Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии столовых вин на основе регулирования их протекторных свойств

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим, проведение исследований, направленных на изучение протекторной активности вин, связанной с их потенциальной способностью регулировать окислительно-восстановительные процессы и противостоять в живых системах окислительному стрессу, вызванному воздействием различных факторов, и разработка на их основе рекомендаций по сохранению протекторных свойств вин является актуальным. Целью… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное представление о биологическом окислении
    • 1. 2. Антиоксидантные свойства фенольных соединений вин
      • 1. 2. 1. Основные классы фенольных соединений
      • 1. 2. 2. Классификация и механизм действия фенольных антиокси-дантов
      • 1. 2. 3. Факторы, влияющие на антиоксидантную активность фенольных соединений
      • 1. 2. 4. Современные методы определения атиоксидантной активности
    • 1. 3. Вино как источник фенольных антиоксидантов
    • 1. 4. Влияние особенностей технологии на состав фенольных веществ и антиоксидантную активность вин
  • ГЛАВА II. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Приготовление растворов индивидуальных фенольных веществ и растительных экстрактов
      • 2. 2. 2. Определение общего содержания (массовой концентрации) фенольных веществ
      • 2. 2. 3. Определение массовой концентрации полимерных и мономерных форм фенольных веществ
      • 2. 2. 4. Определение массовой концентрации антоцианов
      • 2. 2. 5. Спектрофотометрический анализ
      • 2. 2. 6. Хроматографический анализ
      • 2. 2. 7. Определение антиоксидантной активности
      • 2. 2. 8. Метод стационарного радиолиза (радиационно-химическое моделирование окислительного стресса)
        • 2. 2. 8. 1. Определение антирадикальной активности вин
        • 2. 2. 8. 2. Определение радиопротекторных свойств индивидуальных фенольных соединений, растительных экстрактов и вин в отношении клеток дрожжей
      • 2. 2. 9. Статистическая обработка результатов экспериментальных данных
  • ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Фенольный состав и антиоксидантная активность вин
    • 3. 2. Антирадикальная активность столовых сухих вин в условиях моделирования окислительного стресса, вызванного у-облучением
      • 3. 2. 1. Спектрофотометрическое исследование вин
        • 3. 2. 1. 1. Сравнительная характеристика спектров оптического поглощения столовых сухих вин
        • 3. 2. 1. 2. Спектрофотометрическое исследование изменения состава фенольных соединений вин в условиях моделирования окислительного стресса
      • 3. 2. 2. Изменение содержания форм фенольных соединений вин в процессе хранения
      • 3. 2. 3. Хроматографическое исследование антирадикальной активности столовых сухих вин
    • 3. 3. Изучение радиопротекторных свойств индивидуальных фенольных соединений и вин в отношении клеток дрожжей в условиях моделирования окислительного стресса
      • 3. 3. 1. Возможность использования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в качестве биологического объекта при определении радиопротекторных свойств фенольных соединений
        • 3. 3. 1. 1. Влияние индивидуальных фенольных соединений и растительных экстрактов на жизнеспособность клеток дрожжей
        • 3. 3. 1. 2. Радиопротекторные свойства индивидуальных фенольных соединений и растительных экстрактов в отношении клеток дрожжей в условиях моделирования окислительного стресса
      • 3. 3. 2. Исследование радиопротекторного действия вин
    • 3. 4. Роль танина в проявлении биологической активности вин
    • 3. 5. Предложения по оптимизации технологии столовых сухих вин
    • 3. 6. Расчет экономического эффекта от внедрения усовершенствованной технологии столовых сухих красных вин
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии столовых вин на основе регулирования их протекторных свойств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Вино является богатейшим источником природных биологически активных веществ — фенольных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Известно, что фенольные соединения вин способны тормозить процессы лерекисного окисления липидов клеточных мембран и тем самым препятствовать повреждающему действию свободных радикалов, ответственных за окислительно-восстановительные процессы в норме и при окислительном стрессе, а также замедлять преждевременное старение клеток.

В настоящее время достаточно полно изучен фенольный состав вин (Дурмишидзе С.В., Германова JI.M., Валуйко Г. Г., Родопуло А. К., Ribero-Gayon P., Jaworski A.W., Revilla Е., Brenna O.V.). Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показано, что состав и активность фенольных соединений в винах определяется приемами агротехники, особенностями технологии производства и условиями хранения (Белякова Е.А., Чаплыгин А. В., Панасюк А. Л., Неборский Р. А., Маркосов В. А., Pellegrini N., Fuhman В.). В последние десятилетия появился ряд работ по исследованию лечебных и антиоксидантных свойств вин, винограда и продуктов его переработки (Огай Ю.А., Прида А. И., Бежуашвили М. Г., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Silva R.C., Brenna О, Bagchi D.). Однако протекторная активность вин изучена недостаточно из-за полифункциональности и разнообразия химического состава их фенольных соединений.

