Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование определения компонентного состава сырья и продуктов животного и растительного происхождения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Модифицирована методика определения растительных и животных компонентов, включая термообработанную продукцию, с чувствительностью 1% на основе ускоренного выделения ДНК с применением детергента СТАВ и иммуномагнитосепарации, ДНК-гибридизации на мембранных фильтрах с использованием биотинилированных ДНК-зондов и последующей детекции гибридных молекул по степени окрашивания после реакции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Качество, безопасность и фальсификация продукции в условиях реформы технического регулирования
    • 1. 2. Идентификация сырья, продуктов животного и растительного происхождения. Методы исследования
    • 1. 3. Методы определения^ компонентного состава сырья и продукции животного и растительного происхождения
    • 1. 4. Методы определения ГМИ
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы
      • 2. 1. 1. Методика определения видовой принадлежности мяса на основе иммунодиффузии (по Оухтерлони)
      • 2. 1. 2. Методика определения видовой принадлежности мяса с использованием тест-систем иммунодиффузии серии 34 ORBIT, PRIME, SOFT, PROFIT (США)
      • 2. 1. 3. Модифицированная методика определения видовой принадлежности с использованием мембранных фильтров, ^ пропитанных отечественными преципитиругощими сыворотками
      • 2. 1. 4. Методика выделения ДНК с использованием детергента СТАВ
      • 2. 1. 5. Методика выделения и очистки ДНК с использованием ^ детергента СТАВ и иммуномагнитосепарации
      • 2. 1. 6. Методика определения^ компонентного состава на основе ^ ДНК-гибридизации с ДНК-зондами, меченными биотином
      • 2. 1. 7. Методика идентификации мяса на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией с использованием тест- 37 систем SureFood
      • 2. 1. 8. Модифицированная методика, определения компонентного состава сырья и продукции на основе амплификации с 39 последующей гибридизацией
      • 2. 1. 9. Методика качественного определения ГМО на основе амплификации с последующей гибридизацией
      • 2. 1. 10. Статистическая обработка результатов
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Разработка схемы последовательного разделения белков и
  • ДНК, позволяющей проводить параллельное определение ^ компонентного состава продукции на основе анализа белка или нуклеиновых кислот
    • 2. 2. 2. Разработка модифицированной методики определения ^ компонентного состава сырья и мясной продукции на основе иммунодиффузии
    • 2. 2. 3. Усовершенствование определения компонентного состава с применением отечественных преципитирующих 48 сывороток
    • 2. 2. 4. Модифицированная методика определения видовой принадлежности с использованием мембранных фильтров, ^ пропитанных отечественными преципитирующими сыворотками
    • 2. 2. 5. Разработка модифицированной методики определения ^ компонентного состава на основе ДНК-зондов
    • 2. 2. 6. Разработка модифицированной методики определения компонентного состава сырья и продукции на основе 61 амплификации с последующей гибридизацией
    • 2. 2. 7. Сравнительное изучение методов определения компонентного состава сырья, термообработанных и не термообработанных полуфабрикатов
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Совершенствование определения компонентного состава сырья и продуктов животного и растительного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В соответствии с Федеральным законом о «Техническом регулировании» производитель и продавец не должны вводить в заблуждение покупателя о составе своей продукции. Продукция должна отвечать всем требованиям технического регламента и соответствующего стандарта. Однако в некоторых случаях недобросовестные производители фальсифицируют продукцию.

В последние годы значительно увеличился ассортимент мясной продукции, в которой используются растительные добавки, при этом в качестве растительных компонентов могут применяться генно-модифицированные источники (ГМИ).

Объемы продукции, которая содержит компоненты животного и растительного происхождения, постоянно увеличиваются.

Продукция, содержащая белок или ДНК генно-модифицированных источников, должна соответствующим образом маркироваться. Сырье и продукция, содержащие компоненты животного и растительного происхождения, отличающиеся от декларированного содержания компонентов в нормативных документах (технические условия, международные национальные и отраслевые стандарты), являются фальсифицированными.

Подтверждение соответствия сырья и продукции нормативным документам является важным элементом Федерального закона «О техническом регулировании» и проводится на разных стадиях оборота продукции: от производства до реализации в торговых точках. Естественно, что хорошо оснащенные аккредитованные Испытательные лаборатории могут осуществлять контроль с помощью высокочувствительных и специфичных методов на стадиях сертификации и регистрации сырья и продукции. Однако практические лаборатории ветеринарно-санитарного контроля нуждаются также и в экспрессных скрининговых методах.

