Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Иммунная защита органов дыхания эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от пористости скорлупы инкубационных яиц

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованиями последних лет (JI.C. Колабская, 1987; Н.А. Дидков-ский, Я. И. Дворецкий, 1990; Р. П. Пушкарев, 1990; С. А. Алексеева, 1992 и др.) установлена исключительно важная роль местных механизмов защиты слизистых оболочек дыхательных путей в профилактике болезней различной этиологии. Р. П. Коровин, В.П. ЗеленскийГ.А. Грошева, (1989) — И. П. Карпуть (1992) — В. И. Логунов (1998) отмечают… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Механические, клеточные и гуморальные факторы защиты дыхательных путей
    • 1. 2. Строение яйца и качество скорлупы яиц
    • 1. 3. Влияние аскорбиновой кислоты на организм кур
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. ИММУННАЯ ЗАЩИТА ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ — БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОРИСТОСТИ СКОРЛУПЫ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
      • 2. 2. 1. Изменение цитограммы слизистой оболочки трахеи в зависимости от пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 2. Лизоцимная активность трахеобронхиального секрета у эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 3. Уровень общего белка в сыворотке крови у эмбрионов и цыплят -бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 4. Концентрация циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 5. Концентрация криоглобулинов в сыворотке крови эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 6. Лизосомально-катионный тест гранулоцитов крови у эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 2. 7. Содержание гемоглобина в крови у эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористолсти скорлупы яиц
      • 2. 2. 8. Количество эритроцитов в крови у эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
    • 2. 3. РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ — БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОРИСТОСТИ СКОРЛУПЫ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
      • 2. 3. 1. Масса тела эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 3. 2. Масса сердца и легких эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 3. 3. Дыхательный объем и объем легких цыплят-бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 3. 4. Развитие желудочно-кишечного тракта эмбрионов и цыплят -бройлеров при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 3. 5. Масса скелета у эмбрионов и цыплят — бройлеров при различной пористости скорлупы
      • 2. 3. 6. Взаимосвязь пористости скорлупы яиц и усвоения желтка эмбрионом
    • 2. 4. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОРИСТОСТИ СКОРЛУПЫ ЯИЦ
      • 2. 4. 1. Патологоанатомические изменения у погибших эмбрионов 1−6-дневного возраста, при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 4. 2. Патологоанатомические изменения у погибших эмбрионов 7−19-дневного возраста при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 4. 3. Патологоанатомические изменения развития эмбрионов 20−21-дневного возраста при различной пористости скорлупы яиц
      • 2. 4. 4. Оценка экстерьерных и интерьерных признаков суточного молодняка
    • 2. 5. ВЛИЯНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
    • 2. 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
      • 2. 6. 1. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров, полученных из яиц с различной пористостью
      • 2. 6. 2. Экономическая эффективность введения аскорбиновой кислоты в рацион кур-несушек родительского стада
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Иммунная защита органов дыхания эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от пористости скорлупы инкубационных яиц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертации. Выращивание птицы на крупных птицефабриках поставило перед специалистами науки и практиками задачи, касающиеся не только производственно — технологических вопросов (оптимальное обеспечение биологических потребностей), но и создания стойкого благополучия хозяйств по инфекционным и незаразным болезням.

Максимальная напряженность производственных процессов приводит к тому, что на птицефабриках страны теряется значительное количество поголовья с суточного возраста и до конца откорма. В этих условиях все чаще специалисты отмечают, что птица, имея высокий уровень иммунитета, тем не менее подвержена респираторным заболеваниям (Т.И. Горецкая, JI.C. Колаб-ская, Л. Л, Шорникова, 1989; Н. Н. Лагуткина, 1999).

Исследованиями последних лет (JI.C. Колабская, 1987; Н.А. Дидков-ский, Я. И. Дворецкий, 1990; Р. П. Пушкарев, 1990; С. А. Алексеева, 1992 и др.) установлена исключительно важная роль местных механизмов защиты слизистых оболочек дыхательных путей в профилактике болезней различной этиологии. Р. П. Коровин, В.П. ЗеленскийГ.А. Грошева, (1989) — И. П. Карпуть (1992) — В. И. Логунов (1998) отмечают, что в настоящее время экономический ущерб от респираторных болезней остается высоким.

По сообщениям Г. А. Грошевой и др. (1996), Н. А. Яременко, С. С. Яковлева (1998), под влиянием многочисленных факторов окружающей среды и постоянного воздействия лекарственных препаратов у птицы часто наблюдаются нарушения механизмов иммунной защиты. Также известна зависимость жизнеспособности цыплят от качества инкубационного яйца (П.А. Емельяненко, 1987; И. А. Егоров, В. Н. Агеев и др., 1987; В. И. Фисинин, И. В, Журавлев, Т. Г. Айдинян, 1990; Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова, 2001). В то же время в информационном пространстве недостаточно сведений о взаимосвязи пористости скорлупы яиц и резистентности организма.

В свете вышеизложенного, весьма актуальным является изучение состояния резистентности дыхательного аппарата и изыскание способов повышения защитных свойств организма цыплят-бройлеров.

Цель и задачи исследования

Целью работы явилось изучение иммунной защиты органов дыхания эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от количества пор в скорлупе инкубационных яиц, определение возможности коррекции пористости скорлупы.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать иммунную защиту органов дыхания у куриных эмбрионов и цыплят в зависимости от пористости скорлупы инкубационных яиц.

