Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономико-организационные проблемы развития виноградарских агропромышленных предприятий в условиях рынка: На материалах Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все сравнительно успешно работающие в современных сложных экономических условиях виноградарские хозяйства являются агропромышленными формированиями с разными формами собственности и хозяйствования. Они имеют в своем составе перерабатывающие цеха или заводы, производят вина и другие продукты переработки винограда, занимаются реализацией своей продукции. Тем самым решают обострившийся в современных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты анализа развития отраслевых хозяйственных систем
    • 1. 1. Процессы развития в системе экономического знания: сущность, содержание, факторы
    • 1. 2. Генезис и взаимосвязи основных факторов развития хозяйственных систем АПК
    • 1. 3. Организационно-экономические основы управления процессами развития предприятий АПК
  • 2. Экономический потенциал и состояние виноградо-винодельческой отрасли АПК
    • 2. 1. Макроэкономическая характеристика виноградарства и виноделия на Юге России
    • 2. 2. Опыт системного анализа хозяйственной и коммерческой деятельности виноградарского агропромышленного предприятия
  • 3. Экономико-организационные императивы эффективного функционирования виноградарских агропромышленных предприятий
    • 3. 1. Кооперация и интеграция — эффективные формы организации агропромышленных предприятий отрасли
    • 3. 2. Внутрихозяйственный коммерческий расчет на виноградарских предприятиях
    • 3. 3. Совершенствование управления агропромышленными предприятиями виноградарства и виноделия

Экономико-организационные проблемы развития виноградарских агропромышленных предприятий в условиях рынка: На материалах Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В отличие от ряда отраслей аграрного производства, где уже наметился экономический рост, в виноградо-винодельческой отрасли продолжают сохраняться кризисные явления: сокращаются площади насаждений виноградников, снижается урожайность и валовой сбор винограда, растет физический и моральный износ материально-. технической базы его производства и переработки.

В результате наблюдается резкое снижение выпуска вин и коньяков, уровня их потребления при высоком спросе. На региональных рынках получают распространение крепкие алкогольные напитки, в том числе разного рода спиртовые настойки и самогон, приносящие непоправимый ущерб здоровью населения и нации в целом. Вместе с этими отрицательными социальными последствиями, вызванными деградацией отрасли, экономика государства несет ощутимый урон, в частности, бюджеты разных уровней из года в год недополучают значительные объемы финансовых ресурсов.

Восстановление такой трудоемкой и капиталоемкой отрасли аграрного производства, какой является виноградарство и виноделие, требует наряду с инструментами государственной поддержки, разработки и использования механизмов мобилизации внутренних и внешних резервов, как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.

Однако, как показывает практика, не все предприятия оказались способными приспосабливаться к рыночным условиям хозяйствования. К наиболее устойчивым хозяйственным структурам в этой отрасли АПК, как выявил опыт, относятся интегрированные структуры, которые объединяют в своем составе различные производственно-хозяйственные звенья: от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям.

Таковыми в виноградо-винодельческой отрасли Ростовской области, а также других субъектов Российской Федерации, занимающихся виноградарством и виноделием, являются агропромышленные предприятия. Именно эти предприятия в силу своего природного кооперативно-интеграционного уклада располагают значительными организационно-экономическими возможностями для реализации своих ресурсов стабилизации экономического роста.

В связи с этим актуализируется проблема разработки механизмов реализации экономического потенциала таких интегрированных агропромышленных предприятий в решении задачи возрождения виноградо-винодельческой отрасли.

Состояние изученности проблемы. Проблемы развития экономико-хозяйственных систем всегда занимали и продолжают занимать значительное место в экономической теории. Многие методологические и инструментально-методические вопросы теории развития получили свое обоснование в работах многих известных отечественных и зарубежных ученых-экономистов прошлого и настоящего времени, среди которых прежде всего следует назвать труды Аганбегяна А., Абалкина JL, Афанасьева В., Бранского В., Вознесенского А., Гелбрайта Д., Глазьева С., Кейнса Д., Клейнера Г., Кондратьева Н., Леонтьева В., Львова Д., Леон В., Маркса К., Маршалла А., Самуэль-сона П., Фишера И., Хейна Ф., Шаталина С., Шумпетера Й. и других.

Исследованию роли организационно-экономических факторов развития аграрного производства посвящены работы Александрова Н., Боева В., Бу-робкина И., Дворкина Б., Добрынина В., Клюкач В., Кузнецова В., Никонова А., Петрикова А., Романова А., Романенко Г., Сергеева С., Строева Е., Ткач А., Фролова В., Чаянова А., Шмелева Г., Шутькова А. и многих других ученых.

Вопросам создания и функционирования интегрированных структур, их роли в экономике посвящены исследования отечественных экономистов: Белокрыловой О., Кетовой Н., Маркина С., Мильнера Б., Овчинникова В., Тарасова А. и др.

В работах указанных и других авторов освещаются вопросы мирового опыта формирования и развития хозяйственных систем, обсуждаются проблемы и предлагаются пути их решения в нашей стране.

Вместе с тем, движение аграрной сферы производства к цивилизованному рынку ставит новые вопросы, требующие научных исследований. Важнейший из них — проблема разработки механизмов устойчивого развития агропромышленных предприятий виноградарской отрасли в условиях фрагментарности и непоследовательности их государственной поддержки.

Недостаточная разработанность этой проблематики в отечественной литературе, а также потребность хозяйственной практики в обобщении и осмыслении накопленного опыта внедрения рыночных механизмов в систему управления агропромышленными предприятиями отрасли обусловливает актуальность темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования — определение экономико-организационных императивов эффективного функционирования виноградарских агропромышленных предприятий как хозяйственных базовых структур для развития виноградо-винодельческой отрасли, обоснование направлений и путей их реализации в условиях недостаточности внешней поддержки.

