Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Изменения некоторых физиологических показателей и продуктивности мясных кур под влиянием липотропных факторов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существует множество предложений, связанных с решением данной проблемы. Хотя ведущая роль в формировании ожирённоега тушки принадлежит генетическим факторам, существуют различные способы регуляции липогенеза: манипуляции с количеством и качеством корма, использование специальных добавок, обладающих липотроп-ным действием, оперативное удаление абдоминального жира (липоэк-томия). Однако имеющиеся… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль печени в обменных процессах, и вещества, предохраняющие её от патогенного ожирения
    • 1. 2. Химическая природа и физиологическое значение холина
    • 1. 3. Участие меди в метаболизме и деятельности функциональных систем
    • 1. 4. Никотиновая кислота, и её роль в обмене веществ
    • 1. 5. Теоретические основы применения нормированного ^ кормления
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ЗД. Результаты эксперимента на цыплятах-бройлерах
    • 3. 1. 1. Липотропное действие медно-холиновой добавки, рыбьего жира, никотиновой кислоты при выращивании цыплят-бройлеров
    • 3. 1. 2. Оценка влияния изучаемых факторов на обмен белков и липидов и состояние печени цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Влияние различных факторов снижения жироотложения на белковый и липидный обмены веществ и продуктивность 70 кур родительского стада кросса СК-Русь
    • 3. 2. 1. Возрастные особенности динамики массы тела и внутренних органов кур под влиянием изучаемых факторов
    • 3. 2. 2, Особенности белкового и липидного обменов в организме кур при длительном использовании липотропных факторов
    • 3. 3. Влияние добавок биологически активных веществ и пищевой депривации на липидный обмен и состояние печени 93 кур-несущек
    • 3. 4. Экономическая эффективность
  • ВЫВОДЫ 104 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Изменения некоторых физиологических показателей и продуктивности мясных кур под влиянием липотропных факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность: Современные исследования в областй птицеводства направлены на углубленное изучение закономерностей процессов, протекающих в организме птицы. Конечной целью всех научных исследований в физиологии птицы разных направлений выращивания является достижение единства физиологических потребностей организма с условиями окружающей среды. Как известно, птицы имеют ряд биологических особенностей, благодаря которым питательные и биологически активные вещества корма быстро превращаются в мясо и яйца. Отрасль является наиболее перспективной в обеспечении населения полноценными диетическими продуктами [91,116].

При содержании племенной птицы на первый план выступает необходимость длительного поддерживания высокой продуктивности, качества инкубационных яиц и сохранности поголовья. Эти требования являются выполнимыми только при условии использования качественного ремонтного молодняка, состояние организма которого имеет оптимальные параметры.

Исследования, проведённые многими учёными, выявили существование факта нежелательной ожирённости кур в промышленном птицеводстве. Высокий уровень образования и отложения жира в организме отрицательно коррелирует с показателями синтеза белка, тем самым сказываясь на продуктивности птицы. Особую роль эта проблема приобретает при выращивании ремонтного молодняка племенного стада.

Птица с высокой ожирённостью тушки начинает яйцекладку позже, её продуктивность снижается, а продолжительность продуктивного периода уменьшается. Усиление процесса накапливания жира в жировых депо сопровождается жировой инфильтрацией органов, в том числе и репродуктивных. Происходит закономерное снижение соответствующей функции.

Анализ современной литературы выявил существование названных проблем как факта. Ряд сообщений указывает на большую работу 4 исследователей в направлении их решения, однако, спектр вопросов, требующих ответа, остается очень широким.

Из-за сегодняшней направленности селекции на высокую Скорость роста, применения интенсивных технологий выращивания и откорма бройлерные цыплята стали более жирными. Общее количество жира достигает 15,8 — 18,2%, а абдоминального — 3 — 5% от массы тушки. Идеальный, с точки зрения потребителя, бройлер — это цыплёнок, не имеющий брюшного жира, с оптимальным слоем подкожного жираобщее количество липидов в тушке не должно превышать 9% (А.В. Архипов, 1982). А если учесть, что мышечная ткань содержит значительно меньше жира, чем цельная тушка, то главная проблема уменьшения жирности тушки сводится к снижению его отложения в жировых депо.

Брюшной жир считается нежелательным как для потребителей, так и для переработчиков, т.к. кроме убытков, связанных со снижением эффективности использования корма, существует факт потери до 40% внутреннего жира при переработке. Это приводит к снижению на 3 — 4% убойной массы птицы (И.А. Мымрин, 1983).

Существует множество предложений, связанных с решением данной проблемы. Хотя ведущая роль в формировании ожирённоега тушки принадлежит генетическим факторам, существуют различные способы регуляции липогенеза: манипуляции с количеством и качеством корма, использование специальных добавок, обладающих липотроп-ным действием, оперативное удаление абдоминального жира (липоэк-томия). Однако имеющиеся в литературе сведения об эффективности данных приёмов противоречивы. Для лучшего понимания механизмов влияния этих факторов необходимо детальное и углубленное изучение состояния метаболических процессов в организме птицы.

