Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности производства молока в новых условиях хозяйствования: На примере Смоленской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Состояние изученности проблемы. В научную разработку проблем повышения экономической эффективности производства молока значительный вклад внесли Г. А. Бабков, Е. П. Брянских, Е. П. Валюжевич, Д. М. Гатаулин, В. А. Добрынин, А. Дмитриев, В. В. Ефременко, Н. Ф. Морозов, П. М. Райхлин, П. Н. Рукосуев, И. Н. Клейменов, А. Л. Комышев, А. П. Кучерин, В. Б. Яковлев и др. В работах указанных ученых… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока в условиях развития разных форм собственности и хозяйствования
    • 1. 1. Обоснование необходимости развития разных форм собственности и видов хозяйствования в аграрном секторе экономики
    • 1. 2. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства в современных условиях
    • 1. 3. Особенности и методика определения экономической эффективности производства в молочном скотоводстве
  • Глава 2. Современное состояние экономической эффективности производства молока в условиях разных форм собственности и хозяйствования
    • 2. 1. Современное состояние молочного скотоводства и основные тенденции развития производства молока
    • 2. 2. Комплексная оценка экономической эффективности производства молока
    • 2. 3. Факторный анализ экономической эффективности производства молока
  • Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства молока в современных условиях
    • 3. 1. Интенсификация отрасли и эффективности производства молока
    • 3. 2. Моделирование и оптимизация кормовой базы
    • 3. 3. Маркетинг и эффективность производства в молочном скотоводстве
    • 3. 4. Совершенствование организационно-экономического механизма повышения экономической эффективности производства и регулирования рынка молочной продукции
    • 3. 5. Перспективы развития и повышения эффективности производства молока

Повышение экономической эффективности производства молока в новых условиях хозяйствования: На примере Смоленской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В последние годы, в связи с неподготовленным переходом к рыночным отношениям в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны.

Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования региональной концепции организационно-экономического механизма производства молока в условиях рынка.

Состояние изученности проблемы. В научную разработку проблем повышения экономической эффективности производства молока значительный вклад внесли Г. А. Бабков, Е. П. Брянских, Е. П. Валюжевич, Д. М. Гатаулин, В. А. Добрынин, А. Дмитриев, В. В. Ефременко, Н. Ф. Морозов, П. М. Райхлин, П. Н. Рукосуев, И. Н. Клейменов, А. Л. Комышев, А. П. Кучерин, В. Б. Яковлев и др. В работах указанных ученых даются теоретические обобщения и рекомендации по рациональной организации производства молока и анализу его эффективности. Вместе с тем ряд вопросов изучаемой проблемы не получили достаточно полного решения. В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационноправовых форм определили выбор темы диссертации, цель и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в том, чтобы разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития. В соответствии с данной целью определены задачи диссертации, которые сводятся к:

— теоретическому и методическому раскрытию и обоснованию сущности, показателей и факторов экономической эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка;

— исследованию современного состояния производства молока, обеспеченности животноводства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и их влияние на эффективность данной отрасли;

— разработке комплексной методики экономической и биологической оценки ресурсного потенциала в молочном скотоводстве;

— изучению эффективности производства молока на предприятиях разных форм хозяйствования;

— определению основных направлений развития и повышение эффективности производства молока;

— обоснованию предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма производства и сбыта молока и молочной продукции.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные товаропроизводители разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования АПК Смоленской области, занимающиеся производством молока.

Предметом исследования выступают проблемы повышения экономической эффективности производства молока в условиях рыночных отношений при сочетании разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам повышения экономической эффективности производства молока в условиях рыночных отношений. При разработке основных положений диссертационной работы руководствовались нормативно-правовыми актами Российской Федерации определяющими правовую среду функционирования аграрного сектора и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Информационную базу исследований составили статистические данные Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, данные годовых отчетов по хозяйствам Смоленской области.

При решении поставленных задач применялись методы: сравнительного анализа, группировок, расчетно-конструктивный, экономико-статистического анализа, монографического и экономико-математического моделирования.

