Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономическое обоснование развития молочного скотоводства на примере ЗАО «Зеленоградское»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

План реализации молочной продукции был выполнен (на 100,6%) — планировалось увеличить продажу продукции на 10%. К 2012 году планируется увеличить количество реализуемой молочной продукции на 15% от показателя 2007 года. В 2007 году организация осуществила реализацию молока на рынки, хотя это не планировалось (видимо, рост производства продукции приводит к поиску новых каналов сбыта). В дальнейшем… Читать ещё >

Организационно-экономическое обоснование развития молочного скотоводства на примере ЗАО «Зеленоградское» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • Введение

    .

  • Глава 1. Краткий анализ современного состояния хозяйства и проектируемой отрасли животноводства.
    • 1.1. Природные и экономические условия.
    • 1.2. Специализация и размеры предприятия.
    • 1.3. Наличие и эффективность использования рабочей силы и основных средств производства на предприятии.
    • 1.4. Современное состояние проектируемой отрасли.
  • Глава 2. Проект развития отрасли.
    • 2.1. Обоснование размеров объемов производства продукции.
    • 2.2. Определение потребности в кормах и их стоимости.
    • 2.3. Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы.
    • 2.4. Определение стоимости валовой и товарной продукции.
    • 2.5. Расчет затрат на производство валовой и товарной продукции.
    • 2.6. Экономическая оценка развития отрасли в перспективе.
  • Глава 3. Обоснование организации производства на ферме.
    • 3.1. Место фермы в отрасли хозяйства.
    • 3.2. Организация воспроизводства стада и поточность производства.
    • 3.3. Организация рационального использования кормов.
    • 3.4. Организация основных трудовых процессов.
    • 3.5. Организация и оплата труда.
  • Выводы и предложения.
  • Список литературы

    .

  • Введение
  • Уровень развития страны и жизненный уровень граждан зависят от функционирования таких основных отраслей, как растениеводство и животноводство.
  • Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой доли молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
  • Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот характеризуется высокой оплатой корма продукцией. Вследствие своих биологических особенностей он способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов (пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств).
  • В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала в продуктивности животных, улучшение их технологических качеств, получение высококачественной продукции.
  • Основная задача отечественного молочного и мясного скотоводства заключается в увеличении объемов производства молока и мяса, обеспечении их высокого качества и снижении затрат на производство. Рост объемов производства этих видов продукции при создании условий, стимулирующих сельских товаропроизводителей, зависит от следующих основных внутриотраслевых факторов: качество животных, их генетической ценности; продуктивности; кормления; поголовья; технологии производства; квалификации кадров.
  • Начиная с 2001 года, наблюдается увеличение производства молока. При продолжающемся снижении поголовья крупного рогатого скота это объясняется некоторым повышением продуктивности коров. Низкими остаются среднесуточные приросты живой массы скота (на уровне 330−385 г).
  • Анализ ситуации в скотоводстве в мире и в России свидетельствует о наличии устойчивого спроса потребителей и перерабатывающих предприятий на его продукцию, который полностью не обеспечен, что определяет значительные перспективы развития скотоводства. В национальном российском проекте «Развитие АПК» она названа приоритетной отраслью.
  • Большая доля импортируемой дешевой мясной и молочной продукции вытесняет относительно дорогие отечественные товары, в чем проявляется зависимость российского рынка от заграничных поставок. Особая роль в решении данной проблемы отводится национальному проекту «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», предусматривающему за 2008;2009 гг. увеличение молока на 6,5%, мяса 8,0%. Особенно обнадеживают меры федерального уровня по расширению доступности кредитных ресурсов на льготных условиях для ускоренного развития животноводства, в частности на строительство и модернизацию животноводческих ферм и комплексов, приобретения современного технологического оборудования, закупку высокопродуктивных племенных животных.
  • Реализация перспектив развития отрасли в России при условии создания благоприятных экономических условий для высокорентабельного производства будет зависеть: от увеличения численности КРС, повышения его продуктивности; роста объемов производства продукции; освоения новых технологий; повышения производительности труда на основе научно-технического прогресса; снижения ресурсои энергоемкости производства и как результат — повышения конкурентоспособности производимой продукции.
  • Все это позволит довести уровень потребления молока и мяса до научно обоснованных норм питания и обеспечить продовольственную независимость страны.
  • Целью данного курсового проекта является анализ современного состояния закрытого акционерного общества «Зеленоградское», решение практических задач по перспективному планированию и эффективной организации производства продукции молочного скотоводства.
  • Глава 1. Краткий анализ современного состояния хозяйства и проектируемой отрасли животноводства
  • 1.1 Природные и экономические условия
  • Племенной завод ЗАО «Зеленоградское» располагается на территории Пушкинского района Московской области в 20 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе. Центральный офис и основная ферма расположены в селе Ельдигино. ЗАО «Зеленоградское» состоит из трех ферм: в с. Степаньково, с. Алешино, с. Ельдигино.
  • Хозяйство расположено в междуречье рек Клязьмы и Вори. На северо-востоке текут Талица, Скалба, на северо-западе — Яхрома. Почти половину общей площади района занимают леса (в основном смешанного типа). На территории землепользования проходит две шоссейные дороги (одна — через с. Ельдигино и с. Алешино, вторая соединяет с. Степаньково с г. Пушкино).
  • Источники орошения: реки Клязьма и Воря, Урчинское, Пестовское и Пяловское водохранилища.
  • Почвы.
  • Почву Пушкинского района создали в основном смешанные леса и, в некоторой степени, широколиственные.
  • В южной части территории ЗАО «Зеленоградское» раскинулась лесостепь. Территорию хозяйства окружают болота, поэтому основные почвы — болотные и болотно-подзолистые.
  • Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т. д. Общее для всех болотных почв — повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органические вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру. Обычно на таких почвах используют осушительную мелиорацию. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.
  • Территорию хозяйства также составляют дерново-подзолистые почвы — менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты. Это самые типичные для Подмосковья почвы.
  • Климатические ресурсы.
  • Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января -10,3 градуса, июля +17, 8 градусов. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27,2 — 28,5. Годовое количество осадков -590 мм. Преобладающее направление ветров западное и северо-западное.
  • 1.2 Специализация и размеры предприятия
  • Сосредоточение деятельности предприятия на определенном виде продукции определяет специализацию предприятия. Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
  • Для характеристики специализации на предприятии ЗАО «Зеленоградское» проанализируем и рассмотрим размеры и структуру товарной продукции за 2006;2007 гг., представленные в таблице 1.
  • Таблица 1. Размеры и структура товарной с.-х. продукции.
  • Отрасль и вид продукции

    Размер денежной выручки, тыс. руб.

    Структура денежной выручки, %

    2006 г.

    2007 г.

    2006 г.

    2007 г.