Цель и задачи исследований: Целью исследования являлось изучение физиологических процессов в организме мясной птицы под воздействием веществ, обладающих липотропными свойствами — нико5 тиновой кислоты, холинхлорида, сульфата меди, рыбьего жира, а также технологического приёма «ограничение в корме». На основе этого предпринята попытка разработки способов увеличения степени полез-нрш использования белка рациона, снижения жироотложения и пролонгирования периода наивысшей яичной продуктивности.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: установить характер и степень воздействия липотропных факторов на показатели крови, характеризующие белковый и липид-ный обмен в организме цыплят-бройлеров, а также на рост и развитие отдельных органов, состояние печени, липогенез, отложение и мобилизацию жираисследовать влияние изучаемых факторов на показатели липид-ного и белкового обмена в организме кур родительского стада й обосновать целесообразность их применения в рационе для увеличения срока использования птицы, повышения яичной продуктивности, качества яиц и снижения накопления жира в тушке.

Научная новизна:

— повышение уровня никотиновой кислоты в питаний мясных цыплят способствует активизации белкового обмена, что проявляется в умеренном повышении активности ключевых ферментов переаминиро-вания (аланини аспартатаминотрансферазы) в сыворотке и метаболически активных тканях, а также оптимизации липогенеза в печени и целом организме птицполучен патент на изобретение № 2 163 766 «Кормовая добавка для мясных цыплята;

— комплекс холинхлорида и меди оказывает позитивное влияние на изученные стороны обмена веществ, состояние и гистологическую структуру печени, липогенез и липомобилизацию, обладает гепатопро-текторным дествием;

— пищевая депривация при стандартном кормлении является чрезмерной, так как повышается напряженность обмена веществ в организме, вызванное необходимостью покрывать энергетические затраты на 6 жизнеобеспечение и как следствие этого, снижается продуктивность птицы мясного направления;

— для мясных кур-несушек действие повышенного содержания ненасыщенных (пальмитиновой и олеиновой) жирных кислот, свойственных рыбьему жиру, во всех рассматриваемых аспектах незначительно. Некоторый липотрошшй эффект рыбьего жира нивелируется слабым гепатопротекторным действием.

Практическая значимость:

— ограничение в скармливании корма на уровне 95% от основного рациона мясных кур родительского стада, обеспечивает повышение эффективности использования корма на 13,9%, а рентабельность — 18,4%;

— для уменьшения депонирования жира в организме птицы, и предотвращения ожирения печени, предлагается комплексная кормовая добавка, состоящая из холинхлорида (1,5 г/кг) и соли меди — CuS04 (0,508 г/кг), которая усиливая биосинтез фосфолипидов, предотвращает жировую инфильтрацию этого органа, и фактически являющаяся гепа-топротекгором;

— предлагается увеличить дозу никотиновой кислоты от рекомендуемой (20 мг/кг) в 6 раз (117,5 мг/кг) в целях уменьшения отложения жира в тушке, увеличения живой массы птицы, предотвращения жировой инфильтрации печени и снижения расхода корма;

— результаты исследований могут быть использованы при обучении студентов аграрных учебных заведений по разделу обмена веществ в курсе «Физиология сельскохозяйственных животных».

Апробация результатов исследований: Материалы диссертации были обсуждены на научной конференции сотрудников Кубанского государственного аграрного университета по итогам 2000 года (Краснодар, 2001).

Проведены производственные испытания кормовых добавок и режима ограниченного кормления на поголовье 30 000 голов кур-несушек 7 и 18 000 голов цыплят-бройлеров, в результате которых подтверждены основные показатели эксперимента. Составлены соответствующие акты. По теме диссертации опубликовано 3 статьи, получен патент на изобретение № 2 163 766 «Кормовая добавка для мясных цыплят», подана заявка на получение патента.

На защиту выносятся следующие положения:

— Никотиновая кислота способствует умеренному повышению уровня напряженности белоксинтезирующей системы организма, что проявляется в умеренном повышении активности ключевых ферментов переаминирования аланини аспартатаминотрансфераз в сыворотке крови и метаболически активных (в данный период времени) тканях — печени и яичниках. Она способствует длительному сохранению структуры и улучшению функции печени, как главного органа синтеза белка и других жизненно важных процессов в организмеобладает гепатопро-текторным и липотропным эффектом;

— холинхлорид и сульфат меди при комплексном введении в рацион оказывает наиболее выраженное липотропное действие, обеспечивая нормальную морфогистологическую структуру печени;

— для мясных кур-несушек действие повышенного содержания ненасыщенных (пальмитиновой и олеиновой) жирных кислот и пониженного триглицеридов, свойственных рыбьему жиру, во всех рассматриваемых аспектах оказалось незначительным. Некоторый липотроп-ный эффект рыбьего жира нивелируется слабым гепатопротекторным действием.

