Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фитохимическое изучение хрена обыкновенного

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интерес к лекарственным растениям повышается с каждым годом. Важной задачей современной науки представляется поиск новых эффективных препаратов растительного происхождения. Все чаще современная медицина обращается к фитопрепаратам, которые используются в качестве полуфункциональных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. Известно, что задача всех фитокомплексов, содержащих… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткая историческая характеристика
    • 1. 2. Характеристика семейства, рода
    • 1. 3. Агротехника. Условия произрастания
    • 1. 4. Описание растения
    • 1. 5. Химический состав
    • 1. 6. Роль ферментативных комплексов хрена обыкновенного, обуславливающих его применение в медицинской практике.<
    • 1. 7. Использования в медицине
    • 1. 8. Современные аспекты стандартизации лекарственного растительного сырья и получение из него лекарственных форм
  • Выводы к главе 1
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРНЕВИЩА И КОРНЕЙ ХРЕНА ОБЫКНОВЕННОГО. 3.1. Изучение качественного состава биологически активных веществ (БАВ) корневища и корней хрена обыкновенного
    • 3. 2. Хроматографическое изучение БАВ корневища и корней хрена
    • 3. 3. Определение термических характеристик
    • 3. 4. Определение содержания эфирного масла
    • 3. 5. Определение содержания липидного комплекса
      • 3. 5. 1. Определение физико-химических показателей и разработка характеристик подлинности липидного комплекса сырья хрена
        • 3. 5. 1. 1. Определение показателя плотности
        • 3. 5. 1. 2. Определение показателя преломления
        • 3. 5. 1. 3. Определение значения кислотного числа
        • 3. 5. 1. 4. Определение числа омыления
        • 3. 5. 1. 5. Определение значения йодного числа
        • 3. 5. 1. 6. Определение цветности липидного комплекса и порошка корневища и корней хрена до и после отгона эфирного масла
    • 3. 6. Измерение пероксидазной активности сырья хрена
    • 3. 7. Устойчивость пероксидазной активности в сырье к различным воздействиям
    • 3. 8. Определение содержания фенольных соединений в корневище и корнях хрена
    • 3. 9. Определение содержания антиоксидантных компонентов в сырье корневище и корни хрена
  • Выводы к главе 3
  • ГЛАВА 4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ХРЕНА ОБЫКНОВЕННОГО
    • 4. 1. Разработка характеристик подлинности корневища и корней хрена обыкновенного
      • 4. 1. 1. Изучение внешних признаков
      • 4. 1. 2. Исследование анатомо-диагностических признаков, микроскопический анализ
      • 4. 1. 3. Качественные реакции на основные группы БАВ корневище и корней хрена обыкновенного
    • 4. 2. Разработка показателей качества хрена обыкновенного
      • 4. 2. 1. Определение содержания примесей
      • 4. 2. 2. Определение содержания влажности
      • 4. 2. 3. Определение содержания золы общей
      • 4. 2. 4. Определение содержания золы нерастворимой в 10% хлороводородной кислоте
    • 4. 3. Количественное определение БАВ хрена обыкновенного
  • Выводы к главе 4

Фитохимическое изучение хрена обыкновенного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Интерес к лекарственным растениям повышается с каждым годом. Важной задачей современной науки представляется поиск новых эффективных препаратов растительного происхождения. Все чаще современная медицина обращается к фитопрепаратам, которые используются в качестве полуфункциональных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. Известно, что задача всех фитокомплексов, содержащих биологически активные вещества (полифенолы, сапонины и др.) оказывать адаптогенное влияние на живой организм, мобилизируя его гомеостатические механизмы.

Постоянно расширяющийся ассортимент лекарственных растительных средств требует эффективного контроля их качества, поэтому исследования, направленные на разработку и совершенствование нормативной документации имеет большое значение.

Корневище и корни хрена издавна использовались в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противомикробное, раздражающее, отхаркивающее, витаминное, фитонцидное средство. Несмотря на широкое использование фитотерапевтами, сырье корневище и корни хрена обыкновенного в России не является официнальным.

Благодаря разнообразному химическому составу и широкому спектру действия корневище и корни хрена рассматриваются как перспективный источник лекарственного растительного сырья, вследствие этого возникает необходимость подробного изучения фотохимического состава и разработка обоснованной нормативной документации.

Цели и задачи исследования.

Целью данной работы явилось изучение физико-химических и фармакогностических характеристик нового вида лекарственного растительного сырья, корневище и корни хрена обыкновенного, обоснование методов определения подлинности и доброкачественности с последующей разработкой показателей качества нормируемых при стандартизации.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Провести фитохимическое изучение сырья корневище и корни хрена с выбором основных групп БАВ и последующим определением их содержания;

2. Изучить особенности выделения липидного комплекса из сырья корневище и корни хрена различными экстрагентами, и на основании проведенных исследований разработать оптимальные условия выделения;

3. Определить физико-химические показатели и разработать характеристики подлинности липидного комплекса сырья- 4. Изучить пероксидазную активность сырья корневище и корни хрена;

5. Разработать характеристики подлинности сырья корневище и корни хрена:

— исследование внешних признаков сырья,.

— проведение микроскопического анализа и выявление диагностических признаков сырья;

— исследование качественных реакций на основные биологически активные вещества (БАВ);

6. Определить содержания: влаги, золы общей и нерастворимой в соляной кислоте, органической и минеральной примесей в сырье хрена и на их основе нормировать числовые показатели данного сырья;

7. На основании полученных данных обосновать необходимые показатели качества и методы стандартизации сырья корневища и корней хрена.

Научная новизна.

Впервые проведено исследование пероксидазной активности корневища и корней хрена и на основании полученных данных рекомендовано включение водно-спиртового экстракта из сырья хрена в комплексное профилактическое средство для применения в стоматологической практике при заболеваниях пародонта, принятое на рассмотрение институтом патентной экспертизы (заявка на изобретение № 110.3Р0 от 07.04.04 г.).

Разработаны оптимальные условия выделения липидного комплекса из корневища и корней хрена различными методами экстракции.

Впервые определены физико-химические показатели липидного комплекса — и разработаны характеристики подлинности липидного комплекса.

Выявлены диагностические признаки корневища и корней хрена на основании проведенного анатомо-морфологического анализа. Проведены качественные реакции на основные БАВ.

Определены и нормированы числовые показатели: влаги, золы общей и нерастворимой в соляной кислоте, органической и минеральной примесей в сырье корневища и корни хрена.

На основании полученных данных были обоснованы показатели качества и методы стандартизации сырья корневище и корни хрена обыкновенного.

Практическая значимость работы.

На основании проведенных исследований апробированы и внедрены: в лаборатории ОАО «Красногорсклексредства» методики количественного определения липидного комплекса и суммы фенольных соединений в измельченных корнях хрена обыкновенного;

— на ЗАО АПФ «Фито-ЭМ» в процесс контроля качества определения показателей подлинности сырья корневище и корни хрена обыкновенного.

Изучена пероксидазная активность экстрактов из сырья корневище и корни хрена, дана рекомендация для использования пероксидазы хрена в качестве пищевых добавок.

Разработан проект фармакопейной статьи (ФС) на сырье корневище и корни Ярена в основу которого положены разработанные характеристики подлинности корневища и корней хрена с установлением диагностических признаковопределены и нормированы числовые показатели на данное сырье, которые могут быть включены в соответствующие проекты ФС.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Для определения подлинности и доброкачественности проведено изучение химического состава корневища и корней хрена. Хроматографически подтверждено присутствие флавоноидов (рутина, кверцетина).

