Интенсификация производства свинины и улучшение её качества за счет оптимизации факторов кормления
Диссертация
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на Международной научно-практической конференции «Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства» (Волгоград, 1998) — на Международной научно-практической конференции «Прогрессивные технологии производства отечественной конкурентоспособной… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Эффективность использования бишофита и глицина в рационах откармливаемых свиней в условиях промышленной технологии производства свинины
- 1. 1. 1. Значение полноценного питания сельскохозяйственных животных
- 1. 1. 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных
- 1. 1. 3. Характеристика бишофита и его использование в кормлении животных21 1.1.4 Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных
- 1. 2. Химическая природа, физиологическая роль фосфатидов и их использование в кормлении животных
- 1. 3. Эффективность использования тыквенного жмыха и бишофита в рационах свиней на откорме
- 1. 4. Характеристика и использование кормовых продуктов переработки семян масличных культур
- 1. 4. 1. Характеристика кормового продукта переработки семян тыквы
- 1. 1. Эффективность использования бишофита и глицина в рационах откармливаемых свиней в условиях промышленной технологии производства свинины
- 3. 1. Продуктивность свиней при использовании в рационах бишофита совместно с фосфатидным концентратом
- 3. 1. 1. Продуктивность свиноматок при использовании в их рационах бишофита совместно с фосфатидным концентратом
- 3. 1. 1. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 1. 1. 2. Воспроизводительные качества подопытных свиноматок
- 3. 1. 1. 3. Морфологические и биохимические исследования крови
- 3. 1. 1. 4. Рост и развитие поросят до отъема
- 3. 1. 1. 5. Экономическая эффективность использования бишофита и фосфатидного концентрата в рационах свиноматок
- 3. 1. 2. Доращивание и откорм молодняка свиней с использованием в их рационах бишофита и фосфатидного концентрата
- 3. 1. 2. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 1. 2. 2. Рост и развитие поросят на откорме
- 3. 1. 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция, фосфора и магния
- 3. 1. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 1. 2. 5. Сокращение потерь живой массы откармливаемых свиней при предубойной подготовке
- 3. 1. 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 1. 2. 7. Экономическая эффективность исследований
- 3. 1. 3. Производственная апробация и внедрение результатов научно-хозяйственного опыта
- 3. 1. 1. Продуктивность свиноматок при использовании в их рационах бишофита совместно с фосфатидным концентратом
- 3. 2. Продуктивность свиней при использовании в рационах кормовой добавки «Бишас»
- 3. 2. 1. Продуктивность свиноматок при использовании в рационах кормовой добавки «Бишас»
- 3. 2. 1. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 2. 1. 2. Воспроизводительные качества подопытных свиноматок
- 3. 2. 1. 3. Гематологические и биохимические исследования
- 3. 2. 1. 4. Рост и развитие поросят до отъема
- 3. 2. 1. 5. Экономическая эффективность использования кормовой добавки «Бишас»
- 3. 2. 2. Доращивание и откорм молодняка свиней с использованием
- 3. 2. 2. 1. Кормление и содержание подопытных животных
- 3. 2. 2. 2. Рост и развитие
- 3. 2. 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция, фосфора и магния
- 3. 2. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 2. 2. 5. Сокращение потерь живой массы откармливаемых свиней при предубойной подготовке
- 3. 2. 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 2. 3. Экономическая эффективность
- 3. 2. 4. Производственная апробация и внедрение результатов научно-хозяйственного опыта
- 3. 2. 1. Продуктивность свиноматок при использовании в рационах кормовой добавки «Бишас»
- 3. 3. Использование бишофита и тыквенного жмыха в кормлении молодняка свиней, выращиваемых на мясо
- 3. 3. 1. Химический состав и питательность тыквенного и подсолнечного жмыхов
- 3. 3. 2. Условия кормления и содержания подопытных животных
- 3. 3. 3. Динамика живой массы подопытных животных
- 3. 3. 4. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция и фосфора
- 3. 3. 5. Морфологический и биохимический составы крови
- 3. 3. 6. Контрольный убой и основные показатели мясо — сальной продуктивности животных
- 3. 3. 7. Анатомо-гистологические исследования
- 3. 3. 8. Химический состав мяса
- 3. 3. 9. Экономическая эффективность использования тыквенного жмыха и бишофита в кормлении свиней
- 3. 3. 10. Производственная апробация и внедрение результатов научнохозяйственного опыта
- 3. 4. Применение бишофита совместно с глицином в рационах откармливаемых свиней
- 3. 4. 1. Откорм молодняка свиней с использованием в их рационах глицина. 175 3.4.1.1. Кормление подопытных животных
- 3. 4. 1. 2. Динамика живой массы подопытных животных
- 3. 4. 1. 3. Гематологические и биохимические исследования
- 3. 4. 1. 4. Контрольный убой подопытных животных
- 3. 4. 2. Откорм молодняка свиней с использованием в их рационах бишофита и глицина
- 3. 4. 2. 1. Условия кормления и содержания подопытных животных
- 3. 4. 2. 2. Динамика живой массы подопытных животных
- 3. 4. 2. 3. Линейный рост подопытных животных
- 3. 4. 2. 4. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция и магния
- 3. 4. 2. 5. Физиологическое состояние свиней получавших бишофит и глицин, при промышленном выращивании
- 3. 4. 2. 6. Морфологический и биохимический состав крови
- 3. 4. 2. 7. Сокращение потерь живой массы откармливаемых свиней при предубойной подготовке
- 3. 4. 2. 8. Результаты контрольного убоя подопытных животных
- 3. 4. 2. 9. Химический состав мяса
- 3. 4. 2. 10. Анатомо-гистологические исследования
- 3. 4. 2. 11. Экономическая эффективность использования в рационах свиней бишофита и глицина
- 3. 4. 2. 12. Производственная апробация и внедрение результатов научнохозяйственного опыта
- 3. 4. 1. Откорм молодняка свиней с использованием в их рационах глицина. 175 3.4.1.1. Кормление подопытных животных
- 3. 5. 1. Динамика живой массы подопытных животных
- 3. 5. 2. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция, фосфора, магния
- 3. 5. 3. Влияние бишофита и аскорбиновой кислоты на гематологические показатели животных
- 3. 5. 4. Контрольный убой и основные показатели мясо-сальной продуктивности животных
- 3. 5. 5. Экономическая эффективность использования в рационах свиней бишофита и аскорбиновой кислоты
Список литературы
- Айтпаев, A.A. Обмен минеральных веществ у 6-месячных телят / A.A. Айт-паев, Р. Н. Одынец // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птицы. Илим, 1968. — С. 3−4.