В связи с этим, проведение исследований, направленных на изучение протекторной активности вин, связанной с их потенциальной способностью регулировать окислительно-восстановительные процессы и противостоять в живых системах окислительному стрессу, вызванному воздействием различных факторов, и разработка на их основе рекомендаций по сохранению протекторных свойств вин является актуальным.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы являлось изучение полифункциональной активности, включая антиоксидантные, антирадикальные и радиопротекторные свойства, столовых вин различных сроков хранения и разработку на его основе рекомендаций по совершенствованию технологии производства столовых сухих красных и белых вин.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— определить состав фенольных соединений столовых сухих красных и белых вин различных сроков хранениясравнить антиоксидантную активность столовых сухих красных и белых вин;

— по результатам моделирования окислительного стресса исследовать изменение состава фенольных соединений столовых сухих вин для оценки их антирадикальной активности;

— оценить возможность использования клеток дрожжей БасскаготусеБ сегеугягае в качестве биологической модели для изучения радиопротекторных свойств фенольных соединений вин;

— определить радиопротекторные свойства вин различных сроков хранения в отношении клеток дрожжей Басскаготусез cerevisiae в условиях моделирования окислительного стресса;

— установить роль танинов в антирадикальных и радиопротекторных свойствах вин;

— разработать рекомендации по совершенствованию технологии столовых сухих красных и белых вин с целью улучшения их качества.

Научная новизна.

Впервые, с использованием метода стационарного радиолиза, под действием ионизирующего излучения установлено образование новых фенольных соединений в результате реакций деструкции и конденсации промежуточных продуктов окисления исходных молекул.

Установлено отсутствие взаимной корреляции между общим содержанием фенольных соединений вин, антирадикальных и радиопротекторных свойств вин с показателем антиоксидантной активности.

В условиях моделирования окислительного стресса показаны различия в проявлении протекторной активности красными и белыми винами в зависимости от сроков хранения. Установлено, что красные вина первого года хранения проявили высокие антирадикальные и радиопротекторные свойства, а белые вина — только антирадикальное действие. В процессе хранения показано изменение характера проявления антирадикальной активности и потеря радиопротекторных свойств красными винами.

Показана возможность использования дрожжей Басскаготусез сегеп8гае в качестве биологического тест-объекта при определении радиопротекторных свойств индивидуальных фенольных соединений и вин.

Практическая значимость.

Проведено определение протекторной активности, включая антиоксидантные, антирадикальные и радиопротекторные свойства, красных и белых столовых сухих вин, широко представленных в настоящее время на российском рынкеи способности вин к сохранению данных свойств при хранении.

Проведенные исследования дают основания считать необходимым использование комплекса различных методов для определения протекторной активности вин и ее включения в дальнейшем в перечень обязательных показателей качества вин.

Сформулированы рекомендации по оптимизации технологии столовых сухих красных и белых вин с целью получения качественной продукции с высокими протекторными свойствами.

Расчетный экономический эффект составляет 18 тыс. руб. на 1000 дал вина.

выводы.

1. Проведена сравнительная оценка антиоксидантных, антирадикальных и радиопротекторных свойств столовых сухих красных и белых вин различных сроков хранения.

2. Показано отсутствие взаимной корреляции между общим содержанием фенольных соединений вин, антирадикальных и радиопротекторных свойств вин с показателем антиоксидантной активности.

3. Установлено, что красные вина первого года хранения обладали высокой антирадикальной и радиопротекторной активностьютогда как белые вина проявляли только антирадикальное действие.

4. Показано, что в винах первого года хранения, непосредствено после у-облучения происходит увеличение содержания высокомолекулярных соединений, обладающих по литературным данным высокой антиоксидантной активностью.

5. Установлено, что снижение антирадикальной активности вин в процессе хранения обусловлено переходом фенольных соединений в более стабильные конформационные формы.

6. Показаны различия в проявлении индивидуальными фенольными соединениями вин радиопротекторных свойств по отношению к биологическому объекту.

7. Предложены рекомендации по оптимизации технологического процесса, позволяющие получать вина с более полным комплексом фенольных веществ и высокими протекторными свойствами.