2. Хроматографически разделены группы липидов. По рассчитанным данным величины Rf во всех извлечениях были идентифицированны: моноацилглицеролы и фосфолипиды (Rf-0,00) — диацилглицеролы (Rf-0,08) — высшие алифатические спирты (Rf-0,15) — триацилглицеролы (Rf-0,3−0,4) — воски (Rf-0,8−0,9). В извлечениях гексаном и петролейным эфиром дополнительно были идентифицированы стерины (Rf-0,12) — углеводы, каротиноиды и эфиры стеринов (Rf-0,93).

3. УФ — спектрофотометрически определено количественное содержание флавоноидов в сырье хрена: относительная ошибка результата единичного определения, вычисленная с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 5,69%.

4. Осуществлена идентификация методом ВЭЖХ веществ фенольного характера: рутина, кверцетина в корневище и корнях хрена.

5. Разработана методика определения содержания липидного комплекса и установлены параметры его выделения: измельченность сырья 2 мм, время экстракции 5 ча сов, экстрагент хлороформ (метод Сокслета). Содержание липидного комплекса составляет 5,95%, относительная.

Ill ошибка результата единичного определения, вычисленная с доверительной вероятность 0,95 не превышает 4,59%. Определены физико-химические показатели качества липидного комплекса: плотность — 0,1134 г/млпоказатель преломления — 1,4998- кислотное число — 29,11 мг КОН/ 1гйодное число — 133,4 г J2/100 гчисло омыления — 496,7 мг КОН/1 гпоказателей цветности проводили на отражательном спектрофотометре «Пульсар» значение Н° 91,610 — цветовой оттенок желтый.

Проведено исследование по определению антиоксидантного потенциала водного и водно-спиртового извлечений корневища и корней хрена обыкновенного. Выявлено, что антиоксидантный потенциал водного извлечения составил — 92,21 мг%, водно-спиртового — 108,3 мг%. Измерена пероксидазная активность корней хрена и ее стабильность к различным воздействиям. Установлено, что в водном и кальциевом экстрактах соотношение пероксидазной активности по ABTS и гваяколу (А (АВТ8)/А (гваякол)) практически неизменно и наблюдается её высокая стабильность при физико-химическом воздействии.

Разработаны характеристики подлинности сырья: примеси органические и минеральные, влажность, зола общая и нерастворимая в хлороводородной кислоте. Проведено изучение анатомического строения и выявлены диагностические признаки сырья корневище и корни хрена для цельного, измельченного и порошкованного сырья.

