Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование новых методов с целью создания исходного материала для селекции чая в Краснодарском крае

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

После ухода Грузии и Азербайджана с основной сырьевой и промышленной базой чаеводства в России возник неограниченный спрос населения на чайный продукт. Однако урожайность существующих в зоне плантаций невысока и не отражает потенциальные возможности культуры. Прежде всего это связано с тем, что насаждения нуждаются в омоложении или перезакладке. Кроме этого, чайные плантации были заложены… Читать ещё >

Содержание

  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. История введения культуры чая на Черноморском побережье Краснодарского края. Обоснование и степень изученности вопроса
    • 1. 2. Требования чайного растения к условиям среды
    • 1. 3. Биологические особенности чайного куста
    • 1. 4. Методы селекции чая и возможность дальнейшего улучшения чайных растений
    • 1. 5. Применение методов культуры ткани в селекционной работе
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2. Цель и задачи исследования. Условия проведения экспериментов. Материалы и методы
    • 2. 1. Цель и задачи исследования
    • 2. 2. Условия проведения экспериментов
    • 2. 3. Характеристика почвенных условий
    • 2. 4. Характеристика объектов
    • 2. 5. Методика исследования
      • 2. 5. 1. Обеспечение стерильности при проведении опытов
      • 2. 5. 2. Приготовление питательных сред, их состав
      • 2. 5. 3. Изоляция зародышей
      • 2. 5. 4. Условия культивирования
      • 2. 5. 5. Учеты, наблюдения и методы математической обработки результатов
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3. Биологические, анатомо-морфологические и цито-физиологические особенности чайного растения в условиях влажных субтропиков на юге России
    • 3. 1. Характеристика сортов и клонов чая, отобранных для опытов
      • 3. 1. 1. Хромосомные числа изучаемого сортимента чая
      • 3. 1. 2. Применение количественно-анатомических методов для отбора форм чая различной плоидности на ранних этапах селекции
  • ЗЛ.З.Побегообразовательная способность изучаемых форм чая
    • 3. 1. 4. Анатомо-морфологическая характеристика почек как органов вегетации
    • 3. 2. Биология цветения, опыления и оплодотворения чайного растения
    • 3. 2. 1. Генеративная деятельность изучаемых форм чая
    • 3. 2. 2. Морфология и жизнеспособность пыльцевых зерен изучаемых сортов и форм чая
    • 3. 2. 3. Применение метода люминисцентной микроскопии для изучения процесса оплодотворения и определения оптимальных сроков изоляции завязей в культуре in vitro
  • 4. Использование метода культуры зародышей в селекции чая
    • 4. 1. Получение стерильной культуры изолированных зародышей
    • 4. 2. Влияние состава питательных сред на развитие изолированных зародышей чая
      • 4. 2. 1. Факторы питательной среды
      • 4. 2. 2. Регуляторы роста
      • 4. 2. 3. Углеводы
    • 4. 3. Оптимизация физических условий культивирования
    • 4. 4. Адаптация растений-регенерантов к естественным почвенным условиям
  • 5. Соматический эмбриогенез и органогенез
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Использование новых методов с целью создания исходного материала для селекции чая в Краснодарском крае (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Чай китайский (Thea sinensis Z.) относится к семейству чайных (Theaceae), роду — чай (Thea).

Чайное растение культивируется в различных странах ради получения ароматного, приятного на вкус напитка. Он содержит полезные и редкие вещества — кофеин, танин, кохетин, витамины (С, В], В2, Р, РР, К и Е), помимо вкусовых качеств чаи обладает целебными свойствами. Благодаря этим качествам, потребность чая неуклонно растет.

Чай возделывается на трех континентах — Азии, Африки и Америке, где важнейшими производителями чая на 1987 г. являлись Индия — 27,3% мирового производстваКитай — 20,1%- Шри-Ланка — 9,2%.

Валовое производство чая в бывшем СССР на 1988 г. составляло 150 тыс. тонн (6,3% мирового производства), в том числе в Грузии — 112 тыс. тонн, Азербайджане — 34 тыс. тонн, России (Краснодарский край) — 1,7 тыс. тонн.

После ухода Грузии и Азербайджана с основной сырьевой и промышленной базой чаеводства в России возник неограниченный спрос населения на чайный продукт. Однако урожайность существующих в зоне плантаций невысока и не отражает потенциальные возможности культуры. Прежде всего это связано с тем, что насаждения нуждаются в омоложении или перезакладке. Кроме этого, чайные плантации были заложены семенами и характеризуются болыцой генетической пестротой, так как семенное размножение чая дает сильное расщепление и не гарантирует равномерности растений по их продуктивности и другим хозяйственно-ценным признакам.

Одним из путей увеличения производства чая в РФ, наряду с повышением урожайности существующих насаждений, введением новых 6 перспективных сортов, является продвижение этой культуры в новые северные районы.

Таким районом по данным Кавказской комплексной экспедиции Совета по изучению производственных сил Академии Наук СССР (1945 -1947 гг.) и последующей, в 1948 -1949 гг. Экспедиции ВНИИЧиСК является предгорная зона Краснодарского края, примыкающая к северному склону Кавказского хребта, т. е. от Черного моря в районе Анапа — Новороссийск до границы Ставрополья в среднем течении р.Б.Зеленчук, протяжением с северо-запада на юго-восток до 350 км и севера на юг от кубанских плавней и южной границы закубанской степи до лесогорной полосы Кавказа, где ориентировочно 45 тыс. га чаепригодных земель.

Учитывая более суровый климат указанного района, возникла необходимость в создании новых морозостойких сортов чая.

С 1938 года ВНИИЦиГС на Гойтхском (Туапсинский район), Кубанском и Майкопском (Адыгейская республика) опорных пунктах ведутся исследования по селекции чайного растения и разработки технологии возделывания этой культуры. Накоплен определенный агротехнический опыт, получены морозостойкие популяции и перспективные клоны.

Однако для успешного продвижения культуры чая в указанные районы необходимо решение следующих вопросов: выведение морозостойких, высокопродуктивных, с высоким качеством готового продукта сортов чая — создание системы семеноводства (закладка маточников, питомников) — разработка специфической технологии возделывания чаясоздание малых средств переработки чайного сырьяразработка способов стимулирования, привлечения инвестиций и организации промышленного производства чая в новых районах. 7.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой