Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология обеззараживания питьевой воды препаратами серебра

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достижение намеченной цели осуществлялось при решении следующих задач: исходя из критического анализа эколого-экономических и санитарно-гигиенических показателей существующих методов обеззараживания, выбрать главные критерии целесообразности использования тех или иных бактерицидных препаратовсопоставить бактерицидной активности различных препаратов и найти условия (в т.ч. и экономические… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЭКОЛОГО — ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
    • 1. 1. Общие требования к питьевой воде
    • 1. 2. Сравнительная оценка методов обеззараживания воды
      • 1. 2. 1. Методы, основанные на применении химических реагентов
      • 1. 2. 2. Безреагентные методы обеззараживания воды
    • 1. 3. Устранение привкусов и запахов воды
    • 1. 4. Терапевтические свойства препаратов серебра
  • 2. КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЕПАРАТАМИ СЕРЕБРА
    • 2. 1. Условия проведения экспериментов
    • 2. 2. Сравнительная оценка бактерицидной активности препаратов серебра и других химических дезинфектантов
    • 2. 3. Влияние концентрации ионов серебра на бактерицидную активность различных препаратов
    • 2. 4. Математическое моделирование процесса обеззараживания воды препаратами серебра
    • 2. 5. Влияние реакции среды на бактерицидную активность препаратов серебра
    • 2. 6. Зависимость бактерицидной активности препаратов серебра от температуры
    • 2. 7. Влияние начального числа микроорганизмов на время и глубину обеззараживания
    • 2. 8. Бактерицидная активность малодиссоциирующих солей серебра
  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЕПАРАТАМИ СЕРЕБРА
    • 3. 1. Санитарно-эпидемиологические показатели воды
    • 3. 2. Зависимость выхода серебра по току от концентрации основных анионов
    • 3. 3. Влияние анодной плотности на выход серебра по току
    • 3. 4. Влияние основных анионов на бактерицидную активность ионов серебра
    • 3. 5. Уточнение кинетических показателей процесса обеззараживания применительно к природной воде
    • 3. 6. Сравнительная оценка бактерицидной активности озона и препаратов серебра
    • 3. 7. Бактерицидное последействие препаратов серебра
    • 3. 8. Технологические расчеты
      • 3. 8. 1. Расчет производительности электролизёра по серебруЮб
      • 3. 8. 2. Расчет времени контакта, необходимого для достижения заданной глубины обеззараживания питьевой воды
    • 3. 9. Варианты технологических схем и установок
      • 3. 9. 1. Технологические схемы получения бактерицидных агентов на основе серебра
      • 3. 9. 2. Устройство для дозирования дезинфектантов в водный поток
      • 3. 9. 3. Устройство для десеребрения воды
    • 3. 10. Сопоставление некоторых методов обеззараживания воды по потреблению дезинфектантов и электроэнергии
    • 3. 11. Обеспечение бактерицидной устойчивости воды
  • 4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫПУСКА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ128 4.1 Характеристика новых видов продукции
    • 4. 1. 1. Вода питьевая улучшенного качества «Витарген» (условное название)
    • 4. 1. 2. Водка «Новочеркасская»
    • 4. 1. 3. Крепкие винные напитки
    • 4. 2. Установка для насыщения серебром технологической воды
    • 4. 3. Производственный план
    • 4. 3. 1. Оценка объемов и стоимости строительно- монтажных работ
    • 4. 3. 2. Оценка цены реализации и себестоимости новой продукции АО «Новочеркасская водка»
    • 4. 3. 3. Расчет производственной себестоимости новой продукции на прогнозные объемы ее выпуска
    • 4. 3. 4. Оценка прироста оборотных средств на производство новой продукции
    • 4. 4. Финансовый план. Показатели финансовой оценки инвестиций в производстве новой продукции АО «Новочеркасская водка»
  • ОБЩЕ
  • ВЫВОДЫ

Технология обеззараживания питьевой воды препаратами серебра (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Ухудшение качества природных вод, связанное с прогрессирующим загрязнением гидросферы антропогенными отходами, снижением эффективности работы очистных сооружений на фоне уменьшения инвестиций в развитие природоохранных технологий в России, неизбежно приводит и к ухудшению качества продуктов питания и, естественно, напитков.

Особое беспокойство вызывает бактериальное загрязнение воды, поскольку с последней в организм попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать у человека различные весьма опасные заболевания. Вновь жителям России стали реально угрожать такие забытые болезни, как холера, брюшной тиф, массовая дизентерия и др. [1].

Процесс хлорирования природных вод, сыгравший весьма позитивную роль в предупреждении распространения инфекционных заболеваний, в настоящее время не отвечает в полной мере требованиям обеспечения надлежащего качества питьевой воды. Тем более, что необходимость повышения доз хлора (в активной форме), связанная с ростом уровня бактериального загрязнения воды, весьма отрицательно сказывается на человеке, функциях его пищеварительных органов.

Переход на более прогрессивный метод — озонирование обеспечивает в целом обеззараживание вода и даже повышает вкусовые качества последней. Однако, на пути широкого внедрения этого метода встали практически непреодолимые преграды, характерные для России на данном этапе ее развития и, в первую очередь, чрезмерный рост стоимости электроэнергии.

В работе [2] приведены данные, которые свидетельствувэт о недостаточной эффективности существувоцих методов очистки питьевой воды от вирусно-бактериального загрязнения. Согласно [3] ни один населенный пункт Российской Федерации при заборе воды из открытых источников водоснабжения не обеспечивается в течение года высококачественной питьевой водой.

Проблема более широкого использования для целей дезинфекции воды различных химических веществ, снимающая в принципе остроту энергопотребления, очевидно, должна решаться с учетом следующих обстоятельств:

1)развал Советского Союза привел к острому дефициту ранее достаточно широко распространенных реагентов и соответственно резкому повышению их стоимости;

2)применение тех или иных веществ (даже в случае их доступности и экономической приемлемости) должно быть экологически целесообразным и с точки зрения медицины;

Последнее обстоятельство связано, в частности, с тем, что используемые для целей водоподготовки химические вещества не должны привести к увеличению их предельно допустимых концентраций и не обладать негативным кумулятивным эффектом в отношении человеческого организма.

