Использование новых методов с целью создания исходного материала для селекции чая в Краснодарском крае
Диссертация
После ухода Грузии и Азербайджана с основной сырьевой и промышленной базой чаеводства в России возник неограниченный спрос населения на чайный продукт. Однако урожайность существующих в зоне плантаций невысока и не отражает потенциальные возможности культуры. Прежде всего это связано с тем, что насаждения нуждаются в омоложении или перезакладке. Кроме этого, чайные плантации были заложены… Читать ещё >
Содержание
- ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. История введения культуры чая на Черноморском побережье Краснодарского края. Обоснование и степень изученности вопроса
- 1. 2. Требования чайного растения к условиям среды
- 1. 3. Биологические особенности чайного куста
- 1. 4. Методы селекции чая и возможность дальнейшего улучшения чайных растений
- 1. 5. Применение методов культуры ткани в селекционной работе
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2. Цель и задачи исследования. Условия проведения экспериментов. Материалы и методы
- 2. 1. Цель и задачи исследования
- 2. 2. Условия проведения экспериментов
- 2. 3. Характеристика почвенных условий
- 2. 4. Характеристика объектов
- 2. 5. Методика исследования
- 2. 5. 1. Обеспечение стерильности при проведении опытов
- 2. 5. 2. Приготовление питательных сред, их состав
- 2. 5. 3. Изоляция зародышей
- 2. 5. 4. Условия культивирования
- 2. 5. 5. Учеты, наблюдения и методы математической обработки результатов
- 3. 1. Характеристика сортов и клонов чая, отобранных для опытов
- 3. 1. 1. Хромосомные числа изучаемого сортимента чая
- 3. 1. 2. Применение количественно-анатомических методов для отбора форм чая различной плоидности на ранних этапах селекции
- 3. 1. 4. Анатомо-морфологическая характеристика почек как органов вегетации
- 3. 2. Биология цветения, опыления и оплодотворения чайного растения
- 3. 2. 1. Генеративная деятельность изучаемых форм чая
- 3. 2. 2. Морфология и жизнеспособность пыльцевых зерен изучаемых сортов и форм чая
- 3. 2. 3. Применение метода люминисцентной микроскопии для изучения процесса оплодотворения и определения оптимальных сроков изоляции завязей в культуре in vitro
- 4. 1. Получение стерильной культуры изолированных зародышей
- 4. 2. Влияние состава питательных сред на развитие изолированных зародышей чая
- 4. 2. 1. Факторы питательной среды
- 4. 2. 2. Регуляторы роста
- 4. 2. 3. Углеводы
- 4. 3. Оптимизация физических условий культивирования
- 4. 4. Адаптация растений-регенерантов к естественным почвенным условиям