Изучение химического состава и особенностей накопления биологически активных соединений в плодовых телах Laetiporus sulphureus (Bull.: fr.) murr. в условиях Прибайкалья
Диссертация
Теоретическая и практическая значимость работы. Изучение химического состава плодовых тел прибайкальских штаммов L. sulphureus вносит вклад в область изучения грибных метаболитов. Полученные данные позволяют оценить влияние климатических факторов среды на процессы, связанные с синтезом и накоплением метаболитов в плодовых телах базидиомицетов. Экспериментальный материал позволяет рассматривать L… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Факторы среды, регулирующие процессы жизнедеятельности грибов
- 1. 1. 1. Температура
- 1. 1. 2. Влажность
- 1. 1. 3. Освещенность
- 1. 2. Направления в изучении вторичных метаболитов высших грибов
- 1. 2. 1. Изучение антибактериальной и противогрибковой активности метаболитов высших грибов
- 1. 2. 2. Изучение противовирусной активности метаболитов высших грибов
- 1. 2. 3. Изучение иммуномодулирующей активности высших грибов
- 1. 2. 4. Изучение ферментной активности высших грибов
- 1. 3. Химический состав плодовых тел Laetiporus sulphureus
- 1. 1. Факторы среды, регулирующие процессы жизнедеятельности грибов
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
- 2. 1. Методы полевых работ
- 2. 1. 1. Исследование микроклиматических параметров экспериментальных плантаций (ЭП)
- 2. 1. 2. Получение плодовых тел L. sulphureus на экспериментальных плантациях (ЭП)
- 2. 2. Культивирование прибайкальских штаммов L. sulphureus в лабораторных условиях
- 2. 3. Методы исследования химического состава плодовых тел L. sulphureus
- 2. 3. 1. Экстракция и фракционирование
- 2. 3. 2. Аналитические методы разделения
- 2. 3. 3. Препаративные методы разделения
- 2. 3. 4. Физико-химические методы
- 2. 3. 5. Химические методы
- 2. 3. 6. Химические реакции
- 2. 4. 1. Антирадикальная активность (DPPH-метод)
- 2. 4. 2. Антиоксидантная активность (каротин-Н202-модель)
- 2. 4. 3. Определение малонового диальдегида в печени крысы
- 2. 4. 4. Определение диеновой конъюгации (КД) ненасыщенных высших жирных кислот в печени крысы
- 2. 4. 5. Моделирование острого токсического повреждения печени крыс линии Wistar
- 2. 5. Гистохимические методы (ШИК-реакция)
- 2. 1. Методы полевых работ
- ГЛАВА 3. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. Факторы, определяющие дифференциацию природных условий района исследования
- 3. 2. Эколого-климатические условия экспериментальных плантаций
- 3. 2. 1. Климатические условия экспериментальной плантации «Быстрая»
- 3. 2. 2. Климатические условия экспериментальной плантации «Усть-Кут»
- 3. 2. 3. Климатические условия экспериментальной плантации «Б. Голоустное»
- 4. 1. Химическое исследование плодовых тел Laetiporus sulphureus (Bull.rFr.) Murr
- 4. 1. 1. Органические кислоты
- 4. 1. 2. Углеводы
- 4. 1. 3. Аминокислоты. Характеристика аминокислотного состава плодовых тел L. sulphureus
- 4. 1. 4. Жирные кислоты. Характеристика состава жирных кислот плодовых тел L. sulphureus
- 4. 1. 5. Элементный состав. Характеристика элементного состава плодовых тел L. sulphureus
- 4. 1. 6. Другие классы соединений
- 4. 1. 7. Динамика накопления основных групп химических. соединений в процессе развития плодового тела L. sulphureus
- 4. 2. Исследование биологической активности извлечений из плодовых тел Laetiporus sulphureus (Bull.rFr.) Murr
Список литературы
- Агафонова С. В. Влияние экстрактов трутовика серно-желтого на уровень
- Агафонова С.В. Влияние климатических условий среды на антиоксидантныйэффект экстрактов из плодовых тел Laetiporus sulphureus / С. В. Агафонова, Г. Б. Боровский, Т. А. Пензина и др. // Третий конгресс медицинской микологии, Москва, 2005. М., — 2005.- с. 325.
- Агафонова С.В. Влияние условий произрастания на содержаниеполисахаридов полисахаридов в плодовых телах Latieporus sulphureus / С. В. Агафонова, Г. Б. Боровский, Т. А. Пензина и др. // Пятый конгресс медицинской микологии, Москва, 2007. М., 2007.-е 405.
- Агроклиматический справочник по Иркутской области- Л.: Гидрометеоиздат, 1959. 215 с.
- Адо Ю. В. Влияние внешних условий на рост мицелия грибов разрушителейдревесины / Ю. В. Адо // Тр. Архангел. Лесотехн. Ин-та. Архангельск, 1955.-С. 45−65.
- Александрова Т. К. Суточная амплитуда температуры воздуха на территории
- Предбайкалья / Т. К. Александрова. Иркутск, 1971.- 315с.
- Алисов Б.П. Климат СССР / Б. П. Алисов. Изд. МГУ, 1956.- 425с.
- Атлас. Байкал. М.: Федеральная служба геодезии и картографии России.1993.- 160с.
- Атлас Иркутской области. М.- Иркутск: Гл. упр. Геодезии и картографии
- М-ва геологии и охраны недр СССР, 1962. 179 с.
- Бабицкая. В.Г. Физиологически активные соединения и биологическоедействие глубинного мицелия базидиомицета Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst / В. Г. Бабицкая, C.B. Хлюстов, Л. В. Пленина и др. // Биотехнология. 2003. — № 4. — С. 35−44.