Такой подход, очевидно, находится в полном соответствии с опубликованным проектом Закона РФ «Об обеспечении населения питьевой водой», который устанавливает правовые, организационные и экономические положения, направленные на реализацию неотъемлемого права граждан России — обеспечение питьевой водой требуемого качества и количества [4].

Вышеизложенные соображения заставляют, по нашему мнению, критически взглянуть на методы обеззараживания питьевых вод как ныне широко используемые, так и предлагаемые на перспективу под углом зрения их эколого-экономических и физиологических показателей и соответствия их действующему законодательству [5,6].

Другой, важной проблемой, весьма обострившейся в условиях затянувшегося перехода России к рыночным отношениям, является обеспечение достаточно длительного срока хранения скоропортящихся продуктов питания, всевозможных, особенно прохладительных и освежающих напитков. Это особенно важно для тех из них, которые получены на основе биохимических технологий. В такой готовой продукции, если не обеспечить достаточно глубокую дезинфекцию исходной воды, часто создаются хорошие условия для жизнедеятельности проникших микроорганизмов. Продукты метаболизма последних не только резко ухудшают органолептические показатели, ее пищевую ценность, но являются первопричиной преждевременной порчи. Последнее обстоятельство, очевидно, приводит и к неоправданно высоким экономическим потерям.

Работа выполнялась в соответствии с государственной программой «Экологическая безопасность России» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов и региональной программой «Дон» (1997 — 2000гг.).

Цель работы состояла в том, чтобы, всесторонне изучить бактерицидные свойства препаратов серебра применительно к природной донской воде и разработать технологические основы их применения в процессах обеззараживания воды и производства напитков улучшенного качества на ее основе.

Достижение намеченной цели осуществлялось при решении следующих задач: исходя из критического анализа эколого-экономических и санитарно-гигиенических показателей существующих методов обеззараживания, выбрать главные критерии целесообразности использования тех или иных бактерицидных препаратовсопоставить бактерицидной активности различных препаратов и найти условия (в т.ч. и экономические), в которых препараты серебра проявляют наибольшую удельную активностьустановить закономерности процесса обеззараживания воды препаратами серебра, а также особенности его механизма и на их основе провести необходимых технологических расчетовразработать, технико-экономически обосновать и внедрить принятые технологические решений на конкретном предприятии пищевой индустрии.

Научная новизна работы состоит в следующем: — сформулирован и обоснован критерий выбора дезинфектанта физиологически безвредное последействие — адекватные затраты" и на его основе дана критическая оценка существующих методов обеззараживания воды, предназначенной для питьевых целейприменительно к природной донской воде установлено, что в сопоставимых условиях препараты серебра проявляют наибольшую удельную бактерицидную активность по сравнению с другими дезинфектантами и отмечена заметная бактерицидная активность малодиссоциирукзцих солей серебра;

— найдены математические закономерности влияния основных технологических параметров на процесс обеззараживания воды препаратами серебра;

— изучен феномен длительного бактерицидного последействия препаратов серебра, использованных для обеззараживания воды- -предложен вероятный механизм этого явления.

Практическое значение работы заключается в следующем: — на основе предложенной кинетической модели процесса обеззараживания донской водаразличными препаратами серебра определены параметры, позволяющие достигать заданных значений глубины дезинфекции вода;

— разработаны основы энергосберегающей технологии обеззараживания природной вода препаратами серебра, определены оптимальные условия применения последних, предложены схемы и конструкции специальных устройств для генерации ионов серебра и дозирования препарата в водный поток;

— найдены условия повышения бактериальной устойчивости воды путем введения малых количеств препаратов серебра на заключительной стадии обеззараживания воды традиционными дезинфектантами;

— исключается возможность вторичного химического загрязнения воды, инициированного введением бактерицидного препарата, улучшается тем самым органолептические показатели воды и напитков на ее основеосуществлен выпуск новых видов продукции на основе воды, содержащей ионы серебра, обладающих высокими потребительскими свойствами.

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций обоснована применением стандартных аналитических методов и подтверждена результатами экспериментальных исследований, получением прогнозируемых результатов при внедрении на производстве.

Производственная проверка результатов исследований. Научные результаты работы использованы для технико-экономического обоснования выпуска новых видов продукции с улучшенными потребительскими качествами в АО «Новочеркасская водка». В 1995;97гг. осуществлен выпуск такой продукции (5 изделий) на общую сумму 16,98 млрд руб., в т. ч. :1995г.- 4,27- 1996 г.- 7,5−1997г.(9 месяцев) — 5,21 млрд руб.

Апробация работы и публикации. Основное содержание работы и полученные результаты докладывались, обсуждались и положительно оценены на заседаниях технического совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (1996, 1997гг.), научно-технической конференции аспирантов и студентов НГМА (1997г.), научной конференции НВВККУС и УВВИУС (г.Новочеркасск, г. Ульяновск, 1997 г.).

По теме диссертации опубликовано 15 научных работ и нормативно-технических документов.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, четырех глав, общих выводов, списка литературы и приложений. Общий объем диссертации — 246 стр., в том числе: рисунков 39, таблиц 68, приложений — 54 стр. Список использованной литературы включает 207 наименований.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1 Постоянно возрастающие затраты на энергоресурсы и бактерицидные препараты, относительная сложность технологических схем в сочетании с трудностями обеспечения требований техники безопасности (особенно цри хлорировании и озонировании воды), отсутствием бактерицидного последействия объективно выдвигают острую проблему поиска и внедрения альтернативных существующим методов дезинфекции питьевой воды. Они должны отвечать критерию «физиологически безвредное последействие — адекватные затраты». Обеззараживание воды препаратами серебра по эколого-экономическим и санитарно-гигиеническим соображениям (к чему следует добавить лечебно-терапевтические свойства серебра) может быть предложено для дезинфекции и улучшения вкусовых качеств воды, используемой как непосредственно для питья, так и для получения напитков с улучшенными потребительскими свойствами.