— В связи с этим актуальным является разработка и совершенствование методов, позволяющих проводить определение компонентного состава на основе анализа белка или ДНК при скрининговых или арбитражных исследованиях. Наиболее перспективными в этом направлении являются методы ДНКи иммунодиагностики (И.Н. Комарова, 2004; A.M. Смирнов и др., 2005; В. В. Светличкин, 2005; С.С. Huang, Т.М. Pan, 2005).

Цель и задачи исследований.

Целью исследований являлось совершенствование определения компонентного состава сырья и продуктов животного и растительного происхождения.

В задачи исследований входило:

— разработать методику последовательного разделения белков и ДНК, позволяющую проводить параллельное определение компонентного состава продукции на основе анализа белка или нуклеиновых кислот;

— усовершенствовать методику определения компонентного состава сырья и продукции на основе иммунодиффузии для идентификации животных и растительных компонентов;

— усовершенствовать методику определения растительных и животных компонентов на основе ДНК-зондов;

— усовершенствовать методику определения компонентного состава сырья и продукции на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизациейпровести сравнительное изучение методов определения компонентного состава сырья, термообработанных и нетермообработанных полуфабрикатов и мясных изделий, содержащих животные и растительные компоненты.

Научная новизна.

Предложены усовершенствованные методы идентификации растительных и животных компонентов продукции на основе анализа белка методами иммунодиффузии и на основе ДНК методом гибридизации нуклеиновых кислот со специфическими ДНК-зондами, а также с помощью модифицированной методики на основе амплификации, позволяющей выявлять животные и растительные компоненты, включая компоненты из генно-модифицированных источников. При этом разработана модификация метода иммунодиффузии с фильтрами, пропитанными отечественными сыворотками, расширяющая спектр определяемых компонентов, включающий растительные белки, оленину, конину, лосятину, и позволяющая проводить идентификацию в нетермообработанных полуфабрикатах с чувствительностью 4%.

Усовершенствована методика определения растительных и животных компонентов на основе ДНК-гибридизации на мембранных фильтрах с биотинилированными зондами с чувствительностью 1%.

Усовершенствована методика определения компонентного состава продуктов, состоящих из ингредиентов животного и растительного происхождения, на основе ПЦР, включающая ускоренную пробоподготовку с применением детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида) и иммуномагнитосепарации, амплификацию ДНК и детектирование ампликонов по имму, но ферментному типу с чувствительностью определения ДНК животного происхождения и ДНК ГМИ растений 0,1%.

Проведена сравнительная оценка методов, показавшая высокую чувствительность методов на основе ПЦР, а также специфичность, позволяющих проводить анализ в смешанных фаршах, полуфабрикатах и термообработанных мясорастительных колбасах.

Практическая ценность.

На основании результатов исследований разработаны: -Методические рекомендации по определению состава сырья и продукции, состоящих из мясных и растительных компонентов с помощью реакции ДНК и иммунодиагностики (утверждены отделением ветеринарной медицины РАСХН 07.04.2008 г. Рощупкина Л.В.).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

— Международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Авророва A.A. (Воронеж, 2006 г.);

— Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2007 г.);

— межлабораторном совещании ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии (2009 г.).

Публикации Результаты исследований отражены в 4 научных статьях, из них 2 — в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Предложены усовершенствованные методы определения компонентного состава продукции на основе анализа белка методами иммунодиффузии и ДНК методами гибридизации нуклеиновых кислот со специфическими ДНК-зондами и амплификации с последующий ДНК-гибридизацией, позволяющие выявлять животные и растительные компоненты, включая компоненты из генно-модифицированных источников.

2. Усовершенствована методика идентификации мяса на основе иммунодиффузии с использованием мембранных дисков, позволяющая дифференцировать ингредиенты в смешанных продуктах животного и растительного происхождения с чувствительностью 4%, сокращать время анализа в 1,5 раза и расширять спектр идентифицируемых видов (конина, оленина, лосятина).

3. Модифицирована методика определения растительных и животных компонентов, включая термообработанную продукцию, с чувствительностью 1% на основе ускоренного выделения ДНК с применением детергента СТАВ и иммуномагнитосепарации, ДНК-гибридизации на мембранных фильтрах с использованием биотинилированных ДНК-зондов и последующей детекции гибридных молекул по степени окрашивания после реакции с конъюгатом и субстратом.