— пищевая депривация для птицы мясного направления продуктивности при стандартном рационе является чрезмерной и практически нецелесообразной, так как повышается напряжение обмена веществ в организме, вызванное необходимостью покрывать энергетические затраты на жизнеобеспечение за счёт снижения яйценоскости и продолжительности продуктивного периода жизни.

Обзор литературы.

ВЫВОДЫ.

1. Добавка к рациону цыплят-бройлеров никотиновой кислоты в дозе 0,175 г/кг способствует умеренному повышению уровня напряженности белоксинтезирующей системы организма, что проявляется в повышении активности аланини аспартатаминотрансфераз в сыворотке крови сохранению структуры и функции печени, обеспечивает наибольший прирост массы теласнижает затраты средств на производство мяса на 4,16, уменьшает жироотложение.

2. Изученная доза никотиновой кислоты в опыте с курами родительского стада мясного кросса СК-Русь обеспечила физиологическое повышение активности ключевых ферментов переаминирования в метаболически активных (в данный период времени) тканяхобусловила повышение яичной продуктивности на 5,42% и наилучшие показатели качества яиц. При действии этой добавки установлено гепатопротек-торное действие и липотропный эффект.

3. Комплексная добавка повышенных в 2 раза доз холинхлорида и сульфата меди в рационе цыпляг-бройлеров обладает наиболее выраженным эффектом снижения жироотложения. Указанная добавка обладает качествами гепатопротектора. Вместе с тем испытанная доза комплекса БАВ обусловила наименьший прирост массы тушки.

4. Выявлено значительное позитивное влияние комплексной холинхлоридно-медной добавки на изученные стороны обмена веществ в организме мясных кур, состояние и гистологическую структуру печени, липогенез и липомобилизацию, а также яичную продуктивность (повышение на 7,32%). Возможность применения в настоящее время лимитируется высокой стоимостью препарата, которая обусловила наибольшие затраты средств на производство яиц.

5. Рыбий жир оказывает позитивное воздействие на рост цыплят, липогенез и липомобилизацию в организме только при условии его длительного применения, что в бройлерном производстве является экономически не оправданным.

6. Влияние изученной в эксперименте на курах-несушках дозы рыбьего жира во всех рассматриваемых аспектах незначительно. Некоторый липотропный эффект нивелируется высокой стоимостью препарата и слабым гепатопротекгорным действием.

7. Пищевая депривация в виде пятипроцентного ограничения в корме для птицы мясного направления продуктивности при стандартном рационе является чрезмерной, с трудом покрывает затраты на жизнеобеспечение и обусловленную периодом жизни продуктивность. Выявлено повышенное напряжение обмена веществ в организме, обусловленное необходимостью покрывать энергетические затраты. Увеличение на 6,62% производства яиц сопровождается снижением их пригодности на инкубацию, а также ростом числа случаев жировой дистрофии печени.

8. Стандартный рацион, применяемый в кормлении птицы контрольного поголовья, допускает непроизводительные затраты аминокислот на синтез внутреннего жира, обусловливает наиболее высокую степень ожиренности тушки и жировую дистрофию печени, что делает его нежелательным для кормления птицы длительного фока использования.

Предложения производству.

Для повышения эффективности производства продукции птицеводства предлагаем следующее:

— добавку никотиновой кислоты в дозе 117,5 мг/кг для повышения среднесуточного прироста и снижения затрат средств на производство мяса бройлеров;

— включение в рацион кур-несушек никотиновой кислоты в дозе 117,5 мг/кг для повышения яйценоскости кур, сохранности поголовья, увеличения срока хозяйственного использования, сокращения расхода корма на производство яиц и повышения рентабельности производства;

— применение в рационах цыплят-бройлеров и взрослых кур добавки холинхлорида и меди (1,5 г/кг и 0,508 г/кг соответственно) для повышения продуктивности птицы, а также экономии кормов;