2. Исследовать развитие эмбрионов и цыплят в зависимости от пористости скорлупы инкубационных яиц.

3. Отметить патологоанатомические изменения эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от пористости скорлупы инкубационных яиц.

4. Провести коррекцию пористости скорлупы яиц путем введения аскорбиновой кислоты в рацион кур — несушек родительского стада. Научная новизна. Впервые установлено, что эмбрионы и цыплятабройлеры, полученные из яиц с пористостью скорлупы 120−150 пор/см2 быстрее развиваются, имеют более высокий уровень иммунной защиты (адсорбционное и фагоцитарное число в цитограмме слизистой оболочки трахеи, лизоцим в трахеобронхиальном секрете, лизосомально-катионные белки гранулоцитов, криоглобулины и циркулирующие иммунные комплексы) и сохранности птицепоголовья по сравнению с аналогичными показателями у цыплят, полученных из яиц менее 120 и более 150 пор/см2.

Практическая ценность. Результаты изучения пористости скорлупы яиц могут быть основой для усовершенствования методики определения инкубационных качеств яиц и позволят прогнозировать сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров. Показана эффективность применения аскорбиновой кислоты с целью коррекции пористости скорлупы инкубационных яиц, что повысит выводимость и жизнеспособность цыплят.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на: межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе» (Кострома, 1999) — научно-практической конференции «Наука-птицеводству Ивановской области» (Сергиев-Посад — Иваново, 2001) — юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проб-лемы науки в агропромышленном комплексе Ивановской области» (Иваново, 2001) — научно-практической конференции «Проблемы науки и практики в сельскохозяйственном производстве Ивановской области» (Иваново, 2002).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Иммунная защита органов дыхания эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от пористости скорлупы яиц.

2. Влияние пористости скорлупы на жизнеспособность, рост и развитие эмбрионов и цыплят-бройлеров.

3. Коррекция пористости скорлупы инкубационных яиц путем введения аскорбиновой кислоты в рацион кур-несушек родительского стада. Публикации. По материалам диссертации опубликовано пять статей, которые отражают содержание работы.

Объем и структура работы. Материалы диссертации изложены на 139 страницах машинописного текста и состоит из введения, главы собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений и приложения. Работа иллюстрирована 23 таблицами и 19 рисунками.

Список литературы

включает 221 источников, из них 42 — иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Эмбрионы и цыплята, полученные из яиц с пористостью скорлупы 120−150 пор/см2, имеют более высокие показатели иммунной защиты до 20-дневного возраста, что выражается в повышении содержания иммунных комплексов, криоглобулинов и общего белка в сыворотке крови, увеличении количества и активности адсорбирующих эпителиальных клеток, появлении фагоцитирующих лейкоцитов на слизистой оболочки трахеи, усилении лизо-цимной активности трахеобронхиального секрета, увеличении уровня лизо-сомально-катионных белков, гемоглобина и эритроцитов.

2. Пористость скорлупы яиц влияет на макрометрические показатели эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят-бройлеров. Цыплята, полученные из яиц с пористостью скорлупы 120−150 пор/см2, имеют большую массу сердца, легких, желудка и кишечника до 30-дневного возраста. Дыхательный объем и объем легких, масса скелета и печени превышали аналогичные показатели птиц других групп до 20-дневного возраста.

3. У эмбрионов и цыплят, полученных из яиц с пористостью скорлупы менее 120 пор/см2, наблюдался наибольший процент пренатальной смертности и некондиционного молодняка.

4. Аскорбиновая кислота, вводимая в рацион кур — несушек родительского стада, повышает напряженность поствакцинального иммунитета, увеличивает содержание кальция в скорлупе, пористость и толщину скорлупы, интенсивность яйценоскости, содержание в яйце витаминов А, Е и кароти-ноидов, снижает упругую деформацию и выбраковку яиц по порокам, что ведет к улучшению качества инкубационных яиц, и получению более жизнеспособного молодняка.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для получения более жизнеспособного молодняка с высокими показателями иммунного статуса, на инкубацию следует закладывать яйца с пористостью скорлупы 120−150 пор/см2.