Достижению этой цели подчинены следующие задачи, отражающие логику и последовательность этапов предпринятого исследования:

1. Теоретическое осмысление логики развития хозяйственно-экономических систем, факторов и условий их трансформации в сложившейся экономической ситуации: методологический анализ процесса развития в категориальной системе экономического знания, его сущности, содержания и факторовгенезис и взаимосвязи основных факторов развития хозяйственных систем применительно к агропромышленным предприятиямопределение тенденций и особенностей развития агропромышленных предприятий в современных условияхформулирование организационно-экономических основ управления процессом развития агропромышленных предприятий.

2. Оценка экономического потенциала и современного состояния виноградо-винодельческой отрасли АПК: макроэкономический анализ производства винограда и продукции его переработки, экономики виноградарства и виноделиякомплексный анализ хозяйственной и коммерческой деятельности виноградарского агропромышленного предприятия.

3. Выявление экономико-организационных механизмов эффективного функционирования виноградарских агропромышленных предприятий: в производстве винограда и плодов, их переработке, реализации товарной продукцииво внутрихозяйственных экономических отношенияхв управлении деятельностью агропромышленного предприятия.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются агропромышленные предприятия отрасли виноградарства и виноделия. Предметом — внутрихозяйственные организационно-экономические отношения, механизмы их реализации.

Концепция диссертационного исследования основана на системе теоретических положений и научной позиции автора, согласно которым даже в условиях недостаточности внешней (государственной) поддержки, интегрированные хозяйственные системы АПК могут развиваться, эффективно используя собственные и имеющиеся внешние возможности, приспосабливаясь к среде.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют представленные в научных трудах отечественных и зарубежных ученых концептуальные положения и выводы общей теории рынка, теории развития хозяйственных систем, теории управления, экономики и организации сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В ходе исследования широко использовались рекомендации, пособия и методические указания научно-исследовательских учреждений по вопросам создания и функционирования агропромышленных интегрированных формирований, организационно-экономических механизмов хозяйствования в условиях рыночных отношений, а также — законодательные и нормативные документы государственных органов управления Российской Федерации, Южного федерального округа и Ростовской области.

Инструментарно-методический аппарат исследования. В рамках общего системно-функционального метода исследования проблемы были использованы частные приемы и методы: системного и сравнительного анализа, динамических рядов, монографического исследования, обобщения опыта и другие. Данные методы применялись на различных этапах в зависимости от поставленных конкретных целей и задач.

Ряд необходимых расчетов, в частности, по определению платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий, выполнены с помощью специальных программных средств.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе официальных данных Госкомстата РФ, комитетов по статистике субъектов федерации, входящих в Южный федеральный округ, материалов монографических обследований, документов первичной отчетности виноградарских агропромышленных предприятий, ОАО «Донвино», практического опыта автора, а также его личных наблюдений, значительная часть которых, отражающая уникальные сведения об организации деятельности агропромышленного предприятия виноградо-винодельческой специализации, вовлечена в научный оборот впервые.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

1. В современной экономической ситуации, сложившейся в виноградарстве и виноделии, агропромышленные предприятия играют определяющую роль в сохранении и развитии виноградо-винодельческой отрасли. Как интегрированные хозяйственные системы, они обладают реальными возможностями экономического роста за счет активизации использования собственного ресурсного и организационно-экономического потенциала, имеющихся внешних условий хозяйствования.

2. В условиях ограниченности материально-финансовых ресурсов агропромышленных предприятий эффективными формами организации производства являются: углубление специализации, комбинирования, кооперации и интеграциивнедрение внутрихозяйственного коммерческого расчетасовершенствование управления. Исключительно важным императивом является усиление инновационной и инвестиционной деятельности.

3. Механизмом реализации организационных возможностей развития предприятий на основе различных форм производства (специализация, комбинирование, кооперация и интеграция) выступает система договоров и контрактов предприятий, основанных на паритете интересов договаривающихся сторон.

С внешними партнерами (предприятиями, крестьянскими и личными подсобными хозяйствами, садоводческими товариществами, поставщиками сырья, оборудования и материалов, работ и услуг, перерабатывающими, посредническими и торговыми организациями) договора заключаются: на аренду плодоносящих виноградников и земель под их посадки, используемых предприятием для производства виноградана совместное выращивание по кооперации виноградных ягод с долевым распределением урожаяна коммерческие поставки сырья для производства виноматериалов и вин, других материальных ресурсовпо поводу вхождения в различные альянсы, способствующие эффективной переработке винограда и плодов, реализации произведенной из них продукции.

С внутрихозяйственными подразделениями — заключаются подрядные договора на производство винограда и плодов, их поставку на переработку и производство виноматериалов, вин и безалкогольных напитков, другой продукции.

4. Основу организации внутрихозяйственного коммерческого расчета составляет совокупность нормативных документов внутреннего пользования, представляющая организационно-экономический механизм его осуществления.

Обобщающим документом является Положение о внутрихозяйственном коммерческом расчете. Оно включает в себя положения, регламентирующие: порядок заказов на производство продукции, оказание услуг и их выполненияимущественные отношенияматериально-техническое обеспечение подразделенийпорядок финансирования подразделений, использование внутренних и внешних источников кредитованияформирование доходов подразделений, распределение и использование ими денежных средстввнутреннее ценообразование на продукцию собственного производства, приобретенной у сторонних предприятий и организаций, а также, на оказываемые услугиреализацию подразделениями не заказанной предприятию продукциивзаиморасчеты подразделений между собой и с предприятиемпроцессы формирования и использования фондов предприятияоплату труда и его стимулированияиспользование арендуемых земель и основных средств, расчеты по арендемаркетинговую деятельность и т. д.

5. Механизмы совершенствования управления должны обеспечивать соответствие системы управления не только целям и задачам, стоящим перед предприятием, но и условиям его деятельности на специальных сегментах рынка. В основу формирования этих механизмов следует положить следующие принципы и требования: демократизация управления путем последовательного перехода от чисто административных методов к преимущественно экономическим, включая расширение использования форм коммерциализации внутрихозяйственных отношенийсовмещение в организации управления предприятием функций управляющих и функций специалистов с одновременной разгрузкой объема их текущих оперативных обязанностей (путем организации диспетчерской службы, внедрения информационных систем и т. п.) — введение в организационную структуру предприятия новых служб, функции которых соответствовали бы работе в условиях рынка, таких как отдела маркетинга, финансово-расчетного центра, отдела работы с персоналом и др. Особо следует подчеркнуть необходимость формирования Экономического совета, в работе которого принимают участие, наряду со штатными сотрудниками, приглашенные специалисты. Основной задачей Совета является коллективная выработка решений по развитию предприятия.