- Бадалян С.М. Исследование антиоксидантной активности некоторыхбазидиальных макромицетов / С. М. Бадалян, А. В. Гаспарян // Микология и фитопатология. 2003. — Т. 37. — Вып. 5. — С. 63−68.
- Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов / З. Э. Беккер. М.: Изд-во Моск.1. Ун-та, 1988.-230с.
- Белова Н.В. Базидиомицеты источники биологически активных веществ /
- Н.В. Белова // Растительные ресурсыю Т.27. — Вып.2. — С.8−17.
- Буфал В.В. Климат озера Байкал и Прибайкалья / В. В Буфал. М.- Наука, 1966.-С. 34−70
- Бондарцев А. С. Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа
- А. С. Бондарцев М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1953. — 1106 с.
- Бондарцева М. А. Факторы влияющие на распространение аффилофоровыхгрибов по типам леса // Проблемы изучения грибов и лишайников. Тарту, 1965.-С. 23 -28.
- Бондарцева М.А. Жизненные формы базидиальных макромицетов / Новостисистематики низших растений / М. А. Бондарцева. Д., 1974. — Т. 11. — С. 29 -40
- Бояркин В.М. География Иркутской области. Физико-географическое районирование Иркутской области / В. М. Бояркин. Иркутск, 1973. -Вып. 3.-328 с.
- Бурлакова Е. Б. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественномросте / Бурлакова Е. Б., Алесенко А. В., Молочкина Е. М., и др. М.: Наука, 1975.-214 с.
- Бухало А.С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре / А.С.
- Бухало. Киев: Наукова думка, 1988. — 125 с.
- Войников В. К. Контроль стрессовой нагрузки в лесных экосистемах
- Прибайкалья при воздействии аэропромвыбросов алюминиевых / В. К. Войников, Т. А. Пензина, А. Ю. Яковлев, Г. Б. Боровский, С. В Новикова (Агафонова) и др. // Сибирский экологический журнал. 2005. — № 4. — с. 693−700.
- Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах /
- Ю.А.Владимиров, О. А. Азизова, А. И. Леев и др. М.: ВИНИТИ, 1991. -С. 18−21
- Гавриков Д.Е. Введение в биологическую статистику: учебно-метадическоепособие / Д. Е. Гавриков. Иркутск: Изд-во Иркутск. Гос.пед. ун-та, 2002.74 с.
- Григорьев А.А. Классификация климатов СССР / А. А. Григорьев, М.И.
- Будыко // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. I960.- № 3. -С.3−19.
- Дудка И.А. Методы экспериментальной микологии. / И. А. Дудка, С.П.
- Вассер, И.А. Элланская и др. Киев: Наукова Думка, 1982.-418 с.
- Терешина В.М. Стимулирующий эффект зеленого света на образование (3каротина Blakeslea trispora / В. М. Терешина, А. И. Киселева, Е. П. Феофилова, Е. В. Кашпорова // Микробиология. 1993. — Т.62. — Вып.1. С. 56−61.
- Тюлина JI.H. Важный прибайкальский тип поясности растительности. / JI.H.
- Тюлина. Новосибирск: Наука, 19 766. — 318 с.
- Казицина Я.А. Применение УФ-, ИК- и ЯМР-спектроскопии в органическойхимии. / JI.A. Казицина, Н. Б. Куплетская. М.: Высшая школа, 1971. — С. 35−42.
- Касьянова JI.H. Экология растений Прибайкалья (водный обмен) / JI.H.
- Касьянова. М.: Наука, 2004. — 288 с.
- Климатические особенности зоны БАМ. /Отв. редактор Н.П. Ладейшиков1. Н.: Наука, 1979. 143 с.
- Капич А.Н. Содержание в грибах продуктов перикисного окислениялипидов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой / А. Н. Капич, Т. С. Гвоздикова // Микология и фитопатология. Т.32. — Вып. 4. — С. 30−36.
- Копылова Т. Н. Процессы перикисного окисления липидов и антиокислительная система печени крыс при остром и хроническом отравлении четыреххлористым углеродом / Т. Н. Копылова // Сельскохозяйственная биология. 2004. — Т.5. — № 8. -С. 74−77.
- Капич А.Н. О составе липидов мицелия Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.
- А.Н. Капич, E.C. Романовец, С. П. Войт // Прикладная биохимия и микробиология. -1989. Т.25. -Вып. 3. — С. 68−73.
- Капич А.Н. Содержанеи липидов в мицелии дереворазрушающихбазидиомицетов и их жиронокислотный состав / А. Н. Капич, Е.С.
- Романовец, С.П. Войт // Микология и фитопатология. 1990. — Вып. 1. -С.51−56.
- Капич А.Н. Антиоксидантное свойства дереворазрушающихбазидиомицетов / А. Н. Капич, JI.H. Шишкина // Микология и фитопатология. 1992. — Т. 26. -Вып. 6. — С. 486−492.
- Мюллер Э. Микология / Э. Мюллер, В. Леффлер. М.:Мир, 1995. — 343с.
- Надежин Б.В. Лено-Ангарская лесостепь (почвенно-географический очерк) /
- Б.В. Надежин. М.: Изд-во АН СССР, 1961.-318 с.
- Низковская О.П. Противоопухолевые свойства высших базидиомицетов /
- О.П. Низковская // Микология и фитопатология. 1983. — Т.17. — № 3. — С. 243−247.
- Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. /
- Оводов Ю.С. Полисахариды грибов, мхов и лишайников, структура ифизиологическая активность/ Ю. С. Оводов // Проблемы химии древесины и лесохимии: Сб. трудов Коми научного центра УрО Российской АН. -Сыктывкар, 1997.-№ 156.-С. 100−111.