2. Для увеличения пористости скорлупы, улучшения качества инкубационных яиц, повышения поствакцинального иммунитета необходимо в рацион кур-несушек родительского стада вводить аскорбиновую кислоту в дозе 60 мг на голову в период пика яйценоскости в течение недели.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И., Бойко В. И., Елисеев А. П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1978.- с. 238.
  2. О. В., Радостина Т. Н., Козлов Н. А. Цитология, гистология и эмбриология. М.: Агропромиздат. 1987. — с. 93.
  3. О.Г. (1986) по Алексеевой С. А. Методические рекомендации по диагностике и стимуляции резистентности дыхательных путей у кур в промышленном производстве. Иваново. 1992. — с. 4.
  4. С. А Естественная резистентность высокопродуктивных кур в промышленном птицеводстве (методы контроля в системе диспансеризации, возрастные особенности, стимуляция микроэлементами). // Дисс. канд. вет. наук. Иваново. — 1983.- с. 170.
  5. С. А. Местный иммунитет и его роль в специфической профилактике.//Технология производства продуктов птицеводства. Кишинев. -1989.-с. 83−85.
  6. С. А Лизосомально-катионный тест гранулоцитов трахеи кур в онтогенезе.//Индивидуальное развитие и профилактика болезней сельскохозяйственных животных./ Сб. науч. тр. М. 1992. — с. -25.
  7. С. А. Резистентность органов дыхания у кур в промышленном птицеводстве. // Автореф. дисс. докт. вет. наук. Воронеж. 1993. -с. 33.
  8. С.А., Красильникова А. Р. Резистентность кур после санации воздуха. // Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. с. 60−62.
  9. В., Мачюлайтис А. Разработка режимов кормления и освещения люминесцентными лампами для мясных кур при клеточном содержании. //Науч. тр. /Прибалт, зон. опыт. ст. по птицеводству. 1990. -Вып. 13.-с.53 -60.
  10. А., Бахиудов Г., Гасанов Г.Влияние аскорбиновой кислоты на некоторые показатели качества яиц кур-несушек. ВНИИТЭИС и Всесоюзн. н.-и. и техн. ин-т птицеводства. 1985. — № 6. — с. -12−15.
  11. A.M. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормосмесях цыплят бройлеров. // Рациональное кормление сельскохозяйственной птицы. М. — 1989. — с. 59−63,
  12. И.И. Естественная резистентность животных и методы ее определения. // Ветеринария. 1976. — № 8. — с. 107.
  13. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 1989. — с. 511.
  14. А.Б., Ольховик JI.A., Дорошко И. Н. Система ветеринарно-санитарных мероприятий в промышленном и племенном птицеводстве. Киев.: Урожай. -1975. с. 222.
  15. А.Б., Николаенко В. П., Ольховик Л. А. Методические рекомендации по профилактике стрессов в птицеводстве. Харьков (ВАСХНИЛ). 1979. — с. 91.
  16. А.Б., Николаенко В. П. Пути повышения жизнеспособности птицы в промышленном птицеводстве. Научно-технический бюл. ВАСХНИЛ, УНИИП. 1979. — № 6. -с. 38 -42.
  17. Н.Д. Иммунопатология и иммунорегуляция. М.: Медицина. 1986. — с. 256.
  18. В.М. Химия витаминов. М. 1973. — с. -160.
  19. .Ф., Кудрявцев Ф. Борьба с болезнями сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 1979. — № 8 — с. 50−51.
  20. .Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сель-ско-хозяйственной птицы. М.: Агропромиздат. 1985.- с. -104.
  21. .Ф. и др. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы М.: Колос. -1992 с. 271.
  22. .Ф. Ветеринарно — санитарные мероприятия по профилак-тике болезней птиц. М.: Россельхозиздат. 1983. — с. — 202.
  23. .Ф. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность сельско-хозяйственных птиц: Лекция. — 1990. — с. 12.
  24. .Ф., Крок Г. К., Третьяков Н. Л. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат. —1990. с. 192.
  25. .Ф. Болезни кур. М.: Россельхозиздат. — 1974. — с. 130.
  26. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов // Микулец Ю. И., Цыганов А. Р., Тишенков А. Н., Фисинин В. И., Егоров И. А. Сергиев-Посад. — 2002. -с. 192.
  27. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агро-промиздат. 1990. — с. 511.
  28. И.А., Конопатов Ю. А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. Наука. С.-П. — 1993. с. 208.
  29. И.А., Конопатов Ю. В. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. Л. 1987. — с. 168.
  30. Л.М. Иммунодиагностика и иммунотерапия хронических неспе-цифических заболеваний легких. // Тер. арх. 1985. — № 3. — с. 62−66.
  31. В.П., Бажора Ю. И. Возрастные особенности клеточных факторов защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей в норме и при инфекционной патологии. // Физиологический журнал. № 6. -1985. -с. 702−706.
  32. Ю.З., Голдин Ю. С., Кривопишин И. П. Инкубация яиц: Справочник. -М: Агропромиздат, 1990. с. 239.
  33. А.И. Влияние ритмично-варьирующего освещения на рост и разви-тие молодняка кур промышленного стада : Автореф. дисс. канд. е.- х. наук. М.- 1991.-е. 16.