6. Важнейшей задачей управления современным агропромышленным предприятием является привлечение инвестиций. Действующая в настоящее время кредитно-финансовая система не позволяет предприятиям привлекать необходимые денежные средства до достижения ими определенного финансового состояния и платежеспособности. В этих условиях целесообразно привлекать другие источники финансовых ресурсов, в частности, денежные средства предприятий и организаций, частных лиц, заинтересованных в продукции виноделия. Как показывает опыт, это позволяет многим агропромышленным предприятиям виноградовинодельческого направления обновлять свою материально-техническую базу, переходить на прогрессивные технологии, вводить современный дизайн выпускаемой на рынок продукции.

7. Эффективность агропромышленного предприятия как современной формы организации производства в отрасли виноградарства и виноделия проявляется и в формировании на их основе крупномасштабных интеграционных структур корпоративного типа.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в методологических подходах, приемах и методах обоснования экономико-организационных императивов развития виноградарских агропромышленных предприятий в условиях рынка, в совершенствовании действующих и разработке новых, адекватных рыночным отношениям, инструментов и механизмов управления.

К числу положений, содержащих элементы приращения научного знания, можно отнести следующие:

— на теоретико-методическом уровне развито представление о содержании понятия «хозяйственная система», а также уточнено определение сущности, источников и предпосылок развития хозяйственной системы как процесса направленных изменений, протекающего во времени и пространстве, в непрерывной и дискретной, эволюционной и скачкообразной формах, детерминированного как внутренними условиями и обстоятельствами развития, так и внешней экономической и социальной средой;

— на основе исследований сущности, генезиса, системных взаимосвязей, возникающих в процессе функционирования аграрных хозяйственных систем, выявлена группа факторов, развитие которых в современных условиях является важнейшей предпосылкой создания эффективного механизма управления виноградарскими агропромышленными предприятиями. Приоритетные среди них: кооперация и интеграция производства, хозяйственный расчет, инвестиции и инновации.

— обоснованы концептуальные требования по совершенствованию управления предприятиями в рыночных условиях, предусматривающие формирование адекватной им управляющей системы. В их числе: использование в бизнес-планировании элементов стратегического управления, ориентированного на конечный спрос потребителей, структуру и динамику общественных потребностейсоздание организационно-экономических условий для расширения взаимодействия с другими предприятиями и организациями на основе договоров, соглашений, соучредительства, системного изучения рынка, потребителей, продукции, внутренней и внешней среды предприятия и т. п.;

— сформулировано положение о необходимости соблюдения определенного баланса обмена ресурсами и информацией агропромышленного предприятия в системе всех предприятий отрасли и предприятий смежных отраслей. Сокращение объемов информационного и ресурсного обмена агропромышленного предприятия по вертикали (снижение уровня государственного регулирования и поддержки), имеющее место в период рыночных реформ, должно возмещаться путем расширения горизонтальных связей (с предприятиями, предпринимателями, корпоративными структурами, банками, страховыми обществами и т. п.);

— для оценки работы агропромышленного предприятия, кроме широкого спектра обычно применяемых показателей и методов экономического анализа, использовались методы исследования материально-финансовых и товарных потоков предприятия, распределения и перераспределения внутри его хозяйственной системы сырья, денег, оценки товарной продукции, денежных средств, параметрической оценки объемов заказов и информации «на выходе» предприятия, а также методы оценки конкурентов и др.

Практическая значимость полученных результатов. Выявленные императивы развития агропромышленных предприятий отрасли виноградарства и виноделия, инструменты и механизмы их реализации, такие, как договорная система отношений, комплекс нормативных документов организации и функционирования внутрихозяйственного коммерческого расчета, организационная схема предприятия, реализуемые в ОАО «Янтарное» Мартыновского района Ростовской области, могут быть рекомендованы для практического использования другими агропромышленными виноградарскими предприятиями.

Теоретические разработки и выводы применимы при разработке программ развития виноградовинодельческой отрасли страны, регионов, входящих в Южный федеральный округ, в том числе, Ростовской области.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования, а также прикладные результаты разработки проблемы, докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях, отраслевых семинарах-совещаниях в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, на совместном заседании Коллегии Минсельхозпрода РФ и Президиума Росссельхозакадемии в 2001 году. Основное содержание диссертации получило отражение в 6-ти опубликованных работах общим объемом 6.3 печатных листа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Выполненные исследования позволяют сделать следующие выводы.

1 .Виноградо-винодельческая отрасль России находится в сложном положении.

Сохраняются тенденции сокращения площадей виноградников, снижения урожайности и валовых сборов винограда. На начало 2000 года в России осталось всего лишь 71.4 тысяч гектаров виноградников, или 52.5% к уровню 1991 года. В среднем за год в последнем десятилетии выводилось из хозяйственного оборота 8.1 тыс. га насаждений, валовые сборы сокращались на 30.6 тыс. тонн, урожайность снижалась на 0.92 центнера с каждого гектара плодоносящих виноградников.

Практически с теми же пропорциями изменялись названные показатели и на Северном Кавказе, где сосредоточено 99% виноградников страны. В Ростовской области, самой северной зоне виноградарства, площади виноградников сократились на 6.7 тысяч гектаров, или на 58.3%, а валовой сбор ягод с 34.3 тысяч тонн в (1990 г.) снизился в 2000 году до 5.7 тыс. тонн. Такие темпы свидетельствуют о реальной угрозе ликвидации промышленного виноградарства в ближайшие годы.

С состоянием виноградарства России тесно связано и состояние винодельческой промышленности. Почти наполовину уменьшились ее мощности. Оставшаяся их часть используется на 20−25%. Выпуск виноградных вин сократился в 4.1, а коньяков — в 4.2 раза. Особенно сложное положение в производстве марочных вин, классических шампанского и коньяка.