- Одум Ю. Экология. / Ю. Одум. Москва: Мир, 1986.- Т.2. -376 с.
- Олейников Д.Н. Водорастворимые эндополисахариды плодовых тел1.etiporus sulphureus (Bull.:Fr.) Murr./ Д. Н. Олейников, С. В. Агафонова, Г. Б. Боровский, Пензина Т. А., Рохин А. В. // Прикладная биохимия и микробиология (в печати).
- Пармасто Э. О. распространении некоторых редких трутовых грибов /
- Пармасто Э. О // Изв. АН СССР Сер. Биол. 1959а. — Т.8. — № 4. — С.266−277.
- Рипачек В. Биология дереворазрушающих грибов / В. Рипачек. Пер. чешского издания.- М.: «Лесная промышленность», 1967. 276 с.
- Коржуев С.С. Равнины и горы Сибири / С. С. Коржуев, В. Н. Олюнин, Г. И.
- Лазуков и др. М.: Наука, 1975.-352 с.
- Фалина Н. Н. Препарат фибринолитического действия из зимнего опенка
- Flammulina velutipes / Н. Н. Фалина, Э. Н. Морозова, Н. П. Денисова и др. // Прикл. биохимия и микробиология. 1978. — Т. 14. — № 5. — С. 699−701.
- Феофилова Е.П. Прогресс в области экспериментальной микологии какоснова для создания современных биотехнологий / Е. П. Феофилова // Микробиология. 1997. -Т.66. — № 3. — С. 302−310.
- Феофилова Е.П. Царство грибов: гетерогенность физиолого -биохимическихсвойств и близость к растениям, животным и прокариотам / Е. П. Феофилова // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т.37. -№ 2.-С. 288−299.
- Феофилова Е.П. Действие видимого света на цитодифференцировку, рост иметаболизм мицелиальных грибов / Е. П. Феофилова // Итоги науки и техники ВИНИТИ. Микробиология. 1991. — Т. 24. — С. 71−115.
- Феофилова Е.П. Действие света на спорообразование и активностьлитических экзоферментов ферментов грибов рода Aspergillius / Е. П. Феофилова, М. В. Волхова, Б. А. Величко, A.M. Карпов,
- М.В.Полотебнова, Г. В. Черкасова, Г. Ф. Шлыкова // Биотехнология. -1988. Т.4. — № 6. — с. 719−722.
- Феофилова Е.П. Изменения в липидном составе клеток грибов в процессеонтогенеза и использование этих данных в хемотаксономии / Е. П. Феофилова, М. В. Михайлова, Г. Г. Шумская и др. // Микология и фитопатология. 1991а. — Т.25. — № 4. — С. 348−359
- Феофилова Е.П. Трегалоза, стресс и анабиоз / Е. П. Феофилова //
- Микробиология. 1992. — Т.61. — № 5. — С. 741−755.
- Феофилова Е.П. Изменения в углеводном составе клеток грибов в связи садаптацией к температурному стрессу / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, И. Б. Горнова // Микробиология. 1994. — Т. 63. — № 5. — С. 792−798.
- Шиврина А.Н. Биологически активные вещества высших грибов / А.Н.
- Шиврина. М.-Л.: Наука, 1965.- 194 с.
- Шелухина Н.П. Галактуроновая кислота, методы ее получения иопределения / Н. П. Шелухина, И. И. Турдакова, Г. Б. Аймухамедова. -Фрунзе: Илим, 1972. С. 40−41.
- Abdel-Akher, М. A new procedure for the determination of the structure ofpolysaccharides / M. Abdel-Akher, K., Hamilton, R. Montgomery, F. Smith // J. Am. Chem. Soc. -1952. V.74. — P. 4970−4971.
- Alquini G. Polysaccharides from fruit bodies of the basidiomycetes Laetiporussulphureus (Bull.: Fr.) Murr / G. Alquini, E.R. Carbonero, F.R. Rosado, C.
- Cosentino у, M. Iacomini // FEMS Microbiology Letters. 2004. — V.230.- P. 47−52.
- Anwer, U., Dunnschicht chromatographische Pilzdiagnostik. 1980, TUMunchen.
- Williams, D.H. and I. Fleming, Spektroskopische Methoden zur Strukturaufklarung, Stuttgart: Thieme.
- Barbisan L. Agaricus (Himematsutak) does not alters the development of ratdiethylnitrosamine iniated hepatic preneoplastic foci / L.F. Barbisan, A.L.Tozzi Spinardi-Barbisan, E.L.T. Moreria, D.M.F. Mareira, // Cancer Sci. 2003. Vol. 2. -P.188 -192.
- Bhavanandan, V.P. Polysaccharides from Polyporus giganteus / V.P.
- Bhavanandan, H.O. Bouveng, and B. Lindberg // Acta Chem. Scand. 2005. -P.518−512.
- Brugnerotto J. An infrared investigation in relation with chitin and chitosancharacterization / J. Brugnerotto, J. Lizardi, F.M.Goyoolea, W. Aruelles-Monal, J. Desrieres // Polymer. 2001. — V. 42. — P.3569−3580.
- Begue, W.J. The use of tetrazolium salts in bioautographi Procedures/ W. J Begueand R.M. Kline //Journal of chromatography. 1972. — V.64. — P. 182−184.
- Bailey R.W. Carbohydrate composition of particulate preparations from mungbean (.Phaseolus aureus) shoots / R.W.Bailey, S. Haq, W.Z.Hassid // Phytochemistry. 1967. — V.6. — P.293−301.
- Carbonero, E.R. Comparative studies of the polysaccharides isolated fromlichenized fungi of the genus Cladonia as chemotypes / E.R., Carbonero, G.L., Sassaki, P., Stuelp // FEMS Microbiol. Lett. 2001. -V. 194. — P.65−69.