Характерным для анализируемого сырья являются: членистых сосудов, каменистые клетки отдельные или группами, волокна, клетки с эфирным маслом, клетки с крахмальными зернами, простые и сложные, состоящие из 24 простых.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.Б. Хроматоспектрофотометрический метод определения суммы фенолкарбоновых кислот в препарате танацин в соцветиях пижмы обыкновенной. // Химико-фармацевтический журнал.-1979. т. 13, № 5, с. 113−116.
  2. Л.В., Российская Г. И., Лякина М. Н. Разработка и стандартизация фитопрепаратов природного происхождения. / Материалы 2-го Международного съезда. Санкт — Петербург, Валаам, 29 нюня -2 июля, 1998. СПб., с. 9−13.
  3. М.В. Многолетние овопщые культуры. — М: Россельхозизат, 1987.- 94 с.
  4. М.В., Драныгина Л. М. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов хрена в однолетней и двулетней культуре. В кн.: Повышение продуктивности плодовых и овощных культур. Труд. ВСХИЗО, М., 1982.-С.68−73.
  5. Г. Введение в методы микроскопического исследования.- М., 1959.-425с.
  6. СВ., Априкян B.C. Пищевая и экономическая ценность дикорастущего хрена обыкновенного Армении. // Агропром: наука и пр-во/ Госагропром Арм. ССР.-1988.-№ 2.- 25−29.
  7. Атлас лекарственных растений СССР.- М.-1962.- 702 с. I 114
  8. И.A., Луковникова Г. А. Биохимия овощных культур.- Л.-М., Госиздат.-1961.- 468- 512.
  9. В.А., Шинкаренко А. Л. Качественный анализ флавоноидов в растительном сырье при помощи хроматографии на бумаге // Метод, реком. — Пятигорск.-1972.-23 с.
  10. И.В., Угаров Н. Н., Кершенгоивц Б. М., Бровко Л. Ю. Биохимия 40, 1975.- 267−301.
  11. Н.В. Исследование по контролю качества растительных порошков в лекарственных средствах. Автореф. дисс… канд. фарм. наук.- М.-1998, 24с.
  12. Н.А. К истории происхождения и развития взглядов у русского народа на опухолевые болезни.- Вопросы онкологии.- 1955.-№ 4.-с. 106−111.
  13. Г. Л. и др. Технология выращивания и размножения хрена: Метод, рекомендации / Укр. НРШ овощеводства и бахчеводства, Харьков, 1983.-7 с.
  14. Бордз1ловський E.I. Дикоросл! л1карськ1 рослини флори УССР. Кшв, 1935.-177с.
  15. А. Биология и агротехника хрена в условиях северовосточной части БССР. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с- х. наук. — Горки, 1971.
  16. Н.П. Пряные растения.- М.-1956.-174 с.
  17. В.П. Хрен. — Л., 1978.- 2 с.
  18. И.Г. Пероксидазы растений. Итоги науки и техники. Биотехнология.-Т.60.-М.-1992.- с. 256.
  19. М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата.-1952.-379 с.
  20. Государственная фармакопея VIII изд. — 368−369.
  21. Государственная фармакопея СССР.- вып.-1. Общие методы анализа, XI изд., дополненное.- М.: Медицина.-1987.-336 с.
  22. Государственная фармакопея СССР.- вып.- 2. XI изд.- М.: Медицина.-1990.-397 с.
  23. И.А., Крылова И. А., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР.-М.-1976.-360 с.
  24. Л.М. Подбор сортообразцов и разработка элементов агротехники хрена (сроки и способы посадки) для северо-западной части Нечерноземной зоны: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с -X. наук.-М., 1982.-23 с.
  25. Л.М. Морфологические особенности надземной части и корневой системы хрена. — Труды ВСХИЗО, 1977, Вып. 132, с.114−117.
  26. В.Г. и др. Антимикробные свойства высших растений / В. Г. Дроботько, Б. Е. Айзенман, М. О. Швайгер, СИ., Заиленуха, Т. П. Мандрик. Киев.-1958.- 336 с. 29. д е т Украина 1920−91 Хрен листья свежие.