2. Результатом свертывания виноградо-винодельческой отрасли стало резкое сокращение потребления вина, несмотря на его возросший импорт. Вырос уровень потребления крепких алкогольных напитков, в том числе самогона, разных спиртовых настоек, особенно опасных для здоровья человека. Вина в структуре потребления алкогольных напитков в последние годы занимают лишь 2, от силы — 3%. В то время как в начале десятилетия их доля составляла 11−12%. Одновременно сократились и доходы в бюджеты разных уровней. Если до 90-х годов поступление в государственный бюджет денежных средств от реализации продукции виноградарства и виноделия составляло свыше 30% доходов всех отраслей пищевой промышленности, то в настоящее время — всего от 3 до 5% по годам.

3. Причинами сложившегося положения в отрасли являются как внешние, так и внутренние группы факторов.

Поскольку задачей исследования не предусматривалось целевое изучение внешних факторов, можно отметить только важнейшие и общеизвестные из их числа, оказывающие негативное влияние на развитие предприятий. К ним относятся: неустроенность общей экономической политики, государственной и региональной аграрной политики и, в частности, политики по отношению к виноградовинодельческому подкомплексу народного хозяйства. В результате этого возникли такие негативные явления, как огромный диспаритет цен на продукцию АПК и товары промышленного происхождения, отсутствие необходимой законодательно-нормативной базы, не соответствие в стране кредитно-финансовой системы условиям переходного периода и др.

В совокупности внутренних факторов предприятия выделяются те, которые даже при наличии перечисленных внешних негативов, могут стать движущей силой его развития. Рациональное сочетание этих факторов с существующими внешними позволило целому ряду виноградарских хозяйств Северного Кавказа развиваться, например, акционерным обществам «Запорожское» и «Юбилейное» Краснодарского края, «Янтарное» Ростовской области и др.

4. Все сравнительно успешно работающие в современных сложных экономических условиях виноградарские хозяйства являются агропромышленными формированиями с разными формами собственности и хозяйствования. Они имеют в своем составе перерабатывающие цеха или заводы, производят вина и другие продукты переработки винограда, занимаются реализацией своей продукции. Тем самым решают обострившийся в современных условиях практически не регулируемой экономики важнейший вопрос момента — имеющей место экономической несправедливости в распределении доходов между сферами производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. Когда эти сферы интегрированы в одном предприятии, основная и большая часть доходов концентрируется у него, образуя, таким образом, определенную финансовую базу его развития;

Хозяйства, специализированные только на производстве виноградных ягод, прекратили свою деятельность в отрасли. Из 32-х бывших специализированных виноградарских совхозов в Ростовской области осталось с учетом новых формирований не более 12-ти предприятий. Таким образом, агропромышленное формирование остается наиболее приемлемой формой хозяйствования.

5. Агропромышленные предприятия не препятствуют развитию кооперативных и интеграционных связей, формированию интегрированных хозяйственных объединений корпоративного типа. Они уже сегодня входят в состав таких объединений, как ОАО «Донвино», «Дагвино», разные торговые дома и др. организации.

6. Выполненный анализ деятельности предприятий показал, что важнейшими из числа формируемых на месте факторов, способствующих развитию предприятий, являются — стратегия и тактика, организация, управление, нововведения и инновации.

Эффективность названных факторов связана с выбором целей, способов и методов, направлений работы, механизмов приведения их в действие. Поскольку эти явления естественным образом могут быть причиной, движущей силой или одним из основных условий развития, они так же выступают в качестве факторов. В обследованных хозяйствах они имеют свои особенности, за исключением подходов к формулированию стратегической цели. В развивающихся предприятиях она состоит из трех взаимосвязанных подцелей: восстановление и упрочение статуса предприятия как агропромышленного формирования виноградо-винодельческой специализацииповышение уровня доходностиобеспечение предприятия персоналом, способным эффективно работать в условиях рынка.

7. Внутрихозяйственная политика по реализации цели осуществляется по таким направлениям: в виноградарстве — доведение площадей виноградников до оптимального уровня, обновление сортов, внедрение прогрессивных технологий, использование земель иных владельцев под виноградные насаждения на условиях кооперации, аренды или другихв виноделии — повышение уровня использования имеющихся мощностей переработки не только за счет увеличения объемов выращиваемого винограда, но и плодов, дополнительных поставок другими производителями, расширение винодельческого производства, обновление и увеличение ассортимента выпускаемой продукциив организации, управлении и экономике — внедрение хозяйственного (коммерческого) расчета, осуществление структурной модернизации, переход на целеориентированное управление, управление затратами, финансами и сбытом продукции, развитие кооперации и интеграции, внедрение новаций, привлечение инвестицийв сфере обеспечения предприятия персоналом — не только по линии специальной подготовки, но и в направлении жилищного, социального обеспечения, коммунального обслуживания, совершенствования воспитательного процесса, включая в него и религиозную составляющую.

8. Системный анализ деятельности ОАО «Янтарное» Мартыновского района Ростовской области подтвердил эффективность отмеченных в п. 7 направлений и дал возможность конкретизировать экономико-организационные императивы эффективного функционирования виноградарских агропромышленных предприятий, разработать и предложить к использованию в других предприятиях механизмы их осуществления.

8. Основным настоятельным требованием, императивом развития агропромышленных предприятий в сложившейся экономической ситуации в отрасли является сосредоточение усилий на мобилизации внутренних резервов при эффективном использовании существующих возможностей среды.

Первоочередными, в связи с недостаточностью ресурсов, следует считать императивы: углубление специализации, комбинирования, кооперации и интеграциивнедрение внутрихозяйственного коммерческого расчетасовершенствование управления.

9. Механизмом использования возможностей и осуществления организационных императивов первой группы (специализация, комбинирование, кооперация и интеграция) выступает система договоров и контрактов предприятия, основанных на паритете интересов договаривающихся сторон.