— применение ограниченного кормления при небольшом сроке использования кур-несушек родительского стада кросса «СК-Русь» со 160 дневного возраста в режиме, 95% от основного рациона для увеличения продуктивности кур, снижения расхода кормов, повышения рентабельности производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Современное учение о витаминах. М.: Знание, 1971. -64 с.
  2. Д.М. Курс анатомии птиц. М.: 1928. — С. 15−25.
  3. В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 12.
  4. С.И., Арзяева Е. Я. Материалы научной сессии Государственного научно-исследовательского института витаминологии.
  5. В.А., Петухов Е. А., Халенева Л. Д. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. — М.: Колос, 1982. —
  6. ЗШкяков С.В., Беленький М. Л. Учебник фармакологии. М.: Медицина. 1968. — 457 с.
  7. А.В. Динамика жироотложения у кур с разным направлением продуктивности.// Сборник научных трудов МВА., 92, 177, С. 105−108.
  8. А.В. Липидное питание, продуктивность и качество сельскохозяйственной птицы.//Сборник научных трудов, МВА, М.: 1982.
  9. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 597 с.
  10. И. Березовский В. М. Химия витаминов. — М.: Пищепромиздат, 1959. -599 с.108
  11. .Ф., Обухов Л. М., Шпильман И. Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Росагропромиздат, 1988. — 253 с.
  12. Ю.А., Иоффе К. Г. Клин. Медицина, 1940. С. 18, 4, 47.
  13. П.Е. Производство яиц и масса на Промышленной основе. М.: Колос, 1984. С. 12 -15.
  14. Вальдман А.Р.: Витамины в животноводстве. Изд. «Зинатне» Рига, 1977. С. 200 — 220.
  15. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. — М.: Россельхозиздат, 1982. С. 159 — 162.
  16. А. Кормовые и фосфатные микроэлементы в животноводстве. — Тула, Приокское книжное издательство, 1967. С. 25 -26.
  17. П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 1991. — 110 с.
  18. А.А. Кормление птицы. М.: Издательство «Высшая школа», 1966.-28 с.
  19. Вопросы физиологии сельскохозяйственных животных, часть III Минестерство Сельского Хозяйства СССР Кубанский Ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственный Институт. Краснодар, 1976. — С. 8 — И.
  20. В.Х. Продуктивные и воспроизводительные качества кур мясо-яичных пород в условиях промышленной технологии. Автореферат канд. дисс. М.: 1992. 24 с.
  21. В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. С. 42−68.109
  22. В., Кондратьев Ю. Минеральное питание крупного рогатого скота М.: Московский рабочий, 1979. С. 8−9.
  23. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы, М.: Колос, 1970. С. 187 — 210.
  24. В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных. Киев.: Вища школа, 1987. — 224 с.
  25. А.М. Справочное пособие по клинической биохимии. Одесса, ОКФА, 1994. — 416 с.
  26. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972. 175 с.
  27. А., Антонов С., Ситоянов П., Петрова А., Александрова Е. Върху чернодробния на ъстинен синдром при кокотки носачки. Ветеринарномед. Науки 17, № 1,1980. С. 81−89.
  28. З.Ф. Заболевание печени и желчных путей. Труды Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, 1961.-С. 69,139.
  29. И.А. Нормированное кормление сельскохозяйственной птицы. //Сборник научных трудов. Загорск, 1985. С. 48 — 50.
  30. Г., Пенни К. Биоорганическая химия. Химические подходы к механизму действия ферментов, М.: Мир, 1983. — 512 с.
  31. П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитараная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках. М.: Росагро-промиздат, 1990. — 144 с.
  32. В.И. Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1971. 336 с.
  33. И.М. Закономерности биосинтеза белка в мышечной ткани сельскохозяйственных животных и механизм регуляции этого процесса // С.-х. биол. животных. — 1995. № 4.110
  34. B.C. Минеральная подкормка животных. М.: Колос, 1968.-С.10,31−34.
  35. И.В., Карибов Р. Ш. Об активности АЛТ и ACT в сыворотке крупного рогатого скота. Труды башкирского СХИ. 12, № 4, 1966-С. 110−114.
  36. Я. Биомембраны. — М.: Высшая школа, 1985. 303 с.
  37. .Д. Белковый обмен у мясных цыплят при различной сбалансированности аминокислот, энергии и витамина В6 в рационах. Автореф. док. дис. Харьков, 1975. 36 с.
  38. .Д., Григорьев И. Г. Белковый обмен в организме мясных цыплят при скармливании рационов с разным уровнем энергии. Научные труды ВНИИФБиП с.-х. животных, XVI, 1976. С. 54 -62.
  39. В.В. Роль переферических холино- и адренореактив-ных систем в регуляции обмена липидов между кровью и пищеварительным каналом у овец. Автореферат канд. дисс. Белгород, 1998. 20 с.