Расчетный экономический эффект составляет 18 тыс. руб. на 1000 дал вина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н., Маркосов В. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных вин, производимых в Краснодарском крае// Индустрия напитков. -2009, № 5.-с. 14−24
  2. Н.М., Маркосов В. А., Гублия Р. В. Биологическая ценность виноградных вин// Виноделие и виноградарство. -2008, № 3. с. 24−25
  3. Г. Ю., Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Панкин М. И. Фенольный комплекс и антиоксидантная активность красных сухих вин российских и зарубежных производителей (комплексная оценка, и сравнение)// Виноградарство и виноделие, 2007, № 4. с. 10−11
  4. В.А. Биоантиоксиданты. М.: Книга плюс, 2006. 462 с.
  5. М.Г., Месхи М. Ю., Бостоганашвили М. В., Малания М. А. Антиоксидантная активность виноматериалов для вин кахетинского типа и ее зависимость от фенольных соединений // Виноделие и виноградарство, 2005, № 6. с. 28−29
  6. М.Г., Месхи М. Ю., Бостоганашвили М. В., Малания М. А. Антиоксидантная активность стильбенсодержащего экстракта в опытах in vitro// Виноделие и виноградарство. 2005, № 3. — с. 26−27
  7. М.Г., Чхартишвили Э. Р., Бостоганашвили М. В., Малания М. А. Антиоксидантная активность антоцианов виноматериалов «Саперави»: влияние pH на нее в опытах in vitro.// Виноделие и винограданство. — 2005-№ 4-с. 20−21
  8. Е.А. Влияние агротехнический приемов на содержание биологически активных веществ в красных сортах винограда и винах//Автореф. дисс. к. сельхоз. наук. — Краснодар, 2007. — 26 с.
  9. Е.А., Якуба Ю. Ф., Гугучкина Т. И. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов виногада// Виноделие и виноградарство. 2006, № 6. — с. 16−17
  10. Е.Б. и др. Модуляция перекисного окисления липидов биогенными аминами в модельных системах// Вопросы медицинской химии. -1992, № 2.-с. 17−2
  11. Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М.: Пищевая^ промышленность, 1973.-295 с.
  12. Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты// Вестник РАМН. 1998, № 7. — с. 43−51
  13. Ю.А., Азизова O.A., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых системах// Итоги науки и техники. Сер. Биофизика. — 1991. т.29. -249 с.
  14. М., Кинитц К., Кроттенталлер М., Вернер Б. Эндогенная антиоксидантная активность пива с особым акцентом на полифенолы// Мир пива. 2008, № 3. — с. 32−35
  15. Э.Х., Хасанова С. Р., Плеханова Т. И. Поиск растительных антиоксидантов// Рациональное использование лекарств: Материалы Российской научно-практической конференции (г. Пермь, 10−12 марта 2004 г.). Пермь, 2004. — с. 26−27
  16. В.Н. Влияние способа обработки мезги на динамику и состав фенольных веществ в красных сухих виноматериала// Магарач. Виноградарство и виноделие. 2009, № 1. — с. 29−31
  17. В.Н. Совершенствование технологии полусухих и полусладких столовых вин на основе недобродов// Автореф. дис. к.т.н. Ялта, 2009. — 20 с.
  18. Н.Г. Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива// Дисс. к. т.н. М.: 2004. — 157 с.
  19. А.И., Асейчев A.B., Владимиров Ю. А. Свободнорадикальные аспекты катарактогенеза// Вестник РАМН. 1999, № 2. — с. 22−26
  20. К. Статистика в аналитической химии.-М.:Мир, 1994.-268с.
  21. Е.С., Шаров B.C., Владимиров Ю. А. Определение антиоксидантной активности биологических и лекарственных препаратов: методологические аспекты. Обзор// Пульмонология, 1995. вып. 5, № 1.-с. 73−75
  22. В.Г., Закревский В. И. Методологические аспекты исследований свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма // Вестник Волгоградской медицинской академии (BMA). -1998.- т.54, вып.4 с. 49−53.
  23. В.Г., Островский О. В., Закревский В. И. Связь между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антиоксидантов прямого действия // Эксперим. клин, фармакол.— 2003.— т.66, № 4 — с.66−70.
  24. В.Н., Великая H.B. Патогенетические механизмы действия фитонутриентов красного вина и сердечнососудистая патология// <<<>>>.2005.-8 с.