С внешними партнерами договора заключаются: на аренду плодоносящих виноградников и земель под их посадки, используемых предприятием для производства виноградана совместное выращивание по кооперации виноградных ягод с долевым распределением урожаяна коммерческие поставки сырья для производства виноматериалов и вин, других материальных ресурсовпо вхождению в различные альянсы, способствующие эффективной переработке винограда и плодов, реализации произведенной из них продукции.

С внутрихозяйственными подразделениями — подрядные договора на производство винограда и плодов, их поставку на переработку и производство виноматериалов, вин и безалкогольных напитков, другой продукции.

10. Основу организационно-экономического механизма внутрихозяйственного коммерческого расчета (следующего императива) составляет совокупность нормативных документов внутреннего пользования: порядок заказов на производство продукции, оказание услуг и их выполненияимущественные отношенияматериально-техническое обеспечение подразделенийпорядок финансирования подразделений, использование внутренних и внешних источников кредитованияформирование доходов подразделений, распределение и использование ими денежных средстввнутреннее ценообразование на продукцию собственного производства, приобретенной у сторонних предприятий и организаций, а также, на оказываемые услугиреализацию подразделениями не заказанной предприятием продукциивзаиморасчеты подразделений между собой и с предприятиемпроцессы формирования и использования фондов предприятияоплату труда и его стимулированияиспользование арендуемых земель и основных средств, расчеты по арендемаркетинговую деятельность и т. д.

Обобщающим документом является Положение о внутрихозяйственном коммерческом расчете.

11. Механизм реализации третьего настоятельного требования (совершенствование управления) должен обеспечивать соответствие системы управления не только целям и задачам, стоящим перед предприятием, но и условиям его деятельности в рынке. Для этого необходима модернизация указанной системы, изменение организационной структуры. В основу этих мер следует взять следующие принципы и требования: демократизация управления путем последовательного перехода от чисто административных методов на преимущественно экономические с повышением уровня коммерциализации внутрихозяйственных отношенийсовмещение функций управляющих и специалистов разного ранга с одновременной разгрузкой их от выполнения оперативных обязанностей путем организации диспетчерской службы с наделенными соответствующими правамивведение в организационную структуру предприятия новых служб, функции которых соответствовали бы работе в условиях рынка, таких как маркетинга, финансово-расчетного центра, работы с персоналом и др. Особо следует подчеркнуть необходимость формирования и функционирования Экономического совета, основной задачей которого является выработка решений по развитию предприятия. Совет — не штатный орган, но в его работе принимают участие штатные сотрудники, а также приглашенные специалисты и ученые.

12. Важнейшими из числа экономических императивов являются инновации и инвестиции. Действующая в настоящее время кредитно-финансовая система не позволяет предприятиям привлекать необходимые денежные средства до достижения ими определенного финансового состояния и платежеспособности. Вместе с тем существуют и другие источники, в частности, состоятельные физические и юридические лица из других отраслей, заинтересованные в продукции виноделия. Использование этой возможности вместе с результатами от осуществления других императивов позволяет многим агропромышленным предприятиям виноградовинодельческого направления обновлять свою материально-техническую базу, переходить на прогрессивные технологии, современный дизайн выпускаемой на рынок продукции.

13. Последовательное осуществление выявленных императивов обеспечило за последние три года повышение эффективности агропромышленного предприятия ОАО «Янтарное», позволяющей поступательно, имея равные с другими предприятиями внешние условия, приближаться к определенной им стратегической цели.

В этот период определилась устойчивая тенденция роста удельного веса продукции виноградарства и виноделия в валовом продукте предприятия при его общем росте.

Хозяйство из убыточного перешло в число прибыльных, увеличивая массу прибыли. Если в 1997 году убыток составил 2,1 млн. рублей, то в следующем появилась прибыль — 1.05, в 1999 году — 7.5, а по итогам 2000 года ее получено 10.3 млн. рублей.

На предприятии выросла среднемесячная заработная плата персонала. Хотя ее номинальное значение нельзя определить высоким (1019 руб.), она выплачивается вовремя и в два раза выше, чем в виноградарских хозяйствах района и области.

Акционерное общество начало осуществлять не только крупные проекты по реконструкции и обновлению производственных фондов, но ведет жилищное и коммунальное строительство. В 2000 году на эти цели освоено 2.9 млн. рублей собственных и заемных средств. Их доля в объеме капиталовложений составила 21 процент. * *.