Научная новизна выполненной работы заключается в комплексном исследовании вопросов состояния, оценки, направлений развития и повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных форм собственности и хозяйствования. В процессе исследования получены следующие основные результаты:

— углублены теоретические подходы к сущности, определению показателей и факторов экономической эффективности производства в молочном скотоводстве;

— определены современное состояние эффективности производства молока, обеспеченность и потребность животноводства необходимыми ресурсами на основе их комплексной экономической и биологической оценки;

— определены и обоснованы основные направления развития и повышения эффективности производства молока;

— разработан комплексный метод оценки эффективности производства молока;

— разработаны системы корреляционно-регрессионных моделей себестоимости с различным набором факторов, в зависимости от цели исследования, воздействующие на ее снижение, непосредственно связанные с хозяйственной деятельностью организации. При этом для обоснования факторов себестоимости, применяется метод аналитических группировок;

— апробирована методика оптимизации кормопроизводства и определены резервы повышения экономической эффективности использования кормовых ресурсов;

Практическая значимость заключается в том, что реализация результатов исследования позволит:

— более полно и комплексно использовать критерии и показатели при анализе экономической эффективности производства молока в условиях рыночных отношений;

— точнее оценивать состояние обеспеченности и потребности животноводства полноценными кормами в каждом конкретном хозяйстве;

— выявлять и использовать экономически выгодные (прибыльные) и обоснованные каналы реализации готовой продукции (молока и молочной продукции);

— использовать полученные модели оптимизации молочного скотоводства для принятия наиболее рациональной структуры сочетания отраслей при производстве молока, выявлять внутренние неиспользованные резервы и обеспечить их мобилизацию для улучшения качества, роста производства и снижения себестоимости молока;

— усовершенствовать производственные отношения организации при внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации со своими сегментами и партнерами-участниками в производстве молока, а также с трудовым коллективом с целью обеспечения более объективной оценки их трудовой деятельности.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и одобрены на научных конференциях Российского государственного аграрного заочного университета в 2000;2001 гг. Отдельные рекомендации внедрены в ЗАО «Миловидово» Смоленского района, ЗАО «Пискарихинское» Смоленского района, ТСОО «Кулагин-ское» Духовщинского района.

Диссертационная работа выполнена на кафедре менеджмента и социологии труда Российского государственного аграрного заочного университета согласно планам комплексной темы НИР «Совершенствование управления, организации, нормирования и оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной экономики» (№ ГР 01.200.110 306). б Публикации. По материалам исследований опубликовано 6 научных статей общим объемом 1,4 п.л.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 168 страницах машинописного текста, включает 46 таблиц, 8 рисунков, 21 формулу и 16 приложений. Общий объем работы — 191 страница.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Взяв курс на рыночную экономику, наше государство и общество вынуждены были преобразовать формы и отношения собственности. При восприятии форм собственности как инструмента решения общехозяйственных задач вопрос о превосходстве той или иной из них неправомерен, поскольку рынок — это прежде всего взаимодействие многообразных, равных в реализации своих экономических прав собственников. Для экономики важно не выделение и развитие отдельной формы собственности, какой бы эффективной она не казалась, а создание и поддержание подвижной в своих рамках системы, включающей целый спектр структур организации предпринимательской деятельности, основанных на разных формах собственности. Многообразие современных потребностей (ценностей, благ и услуг) в обществе может быть полноценно удовлетворено лишь на основе всей совокупности форм собственности и возникающей при этом структуры отношений и мотиваций. Вся национальная экономика должна представлять собой единство взаимосвязанных и конкурирующих за потребителя различных форм собственности. Вопрос о месте и значении каждой из них в развитой рыночной экономике находит свое решение в наилучшем сочетании различных форм собственности, отвечающем требованиям эффективности народного хозяйства.

Дальнейшее развитие аграрного сектора будет связано с совершенствованием и усложнением структуры собственности и форм хозяйствования. Наивысшая эффективность в любой отрасли материального производства, а в аграрном секторе с его особенностями вдвойне, достигается лишь в том случае, если работник является собственником средств производства и продукции. С этих позиций и следует оценивать форму собственности. Именно собственность порождает и обеспечир, вает социальную активность работника, служит побудительным мотивом для эффективной работы, дает простор хозяйственной инициативе, предпринимательству.

1. В условиях формирования рыночных отношений, производство молока в хозяйствах всех категорий Смоленской области является нерентабельным. Снижение рентабельности молочного скотоводства происходит при сокращении поголовья коров, их продуктивности и объема производства. В сложившихся условиях сельскохозяйственные товаропроизводители области не в состоянии вести расширенное воспроизводство. Проведенные исследования свидетельствуют о наличии о резервов по наращиванию объемов производства молока и повышению его экономической эффективности.