    1. Растениеводство

    26,78

    14,20

    1.1. Полеводство

    25,91

    11,49

    в т.ч. зерно

    0,13

    1,65

    картофель

    25,78

    9,84

    1.2. Овощеводство

    ;

    ;

    ;

    ;

    1.3. Прочие продукты растениеводства

    0,87

    2,71

    2. Животноводство

    73,22

    85,80

    2.1. Скотоводство — всего

    71,42

    83,69

    в т.ч. молоко и молочная продукция

    63,22

    73,30

    мясо

    8,20

    10,39

    2.2. Прочая продукция

    1,80

    2,11

    В целом по с.-х. производству

    100,00

    100,00

    • Видно, что лидирующее место в специализации данного хозяйства занимает скотоводство, так как именно на эту отрасль, по сравнению с другими, приходится большая часть денежной выручки. В то время как на растениеводство приходится лишь 26,78% в 2006 году и 14,20% в 2007 году (за это время процент денежной выручки, приходящийся на растениеводство, снизился в 1,89 раз).
    • Продукция животноводства представлена двумя отраслями: молочным и мясным скотоводством, причем молочное скотоводство составляет 63,22% (2006 г.) и 73,30% (2007 г.) от выручки по всему с.-х. производству, тогда как мясное скотоводство — 8,20% (2006 г.) и 10,39% (2007 г.).
    • В структуре денежной выручки растениеводства наибольший процент имеет производство картофеля — 25,78% в 2006 году, 9,84% в 2007 году (видно, что за год процент выручки от производства картофеля снизился в 2,5 раза). Продукция полеводства составила 25,91% в 2006 году и 11,49% в 2007 году (заметно, падение процента выручки, сходное с изменениями в выручке от производства картофеля — снижение в 2,26 раз).
    • Таким образом, основной отраслью ЗАО «Зеленоградское» следует считать молочно-мясное скотоводство, которое суммарно составляет в среднем за два года 77,56%.
    • Размер хозяйства является одной из главных составляющих экономической характеристики хозяйства.
    • Таблица 2. Размеры производства предприятия.
    • Показатели

      2006 год

      2007 год

      2007 г. в % к 2006 г.

      Стоимость (на конец года), тыс. руб.:

      — валовой с.-х. продукции (в факт. ценах отчетного года)

      102,4

      — товарной с.-х. продукции

      114,3

      — основных средств производства с.-х. назначения

      115,1

      Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел

      100,0

      Площадь сельхозугодий, га

      438,7

      в т.ч. пашня

      507,7

      Поголовье животных КРС всего (на конец года), гол.

      92,9

      в т.ч. коровы

      100,2

      нетели

      68,9

      • Стоимость валовой продукции увеличилась в 2007 году на 2,4%, а стоимость товарной продукции увеличилась на 14,3%. Это связано в основном с увеличением выручки от продажи продукции скотоводства (в основном, молока), которая возросла за счет увеличения производства продукции скотоводства (также, возможно, и за счет некоторого увеличения цен).
      • Стоимость основных средств возросла на 15,1%. Это свидетельствует о том, в 2007 году почти в каждом наименовании осуществилось приобретение: закупка импортного скота, покупка нового оборудования и др.
      • Численность основных работников с 2006 по 2007 год абсолютно не изменилась, значит, количество человек в основном производстве стабильно укомплектовано.
      • Площадь сельскохозяйственных угодий за данный период (с 2006 по 2007 год) изменилась существенно — возросла более чем в 4 раза, — что связано с приобретением земельной площади пашни. Площадь пашни увеличилась более чем в 5 раз.
      • Поголовье крупного рогатого скота несколько снизилось — на 7,1% - за счет снижения поголовья нетелей (т.к. поголовье коров за данный период несколько увеличилось — на 0,2%).
      • 1.3 Наличие и эффективность использования рабочей силы и основных средств производства на предприятии
      • По средней численности среднегодовых работников в основном производстве (173 человека) ЗАО «Зеленоградское» можно отнести к предприятиям средней степени концентрации. В таблице 3 показаны среднегодовой состав и структура рабочей силы за период 2006;2007 г. г.
      • Таблица 3. Состав и структура рабочей силы предприятия по категориям и профессиям.
      • Категории и профессии работников

        Численность, чел

        Структура рабочей силы, % к итогу

        2006 г.

        2007 г.

        2007 г. в % к 2006 г.

        2006 г.

        2007 г.

        По с.-х. предприятию — итого

        100,0

        100,0

        100,0

        в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве — итого

        100,0

        97,2

        97,2

        в т.ч. рабочие постоянные

        102,4

        70,8

        72,5

        • из них:

        — трактористы-машинисты

        100,0

        11,8

        11,8

        — операторы машинного доения, дояры

        104,8

        11,8

        12,4

        — скотники крупного рогатого скота

        137,5

        4,5

        6,2

        рабочие сезонные и временные

        100,0

        0,6

        0,6

        Служащие:

        93,5

        25,8

        24,2

        — руководители

        110,0

        11,2

        12,4

        — специалисты

        83,3

        13,5

        11,2

        Работники, занятые другими видами деятельности

        100,0

        2,8

        2,8

        • Стабильность работы хозяйства зависит от степени колебаний численности работников, в первую очередь постоянных. Из данной таблицы видно, что резких колебаний в структуре численности работников за период 2006;2007 г. г. не наблюдается. Заметно увеличение численности скотников крс — это связано с увеличением поголовья скота.
        • В структуре рабочей силы работники сельского хозяйства занимают 97,2%, из них большинство (в среднем за два года составляет 71,7%) приходится на постоянных работников, остальное распределяется между служащими (в среднем 25,0%) и сезонными рабочими (0,6%). Работники, занятые другими видами деятельности, стабильно составляют 2,8% от общей численности работников.
        • Несмотря на некоторые колебания в структуре численности работников, общая численность работников за исследуемый период абсолютно не изменилась. Это свидетельствует о достаточно высокой стабильности работы хозяйства и достаточно стабильной укомплектованности рабочего состава предприятия.
        • Для оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой рассмотрим таблицу 4.
        • Таблица 4. Обеспеченность предприятия рабочей силой.
        • Показатели

          2006 г.

          2007 г.

          2007 г. в % к 2006 г.

          Количество среднесписочных (среднегодовых) рабочих в основном производстве 100 га с.-х. угодий, чел

          31,7

          7,2

          22,7

          Площадь с.-х. угодий на 1 среднесписочного (среднегодового) рабочего в основном производстве, га

          3,2

          13,9

          434,4

          • Количество работников на 100 га сельскохозяйственных угодий составило в 2006 году 31,7, а в 2007 году 7,2. Такое уменьшение количества работников на 100 га в 2007 году по отношению к 2006 году связано с увеличением площади с.-х. угодий в 2007 году за счет расширения пашни в 5 раз (таблица 2).
          • На одного среднегодового среднесписочного работника в 2006 г. приходилось 3,2 га, в 2007 г. — 13,9 га. Данный показатель также значительно изменился (более чем в 4 раза) в связи с той же причиной увеличения земель под пашню.
          • Рассмотрим эффективность использования рабочей силы на предприятии.
          • Таблица 5. Показатели эффективности использования рабочей силы предприятия.
          • Показатели

            2006 г.