  40. В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. — Минск: Беларусь, 1976. С. 78 — 84.
  41. В., Ефимова И., Усова В. Холинхлорид в рационе кур. Птицеводство, № 2,1981. С. 40 — 41.1.l
  42. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник/ В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др.- Под редакцией В. А. Крохиной. — М.: Агропромиздат, 1990.-С. 239−240.
  43. П.А., Клейн Е. Э. Украинский биохимический журнал, 22 № 4,410,1950- Биохимия, 17,108,1952.
  44. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология сельскохозяйственных животных, — М.: Колос, 1983. С. 191 —196.
  45. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. -190 с.
  46. В.В. и др. Нормирование жирорастворимых витаминов // Птицеводство, № 9,1991. С. И — 14.
  47. .А. Биологические основы учения о витаминах. — М.: Советская наука, 1948, 543 с.
  48. М.Н. Физйолого-биохимические показатели и продуктивность кур при включении в рацион опок. Автореф. канд. дисс Омск, 1999. 19 с.
  49. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микробиологические: Справочник/сост.: Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. и др.- под редакцией Антонова Б. И. — М.: Агропромиздат, 1991. С. 6,29.
  50. С.А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А., Крисанов А. Ф. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. — Москва Росагропромиздат, 1988. С. 5, 201.
  51. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных Л.: «Агропромиздат» Ленинградское отделение, 1990. С. 7, 39−40.112
  52. Лебедев П. Т Минеральное и витаминное корш. ение животных. Омское областное книжное издательство, 1956. -11 с.
  53. А., Сикевиц Ф. Структура и функция клетки. М.: Мир, 1971. -С. 119−123.
  54. Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания. Справочник./ Под редакцией М. А. Клюева. Петрозаводск: БНП, 1993. — С. 275 — 276.
  55. А. Биохимия. М.: Мир, 1974. — 957 с.
  56. Ли В. В. Пищеварительная функция печени у птицы. Фрунзе, «Кыргызстан», 1974. -164 с.
  57. В.Ф., Федорченко О. В. Пособие по патологической физиологии. Краснодар, 1995. 244 с.
  58. В.А. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М: Колос, 1992. — 22 С.
  59. Н.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1968. С. 130 -134.
  60. О.И. Витамины в кормлении птицы М.: — «Колос», 1975. — С. 38−41.
  61. О.И. Влияние отдельных факторов на изменение витаминного обмена у сельскохозяйственной птицы. «Труды ВНИТИ птицеводства». М., 1965. — т. 31, — 70 с.
  62. О.И. Влияние холина, В 12 и РР на повышение полноценности рационов для молодняка кур. «Труды ВНИИ птицеводства». М., 1964. — т. 29, -118 с.
  63. О.И. Роль отдельных витаминов группы В в повышении биологической полноценности рационов для молодняка кур. «Труды ВНИИптицеводства». М., 1963, т. 28, — 75 с.113
  64. И.И. Витамины и антивитамины. — М.: Советская Россия, 1975.-240 с.
  65. М.Д. Лекарственные средства. — М.: Медицина, 1987. Ч. I и II. — С. 68−93.
  66. Ф.З. Общий механизм адаптации и профилактики. М.: Медицина, 1973. — 360 с.
  67. Г. П., Гридин Н.Я: Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977. С. 34 — 36.
  68. Мережинский М. Ф, Витамины и их участие в осуществлений процессов обмена веществ. Минск, 1954. С. 12 — 16.
  69. Г. А. Курс патогистологической техники. Л.: Медицина, 1969. 423 с.
  70. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1970. С. 216−270.
  71. Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: ВАСХНИЛ, 1967. — 52 с.
  72. Методические рекомендаций по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М.: 1988. — 15 с.
  73. Методические указания по апробации в условиях производства и расчёту эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных. -М.: 1984. 17 с.
  74. Микроэлементы в с.-х. и медицине. Академия наук Украинской ССР. Республиканский межведомственный сборник, Киев, 1966. -С. 201−202.
  75. Минеральное питание с.-х. животных. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Дмитроченко А. П. М.: «Колос» 1973. Научные труды. Всесоюзная Ордена Ленина академия С.-Х. Наук имени Ленина.114
  76. Я. Основы биохимии патологических процессов. — М.: Медицина. -1985. 430 с.
  77. И.А. Бройлерное производство. Второе издание. — М.: Агропромиздат, 1983. — С. 9 12.
  78. .Н., Рощаховский В. А. Авитаминозы птиц. Издательство «Картя Молдовеняскэ» Кишинёв 1968. 18с.
  79. Нормирование и балансирование кормовых рационов. Справочник. Издание 3-е переработанное и дополненное, Краснодар, 1993. -88 с.