- Акимов, Е.П. Шроты из ошелушенных и неошелушенных семян высокомасличных сортов подсолнечника в рационах молочных коров / Е. П. Акимов и др. // Сб. работ по кормлению сельскохозяйственных животных. Сельхозиз-дат, 1960.
- Аксарина, Л.Г. Изменение биологической ценности протеина в рационах свиней под влиянием различных высокобелковых кормов / Л. Г. Аксарина // Теоретические и практические вопросы кормления сельскохозяйственных животных. 1989. — С. 74−79.
- Акчурин, Т.К. Бишофит у нас открыт, всем поможет бишофит / Т.К. Акчу-рин, С. А. Ананьина, Г. М. Чекунов // Степные просторы. 1996. -№ 4. — С. 26.
- Алексеева, В.К. Применение бишофита при инкубации утиных яиц / В. К. Алексеева, В. П. Бугунов // Информ. листок № 36−88. Астрахань: ЦНТИ, 1988.-С. 78−80.
- Аликаев, A.A. Гранулированная подсолнечная лузга в рационах быков на откорме / A.A. Аликаев, Ф. А. Нагдалиев // Молочное и мясное скотоводство, 1984.-№ 12.-С. 29.
- Альтшупь, А.Н. Растительные белковые корма / А. Н. Альтшупь. М.: Колос, 1967.-С. 49−54.
- Андреева, Н.Л. Эраконд новый оригинальный иммуностимулятор / Н. Л. Андреева // Новые лекарственные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. — СПб, 1995. — 5 с.
- Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П. К. Анохин. -М.: Медицина, 1973. 156 с.
- Анохин, П.К. Системные механизмы устойчивости сердечно-сосудистой функции у животных в условиях острого эмоционального стресса / П. К. Анохин // Вестник АМН СССР. 1962. — Т. 17. — № 4. — С. 16−28.
- Антипова, JI.B. Продукты на мясной основе, обогащенные органическим йодом // JI.B. Антипова, А. Р. Салихов // Мясная индустрия. 2005. — № 9. — С. 25−26.
- Антонюк, B.C. Укрепление связи с производством / B.C. Антонюк // Животноводство. 1986. — № 4. — С. 16−19.
- Арьков, A.A. Эффективность применения бишофита в кормлении мясных кур / A.A. Арьков // Информ. листок № 146−88. Волгоград: ЦНТИ, 1988. С. 44−45.
- Арьков, A.A. Оптимальный способ удаления изотиоционатов из горчичного жмыха и использование его в кормлении мясных цыплят / A.A. Арьков, А. Г. Чешева // Науч. тр. УСХА, 1975. С. 36−39.
- Асанов, В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме / В. Б. Асанов // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1991. — С. 76−77.
- Бадлуева, И.Э. Биологически активная добавка к пище йодбифит / A.B. Бадлуева, И. Э. Хамагаева // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Орёл, 2001. -С. 79−82.
- Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — С. 284−296.
- Балакирев, Н.А. Природный бишофит в рационах норок / Н. А. Балакирев // Актуальные проблемы науки в отрасли пушного звероводства и пантового оленеводства: сб. науч. тр.- редкол.: В. Н. Помытко и др. М.: 1990. — Т. 37. — С. 17−22.
- Беликов, В. Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на состав и технологические свойства молока // В. Беликов, О. Пастух // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. — С. 12.
- Вельский, С.М. Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. М. Бельский. Волгоград, 2003.-26 с.
- Беляев, В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Беляев. Оренбург, 2000. — 22 с.
- Беляев, В.И. Новый антиоксидант селекор и эффективность применения его в ветеринарии / В. И. Беляев и др. // Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Воронеж, 2004. — С. 166−171.
- Бергнер, X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, X. Кутц. М.: Колос, 1973. — 596 с.
- Березина, О.В. Использование «Янтарос плюс» животным / О. В. Березина, К. Х. Папуниди // Актуальные проблемы ветеринарии, зоотехнии и подготовки кадров на Южном Урале: сб. науч. тр. акад. / УГАВМ. 1998. — С. 36−37.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б.Ф. Коров-кин- под ред. С. С. Дебова. М.: Медицина, 1990. — 528 с.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1998. — 520 с.
- Берзинь, Я.М. Значение кобальта и меди в кормлении с.-х. животных / Я. М. Берзинь // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР, 1952.-С. 473−492.
- Бишофит. Технические условия. ТУ 461−472 1933−04−90.
- Бишофитные отложения Приволжской моноклинали / М. А. Жарков, Т. М. Жарков, Г. А. Мерзляков и др. // Особенности строения залежей бишофита и калийных солей. Новосибирск, 1980. — С. 4−32.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Богомолов, А.Д. Влияние жмыха из семян ярового рапса на продуктивность кроликов / А. Д. Богомолов // Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Северном Зауралье. 1990. — С. 90−94.
- Божедомов, А.Ф. Корма. Их оценка и использование / А. Ф. Бажедомов. -Свердловск: Кн. изд-во, 1959. С. 213−228.
- Бонг-Баньковский, Г. И. Приготовление и скармливание кормов / Г. И. Бонг-Баньковский. Л.- 1964. — С. 38−41.
- Бонди, А. Растительные белки / А. Бонди // Растительные белковые корма. М.: Колос, 1965. — С. 63−65.
- Боярский, Л.Г. Приготовление и использование кормов в зимний период / Л. Г. Боярский и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 32 с.
- Браудо, Е.Е. Растительный белок: новые перспективы / Е. Е. Браудо. — М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
- Бруштейн, С.А. Фитотерапия. Основы терапии: руководство для врачей и студентов / С. А. Бруштейн. М., 1926. — 25 с.
- Букин, В.Н. Зависимость пищевой ценности белков от витаминов / В. Н. Букин // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М., 1952. — С. 85−87.
- Бурлагу, Г. Современные системы по оценке питательности кормов и кормовых средств / Г. Бурлагу // Обзор. Бухарест, 1982. — С. 10−11.
- Бушуева, И.С. Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины: автореф. дис.. доктора биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2009. — 54 с.
- Вакар, А.Б. Белковый комплекс клейковины / А. Б. Вакар // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — С. 38−58.
- Варакин, А.Т. Использование бишофита при силосовании зеленых кормов: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. Т. Варакин. Волгоград, 1994. — С. 112−118.
- Варакин, А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. Т. Варакин. Волгоград, 2003. — 48 с.
- Васин, A.B. О пригодности горчичного шрота к скармливанию / A.B. Васин, Ю. П. Квиткин // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 6. — С. 37−42.