- Ciucanu, I. Simple and rapid method for the permethylation of carbohydrates /1.
- Ciucanu and F. Kerek // Carbohydr Res. 1984. — V. 131. — P.209−217.
- Cho, S.M. A mannofucogalactan, fomitellan A, with mutagenic effect from fruitbodies of Fomitella fraxinea (Imaz.) / S.M., Cho, H., Koshino, S.H., Yu and I.D., Yoo // Carbohydr. Polym. 1998. — V.37. — P. 13−18.
- Ciucanu I. A simple and rapid method for the permethylation of carbohydrates /1.
- Ciucanu, F. A. Kerek // Carbohydrate Research. 1984. — V.131. — P.209−217.
- Chakraborty I. A water-soluble (1—>3)-f3-glucan from the alkaline extract of anedible mushroom Termitomyces eurhizus /1. Chakraborty, M. Mondal, D. Rout, S.S. Islam // Carbohydrate Research.- 2006.- V.341.- P.2990−2993.
- Carbonero E.R. Iacomini M. A p^glucan from the fruit body of edible mushrooms
- Pleurotus eryngii and Pleurotus ostreatoroseus / E.R. Carbonero, A.H.P. Gracher, F.R. Smiderle, F.R. Rosado, G.L. Sassaki, AJ. Gorin, M. Iacomini // Carbohydrate Polymers.- 2006.- V.66.- P.252−257.
- Chihara, G. Inhibition of mouse Sacroma 180 by polysaccharides from Lentinusedodes (Berk.) Sing Chihara / G., Maeda, Y., Hamuro, J., Sasaki et al. // Nature. 1969. — V. 222. — P. 687−688.
- Chauveau C. A water-soluble 0-D-glucan from Boletus erythropus / C. Chauveau,
- P. Talaga, J-M. Wieruzeski et al. // Phytochemistry. 1996. — V. 6. — № 3. -P.413−415.
- Dubois, M. Colorimetric method for determination of sugars and related substances / M., Dubois, K., Gilles, J., Hamilton, P., Rebers, & F., Smith // Analytical Chemistry. 1956. — V.28 (3). — P.350−356.
- Davoli P. Laetiporic acid, a family of non caratenoid polyen pigments from frutbodies and liquid cultures of Laetiporus sulphureus (Polyporales, Fungi) / P. Davoli, A. Mucci, L. Schenetti, W.S. R. Weber // Photochemistry. 2005. -V.66.-P. 817−823.
- Donelly, D.M.X. Dihydrobenzofurans from Heterobasidion annosum / D.M.X.
- Donelly // Phytochemistry 1988.- V.27(8). — P. 2709−2713.
- Donelly, D.M.X. Fomajorin S and D from Fomes annosus / D.M.X. Donelly //
- Tetrahedron Letters. 1982. — V.23 (51). — P. 5451−5452.
- Donelly, D.M.X. and D, J. Coveney, Antibacterial sesquiterpene aryl esters from
- P.J. Lea, Editors. Clarendon Press, Oxford. 1987. P. 19−32.
- Gorin, P. Carbon-13 nuclear magnetic resonance spectroscopy of polysaccharides
- P. Gorin // Advance in carbohydrate chemistry and biochemistry, New York: Academic Press. In R. Tipson, & D. Horton (Eds.), 1981. -V. 38. P. 13−104.
- Gorin, P. Assignment of carbon-13 signals in nuclear magnetic resonance spectraof D-galactopyrano-a-D-manno-pyranans from yeasts / P., Gorin & M. Mazurek // Carbohydrate Research. 1982. -V.l05(2). — P. 283−287.
- Gutierrez A, Prieto A, Martinez AT. Structural characterization of extracellularpolysaccharides produced by fungi from the genus Pleurotus / A., Gutierrez, A., Prieto, А, Т., Martinez //Carbohydr Res. 1996.- V 281. — P. 145−148.
- Hamuro, J. Carboxymethylpachymaran, a new water-soluble polysaccharide withmarked antitumor activity / J., Hamuro, Y., Yamashita, Y., Ohsaka, Y., Maeda //Nature. 1971. -V. 233. -P.486−487.
- Harwood J. Strategies for coping with low environmental temperatures / J.
- Harwood//TIBS.-1991.-V. 16.-P. 126−127.
- Hay, G.W. Periodate oxidation of polysaccharides: general procedures. / G.W.,
- Hay, В.A., Lewis and F. Smith // Methods Carbohydr. Chem. 1965. — V.5.-P.357−360.
- Hamburger, M. Bioactivity in plants: the link between phytochemistry andmedicine / M. Hamburger, and K. Hostettmann // Phytochemistry. 1991. V. 30. — P. 3864−3874.
- Homans, A.L. Direct bioautography on thin-layer chromatograms as amethod for detecting fungitoxic substances / A.L. Homans and A. Fuchs // Journal of chromatography. 1970. -V.51. — P. 327−329.
- Hwang, B.Y. Antioxidant Benzoylated Flavan-3-ol Glycosides from Celastrus Orbculatus / B.Y. Hwang // Journal of natural products. 2001. — V.64. — P. 8284.
- Fraser, R.N. Polysaccharides elaborated by Polyporus pinicola (Fr) /R.N., Fraser,
- S., Karacsonyi and В., Lindberg // Acta Chem. Scand. 1967. — V.21. — P. 17 831 789.
- Fang, Q. H. Submerged fermentation of higher fungus Ganoderma lucidum forproduction of valuable bioactive metabolites-ganoderic acid and polysaccharide / Q. H., Fang, J. J., Zhong // Biochemical Engineering Journal. 2002. — V.10. -P.61−65.