            2007 г.

            2007 г. в % к 2006 г.

            Отработано человеко-дней в среднем 1 работником в целом по с.-х. производству предприятия

            265,2

            265,2

            100,0

            • Из них:

            в растениеводстве

            292,2

            298,7

            102,2

            в животноводстве

            238,2

            231,7

            97,3

            Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, дни

            100,0

            • Из них:

            в растениеводстве

            100,0

            в животноводстве

            100,0

            В целом по предприятию, %

            91,4

            91,4

            100,0

            в т.ч. по растениеводству

            105,1

            107,4

            102,2

            по животноводству

            82,4

            80,2

            97,3

            • Интенсивность использования рабочей силы на предприятии не достаточна и составляет в целом по предприятию 91,4% от уровня использования возможного годового фонда рабочего времени. Но по отраслям интенсивность использования рабочей силы распределяется по-разному: в растениеводстве она составляет в среднем 106,25% от возможного использования (увеличившись в 2007 г. на 2,2%); в животноводстве интенсивность в среднем составляет 81,3 (в 2007 г. снизившись на 2,7%).
            • Необходимо более интенсивно использовать имеющуюся рабочую силу, либо расширять штат работников. Использование рабочей силы можно увеличить путем эпизодических работ в праздничные и выходные дни, а также более интенсивно использовать сезонных и временных работников.
            • Таблица 6. Размер и структура основных средств производства (фондов) сельскохозяйственного назначения.
            • Виды основных производственных средств (фондов) с.-х. назначения

              Стоимость основных средств производства с.-х. назначения, тыс. руб

              Структура основных средств производства с.-х. назначения, % к итогу

              2006 г.

              2007 г.

              2006 г.

              2007 г.

              Здания

              32,3

              28,2

              Сооружения и передаточные устройства

              9,3

              7,8

              Машины и оборудование

              37,2

              42,2

              Транспортные средства

              1,6

              2,0

              Производственный и хозяйственный инвентарь

              0,5

              0,4

              Продуктивный скот

              15,2

              16,0

              Другие виды основных средств

              3,9

              3,4

              Итого

              100,0

              100,0

              • За анализируемый период стоимость основных средств возросла на 13,1%. Это связано с проведением реконструкционных и ремонтных работ, покупкой нового оборудования и продуктивного скота.
              • Основную часть в структуре основных средств составляют машины и оборудование. Заметна тенденция к увеличению в структуре стоимости основных средств процента машин и оборудования, что объясняется закупкой нового оборудования в 2007 году.
              • Увеличение процента в структуре основных средств и стоимости продуктивного скота в 2007 году обусловлены увеличением поголовья за счет закупки импортного скота.
              • Отмечено некоторое увеличение стоимости зданий, принадлежащих хозяйству, при снижении процента в структуре в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Такие показатели, возможно, обусловлены резким увеличением некоторых основных средств (машины и оборудование, продуктивный скот, транспортные средства) в структуре — в связи с чем процент, приходящийся на здания, уменьшается — и проведением реконструкции, ремонта зданий — из-за чего повысилась их стоимость.
              • Стоимость других (не перечисленных в таблице и имеющих малую долю в структуре, и поэтому объединенных вместе) основных средств не изменилась в течение данного периода, но изменился их процент в общей структуре из-за изменения самой структуры.
              • Таблица 7. Показатели фондои энергооснащенности, фондои энерговооруженности рабочей силы предприятия.
              • Показатели

                2006 г.

                2007 г.

                2007 г. в % к 2006 г.

                Фондооснащенность (стоимость основных средств производства с.-х. назначения на 100 га с.-х. угодий), тыс. руб.

                26,2

                Энергооснащенность (мощность энергоресурсов на 100 га с.-х. угодий), л.с.

                2391,6

                562,1

                23,5

                Электрооснащенность хозяйства (расход электроэнергии на 100 га с.-х. угодий), кВт/ч

                305,9

                75,1

                24,6

                Фондовооруженность рабочей силы (стоимость основных средств производства с.-х. назначения на 1 среднесписочного работника в основном производстве), тыс. руб.

                1369,8

                1576,4

                115,1

                Энерговооруженность рабочей силы (мощность всех энергоресурсов на 1 среднесписочного работника в основном производстве), л.с.

                75,3

                77,7

                103,2

                Электровооруженность рабочей силы хозяйства (расход электроэнергии на 1 среднесписочного работника в основном производстве), кВт/ч

                9,6

                10,4

                108,3

                • В 2007 году фондооснащенность хозяйства ухудшилась на 73,8% (более чем в 3,5 раза), энергооснащенность уменьшилась на 76,5% (более чем в 3,5 раза), электрооснащенность снизилась на 75,6% (в 4 раза). Такое резкое снижение данных показателей обусловлено значительным увеличением площади с.-х. угодий (пашни) в 2007 году.
                • Прямо противоположная картина наблюдается при оценке вооруженности рабочей силы:
                • · фондовооруженность возросла на 15,1%;
                • · энерговооруженность возросла на 3,2%;
                • · электровооруженность возросла на 8,3%.
                • Улучшение показателей вооруженности рабочей силы вместе с другими факторами обуславливает увеличение производительности труда, что способствует уменьшению затрат труда на единицу продукции, увеличению эффективности использования труда и, следовательно, повышению рентабельности хозяйства.
                • Таблица 8. Показатели эффективности использования основных средств производства (фондов) на предприятии.
                • Показатели

                  2006 г.

                  2007 г.

                  2007 г. в % к 2006 г.

                  Фондоотдача (приходится продукции на 100 руб. среднегодовых основных средств производства с.-х. назначения), руб.:

                  44,6

                  44,3

                  99,3

                  · в т. ч. в животноводстве (на 100 руб. основных средств животноводства)

                  32,7

                  38,0

                  116,2

                  Рентабельность использования фондов (прибыль от реализации с.-х. продукции на 100 руб. среднегодовых основных средств), руб.:

                  8,6

                  8,6

                  100,0

                  · в т. ч. в животноводстве (на 100 руб. основных средств животноводства)

                  3,8

                  6,5

                  171,1

                  • Из таблицы видно, что фондоотдача в 2007 году снизилась незначительно: на 0,7%. Причем в животноводстве данный показатель возрос на достаточно значительную величину — на 16,2%. Очевидно, что незначительное снижение фондоотдачи по предприятию обусловлено снижением данного показателя эффективности использования основных средств производства в растениеводстве.
                  • Увеличение фондоотдачи в животноводстве свидетельствует об увеличении количества продукции в данной отрасли, приходящейся на 100 рублей основных средств животноводства. Таблица 6 показывает увеличение стоимости основных средств в 2007 году; значит увеличение продукции настолько значительно, что превысило не только показатель предыдущего года (2006 г.), но и данное увеличение стоимости основных средств.
                  • Рентабельность использования фондов по предприятию не изменилась за анализируемый промежуток времени. Изменения в рентабельности использования фондов произошли в животноводческой отрасли: рентабельность увеличилась на 71,1% (более чем в 1,5 раза). Это связано со значительным увеличением количества производимой продукции (в основном молока) и, возможно, с увеличением цены реализации.
                  • 1.4. Современное состояние проектируемой отрасли.
                  • Таблица 9. Экономическая оценка кормовых культур на 2007 год.
                  • Показатели