  25. М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях.М.: Наука, 1993. 272 с.
  26. Н.К., Ланкин В. З., Меныцикова Е. Б. Окислительный стресс. Биохимический и пато-физиологический аспекты. М.: Наука/ Интерпериодика, 2001.-340 с.
  27. Зоидзе М. А, Папунидзе С. Г., Ванидзе М. Р., Каландиа А. Г. Антиоксидант-ная активность апельсина Королек// Пиво и напитки. 2006, № 6. — с.26−27
  28. И.Р., Белобородов B.JL, Тюкавкина H.A., Веровская Е. В. Применение радикал-катионов ABTS'+ в оценке антирадикальной активности флавоноидов// Фармацевтическая химия и фармакогнозия. —2006.-№ 6.-с. 15−18
  29. В.К., Мальцев В. И., Бутылин В. Ю., Горобец Н. И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия/ К.: Морион, 2004. -160 с.
  30. Е.В., Шольц-Куликов Е.П. Влияние приемов первичного виноделия на качество и экстрактивность белых столовых вин// Виноделие и виноградарство. 1999, № 6. — с. 19−21
  31. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Агропромиздат, 1988. — 254 с.
  32. Е.И., Вторушина А. Н., Липских О. И. Исследование антиоксидантных свойств некоторых флавоноидов методом вольтамперо-метрии// Материалы VII Всероссийской конференции по электрохимическим методам анализа «ЭМА-2008», Уфа, 2008. с 24
  33. М.В. Хроматографическое и спектроскопическое исследование флавоноидов хмеля.//Сборник статей «Некоторые проблемы физической химии"/ Под ред. Чалых А.Е./ М.: ИФХ РАН. -2001.-е. 40−44
  34. Кравченко С.Н., A.M. Попов, Павлов С. С. Антиокислительная активность концентрированных соков из плодово-ягодного сырья // Пиво и напитки. — 2006, № 6. — с.24−25
  35. Е.И., Панасюк A.JL, Славская C. JL, Егорова О. С., Харламова JI.H. Приготовление вин из красной рябины с повышенной биологической активностью//Виноделие и виноградарство, 2006, № 2. с. 12
  36. В.И. Активные формы кислорода и оксидантивная модификация молекул: польза, вред, защита//Соровский образовательный журнал. — 1999-т. 5, № 1. с. 2−7
  37. Куц В.В., Ильина Ю. М., Исмаилов А. Д., Нетрусов А. И. Ингибиторное действие фенольных экотоксикантов на фотобактерии при различных значениях pHУ/ Прикладная биохимия и микробиология. 2005. -т. 41, № 6.-с. 640−646
  38. В.З., Тихадзе А. К., Беленков Ю. Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при патологических состояниях. — М.: Наука, 2001. 78 с.
  39. Лапин Оценка антиоксидантной активности вин//Индустрия напитков. -2008. № 5. — с.22−26
  40. A.A., Будаева В. В., Сакович Г. В. Исследование биологически активных флаваноидов в экстрактах из растительного сырья// Химия растительного сырья. 2004. — № 1. — с.47−52
  41. П.Б. Активность in vtro полиэкстракта Lomatogoniuiw carinthiacum (Wulfen) A.BR.// Химия растительного сырья. 2008, № 1. — с. 101−105
  42. Л.А. Разработка технологии производства столовых сухих вин из устойчивых сортов винограда Бианка и Саперави северный в условиях Левобережья Дона// Автореф. дисс. к. сельхоз. наук. — Москва, 2008. 24 с.
  43. В.Г., Макарова М. Н., Селезнева А. И. Изучение антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов// Вопросы питания. 2005. — т. 74, № 1. — с. 10−13
  44. М.В., Студенникова H.JL, Парфенова H.A., Акопян Л. Ж. Фенольный комплекс в ягодах сортов винограда селекции Армянского ВНИИВВиП в условиях Южного Берега Крыма// Виноделие и виноградарство. 2000, № 5. — с. 39−40
  45. Е.Б. и др. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиокси-данты. — М.: Фирма «Слово», 2006. 556 с.
  46. Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред. Гержиковой В. Г. Симферополь: Таврида, 2002 г. -260 с.
  47. В.М., Сажина H.H., Завьялов А. Ю. Суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа в смесях соков ягод, фруктов и овощей// Пиво и напитки. 2009. — № 4. — с. 48−51
  48. Ю.А., Алексеева JIM., Сиказан О. М., Катрич Л. И. Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата «Эноант"// ««http://www.enoant.com/index.php»». 2004 5 с.
  49. Л.А., Телегин Ю. А., Сенькина З. Е. и др. Новый метод определения антиоксидантной активности красных вин//