- Jelsma J. Observation on the cell-wall composition of the bracket fungi1. etiporus sulphureus and Piptoporus betulinus / J., Jelsma, D.R., Kreger // Archives of Microbiology.- 1978.- V. 119.- P.249−253.
- Ishurd O. The anti-cancer activity of polysaccharide prepared from Lybian dates
- Ikekawa Т. Antitumor polysaccharides of Flammulina velutipes 2 / Т., Ikekawa,
- Y., Ikeda, Y., Yshioka, K., Nakanishi, E., Ykoyoma, E., Ymazaki // Koreyan J. Mycol.- 1999.-V. 27. -P.143−154.
- Elson, E.L. Fluorescence Correlation Spectroscopy I, Conceptual Basis and theory
- E.L., Elson, and D., Magde // Biopolymers. 1974. — V. 13. — P. 1−27.
- Krietsch, T. Fluoreszenz-Korrelations-Spektroskopie (FCS): Ein neues analytisches Verfahren zur Charakterisierung molekularer Wechselwirkungen /Krietsch, Т., S. Sterrer, and T. Schonknecht I I DGZ-Mitteilungen. 1996. -V.l. — P. 21−24.
- Kline, R.M. A simple technique in developing thin-layer bioautographs / R.M.,
- Kline, and Т., Golab // Journal of chromatography. 1965. — V. l8. — P. 409 -411.
- Karaman, Y. Antimicrobial activity of aqueous and methanol extracts of Juniperus oxycedrus L. / Y., Karaman, M., Sengu. & A. Adiguzel // Journal of Ethnopharmacology. 2004. — V.85. — P.213−235.
- Keller A.C. Antimutagenic affect of the mushroom Agaricus blazei Murrill extracts on V79 cell / A.C. Keller, M.P. Maillard, L.R. Ribeiro, G. Speit, Q. Jordao // Mutal. Res. 2001. — V.496. — P.5−13.
- Kim, S. Antibacterial effect of water-soluble arrow root (Pueraria eradix) teaextracts on food borne pathogens in ground beef and mushroom soup Kim, S. & Fung, D. Y. С J S. Kim // Journal of Food Protection. 2004. — V. 67(9). -P.1953 -1956.
- Kulicke, W. Correlation between immunological activity, molar mass, and molecular structure of different (l-3)-L-D-glucans. / W., Kulicke, A.I. Lettau,
- Т., Heiko // Carbohydr. Res. 1997. -V. 297. — P. 135−143.
- Kirakosyan A. Applied enviroment stress to enhance the levels of polyphenolicsin leaves hawthorn plant / A. Kirakosyan, P. Kaufman, S. Warber, S. Zick, K. Aaronson, S. Boiling, S. C. Chang // Physiologia Plantarum. 2004.- V. 121.-P. 182- 186.
- Kobayashi H. Characterization of Aspartic Proteinase from Basidiomycete, 1. etiporus sulphureus / Kobayashi H., Kim H. // Food Sci. Technol. Res. -2003. -V.9.(l).- P. 30−34.
- Koh J. H. Antifatigue and antistress effect of the hot-water fraction from myceliaof Cordyceps snensis / J.H., Koh, J.M., Kyung, J.C., Song // Biol. Pharm.Bull. -2003.-V 26.-P 691−694.
- Hunnius, Pharmazeutisches Worterbuch., Berlin, New York: Walter de Gruyter.1. Vol. 7.-1993.-456 p.
- Jordan K. Zjawiony Biologically acrive compounds from Aphylloporales (Polypore) Fungi / K. Zjawiony Jordan // J. Nat. Prod. 2004. -V.67. — P. 300 310.
- Jong, S.C. Medicinal and therapeutic value of the Shiitake Mushroom. Adv. /
- S.C., Jong and J.M., Birmingham // Appl. Microbiol. 1993. -V.39. — P. 153 183.
- Jones, J.K.N. Fractionation using copper complexes / J.K.N. Jones and R.J.
- Stoodley// Methods Carbohydr. Chem. 1965. — V.5. — P.36−38.
- Jakovljevic, D. On the mannogalactan from the fruit bodies of Pleurotus ostreatus (Fr.) Quel. / D., Jakovljevic, J., Miljkovic-Stojanovic, M., Radulovic and M.H., Vljevic-Jakovljevic // J. Serb. Chem. Soc. 1998. — V.63. -P. 137 142.
- Lee, Т. M. Screening for N-methylatedtyramines in some higher fungi / T. Lee,
- G., West, J. L., Mclaughlin, L. R., Brady, J. L., Lowe & A. H. Smith //1.oydia. -1975. -V.38. P.450 — 452.
- Lee, S. J. Isolation and sequence analysis of new peptaibol, boletusin, from Boletus spp / S.J., Lee, H., Yeo, B. S., Yun & I.D. Yoo //Journal of Peptide Science. 1999. — V.5 (8). — P.374 -378.
- Lee, H. Antrodia camphorata polysaccharides exhibit anti-hepatitis В virus effects / H., Lee, R., Huang, C., Chen, H., Chen, W. Hsu and M. Lu //FEMS Microbiol. Lett. 2002. — V. 209. — P. 63−67.
- List, P.H. Basische Pilzin halts stoffe / P.H. List // Planta Medica. 1958. — V.6.1. P.424.
- Lin C.N. A lanostaanoid of Formosan Ganoderma lucidum / C.N., Lin, W.P. Tone, S.J. Won // Phytochemistry. V.29. — P.673−675.
- Longvah, T. Compositional and nutritional studies on edible wild mushroomfrom north east India / Т., Longvah, & Y. G., Deosthale // Food Chemistry. -1998.-V.63.-P.331−334.