                    Зерно после доработки

                    Сено

                    Зел. корм

                    Прочие — картофель

                    яровое

                    озимое

                    Урожайность в натуре, ц/га

                    12,4

                    19,0

                    26,3

                    234,6

                    200,0

                    В урожае с одного га содержится: корм.ед., ц

                    15,6

                    23,9

                    12,4

                    46,9

                    60,0

                    переваримого протеина с одного га, кг

                    142,6

                    218,5

                    131,5

                    586,5

                    200,0

                    Затраты труда, чел.-час/га

                    5,8

                    8,8

                    2,9

                    8,8

                    70,9

                    Затраты труда, чел.-час/ц

                    0,47

                    0,46

                    0,11

                    0,04

                    0,35

                    Производственные затраты, руб/га

                    Себестоимость одного ц корм.ед., руб

                    Себестоимость одного ц ПП, руб

                    • Необходимо проанализировать показатели экономической оценки кормов, предназначенных для кормления скота и реализации в другие хозяйства, для изучения их себестоимости.
                    • В ЗАО «Зеленоградское» выращивают такие культуры как:
                    • · зерновые яровые и озимые (для производства концентрированных кормов и продажи),
                    • · рапс озимый и яровой, некоторые многолетние и однолетние травы (для скашивания и производства сена и соломы),
                    • · кукуруза (производство силоса и зеленой массы для скармливания скоту),
                    • · картофель (в основном для продажи и некоторая часть на корм скоту — сочные корма).
                    • Наибольшую урожайность имеет зеленый корм (свежая зеленая трава) и является наиболее питательным кормом (имеет наибольшее содержание переваримого протеина в единице массы), но данный корм доступен только летом. Наибольшей энергетической ценностью (кормовые единицы) обладает картофель, но доля его в рационе ограничена.
                    • Наибольших затрат труда на единицу площади (га) требует сбор картофеля, а наибольших затрат труда на единицу массы (ц) требуют зерновые, т.к. технология доработки, очистки и подготовки их к скармливанию или реализации достаточно трудоемка.
                    • Наименьшими затратами труда обходится получение сена и зеленой массы.
                    • Значительными производственными затратами отличаются посадка и сбор картофеля, составляющие 83,8% от производственных затрат, потраченных на все выращиваемые культуры (превышают средние затраты более чем в 6 раз).
                    • Главный показатель оценки кормовых культур — себестоимость, — так как от нее зависит экономическая эффективность выращивания собственной кормовой базы скота. Учитывается отдельно себестоимость одной энергетической и питательной единицы.
                    • Наилучшими показателями себестоимости — как одного центнера кормовых единиц, так и одного центнера переваримого протеина — обладает зеленый корм, т.к. имеет высокое содержание корм.ед. и ПП в единице массы. Это наиболее выгодный для выращивания корм. Но использование его ограничивается сезоном. Наибольшую себестоимость имеет картофель, поэтому производить данную культуру на корм крайне нерентабельно и картофель идет в основном на продажу населению.
                    • Таблица 10. Темпы роста производительности и оплата труда в с.-х. производстве (по прямым затратам труда).
                    • Группы с.-х. отраслей

                      Товарная продукция на 1 чел.-час, руб

                      Фактическая оплата 1 чел.-час, руб

                      2006 г.

                      2007 г.

                      2007 г. в % к 2006 г.

                      2006 г.

                      2007 г.

                      2007 г. в % к 2006 г.

                      Растениеводство в целом

                      534,4

                      357,7

                      66,9

                      138,4

                      175,0

                      126,4

                      Животноводство в целом

                      629,5

                      785,9

                      124,8

                      143,5

                      170,1

                      118,5

                      Итого

                      600,0

                      671,1

                      111,9

                      1305,6

                      1574,2

                      120,6

                      На одного среднегодового работника в основном производстве

                      3,473

                      3,883

                      111,8

                      161,8

                      204,7

                      126,5

                      • Существенные темпы роста производительности труда следует отметить в животноводстве: в 2007 году производительность труда увеличилась на 24,8% по сравнению с 2006 годом. И это несмотря на значительное увеличение количества производимой продукции и практически неизменившимся количественным составом работников.
                      • В растениеводстве произошло значительное снижение производительности труда (на 33,1%), видимо, из-за увеличения площади с.-х. угодий в 5 раз и абсолютной стабильности в количественном составе работников. В связи с этим необходимо принять меры по увеличению численности работников в сфере растениеводства, либо увеличить время работы действующих работников, увеличив, соответственно, им заработную плату.
                      • В связи с тем, что удельный вес животноводческой продукции преобладает над растениеводческой, в целом по сельскохозяйственному производству в 2007 году наблюдается увеличение производительности труда на 11,9%.
                      • Изменения фактической оплаты труда на одного человека в час за данный промежуток (в 2007 году) времени имеют тенденцию к увеличению как в целом по предприятию, так и в животноводческой и растениеводческой отраслях:
                      • · в растениеводстве увеличение фактической оплаты труда увеличилось на 26,4%;
                      • · в животноводстве увеличение оплаты труда составило 18,5% к 2006 году;
                      • · в целом по сельскохозяйственному производству фактическая оплата труда увеличилась на 20,6%;
                      • · а в среднем на одного работника основного производства увеличение фактической оплаты труда составило 26,5% по сравнению с предыдущим годом.
                      • Таблица 11. Удельный вес животноводства в сельскохозяйственном производстве предприятия.
                      • Показатели

                        Всего по предприятию

                        в том числе в животноводст-ве

                        Удельный вес животноводства, %

                        2006 г.

                        2007 г.

                        2006 г.

                        2007 г.

                        2006 г.

                        2007 г.

                        Товарная продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб

                        • 103 735

                        73,2

                        85,8

                        Прибыль от реализации с.-х. продукции, тыс. руб

                        43,7

                        75,1

                        Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-час

                        69,9

                        73,3

                        Годовой фонд заработной платы (оплаты труда), тыс. руб

                        61,1

                        63,3

                        Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб

                        68,8

                        69,4

                        Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс. руб

                        72,9

                        84,9

                        • Из таблицы видно, что животноводство (скотоводство) занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве предприятия, причем в 2007 году все учитываемые показатели увеличили свое значение:
                        • · товарная продукция животноводства увеличилась на 33,98%;
                        • · прибыль от реализации продукции увеличилась на 98,63%;
                        • · увеличился годовой фонд заработной платы — на 15,37%;
                        • · увеличились основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения — на 34,00%;
                        • · как следствие такого ускоренного преобразования, увеличились производственные затраты в сельскохозяйственном производстве — на 15,37%;
                        • · также увеличились затраты труда в с.-х. производстве — на 7,32%.
                        • Благодаря отрасли животноводства хозяйство обеспечило себя товарной продукцией в среднем за два года на 79,5%. Основная прибыль хозяйства поступает также от этой отрасли сельского хозяйства — в среднем за два года 59,4% приходится на животноводство.
                        • Можно сказать, что увеличение показателей, приведенных в таблице, в целом по хозяйству обеспечивается за счет увеличения этих показателей в отрасли животноводства.
                        • Таблица 12. Уровень интенсивности и эффективности интенсификации с.-х. производства.
                        • Показатели

                          2006 г.