2 В результате оценки дезинфицирующих свойств различных препаратов (хлор, озон, пероксид водорода, перманганат калия, ионы меди (II), марганца (VII)) и серебра (I) установлено, что последние в сопоставимых условиях обладают наибольшей удельной бактерицидной активностью. При этом применительно к процессу обеззараживания донской воды по данному показателю установлена зависимость:

Ад+(электролиз) > Ад+(ДдМОз) > Ад+(Ад230,) > Ад+ ([Ад (ШзЫ +).

3 Установлено наличие заметной бактерицидной активности таких малодиссоциирующих солей серебра как АдС1, Ад2С03, АдВг, АдСГ. Этот показатель в определенной степени коррелируется со значением произведения растворимости соответствующей соли.

4 Изучены явление и механизм бактерицидного последействия различных препаратов серебра в отношении донской воды. Установлено, что введение ионов серебра (независимо от вида соединения) способствует сохранению воды по органолептическим и бактериологическим показателям в течение длительного времени, причем при относительно малых концентрациях Ад+.

Длительное бактерицидное последействие — одно из важных и определяющих преимуществ препаратов серебра перед другими дезинфектантами (хлором, озоном, пероксидом водорода, УФ-лучами и УЗ-волнами).

5 Экспериментально установлена зависимость бактерицидной активности препаратов серебра от температуры, реакции среды (рН), начального количества санитарно-показательных микроорганизмов, а также концентрации ионов серебра. Для прогностического описания процесса обеззараживания природной донской воды предложено рамочное кинетическое уравнение, удовлетворительно «работающее» в диапазоне концентраций ионов серебра (0,01−2, Омг/дм3), температур (10−40°С) и глубины обеззараживания (90−99,99%).

6 В широком диапазоне концентраций хлориди сульфат ионов изучено влияние этих основных анионов донской воды на выход серебра по току и бактерицидную активность образующихся ионов серебра. При этом установлено закономерное снижение значений указанных параметров с ростом содержания анионов.

7 Выполнены технологические расчеты по определению оптимальной анодной плотности тока, производительности электролизера по серебру, времени контакта, необходимого для достижения заданной глубины обеззараживания воды в относительно широком диапазоне концентраций ионов серебра, температуры и исходного количества санитарно-показательных микроорганизмов. На их основе оценены технико-экономические и эколого-гигиенические показатели процесса обеззараживания питьевой воды.

8 Предложены варианты технологических схем получения бактерицидных препаратов на основе серебра (непосредственно в водном потоке и вне его), устройства для дозирования препаратов и десеребрения воды. Расчеты по укрупненным показателям выявили целесообразность (с технико-экономических, эколого-гигиенических и санитарйо-профилактических позиций) встраивания в существующий водопровод г. Новочеркасска установки для введения в воду ионов серебра низких концентраций (~0,ООЗмг/дм3) .

9 Проведено технико-экономическое обоснование выпуска в условиях АО «Новочеркасская водка» новой алкогольной и безалкогольной продукции на базе технологической воды, в которую вводятся ионы серебра с концентрацией ниже ПДК. На основе оригинальных рецептур начат массовый выпуск новых видов отечественной продукции с улучшенными потребительскими свойствами.

Предложения производству.

Препараты серебра в качестве бактерицидных препаратов целесообразно, по нашему мнению, применять в следующих случаях:

1. Для питьевого водоснабжения населения, проживающего в районах с жарким климатом, особенно там, где складывается неблагоприятная в эпидемическом отношении обстановка;

2. Для обеззараживания воды (в т.ч. минеральной), добываемой из скважин, колодцев, особенно при необходимости сохранения природных высоких органолептических показателей воды;

3. Для обеззараживания технологической воды, направляемой для производства продуктов питания повышенного качества (в т.ч. напитков), особенно предназначенных для детей, беременных женщин, лиц пожилого возраста, а также проходящих стадию реабилитации после болезни;

4. При необходимости обеспечения длительной сохранности воды, особенно в районах, где отсутствует центральное водоснабжение, имеется острая нехватка питьевой воды, а также в системах автономного обеспечения жизнедеятельности;

5. Для придания длительного бактерицидного последействия и лечебно-профилактических свойств питьевой воде, прошедшей традиционные стадии обеззараживания;