4. Усовершенствована методика определения компонентного состава продуктов из растительных и животных ингредиентов, включая ГМИ, на основе ускоренного выделения ДНК с применением детергента СТАВ и иммуномагнитосепарации, амплификации ДНК с гексонуклетиотидными праймерами, ДНК-гибридизации со специфичными ДНК-зондами и регистрацией конечного результата по иммуноферментному типу Чувствительность методики 0,1%. Методика упрощает анализ по сравнению с методом электрофоретического детектирования, позволяет проводить идентификацию термообработанной продукции и сократить время анализа в 1,5 раза.

5. Разработанные методики могут быть использованы для скрининговых и количественных тестов при идентификации продукции и выявлении недекларированных компонентов растительного или животного происхождения.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

На основании результатов исследований разработаны: — Методические рекомендации по определению состава сырья и продукции, состоящих из мясных и растительных компонентов с помощью реакции ДНК и иммунодиагностики (утверждены отделением ветеринарной медицины РАСХН 07.04.2008 г. Рощупкина Л.В.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A. и др. /Методы оценки качества мяса и мясопродуктов за рубежом//, Москва, 1997, с. 156. Кн
  2. , О.В. Использование энзимов при производстве мясных изделий / Ахмичева О. В. // Мясная индустрия. 2005. — № 1.-С. 30−31.
  3. , Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов / Базарнова Ю. Г., Соскин В. И. // Мясная индустрия.-, 2005, № 2, С. 42−43.
  4. , В.Ю. Пищевые ингредиенты — забота о качестве / Белова В. Ю. // Мясная индустрия 2005, № 1, С. 69−72.
  5. , М.Ф. Определение видовой принадлежности мяса животных: Методическое пособие / Боровков М. Ф., Швец О. М., Кириллов А. К. -Москва: АМБагро, 1998.- 34 с.
  6. , A.A. Иммунохимические аспекты микотоксикологии / Буркин
  7. A.A., Кононенко Г. П. // Материалы 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003. — С. 87−88.
  8. Ш. Бурков, В. И. Ветсанэкспертиза мяса и жира диких животных и пернатой дичи / Бурков В. И., Боровков М. Ф., Колесниченко И. С., Касаткин B.C. // Ветеринария. 2003. — № 2. — С. 55 — 60.
  9. Н.Вельков, В. В. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений / Вельков В. В., Соколов М. С., Медвинский А. Б. // Агрохимия. 2003. — № 2. — С. 74−96.
  10. , В.Г. Актуальные проблемы введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» / Версан В. Г. // Стандарты и качество. 2003. № 5. — С. 30−32.
  11. , C.B. Об анализе аминокислот методом газо-жидкосткой хроматографии / Витт C.B., Сапоровская М. Б., Беликов В. Н. // Журнал аналитической-химии. 1966. т. 21, № 2, С. 227−231.
  12. A.B., Комаров В. Н., Иванова Е. А. /Иммуноферментный метод экспресс контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание потенциально опасных химических соединений// Хранение и переработка сельхозсырья, № 5,1998, с. 21−24.Ж
  13. , Е.А. Оценка безопасности и качества сырья и продуктов животного происхождения на основе ДНК-диагностики / Горобчук Е. А., Маргиева С. А., Родин В. И., Хоменец Н. Г., Каверин A.B., Светличкин
  14. B.В., Узунян Д.Г./Материалы 5-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции», МГУПБ Москва, 2004. — С. 45−46.
  15. , Е.С. Разработка метода идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения на основе SDS-электрофореза: Автореферат диссертации кандидата биологических наук: 16.00.06 / Горожанина Е.С.- Москва, 2007 г.
  16. ГОСТ Р 52 723−2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный). Москва: Изд-во Стандартинформ, 2007.-43 С.
  17. , H.H. Определение видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц люминесцентным и фотоколориметрическим методами / Гугушвили H.H., Гудиев В. Г., Сенченко Б. С. // Профилактика и лечение болезней животных. 2001, — № 387 (415). — С. 160−163.
