000.-№ 1.-С. 10−12.
  84. , А. П. Рыночная экономика и базовые тенденции развития хлебопекарной промышленности России Текст. / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 2−3.
  85. , М. Н. Финансовый менеджмент Текст.: учеб. пособие / М. Н. Крейнина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 400 с. — ISBN 5−8018−0П5−4.
  86. , Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции Текст.: учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. М.: Финансы и статистика, 2005. — 720 с. — ISBN 5−7279−2 723−5.
  87. , А. Прогнозирование результатов деятельности предприятий Текст./ А. Кудинов// Консультант директора. 2000. — № 15 (123). -С. 2−4.
  88. , А. А. Основы прогнозирования и планирования в организации Текст.: учеб. пособие / А. А. Лихачев, Н. А. Орехов, Е. В. Ерохина, Э. С. Мамбетшаев. М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 304 с. -ISBN 5−7038−2175−4.
  89. , Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учеб пособие для вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева,
  90. B.Г. Дьякова, под ред. проф. Н. П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. -471 с. — ISBN 5−238−105−3.
  91. , Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Текст.: учебное пособие / Н. П. Любушин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 448 c.-ISBN 5−238−185−5.
  92. , В. И. Стратегическое планирование развития предприятия Текст.: учебное пособие / В. И. Ляско. М: «Экзамен», 2005. — 288 с. — ISBN 5−472−332−6.
  93. , К. Р. Экономикс: Принципы, проблема и политика. Текст.: В 2 т. Т. 2 [Пер. с англ.] / К. Р. Макконелл, С. Л. Брю. М.: Республика, 1993. — 400 с. — ISBN 5−250−1 486−0.
  94. , Д. Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития Текст. / Д. Б. Маламуд // Пищевая промышленность. -2004. № 5. — С. 38−40.
  95. , В. Д. Титова В.В. Внутрифирменное планирование Текст. // Сборник научных трудов. Новосибирск, 2000. -212 с.
  96. , В.Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент Текст.: Курс лекций. М.: ИНФРА-М- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. — 288 с. — (Высшее образование). — Библиогр. в конце гл.-Прил.:
  97. C.254−281.-ISBN 5−16−27−5.
  98. , М. Основы менеджмента Текст.: учебник / М Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури- пер. с англ.- М.: Дело, 2002. 703 с. — ISBN 5−77 490 126−2.
  99. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях
  100. Текст. М.: ГосНИИХП, 2000. — 81 с.
  101. , М. А. Диагностика результатов функционирования предприятия Текст. / М. А. Мусатов // Пищевая промышленность. 2002,-№ 7, — С. 32−33.
  102. , Ф. X. Риск, неопределенность и прибыль Текст. / Ф.Х. Найт- пер. с англ. М. Я. Каждана. М.: Дело, 2003.- 360с. — ISBN 5−7749−0306−0.
  103. Налоговый кодекс Российской Федерации Текст. / части первая и вторая М.: Омега — JI, 2006. — 682 с. — (Кодексы Российской Федерации).-ISBN 5−365−00−546−5.
  104. , С. Прибыль: теоретические и практические подходы Текст./ С. Никитин, Е. Глазова, А. Никитин // МЭМО.- 2002.- № 5.- С. 20−27.
  105. , С. А. Экономическая сущность прибыли Текст. / Е. В. Булавина, С. А. Никулина // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: меж сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2005. — Вып. 5, Ч. 2- С. 82−92.
  106. , В. Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая Текст./ В. Д. Новодворский // Финансы.- 2003.- № 4.- с. 64−68.
  107. , П. Я. Статистика эффективности промышленного роизводства Текст. / П. Я. Октябрьский М.: статистика, 1975. -219 с-Библиогр.:с.217−220.- 6000 экз.
  108. , В. В. Прибыль в промышленности: формирование и факторы роста Текст. / В. В. Остапенко, В. М. Мешков //Финансы. 2002.-№ 11.- с.8−10.
  109. , Р. М. Управление повышением эффективности производства в отрасли (Цели, методы, пути реализации) Текст. / Р. М. Петухов,
  110. В. В. Волостных-М.: Экономика, 1979.-236 с-Библиогр.: с.233−234−11 000 экз.
  111. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Текст.: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 32н.
  112. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Текст.: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 33н.
  113. , А. Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций Текст. / А. Н. Полозова. М — Изд-во МАИ, 2003. — 464 с. — ISBN 5−7035−1398−7.
  114. , Б. А. Современный экономический словарь Текст. / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с. ISBN 5- 86 225−758−6
  115. , А. Н. Финансовое планирование как элемент хозяйственного управления Текст. / А.Н. Ревенков//Финансы. -2005. -№ 3. -с. 12−13.
  116. Российская Федерация. Закон от 14 мая 1993 г. N 4973−1 «О зерне» (с изм. и доп. от 21 декабря 1993 г., 2 декабря 1994 г., 10 января 2003 г., 2 февраля, 16 марта 2006 г.).
  117. , И. И. заводская эффективность производства (экономическое содержание и проблемы измерения) Текст. / И. И. Ройзман-Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1972- 114 с.-Библиогр.:с. 109−113.-500 экз.
  118. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учебник / Г. В. Савицкая. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 400 с. (Высшее образ-е). — ISBN 5−16−1 454−3.
  119. , Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности Текст.: краткий курс / Г. В. Савицкая. 3-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 320 с. — ISBN 5- 16−2 174−4.
  120. , Г. В. Экономический анализ Текст.: учебник / Г. В. Савицкая. 8-е изд., перераб. — М.: Новое знание, 2003. — 640 с. — ISBN 5−94 735 031 -9.
  121. , В. П. Управление прибылью и бюджетирование Текст. / В. П. Савчук. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2005. — 432 с. — ISBN 594 774−237−3.