6. Для снижения количества хлора (или озона), используемого в традиционных технологиях обеззараживания, особенно в тех случаях, когда остаточное содержание указанных препаратов в питьевой воде превышает допустимые нормы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Экологическая альтернатива /Под.общ.ред. М. Я. Лемешева — М: Прогресс, 1990. -800 с.
  2. В.И., Вондаренко В. И., Алексеенко и др. Вирусы и бактерии в питьевой воде. //Химия и технология воды, 1993, т.15, № 1. -С.65−71.
  3. В.В., Безфамильный И. В., Дублага В. П. Индивидуальные, бытовые и групповые установки подготовки питьевой воды (обзор) //Водоснабжение и сан. техника, 1993, № 11/12. С.16−18.
  4. Закон РФ «Об обеспечении населения питьевой водой»: Проект/ ВС РФ-М., 1992.
  5. Закон РФ «Об экологической экспертизе».Рос.газета, 30.11.95 г.
  6. Закон о защите прав потребителя. Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1992, № 15, ст. 769.
  7. Химическая энциклопедия, /Под ред. Кнунянц И. Л. и др. М.: Сов. энцикл., 1988,1990,1992,т.1−3.8. Возная Н. Ф. Химия воды и микробиология. Уч. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. школа, 1979.-340 с.
  8. А.А., Минц Д. М. Подготовка воды для питьевого и промышленного водоснабжения. М.: 1962.
  9. Л.А. Теоретические основы и технология кондиционирования воды. К.: Наукова думка, 1983.
  10. A.A., Копылов A.C., Пильщиков А. П. Водоподготовка: процессы и аппараты. -М.: Энергоатомиздат, 1990.- 272 с.
  11. В.А., Соколов В. Д., Краснова Т. А. Водоподготовка с использованием гипохлорита натрия. //Водоснабжение и сан. техника, 1994, № 11.-С.8−9.
  12. В.А., Соколов В. Д., Краснова Т. А. Сравнительвая оценка качества питьевой воды при обеззараживании // Водоснабжение и сан. техника, 1994, № 4.-С.23−24.
  13. Г. Л. Оборудование и приборы для обеззараживания воды // Водоснабжение и сан. техника, 1993, № 2. -С.7−8.
  14. В.Ф., Болдырев В. В., Савлук О. С. и др. Обеззараживание природных и сточных вод хлорными реагентами, получаемыми непосредственно на месте потребления //Химия и технология воды 1994, т.16, № 16.-С.653−660.
  15. Ю.А., Штанников Е. В., Ильин И. Е. Изучение опасности галогенизированных органических соединений, образующихся в процессе хлорирования питьевой воды //Гигиена и санитария, 1985, № 3. -С.4−7.
  16. A.B., Кульский Л. А., Мацкевич Е. С. Современное состояние методов окисления примесей воды и перспективы хлорирования. //Химия и технология воды, 1990, т.12, № 2. С.326−349.
  17. СНиП 2.04.02−84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения/ Госстрой СССР. -М.: Стройиздат, 1985. -136с.
  18. Ч. Прошлое, настоящее и будущее методов хлорирования// Британско-Советский семинар по водным ресурсам и сточным водам: 1988. -С.25−31.
  19. Л.А., Гребенюк В. Д., Савлук О. С. Электрохимия в процессе очистки воды. Киев: Техника, 1986. -220с.
  20. О.С., Томашевская И. П., Болдырев В. В., Лямаев Б. Ф. Исследование и разработка установок для обеззараживания воды газообразным хлором, получаемым на месте потребления. //Химия и технология воды, 1995, т.17 № 2. -С.158−167.
  21. М.А., Таран П. Н. Возможности использования хлора для очистки природных и сточных вод .// Химия и технология воды, 1984, т.6, № 6.
  22. Dadswell J.V., Microbiological aspects of water quality and health. J. Jnst. Water and Environ. Manag., -1990, V.4, № 6. -P. 515−519.
  23. И.П., Воробьев А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. JI.: Медгиз, 1962. — 180с.
  24. Т.Л. О способах дезинфекции воды в плавательных бассейнах. // Гигиена и санитария, 1991, № 3. -С.17−20.
  25. Hoff J.С., Akin Е. W. Microbial resistance to disinfektans: mechanisms and significance Environ. Health Persct., -1986, V.69. -P. 7−13
  26. О.С., Томашевская И. П., Косинова В. Н. Интенсификация обеззараживания воды гипохлоритом натрия в присутствии ионов меди или серебра. //Химия и технология воды, 1990, т.12, № 1. -С.50−52.
  27. С.П., Чикишева Т. В., Болотов В. Д. Метод количественной оценки интенсивности процессов отмирания микроорганизмов под воздействием дезинфектантов. //Гигиена и санитария, 1984, № 11.-С.33−36.
  28. А.В., Максимов В. В., Кульский Л. А. Современные малоиз-нашеваемые аноды и перспективы развития электрохимических технологий водо-обработки. //Химия и технология воды, 1993, т. 15, № 3. -С.180−231.
  29. Obenhuber D.C., Huff T.L., Rodgers Е.В. Microbial biofilm studies of the environmental control and life support system water recovery test for Space Station Freedom. //SAE Techn. pap. Ser.,-1991. № 911 378. -P.121−125.
  30. И.П., Потапченко Н. Г., Косонова В. Н., Савлук О. С. Обеззараживание воды галогенами //Химия и технология воды, 1994, т. 16, № 3. -С.316−321.
  31. Hatch G.L. Halogenated vesins for microbiological control. //Water Technol. -1988. V. ll, № 2. P.14−18.