- Венедиктов, А.М. Контроль за минеральным кормлением животных // Кормовые фосфаты в рационах животных / А. М. Венедиктов. М., 1974. — С. 113−115.
- Венедиктов, A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве: справочник / A.M. Венедиктов, A.A. Ионас. М.: Колос, 1979. — 160 с.
- Венедиктов, A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 43−45.
- Вишняков, С.И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных / С. И. Вишняков. М.: Колос, 1967. — 256 с.
- Влияние бишофита на состав крови норок / И. Я. Баннов, Р. И. Михайлова, Г. Я. Стриха и др. // Физиологические основы повышения продуктивности хищных пушных зверей: тез. доклада Междунар. симпоз. 17−19 сентября 1991 г. Петрозаводск, 1991 — С. 7.
- Водянников, И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: дис.. канд. с.-х. наук / И. В. Водянников. Волгоград, 2001. — 141 с.
- Волгоградский бишофит стимулятор продуктивности / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, С. Зимин // Комбикормовая промышленность. -1993.-№ 3.-С. 34−36.
- Волгоградский тип абердин-ангусского скота: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин и др. -М: Вестник РАСХН, 2005. 150 с.
- Волков, Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину / Н. П. Волков // Зоотехния. 1992. — № 5. — С. 10−14.
- Гайметдинов, М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве / М. Ф. Гайметдинов. М.: Россельхозиздат, 1978.-46 с.
- Галиев, Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Б. Х. Галиев. Оренбург, 1998.-49 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, В. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Глинка, H.JI. Общая химия: учеб. пособие для ВУЗов / H.JI. Глинка. 27-е изд. стереотипное. — JL: Химия, 1998. — С. 23−56.
- Голдовский, A.M. Теоретические основы производства растительных масел / A.M. Голдовский. M.-JL: Пищепромиздат, 1958. — С. 420.
- Голубев, В.Н. Основы пищевой химии / В. Н. Голубев. — М.: Биофарм-сервис, 1997.-223 с.
- Горлов, И.Ф. Технология получения масла тыквенного и его биологическая ценность / И. Ф. Горлов, Т. В. Каренгина, JI.H. Чабан // Технология производства и переработки продукции животноводства: сб. науч. тр. Волгоград: Перемена, 1996. — С. 40−44.
- Гросман Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 5. — С. 9−12.
- Гуляев, В.А. Влияние различных уровней кальция и фосфора в рационах на репродукцию свиноматок / В. А. Гуляев. Саранск, 1981. — Вып. 4. — С. 112−129.
- Гуменюк, Г. Д. Жмыхи, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко // Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983. — С. 55−60.
- Гуменюк, Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко. Киев: Урожай, 1983. — С. 52−55, 61−65.
- Гуринович, Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, H.H. Потипаева, В. М. Позняковский. Москва-Кемерово: Издательское объед. «Российские университеты. Кузбассвузиз-дат»: АСТШ, 2005. — 362 с.
- Даниленко, И.А. Значение качества протеина в кормлении молочных коров / И. А. Даниленко, В. П. Слобовой // Докл. акад. / ВАСХНИЛ. 1969. — № 9. -С. 6−10.
- Денди, Д.А. Концентраты, полученные механическим путем / Д. А. Денди // Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. — С. 62.
- Денисов, Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1990. С. 96−100.
- Джамбулов, М. Некоторые аспекты йодистого питания молочного скота / М. Джамбулов, М. Магомедов, Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№ 6. — С. 19.
- Дмитроченко, А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных, 1973. С. 5−14.
- Дмитроченко, А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательных кормов / А. П. Дмитроченко и др. // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982. — С. 5−30.
- Донченко, A.C. Научное обеспечение производства и переработки животноводческой продукции / A.C. Донченко, B.C. Шелепов // Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли. Москва-Кемерово, 2006. — С. 11−12.
- Дорнер, М. Химический анализ семян (Cucurbita pepo) / М. Дорнер // Военно-медицинский журнал. 1987. — № 8. — Ч. 108. — С. 17−22.
- Дублянский, Н.Ф. Содержание аллилового масла в семенах горчицы и методика его определения / Н. Ф. Дублянский // Краткий отчет о научноисследовательской работе / Инст. масел и эфиромасличных культур. 1957. -С. 21−23.
- Духии, И.П. Влияние премикса на использование питательных веществ при жомовом откорме бычков и кастратов / И. П. Духин // Докл. ВАСХНИЛ. -1971. -№ 8. -С. 7−10.
- Дьяков, М.И. Методика по определению качества корма / М. И. Дьяков. -М.: Россельмашиздат, 1967. С. 11−13.
- Ермаков, В.А. Закономерности строения бишофитных залежей солености толщи Нижнего Поволжья и палеогеологические условия их накопления / В. А. Ермаков, А. П. Гребенщиков // Проблемы соленакопления. Новосибирск, 1977.-С. 26−30.
- Ерохин, A.C. Эффективность подкормки коров селеном в пастбищный период / A.C. Ерохин и др. // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 15−17.
- Зайцева, Н. Подсолнечный шрот при откорме / Н. Зайцева, А. Тихомирова, В. Иосифов. 1985. — № 2. — С. 28.
- Зайцева, Н.И. Использование шротов масличных культур в кормлении животных / Н. И. Зайцева, Ю. Т. Коваленко, А. П. Тихомирова. Л.: Колос, 1968.-С. 7−9.
- Збарский, В.И. Биологическая химия / В. И. Збарский и др. Л.: Медицина, 1965.-С. 257−260.
- Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. А. Злепкин. Волгоград, 2007. — 26 с.
- Зюзин, A.C. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в рационах раствора бишофита / A.C. Зюзин // Использование бишофита в животноводстве. Волгоград: ЦНТИ. — 1983. — № 62. — С. 26−28.
- Иммунология / Е. С. Воронин, A.M. Петров, М. И. Серых, Д. А. Девришов. М.: Колос-Пресс, 2002. — 408 с.
- Исмаилов, А.И. К характеристике химического состава и противоглистного действия семян некоторых сортов тыкв, культивируемых в Азербайджане: автореф. дис.. канд. фарм. наук / А. И. Исмаилов. Баку, 1954. — 23 с.
- Использование природного бишофита при силосовании кормов / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Г. Чешева, С. М. Тырина и др. // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1994.-№ 85−94.-С. 17−18.
- Использование селенорганического препарата «Селенопиран» и Б АД «Александрина» для повышения эффективности производства молока / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, A.B. Ранделин, А. И. Сивков. М.: Вестник РАСХН, 2005.-С. 24.
- Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, A.B. Головин и др. // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 17−20.
- Кайдулина, A.A. Особенности формирования продуктивных качеств бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня кормления: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.A. Кайдулина. Волгоград, 2001.-23 с.
- Калмыков, С.Т. Определение качества кормовых жиров / С. Т. Калмыков. -М., 1976.-С. 3−91, 192.
- Кальницкий, Б. Д Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л. г Агропромиздат, 1985. — 207 с.
- Кириченко, В. Рапсовый шрот в кормлении свиней / В. Кириченко, Р. Капник, Н. Скок // Свиноводство. 1989. — № 2. — С. 24−25.
- Клейменов, Н.И. Факторы, определяющие усвоение корма / Н. И. Клейменов, И. Н. Забегайлова // Животноводство. 1979. — № 11 — С. 47−50.
- Клейменов, Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1988.-С. 187−190.
- Клейменов, Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
- Клименко, В.Г. Белки семян семейства тыквенных / В. Г. Клименко, Е. И. Костин // Уч. записки КГУ. Кишинев, 1955. — Т. 20. — С. 39−43.
- Ключникова, Н. Применение селинита натрия на фермах дальневосточного региона / Н. Ключникова, М. Ключников // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 5. — С. 26−27.
- Коваленко, Ю.Т. Влияние влаготепловых обработок на превращение белковых веществ семян подсолнечника / Ю. Т. Коваленко // Тр. ин-та / ВНИИЖ. 1965.-№ 25.-С. 44−45.
- Ковальский, В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР, 1952.-С. 55−70.
- Ковзалов, Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 1995. — 22 с.
- Ковзалов, Н.И. Обмен азота у бычков при включении в рацион мигугена / Н. И. Ковзалов // Материалы межрегион, науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. Октябрь 1999 г. Оренбург, 1999. -С. 37−38.
- Ковзалов, Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ рационов на мясную продуктивность крупного рогатого скота / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин. Оренбург-Волгоград, 2000. — 267 с.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000. — С. 25−26.
- Кокорев, В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в микроэлементах / В. А. Кокорев // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных: межвуз. сб. науч. тр.- редкол.: С. А. Лапшин и др. Саранск, 1984. — С. 82−95.
- Коновалова, Р.В. Сухожировая обработка рапсового жмыха / Р. В. Коновалова, Г. Н. Станкевич, Е. В. Лукашенок // Тр. ин-та / Одесский технологический ин-т пищевой промышленности. Одесса, 1987. — № 397. — С. 5.
- Косе, Г. И. Организация кормления свиней в современных условиях / Г. И. Косее, В. К. Гаврилов // Перспективы развития свиноводства на Дону. п. Персияновка, 2001. — С. 29−30.
- Косенко, М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства и кормовой добавки «Элита»: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / М. А. Косенко. Волгоград, 2001. — 26 с.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980.-445 с.
- Кузнецов, С.Г. Продуктивность животных и уровень кормления / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1998. — № 4. — С. 12.
- Кузнецова, О.Н. Использование тыквы в лечебных целях / О. Н. Кузнецова, Н. В. Дмитриенко // Технология производства, переработки и использования тыквы. Волгоград: Перемена, 1996. — С. 56−64.
- Куликов, В.М. Эффективность использования бишофита в рационах телят-молочников / В. М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Саломатин // Использование бишофита в народном хозяйстве. Волгоград: ЦНТИ, 1981. — № 34. — С. 32−34.
- Куликов, В.М. Новый способ использования горчичного жмыха при откорме крупного рогатого скота / В. М. Куликов, Р. И. Малахова, А. Г. Чешева // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1982. — № 451−82. — С. 18−19.
- Куликов, В.М. Использование некондиционного горчичного порошка в составе соломенно-концентратных гранул на откорм скоту / В. М. Куликов, Р. И. Малахова, А. Г. Чешева // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1983. -№ 304−83. — С. 22−24.
- Куликов, В.М. Эффективность использования бишофита в рационах телят-молочников / В. М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Саломатин // Информ. листок.-Волгоград: ЦНТИ, 1985. -№ 373−85. С. 12−13.
- Куликов, В.М. Влияние природного бишофита на переваримость питательных веществ рациона телят / В. М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Саломатин // Использование бишофита в животноводстве // Бюл. Волгоград: ЦНТИ, 1989. — С. 1−4.
- Куликов, В.М. Влияние кормления сухостойных коров по детализированным нормам на их последующую продуктивность / В. М. Куликов, П. Н. Рябцев // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1989. — № 37−89. — С. 23−24.
- Куликов, В.М. Кормление коров по детализированным нормам в условиях Нижнего Поволжья / В. М. Куликов, П. Н. Рябцев // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр.- под ред. А. П. Калашникова. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 124−131.
- Куликов, В.М. Волгоградский бишофит эффективная минеральная подкормка сельскохозяйственных животных / В. М. Куликов, В. В. Саломатин. -Волгоград, 1989.-8 с.
- Куликов, В.М. Типовые (примерные) рационы для сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах Волгоградской области / В. М. Куликов, А. Г. Чешева, Р. И. Малахова. Волгоград: СХИ, 1990. — 110 с.
- Куликов, В.М. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении свиней / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1992. — № 558−92.-С. 28−30.
- Куликов, В.М. Влияние природного бишофита в рационах телят на биохимические показатели, характеризующие белковый обмен / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1993.-№ 23−93.-С. 35−36.
- Куликов, В.М. Комплексная минеральная подкормка для животных -волгоградский бишофит / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 29−32.
- Купина, Л. Соя в рационах птицы / JI. Купина // Птицеводство. 1980. -№ 9.-С. 20−21.
- Лебедев, Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990. — 96 с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат. — 1969. — 367 с.
- Левахин, В.И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Ф. М. Сизов. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 1999. — 244 с.
- Леккина, О.Ф. Рапсовый шрот в рационах молочных коров / О.Ф. Лек-кина, А. П. Тихомирова // Животноводство. 1986. — № 2. — С. 47.
- Летохов, B.C. Нелинейные селективные фотопроцессы в атомах и молекулах / B.C. Летохов. М.: ГИФМЛ, 1983. — С. 23−29.
- Леушин, С.Г. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных комплексах / С. Г. Леушин, В. И. Левахин. Оренбург, 1977. — 31 с.
- Лесюис, A.A. Применение фосфатидного концентрата в сельском хозяйстве / A.A. Лесюис, Г. С. Гермаш. Харьков, 1954.