  18. , В.А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья / Долгов В. А., Лавина С. А. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003. — С.162.
  19. , Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Донченко Л. В., Надыкта В. Д. //Москва, Пищепромиздат. 1999. — с. 352.
  20. , С.М. Полуфабрикаты из мясорастительного фарша / Доценко С. М., Скрипко О. В., Парфенова С. Н. //Мясная индустрия.- 2005. № 2, С. 28−30.1. I
  21. , Г. Н. Мясные кулинарные изделия, обогащенные растительным белком- / Дубцова, Г. Н., Кирюхина М: Н., Дубцов Г. Г. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» -Москва, 2003. С. 166−168.
  22. , Е.Я. Идентификация видоспецифичных мышечных белков сельскохозяйственных животных и птицы / Езерская Е. Я., Галочкин В.А.I
  23. Сельскохозяйственная биология. Сер. биология животных. 1999. -№ 6. — С.3−9.
  24. , Е.Я. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов / Езерская Е. Я. // Ветеринария. 2001. — № 6. — С.45.
  25. , А.И. Вторичное белоксодержащее сырье: способы обработки и использования / Жаринов А. И'., Хлебников И. В., Мадалиев И. К. // Мясная промышленность. 1993. — № 2, С. 22−24.
  26. , A.A. Деятельность, учреждений госсанэпидслужбы России по гигиене питания (по надзору за ГМИ в 2003 году) / Иванов A.A., Галкина И. И., Мясникова В. В. // Информационный сборник. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Москва. — 2004 г. — 17 с.
  27. , В.В. Идентификация трансгенной сои в продуктах и кормах / Ивановцев В. В., Светличкин В. В., Каверин A.B.// Ветеринария и кормление. 2006. — № 6. — С. 21−22
  28. , Е.Ю. Анализ эпизоотической ситуации сырьевой зоны мясоперерабатывающего предприятия с учетом результатов послеубойной ветсанэкспертизы мяса / Ивчина Е. Ю. // Ветеринарная патология. 2008.-№ 1(24).-С. 30−31.
  29. , A.B. Совершенствование методов идентификации примесей ГМИ: Автореферат диссертации кандидата биологических наук: 16.00.06 /Каверин, А. В- Москва, 2006 г.
  30. , A.B. Количественное определение ГМИ методом ПНР в реальном времени / Каверин A.B. // Труды ГНУ ВНИИВСГЭ Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Москва, 2006. — С. 34−37.
  31. A.A. Определение видовой принадлежности мясных ингредиентов в кормах для собак и кошек методом ПЦР / Комаров A.A., Обухов И. Л. // 8-й Международный конгресс по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных Москва, 2000. — С. 27−28.
  32. , A.A. Определение видовой принадлежности тканей жвачных животных / Комаров A.A., Обухов И. Л., Сорокина М. Ю., Панин А. Н. // Ветеринария. 2001. — № 3. — С. 59−62.
  33. , К.В. Использование иммуноферментного анализа для определения генетически-модифицированных источников в пищевой продукции / Лушников К. В., Патрушев М. В., Возняк М. В., Возняк В. М. // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 2.- С. 36−39.
  34. , М.М. Разработка методов определения видовой принадлежности мяса на основе ДНК-диагностики и иммунодиффузии в геле: Автореферат диссертации кандидата биологических наук: 16.00.06 / Макаров М.М.- Москва, 2002 г.
  35. , Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование / Маниатис Т., Фритч Э., Сэмбрук Дж. // М.: Мир, 1994. -159−172 с.
  36. , Г. Р. Диск-электрофорез / Маурер, Г. Р. // Москва, Мир. 1969. -с. 247.
  37. , E.H. Гармонизация критериев и методов оценки качества и безопасности продуктов животного происхождения: Автореферат диссертации кандидата биологических наук: 16.00.06 / E.H. Морозова Москва, 2005.
  38. , А.П. Использование биофизических методов при определении фальсификаций мяса / Парук А. П., Курмакаева Т. В. // Практик. 2004. -№ 7−8, С.14−17.
  39. , В.М. Электрофоретический метод в анализе пищевых продуктов / Писарева В. М. // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С. 41−42.
  40. , М.Ю. Определение содержания и выделение ПЦР-пригодной ДНК из коммерческих препаратов переработки сои / Попова М. Ю., Булыгина Е. С., Кузнецов Б. Б., Жаринов А. И., Рогов И. А., Скрябин К. Г. // Биотехнология. 2003. — № 2, С. 86−94.