  80. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. / Под редакцией Калашникова А. П., Клеймёнова Н. И. М.: 1985.
  81. Обмен минеральных веществ у с.-х. птицы. М.: Всесоюзный институт научно-технической информации по сельскому хозяйству, 1969. — С. 68−70.
  82. Ю.К. Минеральное питание животных в различных при-родно-хозяйственных условиях. А.: Колос, 1967. С. 21−23.
  83. Основы гепатологии. / Под редакцией Блюгера А. Ф. —Рмга: Изд. «Звайгзне», 1975. 49 с.
  84. Ю.М. Экспериментальная витаминология. (Справочное руководство). Минск. Наука и техника, 1979. — 552 с.
  85. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных./ Под редакцией В. П. Шишкова, А. В. Жарова. — М.: Колос, 1995. С. 31 — 60.115
  86. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных./ Под редакцией Шмикова В. П., Налётова Н. А. М.: Кодос, 1980. — С. 45 -49.
  87. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных./ Под редакцией А. А. Журавля. М.: Колос, 1977. — 297 с.
  88. А.И. Эффективность различных способов повышения А-витаминной питательности кормосмесей для гусей. // Тр. КСХИ. — 1992. Вып. 312 (340). — С. 84−94.
  89. Д.П. и др. Витамины круглый год. М.: Россельхозиз-дат, 1986. С. 3 — 4.
  90. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. — М.: Россельхозиздат, 1972. С. 56 — 78.
  91. С.Д. Болезни печени. — М.: Медицина, 1993. С. 20 — 23.
  92. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: Наука, 1974. -127 с.
  93. А.П. Пищевая депривация как способ снижения негативного действия высоких температур на цыплят-бройлеров. —Автореф. канд. дисс. Краснодар, 2000. 23 с.
  94. И.В. Рациональные режимы кормления цыплят-бройлеров. М.: 1988. — С. 6−11.
  95. Раппорт. Медицинская биохимия. Перевод с немецкого Н. К. Свиридова, М. Б. Гинсбург, Е. Н. Городской, С. Б. Краган. /Под редакцией и с предисловием И. Б. Фридлянда. М.- Медицина, 1966.
  96. П., Кожушко В. Интенсивность распределения радиоактивного метионина S35 в органах и тканях мясных цыплят при обогащении комбикорма жировыми добавками. Сборн. Трудов Бел С ХИ, 130,1974. С. 21−27.116
  97. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. /ВНИИТИП. Сергиев Посад. — 1992. — 62 с.
  98. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1976. 31 с.
  99. Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров. Методические рекомендации. Загорск, 1990. 115 с,
  100. Руководство по ветеринарно-санитарной Экспертизе продуктов животного и растительного происхождения./ Кубанский гос. Аграрные ун-т, гос. Управление ветеринарии адменистр. Краснодарского края. — Краснодар: «Советская Кубань», 1998.
  101. В.Г. Рациональное использование белка — Концепция «идеального» протеина.//Научные основы ведения животноводства: Сб. научн. Тр. /СКНИИЖ. Краснодар, 1999. — С. 192−208.
  102. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1972. — 22 с.
  103. Н.П., Лесюк И. И. Материалы V научной сессии Института витаминологии Министерства здравоохранения СССР. М.: 1963. — 70 с.
  104. Р.М. Механизация дозированного и ограниченного кормления птицы. М.: Росагропромиздат, 1989. — С- 17−36.
  105. С.И. Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1979. — 63 с.
  106. Современные данные по лечебному применению витаминов. IV Всесоюзное совещание по витаминам./ Под редакцией Ефремова В. В. М.: Медгиз, 1960. — С. 3−9.117
  107. Современные методы в биохимии./ Под редакцией академика АМН СССР В. Н. Ореховича. -М.: Медицина, 1977. С. — 14.
  108. С .Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина, 1988. — 464 с.
  109. ИЗ. Строжа И. К., Вевере Л. К. Роль жира и липотропных факторов в липидном обмене у цыплят. — В кн.: Биологические активные кормовые добавки. Рига, «Знание», 1965. С. 203−226.
  110. О.В. Биологическая ценность различных кормов для сельскохозяйственной птицы. / / Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. — Сер. Животноводство и ветеринария. ВНИИТИЭСХ. 1977. -№ 9. С. 17 — 22.
  111. О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. Мурманск. -1981. — 104 с.
  112. О.В. Обоснование способов повышения эффективности использования протеина при кормлении молодняка и взрослых кур. Автореферат докт. дисс. — Ленинград. — Пушкин. — 1990. — 36 с.
  113. О.В. Физиология питания птицы. Краснодар 2000. -241 с.
  114. О.В., Федорченко О. В. Использование азота в организме мясных цыплят при разном его уровне в рационе. Тезисы республиканской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кудрявцева П. Н. Краснодар, 1994. С. 24 — 25.
  115. Технологический бюллетень ГППЗ «Русь». Технологические способы содержания родительского и бройлерного стада кросса кур «СК-Русь», Кореновск, 1999. 24 с.