Ориентация агропромышленных предприятий в своей практической деятельности на результаты исследования будет способствовать не только прекращению деградации виноградовинодельческой отрасли, но и создаст реальные предпосылки для становления ее на путь развития.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Формирование рыночного механизма экономического роста в России / Проблемы теории и практики управления. 2001. — № 2. — С.34−38.
  2. Аграрная политика: направления, институты, эффективность- Отв. ред. О. С. Белокрылова. Ростов н/Д.: изд-во РГУ, 1999. — 224с.
  3. Аграрные преобразования в Восточной Германии / Крылатых Э. Н., Узун В. Я., Петриков А. В. и др.- Всерос. ин-т аграр. пробл. и информатики. -М., 1997.-64с.
  4. Аграрный сектор США в конце ХХ-го века / Под ред. Б.А. Черняко-ва. Институт Соединенных Штатов Америки и Канады. М.: 1997. — 396с.
  5. Р. Планирование будущего корпораций / Пер. с англ. В. А. Бирюкова, М. М. Крейсберга, В. Т. Рысина: Под общ. ред. В.И. Данилова-Данильяна. -М.: Прогресс, 1985. 328с.
  6. Р. Планирование в больших экономических системах. М.: Советское радио, 1972. — 223с.
  7. Н.П. Аграрно-промышленные комплексы и пути их развития. М.: Мысль, 1975. — 68с.
  8. В.В., Поташев А. В. Программно-целевое управление сельскохозяйственным производством. М.: Экономика, 1979. — 168с.
  9. А. А., Стерли ков Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики. Справ, учеб. пособие. М.: Крон-Пресс, 1993. — 302с.
  10. Анализ финансовой деятельности предприятия: Комплекс программ для ЭВМ. Роспатент № 990 961 / ВНИИЭиН- И. А. Бондарева, Н.Ф. Гайворон-ская, В. В. Гарькавый и др. Ростов н/Д, 1999. — 50с.
  11. В.П. Организационно-экономические основы многоукладного сельскохозяйственного производства. Автореф. дис.. докт. экон. наук. М.: ПЦ ГУРП «Эфес», 2000, — 53с.
  12. В.Г. Научное управление обществом: (опыт системного исследования). М.: Политиздат, 1968. — 384с.
  13. М. Фермерское производство: организация, управление, анализ / Пер. с англ. А. С. Каменского. М.: Агропромиздат, 1989. — 201с.
  14. В.М. Эффективное сельское хозяйство Германии (Опыт возможного использования в России). М.: ФГНУ Росинформатех, 2000. -52с.
  15. Е., Давтян И. Агропромышленный конгломерат перспективная форма интеграции / АПК: экономика, управление, — 2000. — № 12. — С.35−39.
  16. О.С. Развитие инвестиционных процессов в аграрной сфере переходной экономики. Ростов н/Д: «Книга», 1998. — 170с.
  17. В.М. История экономических учений. Учеб. пособие.-Ростов н/Д: УПЛ Южно-Рос. гуманит. ин-та, 1998. 120с.
  18. Е.В., Комлев С. Л. Проблемы экономической динамики в творчестве Н.Д. Кондратьева // Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. — 526с. — (экон. наследие). — С.21−47.
  19. Беневоленская J1.H., Романюк Н. М. Новые нормативные документы по стандартизации и сертификации винодельческой продукции. // Виноград и вино России. 2002. — № 3. — С.6−8.
  20. Бир Старфорд. Наука управления: Пер. с англ. М.: Энергия, 1971.112с.
  21. В.И. Новый менеджмент: (управление предприятием на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления). -М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997. 368с.
  22. В.П. Теоретические основы социальной синергетики // Вопр. философии. 2000. — № 4. — С. 112−129.
  23. М.А. Экономические основы функционирования сельскохозяйственных предприятий // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 2000. — № 1. -С.77−78.
  24. П.Л., Рябикова Н. Я. Рекомендации по расчету экономической эффективности инвестиционных проектов. М.: Без вых. данных, 1996. -36с.
  25. С.Ю. Записка по крестьянскому делу. СПб., 1905.- 163с.
  26. В.В., Гончаров В. Г. Теоретические аспекты развития агропромышленных предприятий / Предисл. В. В. Кузнецова. Ростов н/Д: Всерос. НИИ экономики и нормативов, 2000. — 61с.
  27. В.Г. Состояние виноградарства и виноделия, императивы развития агропромышленных предприятий отрасли. Ростов н/Д: — 75с.
  28. Р. Десять лет аграрной реформы: куда пришли и что делать? / Рос. экон. журн. 2000. — № 9. — С.35−51.
  29. В. Сельское хозяйство Германии: первые современные шаги после объединения // Междунар. с.-х. журн. 1995. — № 6. — С.41−44.
  30. .З., Черняев А. А., Глебов И. П. Кооперация в отраслях АПК: Теория, опыт, пробл. Саратов: Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова, 1999. -200с.
  31. В.А. Три главных направления выхода из катастрофы // АПК: экономика, управление. 2001. № 5. — С. 18 — 24.
  32. В.А. Уроки нашей аграрной истории (опыт выживания) // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 1998, — № 6. — С. 7−11.
  33. О. А. Кооперативное движение основной фактор стабилизации и выхода из кризиса АПК / Аграрная наука. — 1997. — № 5. — С.4−5.
  34. Е.Ф. Самофинансирование при капитализме: теория и практика. -М.: Финансы и статистика, 1990. 159с.
  35. Я. Организация трудовых коллективов. Введение в теорию организации управления: Пер. с польск. М.: Прогресс, 1971. — 311с.
  36. B.C., Суржиков М. А. Инновационная политика государства // Вестник академии / РГЭА. 1999. — № 2(10). — С. 62−65.
  37. Иностранные законы о виноградном вине и борьбе с его фальсификацией. Виноград и вино России. 1994. — № 1. — С.30−32.
  38. М. А. Развитие регионального виноградо-винодельческого подкомплекса (на материалах Республики Дагестан). Автореф. дис. канд. экон. наук. М.: 2001. — 29с.
  39. П.А., Пиличев Н. А., Зиновьев Ф. В. Основы научной организации управления в колхозах и совхозах. М.: Колос, 1973. — 231с.
  40. А.Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 2000.- 168с.
  41. Г. Предприятие упущенное звено в цепи институциональных преобразований в России / Проблемы теории и практики управления. — 2001.-№ 2. — С.104−109.
  42. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М., 1998. — 208с.
  43. Колея и локомотив шведского кооператива // Рос. фермер. 1997. -№ 9. — 4 февр.
  44. Комплексная рационализация управленческого аппарата. М.: Экономика, 1972. — 207с.
  45. Н.Д. К вопросу о тенденциях к современной фазе развития мирового сельского хозяйства и сельскохозяйственного рынка // Пути сел. хоз-ва. 1926. — № 4. — С.3−25.