  122. , П. Экономика. Текст. / П. Самуэльсон.- М.: НПО «Алгон», 1992. -т.2. -416 с. ISBN 5−201−9 971−8
  123. , Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами Текст.: учеб. Пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-639 с. ISBN 5−238−551−2.
  124. , В. К. Экономический механизм повышения эффективности производства Текст./ В. К. Ситнин, Ю. В. Яковец — М.: Экономика, 1978. -215 е.- 17 000 экз.
  125. , О. И. Оптимизация прибыли Текст.: практическое пособие / О. И. Соснаускене. М: Издательство «Экзамен», 2006. -221,[3] с. -ISBN 5−472−2 181−2.
  126. , М.В. Калькуляция себестоимости в мукомольном производстве Текст./ М.В. Степанова// «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве».- 2006.-№ 1.- С 1−13.
  127. , Г. С. Согласование целей предприятия: прибыль, рост, развитие Текст. / Г. С. Токаренко // Контроллинг. 2002. — № 2. — С. 14−17.
  128. , К.С. Планирование на предприятии АПК Текст.: учебник / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко, А. С. Дерюга. М.: «КолосС», 2006. — 333 с.
  129. , JI. И. Финансовое планирование инструмент для совершенствования управления предприятием Текст. / Л. И. Урман, Л. Н. Межова // ЭКО. — 2002. — № 6. — с.62 — 75.
  130. Финансово-кредитный энциклопедический словарь Текст. / Под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002.-1168 с. — ISBN 5279−2 306-Х.
  131. , П. А. Стратегическое финансовое планирование хозяйственного субъекта Текст. / П. А. Фомин // Финансы и кредит. 2003. — № 5.-с.52−58.
  132. , А. И. Анализ и оценка возможностей максимизации прибыли в конкурентной среде Текст. / А. И. Хорев, А. Н. Полозова, А. М. Поме-лышков, Н. В. Фролова М: Агро- НИИТЭИПП, 2002. — 38 с.
  133. , А.И. Управление экономической устойчивостью организаций мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области Текст./ А. И. Хорев, Б. П. Рукин, Е. И. Тепикина Воронеж: ВГТА, 2006.-207с.- ISBN 5−89 448−489−8.
  134. , А.И. Инструменты планирования и обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности Воронежской области Текст./А.И. Хорев, П. Рукин, Е. В. Булавина Воронеж: «Истоки», 2007.- 9с.-ISBN 978−5-88 242−583−7.
  135. , А. Н. Стратегический анализ Текст.: учеб. пособие / А. Н. Хорин, В. Э. Керимов. М.: Эксмо, 2006. — 288 с. -ISBN 5−699−15 042−0.
  136. , В. В. Внутрифирменное планирование Текст. / В. В. Царев. СПб: Питер, 2002. — 496с. — ISBN 5−318−131−9.
  137. Цены в Воронежской области. Статистический сборник. Текст. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. — Воронеж, 2005. 113 с.
  138. Цены в Воронежской области. Статистический сборник. Текст. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2006. — 94 с.
  139. , С. А. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений Текст. / С. А. Черногорский, Ли Вэй. СПб.: «Издательский дом Герда», 2005 256 с. — ISBN 5−94 125−087−8.
  140. , В. О. Вопросы эффективности и оптимизации Текст. / В. О. Чернявский.- М.: Наука, 1977. 172 е.- 4900 экз.
  141. , Л. Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Текст. / Л. Н. Чечевицына.— Ростов н/Д- изд-во «Феникс», 2001.384 с. ISBN 5−222−1 359−6.
  142. , Ф. Прибыль основной показатель результатов деятельности организации Текст. / Ф. Шахмалов // Финансы. — 2000.-№ 6.-с. 19−21
  143. , А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности Текст. / А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2006. — 415 с. — ISBN 5−16 002 687−8.
  144. , А. Ф. Эффективность инвестиционной деятельности финансовых институтов в АПК Текст. / А. Ф. Шишкин, Н. В. Шишкина, А. И. Соболев и др. М.: Изд-во Моск. гос. социальн. ун-та «Союз», 2002. -218с.-ISBN 5−7139−0225−0.
  145. , П. Н. Финансы предприятия Текст.: учебник / П.Н. Шу-ляк. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 712 с. -ISBN 5−94 798−886−0.
  146. , М. А. Общая методика комплексной оптимизации работы производственного предприятия по критерию получения максимальной прибыли Текст. / М. А. Щепоткин // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2001.- № 4.-с. 75−78.
  147. , К. В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России Текст. / К. В. Щиборщ. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. — 592 с. — ISBN 5−8018−0092−1.
  148. Экономика и организация рыночного хозяйства Текст.: учебник / Ред. кол.: Б. К. Злобин, В. И. Кушлин, А. Т. Спицын, А.Ф. Румянцев- под ред. Б. К. Злобина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. — 450 с ISBN 5−282−2 024−6.
  149. Экономика предприятия (фирмы) Текст.: учебник/ Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА — М, 2002. — 601 с. — ISBN 5−16−842-Х.
  150. Экономика предприятия Текст. / Под ред. А. С. Пелиха. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 416с. — ISBN 5−222−2 552−7.
  151. Экономическая энциклопедия Текст. / Под ред. Л. И. Абалкина.
  152. М: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. ~ 1055 с. ISBN 5−282−1 934−5
  153. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации Текст.: учебник / Под ред. Н.В. Вой-толовского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. М.: Высшее образование, 2005. — 509 с. — ISBN 5−9692−0027−1.
  154. Экономический словарь Текст. / Под ред. А. Н. Азримяна. — М.: Институт новой экономики, 2007. —152 с. ISBN 5−89 378−017−5.
Заполнить форму текущей работой