  116. Г. Р. Руководство по гиперлипидемии. MSD- Лондон Copyright MERCK СО/ Перевод с английского, 1990. 255 с.
  117. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов., М.: «Ко-дос», 1972. С. 163 -169.
  118. А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии, М.: Мзд. «Мир», 1981. С. 1754−1755.
  119. И.П., Санодкий И. В., Халепо А. И., К вопросу о переносе данных, полученных в эксперименте на животных, в гигиеническую практику // Гиг. Труда, 1967. С. 17, 22.
  120. В.В. Обмен веществ и продуктивность гусей при использовании в рацион биологически активных веществ. —Автореферат канд. дисс. Белгород, 1996. 23 с.
  121. Уша Б. В. Ветеринарная гепатология. М.: Колос, 1979. — 263 с.
  122. О.В. Использование азота в организме мясных цыплят при дифференциации уровня протеина по фазам кормления. Автореферат канд. дисс. Белгород, 1995. 24 с.
  123. Р. Практическое кормление птицы. — М.: Колос, 1983. — С. 5−9.
  124. А.М. Влияние возраста и рациона на обмен витамина РР у кур. В кн.: «Биологически активные кормовые добавки». Рига, «Зи-натне», 1965. — 273 с.119
  125. A.M. Изменение содержания никотинамидных кофер-ментов в тканях цыплят при различных уровнях никотиновой кислоты и триптофана в рационе. В кн.: Физиологически активные компоненты пмтания животных. Рига, Зинатне, 1969. — С. 111−123.
  126. Д.Л. Биохимия. М.: Высшая школа, 1962. — С 11,13.
  127. А. Физиология и экспериментальная патология печени. Венгрия: Изд. академии наук, 1961. С. 135 — 179.
  128. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1976. — 560 с.
  129. Химическая энциклопедия. — «Советская энциклопедия». —М.:-1990. С. 302 308.
  130. Э.А. Метаболизм холина и реакции переметелирования. Рига, «Знание», 1971. 206 с.
  131. Э.А. Общее содержание холина в органах сельскохозяйственных животных в местных условиях кормления. — В кн.: «Биологически активные кормовые добавки». Рига, «Зинатне», 1965. 285 с.
  132. Л.А. Холин как пищевой фактор и патология холинового обмена Изд. АН УССР. М., 1953. С. 13 -18.
  133. П.И., Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии. А.: «Медицина» Ленинградское отделение, 1974. С. 60−61.
  134. Ames S.R. Tocopherols. in: The vitamins, vol. 5 New York — London, Acad. Press, 1972, pp. 218−248, 312−315.120
  135. Arafa A.A. new appreach to abdominal fat pod reduction in broilers. Fifteenth Annual Conf. on livestock and poultry in lafen america., 1981, p 1−6.
  136. Artom, C. Swanson: J. Biol. Chem. 193,473 (1951).
  137. Artom, С.: J. Biol. Chem. 205,101 (1953).
  138. Artom, C.: Liver Injury 10. Conf. Macy Found, New-York (1951).
  139. Balnave D., Pearce J. Aspect of lipid and carbohydrate metabolism, dietary biotin and fatty liver and kidney syndrome in broilers. Brit. Poultry Sci. 17, № 6,1976, p. 627−636.
  140. Best, C.H. Himstman: J. Physiol. 75, 405 (1932).
  141. Bollman J. Mann: Erg. Physiol. 38,445 (1936).
  142. Buss E., Stout I. Shell deposition rates in birds celected for urinary ex-petion of calcium. // Poultry Sco. 1981. — V. 59. — P. 885−887.
  143. Cauch J.R., German H.L., Knight D.R. et al. Importance of the cecum intestinal synthesis in the mature domestic fowi. «Poultry Sci.» 1950, vol. 29, No. 1, pp. 52−58.
  144. Chaikoff, J. L. Soskin: Amer. J. Physiol. 87,58 (1929)
  145. Coates M.E., Ford J.E., Harrison G.F. Intestinal synthesis of vitamins of the В compleks in chicks. «Brit. J. Nutr.», 1968, vol. 22., No. 3, pp. 493−500.
  146. Crawford J.S., Griffith M., Feekell R.A., Watts A.B. Choline requirement and synthesis in laying hens. «Poultry Sci.», 1969, vol. 48, No. 2, pp. 620−626.
  147. Crawford J.S., Teekell R.A., Watts A.B. Poultru Sci., 48, 627,1969.
  148. Dean A.C., Hinshelwood C. N, Integration of cell reaktions. Some basic aspekt о cellreaction some basic aspects of cell regulation. Nature, 7, 1968, -p. 199.121
  149. Devis С., Sell I. Effekt of elltrans ration and retionic acid nueriture on the immyne system of chickens.// I. Nutr. 1983. — V. 113, № 10. — P. 1914−1919.333
  150. Donaldson W. Lion I., Lipogenik enzymes parallel responses in liver to glukose consumption by newly hat ched chicks. Nufid Rep luter. 13,5, 1976-p. 471−476.
  151. Ellis G" Braund C., Thacker E. Sci., vol. 119,1954
  152. Evans A. J, Banister D.W., Whitehead C.C. Some aspekt of lipid metabolism in fatty liver and kidney syndrome in chicks. Res. Vet. Sci. 18, № 1,1975.-26−31.
  153. Evans R.J., Davidson J.A. The choline content of fresch and stored shell eggs. «Poultry Sci.», 1951, vol. 30 No. 1, pp. 29−31.