  34. А.Р., Сурай П. Ф. Ионов И.А., Сахадский И. И. Витамины в питании животных / Харьков РИП. — Оригинал. — 1993. — с. 425.
  35. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С. Б. Кормовые добавки: Справочник. 2-ое изд., перераб. и допол. М.: Агропромиздат. — 1992. — с. 192.
  36. А.Н., Дворецкий А. И. Биопрепараты в животноводстве и растениводстве. Днепропетровск. — 1989. с. 126.
  37. О.М. Содержание в крови и моче аскорбиновой кислоты и профилактика при пневмониях. // Проблемы патологии в эксперименте и клинике: Труды Львовский Мед. ин.-т. Львов. — 1985. — № 7. — с. 70−71.
  38. А.Е. Основы иммунологии. Киев. Высшая школа. -1980.-с.-25.
  39. В.Л. Оптимизация кормления сельскохяйственных живот-ных: Сб. науч. тр. / Всесоюзн. акад.сельск. наук им. Ленина. М.: Агропромиздат. -1991. — с. 206.
  40. В.И., Кожемяка Н. В. Профилактика мочекислого диатеза // Птицеводство. -1986. № 2. — с. 35 — 37.
  41. В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос. 1984. — с. 288.
  42. И.М., Мягкая И. Н., Сахарчук В. И. и др. Система иммунитета при заболеваниях внутренних органов. Киев.: Здоровье. 1985 — с. 280.
  43. В.Г. Иммунитет в эволюции многоклеточных животных.// Исследования современной биологии. 1982. — с. 149 -165.
  44. В.Н., Егоров И. А., Околесова Т. М. Кормление птицы. Справочник. М.: Агропромиздат. 1987.- с. — 320.
  45. .А. Морфология и возрастные особенности лимфоидной и миелоидной тканей в органах дыхания кур. // Физиолого-морфологические особенности животных в хозяйствах промышленного типа. Сборник научных трудов. Воронеж. -1986. с. 85.
  46. Г. А., Есакова Н. Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц. // Ветеринария. 1996. -№ 9. с. 34−35.
  47. А.К., Шпиц И. С. Улучшение качества яиц. // Повышение качества продуктов птицеводства. / Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. — М., 1983. -с. 100−103.
  48. Н.А., Дворецкий Л. И. Наследственные факторы и местная защита при неспецифических заболеваниях легких. М.: Медицина. -1990. с. 224.
  49. В.В., Ключевский А. Г., Дюкар И. В. Кормодобавки в рационах животных. М.: Агропромиздат. — 1985.- с. 70.
  50. Л.Ф. Качество яиц суточных цыплят и результаты инкубации в связи с возрастом мясных кур-несушек // Научные основы технологии производства бройлеров / Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев -Посад.-1995.-с. 172−177.
  51. И.А., Агеев В. Н., Околесова Т. М., Паньков П. Н. Кормление птицы. М.: Агропромиздат. 1987. — с. 192.
  52. В.Г., Афанасьев Ю. И., Перина П. А. Гистология. М.: Медицина.-1983. с. — 157.
  53. П.А. Иммунология животных в период внутриутробного развития. Агропромиздат. -1987. с. 112.
  54. Н.В. Продуктивность и витаминная обеспеченность роди-тельского стада кур московской породы при разном уровне нитратов, нитритов и витамина С в рационе: Автореф. дисс. канд. вет. наук. М.: ИГСХА. — 1991. е.- 22.
  55. Ш. А. Изменения в системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. // Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. с. 134 — 142.
  56. Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Улучшение окраски скорлупы, желтка яиц и тушки птицы. Сергиев — Посад. -1999.- с. 17.
  57. А.А. Справочник птицеводства. М. 1984. — с.130.
  58. Г. Ф., Дарьенко П. М. Становление механизмов иммунитета у птиц в онтогенезе. // Науч. тер. Ставропольского СХИ. 1973. — Вып. 36 -ТА, — с. 86−91.
  59. Д.А. Основы иммунологии. М. 1958, — с. — 215.
  60. Зон Г. Влияние факторов внешней среды на организм птицы. // Птицеводство. 1992. — № 10. — с. 21−22.
  61. А.Ш. Ресурсосберегающие технологии в яичном птицеводстве.// Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. с. 41 -42.
  62. С.К. Роль света в физиологической стимуляции животног организма. Ереван: Издательство АН АрмССР. — 1961. с. 25 — 27.
  63. И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. Минск: Урожай. 1986. — с. 193.
  64. И.М., Бабина М. П. Формирование иммунного статуса цыплят бройлеров. // Ветеринария. — 1992. — № 5. — с. 30−31.
  65. Т.Г., Корнева Г. В. Морфологические изменения в надпочечниках у птиц под влиянием стресса.// Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. -с.82−84.
  66. Т.Г. Прогнозирование стресс-устойчивости кур-несушек родительского стада в раннем возрасте.// Автореф. дисс. канд. вет. наук.-Иваново. — 2000. с. 17
  67. Л.Ю., Поздняков Ю. В., Фатеев В. Н. Влияние режимов освещения на качественные показатели и величину боя яиц. // ВСХИЗОагро-пром комплекс. М. — 1994. — с. 113−114.
  68. Д., Толстое К. Световой режим для ремонтного молодняка и племенных несушек. // Птицеводство. 1974. — № 3. — с. 25 — 27.
  69. Л. С. Естественная резистентность птиц. Справочник ве-те-ринарного врача птицеводческого предприятия. М.: Колос. 1995. -с. 303.