  41. , И.А. Новые технологии производства продуктов здорового питания / Рогов И. А. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003. — С. 440−441.
  42. , В.И. Сравнительная оценка методов ветеринарно-санитарного контроля пищевого сырья и готовых продуктов / Родин В. И. И Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», Москва, 2000. С. 188−189.
  43. , Г. А. Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции / Романенко Г. А. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» -Москва, 2003. С. 444−445.
  44. , Г. Н. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехнологическим способом / Румянцева Г. Н., Осадько М. И. // Мясная индустрия. 2005. — № 2, С. 44−45.
  45. СанПин 2.3.2. 1078−01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Москва, Минздрав России. -2002 г., 164 с.
  46. , A.M. Анализ потребления мясопродуктов населением России / Сафронова A.M., Батурин А. К., Старовойтов M.JI. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» -Москва, 2003. -С.464−466.
  47. В.В. /Теоретическое обоснование и разработка тест-систем ускоренной оценки безопасности и качества объектов ветеринарно-санитарного контроля//автореферат диссертации, Москва, 2002, с. 40.
  48. В.В. Определение видовой принадлежности мяса и мясопродуктов на основе иммунодиффузии / Светличкин В. В., Писарева В. М., Кононенко А. Б. // Практик. 2004. — № 7−8. С. 28−31.
  49. , В.В. Видовая принадлежность мяса на основе ДНК-диагностики / Светличкин В. В., Писарева В. М., Кононенко А. Б, Галкин A.B., Морозова E.H., Тихомирова Т. А., Маргиева С. А., Соколова Ю. Н. // Практик. 2004. — № 3−4. — С. 30−33.
  50. , В.В. Сертификация животноводческой продукции / Светличкин В. В. // Материалы международной научной конференции «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Москва, 1999. -С. 21−31.
  51. , М. Гены и геномы / Сингер М., Берг П. // Москва: Мир, 1998. т.1, 373 с.
  52. , A.M. Ветеринарно-санитарная и экологическая безопасность продукции животноводства / Смирнов А. М, Светличкин В. В. // Аграрный вестник Урала. 2006. — № 3 (33)., С.51−55.
  53. , A.M. Состояние и перспективы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии / Смирнов A.M., Симецкий М. А., Таланов Г. А. // Ветеринария. 2001. — № 10. — С. 3−7.
  54. , М. Новые методы иммуноанализа / Тертон М., Бангхем Д. Р., Колкотт К. А. и др. // Пер. с англ. Москва: Мир, 1991. — 280 с.
  55. , Д.Г. Разработка методов и технических средств идентификации мяса на основе ДНК- и иммунодиагностики: Автореферат диссертации кандидата биологических наук: 16.00.06 / Узунян Д.Г.- ГНУ ВНИИВОГЭ Москва, 2006 г.- с.
  56. , Ю.П. Техническое регулирование и контроль качества молока в процессе производства / ФомичевТО.П. // Практик. 2004. — № 7−8. С. 8 -13.
  57. Фрумгарц, Л. Ф: Получение флуоресцентной меченой ДНК и использование ее в качестве зонда при молекулярной гибридизации / Фрумгарц Л. Ф., Киприянов С. М., Калачиков С. М. и др. Биоорганическая химия, 1986. № 14. — С. 1508−1513.
  58. , С.И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация мясных продуктов / Хвыля С. И. // Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — С. 68−69.
  59. , С.И. Практическое применение гистологических методов анализа / Хвыля С. И., Авилов1 В.В., Кузнецова Т. Г. // Мясная промышленность. 1994. — № 6. — С. 9−11.
  60. , С.И. Соевые белковые продукты и возможности их идентификации / Хвыля-С.И. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса „Здоровое питание населения России“ Москва, 2003. — С. 539−540.
  61. Чан, Т. В1 Гибридизация нуклеиновых кислот / Чан Т. В. // Молекулярная клиническая диагностика. Методы, Москва, 1998. Мир. — С. 374−394.
  62. Черняева, М-Н. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов / Черняева М. Н. // Ветеринария. 2001». — № 6. — С.47−50.