  50. Виноделие и виноградарство. 2003, № 5. — с. 27−29
  51. C.B. Клиническая фармакология антиоксидантов// ФАРМиндекс-Практик. 2003, вып. 5. — с. 85−111// <<<>>>
  52. O.E. Антиоксиданты и их роль в питании человека при неблагоприятных экологических условиях: Обзорная нфоримация// ВНИИТЭИП агропром. М., 1998. 44 с.
  53. Панасюк A. J1., Кузьмина Е. И., Линецкая А. Е., Станкевич О. С. Эффективность использования ферментных препаратов при производстве красных столовых вин// Виноделие и виноградарство. — 2003, № 6. с. 20−21
  54. А.К. Современная радиационная химия (в 3-х томах). — М.: «Наука», 1985.
  55. М.А., Перелыгин О. Н. Определение биологической ценности и идентификация красных виноградных вин по содержанию флаво-нолов и фенолкарбоновых кислот// Виноделие и виноградарство, 2005, № 6. с. 22−24
  56. А.И., Иванова Р. И. Изучение антирадикальных свойств сухих экстрактов полифенолсодержащего сырья// ««http://www.oeno.ind/ru/articlel»», 2004.-4 с.
  57. Л.И., Ревина A.A. Роль лабильных комплексов с кислородом в антиоксидантной активности каротиноидов// Радиационная биология. Радиоэкология. 2001.- № 4. — с. 46−49
  58. A.B., Мухтаров Э. И., Каплун А. П., Мухтарова С. Э. Флавоноиды красного винограда Vitis vinifera перспективы применения в медицине и косметике// Косметика и медицина. — 2005. — № 3. — с. 18−23.
  59. A.A. Радиационно-химическое моделирование быстропротекающих процессов с участием промежуточных кислородсодержащих реакционных центров в различных системах// Автореф. д. х. н. — Москва, 1995. 44 с.
  60. A.A., Ларионов О. Г., Кочетова М. В. и др. Спектрофотометрическое и хроматографическое исследование проудктов радиолиза аэрированных водных растворов алкилрезорцинов// Известия АН, Серия Химия. — 2003. — № 11.-е. 2257−2263
  61. В.А. Антиоксидантные свойства природных полифенолов// Доклады VI симпозиума по фенольным соединениям: М., 2004. — с. 105−106
  62. В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988 — 247с.
  63. Н.М. Разработка технологии выделения фенольного комплекса виноградных семян и его использование для приготовления специальных вин и напитков// Автореф. дисс. к.т.н. -М.: 2004. — 24 с.
  64. Ю.В., В.Ф. Пономарев Использование эффективных ферментных препаратов и вспомогательных материалов при производстве красных вин// Виноделие и виноградарство. 2000, № 3. — с. 34−36
  65. E.H. Высокоэффективная жидкостная хроматография в исследовании физико-химических свойств кумаринов, фурокумаринов и их комплексов с ионами переходных металлов. Автореф. дисс. к. х. н.-М.: 2007. 24 с.
  66. В.П. Эволюция, митохондрии и кислород// Соровский образовательный журнал. 1999. — № 9. — с. 4−10
  67. В.П. Явления запрограмированной смерти. Митохондрии, клетки и органы: Роль активных форм кислорода// Соровский образовательный журнал. 2001. — т. 7, № 6. — с. 4−10
  68. А. Е., Мерзляк М. Н. Экранирование видимого и УФ-излучения как механизм фотозащиты у растений// Физиология растений. -2008. т. 55, № 6 — с. 803−822
  69. И.В., Крысин А. П., Хлебников Т. Б. и др. Роль фенольных антиоксидантов в повышении устойчивости органических систем к свободно-радикальному окислению/Аналит. Обзор. Серия «Экология», вып. 6: Новосибирск, 1997. 68 с.
  70. В.Г., Кушнерова Н. Ф. Природные олигомерные проантоцианиди-ны перспективные регуляторы метабилических нарушений// Вестник Дальневосточного отделения РАН. — 2006, № 2. — с. 81−90
  71. В.Г., Кушнерова Н. Ф., Фоменко С. Е. Антирадикальная активность извечений из дальневосточных растений, содержащих олиго-мерный проантоцианидиновый крмплекс// Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2002, № 11. — с. 50−53
  72. И.Ю., Страховская М. Г., Беленикина Н. С. и др./ Защита Saccahomyces cerevisiae алкилоксибензолами от окислительного и радиационного поражения// Микробиология. 2004. — т. 73, № 2.с. 204−210