  32. Ross J.J., Gras A.A., Van der Heijden. Bromide oxidation and organic substitution in water treatment /J.Environ. Sci, and Health, -1978. A13. № 2. -P.91−116.
  33. Ross A. Bromination for biological control of process water systems. //Water and Waste Treatment. -1991. V.34. № 7. -P.54−55.
  34. Deshmukh A.G., Dhekane N.Y., Mane B.B. Jodine as adisinfectant. //J.Jnst. Eng. (India) Environ. Eng. Div. -1976. V.56, № 2. -P.51−53.
  35. Д.В., Вобликова В. А., Пантелеев В. И. Электросинтез озона. М: 1987.-227 с.
  36. Д.В., Бирюков К. Н., Бикенин И. Х. и др. /Озонирование воды на Северной водопроводной станции. //Технология очистки питьевой воды и сточных вод.- М.: 1971.-108 с.
  37. Л .А., Строкач П. П. Технология очистки природных вод.-К.: Вища школа, 1986.-352 с.
  38. JT.A. и др. Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды. В 2-х т.-К: Наукова думка, 1980.-1026 с.
  39. ГОСТ 2874–82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.-М.: Изд-во Стандартов, 1984,-с.9.-Введ. 01.01.85.
  40. ГОСТ 2874–92 (проект). Вода питьевая.
  41. В.А. Озонирование воды. М: Стройиздат, 1984.-88 с.
  42. В.Н., Исправников Ю. А., Нижаде-Гавгани Э.А. Проблемы озонопроизводства и озонообработка и создание озоногенераторов второго поколения. М.: 1994. -112с.
  43. С.Н. Обработка природных и сточных вод озоном. Новочеркасск, 1992.-76 с.
  44. С.Н. Окислительно-сорбционная обработка природных и сточных вод // Водоснабжение и сан. техника, 1995. № 5. -С.17.
  45. С.Н. Комплексная обработка и рациональное использование сероводородсодержащих природных и сточных вод. М.: Стройиздат, 1987. — 118с.
  46. В.В., Потапченко Н. Г., Вакуленко В. Ф. Озонирование как метод подготовки питьевой воды:возможные побочные продукты и токсикологическая оценка//Химия и технология воды, 1995, т.17, № 1.-С2−33.
  47. С.Н., Жаворонкова В. М. Замена первичного хлорирования озонированием //Водоснабжение и сан. техника, 1994, № 1.-С. 5−6.
  48. Legvini О., Oliveros Е., Braun A.M. Photochemical processe for water treatment.// Chem. Rev., 1993. V.93. -P. 671−698.
  49. В.JI. Озонирование при подготовке питьевой воды. //Водо-снабжение и сан. техника, 1993, № 2. -С. 5−6.
  50. О.Д., Королева М. В. Использование озона в системах оборотного водоснабжения.//Водоснабжение и сан. техника, 1996, № 2.-С.30−31.
  51. В.Л., Алексеева Л. П., Усольцев В. А. и др. Технология озонирования и сорбции на активных углях. //Водоснабжение и сан. техника, 1995, № 2.-С. 16−20.
  52. Singer P. S. Assessing ozonation research needs in water treatment. //J. Amer. Water Works Assoc. 1990. V. 82. № 10. -P.78−88.
  53. Ф.А., Орлов Г. А. Водоснабжение больших городов зарубежных стран. -М: Стройиздат, 1987. -351с.
  54. Handbook of ozone technology and application, V.2. Ozone for drinking water treatment. // E.R.G. Rice A. Netser Boston ets: Ann. Arbor Science Publ, — 1984. -384p.
  55. Tate C.H.Latest study tinds utilities satisfield with ozone. // Water End. and Manag. 1991. V.138. № 2. — P.24−25.
  56. M.A., Гончарук В. К., Реакция озонирования в водных растворах // Химия и технология воды, 1987, т.9. № 4. -с. 334−346.
  57. Rate constants of reaction of ozone with organic and inorganic compounds in water. -3.Ynorganic compounds and radical. // J. Hoigne, H. Bader, W.D. Haag, // U. Staehelin Water Res. 1985. V.19, N8. -P.993−1004.
  58. Jacangelo J.G., Patania N.L., Keagah R.M. Ozonation: assessinits role in the formation and control of disinfection products. // J.Amer. Water Works Assoc. 1989. V.81. N8. — P. 74−84.
  59. JI.П. Влияние сочетания озонирования и хлорирования воды на образование хлороформа//Химия и технология воды, 1986, т.8,№ 5.-С.62−64.
  60. Nasage Nisamitsu. Органические продукты очистки воды озонированием и их мутагенность. // Jap.J. Water Pollut Res., 1990. V.13, № 12. P.797−800 (РЖ"Химия", 1992, 1 H 395)
  61. Haag W.R., Hoigne J. Kinetics and products of the reaction of ozone with varions forms of chlorine and bromine in water. // Ozone: Sci. and Eng. 1984. V.6. — P.103−104.
  62. Lykins B.W., Koffshey W., Miller R.L. Chemical products and toxicologic effects of disinfection // Jbid., 1986. V.78. № 11. -P.66−75.
  63. Водоснабжение и сан. техника, 1994, № 12. С. 18 (реклама Дзержинского НИИХИММАШ НПА «Техозон»).
  64. Реактор напорного озонирования воды (реклама) // Водоснабжение и сан. техника, 1994, ЕР 12. С. 7.
  65. В.Л., Алексеева Л. П., Цинберг М. Б. и др. Исследование эффективности процесса озонирования при подготовке питьевой воды // Водо-снабжение и сан. техника, 1996, № 2. С.6−9.
  66. Н.Г., Илляшенко В. В., Савлук О. С. Обеззараживание воды при совместном воздействии пероксида водорода и ионов меди / / Химия и технология воды, 1995, т.17, № 1. С.78−84.
  67. Н202 Peroxyde d’hydrogene: Porte par Ca vague ecologique. // Jnf. Chim. 1991. № 334. — P.134−144.
  68. И.И., Васильева Е. И., Павлова И. Б., Туманян М. А. Механизмы бактерицидного действия перекиси водорода // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, 1983, № 2. С.30−33