2. Одним из важных резервов роста производства продукции является улучшение использования имеющихся производственных ресурсов в хозяйствах, где показатели эффективности их применения ниже среднеобластного уровня. Так, в области более 15% хозяйств используют свои ресурсы с эффективностью ниже среднерайонного уровня. Расчеты показали, что только за счет улучшения использования ресурсов в отстающих хозяйствах можно дополнительно получить 45 150 ц молока.

3. Интенсификация отрасли на основе использования достижений научно-технического прогресса, является одним из основных направлений повышения экономической эффективности производства молока в современных условиях рыночных отношений. Основными направлениями интенсификации молочного скотоводства являются: формирование высокопро-дуктивного молочного стада на основе значительного увеличения удельного веса высококлассных коров, повышение уровня кормления, устранение резко выраженной сезонности производства молока, внедрение комплексной механизации основных технологических процессов в отрасли, совершенствование организации труда и производства. Одной из наиболее прогрессивных форм организации производства в отрасли является поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.

4. Особое значение в повышении эффективности молочного котоводства имеет оптимизация кормопроизводства. Расчеты, сделанные с использованием ЭВМ на примере ЗАО «Миловидово» Смоленского района, показали, что оптимальный план производства кормов позволяет сократить затраты на кормопроизводство на 33,6%, увеличить фактический выход с 1 га пашни кормовых единиц с 18,7 до 20,8 ц корм, ед., снизить стоимость 1 ц корм. ед. от 28,89 до 26,94 руб. Все это способствует снижению себестоимости единицы продукции скотоводства, а, следовательно, повышению рентабельности производства молока.

5. Оптимальная интенсивность, то есть самое благоприятное общее количество издержек обеспечивается в том случае, если издержки на последнюю единицу продуктивности покрываются денежной стоимостью полученной дополнительной продукции молока. Это явление можно назвать максимальной рентабельностью или эффективной продуктивностью. Максимальная рентабельность (эффективная продуктивность) достигается при среднегодовых издержках на одну корову в 4284 руб. и среднегодовом удое 3133 кг (1,37 руб. на 1 кг молока). Стремиться нужно не к максимальной продуктивности (удой от одной коровы в год 3500 кг и более), а к максимальной прибыли и оптимальной интенсивности. Это предполагает достижение относительно высокой продуктивности при одновременном получении максимального размера прибыли. Взаимосвязь между повышением затрат и ростом продуктивности определяется законом снижения темпов роста продуктивности, т. е., несмотря на все усилия, продуктивность молочных коров можно повышать до ограниченного предельного уровня. Этот предел лежит в естественных границах продуктивности животных и обоснован наследственной предрасположенностью. Чем больше приближаться к этому пределу, тем выше становятся издержки, которые должны использоваться на каждую дополнительную единицу продуктивности. Иначе говоря, все меньше становится прирост, который может произведен О1 благодаря каждой последующей единице вложения средств производства с целью повышения продуктивности. В целях более эффективного управления производством продукции важным является знание количественных взаимосвязей между величиной затраченных ресурсов и объемом выпускаемой продукции. Наиболее точно это можно установить путем построения производственных функций, которые позволяют выявить резервы повышения производства.

6. С целью снижения производственных затрат, наряду с выбором менее энергоемких технологий в молочном скотоводстве, целесообразно проводить и энергетическую оценку производства молока. Определение энергоемкости, разработка нормативов энергетических и производственных затрат, их структуры в молочном скотоводстве, обоснование путей сокращения энергоресурсов и себестоимости при разных уровнях интенсивности ведения отрасли имеют практическое значение для экономии всех энергетических и ресурсных затрат. о.

7. В условиях перехода к рынку в крупных сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовать службу маркетинга, в задачи которой будет входить изучение потребительского спроса, определение ассортимента выпускаемой продукции (при наличии возможностей по переработке молока) и организация реализации продукции. Мелкие предприятия могут объединить свои финансовые средства и проводить соответствующую деятельность через отраслевые маркетинговые центры.

8. Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока является углубленная переработка его в своем хозяйстве. Расчеты, проведенные нами по ЗАО «Миловидово» Смоленского района, показали, что переработа молока в собственном маслосырцехе и реализация продукции по рыночным ценам обеспечивает уровень рентабельности 63,2%, в то время как реализация цельного молока является убыточной.