  70. Я.Е. Ветеринарная иммунология. М.: Агропромиздат. -1986. с. 772.
  71. Н.Г. Стрессы при выращивании бройлеров. Птицеводство. 1972. — № 5. — с. 29 — 30.
  72. Н.Г. Устойчивость калиброванных бройлеров к стрессу. Вестник с.-х.науки. 1972. -№ 10. — с. 91 — 96.
  73. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / Справочное издание. М.: Агропромиздат. 1985.
  74. И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных. М.: Агропромиздат. 1989. — с. 158 — 178.
  75. А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни. М.: Колос. 1993. — с. 668.
  76. Ю.В. Возрастная характеристика белков сыротки крови цыплят-бройлеров.// Сб. трудов ЛВИ.- 1991. с.58−61.
  77. Ю.В., Макеева Е. Е. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы. С. Петербург: Петролазер. — 2000. — 120 с.
  78. Р.Н., Зеленский В. В., Трошева Г. А. Лабораторная диагностика болезней птиц. М.: Агропромиздат. 1989. — с. 256.
  79. Р.Н. и др. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия. М.: Колос. 1995.- с. 98.
  80. В.Н. Динамика местной и общей резистентности цыплят-бройлеров и коррекция ее ретонолсодержащими препаратами.// Атореф. канд. вет.наук. Иваново. — 2000. — с. 15.
  81. А.Р. Динамика местной и общей резистентности у цыплят-бройлеров и коррекция ее аэрозолями хвойных и антимикробных препаратов. // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Иваново ИГСХА.- 1999. с. 14.
  82. Г. А., Давыдов В. М., Кавтарашвили А. Ш., Риджал С. П. Прерывистое освещение племенных кур-несушек.// Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад Иваново. -2002. — с. 142 -147.
  83. . И., Васильев Б. Н., Цибиков И. Н. Иммуногенез, гомео-стаз и неспецифическая резистентность организма. //М.: Медицина. 1989. -с. 320.
  84. С.П., Коган Э. С. Методические рекомендации по физио-логобиологическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы. Белгород.: Укрполиграфиздат. 1979. — с. 23−24.
  85. Ф.С., Зеленский В. Г., Малыгин А. И. Профилактика болезней птиц. JL: Колос. 1981. — с. 98.
  86. С.М., Михайлов С. М. Находка скорлупы яиц динозавров в нижнем мелу Монголии // Ископаемые рептилии и птицы Монголии / Труды ССМПЭ, 1988.-c.82.
  87. Н. Н. Питание и иммунитет птицы. ВНИИВВиМ. Ветеринарная газета. 1999. — № 7−8.
  88. А.С., Царегородцева Т. М., Зотина М. М. Иммунная система и болезни органов пищеварения. М.: Медицина. 1986. — с. 256.
  89. В.И. Птицеводческим хозяйствам эпизоотическое благополучие. Ветеринария. 1998. — № 7. — с. 3−7.
  90. С.И., Садовников Н. В., Юшков Б. Г. Патологическая физиология иммунной системы домашних животных.// Учебно-метод. пособие для студентов вет. вузов и факультетов. С.-Петербург.- 1988.-с. 127.
  91. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга.: Облиздат. 1999. — с. 646.
  92. С.В., Кавтарашвили А. Ш., Риджал С. П. Рациональная кратность чередования фотопериодов в светочувствительную фазу при прерывистом освещении кур.// Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. -с. 153 -155.
  93. Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. -1977. — с.63.
  94. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Загорск.: Птицепром СССР, ВНИТИП. 1992. — с. 72.
  95. Методические рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всеросс. н.-и. и технол. ин-т птицеводства / Под редакцией Фисини-на В.И., ИмангуловаШ.А., Околеловой Т. М. Сергиев-Посад. 1999. -с. 67.
  96. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат. 1985. — с. 160.
  97. К.Е., Курочкин Е. Н. Скорлупа яиц ископаемых Struthioniformes из Палеартики и ее место в системе представлений об эволюции Ratitae / Ископаемые рептилии и птицы Монголии / Труды ССМПЭ, 1988. с. 112.
  98. К.Е. Сопоставление скорлупы яиц восточноевропейских и азиатских плиоценовых страусов // Ископаемые рептилии и птицы Монголии / Труды ССМПЭ, 1988. с. 112.
  99. О.В., Подгорная О. А. Болезни птиц. М.: Агропромиздат. -1985.-с. 324.
  100. Э. Значение иммунной системы для промышленного птицеводства.// Ключевая роль иммунодефицита в промыш. птицеводстве: причины и следствия. 1998. с.2−4.
  101. В.В. Основы иммунитета животных. Колос. 1968.с. 223.
  102. В.В. Микроскопическое строение трахеи кур. // Экспе-рим. аспекты функион. в возраст, морфологии домашних птиц. 1988. -с. 64−68.
  103. М.В. Биологический контроль в инкубации. М.: Сельхозиз-дат. -1962. с. 53.
  104. Д.Ф., Простяков А. П. Факторы резистентности организма животных. // Ветеринария. 1983. — № 3. — с. 32−34.
  105. Г. К., Отрыганьева А. Ф. Технология инкубации. М.: Россельхозиздат. 1989. — с. 84.
  106. А.Ф. Критический период в постэмбриональном развитии цыплят. // Птицеводство. 1964. — № 4. — с.24 — 26.