  154. Feinberg, H. Chaikoff: Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 80,161 (1952)
  155. Flower R.J., Pollit R. J., Sanford P.A., Smyth D.H. Metabolism and transfer of choline in hamster small intestine.- «J. Physiol.», 1972, vol. 226, No. 2, pp. 473−489.
  156. Fox K.R., Hogben C.A. Nicotinic acid active transport by in vitro bullfrog small intestine. «Biochim. Biophys. Acta», 1974, vol. 332, No. 2, p. 336−340.
  157. Ghafoorunissa and B. S, Narasinga Rao. Effekt of leucine on enzymes of the tryptophan-niacin metabolik pathway in rat liver and kidney. «Biochem. J.», 1973, vol. 134, No. 2, pp. 425−430.122
  158. Ghafoorunissa and B.S. Narasinga Rao. Effekt of leucine on plasma tryptophan and another amino acid in mann. «Ind. J. Med. Res.», 1971, vol. 59, No. 12, pp. 1861−1867.
  159. Gondos M. Cerintele de preteina puil de camein feenctie de aportul in grasime al ratiel. Lucraile stuntifice ale in stitutului de cercetari pentru nu-tritua animalelor 6,1976, p. 203−220.
  160. Goodridge A.G. Conversion of U14 С glucose into carb, dioxide, glycogen, cholesterol and fatty acids in liver slices from embryonic and growing chicks Bioch. J. 108,1968, — p. 655.
  161. Gurakar A, Hoeg J.M. Kostner G, Papadopoulos N.M., Brewer H.B. Levels of lipoprotein LP (a) decline with neomycine and niacin treatmen. Atherosclerosis 1985, 57: 293−301.
  162. Herberg G.R., Lerner I., Orono M. Intestinal absobtion of choline in the chick. «Biochim. Biophys. akta- 1973 vol. 307, No. 1, pp 234−242.
  163. Jukes Т.Н. Effect of choline and other supplement on perosis. — «J. Nutr.», 1940, vol. 20 No 5. pp. 445−458.
  164. Jukes Т.Н., Oleson J.J., Dorubush A.C. Observation on monomethyl-aminotthanol and dimethylaminoethanol on the diet of chicks. «J. Nutr.», 1945, vol. 30, No 10, pp. 219−223.
  165. Kennedi E.P., Weiss S. B: J. Biol. Chem. 222 (1956).
  166. Kosterlitz, H.W.:Iiver Injury 12. Conf. (1954).
  167. Lang, K., Die Biologie d. Enzyme. Berlin 1953.
  168. Leveille G.A. In vivo lipogenesis in the domestic chicken. Proc. soc exp. Eiol. Med., 128,1968 p. 398−401.
  169. Luzio Di Zilversmit: J. ВЫ. Chem. 205, 867 (1953).
  170. Luzio Di Zilversmit: Proc. Exp. Biol. Med. 91, 338 (1956).
  171. M.C. Master, P.D.-Druri: J. Exp. Med. 49,745 (1929).
  172. Mann Т., Keilin D. Proc. Rou. Soc. London, Bull. 126,1939.123
  173. Matthews D.M. Biomembranes, vol. 4B: Intestinal absorbtion. London New-York, Plenum Press, 845−915 (1974).
  174. Munts, J.:J. Biol. Chem. 182,489(1950).
  175. Nutrint requirements of poultry. Washington, 1971. pp. (Nat. Res. Council, Nat. Acad. Sci.- Nutrient requirements of domestic animals, No. !)•
  176. Nygaar A.P., Summer j.B. The effect of lecithinase A on the succinoxi-dase system.- «J. Biol. Chem.», 1953, vol. 200, No. 2, pp. 723−729.
  177. O’Hea E.K. Limid biosgntheses and transport in Leveffle G.A. the djmestic chick. Сотр. Biochem. and Physiol. 30, № 1,1969, p. 149−159.
  178. Onefi, K.S.-Wade, D.L.-Bleinbupy, J.: Lancet 1,1075 (1956).
  179. Perzweig W.A., Rosen F., Pearson P.B. Comparative studies in niacin metabolism. «J. Nutr.», 1950, vol. 40, 3, pp. 453−469.
  180. Phfflipson B.E., Rothrock D.W., Connor W.E., Harris W.S. Ulingworth D.R.: Reduction of plasma lipids, lipoproteins, and apoproteins by dietary fish oils in patients with hypertriglyceridemia. N. Engl. J. Med, 1985, 312: 1210−1216.
  181. Reitman S, Frankel S.: Amer. J. Clin. PathoL 28, 56 (1957).
  182. Sanford P. A., Smyth D.H. Intestinal transfer of choline in rat and hamster. «J. Physiol.», 1971, vol. 215, No. 3, pp. 769−788.
  183. Schoenheimer, R.-Rittenberg: J. Biol. Chem. 113, 505 (1936) — 117, 485 (1937).
  184. Schubert G., Mauer W., Riezler W. Klin. Wschr., 26,1948.
  185. Sevela M.: Vnitrni lek. 4, 721 (1958).
  186. Spencer R.P., Bow T.M. In vitro transport of radiolabelled vitamins by the small intestine. «J. Nucl. Med.», 1964, vol 5 pp. 251−258.
  187. Sprinsson, D.B.-Rittenberg, D.: J. Biol. Chem. 180,715 (1949).
  188. Stetten, De, W., ir.: J. Biol. Chem. 140,143 (1941).124
  189. Tovarek J.: Prakticky lek. 42,500 (1962).
  190. Vohra C., Langer B.W., Kratzer F.H. Methyl acceptors in biosynthesis of choline. «Poultry Sci.», 1959, vol. 38, No. 5, pp. 1257−1258.
  191. Wahle K.W. Desaturation of long-chain fatty acid by tissue prepera-tions of the sheep, rat and chicken. Сотр. Biochem. and Physiol, 1348, № 1,1974-p. 87−105.
  192. Zilversmit, D.B. Entenman — Chaikoff: J. Biol. Chem. 176, 193 (1948).125
Заполнить форму текущей работой