9. При существующем диспаритете цен, молочное скотоводство является стабильно убыточной отраслью. Цены на ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве, растут значительно более высокими темпами, чем цены реализации на молоко. Дотации же, выделяемые отрасли, не покрывают понесенных убытков. Так, в 2001 году они составили в среднем 3,56% от величины убытка при производстве молока. Следовательно, необходима существенная финансовая поддержка отрасли со стороны государства. Все хозяйственные переделы молочного комплекса находятся в состоянии кризиса тем более глубокого, чем ближе они к основанию производственной вертикали. Ключевое противоречие комплекса состоит в том, что денежные средства концентрируются на завершающих переделахпереработка молока, торговля, а максимальный дефицит испытывают базовые производства — животноводство, кормопроизводство. Поэтому назрела острая необходимость применения механизма, учитывающий баланс интересов всех участников рыночного процесса от производителя сельхозпродукции до ее потребителя, т. е. создание совокупности технологически неделимых организаций, экономически взаимосвязанных на рыночных принципах кооперации и интеграции производства на условиях взаимной выгоды.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.А., Шамин А. Е. Новый аграрный строй России. Нижний Новгород, 1996.
  2. С.А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. Справочное издание. М.: Финансы и статистика, 1983 .-471с.
  3. С.А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика: Исследование зависимостей. Справочное издание. М.: Финансы и статистика, 1985.-487с.
  4. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). М.: Наука, 1990.-160с.
  5. В.Г. Мир живого: системность, эволюция и управление. -М. ¡-Политиздат, 1986.-334с.
  6. Г. А. Методика аграрно-экономических исследований. Кишинев: Штиница, 1985. -239с.
  7. К.А., Прокопова B.C. Проблемы достижения эквивалентного межотраслевого обмена в экономике России // Экономика и математические методы. -1994.- Т. ЗО, вьп.2, — с. З8−49.
  8. В.А. Экономико-математические модели производительности труда. -М.:Наука, 1979.-128с.
  9. В.Б., Крамаренко М. М., Поляков М. А. Экономико-статистический анализ себестоимости производства молока. М.: Россельхозиздат, 1974.-104с.
  10. В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК РОССИИ//АПК: Экономика, управление. -1994.-№ 11.-С.38−45.
  11. И. Боев В. Совершенствовать управление АПК//АПК: Экономика, управление,-1994.- № 5.-с.25−31.
  12. Н., Назаренко А. Цены, инфляция, паритет//Экономика сельского хозяйства России.-1999.- №№ 1, 4−11.-С. 13.
  13. H.A., Назаренко A.B. Цены на молоко при переходе к рын-ку//Достижения науки и техники АПК. -1994.- № 2−3.-С. 11−13.
  14. Е.П., Легкий Н. Т., Зражевский В. П. и др. Экономика сельского хозяйства. Учеб. Пособие под. ред. Е. П. Брянских.- М.: ВСХИЗО, 1993.-75с.
  15. Е.П., Райхлин П. М., Суханицкий И. В. Интенсификация и эффективность производства в молочном скотоводстве//Вестник с.-х. науки.-1989.-№ 11.-С.8−13.
  16. М.Н. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос, 1970.-352с.
  17. С.Ю., Ильюшонок С. Е. Моделирование и оптимизация аграрно-промышленных образований. Новосибирск: Наука, 1985.-246с.
  18. Е.П., Еремеев К. И. Пути снижения затрат на производство мяса и молока. -М.:Колос, 1968.- 128с.
  19. A.C. Экономическая диагностика деятельности предпрятия: организация и методология. М.: Финансы и статистика, 1991.-80с.
  20. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. М. :Агропромиздат, 1989.-152с.
  21. М.Г. Поточно-цеховая система производства молока.- Киев: Урожай, 1985.-223с.
  22. A.C. Научно производственная система выращивания высокопродуктивных коров//Молочное и мясное скотоводство.-1991.-№ 5.-С.5−9.
  23. A.C., Волынцев A.A. Индустриальные методы производства молока. М.: Московский рабочий, 1984.-212с.
  24. В.М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика: в 2-х т., т.1 Общ. Ред. В. М. Гальперина. С.-Пб.: Экономическая школа, 1994.-349с.
  25. Д.М. Издержки производства сельскохозяйственной продукции Методология измерения и пути снижения. М.: -Экономика, 1983.-184с.