  27. Ю.А. Как спасти хрен // Владимир. Земледелец.-1994.-№ 5.- с.25−30.
  28. А.В. Лекарственные растения Урала и Зауралья. // М.^ 1990.-192 с.
  29. Ю.А. Продуктивность хрена и разработка элементов индустриальной технологии его выращивания в условиях / I 116 Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дисс… канд. с.-х. наук, — М.: 1985.-22 с.
  30. А.Е. Микрохимический анализ пищевых и вкусовых веществ растительного происхождения. — М.-Л., 1934.
  31. Ю.Д. Целебные хрен и редька.- М.: Яуза: ЭКСМО- Пресс, 2000.- с. 3−38.
  32. A.M., Кошкин А. Г., Соколов Я., Шретер А. И. Справочник по лекарственным растениям // М.- 1988.- 415 с.
  33. Г. Спектрофотометрическое определение флавоноидов,/ ВНИИФ.- 1983.-Т.20. -с. 103−109.
  34. Е.И. К вопросу о лечении хреном заболеваний кишечника и системы.- В кн.: 4-е совещ. по проблеме фитонцидов: Тез. докл. Киев.-1962.-с. 102.
  35. A.M., Шин В.Ч. О содержании углеводов в хрене обыкновенном и катране Стевена.- В кн.: Углеводы и углеводосодержащие растения Киргизии. Фрунзе, 1984.-С.68−71.
  36. СЕ. Лекарственные растения СССР. М.: Медизд.1958.- 545.
  37. Д.Ф. Фитотерапия. София: Медицина.-1966.- 102−103.
  38. П. Хрен // Фазенда.- 1991.- № 12.-е. 30−31.
  39. Н.Г. Лечение растениями. М.: Советский спорт, 1993.- с.232−233.
  40. Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. -М.: Медицина. — 1971.- 249.
  41. В.А. Совершенствованная методика определения аллилгорчичного масла в хрене. Научно- технич. бюл. / Укр. НИИ овош,. и бахчеводства, 1979.- № 8.-С.41−43.
  42. П.Л. Хрен — культура могучая // Урал. Нива.-1993.-№ 3−4.- 72.
  43. В.Ф., Захаров П. А., Корсун А. А. 1001 вопрос о фитотерапии. Целебный мир растений. М.:1995.-с.131−134, 204−205, 212−214, 713.
  44. В.П. Хрен. — Л.: Колос. Ленингр. отделение, 1978.- 48.
  45. А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.- М.-1981.-255 с.
  46. Кюз П. П. Огородные многолетники. Песчанки, лук, щавель, ревень, хрен, спаржа.- Л., Ленингр.обл. изд., 1931.-48 с.
  47. З.С. Хрен и ревень. М., Моск. рабочий, 1969.- 47 с.
  48. Н.В. Разработка и стандартизация седативных растительных сборов. Автореф. дисс… канд. фарм. наук. — М.-1991.-26с.
  49. М.Я., Рабинович A.M., Пономарева СМ., Бузук Г. И., Соколова СМ. Почему растения лечат // М.-1990.-252 с. /
  50. СИ., Алексеева Б. Д., Гаммерман А. Ф. Лечение травами. Изд.2-е.-Л.-1978.-159с.
  51. Махлаюк В, П. Лекарственные растения в народной медицине // М.: Нива России.-1992.- 361−362.
  52. В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, Приволжск. кн. изд-во, 1967.-С.380−381.
  53. Д.И. Моделирование окислительно-восстановительных ферментов.- Минск.: Наука и техника, 1984.-25−37 с.
  54. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. ВАСХНИЛ, ВНИИ растеневодства им. И. В. Вавилова.- Л.: ВИПР, 1979.-101 с.
  55. Методические указания Фармакопейного комитета МЗ СССР по составлению проектов фармакопейных статей и объяснительной записки на лекарственное растительного сырья.// М.-1978.-50 с.
  56. Механизированная технология выращивания хрена в порослевой культуре / Госагропром СССР, ВДНХ СССР. — М: Агропромиздат, 1987.-94.
  57. Механизированная технология выращивания хрена в порослевой культуре: Рекомендации / Госагропром РСФСР. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 23 с.