                          2007 г.

                          2007 г. в % к 2006 г.

                          Уровень интенсификации приходится на 100 га с.-х. угодий:

                          — основных средств производства с.-х. назначения, тыс. руб.

                          26,2

                          — производственных затрат в с.-х. отраслях (животноводство и растениеводство), тыс. руб.

                          25,4

                          — прямых затрат труда в с.-х. отраслях, тыс. руб.

                          32,3

                          7,5

                          23,2

                          — энергетических мощностей, лош. сил

                          2272,7

                          562,1

                          24,7

                          — расход электроэнергии, кВт/ч

                          24,5

                          Эффективность интенсификации с.-х. производства, произведенной товарной с.-х. продукции:

                          — на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

                          26,1

                          — на 100 руб. основных средств с.-х. назначения (на конец года), тыс. руб.

                          44,6

                          44,3

                          99,3

                          — на 100 руб. производственных затрат с.-х. отраслей, руб

                          71,7

                          73,7

                          102,8

                          — на 1 чел.- час прямых затрат в с.-х. отраслях, руб.

                          111,8

                          • Рассмотрим изменения уровня интенсификации на протяжении анализируемых лет:
                          • · распределение основных средств производства с.-х. назначения на 100 га угодий значительно уменьшилось (на 73,8%) в связи с увеличением площади с.-х. угодий;
                          • · производственные затраты в с.-х. отраслях на 100 га с.-х. угодий уменьшились на 74,6% по той же причине (увеличение с.-х. угодий);
                          • · заметно снижение прямых затрат труда на 100 га с.-х. угодий в целом по предприятию — на 76,8%;
                          • · снижение использования энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий — на 75,3%;
                          • · уменьшение расхода электроэнергии на 100 га угодий — 75,5%.
                          • Проанализируем динамику эффективности интенсификации с.-х. производства по четырем показателям:
                          • · производство товарной продукции на 100 га с.-х. угодий в 2007 году снизилось на 73,9% в связи с увеличением площади с.-х. угодий;
                          • · производство товарной продукции на 100 руб. основных средств с.-х. назначения практически не изменилось — наблюдается незначительное уменьшение (на 0,7%), которое связано с увеличением стоимости основных средств производства;
                          • · производство продукции на 100 руб. производственных затрат с.-х. отраслей увеличилось на 2,8% из-за снижения данного вида затрат;
                          • · производство продукции на 1 чел.- час прямых затрат в с.-х. отраслях увеличилось на 11,8% в связи с увеличением производства продукции и некоторым снижением данных затрат.
                          • Можно сказать, что эффективность интенсификации на данном предприятии имеет хорошие показатели, так как изменение показателя в отрицательную сторону наблюдается только в показателе, определяющем производство товарной продукции на 100 га с.-х. угодий (которое связано с резким увеличением площади пашни в 5 раз).
                          • Таблица 13. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства.
                          • Показатели

                            2006 г.

                            2007 г.

                            2007 г. в % к 2006 г.

                            Удельный вес скотоводства в товарной продукции, %

                            72,45

                            85,10

                            117,5

                            в том числе молока

                            64,12

                            74,53

                            116,2

                            Поголовье скота на конец года всего, гол

                            92,9

                            в том числе коров

                            100,2

                            • Производство продукции, ц

                            — Молоко всего

                            110,6

                            — Молока на 100 га с.-х. угодий

                            25,2

                            — Мясо всего

                            118,3

                            — Мяса на 100 га с.-х. угодий

                            27,0

                            • Продуктивность скота:

                            — Удой на одну среднегодовую корову, кг

                            107,2

                            — Среднесуточный прирост живой массы молочного скота на откорме, г

                            102,0

                            — Средняя живая масса одной реализованной головы, кг

                            136,7

                            — Выход приплода на 100 коров и нетелей на начало года, гол.

                            75,7

                            84,0

                            110,9

                            • Затраты труда, чел.-час

                            на 1 ц молока

                            0,83

                            0,79

                            95,2

                            на 1 ц прироста

                            6,57

                            8,35

                            127,1

                            • Себестоимость продукции, тыс. руб

                            1ц молока

                            121,5

                            1 ц прироста живой массы

                            104,2

                            • Уровень рентабельности, %

                            молока

                            30,5

                            41,5

                            136,1

                            скота на мясо и племя

                            — 41,2

                            — 37,6

                            — 91,3

                            отрасли в целом

                            12,5

                            20,0

                            160,0

                            • Заметно увеличение таких показателей как удельный вес скотоводства в товарной продукции (на 17,5%), и в том числе молока (на 16,2%).
                            • Поголовье на конец года незначительно уменьшилось (на 7,1%), при этом поголовье коров несколько увеличилось (на 0,2%). Такие изменения в составе поголовья крупного рогатого скота произошли, видимо, в связи со сдачей на мясо молодняка (бычков) и выбывших животных.
                            • В динамике производства продукции заметно увеличение производства молока (на 10,6%) и мяса (на 18,3%). Так же заметно снижение производства данной продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока — на 74,8%, мяса — на 73%. Такие изменения произошли в результате резкого увеличения площади с.-х. угодий (пашни).
                            • Показатели продуктивности скота увеличились в течение данного промежутка времени:
                            • · удой на одну среднегодовую корову увеличился на 7,2% и в среднем составил 7580 кг;
                            • · среднесуточный прирост живой массы молодняка скота на откорме вырос на 2,0% и составил в 2007 году 760 г;
                            • · средняя живая масса одной реализованной головы увеличилась на 36,7%;
                            • · выход приплода на 100 коров и нетелей на начало года увеличился на 10,9%и составил 84,0 гол. (84,0%).
                            • Экономические показатели эффективности производства продукции имеют неоднозначные результаты:
                            • · затраты труда на 1 ц молока уменьшились на 4,8%, на 1 ц прироста живой массы увеличились на 27,1%;
                            • · себестоимость 1 ц молока значительно увеличилась — на 21,5%, себестоимость 1 ц прироста живой массы увеличилась менее значительно — на 4,2%;
                            • · уровень рентабельности молока увеличился на 36,1% по сравнению с предыдущим годом, уровень рентабельности скота на мясо и племя имеет отрицательное значение, но заметно улучшение ситуации на 8,7% по сравнению с 2006 годом. В целом рентабельность отрасли увеличилась на 60,0%.
                            • В целом можно сказать, что реализация скота на мясо в живой массе (откорм скота на мясо) убыточна для ЗАО «Зеленоградское», и хотя намечается тенденция к улучшению, рентабельность производства продукции на мясо не скоро будет положительной.
                            • Производство молока имеет достаточно высокую рентабельность (в 2007 году — 41,5%), обеспечивающую окупаемость отрасли животноводства. Поэтому для ЗАО «Зеленоградское» целесообразно в дальнейшем полностью направить свою деятельность на производство молока, ежегодно улучшая состояние данной части отрасли.
                            • Глава 2. Проект развития отрасли
                            • 2.1 Обоснование размеров объемов производства продукции
                            • Одной из важнейших составляющих эффективной организации предприятия является грамотное планирование и выполнение поставленных в ходе планирования задач. Для оценки выполнения перспективного плана в ЗАО «Зеленоградское» сопоставим план на 2007 год и его фактическое выполнение, а также предложенный план, рассчитанный на 5 лет (т.е. реализуемый к 2012 году).
                            • Таблица 14. План реализации сопряженной продукции молочно-мясного скотоводства.
                            • Виды продукции и каналы реализации