  46. Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. — 526с.
  47. Концепция Закона Российской Федерации о винограде и вине. Виноград и вино России. 1994. — № 5. — С.28−32.
  48. Кооперация в сельском хозяйстве за рубежом. Назаренко В. И., Панцов А. Г., Приходько Т. С., Коган М. Ю. / М.: ВНИИТЭИагропром, 1996. 56с.
  49. Кооперация и интеграция в АПК России (Материалы научно-методического Совета по формам хозяйствования, кооперации и интеграции Отделения экономики и земельных отношений РАСХН). Ростов н/Д: 1999,-206с.
  50. М.М. Исторические и современные факторы аграрного реформирования / Достиж. науки и техн. АПК. 2000. — № 4. — С.7−10.
  51. Ю. Кооперация как фактор преодоления кризиса // Экономист. 1999. — № 7. — С.28−30.
  52. В.Т. Нормативно-правовое обеспечение винного рынка стран ближнего зарубежья. Виноград и вино России. 2001. — № 3. — С. 12−15.
  53. Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736с.
  54. И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка. Экономика с.-х. и перераб. предприятий. — 2000. — № 5.- С.47−48.
  55. И. М. Развитие кооперационных связей в плодово-ягодном подкомплексе АПК / Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1997. — № 11.-С.41−42.
  56. Курс для высшего управленческого персонала. М.: Экономика, 1970.-807с.
  57. В.И. О государстве // Полн. собр. соч. Т.39. — С.64−68.
  58. К. Капитал //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т.23. — 907с.
  59. К. Состояние британской фабричной промышленности // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- 2-е изд. — Т. 13. — С.210−216.
  60. Н.И. Крестьянское хозяйство в России начала века и его интересы // Великий незнакомец. М., 1922. — 125с.
  61. Материалы к заседанию секции виноградарства и виноделия Отделения растениеводства Россельхозакадемии. Краснодар, Сев.-Кав. зональн. НИИ садоводства и виноградарства, 2000. — 38с.
  62. Н.А. Зерновые кооперативы Франции. М.: ВНИИТЭИ-агропром, 1996.-42с.
  63. В.В. Кооперация. Краткий очерк теории и истории. М.: Центросоюз, 1930. — С.45, 50.
  64. А. Экономическое развитие в странах Запада. М.: Прогресс, 1967. — 374с.
  65. Методика расчета и применения нормативной себестоимости основных видов продукции для планирования в сельскохозяйственных предприятиях и их подразделениях / Т. Я. Мякоткина, Н. Ф. Гайворонская, Н. Я. Биткова и др. Ростов н/Д: 1989. — 118с.
  66. Методические рекомендации по планированию финансовохозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики / В. В. Кузнецов, Р. В. Медведева, Н. И. Антонова. Ростов н/Д: — Всерос. НИИ экономики и нормативов, 1996. — 81с.
  67. .З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 1998.- 336с.
  68. М.Ю. Кооперативное движение в сельском хозяйстве автономной области немцев Поволжья (1921−1924): Автореф. дис.. канд. ист. наук. Саратов: Изд-во СГУ, 1998. — 19с.
  69. А.В., Щеглова Т. В., Крячкова Л. И. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2002. — № 8. — С. 8−11.
  70. Т. Виноградо-винодельческий подкомплекс Республики Дагестан // Экономика сел. хоз-ва России. 1999. — № 12. — С.34.
  71. Научное управление обществом: Сб. ст. / Под ред. В. Г. Афанасьева. М.: Мысль, 1970. -Вып.4. -351с.
  72. А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (ХШ-ХХ в.). М.: Энцикл. рос. деревень, 1995. — 574с.
  73. В.Н., Кетова Н. П., Солдатова И. Ю., Кристаллаки С. Регулирование функционирования региональных продовольственных рынков Юга России и Греции // Этюды о переходной экономике. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1998.
  74. В.Н., Колесников Ю. С. О концепции экономической политики Ростовской области // Известия вузов Сев.-Кав. Регион, обществ, науки. 1999. — № 3. — С.53−57.
  75. О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1990. — 663с.
  76. О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: Политиздат, 1976. — 16с.
  77. О производственных кооперативах. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41 ФЗ // Рос. газета. 1996. — 16 мая. — С.3−4.
  78. Организация оплаты и стимулирования труда в сельскохозяйственных предприятиях (примерное положение) / Под научн. ред. В.В. Кузнецова- Ростов н/Д: Всерос. НИИ экономики и нормативов, 1999. 63с.
  79. Организация управления: Сб. ст. М.: Экономика, 1971. — 237с.
  80. То же. М.: Экономика, 1972. — 231с.
  81. То же. М.: Экономика, 1973. — 221с.
  82. А., Хухрин А. Стратегическое управление // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 12. — С.24−29.
  83. О сельскохозяйственной кооперации. Федеральный закон от 8 дек. 1995 г. № 193 фЗ // Рос. газета. 1995. — 16 дек. — С.3−6.
  84. Паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (проблемы и методы отслеживания) / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. ВНИИЭиН. Ростов н/Д, 1999. — 38с.
  85. М. Одиссея полковника Шелехова // Лит. учеба. 1990. -янв.-февр. — С.12−18.
  86. В.Н. Целеориентированное управление в АПК: Теория ипрактика. Ставрополь: Изд-во СГУ, 1998. — 196с.
  87. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на 1 декабря 2000 года: Стат. бюл. Рост. Обл. ком. гос. статистики. Ростов н/Д: 2001, — 170с.
  88. Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (организационные модели, механизм хозяйствования). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -60с.
  89. Проблемы кооперации и интеграции в АПК Российской Федерации (тез. докл. Всерос. конф. 20−22 авг. 1996 г.). Ростов н/Д: Полиграф, 1996. -165с.
  90. Проблемы модернизации экономики России (концепция) / М. Н. Узяков, М. Ю. Ксенофонтов, А. И. Гладышевский и др. / Проблемы прогнозирования. 2000. — № 6. — С.3−18.
  91. Программно-целевое планирование: методология и практика / В.В.
  92. , В.В. Гарькавый, С.Ю. Маркин и др. ВНИИЭиН. Ростов н/Д, 1988. -90с.
  93. Развивать сельскохозяйственную кооперацию // Экономика сел. хоз-ва России. 1999. № 12. — С.21.
  94. Регионы России: Стат. сб. В 2 т. / Госкомстат России. — М., 1999.1. Т.1−2.98. То же.-М., 2000.-Т. 1−2.
  95. Регулирование сельскохозяйственного производства на региональном уровне: необходимость, механизм и методика / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. ВНИИЭиН. Ростов н/Д, 2000. — 42с.