  58. В.Г. Лекарственные растения Сибири // Новосибирск.- 1991, изд. 5.-380−381.
  59. Ф.З. Разработка приемов агротехники хрена и интродукции катрана в условиях Южного Казахстана. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с — х. наук. Ленинград- Пушкин, 1978.
  60. В.И., Баньковский А. И. Исследование растений, применяемых в народной медицине, на содержание аскорбиновой I 119 f ! 1947.-Т.9.-С.39−118.
  61. М.Н., Харченко Н.С, Мельникова СМ. Влияние полифенольного препарата, полученного из мяты перечной на желчеотделительную функцию печени,// Здравоохранение Казахстанаю-1975.-№ 12.-С.46−51.
  62. О.А., Рудашевская Т. Ю., Гринберг Ц И.// Изв. АН, Сер.хим.//1977, 2590 с.
  63. Н.А., Эммерих Н. С., Корчемная Н. А. Результаты изучения коллекции хрена и спаржи.- Тр. по приклад. Ботанике, генетике и селекции, 1977.- Т.бО.-Вып. 3.- 153−160.
  64. МЛ. // Радиоэнзимология — метод исследования свойств и структуры ферментов. // Док. дисс. МГУ, М., 2002, 285 с.
  65. М.А., Чубарь Т. А., Фечина В. А., Газарян И. Г. // Изв. Сер АН хим.//1998, 522 с.
  66. Р.Ю. Новая нетрадиционная технология получения фитопасты из хрена и продуктов на ее основе.
  67. Х.Н. Методы биохимического анализа растений.- Киев: Наукова думка, 1976.-c.334.
  68. Т. Неприхотливая культура // Россия молодая. 1990.-* № 12.- 56. I 120
  69. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование- семейство Brassicaceae // Л.-1987.
  70. Растительные ресурсы СССР. — М.: Наука. -1986.
  71. В.Ю. Формы связи влаги с лекарственными веществами и температурный режим их сушки. / Автореф. дисс… канд.фарм. наук.-М.-1964.-22 с.
  72. В.Ю. Методологические аспекты анализа и стандартизации лекарственных веществ на основе их физико- химических характеристик (термических, спектральных, термодинамических, электрохимических)./ Автореф. дисс.докт. фарм. наук.-М.-1992.- 45 с.
  73. РСТ УССР 294−80 Хрен- корни свежие
  74. РСТ УССР 1391 -70 Хрен сушеный молотый.
  75. РСТ МССР 596−77 Хрен свежий.
  76. РСТ РСФСР 3 57−77 Хрен- корень свежий.
  77. РТУ Лит. 147−61 Хрен свежий (корневища).
  78. Э. Исследование в области разработки новых лекарственных препаратов растительного происхождения./ Автореф. дисс… докт. фарм. наук.- М.-1994.-48 с.
  79. М.Н. Влияние лекарственных препаратов из некоторых пищевых растений на содержание соляной кислоты в желудочном соке.- в кн.: Сб. труд., посвящ. 20-летию фарм. факульт. Томск. Института.- Томск.-1962.-С. 154−162.
  80. А.Ф. Хрен // Пищ. пром-ть. 1991.- № 1 .-с. 102.
  81. Н.П., Ковальчук Ф. Эффективность антиоксидантов при комбинированном поражении печени четыреххлористым углеродом и этанолом.// Фармакология и токсикология.-1987.-№ 3.-с.97−99. I
  82. Ю.Г., Гаврилишина Л. И. Исследование листьев хрена огородного как источника флавоноидов. — В кн.: Витаминные ресурсы и их использование.- М., 1977.- с. 161−165,
  83. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям//М.-1984.-263 с.
  84. Сравнительная оценка фотоколориметрического и ВЭЖХ методов определения содержания аскорбиновой кислоты./ Д. М. Попов, Б. Д. Никуличев и др.// Сб. трудов. Фармацевтический анализ в науке.М., 1992, т.50, с.53−59.
  85. А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение.- М.-1983.- 288 с.
  86. Укроп. Хрен. Эстрагон. Мята.- М.: РИПОЛ Классик, 2000.- с. 10−17.