- Leon F. Lanostanoid triterpenes from Laetiporus sulphureus and apoptosis induction on HL-60 human myeloid leukemia cells / F., Leon, J., Quintana, A., Rivera, F., Estevez, J., Bermejo. // Journal of Natural Products. 2004. — V. 67. -P. 2008−2011.
- Mancheno J.M. Structual Analysis of the Laetiporus sulphureus Hemolytic
- Pore-forming Lectin in Complex-with sugars ancheno / J.M., Mancheno, H., Goldstain, I.J., Martinez-Ripoll, M., Hermoso // The J. Bio. Chem. 2005.-V. 280.-№ 7.-P. 17 251−17 259.
- Mendoza, C.E. Thin-layer chromatography and enzyme inhibition techniques / C.E. Mendoza // Journal of chromatography. 1973. — V.78. — P. 29 — 40.
- Mau, J-L. Hayng antioxidant properties of hot water extracts from Ganodermatsugae Murrill / J-L Mau, S-Y Tsai, Y-H Tseng //LWN. 2005. — V.38. — P. 589−597.
- Mau, J-L. Antioxidant properties metanolic extracts from of several medicinalmushrooms / J-L., Mau, G-R., Chao, K-T., Wu // Journal of Agricultural and Food Chemistry. -2001. V.49. — P. 5461−5467.
- Mau, J-L. Antioxidant properties of several specialiti mushroom / J-L., Mau, H
- C, Lin, S-F., Song // Food Research International. 2002b. -V.35. -P.519−526.
- Manzi, P. Nutrient sinedible mushroom: Aninter-species comparative study / P.,
- Manzi, L., Gambelli, S., Marconi, V., Vivanti, & L. Pizzoferrato // Food Chemistry. 1999. — V.65. — P. 477−482.
- Mau, J.-L. Antioxidant properties of several specialty mushrooms / J.-L., Mau,
- H.-C., Lin, & S.-F. Song, // Food Research International. 2002. -V.35. -P.519−526.
- Moller, J. K. S. (Origanum dictamnus) as a source of water-extractable antioxidants / J. K. S., Moller, H. L., Madsen, Т., Altonen, & L. H., Skibsted // Food Chemistry. 1999 — P.64. — P.215−219.
- Mukumoto, T. The chemical structure of a mannofucogalactan from the fruitbodies of Flammulina velutipes (Fr.) Sing. /Mukumoto, T. and Yamaguchi, H. // Carbohydr. Res. 1977. — V.59. — P. 614−621.
- Manzi, P. Beta-glucans in edible mushrooms / P. Manzi and L. Pizzoferrato //
- Food Chem. 2000. — V.68. — P. 315−318.
- Mizuno, T. Food function and medicinal effect of mushroom fungi / T. Mizuno //
- Food Ingred. 1993. V. 158. P. 8−23.
- Molitoris, H.P. Mushrooms in medicine / H.P. Molitoris // Folia Microbiol. Praha.- 1994. V.39. — P.91−98.
- Mizuno, T. Antitumor active substances from mushroom / Т., Mizuno, H., Sation, Т., Nishitoba & H. Kawagishi // Food Review International. 1995. -V.ll (1).-P.23−61.
- Mosmann, T. Rapid colorometric assay for celluler growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays / T. Mosmann // Journal of Immunological Methods. 1983. — V.63 (1). — P.55−63.
- Nieto, S. Flavonoids as stabilizers of fisoil: an alternative to synthetic antioxidants / S., Nieto, A., Garrido, J., Sanhueza, L.A., Loyola, G., Morales, F., Leighton //J. Am. Oil Chem. Soc. 1993. — V.78 (8). — P.773−778.
- Niki, E. Antioxidantism-free radical and biological defense. / Niki, E., H.,
- Shimaski & Mino, M. -Tokyo. 1994: Gakkai Syuppan Center.
- Nakajima Y. Antioxidant small phenolic ingredients in Inonotus obliqus (persoon) Pilat (Chaga) / Y. Nakajima, Y. Sato, T. Konishi // Chem. Pharm.Bull. 2007. — V.55 (8). — P. 1222−1226.
- Ohno N. Carbon-13 nuclear magnetic resonance spectral analysis of the fruit bodies of Grifola fronfosa / N., Ohno, K., lino, I., Suzuki, K., Sato, S., Oikawa T. Yadomae // Chemical & Pharmaceutical Bulletin. 1985. — V.33. — P.1557−1562.
- Park, Y. K. Comparison of thefl avonoid aglyconecontents of Apismelli ferapropolis from various regions of Brazil / Y.K., Park, M.H., Koo, M., Ikegaki & J.L., Contado // Arquivos de Biologiae Technologia. 1997. — V.40 (1). -P.97−106.
- Perlin, A.S. Carbon-13 and proton magnetic resonance spectra of D-glucose-13C
- A.S. Perlin and B. Casu // Tetrahedron Lett. 1969. — V.34. — P.2919−2924.
- Pschyrembel, Klinisches Worterbuch. Vol. 257. 1994, Berlin, New York: Walterde Gruyter.
- Rapior, S. Volatile composition of Laetiporus sulphureus / S., Rapior, G.,
- Konska, J., Guillot, C., Andory, & J. -M., Bessiere, // Crytogamie, Mycology. -2000.-V.21 (1). -P.67−72.
- Ruiz-Herrera, J. Biosynthesis of L-glucans in fungi / J. Ruiz-Herrera // Antonievan Leeuwenhoek. 1991. — V.60. -P. 73−81.
- Roedig Penman, A. Antioxidant properties of myricetin and quercetin in oil andemulsions / A., Roedig Penman, & M. H., Gordon // Journal of the American Oil Chemists Society. 1998. — V.75 (2). — P. 169−180.