- Лишкович, М.И. Состав и использование жмыхов и шротов / М.И. Лиш-кович. ВНИИЖ, 1956. — С. 252−254.
- Лощилов, В.И. Информационно-волновая медицина и биология / В. И. Лощилов. М.: Аллегро-пресс, 1988. — С. 55−59.
- Льюис, Д. Судьба азотосодержащих соединений в рубце / Д. Льюис // Физиологические основы рационального кормления жвачных. М., 1982. — С. 12−89.
- Ляпин, O.A. Влияние премикса на мясную продуктивность и качество мяса бычков различных пород при выращивании и откорме в условиях промышленной технологии / O.A. Ляпин, A.M. Сергеев, В. Ф. Фунтиков // Тр. инта / ВНИИМС. Оренбург. — 1998. — С. 42−47.
- Магнийсодержащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период / В. В. Калинин, В. Ф. Токарев, Воробьева C.B., Р. В. Френдберг // Зоотехния. 1990. — № 6. — С. 47−49.
- Магомедов, М.Ш. Применение солей фосфорной кислоты в рационах коров / М. Ш. Магомедов // Научные исследования аспирантов. Дубровицы, 1970.-С. 87−90.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга: ГУП, Облиздат, 1999. — 645 с.
- Маничев, A.A. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании нового антистрессового препарата «РАПИК»: автореф. дис.. канд. биол. наук / A.A. Маничев. Волгоград, 2008. — 26 с.
- Мееров, Г. Кормовая ценность рапсовых шротов / Г. Мееров, В. Григорьева // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 41−43.
- Мерзаев, A.A. Хлопчатниковый жмых как корм для свиней / A.A. Мерзаев // Советская зоотехния. 1953. — № 4. — С. 11−14.
- Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях / В. А. Черников, В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев и др. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 53 с.
- Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В.Б. Спи-ричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Минеральная подкормка для животных / В. М. Куликов, A.A. Найда, В. В. Саломатин и др. Авторское свидетельство № 874 021, кл. А23К 1/16. — 1980.
- Мирошников, A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / A.M. Мирошников. Волгоград, 2005. — 44 с.
- Мирошникова, H.H. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании новых лактулозусодержащих антистрессовых препаратов: автореф. дис.. канд. биол. наук / H.H. Мирошникова. Волгоград, 2009. — 24 с.
- Михайлов, В.Н. Мясная продуктивность, клинико-физиологическое состояние и обмен веществ у животных, откармливаемых с использованием солей хлорной кислоты: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / В. Н. Михайлов. -М., 1983.-50 с.
- Мысик, А.Т. Отходы переработки зерновых и бобовых / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса // Свиноводство. М.: Колос, 1984. — С. 217−223.
- Найда, A.A. Горчичный жмых важный резерв белковых кормов / A.A. Найда // Сельское хозяйство Поволжья. — 1960. — № 6. — С. 82−84.
- Натыров, А.К. Нормирование минеральных веществ в рационах мясных бычков / А. К. Натыров, А. Н. Арилов // Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 19−20.
- Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография / И. Ф. Горлов, А. И. Беляев, А. Н. Струк и др. Москва-Волгоград: Вестник РАСХН- Волгоградское научое изд-во, 2009. — 274 с.
- Нетеса, А.И. Доклады ТСХА / А. И. Нетеса. 1966. — Вып. 120. — С. 121−122.
- Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. М.: Росагропром-издат, 1988.-С. 207.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. Н. Баканов, Н. И. Клейменов, A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 147−149.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ, A.B. Модянов, А. П. Бечучев, А. И. Девяткин и др. 5-е изд., перераб. и доп.- под ред. М. Ф. Томмэ. — М.: Колос, 1969. — 360 с.
- Об основных механизмах действия ряда микроэлементов на здоровый и больной организм / С. Д. Алиев, Д. Г. Тагдиси, Т. А. Исмайлов и др. // Микроэлементы биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. — С. 405−407.
- Овчинников, Ю.А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. М.: Просвещение, 1987. — 668 с.
- Орлов, А.Ф. Химия в животноводстве / А. Ф. Орлов // Микроэлементы в животноводстве и звероводстве. М., 1965. — С. 50−70.
- Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина и др. М: Вестник РАСХН, 2006. — 372 с.
- Осташевская, Д.М. Повышение эффективности производства молока и качества продуктов его переработки при использовании в рационах козоматок препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис. канд. биол. наук / Д. М. Осташевская. Волгоград, 2005. — 24 с.
- Павлов, М.Г. Амидоконцентратная добавка в рационах скота / М. Г. Павлов // Животноводство. 1976. — № 6. — С. 53−54.
- Павлова, А.М. Исследование семян тыквы сорта Витаминная / А. М. Павлова, Е. С. Жданович // Медицинская промышленность СССР. 1962. — № 12. — С. 25−27.
- Перов, С.С. Проблема белкового питания сельскохозяйственных животных / С. С. Перов // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1954. С. 77−81.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 526 с.
- Петухова, Е.А. Усвоение кальция, фосфора, магния, марганца и меди жвачными и курами-несушками при различных условиях кормления: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Е. А. Петухова. М., 1972. — С. 28−30.
- Пилат, Т.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. А. Пилат, A.A. Иванов. М.: Аввалон, 2002. — 710 с.
- Пищевая химия: курс лекций / А. П. Нечаев, С. Е. Граубенберг, М. П. Попов и др. М.: МГУПП, 1998. — 258 с.
- Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
- Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин, В. Д. Баширов, P.C. Саетов, Р. Г. Исхаков, Ю. И. Левахин. Казань, 2002. — 330 с.
- Поздняков, B.C. Повышение мясной продуктивности бычков при скармливании крезацина / B.C. Поздняков // Тез. докл. регион, науч.-практ. конф. -Оренбург, 1995.-С. 183.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А.П. Дмит-роченко, В. И. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
- Прибылов, В. Д. Эффективность применения белково-витаминно-минеральных добавок при выращивании телят мясных пород: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Д. Прибылов. Оренбург, 1980. — 23 с.
- Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных / В. А. Крохина, В. В. Калинин, JI.A. Илюхина и др. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 7. — С. 111−115.
- Пшеничный, Н.И. Кладовые белка / Н. И. Пшеничный. Киев, 1963. — 84−85.
- Раджабов, Р.Г. Биологические особенности и естественная резистентность организма свиней разных генотипов: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Р. Г. Раджабов. п. Персиановский, 1997. — 19 с.