  69. Molecular mechanisms of hydrogen peroxide cytotoxicity. O. Cantoni, G. Brandi, L. Salvaggio, F. Cattabeni -//Ann. 1st. Super
  70. H.В., Савина Р. В., Власова П. П., Мартыщенко Н. В. Гигиеническое изучение качества питьевой воды, обеззараженной перекисью водорода // Гигиена и санитария, 1984, № 3. С. 86−87.
  71. М.Р., Семенова М. А., Медриш Т. Я., Васин Д. Л. Новое направление в обеззараживании воды ультрафиолетовыми лучами // Гигиена и санитария, 1986, № 2. С.54−56.
  72. Mustafa Mohamed G. Biochemical basis of ozone toxicity.// Free Radie. Biol, and Med.-1990. V9.№ 3.-P.245−265.
  73. H.Г., Илляшенко В. В., Горчев В. В., Савлук О. С. Си-нергические эффекты окислителей -пероксида водорода и озона с Уф-излучением при исследовании выживаемости клеток Е.coLi / / Химия и технология воды, 1993, т.15, № 2.-С. 146−151.
  74. Н.Г., Илляшенко В. В., Косилова В. Н., Томашевская И. П. Изучение антимикробного действия пероксида водорода в присутствии различных металлов//Химия и технология воды, 1994, т.16,№ 2.-С. 203−209.
  75. У., Саттерфилд Ч., Вентверс Р. Перекись водорода.-М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1958.-57Ос.
  76. Л.А. Серебряная вода. 5-е доп. и перераб. издание, К: Наукова думка, 1968.-103 с.
  77. Кульс кий Л. А. Серебряная вода. М: Гостехиздат УССР, 1946.
  78. Кульский Л.А. ., Сотникова Е. В., Никитина C.B. и др // Гигиена и санитария, 1963, № 1. С.38−42
  79. Л.А., Бершова О. И., Сотникова Е. В. и др // Гигиена и санитария, 1965, № 2.- С.111−115.
  80. Л.А., Корнюшенко Н. П., Савлук О.С // Водоподготовка и очистка пром. стоков, 1968, вып.5.-55 с.
  81. Л.А. Серебряная вода. К.: Наукова думка, 1982.-110 с.
  82. Л.А. Серебряная вода, (электрокатадиновое серебро и его применение в водоснабжении, пищевой промышленности и в медицине).
  83. Л.А. Серебряная вода. К.: Наукова думка, 1987.-109 с.
  84. Г. Д., Эльпинер А. И., Аронова Е. М. Проблемы консервации воды серебром//Труды НИИ гигиены водного транспорта, 1968, вып.1.-С.15−21.
  85. В.Д. О применении ионов серебра в процессах водоподго-товки на судах // Судостроение, 1964, № 1.-С.11−15
  86. Г. И., Колоскова Ю. С., Сытников Н. И. и др. К вопросу консервации питьевой воды ионами серебра / В кн.: Проблемы космической медицины. М.: Наука, 1966.-118 с.
  87. Фыршироту 3., Конивер А., Валовис Г. Олигодинамический эффект //Аптечное дело, 1960 т.9, № 2.- С.75−77.
  88. О.Г., Кульский Л. А. Сохранение бактерицидных свойств серебряной воды при многократном ее инфицировании // Химия и технология воды, 1980, № 4.- С.201−215.
  89. Н.Г., Григорьева Л. В., Савлук О. С., Кульский Л. А. Дозовременная зависимость действия серебра в воде на патогенные микроорганизмы //Химия и технология воды, 1989, № 4.
  90. Л.И. Использование ультразвука для повышения антимикробного эффекта дезинфектантов / В кн.: Интенсификация процессов обеззараживания воды. К.: 1978.- 211 с.
  91. Л.А., Савлук О. С., Музычук Н. Г. Усиление антимикробного эффекта катионов путем наложения электрического поля / В кн.: Интенсификация процессов обеззараживания воды. там же.
  92. О.С., Кульский Л. А., Косинова В. Н. Интенсификация действия антимикробных процессов в электрическом поле / В кн.: Электронная обработка материалов, 1982, № 2.- 115 с.
  93. Е.Ю., Савлук О. С. Изменение биофизических свойств микроорганизмов в процессе обеззараживания воды // Химия и технология воды. 1986, т.8, № 5.- С.589−591.
  94. Е.П. Стабилизация вин с помощью серебра. ЦИНТИ Пищепром. -М.: 1969. 17 с.
  95. Л.А., Никитина C.B., Слипченко В.А //Укр.хим.журнал, 1962, № 3.- С.178−181.
  96. В.А., Кульский Л. А., Никитина C.B. Консервирование питьевой воды электролитическими растворами серебра // Укр.хим. журнал, 1962, № 8.- с.551−554.
  97. W.Koziozowski. Новые направления в очистке воды во Франции // Gospodarka wodna, 1961, № 7.- P.117−127.
  98. В.В., Дрововозова Т. И. Способ термической обработки молока.-Ростов н/Д, ЦНТИ, 1996.-С.1−3.
  99. Л.А. Основы кондиционирования воды. Процессы и аппараты.-К: Издат.АН.УССР, 1963. -288 с.
  100. А.Д., Распопов Е. И., Шанина Л. Ф. и др. Обработка нарзана раствором сернокислого серебра. ЦИНТИ Пищепром., 1966, вып.4.-7 с.
  101. Е.Е., Вирник А. Д., Мальцева Т. А. Новый способ консервирования сока путем обработки его ионами серебра //Труды ВНИИКОПа,-М.:Издат. Пищевая промышленность, 1965, вып.ХП.-32 с.
  102. Л.А. Серебряная вода, ее свойства и применение. -К.:АН УССР, 1963.
  103. Miethke H., Brosamle О. Bestimmung von Silber in alko-holfreien Getranken //Dtsch Lebensmittel Rundschau, — 1962. Bd 58, № 3.
  104. П.Е.- Труды Первого ММИ. 1935, сб. LY.-C. 18−25.
  105. Ионатор ЛК-28 (ИЭМ-50) напорного типа с фильтрами для десе-ребрения и осветления воды (описание и инструкция к пользованию), Нау-кова думка,-К.: 1967.-15с.