  26. В.И., Кальницкий В. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного молочного животноводства//Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М.:1986.-С.45−56.
  27. С.А., Назаренко Н. Т., Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Воронеж, 1996.
  28. Ф.Дж. Соотношение потребления корма: молочная продуктивность у молочных коров при весеннем отеле//Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.-1983.-Вып.2.-С.21−37.
  29. М., Носов М., Борисов В. Комплексная механизация путь к повышению эффективности общественного животноводства//Экономика сельского хозяйства,-1970.- № 3.
  30. А.Г. Математические модели социалистической экономики. -М.:1. Экономика, 1978. 351с.
  31. В.А. О кооперативном формировании в аграрном секторе.-М., Международный сельскохозяйственный журнал, № 6,1998 г.
  32. С.И. Производство молока на промышленной основе: Организация и экономика, — М.: Россельхозиздат, 1985.-192с.
  33. А. Влияние экономических условий на эффективность производства молока//АПК: Экономика, управление.-1991. -№ 7.-С.23−26.
  34. В. Регулирование рынка молока. Модель «Социальное кольцо"// Экономика сельского хозяйства России.-1999.-№№ 7,8.-С.36
  35. В.А. Повышение экономической эффективности сельского хозяйствам/В естник с.-х. науки,-1984.- № 10.-С.26−31.
  36. В.А. Экономика молочного скотоводства. М.: Колос. 1969.-256с.
  37. В.А., Беляев A.B., Дунаев П. П. и др. Экономика сельского хозяйства.- под ред. В. А. Добрынина.-З-е изд., перераб. и доп.-М. :Агропромиэдат, 1990.-476с.
  38. Э. Дж., Линдсей Д. Е. Микроэкономика.- С.-Пб.-1992.-448с.
  39. A.M. Экономика сельского хозяйства.-М.: Экономика, 1982.-560с.
  40. .Г., Жуков JI. И., Смекалов П. В. и др. Экономика аграрного рынка-Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1993.-480с.
  41. JI.C., Комиссаренко А. Д., Митютько В. Е. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. Л.: Колос. Ленингр. отделение, 1980.-142с.
  42. И.Н. Экономическая оценка отраслей животноводства. -М.:Колос, 1973.-158с.
  43. Г. Д. Эффективное использование орошаемых пастбищ. М.: Московский рабочий, 1984.-64С.
  44. A.C. Тайны молока. Минск: Урожай, 1987. -207с.
  45. В.М. Как измеряется производительность труда в США.- М.: Финансы и статистика, 1990.-144с.
  46. Интенсивные технологии производства молока: опыт передовых хозяйств / Сост.: Н. И. Клейменов, В. А. Клюев. М.: Агропромиздат, 1989.-256с.
  47. М. Математические методы оптимизации и экономическая тео-рия: Пер. с англ./Под ред. и с предисл. A.A. Конюса. М.: Прогресс, 1975. -606с.
  48. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978.-255с.
  49. А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии/УНаучные основы полноценного кормления с.-х. животных.-М.- 1986.-С.З-9.
  50. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985.-207С.
  51. Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Тенденции и проблемы. Учебное пособие. М., Изд-во МСХА, 1996.
  52. Н.И., Груздев Н. В. Нормирование кормления крупного рогатогоскота в условиях интенсификации животноводства//Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1986.-С.14−21.
  53. Г. Б. Методы анализа производственных функций.-М.- Информэ-лектро, — 1980, — 72с.
  54. Г. Б. Производственные функции: Теория, методы, применение. -М.: Финансы и статистика, 1986.- 239с.
  55. В.Ф. Планирование молочного скотоводства. М.: Россельхоз-издат, 1984−302с.
  56. Н.Е., Майминас Е. З., Смирнов А. Д. Введение в экономическую кибернетику. М.: Экономика, 1975.-343с.
  57. С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочное изд., перераб. И доп.-М.:Агропромиздат, 1991.- 304с.
  58. Н.Е. Воспроизводство животных. М.: Колос, 1984- 224.
  59. Г. Г. Расширеное воспроизводство социалистического сельского хозяйства. М.:Колос, 1969.
  60. Котов Г. Г Что такое эффективность сельскохозяйственного производства.-М.:Колос, 1975.-96с.
  61. A.C. Природа вероятности (Философские аспекты). М., Мысль, 1976.-173с.
  62. Э.К., Кукла Л. И. Энергетическая оценка производства молока //Зоотехния. 1999.-№ 6.-С.22−25.
  63. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов всельском хозяйстве.-М.:Колос, 1978.- 224с.
  64. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных.- 3-е изд., перераб. И доп. М.: Агропромиздат, 1990.-463с.