  73. Н.А. Некоторые аспекты современных исследований в- области фенольных соединений// Тезисы долкадов VI Симпозиума по фенольным соединениям. М.: 2004. — с. 11−121 i
  74. В.Н., Иоанидис Н. В., Кадочникова Т. Д., Деева З. М. Контроль перекисного окисления липидов Новосибирск, 1993.-182 с.
  75. A.A., Лебедкова О. С., Каниболоцкая Л. В., Шендрик А. Н. Антиоксидантная активность настоев чая// Химия растительного сырья. — 2008, № 3.-с. 123−127
  76. Р. Л. Володина Е.М.- Колеснов А.Ю. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний: Обзор соврем, исслед.// Пищ. пром-сть, 1999- N 6, С. 64−65
  77. В.Р., Якубова Л. Р., Герчиков А. Я. и др. Определение антиокислительного действия кверцетина и дигидрокверцетина в составе бинарных композиций// Химия растительного сырья. 2008, № 4. — с. 59−64
  78. Хахулина М. А, Нестерова О. В. Экстракт винограда как источник полезных полифенолов для организма человека// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сборник научных трудов. Выпуск 15.-М.: РАЕН, 2007. с. 126−134
  79. Е. Компоненты вина и здоровье// Виноделие и виноградарство. -2002, № 2.-с. 8−10
  80. A.B., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В. Исследование степени окисленности фенольных веществ вина в зависимости от технологии призводства// Виноделие и виноградарсво. 2006, № 3. — с. 18−19
  81. O.A., Алексеева Л. М., Толстенко Н. В. Технологические приемы для повышения разливостойкости вин// Виноделие и виноградарство. — 2002, № 3.-с. 34−35
  82. И.Н., Папунидзе С. Г., Романенко Е. В. Антиоксидантная активность некоторых сортов винограда в Закавказье//Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — с. 32
  83. Л.Р. Радиационно-химические превращения антиоксидантов фенольной природы и их комплексов с ионами металлов.//Дисс. к.х.н. -Москва, 2004. 136 с.
  84. М.Н. Сохранность антиокидантов полифенольной природы в безалкогольных бальзамах// Пиво и напитки. — 2009, № 3. — с. 36−37
  85. Е.Н., Гугучкина Т. И. Повышение массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах из винограда сорта Левокумский// Виноделие и виноградарство. 2005, № 2. — с. 20−21
  86. А .Я., Черноусова Н. И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах// Пищевая промышленность. 2007, № 5. — с.28−30
  87. А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. Антиоксиданты в красном вине и их определение амперометрическим методом//
  88. Виноделие и виноградарство. 2007, № 6. — с.22−23
  89. Alonso A.M., Dominguez С., Guillen D.A., Barxoso C.G. Determination of antioxidant power of red and white wines by a new electrochemical method, and correlation with polyphenolic content// J. Agr. and Food Chem. 2002.v. 50, N 11.-p.p. 3112−3115
  90. Altiok E., Ulkii S., Bayraktar O. Recovery of Proanthocyanidin from Waste of Turkish Traditional Product, Pekmez (Molasses)// Food Science and Technology Research. 2007. — v. 13, N 4. — p.p. 321−326
  91. Aron P.M., Kennedy J.A. Flavan-3-ois: nature, occurrence and biological activity// Mol. Nutr. Food Res. -2008. v. 52, N 1. — p.p. 79−104
  92. Baderschneider В., Winterhalter P. Isolation and characterization of novel stil-bene dervatives from Riesling wine//J. Agr. and Food Chemistry 2000v. 48, N7.-pp. 2681−2686
  93. Bagchi D., Sen C.K., Bagchi M., Atalay M. Anti-angiogenic, Antioxidant and Anti-carcinogenic Properties of a Novel Anthocyanin-Rich Berry Extract For-mula//Biochemistry (Moscow). 2004. — v. 69, № 1. — p.p. 75−80
  94. Beer D., Joubert E., Gelderblom W.C.A., Manley M. Antioxidant activity of South African red and white cultivar wines and selected phenolic compounds: in vitro ingihibition of microsomal lipid peroxidation// Food Chem. 2005. -v. 90, N4.-p.p. 569−577
  95. Belguendouz L., Fremont L., Linard A. Resveratrol inhibits metal ion-dependent and independent peroxidation of porcine low-density lipopro-teins//Biochem. Pharmac. 1997., vol. 53. — p.p. 1347−1355
  96. Brenna O.V., Pagliarini E. Multivariate analysis of antioxidant and polyphenolic composition in red vines.// J. of Agr. and Food Chem. 2001. — v. 49, N.10. -p. 484−491