  106. C.B., Шайдорова В. В., Краснощеков / В кн.: Проблемы космической биологии. М.: 1973.-117 с.
  107. Л.И., Барков Г. Д. Водоподготовка и очистка промышленных стоков. 1973, вып.10.-115 с.
  108. Л. А., Музычук Н. Т., Воробьева A.M. и др. //Электронная обработка материалов, 1976, № 6.
  109. Л.А., Музычук Н. Т. Доклады АН УССР, сер.Б, 1977,№ 8.
  110. К., Ноiman Р. // Arch.Нуд 1930, v.103.- р.365−370.
  111. Г. Н. Влияние химико-терапевтических веществ на бактериальные ферменты. М: Медгиз СССР, 1952.- 62 с.
  112. A.B., Невкипилая О. С. // В кн.: Материалы конференции молодых ученых биолог. фак-та Киев. ун-та.- К: 1965.- С.64−66.
  113. Труды комиссии по охране водоемов и улучшение качества воды Совета по изучению производительных сил УССР АН УССР при АН УССР. К: Издат. АН УССР, 1963.
  114. С.С., Починок В. Я., Подрушняк Е. П., //Врачебное дело, 1963, № 7. -С.109−115.
  115. Braune О.F., Krushe F., Kurth С. et al. // Trinkwasser-silberung. Munchen. Oldenburg. -1957.-P. 11−17.
  116. Tredre R.F.-U. of tropical Medicin and Higiene -1955,v.58. № 10-P.239−245.
  117. B.B., Токарев В. И., Дрововозова Т. И. Способы обеззараживания питьевой воды и напитков на ее основе. -Ростов н/Д, ЦНТИ, 1996. -С.1−3.
  118. И.С. // Теория и практика физической культуры, 1961, т.24, вып.7.
  119. И.С. // Гигиена и санитария, 1962, т.1. -С.1−9.124. «Комсомольская правда» от 16 июня 1963 года.
  120. А. Д., Распопов Е. И., Шанина А. Ф. Обеззараживание «Нарзана» серебром в производственных условиях. Пятигорск, 1964.-10 с.
  121. И.А., Маклевский 3D.С.// Журнал общей химии. 1948,№ 18.
  122. Доливо-Добровольский Л. Б. Микробиологические процессы очистки
  123. JI.A. Основы физико-химических методов обработки воды.- М.: 1962. -172с.
  124. В.Ф. Обеззараживание воды бактерицидными лучами. -М.: 2-е из., перераб. и доп. М.: 1964.
  125. Любо Рене Ж. Бактериальная клетка. М.-Л.: 1948. -361с.
  126. S., Рорр W. Desinfection of secondary effluents from sewage treatment plants.//Water Sci. Tech, 1991, V.24 — P.951−956.
  127. В.В., Колесов Ю. Ф., Губанов Л.H. и др. Обеззараживание биологически очищенных сточных вод // Водоснабжение и сан. техника, 1994, № 12. С.1021−1-25.
  128. В.М., Волков C.B., Калинский А. В. и др. Ультрафиолетовая дез-инфекция воды в промышленности // Водоснабжение и сан. техника, 1994,№ 10.
  129. Scheible O.K., Binkovski G., Mulligan T.U. Fullscale evaluation of ultraviolet disinfection of a secondary effluent. // Progress wastewater Disinfection Technology., EPA.-1979.-33p.
  130. Kuvrwald D. Disinfection with ultraviolet radiation. // ASCE,-1984. V.54, № 12. -P.1051−1059.
  131. Severin В., Suidan M., Ritman В., Engelbrecht R. Ynactivation Kinetics in flow through reactor. // Journal WPCF. -1984. v. 56,№ 2. -P.163−171.
  132. Maarschalkerweerd U., Murphy R., Saramoto G. Ultraviolet disinfection in municipual wastewater treatment plant.//Wat. Sci.Tech.-1990.V.22,№ 7/8.-P.950−959.
  133. О.Д. Применение ультрафиолетового излучения для обеззараживания питьевой воды//Водоснабжение и сан. техника, 1987,№ 7.-С.16−18.
  134. В.М., Каминская Л. Т., Щеколова С. А. и др. Комплекс ультра-фиолетовой дезинфекции сточных вод// Водоснвабжение и сан. техника, 1995, № 7
  135. О.С., Потапченко Н. Г., Иллященко В. В. Изучение обеззараживания питьевой воды в макетной УФ-установке // Химия и технология воды, 1993, т.15, № 11−12. С.797−803.
  136. Водоснабжение и сан. техника, 1995, № 7, с. 19 (рекламный лист фирмы «Лит»).
  137. Водоснабжение и сан. техника, 1996, № 4(рекламный проспект НПО «Лит»).
  138. .У. Новейшие технологии очистки питьевой воды для малых населенных пунктов//Водоснабжение и сан. техника, 1994,№ 1.-С.17−20.
  139. Legan R.W. Ultraviolet light takes on CPJ role. // Chem. Eng. -1982. v.89, № 2. -P.95−100.
  140. Leitao A.C., Carvalho R.E.S. Synergistic killing of E. coli K-12 by UV (254niu) and H202. // Jnd.U. Radiat. Biolog/ 1988. V.53, № 43. — P.477−488
  141. О.С., Потапченко Н. Г., Калиниченко И. Е. Способ обеззараживания воды. А.С. СССР № 1 673 770 VRB С 02 1/50, 23.09.1991 г.
  142. Dott W. Qualitative und quantitative Bestimmung von Bacterienpopulation aus aquatischen Biotopen. G. Mitteilung: Wiederverkeimung im Trinkwasser. // Zbl. Bact. Hyg. 1 Abt. Orig, -1983, B.178. S.263−271.
  143. Патент США, № 433 623, 61 /2.10, 1982. Ulraviolet method fov disinfection and sterilization of fluids.
  144. Sobotka J. Application of bioindicator for scientific research of water disinfection. // Aqua., 1986, № 6.P.318−320.
  145. Н.Г., Томашевская И. П., Илляшенко В. В. Оценка совместного действия УФ-излучения и хлора на выживаемость микроорганизмов в воде// Химия и технология воды, 1993, т.15, № 9−10. С.678−682.
  146. Н.Г., Савлук О. С., Илляшенко В. В. Сочетание действия УФ-излучения (1=254 нм) и ионов меди и серебра на выживаемость E. coli: // Химия и технология воды, 1992, т.14, № 12. -С.935−940.