  65. О.П. Агроэкономические функции. Рига: Изд-во Латвийского государственного университета, 1971−23 8с.
  66. О.П. Изучение статистических зависимостей по многолетним данным. М.: Финансы и статистика, 1981.-136с.
  67. О.П. Методы анализа регрессий и корреляций при определении агроэкономических функций.-Рига: Изд-во ЦСУ Латвийской ССР. 1970.- 348с.
  68. О.П. Разработка и интерпритация моделей корреляционных связей в экономике, Рига: Зинатне, 1983.- 302с.
  69. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров.-Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987.-159с.
  70. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. -6-е изд., перераб. и доп.-М.'.Агропромиздат, 1988.-224с.
  71. С.И. Эффективность методов интенсификации животноводства. -Киев: Урожай, 1971.-1480с.
  72. .Л., Якушева Е. В. Управление развитием экономических систем.-М.1990.157с.
  73. Д. Развитие скотоводства в странах мираУ/Молочное и мясное скотоводство .-1993 .-№ 2−3 .-С.43−47с.
  74. Д. Состояние и тенденции развития скотоводства в мире и отдельных странах//Молочное и мясное скотоводство.- 1999. № 3.-С.2−8с.
  75. Н.Т. Организация производства продуктов животноводства. М.: Колос, 1970−191 с.
  76. В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика: Пер. с англ.- М.:Политиздат, 1990.-415с.
  77. A.C. Эффективность сельскохозяйственного произволства.-М.: Колос, 1985.- 105с.
  78. K.P., Брю С.Л. Экономикс: Принцыпы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ. т.П.-М.:Республика, 1993.- 400с.
  79. K.P., Брю С.Л. Экономикс: Принцыпы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ. т.1.-М.:Республика, 1993.- 322с.
  80. Мак-Наб Дж.М. Понятие аминокислотной доступности у сельскохозяйственных животных//Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ.-М.- 1981.- Вып.1.-С.8−21.
  81. Э. Лекции по микроэкономическому анализу: Пер. с франц./Под ред.К. А. Багриновского.-М.:Наука, 1985.-392с.
  82. В.Ф. Эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов колхозов и совхозов.- М.:Колос, 1969.-203с.
  83. А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных.-М.Россельхозиздат, 1983.-157с.
  84. Г .Я. Производительность труда в сельском хозяйстве: факторный анализ и прогнозирование.- М.: Экономика, 1983.-168с.
  85. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хо-зяйстве/Гатаулин A.M., Гаврилов Г. В., Сорокина Т. М. и др.- Под ред.
  86. А.М.Гатаулина.-М.:Агропромиздат, 1990−432с.
  87. Методические положения по анализу эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ПМП ВНИИЭСХ.-1980.-73с.
  88. Методические рекомендации по организации маркетинга в агропромышленном производстве//АПК: Экономика, управление.-1993.-№ 7.-С.45−55- № 8.-С.35−46.
  89. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах.-М.:Россельхозиздат, 1981.- 188с.
  90. Н.Ф., Ильичев Е. А. Специализация и концентрация в молочном скотовод стве.-М.:Россельхозиздат, 1981.- 188с.
  91. В.И., Зусмановский А. Г., Звиняцковский В. Г. Интенсификация молочного скотоводства.-М.: Агропромиздат, 1989.- 352с.
  92. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой.-М., Информагробизнес, 1996.
  93. Народнохозяйственное социально-экономическое планирование и прогнозирование.- М.:Наука, 1967.-320с.
  94. В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. -М.:Наука, 1967.-320с.
  95. А.Г. Производство высококачественного молока.- М.: Колос, 1982.-173с.
  96. .С. Добавки и премиксы в рационах.-М.: Россельхозиздат, 1984−173с.
  97. A.A. Методика исчисления экономического ущерба от яловости ко-ров//Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -1989.- № 9.- С.37−38с.
  98. А.Ф. Производственный потенциал АПК, его оценка и эффективностью/Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в системе АПК: Материалы Всероссийской науч.-практ. Конф.- М.-1990.-ч.1.
  99. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. -Алма-Ата:Кайнар, 1992.- 560с.
  100. Е.А., Емелина Н. Т. Основы высокой продуктивности молочного стада.-М.:Москюрабочий, 1983.- 159с.
  101. Р., Рубинфельд JI. Микроэкономика: Сокр. Пер. с англ.-М.: „Экономика“.» Дело", 1992.-510с.
  102. H.A. Экономика сельскохозяйственного производства. Учебник.-М., 1999.