- Rogers, S.O. Intraspecific comparisons of Laetiporus sulphureus isolates frombroadleaf and coniferous trees in Europe / S.O., Rogers, O. Holdenriederand T.N., Sieber//Mycol. Res. 1999. — V. 103. — P.1245−1251.
- Rhee, K. Screening for acetylcholinesterase inhibitors from Amaryllidaceae using silica gel thin-layer chromatography in combination with bioactivity staining / K. Rhee // J. Chromatography A. 2001. -V. 915. — P. 217−223.
- Sahu, S.C. Food antioxidants: their dual role in carcinogenesis. InS. Baskin & H.
- Salem (Eds.). Washington: Taylor&Francis / S.C., Sahu, & S. Green, // Oxidants, antioxidants and free radicals. 1997. — V.2. — P. 329−330.
- Sanchez-Moreno, C. Proceduretomeasure the antiradical efficiency of polyphenols / C., Sanchez-Moreno, J.A., Larrauri & F. A. Saura-Calixto // J. Sci. Food and Agriculture. 1998. — V.76. — P.270−276.
- Sheena, N. Antibacterial activity of three Macro fungi Ganoderma lucidum, Navesporus floccose and Phellinu srimosus occurring South India / N., Sheena, A., Ajith, T.A., Mathew, & K.K. Janardhanan // Pharmaceutical Biology. -2003.-V.41.-P.564−567.
- Simic, M.G. Mechanisms of inhibition of free radical processed in mutagenesisand carcinogenesis / M.G. Simic // Mutation Research. 1988. — V.202. -P.377−386.
- Slinkard, K. Total phenol analyses: automation and comparison with manual methods / K. Slinkard // American Journal of Enology and Viticulture. 1977. -V. 28. — P.49−55.
- Saito K. Further examination on the structure of an alkali-soluble glean isolatedfrom Ophelia lapidescens / K., Saito, M., Nishidjima, Т., Miyazaki // Chemical & Pharmaceutical Bulletin. 1990. — V.38. — P.1745−1747
- Sakagami, H. Induction of immunopotentiation activity by a protein-bound polysaccharide, PSK (review) / Sakagami, H., Aoki, Т., Simpson, A., & Tanuma, S. //Anti-cancer Research. 1999- V. l 1. -P. 993−1000.
- Stalpers, J. Ai, The Aphyllophoraceous Fungi III Key to the species of the Hericiales. / Butin, H., Krankheiten der Wald- und Parkbaume. 1965, Stuttgart: Georg Thieme. -115 p.
- Saito H. 13C nuclear magnetic resonance study of a gel-forming branched (1—>3)
- P-glucan, A3, from Pleurotus ostreatus (Fr.) Quel: determination of side-chains and conformation of the polymer-chain in relation to gel-structure / H., Saito, Т., Ohki, Y., Yoshioka, F. A., Fukuoka // FEBS Letters. 1976. — V.68. — P.15−18.
- Shimizu A. Isolation of an inhibitor of platelet aggregation from a fungus, Ganoderma lucidum / A., Shimizu, Т., Yano, Y., Stio, Y., Inada, // Chem. Pharm. Bull. 1985. — V.33. — P. 3012−5.
- Sonnenbichler, J. A cyclopentabenzopyranone produced by the fungus
- Heterobasidion annosum in dual cultures / Sonnenbichler, J. // Phytochemistry. 1983. — V.22 (6). — P.1489−1491.
- Sonnenbichler, J. Further Metabolites from Dual Cultures of the antagonistic Basidiomycetes Heterobasidion annosum and Gloeophyllum abietinum
- J. Sonnenbichler // Biol. Chem. Hoppe-Seyler. 1993. — V.374. — P.467−473.
- Sonnenbichler, J. Isolation of antibiotic compounds from cultures of
- Heterobasidion annosum synthesized in the presence of antagonistic fungi or host plant cells / J. Sonnenbichler // Biol. Chem. Hoppe-Seyler. 1989. -V.370. — P.1295−1303.
- Su, С. Y. Differential-effects of Ganoderma acids on the thromboxane A (2)signaling pathways in human platelets / C.Y., Su, M.S., Shiao, & C.T. Wang // Biochem. Pharm. 1999. — V.58 (4). — P. 587−595.
- Sterrer, S. Fluorescence Correlation Spectroscopy (FCS) a highlysensitive method to analyze drug/target interactions. J. Receptor & Signal / S. Sterrer and K. Henco // Transduction Res. 1997. — V. l7. — P.511−520.
- Takao, T. A simple Screening method for antioxidants and Isolation of several antioxidants produced by marine bacteria from fish and shellfish / T. Takao //Basic. Biotech. Biochem. 1994. — V.58 (10). — P.1780−1783.
- Toth J.O. Ganoderic acid T and Z: cytotoxic triterpenes from Ganoderma lucidum (Polyporaceae) / J-O., Toth, В., Luu, G., Ourisson // Tetrahedron Lett. 1983.-V. 24.-P.1081−1086
- Tanigami, Y. Partial degradation and biological activities of an antitumor polysaccharide from rice bran / Y., Tanigami, S., Kusumoto, S., Nagao & S. Kokeguchi // Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 1991. -V.39 (7). — P. 1782−1787.
- Turkoglu A. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus
- Bull.) Murrill / A., Turkoglu, E.M., Duru, N., Mercan, I., Kivrak, K., Gezer // Food Chemistry. 2007. — V. 101. — P. 267−273.
- Tseng, Y.-H. Non-volatile flavor components of Ganoderma tsugae / Y.-H., Tseng, Y.-L., Lee, J-L. Mau // Food Chemistry. V. 38. — P. 589−597.
- Teissedre, P.L. Wine phenolics: contribution to dietary in take and bioavailability / P.L., Teissedre, & N. Landrault, // Food Research International. -2000. V.33. -P.461−467.