  96. Рекомендации по организации инженерной службы в колхозах и совхозах / Рунчев М. С., Сисюкин Ю. М., Агафонов Н. И. и др. ВНИПТИМЭСХ. Зерноград, 1978. — 40с.
  97. Рекомендации по регулированию регионального продовольственного рынка / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. М.: 2001. -47с.
  98. Рекомендации по созданию и организации работы финансово-расчетных центров в агропромышленных формированиях АПК. Ростов н/Д: ВНИИПиН, 1989.- 125с.
  99. Г. А. Приоритеты и механизмы экономической политики Росси в кризисный период // Аграр. наука. 1999. — № 7. — С.2−4.
  100. Г. О. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства // Междунар. с.-х. журн. 1999. -№ 3. -С.39−48.
  101. А.Е. Теория и практика управления АПК М.- Минск: Армита-Маркетинг, Менеджмент, 1998. — 224с.
  102. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России.-М., 1999. -621с.108. То же. М., 2000. — 642с.
  103. A.M. и др. Инструментарий экономической науки и практики. Научно-популярный справочник / A.M. Румянцев, Е. Г. Яковенко, С. И. Янаев. М.: Знание, 1985. — 304с.
  104. Рюэгг-Штюрм Иоханнес, Ахтенхаген Леона. Сетевые организационно-управленческие формы мода или необходимость? // Междунар. журн.: Проблемы теории и практики управления. — 2000. — № 6. — С.68−72.
  105. Сельское хозяйство в экономике Юга России: кооперация и проблемы экономического развития (сб. научн. тр.). Ростов н/Д: ЦОП «Коралл-Микро», 1997. — 137с.
  106. Сельское хозяйство России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 1998. -448с.113. То же. -М., 2000 -414с.
  107. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве.
  108. М.: Информагробизнес, 1996. -151с.
  109. А. Основные подходы к разработке и внедрению стратегии развития предприятия / Проблемы теории и практики управления. -2000. № 6. — С.78−86.
  110. Система ведения агропромышленного производства Мартыновского района Ростовской области. Ростов н/Д: Всерос. НИИ экономики и нормативов, 2001, — 104с.
  111. .В. Техника управления сельскохозяйственным производством. Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Колос, 1979. — 352с.
  112. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации. Ежегод. докл., 1998 г. М.: Минсельхозпрод РФ, 1999. — 165с.
  113. То же (предварительный), 1999 г. М., 2000. — 162с.
  114. Социально-экономическое планирование и прогнозирование в АПК / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, А. Н. Тарасов и др.- Под ред. В. В. Кузнецова. Ростов н/Д, 1999, — 324с.
  115. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе-декабре 1999 года: Обл. стат. докл. Ростов н/Д, 2000. — 71с.
  116. И. Реальные предпосылки увеличения агропромышленного производства / Экономист. 2000. — № 5. — С.9−16.
  117. Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э. А. М.: Изд-во ЭКМОС, 1998. -440с.
  118. Е. Экономические реформы в России: взгляд в будущее. //
  119. Вопросы экономики. № 6. — С.4−14.
  120. А.В. Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России / Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2000. — № 5. -С.41−44.
  121. А.В. Кооперативное движение в России // Достижения науки и техники. 1992. — № 4. — С.4−7.
  122. И. Состояние и перспективы АПК. 2000. Экономист. -№ 4. — С.83−91.
  123. Труды первой Всесоюзной конференции аграрников-экономистов. -М.: Изд-во Ком. акад., 1930. Т. 1. — С. 17−18.
  124. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. — 496с.
  125. JI.H. Агропромышленная интеграция в рынке плодоовощной продукции: Монография / Рос. гос. экон. акад. Ростов н/Д, 1999. — 303с.
  126. Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. -М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. -416с.
  127. С.П. Основные направления развития аграрного сектора экономики в рыночных условиях. Краснодар: Типогр. ООО «Просвещение-Юг», 2000. — 287с.
  128. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 5-е изд. — М.: Политиздат, 1986. — 590с.
  129. Финансово-промышленные группы в АПК России: методология и практика (сб. научн. тр.). Ростов н/Д: ЦОП «Коралл-Микро», 1997. — 40с.
  130. Л.Я. За новый курс аграрных реформ / Сел. жизнь. -1999.-27 мая.
  131. В.И., Кочанов М. А. Перспективы кооперации в системе производственного обслуживания сельского хозяйства // Личное и коллективное в современной деревне. М., 1997. — С.140−141.
  132. Г. Древний Восток в свете новых раскопок. М., 1956.336с.
  133. А.В. Избранные произведения. М.: Московский рабочий, 1989. -368с.
  134. А.В. Краткий курс кооперации. 3-е изд., 1922.
  135. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. — 456с.
  136. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. 2-е изд. М.: Книгосоюз, 1927.
  137. А.В. О сельскохозяйственной кооперации. Саратов. -1989. -36с.
  138. Н.Г. Капитал и труд: Избр. экон. соч. М., 1981.368с.
  139. Г. И. Кооперация сельскохозяйственных производителей в Японии // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1997. — № 5. — С.52 — 55.
  140. Е.П. Особенности современного законодательства о вине. Виноград и вино России. 1994. — № 4. — С.32- 34.
  141. А.В. Ответы на вопр. кор. журн. // Экономика сел. хозва России. 1999. -№ 12. — С. 14−15.
  142. А.А. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2000. — № 9. — С.7−9.
  143. К. Эффективная экономика шведская модель: (Экономика для начинающих и не только для них.): Пер. со швед. / Авт. предисл. В. В. Попов, Н.П. Шмелев- Научн. ред. A.M. Волков. — М.: Экономика, 1991. -349с.
  144. Экономические проблемы АПК / В. Р. Боев, А. Е. Романов, A.M. Югай и др.- ВНИЭСХ. М&bdquo- 1995. — 230с.
  145. Экономическая теория в вопросах и ответах: Учебн. пособ. для вузов / Белоусов В. М., Евдокимова Л. А., Германова О. Е. и др.- Отв. ред. В. М. Белоусов. Ростов н/Д: Феникс, 1998. — 509с.
  146. Экономика и управление аграрным производством в переходной экономике. Учеб. пособие, кол. авт. Отв. ред. В. В. Кузнецов. Ростов н/Д.: Изд-во «Гефес», 1999. — 103с.
  147. А.Н. Из деревни: 12 писем 1872−1887. М.: Мысль, 1987. — 639с.
Заполнить форму текущей работой