  103. В. Сравнительный многомерный анализ в экономическом моделировании.- М.: Финансы и статистика, 1989.-175с.
  104. В. Сравнительный многомерный анализ в экономических исследованиях: Методы таксономии и факторного анализа/Пер. с пол. В. В. Иванова: Науч. Ред. В. М. Жуковской.- М.: Статистика. 1980.-151с.
  105. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/А.А.Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др.- Под ред. В. А. Добрынина. -М.: Агропромиздат, 1986.-335с.
  106. Производство молока: Справ./Н.Г.Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.- Сост. Н. Г. Дмитриев.- М.: Агропромиздат, 1985.-336с.
  107. П.П. Факторы роста производства. М.: Экономика, 1973 -80с.
  108. Н.П. Радикальная экономическая реформа в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны. М., 1996.
  109. Pay B.B. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплека.-М. :Наука, 1993.- 112с.
  110. Раяцкас P. JL, Плакунов М. К. Количественный анализ в экономике.-М.: Наука, 1987.- 392с.
  111. Р.Л., Плакунов М. К. Экономические догмы и управленческая ре-альность.-М.:Экономика, 1991 .-207с.
  112. ИЗ. Российский статистический ежегодник: Стат. Сб./ Госкомстат РФ.-М.Р76.-2000.-813с.
  113. П.Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК.- М.:Наука, 1985.-128с.
  114. П. Экономика, т.1.-М.:НТО «Алгон" — «ВНИИСИ" — «Машиностроение» 1993.-415с.
  115. П. Экономика, т.П.-М.:НТО «Алгон" — «ВНИИСИ" — «Машиностроение» 1993.-415с.
  116. X. Соотношение потребление корма: молочная продуктивность у молочных коров при осеннем отеле//Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. М.- 1983.-Вып.2.-С. 9−20.
  117. В., Латипов Н. Моделирование производительности труда в сельском хозяйстве//Повышение производительности труда в сельском хозяйстве.-М.:Колос, 1980.-С.126−131.
  118. В.А. Методические вопросы измерения и анализа эффективности сельскохозяйственного производства: Автореферат диссертации д-ра экон. наук. М.:1980.-31с.
  119. В., Орлов В. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства//Международный с.-х. журнал.-1986.-№ 1.-С.6−10.
  120. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. -М.:Госагропромиздат, 1989. 95с
  121. В.А. Определение величины и эффективности производственного потенциала предприятия//Экономика сельского хозяйства. -1987.-№ 9.-С.73−78.
  122. В.А. Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства//Экон.науки.-1965.- № 8.-С.103−106.
  123. В.А. Сущность и система показателей комплексного анализа эффективности сельскохозяйственного производства//Сб. науч. тр.- ВНИИЭСХ. -1982.-Вып. 18.-С.20−37.
  124. В.А., Свободина М. В. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий//Экономика с.-х. и перерабатывающих предпри-ятий.-1995.- № 5.-С.23−25.
  125. Л.М. О механизме государственной ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей//Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1994.- № 7.-С.2−7.
  126. А. Формирование рыночных отношений в АПК России//АПК: Экономика, управление. -1994.- № 5. -С. 43−50.
  127. А., Сагайдак Э., Ратгауз М. Кризис углубляется//АПК: Экономика, управление.- 1994. № 7.-С.50−56.
  128. .И. Оценка эффективности использования производственного потенциала в молочном скотоводстве/ЛЭценка и эффективность использования произв. Потенциала с.-х. предприятий: Сб. научю тр. / Воронеж. С.-х. ин-т им. К, Д, Глинки. Воронеж, 1990.-С.87−90.
  129. .И. Анализ трудоемкости производства молока. Тамбов, 1984.-Зс.-Информ.листок.-Тамб.ЦНТИ- № 75−84.
  130. .И. Анализ эффективности использования кормов в молочном животноводстве. Тамбов, 1983.-4с. — Информ. листок.- Тамб. ЦНТИ- № 287−83.
  131. .И. Анализ эффективности ресурсов при производстве молока с помощью производственной функции Кобба-Дугласа. Тамбов, 1984.-3с.-Информ. листок / Тамб. ЦНТИ- № 82−84.
  132. .И. Многофакторный кореляционный анализ продуктивности в молочном животноводстве. Тамбов, 1984.-Зс. — Информ. листок Тамб. ЦНТИ- № 13−84.
  133. .И. Обзор аналитических моделей лактационных кривых в молочном скотоводстве / Плодоовощной институт им. И. Р. Мичурина // Аграрная наука.-1993.-№ 4.-С.44.
  134. Смоленский областной комитет государственной статистики/О социально-экономическом положении Смоленской области в 2000 году.: Госкомстат России- Смоленск. -2000 С. 23−27с.