  107. А.Ф. Изменение веса и некоторых интерьерных показателей цыплят в первые и вторые сутки после вылупления. // Труды / Все-союзн. н.-и. и технол. ин.-т птицеводства. — 1969. — Т 33. — с. 47 — 53.
  108. Р.В. Иммунология. М.: Медицина. 1987. — с. 416.
  109. И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. М.: Агро-пром-издат. 1989. — с. 526.
  110. И.В., Петрухин М. И. Кормление домашних и декоративных животных. М.: Нива России. 1992. -с. 336.
  111. .Е. Зернистые лейкоциты и их свойства. М.: Медицина. 1978. — с. 127.
  112. .Е., Мазинг Ю.А и др. Лизосомально-катионный тест определения уровня неспецифической резистентности организма птиц. (Методические рекомендации). Ленинград. — 1980. — с. 6.
  113. Н.В., Бондарев Э. И., Ждеблави Х. М., Попова Л. А. Применение прерывистого светового режима в пероиоды выращивания и яйцекладки несущек./Изв. ТСХА. 1986. — № 3. — с. 151−158.
  114. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос. -1979. с. 13.
  115. Потребность птицы в питательных веществах/ Пер. с анг. Щенниковой И. В. и Лшценко О. В. М.: Колос. -1997. 255 с.
  116. Н.А., Евстигнеева Р. П. Химия биологически -активных соединений. М. 1976. — с.86.
  117. Е.В. Качество инкубационных яиц мясных кур при клеточном и напольном содержании. / Приемы и методы повышения продуктивных качеств мясной птицы при клеточном содержании. // Кубанский с.-х. ин-т, Краснодар. 1986. — с. 31 — 39.
  118. Н.В., Котуранов П. Н., Ковалева Г. И. Витаминно -минеральные добавки для сельскохозяйственных животных : Межвуз. сб. науч. тр./Беларусская с.-х. Академия. 1989. — с. 146.
  119. Л.В., Сорокина М. В., Рябых Т. Е. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. — 1989. — с. 10.
  120. К.В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. 1980. — с. 303.
  121. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (Методические рекомендации) / Под общ. редакцией Дядичкиной Л.Ф.и Поздняковой Н. С. ВНИТИП.- Сергиев — Посад. -2001.-с. 27.
  122. Д.С. цит. по Трошеву Г. А., Есакову Н. Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц. Ветеринария. -1996. № 5. — с. 34 — 35.
  123. С. Б. Особенности морфологии органов иммунной системы кур. // Матер, науч.-практ. конференции. Вопросы интенсификации производства сельскохозяйственных продуктов. 1989. — с. 97−98.
  124. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат. 1986. — с. 98.
  125. A.M. Биологические основы оценки и отбора яиц для инкубации. / Сб. науч. тр. Вопросы охраны здоровья сельскохяйственной птицы. / ВНИТИП. 1986. — с.37−42.
  126. A.M. Контроль качества яиц. М.: Россельхозиздат. -1984.-с. 78.
  127. С.А., Околесова Т. М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц. М.: ВНИИТЭИ Агропром. 1988. — с. 130.
  128. В.М. Микроклимат в птичниках. М.: Колос. 1975. —с. 304.
  129. А. График ветеринарно-профилактических мероприятий на птицефабрике. Птицеводство. 1978. — № 9. — с. 23−25.
  130. .Н., Левин М. Я., Орехова Л. Ю. Введение в иммунологию. С.- Петербург. -1995. с. 115.
  131. А.А., Чернушенко Е. Ф. Прикладная иммунология. Киев.: Здоровье. -1984.-е. 316.
  132. Г. М., Воронин B.C., Деменков В. Р. Цитодиагностика профессиональных поражений слизистой оболочки полости носа. // Вестник отоларингологии. 1975. — № 1. — с. 41−43.
  133. Н.И., Аюпов Ф. Г., Асриян М. А., Догадаев A.M. Повышение качества яиц кур путем совершенствования технологии производства. // Повышение качества пищевых яиц / Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1976. — с. 147 — 159.
  134. Д.В. Секреторные иммуноглобулины и проблемы местного иммунитета //ЖМЭИ. 1973. — № 2 — с. 7 — 11.
  135. П., Ионов Н. А. Витаминная обеспеченность птицы и ее контроль. // Птицеводство. -1988. № 1. — с. 26 — 28.
  136. Г. К., Волик Г. П., Дмитриенко С. Н. Пути совершенствования технологии и производства продуктов животноводства. Краснодар. — 1975. с. 26 -33.
  137. А.П., Главатских О. В. Качество инкубационных яиц и выведенного молодняка в зависимости от соотношения в рационе кур родительского стада витаминов, А и Е. // Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. с. 180.
  138. Г. Г. Гистология мясопромышленных животных. М.: Пищевая промышленность. — 1990. с. 105.
  139. И.М., Сенник Г. А. Влияние стресс ситуаций на фагоцитарную активность лейкоцитов у кур. // Науч. тр. Великолукского СХИ. -1971.-Вып. 18.-с. 85.
  140. JI.M., Братских Б. Г., Дерлугян Э. И. Влияние прерывистого режима освещения на яйценоскость и качество яиц кур. // Кубанский гос. аграрный ун-т. -1996. с. 30 -35.
  141. Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят бройлеров. Сергиев Посад. — 2001. — с. 203.
  142. Г. В. Влияние разного уровня рециркуляционного воздухообмена на микроклимат и резистентность молодняка птиц. // Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. -с. 104−107.