  63. , P.M. Иммуноферментный анализ и рекомбинантные антигены / Чумак P.M. // Лаб. Диагностика. 1999, — № 3. — С. 3−6.
  64. , Д.К. Полимеразная цепная реакция и молекулярно-генетический анализ биотопов / Шибата Д. К. // Молекулярная клиническая диагностика. Методы, Москва, Мир. 1999, с. 395−425.
  65. , Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков с помощью хроматографических методов / Яшин Я. И., Яшин А. Я. // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» -Москва, 2003. С. 595−596.
  66. Ahmed, F.E. Detection of genetically modified organisms in foods / Ahmed F.E. // Trends Biotechnol. 2002. — № 5. -P. 215−223.
  67. Antoniuk, V. Isolation of lectin from horse chestnut (Aesculus hippocastanum L.) seeds and study of its interaction with carbohydrates and glycoproteins / Antoniuk V. // Ukr Biokhim Zh. 1992. — Vol. 64, № 5. — P. 47−52.
  68. Birch, A. Interactions between plant resistance genes, pest aphid populations and beneficial aphid predators / Birch A., Geoghegan L.E., Majerus M., Hackett, C., Allen J. // Annual Report of the Scottish Crop Research Institute, 1996--P. 68−72.
  69. Buntjer, J.B. Species identification by oligonucleotide hybridisation: the influence of processing of meat products / Buntjer J.B., Lamine A., Haagsma N., Lenstra J.A. // Sc. Food Agr. 1999. — V. 79, № 1. — P. 53−57.
  70. Carlini, C.R. Plant toxic proteins with insecticidal properties. A review on their potentialities as bioinsecticides / Carlini C.R., Grossi-de-Sa M.F. // Toxicon, 2002.-Vol. 40.-P. 1515−1539.
  71. Chen, Y. Degradation of endogenous and exogenous genes of roundup-ready soybean during food processing / Chen Y, Wang Y, Ge Y, Xu B. // Agric Food Chem. 2005. — Vol. 53. — P. 10 239−10 243.
  72. Chowdhury, E. Rapid’isolation of high quality, multimeric plasmid DNA using zwitterionic detergent / Chen Y, Wang Y, Ge Y, Xu B. // Biotechnol. 2005. -Vol. 119, № 10. -P. 343−347.
  73. Church, R.B. Method for study of hybridization! and reassociation of nucleic acids axtracted from cells of higher animals / Church R.B. // Molecular techniques and approach in developmental biology, ed. by M. J. Chrispeels. -1973.-P. 223−301.
  74. Coura, R. An alternative protocol for DNA extraction from formalin fixed and paraffin wax embedded tissue / Coura R, Prolla JC, Meurer L, Ashton-Prolla P. // Clin Pathol. 2005. — Vol. 58, № 8. — P. 894−895.
  75. Denhardt, D.T. A membrane filter technique for the detection of complementery DNA / Denhardt D.T. // Biochem. Biophys. Res. Commun. -1966. Vol. 23. — P. 641−646.
  76. Ding, H. Identification of broiler chicken meat using a visible/near-infrared spectroscopic technique / Ding H., Xu R.-J., Chan D. // Sc. Food Agr. -1999.-Vol. 79, № 11. -P. 1382−1388.
  77. Erlich, H.A. PCR technology / Erlich H.A. // Stockton Press, 1989.
  78. Ewen, S. Health risks of genetically modified foods / Ewen SW, Pusztai A. // Lancet. 1999/ - Vol. 354. — P. 684.
  79. Fei, S. Species identification of meats and meat products by PCR / Fei S., Okayama T., Yamanoue M., Nishikawa I., Mannen H, Tsuji S. // Anim. Sc. Technol. 1996. — Vol. 67, № 10. — P. 900−905.
  80. Forster, A: Non-radioactive hybridization probes prepared by chemical labeling of DNA and RNA with novel reagent, photobiotin / Forster A., Modness J., Skingle D. // Nuc. Acid Res. 1985. — № 3. — P.745.
  81. Gillespie, D. A quantive assay for DNA-RNA hybrids with DNA-RNA immobilized on a membrane / Gillespie D., Spiegelman S. // Molecul. Biol. — 1965. -Vol. 12.-P.829−842.
  82. Hardegger, M. Quantitative detection of the 35S promoter and the nos terminator using quantitative competitive PCR / Hardegger, M., Brodmann, P., and Hermann, A. //European Food Research Technology. 1999 Vol. 209. -P. 83−87.
  83. Hemmer, W. Foods Derived from Genetically Modified Organisms and Detection Methods / Hemmer, W. // Biosafety Research and Assessment of
  84. Technology Impacts of the Swiss Priority Program Biotechnology. 1997. -№ 2.- Vol. 97-P. 61.