  87. Флора СССР. М.-Л.: Изд. Академии наук СССР.-1939.-Т.8.- 141- 143.
  88. В.Н. Источники БАВ в растениях местной флоры.- В кн.: Полезные свойства дикорастущих растений Молдавии. Кишинев.-1973.- 38−56.
  89. Н.С. Флавоноиды Armoracia rusticana Gaerth., Meg/et Schreb. и A. sisymbrioides. Растительные ресурсы, 1983.- Т. 19.-Вып.1.-с. 74−78.
  90. Н.С. Фенольные соединения некоторых видов семейства крестоцветных: Автореф. дисс. к.ф.н., Ставрополь, 1971.-26 с.
  91. H.B., Майсурян А. Н., Дридзе И. Л. Физиология растений.- 1993.-т.40,№ 1.-с.132−135.
  92. Хрен, который не слаще редьки // Сад и огород.-1993.-Вып. 8.- с. 16, Выращивание на приусадебном участке.
  93. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей, М.-1949.-Т.1.- с. 346.-Т.2.-600 с.
  94. П. Фитотерапия в дерматологии и косметологии.- София.- 1979.-147 с.
  95. Шин В. Особенности технологии выращивания катрана и хрена на индустриальной основе в условиях Краснодарского края: автореф. дисс… канд.с.-х. наук, — М., 1984.- 24 с.
  96. Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника. — М.: Высшая школа, 1990.-367 с.
  97. Atibalentja N., Eastbum D.M. VerticiUimn dahliae resistance in horseradish germ plasm from the University of Illinois Collection. Plant Dis., 1998.- vol. 82.-№ 2.- p. 176−180.
  98. Bassler F.A. Heilpflanzen erkannt und angewandt. Radebeul- Berlin, 1955.-420 s.
  99. Biochimica Information, Keescy Ed. Y, Boehringer Mannheim Biochemicals, Indianapolis.-1987.- 57p.
  100. Cotapano A.Z. Antioxidant effects of flavonoids. // Albergology.-1997, Jan. 48(1), P. 39−44.
  101. I.G. // In Recent Research Development in Biophysical Chemistry // 2000, 1, 73 p.
  102. Gilbert J. Nursten H.E. Volatile constituents of horseradish roots.- J. Sc. Food Agr., 1972.- vol.23.-№ 4.- P.527−539. /
  103. M., Schuller D.M., Henriksen A., Smith A.T., Fouls T.L. // Nat. Struct. Biol. // 1997,4,1032−1035p.
  104. Hartwell J. L. Plants used against cancer, — Lloydia.-1968.- vol. 31.-№ 2.- P.71−17G- 1969.- vol. 32.-№ 1.-P.79−107- 1971.- vol. 34.-№ 2.-P.204−255- № 4.-P.386−437.
  105. Homoopatisches Arzneibuch. 2. Ausg. Berlin.-1950.- 465 s.
  106. Hmcirik K., Velicek J. Glucosinolate countent of common Brassicaceae family vegetables. Portav. Vedy.- 1997.-R.15.- № 3.- S.161−172.
  107. Karrer W. Konstitution und Verkommen der organischer Pflanzenstoffe. Basel- Stuttgart.-1958.-120 s.
  108. Klan Z. Drogy vsech Lekopisue v preliledu. Praha.-1948.-78 s.
  109. Luttrell, D. K- Yi, P.K.O.// Biomodels// 2002.-№ 10.- P. 211−218.
  110. Mineral compostion of horseradish (Armoracia rusticana).- Sign.: T.R. Peck, J.M. Courter, A.M. Rhodes and W.M. Walker.- Agron. J.-1969.-vol.61.-№ 4.-P.526−527.
  111. Purification and properties of umecyanin. A novel intensely blue copper protein from horseradish root. By Torgny Stigbrand. Akad. Avhandl. Umea.-1971.-P. 8−13.
  112. Schmid P. P. S., Freitag I. Differential substrate specifity of isoperoxidases from horseradish and cherry phloem after isoelectric focusing // Angew.Bot.-1988.-Bd 62.-H¾.-S. 161−168.
  113. Soreq S.S., Randall Y.A., Birkoff D. Mol Cell. Toxicol.-2001.-№ 44.- P.91−104.
  114. Waugh. S, Thallestropm Y.S., Warski. Т., Rummenighe D.// Jn: Biopharmacy (Ed. Brown.S.T, Drawczek. A. V.// 2001, II, P.78−90.-Abba Redial Publ: Budapest-Szeged
Заполнить форму текущей работой