  143. А.А. Профилактика болезней основа высокой продуктивности птицы. // Птицеводство. — 1998. — № 1. — с. 39.
  144. В.И., Столляр Т. А. Производство бройлеров. М.: Агропромиздат. -1989. с. 184.
  145. В.И., Тардарьян Г. А. Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат. 1991.-е. 544.
  146. В.И., Коноплева В. И. Технология промышленного производства бройлеров. М.: Колос. 1976. — с.230.
  147. В.И., Кавтарашвили А. Ш., Имангулов Ш. А. Биологические основы повышения эффективности производства куриных яиц. Сергиев -Посад.-1999.-с. 180.
  148. В.И. Эмбриональное развитие птицы. М.: Агропромиз-дат. 1990. — с. 75.
  149. В.И., Квиткин Ю. П., Митюшнтков В. М. Профилактика стресса у кур. // Методические рекомендации ВНИТИП. Загорск. 1978. — с.20.
  150. В.И., Кравченко Н., Митюшников В. М. Оптимальные сроки перемещения молодняка и профилактика стресса пересадки. Птицеводство. 1977. — № 7. — с. 28 — 30.
  151. В.И. Мировой и отечественный опыт повышения конкурентной способности птицеводства.// Материалы н.-п. конференции ИГСХА. Сергиев-Посад-Иваново. -2002. с. 8 -9.
  152. В.И., Журавлев И. В., Айдинян Т. Г. Эмбриональное развитие птицы / Всесоюз. акад. с.-х. Наук им. В. И. Ленина. М.: Агропромиз-дат.-1990.-с. 240.
  153. Филипович.Э. Г. Витаминны и жизнь животных. М.: Агропромиз-дат. -1985. с. 206.
  154. Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа. — 1985. — с. 503.
  155. К., Вольмер К., Лавиминт Г. (1968) цит. по Плященко С. И., Сидорову В. Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос. 1979. — с. 67.
  156. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат. 1988. — с.73.
  157. П.П., Карасева Ж. Пути улучшения качества яиц. Птицеводство. 1985. — № 7.- с. 12 -14.
  158. Е.Ф., Колосова JI.C. Костромич В. И. Аутоиммунные процессы при легочной патологии. // Киев. Медицина. 1975. — № 2. -с. 32−36.
  159. А.Г. Иммунокоррекция в пульмонологии. М.: Медицина. 1989.-с. 256.
  160. А.В., Головацкий И. Д., Кальман П. А., Воронянский И. В. Биохимия животных. М.: Высшая школа. — 1982. с. 511.
  161. Я.С., Хазенсон Л. Б. Местный иммунитет. М.: Медицина. -1978. с. 223.
  162. Э.Н. Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных болезней. Кишинев. 1977. — с. 80.
  163. Е.И. и др. Иммунокорригирующая терапия больных тяжелой формой бронхиальной астмы. // Тер. арх. 1983. — № 3. — с. 25−29.
  164. А.Л. Рассказы о курином яйце. М.: Колос. 1980. — с. 93.
  165. К. Шмидт Ниельсен. Размеры животных: почему они так важны. М.: Мир. -1987.-с. 220.
  166. Н.А., Яковлев С. С. Задачи по созданию эпизоотического благополучия птицеводства России. Ветеринария. -1998. № 2. — с. 3−8.
  167. Anderson J.F., Rahn Н., Prangle H.D. Scaling of supportive tissbe mass, Quart, Rev. Biol., 54, 139 -148, 1979.
  168. Ar A., Paganelli C.V., Reevees R.V., Greene D.G., Rahn H. The avian egg: water vapor conductance, shell thickneess and functional pore area, Condor, 76, 153−158, 1974.
  169. Brake J., Pardue S. L. Role of ascorbik acid in poultry nutrition // Proc. of 10th Europ. Poultry conf. 1998., P. 63−67.
  170. Bunaciu P.R., Tudor D.S., Cureu J. et al. The effect of of ascorbik acid in the decreasing of negative effect of aflatoxins in broilers // Proc. 10 th Evrop. poultry conf. Jerusalem. 1998., P. 384 -388.
  171. Baspinal N., Bas A. L., Haliloglu S. et al. The effect of intracellular vitamin С concentration on dovine neutrophils functions in vitro // Revue Med. Vet. 1998. V.149.10. P. 931 -938.
  172. Chandra R.- Pecoberte P.- Partition, immunity and infection mechanism of infection. P.Y. 1977, 263 p.
  173. Cohen A., Rossi M. Neutrophile in normal lings. // Amor. Hev. Res. Dis. 1983. -Vol. 12V, № 2.- p. 53 — 59.
  174. Davelaar F.G., Denbos J. van. Ascorbic acid and infections bronchitis in droiles // Avian Path. 1992 V. 52. P. 581 -589.
  175. Devulder B. et. al. les medalies a immunscomplexes circular (Physiopa-thologie, nosologic, trailment). // Lille Med. 1978. — Vol. 23. — № 2. p. 123 -129.
  176. Gross R. L. et al. Effect ascorbic acid on the disease caused by E. coli challenge infection//Avian dis. 1988. V. 32. P. 407−409.
  177. Fernandes A., Verde M.T., Gomes J. et al. Changes in the prothrombin time haematology and serum proteins during experimemtal alfa-toxicosis in hens and broiler chickens // Rec. Vet. Sci. 1995. V. 58. P. 119−122.
  178. Hins D.S., Calder W.A. Tracheal dead space in the respiration of birds, Evolution, 25, 429−440, 1971.
  179. Joshi M. Kostation, cellen culture and imrnimocytochemical characteri-satior of oviduct epitheiel cells of the cow. // Reprod Fertill. 1988. — VoL 63. — № l.-p. 249−261.
  180. Jiang Y.H., Bailey C.A. a-tocopherol P-carotene fiid retinal enrichment of chicken eggs // Poultry Sci. 1994., Vol 74., P. 1137−1143.