- Радчиков, В.Ф. Использование рапсового жмыха при выращивании телят / В. Ф. Радчиков // Научные основы развития животноводства в Белорусской ССР. Минск, 1986. — № 16. — С. 51−53.
- Разумов, П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / П. Н. Разумов. Оренбург, 1998. — 20 с.
- Рекомендации по использованию солей хлорной кислоты ХКА и ХКМ при откорме крупного рогатого скота в хозяйствах Оренбургской обл. / В.И. Jï-e-вахин, Б. Л. Герасимов, С. Г. Лаушин, Г. О. Игнатов. — Оренбург, 1987. — С. 85−87.
- Ржехин, В.П. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов / В. П. Ржехин, В.Н. Кра-сильников // Тр. ин-та / ВНИИ жиров. 1963. — № 23. — С. 156−159.
- Рогов, И.А. Биотехнология в России. Проблемы и перспективы // И. А. Рогов // Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли. Москва-Кемерово, 2006. — С. 43−50.
- Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаева, Е. А. Петухова, Л.Д. Хале-нева, Р. Ф. Видова. -М.: Колос. 1967. — С. 147−151.
- Рябов, Н.И. Научно-практическое обоснование направлений и способов повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Рябов Н. И. Волгоград, 2006. — 48 с.
- Рябцев, П.Н. Эффективность рационов для коров с использованием нетрадиционных кормов и добавок в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /П.Н. Рябцев. -М., 1991. 23 с.
- Сайфульмулюков, Э.Р. Влияние Е-Селена на показатели крови у бычков при интенсивном выращивании / Э. Р. Сайфульмулюков и др. // Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Воронеж, 2004. — С. 273−276.
- Сараев, А. БВМД в рационах супоросных и подсосных свиноматок / А. Сараев, А. Гольцман // Свиноводство. 2001. — № 4. — С. 16−17.
- Сарнацкий, П.Л. Нетрадиционные культуры в кормопроизводстве / П. Л. Сарнацкий // Достижения науки и техники АПК. 1990. — № 9. — С. 22−23.
- Семин, В.Н. Шроты из семян подсолнечника в рационах свиней / В. Н. Семин // Свиноводство. 1965. — № 11. — С. 24−26.
- Сивко, А.Н. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мяса сельскохозяйственных животных: автореф. дис.. доктора биол. наук / А. Н. Сивко. -Волгоград, 2009. С. 52.
- Скурихин, И.М. Всё о пище с точки зрения химика: справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Слесарев, И.К. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рацион рапсового шрота / И. К. Слесарев, H.A. Яцко, Н. В. Сташенко // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1988. — С. 58−63.
- Советкин, Д.С. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков нетрадиционных жмыхов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. С. Советкин. Волгоград, 2008.-22 с.
- Соколов, В.М. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Соколов // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Колос, 1988. — 83 с.
- Солонин, A.B. Эффективность использования новых биологически активных добавок для коррекции технологических стрессов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис.. канд. биол. наук / A.B. Солонин. Волгоград, 2009.-21 с.
- Солошенко, В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков / В. А. Солошенко // Животноводство. 1985. — № 6. — С. 46−48.
- Спивак, М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшения её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дис.. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград, 2007. — 22 с.
- Станкевич, Т.И. Инактивация токсических веществ рапса путем авто-клавирования / Т. И. Станкевич, Р. В. Коновалова, Е. В. Лукашенок // Тр. ин-та / Одесский технологический институт пищевой промышленности. Одесса, 1988. -№ 484. -С. 6.
- Столярчук, А.З. Использование кормосмесей при интенсивном откорме скота / А. З. Столярчук // Физиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. М.: Колос, 1988. — С. 44−48.
- Струк, В.Н. Научно-практическое обоснование использования селенсо-держащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. Н. Струк. Волгоград, 2006. — 56 с.
- Суворова, В.В. Психофизиология стресса /В.В. Суворова. М.: Педагогика, 1975.-206 с.
- Судаков, К.В. Системные механизмы эмоционального стресса / К. В. Судаков. -М., 1981.-232 с.
- Тазетдинов, В.Г. Эффективность выращивания бычков герефордской породы на мясо при различной сбалансированности рационов и уровне кормления в условиях Южного Урала: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Г. Тазетдинов. Оренбург, 2000. — 21 с.
- Талалаева, И. Перспективные кормовые добавки для коров и телят / И. Талалаева, М. Сидоров // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 8. — С. 10−12.
- Татаренкова, H.H. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: дис.. канд. с.-х. наук / H.H. Татаренкова. Волгоград, 2001. — 142 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. -М.- 1969.
- Томмэ, М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ // Витаминное питание сельскохозяйственных животных: сб. статей- под ред. М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1973.-С. 5−11.
- Турков, А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. И. Турков. Оренбург, 2000. — 23 с.
- Устинов, Д.А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве / Д. А. Устинов. М.: Россельхозиздат, 1976. — 166 с.
- Филатов, A.C. Эффективность использования синтетического метионина в рационах баранов-производителей в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.C. Филатов. Оренбург, 1997. — 24 с.
- Фицев, А.И. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков // Тр. ин-та / ВАСХНИЛ. 1986. — С. 187−194.
- Фомин, В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков селенорганиче-ского препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис.. канд. с-х. наук / В. Н. Фомин. Волгоград, 2004. — 24 с.
- Хазиахмедов, С.Ф. Использование муки из семян рапса в рационах поросят и молодняка крупного рогатого скота / С. Ф. Хазиахмедов // Науч. тр. ин-та / Башкирский СХИ. Уфа, 1990. — № 497. — 6 с.
- Харитонова, О.В. Содержание кальция, фосфора и магния в организме телят при разном уровне их потребления / О. В. Харитонова, С. Г. Кузнецов // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных, 1977. 2 (45). — С. 35−37.
- Хидиров, И. Поедаемость и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам полнорационных смесей / И. Хидиров, Р. Булышев // Тр. ин-та / Узб. НИИ животноводства. Ташкент, 1988. — № 53. — С. 58−66.
- Химический состав и питательная ценность кормов Оренбургской области: рекомендации для специалистов колхозов и совхозов при расчете кормового баланса / С. Г. Леушин, Б. Л. Герасимов, A.B. Кудашева, В. А. Сенцов. -Оренбург, 1975. 12 с.
- Хохрин, С.Н. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах / С. Н. Хохрин. Л.: Знание, 1979. — 36 с.
- Храмова, В.Н. Разработка методов интенсификации производства молока и улучшение его пищевой ценности за счёт использования селенорганиче-ских препаратов: автореф. дис.. доктора биол. наук / В. Н. Храмова. Волгоград, 2006. — 48 с.