                              2006 г.

                              2007 г.

                              План на год освоения проекта

                              план

                              факт

                              • Молоко всего, ц

                              в том числе:

                              на рынках

                              749,8

                              работникам организации

                              • Мясо и мясопродукция всего, ц

                              в том числе:

                              на рынках

                              работникам организации

                              • План реализации молочной продукции был выполнен (на 100,6%) — планировалось увеличить продажу продукции на 10%. К 2012 году планируется увеличить количество реализуемой молочной продукции на 15% от показателя 2007 года. В 2007 году организация осуществила реализацию молока на рынки, хотя это не планировалось (видимо, рост производства продукции приводит к поиску новых каналов сбыта). В дальнейшем планируется повышать уровень реализации продукции на рынках (прибавить 15% от реализованного количества в 2007 году) за счет увеличения количества продукции. Что касается продажи молокопродукции работникам организации в 2007 году, план не только не выполнился (на 10,6%), но и обнаружено снижение продажи по сравнению с 2006 годом на 1,3%.
                              • Реализация мясной продукции снизилась в 2007 году (что привело к невыполнению плана реализации) вследствие снижения производства мясной продукции (нерентабельно). В 2007 году начали использоваться такие каналы реализации как рынки, и в дальнейшем планируется увеличить долю продажи мяса на рынках (на 15%). Продажа мясной продукции работникам хозяйства в 2007 году прекратилась, хотя планировалось увеличить количество продукции, реализуемой работникам, на 10%.
                              • Таблица 15. Продуктивность животных.
                              • Показатели

                                Фактическая продуктивность

                                План на 2012 год

                                2006 г.

                                2007 г.

                                В среднем

                                Удой на 1 среднегодовую корову, кг

                                Среднесуточный прирост живой массы молочного скота на откорме, г

                                Выход телят на 100 коров и нетелей, гол

                                75,7

                                84,0

                                79,9

                                • Продуктивность животных в сравнении с 2006 годом в 2007 году увеличилась. Причем среднегодовой удой увеличился значительно (7%), поэтому его планируем увеличить на 15%. В тоже время как среднесуточный прирост возрос не так существенно (2%), поэтому этот показатель планируем увеличить на 11%. Выход телят на 100 коров и нетелей за год увеличился почти на 11%, поэтому этот показатель планируем увеличить на 18%.
                                • Увеличение надоев молока позволит использовать его в кормлении молодняка в больших размерах, что, несомненно, должно положительно сказаться на среднесуточном приросте молодняка.
                                • Таблица 16. Среднегодовое поголовье животных и производство сопряженной продукции отрасли.
                                • Группа животных

                                  Среднегодовое поголовье животных

                                  Производство продукции

                                  Молоко, ц

                                  Прирост живой массы, кг

                                  Навоз, т

                                  Коровы

                                  99 999,8

                                  ;

                                  Нетели

                                  ;

                                  ;

                                  Телки старше 1 года

                                  ;

                                  Телки до 1 года

                                  ;

                                  Бычки до 1 года

                                  ;

                                  Итого

                                  99 999,8

                                  • Исходя из структуры стада, рассчитываем примерное поголовье скота. Структура стада:
                                  • Коровы…55%
                                  • Нетели…7%
                                  • Телки старше 1 года…4%
                                  • Телки до 1 года…19%
                                  • Бычки до 1 года…15%
                                  • Выход навоза на 1 голову взрослого скота составляет 8 кг/сут., на 1 голову молодняка в возрасте до 1 года — 30% от нормы взрослого скота, молодняка в возрасте старше 1 года — 60%.
                                  • 2.2 Определение потребности в кормах и их стоимости
                                  • Потребность в кормах рассчитывается исходя из возраста, планируемой продуктивности животных и с учетом природно-климатических условий в данном регионе.
                                  • В хозяйстве используются корма главным образом собственного производства: сено, сенаж, силос, зеленая масса, картофель, концентраты (зерно и рапсовый шрот). Закупаются минеральные (мел, соль, монокальцийфосфат и другие) и поливитаминные добавки.
                                  • Таблица 17. Структура рациона и нормативы затрат кормов на производство сопряженной продукции молочно-мясного скотоводства.
                                  • Вид кормов

                                    Структура рациона, %

                                    Расходы кормов на единицу продукции, ц корм. ед.

                                    коровы

                                    молодняк

                                    На 1 т молока

                                    На 1 ц прироста живой массы

                                    Концентраты

                                    3,0

                                    1,95

                                    Грубые корма — всего

                                    1,9

                                    2,03

                                    в том числе сено

                                    0,7

                                    0,78

                                    сенаж

                                    1,0

                                    0,78

                                    солома

                                    0,2

                                    0,47

                                    Сочные корма — всего

                                    2,0

                                    0,78

                                    • в том числе

                                    корнеплоды

                                    ;

                                    0,2

                                    ;

                                    силос

                                    1,8

                                    0,78

                                    Зеленый корм

                                    3,1

                                    3,04

                                    Всего

                                    10,0

                                    7,80

                                    • Чем больше продуктивность коров и чем больше прирост живой массы молодняка в сутки, тем, соответственно, больше необходимо скармливать животным соответствующих кормов. Следовательно, необходимо постоянно пересчитывать рацион кормления с учетом постоянного роста продуктивности коров, увеличении качественных показателей молока (процента жира и белка в молоке), а также использовать изменения в рационе для раздоя коров после отела.
                                    • При увеличении производства молока на одну единицу корове необходимо увеличить процент концентрированного корма в рационе. Концентраты — достаточно дорогой корм, поэтому скармливание данного вида корма должно быть строго индивидуально и с минимумом потерь.
                                    • Необходимо рассчитать потребности в кормах и подстилке в физической массе для всего предприятия, а затем затраты на корм и подстилку в рублях.
                                    • Таблица 18. Расчет потребности отрасли в кормах и подстилке.
                                    • Вид корма

                                      Требуется кормов, ц корм.ед.