  181. Konno Т., Asada Т., Kafsuki T. Stublies on the improvement of egg quality. Effect of various additives on egg composition // Bull. Nippon Veter. Zoetechn. Cole. Tokyo. 1984. — P. 33.
  182. Lahham S., Miller, Scotti. Canadian Journal Brochemistry Physiology, 1975.
  183. Lasievsri R.C., Calder W.A. Jr. A preliminary allometric analysis of respiratory variables in resting birds. Resp. Physiol., 11, 152−166, 1971.
  184. Lesson S., Summers J. Broiler breeder production // Published by University books, Ontario, Canada, — 2000. P. 334.
  185. Liener J.E. Plants lectin: properties nutritional significance and runction // Antinutrients and phytochemicals in foods. 1997. P. 31 60.
  186. Martin D.E., Glick B. Effect of partially purified В and T -lymphocyte inhibitory factors on the mitogenic and chemotactic responses // P. Sci., 1983. V. 62. 9., P. 1856−1859.
  187. E.L., Thompson C.B. В cell development in the chicken // Poultry Sci., 1994. V. 73. P. 998 1011.
  188. Mellor S The impacr of vitamins of bird health and performance // Would Poultry. 1999. Vol. 15., 10 P. 50−52.
  189. Mohamed O.E., Kemail E.Y. Vaccinarical and immunological function. // Hiisiol. Hev. 1982. — Vol. 60.- № 1. — p. 128−302.
  190. Moran E., Reinhart B. Poult yolk sac amount and composition upon placement: effect of breeber age, egg wieght, sex and subsequent change with feeding of fasting //Poultry Sc. 1980. — Vol. 5 -9, № 7. — P. 1521 — 1528.
  191. Morris T. R., Bhatti В. M. Entertainment of oviposition in the fowl using brids and dim light cycles // Brit. Poultry Sc., 1978. Vol. 19, № 3. — P. 341 -348.
  192. Nagorna Stasiak, Lechowski J. Badania nad synteza witaminy С u kurczat // Annales Univ. Mariae Curie — Skladowska. Lublin-Polonia. 1993., V. XLV111., 7., P. 57−62.
  193. Qrga P.L., Karson D.T. Formation and function of polivirus antibodies in different tissues. //Prog. med. virol. 1971. — V. 13. — p. 156 — 215.
  194. Paganelli C.V., Olszovwra A., Ar. A. The avian egg: surface area, volume and densiti, Condor, 76, 319 325, 1974.
  195. Paramithiotis E., Ratcliffe M. J. Survivors of Bursal В cell production and emigration // P. Sci., 1994. V. 73., P. 991 997.
  196. Prange H. D., Anderson J. F., Rahn H. Skaling of sceletal mass to body mass in birds and mammals, Amer. Nat., 113,103 122,1979.
  197. Raine H. Yolk colour in demand // Poultry internal. 1980. Vol. 19, № 3.-P. 112−114.
  198. Ramp W. K., Thornton P.A. Calcified Tissue Res., 1968.
  199. Regnolds H. et. al., Journal Animal Sci., 1987, № 19, proc. 1290.
  200. Rinehart. I., Cerilli I., Iacob H. et. al. Lysozyme stimulates lymphocyte proliferation in monocyte depleted mixed lymphocite cultures. // Lab. clin. Med. -1982.-Vol. 99.- p. 370−391.
  201. Rowland K. W. Interrupted lighting patterns for laying chichens: Are-view and evaluation // Quarterly J. Poultry Section. Special Feature. 1983. № 144.-P. 15−29.
  202. Rund B. Vitamin С playes rolein immunity // Poultry Adviser. 1989., Vol. 22.,№ 9. — P. 61−64
  203. Sauver В., Morgin P. Performance of layers reared and / or kept under different 6-hour light- dark cycles // Brit. Poultri Sc. 1983, Vol. 24. № 3. P. 405−416.
  204. Sander J.E., Cai Т., Dale N. et al. Development of biogenic amines during fermentation of poulnry carcasses // J. Appl. Poultry Res. 1996. V5., P. 161 -166.
  205. Sedlacer H.H. Pathophysiological aspects immunecomple deseases. // Klin. Wchr., 1980. Vol. 58, p. 543−550.
  206. Siegel P.B., Dunnington E.A. Resourse allocations: growth and immune responses // Proc. of 10 th Europ. Poultry Conf. Jerusalem. 1998., P.95 -98.
  207. Siekvera J. Wolyus paszu nazmiany woreczka zoetkowego kurczat // Drobiarstwo. 1978. — Vol. 26, № 2. — P. 4 — 6.
  208. Smith R. Optimal bird performance requires vitamin allowances // Feedstuff’s, 1980. Vol. 52. № 6. P. 18 — 20.
  209. Soares С. M. Feeding and management for laying flocks // Poultry Intern. 1980. Vol. 19, № 8. P. 64 — 76.
  210. Tengerdy C., Bown I.C. Effect of retinoli on antibody response at stressed and unstressed of chickens. // Avisn Dis., 1977. Vol. 32. — № 3. — p. 483 -485.
  211. Wagstaff R. Red and yellow carotenoids provide superior egg yolk skin pigmentation // Feedstuffs, 1984, Vol. 56. № 4. P. 20 — 35.
  212. Wangesteen O. D., Wilson D., Ranh H. Diffusion of gases across the shell of the hen’s egg, Resp. Physiol., 11,16−30, 1971.
  213. Whitehead С. C., Maxwell M. H., Pearson K. A., Herron К. M. Influence of egg storage on hatchabicity, embrionic development and vitamin stadies in hatching broiler chicks // Brit. Poultry Sc. 1985. — Vol. 26, № 2. — P. 221 — 228.
Заполнить форму текущей работой