  97. Caldwell C.R. Oxygen radical absorbance capacity of the phenolic compounds in plant extracts fractionated by high-performance liquid chromatography// Anal. Biochem. 2001. — N 293 — p.p. 232−238
  98. Cosme F., Ricardo-Da-Silva J.M., Laureano O. Tannin profiles of Vitis vinifera L. cv. red grapes growing in Lisbon and from their monovarietal wines// Food Chemistry. -2009. v. 112.-p.p. 197−204//www.elsevier.com/locate/foochem
  99. Dallas C., Ricardo-da-Silva J.M. Laureano O. Interaction of oligomeric procya-nidins in model wine solutions containing malvidin-3-glucoside and acetalde-hyde// J. of the Sc. of Food and Agr. 1996. — v. 70, N 4. — p.p. 493−500
  100. Es-Safi N.-E., Fulcrand H., Cleynier V., Mountounet M. Studies on the acetal-dehydeinducted condensation of (-)-epicatechin and malvidin-3-O-glucoside in a model solution system// J. Agr. and Food Chem. 1999. — v. 47, N 5. — p.p. 2096−2102
  101. Ghiselli A., Nardini M., Baldi A., Scaccini C. Antioxidant activity of different phenolic fractions separated from Italian red wine//J. Agr. and Food Chem. 1998. — v. 46, № 2. — p.p. 361−367
  102. Girotti S., Fini F., Bolelli L. et al. Chemiluminescent determination of total antioxidant capacity during winemaking// Luminescence. 2006. — v. 21, N 4. -p.p. 233−238
  103. Implay J.A., Linn S. DNA damage and oxygen radical toxicity//Science. 1998. -V. 240.-p.p. 1302−1309
  104. Ivanov V., Carr A.C., Frei B. Red wine antioxidants bind to human lipoproteins and protect them from metal ion-dependent and -indepandent oxidation.//
  105. J. Agr. And Food Chem. 2001. — v. 49, № 4. — p.p. 4442−4449
  106. Jamroz A., Beltowski J. Antioxidant capacity of selected wines// Med. Sci. Monit. 2001. — v. 7, N 6. — p.p. 1198−1202
  107. Kahnonen M.P., Heinamaki J., Ollilainen V., Heinonen M. Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities//.!. Sci. Food Agric. 2003. — v. 83.-p.p. 1403−1411
  108. Kampa M., Hatzoglou A., Notas G. et al. Wine antioxidant polyphenols inhibit the proliferation of human prostate cancer cell lines.// Nutr. Cancer. 2000. —v. 37, N2.-p.p. 223−233
  109. Kanner J, Frankel E, Granit R, German B, Kinsella JE: Natural antioxidants in grapes and wines. J Agric Food Chem 1994−42:64−69.
  110. Karvaj M., Beno P., Fedorp-Freybergh P.G. Positive effect of flavonoids to cardiovascular and central nervous system// Neuri Endocrinol Lett. — 2007. — v. 28, N4.-p.p. 1−3
  111. Kosmerl T., Cigic B. Antioxidant potential and phenolic composition of white and red wines.// Bulletin de l’OIV. 2008. — v. 81, N 926−928. -p.p. 251−259
  112. Lamnela-Raventos R.M., de la Torre-Boronat M.C. Beneficial effects of the white wines// Drugs Exp. Clin. Res. 1999. — v. 25 — p.p. 121−124
  113. Landrault N., Poucheret P., Krosniak M et al. Effet de la consommasion d’un vin blanc de cepage Chardonnay enrichi en polyphenols chez le rat diabetique// Bulletin de l’O.I.V. -2003. -v. 76, N. 863−864. p.p. 105−119
  114. Larrauri J.A., Sanches-Moreno C., Pilar R., Fulgencio S.-C. Free radical scavenging capacity in the aging of selected red spanish wines//
  115. J. Agr. and Food Chem. 1999. — v. 47, N 4. — p.p. 1603−1606
  116. Lee C.Y., Jaworski A.W. Identification of some phenolicsin white grapes// Am. J- Enol. Vitic. -1990. v. 41. — p.p. 87−89
  117. Mannino S., Brenna O., Buratti S., Cosio M.S. A new method for the «antioxidant power» of wines// Electroanalysis, 1998. v. 10. — p: p. 908−912
  118. Marinova E.M., Yanishlieva N.V., Totseva I.R. Antioxidant activity and mechanism os action of trans-resveratrol in different lipid system// Int. J. Food Science and Technology. 2002, vol. 37. — p.p. 145−152
  119. Matito C., Mastorakou F., Centelles J.J., Torres J.L., Castante M. Antiproliferative effect of antioxidant polyphenols from grape in murine Hepa-lclc7//1.t. J. Nutr. 2003., vol. 42. — p.p. 43−49