  135. Смоленский областной комитет государственной статистики/О социально-экономическом положении Смоленской области в 2001 году: Госкомстат России- Смоленск. -2001 С. 30−34с.
  136. И.М. Совершенствование методики определения производственного потенциала АПК//Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1990.- № З.-С.15−18.
  137. Теория и практика статистического моделирования экономики. М.: Финансы и статистика, 1986.-272с.
  138. М.Л. Определение критерия и показателей народнохозяйственной эффективности сельского хозяйства//Сб. науч.тр. Тамб. ЦНТИ- № 287−83.
  139. Л.Л. Производственные функции. М.: Статистика. 1974.-128с.
  140. М.Ф., Магомедов М. Ш. Потребность крупного рогатого скота в угле-водах//Животноводство,-1974.- № 11.
  141. М.М., Сухоруков В. Ф. Экономико-математические методы в организации сельскохозяйственного производства.- М: Колос, 1977.-224с.
  142. А.Ф. Планирование отелов как фактор повышения продуктивности скота и планомерной работы маслозаводов/АГруды МВА.-1958.- Т. 12, Вып 1.
  143. A.M. Вопросы теории и методологии издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции: Автореф. Диссертации д-ра эконом. Наук.-Воронеж, 1971.-3 8с.
  144. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / Ред. В. В. Ефременко. Минск: Наука и техника, 1983.-215с.
  145. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ.-М.: «Дело ЛТД», 1993.- 864с.
  146. Дж., Торнли Дж.Х. М. Математические модели в сельском хозяйстве/Пер. с англ. А.С.Каменского- под ред. Ф. И. Ерешко.- М: Агропромиз-дат, 1987.-400с.
  147. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2-х т., Т.1: Пер. с англ.-М.-Финансы и статистика, 1992.-384с.
  148. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2-х т., Т.2: Пер. с англ.-М.-Финансы и статистика, 1992.-3 84с.
  149. Т. О критериях и показателях эффективности общественного производства//Экономика сельского хозяйства. -1975.-№ 7.-С.84−85.
  150. Э., Диллон Д. Производственные функции в сельском хозяйстве.-М. :Прогресс. 1965.-600с.
  151. У. Кондиция, удой и воспроизводительная способность у крупного рогатого скота//Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. М.-1982.-Вып.1.-С.143−164.
  152. П. Экономический образ мышления: Пер. с англ.-Изд. 2-е.-М.:Изд-во «Дело» при участии изд-ва «Catallaxy», 1993.-333с.
  153. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1976. -552с.
  154. А.А., Боев В. Р., Сернов А. Ф. О социально-экономических результатах реформ в агропромышленном производстве. М., Информагробизнес, 1996.
  155. Г. И. Сельскохозяйственная кооперация.-М.: Наука, 1997.
  156. Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабилизации//АПК: Экономика, управление.-! 994.-№ 10.-С.66−71.
  157. Л.К. и др. Промышленное производство молока: опыт и проблемы.-Л.:Колос. Ленинградское отделение, 1978.-296с.
  158. А.Э. Аграрный ресурсный потенциал: Формирование и использование. Киев: Наукова думка, 1987.-176с.
  159. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. -270с.
  160. Характеристика Государственное унитарное предприятие Открытое акционерное общество Закрытое акционерное общество Сельскохозяйственный производственный кооператив Полное товарищество Крестьянское (фермерское) хозяйство1 2 3 4 5 6 7
  161. Принятие решений по основным вопросам деятельности На основе единоличия Голосование акциями Голосование акциями (паями) Голосование по принципу один участник один голос Голосование по принципу один участник» один голос На основе единоличия
  162. Выдел имущества в натуре Не допускается, если иное не предусмотрено законод-тельством Не допускается, если иное не предусмотрено Уставом Не допускается, если иное не предусмотрено Уставом По решению участников По решению участников Не допускается
  163. Распределение прибыли между участниками По трудовому участию По акциям (дивиденд) По акциям или паям (дивиденд) Преимущественно по трудовому участию Преимущественно по трудовому участию По трудовому участию
  164. Ответственность работников за финансовое состояние предпрятия Нет В пределах своего вклада В пределах своего вклада В пределах своего вклада Субсидиарная Полная
Заполнить форму текущей работой