                                      • Содержание ц

                                      корм.ед. в 1 ц корма

                                      Итого требуется кормов в натуре, ц

                                      Страховой фонд и возможные потери

                                      Всего требуется кормов, ц

                                      • на

                                      10 000 т молока

                                      • на

                                      250 т прирос-та

                                      итого

                                      %

                                      в натуре, ц

                                      Концентраты

                                      487,5

                                      30 487,5

                                      1,26

                                      Грубые всего

                                      507,5

                                      19 507,5

                                      х

                                      х

                                      х

                                      • в том числе

                                      сено

                                      0,47

                                      сенаж

                                      0,4

                                      солома

                                      117,5

                                      2117,5

                                      0,2

                                      Сочные всего

                                      х

                                      х

                                      х

                                      • в том числе

                                      корнеплоды

                                      ;

                                      0,14

                                      силос

                                      0,3

                                      Зеленые корма

                                      0,2

                                      ВСЕГО

                                      х

                                      х

                                      х

                                      х

                                      Подстилка, ц

                                      х

                                      х

                                      • Таблица 19. Расчет затрат на корма.
                                      • Вид корма

                                        Будет израсходовано

                                        Затраты на корма

                                        в натуре, ц

                                        ц корм.ед.

                                        на 1ц в натуре, руб

                                        на 1ц корм.ед., руб

                                        Всего, тыс. руб.

                                        Концентраты

                                        Грубые всего

                                        х

                                        • в том числе

                                        сено

                                        сенаж

                                        солома

                                        Сочные всего

                                        х

                                        • в том числе

                                        корнеплоды

                                        силос

                                        Зеленые корма

                                        ВСЕГО

                                        х

                                        Подстилка, ц

                                        х

                                        х

                                        521,2

                                        • Таким образом, валовые затраты корма и подстилки составят 47 408,2 тыс. руб. Следует отметить, что 32,8% затрат приходится на концентрированные корма, 13,2% составляют грубые корма, 23,6% - сочные корма и 30,4% - зеленые корма.
                                        • 2.3. Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы.
                                        • Среднегодовое количество рабочих в отрасли рассчитывается делением суммы затрат труда, необходимых для производства годового объема продукции, на возможный фонд рабочего времени одного рабочего животноводства. Фонд возможного рабочего времени берем из таблицы № 5 — 289 дней (289дней · 8ч. = 2312 часов). Затраты труда для производства годового объема продукции: умножаем затраты труда на единицу продукции на объем продукции.
                                        • Затраты труда на производство молока:
                                        • 0,79 чел.-час./ц · 99 999,8 ц = 78 999,8 чел.-час.
                                        • Затраты труда на производство мяса:
                                        • 8,35 чел.-час./ц · 2502,4 ц = 20 895 чел.-час.
                                        • Таблица 20. Фактическая и перспективная трудоемкость производства продукции и оплата труда.
                                          • Вид

                                          продукции

                                          Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.

                                          Оплата 1 чел.-час., руб.

                                          факт.

                                          проект

                                          снижение трудоемкости, %

                                          факт.

                                          проект

                                          увеличение оплаты, %

                                          Молоко

                                          0,79

                                          0,55

                                          Мясо

                                          8,35

                                          5,85

                                          • Таблица 21. Расчет численности работников, затрат труда и фонда заработной платы при производстве продукции в отрасли.
                                          • Вид продук-ции

                                            Валовое производ-ство, ц

                                            Затраты труда

                                            Оплата труда

                                            Численность работников, чел.

                                            Среднеме-сячный заработок на 1 работника, руб.

                                            на 1ц продук-ции, чел.-час.

                                            всего, тыс. чел.-час.

                                            1чел.-час., руб.

                                            всего, тыс. руб.

                                            всего

                                            +, — к факт. наличию

                                            Молоко

                                            99 999,8

                                            0,55

                                            +104

                                            Мясо

                                            2502,4

                                            5,85

                                            14,6

                                            759,2

                                            +38

                                            Итого по отрасли

                                            х

                                            х

                                            91,5

                                            х

                                            9119,2

                                            х

                                            • Для производства молока потребуется 24 человек:
                                            • 55 тыс. чел.-час.: 2312 часов.
                                            • На производство мяса потребуется:
                                            • 14,6 тыс. чел.-час.: 2312 ч. = 7 чел.
                                            • Наличие работников — 173 человека, из них в производстве молока участвуют 128 человек (173 · 74,5%), а в производстве мяса — 173 — 128 = 45.
                                            • 2.4. Определение стоимости валовой и товарной продукции.
                                            • Таблица 22. Расчет стоимости продукции отрасли.
                                            • Вид продукции

                                              Количество

                                              Фактическая цена реализации, руб

                                              Общая стоимость, тыс.руб.

                                              Молоко, ц

                                              99 999,8

                                              Продукция выращивания КРС, ц

                                              2502,4

                                              Навоз, т

                                              Итого по отрасли

                                              х

                                              х

                                              • Для более точного определения экономической эффективности производства продукции предпочтительнее проводить оценку продукции в фактических ценах реализации. Это позволит более точно определить необходимые экономические показатели.
                                              • 2.5. Расчет затрат на производство валовой и товарной продукции
                                              • Таблица 23. Затраты на корма и подстилку.
                                              • Вид кормов

                                                Себестоимость 1ц корм.ед., руб.

                                                Молочное стадо

                                                Прирост живой массы

                                                расход, ц корм.ед.

                                                затраты, тыс. руб.

                                                расход, ц корм.ед.

                                                затраты, тыс. руб.

                                                Концентраты

                                                487,5

                                                Сено

                                                Сенаж

                                                Солома

                                                117,5

                                                Корнеплоды

                                                ;

                                                ;

                                                Силос

                                                Зеленые

                                                Всего кормов

                                                х

                                                х

                                                х

                                                Подстилка

                                                х

                                                х

                                                Всего затрат

                                                х

                                                х

                                                х

                                                • Определив основные элементы затрат (затраты на оплату труда, затраты на корма и подстилку), необходимо определить общую сумму затрат по отрасли и группе животных на основании плановой структуры. Удельный вес основных элементов затрат на молочное стадо в общих затратах составляет 69,4%. Сумма основных затрат составит:
                                                • 8360 тыс. руб. + 40 126 тыс. руб. = 48 486 тыс. руб.
                                                • Общая сумма плановых затрат составит: 48 486 · 100 : 69,4 = 69 865 тыс. руб.
                                                • Для определения производственной себестоимости необходимо из общей суммы затрат вычесть стоимость побочной продукции (навоз), а оставшуюся часть разделить на основную и сопряженную продукцию в установленном соотношении: 90% на основную, 10% на сопряженную. Стоимость навоза составит: 3624 т · 34 руб./т = 123 тыс. руб. Всего на молоко и мясо остается 69 865 — 123 = 69 742 тыс. руб. В том числе на молоко: 69 742 · 90% = 62 768 тыс. руб. Производственная себестоимость 1ц молока составит: 62 768 тыс. руб.: 99 999,8 ц = 628 руб.
                                                • Расчет валовой продукции приплода: (поголовье коров · выход телят на 100 коров: 100) 2431 · 90 : 100 = 2188 голов.
                                                • Производственная себестоимость 1 головы приплода (теленка):
                                                • 6974 тыс. руб.: 2188 ц = 3187 руб.
                                                • Сумма основных затрат на прирост живой массы составит
                                                • 938 тыс. руб. + 759,2 тыс. руб. = 1697,2 тыс. руб. Плановые затраты составят 5583 тыс. руб. Производственные затраты без затрат на побочную продукцию составят 5583 тыс. руб. — (34 руб.*1291 т) = 5539 тыс. руб.
                                                • Производственная себестоимость 1 ц прироста живой массы:
                                                • 5539 тыс. руб.: 2502,4 ц = 2213 руб.
                                                • Таблица 24. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли.
                                                • Вид продукции