  120. Mattivi F., Zulian C., Giorgio N., Nalenti L. Wine, biodiversity, technology and antioxidants// Annals of the New York Acad, of Sc. 2002. — v. 957. Alcool and wine in health and disease. — p.p. 37−56
  121. Metodieva D., Jaiswal A.K., Cenas N. et all. Quercetin may act a cytotoxic prooxidant after its metabolic activation to semiquinone and quinoidal product// Free Radical Biology and Medicine. 1999. — v. 26, N ½. — p.p. 107−116
  122. Mishra B., Priyadarsini K., Kurmar M. Effect of O-glycosilation on the antioxidant activity and free radical reaction of a plant flavonoids// Bioorganic and medicinal chemistry. 2003. — v. 11. — p.p. 2677−2685
  123. Muller N.J., Fugelsang K.C. Red wine but not white: the importance of fully characterizing wines used in health studies// Am. J. Clin. Nutr. 1997. — v. 66 -p.447
  124. Muller N.J., Rice-Evans C.A. Spectrophotometry determination of antioxidant activity// Redox Rep. 1999. — v. 2, N 3 — p.p. 161 -171
  125. Ohshima H., Yoshie, Auriol S., Gilibert I. Antioxidant and pro-oxidant actions of flavonoids: Effects on DNA damage induced by nitric oxide, peroxynitrite and nitroxyl anion // Free Radical Biol. Med. 1998. — v.25., № 9. -p.1057−1065
  126. Pellegrini N., Simonetti P., Garana C. et al. Poliphenol content and total antioxidant activity of Vini Novelli (Young Red Wines)// J. of Agr. and Food Chem. -2000. v. 48, N 3 — p.p. 732−735
  127. Quiles J. L., Huertas J.R., Battino M., Mataix J., Ramirez-Tortosa M.C. Antioxidant nutrients and adriamycin toxicity// Toxicology. 2002. -v. 180, N1.-p.p. 79−95
  128. Rigo A., Vianello F., Clementi G., Rosetto M., Scarpa M., Vrhovsek U., Mattivi F. Contribution of proanthocyanidins to the peroxy radical scavenging capacity of some Italian red wines// J. Agr. and Food Chem. 2000. — v. 48, № 11. -p.p. 1996−2002
  129. Roginsky V., de Beer D., Haebertson J.F., Kilmartin P.A. et al.// The antioxidant activity of Californian red wines does not correlate with wine age. J. of the Sc. of Food and Agric. — 2006. — v. 86, N 5. — p.p. 834−840
  130. Sakihama Y., Cohen M. F., Grace S.C., Yamasaki H. Plant phenolic antioxidant and prooxidant activities: phenolics induced oxidative damage mediated by metals in plants// Toxicology. 2002. — v. 177, N 1. — p.p. 67−80
  131. Sanchez-Moreno C., Larrauri J.A., Saura-Calixto F. Free radical scavenging capacity of selected red, rose and white wines//J. Sc. Food Agr. 1999. -v. 79, № 10.-p.p. 1301−1304
  132. Silva R.C., Darmon N., Fernandez Y., MitjavilaS. Oxygen free radical scavenger capacity in aqueous models of different procyanidins from grape seeds// J. Agrie, and Food Chem. -1991. v. 39, N 6. — p.p. 1549−1552.
  133. Stockley C.S. The importance of background diet and disease-state on the potential cardioprotective and other heaith effects of wine.// Bulletin de l’OIV. -2005, v. 79, № 893−894. p.p. 497−508
  134. Stockley C.S., Hoj P.B. Better wine for better health: fact or fiction?// Australian J. of Grape and Wine Research. 2005. — v. 11, N 2. — p.p. 127−138
  135. Teissedre P.L., Walzem R.L., Waterhose A.L. et all. Composes phenoliques du raisin, du vin et sante// Revue des Oenoloques. 1996, № 79. — p.p. 7−14
  136. Villano D. et al. Actividad antioxidante de los vinos y su relacion con practicas enologicas: influencia de la maceracion, prensado y clarificacion// Bulletin de l’O.I.V., 2005. -v. 78, n. 889−890. p.p. 183−195
  137. Yamashita S., Sakane T., Harada M. et al. Absorption and metabolism of anti-oxidative polyphenolic compounds in red wine// Annals of the New York Acad, of Sc. 2002. — v. 957. Alcool and wine in health and disease. —p.p. 325−328
  138. Zhou B., Miao Q., Yang L., Zhong-Li L. Antioxidative effects of flavonols and their glycosides against the free-radical-induced peroxidation of linoleic acid in solution and micelles// Chemistry A European J. — 2005. — v. 11, N 2.p.p. 680−691
Заполнить форму текущей работой