- Чамурлиев, Н.Г. Научное и практическое обоснование интенсификации производства молока и улучшения его качества в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. Г. Чамурлиев. Волгоград, 2006. -54 с.
- Чешева, А.Г. Выращивание цыплят бройлеров на рационах с горчичным жмыхом и белково-витаминным концентратом (БВК): дис. канд. с.-х. наук / А. Г. Чешева. Волгоград, 1976. — 136 с.
- Чикова, А. Протеиновая ценность тостированного клещевинного шрота / А. Чикова, А. Чиков, Р. Комлева // Свиноводство. -1991. № 5. — С. 11−13.
- Шилов, П.И. Основы клинической витаминологии / П. И. Шилов. Л.: Медицина, 1974. — 343 с.
- Шманенков, H.A. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // Производство и использование комбикормов / H.A. Шманенков. М., 1964. -С. 102−105.
- Шнейдер, Р.В. Эффективность использования рапсовых кормов в рационах откармливаемых свиней / Р. В. Шнейдер, С. Н. Фошин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1991. -№ 3. — С. 53−57.
- Щеглов, В.В. Белковое и аминокислотное питание животных / В. В. Щеглов. Минск: Урожай, 1974. — 206 с.
- Щеглов, В.В. Корма / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат. -1966.-С. 131−133.
- Щеглов, В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров /В.В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. Ш. Магомедов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр.- под ред. А. П. Калашникова М.: Агропромиздат, 1989. — С. 23−28.
- Эггум, Б. Методы оценки использования белка животными / Б. Эггум. -М.: Колос, 1977.- 190 с.
- Эзергайль, К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис.. доктора биол. наук / К. В. Эзергайль. Волгоград, 2002. — 48 с.
- Эффективность балансирования сахаро-протеинового отношения в летних рационах коров / A.C. Солун, Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1971. — Вып. 9. — С. 201,209.
- Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности / В. И. Левахин, Б. Х. Галиев, В. Д. Прибылов, М. И. Лазарев // Информ. листок. Оренбург: ЦНТИ, 1996. — № 279. — 4 с.
- Яцко, H.A. Кормление сельскохозяйственных животных / H.A. Яцко. -Минск: Урожай. 1986. С. 101−105.
- Aarstad, H.J. Scand J. Immunol / H.J. Aarstad. 1984. — № 3. — P. 965.
- Ader, R. Immunoreg. Proc. Workshop. / R. Ader. Urbino. 8−10 July 1981. New York- London, 1983. — P. 283.
- Asplund, J. Effects of transporation, handing and environment on slaughter cttle / J. Asplund // Missory-Columbia agric. Experim. Station Reaserch Bui. 1982. -1048.-P. 1−11.
- Bharki, H.L. Clin, and Exp. Immunol / H.L. Bharki, H. Jones, D.A. Jones et al. -1983. Vol. 53. — N LP. — 83−87.
- Biggar, D. Infect, and Immun / D. Biggar. 1983. — Vol. 40. — № 2. — P. 708−712.
- Breazile, Y.E. The physiology of stress and its relationships on mechanisms of disease and the rapeutics / Y.E. Breazile // Veter. Clin. N. America. 1988. -Vol. 4. -№ 3. — P. 441−480.
- Breus, T.K. Geophysicae / T.K. Breus. 1995. — V. 13. — P. 1211.
- Bridson, R. Cutting costs in con gestating, lactating ration evaluated Feeds-tuffs / R. Bridson. — 1973, 45, 20. — P. 14−15.
- Brooks, F.P. Amer. J. Gastroenterol / F.P. Brooks. 1982. — Vol. 77. — № 3. -P. 133−136.
- Brzezinska-Slebodzinska E. a. J Dairy Sci / E. Brzezinska-Slebodzinska. 1994. -V. 77.-P. 3087−3095.
- Chawla, G.C. Use of oilcakes in the ration of livestock, Judian Dairymen / G.C. Chawla, T. Rat. 1986, 38. -P. 187−189.
- Combs, G.F. An analysis of cancer prevention by selenium / G.F. Combs, L.C. Clark, B.W. Tumbull // Biofactors. 1994. — Vol. 14. — P. 153−159.
- Dadhich, A.P. Indian. J. Exp. boil / A.P. Dadhich, V. Sharma. 1980. -Vol. 18.-№ 7.-P. 756−757.
- De Leo. Charakterasation and hydroolisis of nettle (UrticaDiodica L) deproteinated biomass / De Leo // J. Sc. Food Agr. 1993. — Vol. 63. — № 4. -P. 391−295.
- De Ritter, E. Foods concidered for nutrientaddition. In Nutrient Addition to Food / E. DeRitter // Food and Nuttion Press, Connecticut. 1991.
- Farber, N.V. Anabolics: the approach taken in the USA / N.V. Farber // Ann. rech. vet. 1991. — Vol. 22. — № 3. — P. 295−298.
- Granata, L. Boll. Soc. ital. biol. sper. / L. Granata. 1974. — Vol. 50. — № 5. -P. 225−228.
- Hallman, H.O. Does Lov energyheium neon laser irradion alterreplicacion of human fibroblasts / H.O. Hallman // Laser sung a Med. — 1998. — Vol. 82. — P. 125−129.
- Hanf, T. 12 mouth finish it s possible Fanners Weekly / T. Hanf. — 1986.
- Hara Chiaki, Ogava Nobuya, Imada J. // Physiol, and Behav. 1981. — Vol. 27. -№ 4. -P. 609−613.
- Harris, B. Vitamin needs of dairy cattle / B. Harris // Feedstuffs. 1975.
- Henry, C.W. Shipping fever pneumonia: a new look at an old enemy / C.W. Henry // Veter. Med. small Anim. Clin. 1984. — Vol. 79. — № 9. — P. 1200−1206.
- Henry, I. Ftherosclesis /1. Henry. 1971. — Vol. 14. — P. 203−218.
- Hicks, R.B. Effects of programmed feed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers / R.B. Hicks, T.N. Owens, D.R. Gill // Misc. Publ. / Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat, Stillwater. Okla. 1988. -№ 125. — P. 147−154.
- Hormb, T. Rapeced in the ration for growing finishing pigs. J.anim. Physiol, anum. Nutrit / T. Hormb, T. Matre. 1989, 62, 4:203−212.
- Jemmott, J.B. Lancet / J.B. Jemmott. 1983. — № 8339. — P. 1400−1402.