- Tepe, B. Antimicrobial and antioxidant activities of these sentialoil and variousextracts of Salvia tomentosa Miller (Lamiaceae) / В., Tepe, D., Daferera, A., Sokmen, M., Sokmen, & M. Polissiou // Food Chem. 2005. — V.90. — P.333−340.
- Wasser, S.P. Medicinal properties of substances occurring in higher Basidiomycetes mushrooms: current perspective (review) / S.P., Wasser, & A.L. Weis International // J. Medicinal Mushrooms. 1999. -V.l. -P.31−62.
- Weber, R.W.S. Laetiporic acid, an polyenepigment from the wood-rotting basidiomycete Laetiporus sulphureus (Polyporales, Fungi) / R.W.S., Weber, A., Mucci & P., Davoli // Tetrahedron Letters. 2004. — V. 45. — P. 1075−1078.
- Williams, G.M. Anticarcinogenic effect so synthetic phenolic antioxidants / G.M., Williams & M.J., Iatropoulos // USA: Taylor & Francis. In Oxidants, antioxidants, and free radicals. 1997. — P.341−350
- Wolfram, M.L. Reduction with sodium borohydride / M.L., Wolfrom and A.
- Thompson //Methods Carbohydr. Chem. 1963. — V2.-P.65−67.
- Weins, C. Toxicological evaluation of harmful substances by in situ enzymaticand biological detection in high-performance thin-layer chromatography / C., Weins and H. Jork // J. Chromatography. 1996. — V. 750. — P. 403−407.
- Willment, J.A. Characterization of the Human L-glucan receptor and its alternatively spliced isoforms / J.A., Willment, S., Gordon and G.D., Brown, // J. Biol. Chem. 2001. — V.276. — P.43 818−43 823.
- Wang, G. Y. Antitumor active polysaccharides from the Chinese mushroom
- Songshan Lingzhi, the fruiting body of Ganoderma tsugae / G. Y., Wang, J., Zhang, H., Li, C., Zhang et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1993. — V.57 (6). — P.894−900.
- Wu, T. S. Cytotoxicity of Ganoderma lucidum triterpenes / T. S., Wu, L. S., Shi,
- S. C., Kuo // J. Nat. Prod. 2001. — V. 64 (8). — P. 1121−1122.
- Zhang, J. Antitumor active protein-containing glycans from the Chinese mushroom Songshan Lingzhi, Ganoderma tsugae mycelium / J., Zhang, G. Y., Wang, H., Li et al. // Bios. Biotech. Biochem. 1994. -V.58 -P.1202−1205.
- Zhang, L. Studies on fractionation and molecular weights of Chinese lacquerpolysaccharide / L., Zhang, X., Qiu, J., Xu et al.// Carbohydrate Polymers. -1992.-V. 19.-P. 161−166.
- Ziegenbein F.C. Secondary metabolites from Ganoderma lucidum and Songiporus leucomalleullus / F.C. Ziegenbein, H-P.Hanssen, W.A. Konig // Phytochemistry. 2006. — V.67. — P.202−211.
- Velioglu, Y.S. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products / Y.S., Velioglu, G., Mazza, L., Gao & B.D. Oomah // J. Agric. Food Chem. 1998. — V.46. -P.4113−4117.
- Yang, J.-H. Non-volatile taste components Of Several commercial mushrooms /
- J.-H., Yang, H.-C., Lin, J.-L. Mau // Food Chem. 2000. — V.172. -P.465−471.
- Yang, J.-H. Antioxidant properties of several commercial mushrooms / J.-H.,
- Yang, H.-C., Lin, J.-L. Mau, // Food Chem. 2002. — V.77. — P.229−235.
- Yoshikawa, К Five lanostsne triterpenoids and tree saponins from the fruit bodyof Laetiporus versisporus / K., Yoshikawa, K., Matsumoto, S., Chie Mine, Sh., Bando // Chem.Pharm. Bull. 1978. — V. 48. — № 10. — P.1418−1421.
- Yanga, J.-H. Antioxidant properties of several commercial mushrooms / J.-H.,
- Yanga, H.-C., Linb, & J., Maub // Food Chem. 2002.- V. — 77. — P.229−235.
- Ykohama A. Triterpenoids of lanostane group from fruit bodies of ninebasidiomycetes species / A. Ykohama, S. Natori // Chem. Pharm. Bull. 2007. — V.22.-P.883−887.
- Yen, G.C. Relation ship between antioxidant activity and maturity of peanuthulls. / G.C., Yen, P.D., Duh, & C.L., Tsai, // J. Agric. Food Chem. -1993.-V.41.-P. 67−70.
- Yoshikawa K. A benzophuran glycoside and an acetylenic acid from the fungus1. etiporus sulphureus var. miniatus / K., Yoshikawa, S., Bando, S., Arihara, E., Matsumura, S., Katayama // Chem. Pharm. Bull. 2001. — V. 49. — P.327−329.
- Yoshikawa K. New lanostanoid Glycosides from the fruit body of Laetiporus versisporus / K. Yoshikawa, K. Matsumoto, S Arihara // J. Nat. Prod. 2005 -V.62.-№ 4.-P.543−545
- Yang F-C. The influence of environmental conditions on the mycelial growth of Antrodia cinnamomea in submerged cultures / F-C. Yang, H-C Huang, M-J. Yang // Enzyme and Microbial Techn. 2003. — V.33. — P.395−402.
- Yap Т.О. Animproved method for of Lentinan from the edable Medicinal Shitake mushroom, Lentinus edodes (Burk) Sing / Т.О. Yap, M.L.M. Ng // Int. J. Medicinal Mushroom. 2004. — V.3. — P.6−19.