  85. Hird, H. Determination of percentage of RoundUp Ready soya in soya flour using real-time polymerase chain reaction: interlaboratory study / Hird H, Powell J, Johnson ML, Oehlschlager S // AO AC Int. 2003.- Vol. 86, № 1. -P. 66−71.
  86. Hopmar, A. A no-radioactive in situ hybridization method based on mercurated nucleic acid probes and sulfhydryl-hapten ligands / Hopmar A., Wiegant J., Tesser G. // Nucl. Acud. Res. 1986. — Vol. 14, № 16. — P. 64 716 488.
  87. Hopwood, A J. An actin gene-related polymerase chain reaction (PCR) test for identification of chicken in meat mixtures / Hopwood A.J., Fairbrother K.S., Lockley A.K., Bardsley R.G. // Meat Sc. 1999. — Vol. 53, № 4. — P. 227−231.
  88. Hotzel, H. Recovery and characterization of residual DMA from beer as a prerequisite for the detection of genetically modified ingredients / Hotzel, H., Muller, W., Sachse, K. // European Food Research and Technology. 1999. -Vol. 209.-P. 192−196.
  89. Huang, C. Event-specific real-time detection and quantification of genetically modified Roundup Ready soybean / Huang C., Pan T. // Agric Food Chem. 2005. — Vol. 53, № 10. — P. 3833−3839.
  90. James, C. Global Review of Commercialized Transgenic Crops: 2000/ISAAA / James C. // Briefs №. 23. Ithaca, New York: International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications (ISAAA). 2001. — P. 94.
  91. Jannsen, E. Method adapted to PhastSystem / Jannsen E. // Lebensm. Unterrs. Forsh. 1986. — Vol. 182. — P. 479−483.
  92. Jia, C. Transformation of tomato with the BADH gene from Atri-plex improves salt tolerance / Jia C., Zhu Z., Chang F., Li Y. // Plant Cell Rep. -2002, — Vol.21.- P. 141−146.
  93. Koh M. Random amplified polymorphic DNA (RAPD) fingerprints for identification of red meat animal species / Koh M., Lim C., Chua S., Chew S., Phang S. // Meat Sc. 1998. — Vol. 48, № ¾, — P. 275−285.
  94. Macedo-Silva, A. Hamburger meat identification by dot-ELISA / Macedo-Silva A. JBarbosa S.F.C., Alkmin M.G.A., Vaz A.J., Shimokomaki M., Tenuta-Filho A. // Meat Sc.- 2000.- Vol. 56, № 2. P. 189−192.
  95. Mao, D. Detection of the genetically modified organisms in genetically modified soybean and maize by polymerase chain reaction method / Mao D., Mu W., Yang X. // Wei Sheng Yan Jiu. 2002. — Vol. 31, № 3. — P. 184−187.
  96. Marmur, J. Heterogeneity in deoxyribonucleic acids. I. Dependens on composition of the configurational stbility of deoxyribonucleic acid / Marmur J., Doty P.// Nature. 1959. — Vol. 183. — P.1427−1431.
  97. Marmur, J. Thermal renaturation of deoxyribonucleic acid. / Marmur J., Doty P. // Molecul. Biol. 1961. — Vol.3. — P.585−594.
  98. Martin, R. Detection and quantification of goats chees in ewes chees using a monoclonal antibody and two ELIS A formats / Martin R., Haza A., Horales P. // Sc. Food Agr. 1997., Vol. 79, № 7. — P. 35−41.
  99. Martm, R. Non-radioactive techiques for the labelling of nucleic acids / Martm R. H. // Biotech. Adv. 1991. — Vol. 9. — P. 185−196.
  100. Minunni, M. Biosensors as new analytical tool for detection of Genetically Modified Organisms (GMOs) / Minunni M, Tombelli S, Mariotti E, Mascini M, Mascini M. // Anal Chem. 2001. — Vol. 369, № 7, P. 589−93.
  101. Monma, K. Detection of genetically modified organisms in foreign-made processed foods containing corn and potato / Monma K, Araki R, Sagi N,
  102. Satoh M, Ichikawa H, Satoh K, Tobe T, Kamata K, Hino A, Saito K. // Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2005. — Vol. 46, № 3. — P. 79−85.
  103. Nakama, A. Examination of DNA extract from kernels and processed, foods using silica-base resin / Nakama A, Morishita F. // Shokuhin- Eiseigaku Zasshi. 2004. — Vol.5, № 4. — P. 207−211
  104. Orlandi P. Analysis of flour and food samples for cry9C from bioengineered corn. / Orlandi P., Lampel K., South P., Assar S., Carter L., Levy D. // Food Prot. 2002. — Vol. 65, № 2. — P. 426−431.