- Jkurior, S.A. Equi-protein substitution of cottonsseed meal for groudnut cake in diets for weaner grower pigs / S.A. Jkurior, B.Z.H. Fetuda. — J.Sc. Found. Agr., 1988.
- Kester, W. Nebraska feeder jim Stewart hopes the system will encourage more custam feeding byranchers / W. Kester. Beef., 1981.
- Klose, A.A. a. Almquest H.I. I. Biol. Chem. / A.A. Klose. 138:467, 1966.
- Knowles, T.G. A review of the road transport of cattle / T.G. Knowles // Veter.Rec.-1999.-Vol. 144.-№ 8.-P. 197−201.
- Krochina, E.M. Ann. Anat. Pathol / E.M. Krochina. Paris, 1979. — Vol. 24. -№ 1. — P. 3−14.
- Kronfol, Z. Lancet / Z. Kronfol, Z.D. House. 1983. — № 8383. — P. 10 261 027.
- Kurz, R. Infection / R. Kurz. 1983. — Vol. 11. — № 2. — P. 104−113.
- Linn, B.S. Arch. Surg. / B.S. Linn. 1983. — Vol. 118. — № 4. — P. 405−409.
- Maglad, M.A. The effect of grinding groundnut hulls either with or without alkali treatment on digestibility of diet and on ruminal and blood components / M.A. Maglad. 1986.
- Mahoney, G. Performance of beef animals as affected by growing and thermal / G. Mahoney (et al.) // Transactions of the ASAE, 1978. vol. 20. — № 6. — P. 24−32.
- Marcos, M.F. Surgery / M.F. Marcos. 1971. — Vol. 83. — № 8. — P. 194−199.
- Margitas, L. Urzica (Urtica diodica L) particularitati de continut biochimic si in industria farceutica si alimetara / L. Margitas, O. Popa, U. Stanescu // Lucr. Inst. Argon. (Cluj-Napoca). Fac / Argon, Catedra Zootehn, 1989. — T. 15. — P. 245−253.
- Meiner, J.L. The effects ofruminal escape or fat on ruminal characteristics of pregnant winter-grazing beef cows / J.L. Meiner // J. anim. Sci. 1989. — Vol. 67. -№ 10.-P. 2782−2791.
- Meneer, R. From the A.Z.J. (Agricultural Land Seito vice Carafe) / R. Me-neer. 1967. — № 74. — P. 2.
- Oliphaut, I. / Protein leveis in rations for intensive bccg. Exper. Husbundry / I. Oliphaut, R. Harvey. — 1986.
- Oprea, N. Importanta masurilor de profilaxie si antistress in complexele deingrasure intensive / N. Oprea // Ferma interprinderea agri-cola de stat. 1979. — an. 25.-№ 10.-P. 30−34.
- Overset J. Revering met zeifVodering op de Walbeerheeve // Keurstambeeker, 1976. -B. 61. -№ 18.-S. 14−23.
- Palmblad, J. Psychoneuroimmunology / J. Palmblad. New York: Academic Press, 1981.-P. 229.
- Preston, T.K. The nutrition of the early-weaned calf. 6. The effect of supplemental lysine und methionine on the utiisation of ground nut protein / T.K. Preston, F.G. Writelau, N.A. Me. Leod // Anim. product. 1964. — Vol. 6. — № 1. — P. 17−30.
- Propp, F.A. Emmision of ivisible and Ultraviolet Radiotionbu activebiologial sitsem / F.A. Propp, B. Ruth, J. Bohm et al. // Collective Phenomena 3. — 1981. — P. 187−214.
- Ramie, S. Istrazivanje sadrzaja hlorofila I tanina u liscu koprive (Urtica dioica L.) tokom vegetacijkog perioda / S. Ramie, D. Murco, S. Alibalic // Rad. Poljoprivr. Fak. Univ. u Sfrfjevu. 1987. — T. 35. № 39. — S. 85−88.
- Reddy, P. Vitamin E is immunostimulatory in calves / P. Reddy //1 dairy Sei. 1987. — Vol. 70. — № 5. — P. 933−999.
- Repka, R. Korpiva konopha (Urtica cannabina 1.): potencialni pichina / R. Repka // Geneticke zdroje rastilin-nitra. 1992. — S. 109−111.
- Scheper, U. Ober den Einfluss des Transportes auf die Fleischbe- schaffenheit bei Schweinen. Jahresbericht der Bundesanstalt fur Fleischforschung. Kulmbach / U. Scheper. 1962. — Bd. 1. — S. 17−20.
- Schleifer, S.J. JAMA / S.J. Schleifer. -1983. Vol. 250. — № 3. — P. 374−377.
- Schumm, H. Transportverluste bei Schlachtsweinen nach Verabreichung des magnesiumhaltigen Erganzungsfuttermittels Cytran vor dem Transport zur Schlachtung / H. Schumm // Tierzuchter. 1982. — Bd. 34. — H. 12. — S. 515−518.
- Sela, M. The challenge of the combined use of synthetic antigens and synthetic adjuvants / M. Sela, E. Mozes // Spring. Sem. Immunopath., 1979. V. 2. -P. 119−132.
- Spragg Rapeseed meal work chop product acceptance. Sunflower oilseeds drawer, 1987.-1,4:15−16.
- Stermer, R. Feeder cattle stress during handling and transportation / R. Stermer (et al.) // Trans. ASAE. St. Joseph, Mich. — 1982. — Vol. 25. — № 1. — P. 246−249.
- Than, K. An action spectrum fon melatonim sypresison, evidence for an novel njn-rod, non-cone, photoreceptor Sysnem in hamas / K. Than // J. Physiol. 2001. -Vol 535.-P. 836−844.
- Vansickle, G. Shipping fever still reigns as topproblem for feeder calves / G. Vansickle // Beef. 1987. — Vol. 24. — № 1. — P. 17−19.
- Vigas, M. Catecholamines and stress: recent advances / M. Vigas // Developments in Neuroscience. New York-Amsterdam-Oxford, 1980. — Vol. 8. -P. 573−578.
- Vigas, M. Catecholamines and stress: recent advances. Developments in Neuroscience / M. Vigas. New York- Amsterdam- Oxford. — 1980. — Vol. 8. -P. 573−578.
- Welsch, P.L. Taking up iodite in breast cancer / P.L.Welsch // Nature Medicine. 2000. — V.6.
- Wormser, G.P. Ann. Intern. / G.P. Wormser. Med., 1983. — Vol. 98. — № 3. -P. 297.
- Wormser, G.P. Ann. Intern. Med. / G.P. Wormser. 1983. — Vol. 98. — № 3. -P. 297.