  147. И.Е., Фейгина З. С. Ультразвуковые волны в борьбе с гидробионтами. // Водоснабжение и сан. техника, 1957, № 8. -С.901−905.
  148. Фальковская J1.H. Обеззараживание воды ультразвуком. -// Водоснабжение и санит. техника, 1958, № 12.
  149. Л.Г., Пярс И. Ф. // Журн.микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1961, вып.11. -С.809−813.
  150. Д.Н., Александров В. Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия. Денатурационная теория повреждения и раздражения. М.-Л.: Издат. АН СССР, 1940. -88с.
  151. Л.М. Применение ультразвука в промышленности. М: Машгиз, 1959. -182с.
  152. В. А. Ультразвук в химической промышленноси. К: Гостехиздат, 1963. -112с.
  153. В.М. Ультразвуковая химическая аппратура. М: Машиностроение, 1967.
  154. М.А. Звукохимия новая перспективная область химической технологии // Журнал Всесоюзн. об-ва им. Д. И. Менделеева, 1990, т.35,№ 1.-С.579−58 6.
  155. E.H., Старчевский В. Л. Ультразвук в процессах окисления органических соединений. -Львов, Вища школа, 1987. -120с.
  156. Ф.А., Бакланов А. Н. Ультразвук в пробоподготовке при определении цинка в водах, рассолах и поваренной соли // Химия и технология воды, 1992, т.14, № 2. -С.109−114.
  157. S. // U.Exp.Med. 1936.V.30. -P.192−195.
  158. Стародубцев С.Я.//Водоснабжение и сан. техника, 1942, № ¾. -С.118−126.
  159. Степанчонок-Рудник Г. И., Благовещенский В. А. //Журнал микробиологии, эпидимиологии и иммунобиологии, 1960, № 3. -С.4−6.
  160. Л.И. //Гигиена и санитария, 1958, № 7, 1961, № 10.
  161. ГОСТ 18 963–73 «Вода питьевая. Методы санитарно
  162. Г. А., Талаева Ю. Г., Корш J1.E. и др. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. -М.: Издат-во МЗ СССР, 1981. -Збс.
  163. А.Т., Рябушко О. П., Мацибура Т. С. //Укр. хим. журнал, 1981, т.47, № 7.-С.751−755.
  164. Churn С.С., Boerdman G.D., Bates R.C. The inactivation kinetics of H-l parvovirus by chlorine //Water Res. -1984.-V.18.№ 2.-P.195−203.
  165. JI.A., Лебединцева О. К., Бершова О. И. //Зап: Ин-та химии АН УССР, 1941, VIII, № 1.-С.103−104.
  166. K., Zobrist F. -Schweiz //Z.Hydrol.-1958, V.20,№ 2,-P.218−254.
  167. В.В., Хорунжий Б. И., Думчус A.M. и др. Способ цриготовле-ния водки. Пат.№ 2 057 124 на изобретение. Приоритет от 30.04.1993 г.
  168. В.И., Денисов В. В., Дрововозова Т. И. Устройство для дезинфекции воды. ЦНТИ Ростов-на-Дону, 1996, с.1−3.
  169. В.В., Токарев В. И., Дрововозова Т. И. Ионатор серебра непрерывного действия для консервации питьевой воды и других жидкостей. ЦНТИ. Ростов-на-Дону, 1996.с.1−3.
  170. В.И., Денисов В. В., Бурачевский И. И. и др. Рецептура. Водка «Новочеркасская». ГОСТ 12 712. РЦ 10.04.03.653−95. Группа Н-74.-Москва, 1995, с.1−3.
  171. И.И., Денисов В. В., Токарев В. И. Технологическая инструкция по производству водки «Новочеркасская» ТИ 10.04.03.637−95.-Москва, 1995, с.1−3.
  172. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Ростовской области в 1995 году."-Ростов на Дону, Ростоблкомприроды, 1996−164с.
  173. П. Г. Риски в современном бизнесе -М, Изд. «Амине», 1994.
  174. Е.С. Методы финансовых и коммерческих приемов.-М., Дело, 1992.
  175. А.Н. Компьютеризация финансово-экономического анализа коммерческой деятельности предприятий, корпораций, фирм.-МгИнтерпрокс, 1994.
  176. В.П., и др. Бизнес-план (методика составления).-М.: Изд. ЦИПКК АП, 1995.-48с.
  177. Еженедельный информационный бюллетень товаров и услуг (обзоры).-Ростов на Дону, № 98 от 28.08.95 г.
  178. М.Д. Лекарственные средства.- Вильнюс, 1993.
  179. В.А. Рецептурный справочник врача-педиатра.2-е издание, перераб. и дополн.-Ки1в: Здоров’я, 1994.-512с.
  180. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. TP 10−04−03−09−88.-M: ВНИИПБТ, 1988.-221с.
  181. Фыршироту 3., Конивер Л., Боровик X.//Аптечное дело, 1960, т.9, № 2., С86−90.
  182. Schmidt H.W.-Therapeut Umschau, 1961,№ 3.-Р.122−123
  183. Schmidt H.W.-Zeitschr.f.d. ges. inn. med.1961.V16.№ 1.P.4546.
  184. H.П. Основы фармокологии.II.-Л.:Ленмедгиз.1933.
  185. В.Н., Тутаева А.И //Труды вакциносыворот
  186. С.З. Вопросы патологии желчной системы.-М. 1963.-С.159−162.
  187. Черкасский М.А.//Труды Курского мед. ин-та. В XV. 1961.-С.436−441.
  188. Р., Paalenen A. //Urologia, 1961. V.U.№ 1−2. -Р.23−32.
  189. Bader К.F.//Plastic and Reconst ructive Surgeru. 1966.V.37,№ 6.-P.550−551.
  190. А.Т. Советская стоматология. 1935, т.6.-С.76−7 9.
  191. Е.И. //Труды Ленинградского дерматовенерологического института экспериментальных и клинических исследований, 1938, т.2.-С.63−66.
  192. В.П. //Труды Ленинградского офтальмологического НИИ, 1936, № 1.-С.281−297.
  193. М.И. //Офтальмологический журнал, 1963,№ 7.-С.43 6437.
  194. В.В., Токарев В. И. Эколого-гигиенические аспекты производства питьевой воды улучшенного качества //Мелиорация антропогенных ландшафтов.-Новочеркасск, 1997, т.3., С.114−118.
Заполнить форму текущей работой