  105. Ouchterlony, O. Progress in Allergy. 1958. Vol. 6. — P. 30.
  106. Phipps, R. Detection of transgenic and endogenous plant DNA in rumen fluid, duodenal digesta, milk, blood, and feces of lactating dairy cows / Phipps RH, Deaville ER, Maddison BC. // Dairy Sei. -2003. Vol. 86, № 12. — P.4070−4078.
  107. Rehbein, H. Application of PCR-SSCP to cpecies identification of fishery products / Rehbein H., Kress G., Schmidt T. // Sei of Food and Agric. -1997. Vol. 74, № 1. — P. 35−41.
  108. Renz, M. A colorimetric method for DNA hybridization / Renz M., Kiirz C. // Nlicleic Acids Res. 1984.- Vol. 12, № 8. — P. 13 435−13 444.
  109. Sakurai, M. Production and characterization of monoclonal antibodyes that zecognize bovine kit zeceptor / Sakurai M., Hikono H., Ohta M. //Veter. Immunol. Immunopathol. 1997. — Vol. 68, № 2/4. — P. 101−112.
  110. Sausern, J. Detection of specific sequences among DNA fragments separated by gel electroohoresis / Sausern J. // Molec.Biolog. 1975. — № 98 -P. 503.
  111. Smith, D.M. Immunoassays in Process Control and Speciation of Meats / Smith D.M. // Food technologi. 1995. — № 2 — P. 116−117.
  112. Stagliano, K. Real-time polymerase chain reaction quantitation of relative expression of genes modulated by p53 using SYBR Green I. / Stagliano K., Carchman E., Deb S. // Methods Mol Biol. 2003. — Vol. 234. — P. 73−91.
  113. Studer, E. Quantitative competitive PCR for the detection of genetically modified soybeans and maize / StuderE., RhynerC., LuthyJ. // Lebensm. Unters. Forsch A. 1998. Vol. 207. — P. 207−213.
  114. Tani, H. Quantification of genetically modified soybean by quenching probe polymerase chain reaction / Tani H., Noda N., Yamada K., Kurata S., Tsuneda S., Hirata A., Kanagawa T. // Agric Food Chem. 2005. — № 6, Vol. 53. — P. 2535−40.
  115. Tartaglia, M. Detection of bovine mitochondrial DNA in ruminant feeds: a molecular approach to test for the presence of bovine-derived material / Tartaglia M., Saulle E., Pestaloza S. // Journal of food protection. 1998. -Vol. 61,№ 5.-P.513−518.
  116. Tchen, P. Time-resolved fluoromentri, a sensitive method to quantify DNA-hybrids / Tchen P., Ranki M. // Nucl. Acid Res., 1986. № 2. — P. 10 171 028.
  117. , A. /Miniprimer PCR, a New Lens for Viewing the Microbial World / Thomas A. Isenbarger, Michael Finney, Carlos Rios-Velazquez, Jo Handelsman and Gary Ruvkun // Appl Environ Microbiol., 2008, № 74(3) P. 840−849.
  118. Todd, D. Dot-hybridization assay for chicken anemia agent using a cloned DNA probe / Todd D., Creelan J. L., MeNulty M. S. // Clin. Microbiol. -1991.- Vol. 29, № 5. P. 933−939.
  119. Urbanek-Karlowska, B. Detection of genetic modification in maize and maize products by ELISA-test / Urbanek-Karlowska B., Sawilska-Rautenstrauch D., Jedra M, Badowski P. // Rocz Panstw Zakl Hig. 2003. -Vol. 54.-P. 345−53.
  120. Van der Hoeven, C. Variability of organ-specific gene expression in transgenic tobacco plants / Van der Hoeven C., Dietz A., Landsmann J. // Transgenic Research. 1994. — Vol. 3. — P. 159−165.
  121. Vollenhofer, S. Genetically modified organisms in foods screening and specific detection by polymerase chain reaction / Vollenhofer S., Burg K., Schmidt J., Kroath H. // Agric. Food Chem. 1999. — № 47(12), P. 5038−5043.
  122. Windels, P. Characterisation of the Roundup Ready soybean insert / Windels P., Taverniers I., Depicker A., Van Bockstaele E., De Loose M. // Eur. Food Res. Technol. 2001. — P. 107−112.
  123. Wolf, C. PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA: differentiation of fish species / Wolf C., Burgener M., Hubner P., Luthy J. // Food Sc. Technol. -2000.- Vol.33, № 2. P. 144−150.
  124. Yoshimura, T. Applicability of the quantification of genetically modified organisms to foods processed from maize and soy // Agrie Food Chem. 2005. -P. 2052−2059.
Заполнить форму текущей работой