                                                  Валовая продукция

                                                  Товарная продукция

                                                  • кол-во,

                                                  ц

                                                  полная себестоимость ед. продукции, руб.

                                                  всего затрат, тыс. руб.

                                                  кол-во, ц

                                                  полная себестоимость ед. продукции, руб.

                                                  всего затрат, тыс. руб.

                                                  Молоко, ц

                                                  99 999,8

                                                  Приплод, гол.

                                                  х

                                                  х

                                                  х

                                                  Прирост живой массы (мясо) КРС, ц

                                                  2502,4

                                                  1674,2

                                                  Навоз, т

                                                  х

                                                  х

                                                  х

                                                  Итого

                                                  х

                                                  х

                                                  х

                                                  х

                                                  • Себестоимость товарной продукции будет отличаться от себестоимости валовой продукции на затраты на реализацию продукции, которые составят 15% от производственных затрат.
                                                  • 2.6 Экономическая оценка развития отрасли в перспективе
                                                  • Таблица 25. Основные экономические показатели производства продукции скотоводства.
                                                  • Показатели

                                                    В среднем за 2006;2007 гг.

                                                    План на 2012 г.

                                                    План в % к уровню 2006;2007г.

                                                    Товарная продукция в фактических ценах реализации, тыс. руб.

                                                    92 384,6

                                                    Уровень товарной продукции отрасли, %

                                                    в том числе молока

                                                    Поголовье скота на конец года всего

                                                    в том числе коров

                                                    • Производство продукции, ц

                                                    молока всего

                                                    99 999,8

                                                    в том числе на 100 га с.-х. угодий

                                                    мяса всего

                                                    2502,4

                                                    в том числе на 100 га с.-х. угодий

                                                    • Продуктивность скота:

                                                    удой на 1среднегодовую корову, кг

                                                    среднесуточный прирост живой массы, г

                                                    средняя живая масса 1 реализованной головы, кг

                                                    выход приплода на 100 коров и нетелей, гол

                                                    79,9

                                                    • Затраты труда, чел.-час.

                                                    на 1 ц молока

                                                    0,81

                                                    0,55

                                                    на 1 ц прироста живой массы

                                                    7,46

                                                    5,85

                                                    • Себестоимость продукции, руб.

                                                    на 1 ц молока

                                                    на 1 ц прироста живой массы

                                                    • Уровень рентабельности (по реализации), %

                                                    молока

                                                    прирост живой массы

                                                    — 38,9

                                                    — 13

                                                    отрасли в целом

                                                    24,0

                                                    41,7

                                                    • В перспективе планируется значительно увеличить в структуре долю коров (увеличение коров на 30%), производство продукции в общем и на 100 га с.-х. угодий (на 41%). Планируется увеличить уровень рентабельности (по реализации) молока (на 28%) и мяса (на 67%), а значит и отрасли в целом (на 74%).
                                                    • Планируется к 2012 году улучшать продуктивные качества животных: удой на среднегодовую корову (на 10%), среднесуточный прирост живой массы (на 6%), среднюю живую массу одной реализованной головы (на 13%) и выход приплода на 100 коров и нетелей (на 13%).
                                                    • Глава 3. Обоснование организации производства на ферме
                                                    • 3.1 Место фермы в отрасли хозяйства
                                                    • Поголовье крупного рогатого скота, принадлежащее ЗАО «Зеленоградское», сосредоточено на трех фермах: «Степаньково», «Алешино» и «Ельдигино». Основное продуктивное стадо локализуется на ферме «Ельдигино», не далеко от главного офиса. Данную ферму следует рассматривать как главное звено в системе производства молока. Среднегодовой удой значительной части поголовья варьирует от 5500 кг до 9500 кг; на данной ферме содержатся коровы имеющие, удой от 7000 кг до 10 000 кг. Валовое производство молока в 2007 году составило 75 310 ц.
                                                    • На ферме «Ельдигино» содержится примерно в среднем 750 голов скота. Поголовье на данной ферме представлено коровами с первого по третий-четвертый отел.
                                                    • На данной ферме содержится только здоровое поголовье (исключение составляют коровы, больные маститом средней степени). Если животное заболевает, его переводят на ферму «Степаньково», где содержатся неблагополучные продуктивные животные, находящиеся под постоянным наблюдением ветврача.
                                                    • На ферме используется беспривязно-боксовое содержание с двурядным расположением боксов. Полы в коровниках бетонные с резиновыми ковриками в боксах.
                                                    • Раздача кормов производится миксерами фирмы «De Laval» типа VM. Раздача кормов осуществляется два раза в день: после утренней дойки (раздача корма с 7:30 до 8:00) и после вечерней дойки (с 15:30 до 16:00). Корма разбрасываются на обе стороны кормового стола одинакового состава. Поение осуществляется из групповых поплавковых автопоилок фирмы «De Laval» с использованием системы электроподогрева.
                                                    • Для уборки навоза применяются дельта-скреперы. В качестве подстилки применяют опилки.
                                                    • Вентиляция в основном естественная и приточно-вытяжная.
                                                    • Доение коров трехкратное. Время доения: 4:15 — 7:00, 12:00 — 15:00, 19:00 — 21:45. Для доения коров на ферме используются установки фирмы «De Laval» типа «Европараллель» 8×8.
                                                    • Каждая корова имеет определенный номер, под которым она занесена в компьютер и который отображается на датчике, локализованном на ошейнике. Вся база данных о животных имеется в компьютере (информация об удое и качественных показателях молока, приплоде, запуске, осеменениях, кормлении, возрасте, здоровье, бонитировке) в программе «Селэкс» фирмы «Плинор».
                                                    • Каждый доильный аппарат снабжен счетчиком молока ММ-25 и индикатором надоев F15, работа которых основана на использовании инфракрасного излучения. Сканер считывает номер животного, находящегося в станке, и отображает его на мониторе индикатора надоев, который передает данные, полученные после доения этого животного (надой молока, скорость молокоотдачи, время доения животного), в компьютер селекционера в программу «Селэкс».
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой