Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии белкового препарата с повышенной биологической активностью с использованием пивной дробины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан способ повышения биологической активности кормового препарата на основе пивной дробины при внесении «Витацита» в количестве 0,1% к массе среды. Содержание белка увеличивается на 58%, а амилолитическая активность повышается на 17−20%. Установлено, что увеличение содержания аминокислот лизина и метионина повышается на 2025%. Определение оптимального состава питательной средыисследование… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пивная дробина как ценный вторичный сырьевой ресурс
      • 1. 1. 1. Состав и свойства пивной дробины
      • 1. 1. 2. Использования пивной дробины в России
        • 1. 1. 2. 1. Использование пивной дробины в животноводстве
        • 1. 1. 2. 2. Производство сухих кормопродуктов
        • 1. 1. 2. 3. Консервирование сырой пивной дробины
        • 1. 1. 2. 4. Применение пивной дробины для выращивания плесневых грибов и кормовых дрожжей
        • 1. 1. 2. 5. Пивная дробина как ценный пищевой продукт
        • 1. 1. 2. 5. 1 Пивная дробина в повседневном питании
        • 1. 1. 2. 5. 2 Пивная дробина как источник ксилита
        • 1. 1. 2. 5. 3 Пивная дробина как источник глюкозы, глутамата натрия
        • 1. 1. 2. 6. Пивная дробина, как органическое удобрение и мелиорант почв
        • 1. 1. 2. 7. Нестандартное применение пивной дробины
      • 1. 1. 3. Зарубежный опыт использования пивной дробины
    • 1. 2. Электрохимическая активация водных растворов и их применение в ^ пищевой промышленности
      • 1. 2. 1. Механизм действия электрохимической активации
      • 1. 2. 2. Факторы, ответственные за действие электрохимически активированных растворов
      • 1. 2. 3. Биологическое действие электрохимически активированной воды
      • 1. 2. 4. Применения ЭХА в пищевой промышленности
    • 1. 3. Витациты (состав, перспективы применения)
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы исследования
    • 2. 2. Методы исследований. 46 2.2.1 Культивирование микроорганизмов
      • 2. 2. 2. Экстрагирование водорастворимых веществ из среды и подготовка растворов для последующих опытов
      • 2. 2. 3. Определение амилолитической активности
      • 2. 2. 4. Определение осахаривающей активности (ОС)
      • 2. 2. 5. Определение количества белка
      • 2. 2. 6. Определение количества Сахаров
      • 2. 2. 7. Технология приготовления электрохимически активированных (ЭХА) водных растворов
        • 2. 2. 7. 1. Установка для производства ЭХА растворов
        • 2. 2. 7. 2. Определение стерилизующей способности электрохимически активированного водного раствора (анолита)
        • 2. 2. 7. 3. Определение влияния электрохимически активированного раствора (анолита) на сроки хранения пивной дробины
      • 2. 2. 8. Определения качественного и количественного состава аминокислот
      • 2. 2. 9. Статистическая обработка экспериментальных данных
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Отбор микроорганизмов — активных продуцентов белка на среде, содержащей пивную дробину
    • 3. 2. Выбор состава питательной среды для культивирования Endomycopsis species
      • 3. 2. 1. Определение оптимального соотношения пивной дробины и пшеничных отрубей в питательной среде
      • 3. 2. 2. Исследование возможности замены части пшеничных отрубей солодовыми ростками
      • 3. 2. 3. Исследование амилолитической активности получаемых препаратов
    • 3. 3. Оптимизация состава питательной среды. 70 3.3.1 Исследование влияния вносимых источников Сахаров на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
      • 3. 3. 2. Исследование влияния источников азота на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
        • 3. 3. 2. 1. Определение влияния источников неорганического азота на продуктивность микроорганизма Endomycopsis species
        • 3. 3. 2. 2. Влияния источников органического азота на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
        • 3. 3. 3. 2. Влияние комбинированного внесения источников органического и неорганического азота на жизнедеятельность микроорганизма
  • Endomycopsis species
    • 3. 3. 3. Влияние «Витацитов» на жизнедеятельность Endomycopsis species
    • 3. 3. 4. Общий вывод серии опытов по оптимизации состава питательной среды
    • 3. 4. Определение стерилизующей способности анолита
    • 3. 5. Изучения влияния ЭХА — раствора (анолита) на жизнедеятельность Endomycopsis Species 20−9. ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии белкового препарата с повышенной биологической активностью с использованием пивной дробины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время проблема экономного использования всех видов материальных и топливно-энергетических ресурсов рассматривается как одна из основных в повышении эффективности общественного производства. Задача состоит в том, чтобы вовлечь в сферу производства не только сельскохозяйственное сырье, перерабатываемое на предприятиях, но и вторичные сырьевые ресурсы (ВСР), так называемые «отходы».

Их использование позволяет расширить ассортимент продукции пищевого, технического и кормового назначения, создать дополнительные источники сырья и топлива, сократить площади под посевы технических культур, оздоровить воздушный и водяной бассейны в промышленных регионах. Одновременно появляется возможность организации малоотходного и безотходного производств и повышения их эффективности, [1,2].

Законодательство многих европейских стран и США, при помощи крупных штрафов, заставляет владельцев промышленных предприятий искать способы повторного использования, утилизации или безопасного захоронения промышленных отходов. Вероятно, подобные санкции в ближайшем будущем ожидают и Россию. Для пивоваренной промышленности одной из главных проблем в этой сфере является утилизация пивной дробины. Поскольку она получается в большом количестве (2406,2 тыс.т. в 2005 году), содержит множество ценных веществ, но при этом обладает небольшим сроком хранения, [3,4].

В последние годы в России вновь возобновились научно-исследовательские работы позволяющие повысить эффективность использования вторичных сырьевых ресурсов пивоварения и обосновать возможность и целесообразность малоотходной технологии производства пива, что является, несомненно, актуальным, [5].

Цель и задачи исследования

Целью данной работы является разработка биотрансформации пивной дробины в кормовой продукт, обогащенный белком, амилолитическими ферментами и другими ценными веществами.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— выбор микроорганизмов, позволяющих на среде, содержащей пивную дробину, интенсивно накапливать белок и другие биологически активные вещества;

— определение оптимального состава питательной средыисследование возможности использования электрохимически активированной воды (анолита) для стерилизации пивной дробиныисследования воздействия биологического активного вещества «Витацита» на свойства кормового белка при культивировании микроорганизма;

Научная новизна.

— Проведен скрининг микроорганизмов и выбран Endomycopsis species 20−9, накапливающий при поверхностном способе культивирования белковую биомассу и комплекс амилолитических ферментов на среде, в состав которой входит пивная дробина;

— на основании изучения потребности Endomycopsis species 20−9 в источниках азота, углерода и микроэлементов выявлены зависимости накопления белка и амилолитических ферментов в биомассе и определены концентрации ингредиентов;

— впервые изучено влияние электрохимически активированных (ЭХА) растворов на способность дезинфицировать пивную дробину;

— исследовано влияние биологически активного препарата «Витацита» па продуцирование микроорганизмом Endomycopsis species 20−9 кормового белка с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Практическая ценность работы.

Разработана технология белкового препарата с повышенной биологической активностью с использованием пивной дробины. Срок сохранения стерильности составляет 72 часа.

— установлены оптимальные режимы (величина рН, t, время контакта, гидромодуль) обработки пивной дробины ЭХА раствором (анолитом) для ее стерилизации;

— определен состав питательной среды для культивирования Endomycopsis species 20−9 на среде с пивной дробиной;

— установлено, что использование ЭХА растворов позволяет в более чем в 2 раза увеличить биосинтез амилолитических ферментов;

— предложен способ повышения биологической активности кормового белка с применением препарата «Витацита" — (Заявка 2 006 137 066, приоритет от 20.10.2006.).

— разработана ТИ получения белкового препарата на основе пивной дробины;

— Расчётно-экономический годовой эффект от внедрения технологии утилизации пивной дробины составляет от 62,5 до 137,5 млн руб. в год, в зависимости от используемых добавок.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Проведен скрининг среди 11 культур микроорганизмов из коллекции МГУПП и ГУ ВНИИ ПБ и ВП и установлено, что при культивировании на питательной среде, содержащей пивную дробину, наиболее интенсивный рост, накопление белка и комплекса амилолитических ферментов происходит при использовании в качестве продуцента культуры штамма Endomycopsis species 20−9.

2. Определено, что основными компонентами питательной среды для культивирования Endomycopsis species 20−9 являются пивная дробина и пшеничные отруби в соотношении 1:1 (по абсолютно сухой массе). Установлено, что использование дополнительных источников азота положительно влияет на накопление белковых веществ и амилолитической активности: использование (ЫН4)гНР04 в количестве 2% к массе среды повышает содержание белка в препарате на 35%, а гидролизата остаточных пивных в количестве 0,2% к массе среды дрожжей способствует увеличению биосинтеза амилолитического комплекса ферментов на 56%.

3. Установлено благотворное влияние совместного использования источников органического и неорганического азота на накопление белка. Внесение (NH4)2HP04 и гидролизата остаточных пивных дрожжей в количестве 1% и 0,1% к массе питательной среды соответственно приводит к увеличению содержания белка на 65%, при этом амилолитическая активность увеличивается на 15%.

4. Впервые исследована возможность использование ЭХА — раствора (анолита с рН=3,2−3,5, |/=1000−1100 мВ) для стерилизации пивной дробины. Определен оптимальный режим стерилизации: количество анолита 2:1 к массе пивной дробины, продолжительность обработки 10 мин. В результате удалось не только получить стерильную среду, но и увеличить срок храпения на 72 часа без применения дополнительных асептических мероприятий.

5. Установлено, что использование ЭХА растворов для стерилизации питательной среды позволяет увеличить амилолитическую активность в кормовом продукте более чем в 2 раза за счет активации ферментной системы.

6. Разработан способ повышения биологической активности кормового препарата на основе пивной дробины при внесении «Витацита» в количестве 0,1% к массе среды. Содержание белка увеличивается на 58%, а амилолитическая активность повышается на 17−20%. Установлено, что увеличение содержания аминокислот лизина и метионина повышается на 2025%.

7. Разработана технологическая инструкция получения кормового препарата. Расчётно-экономический годовой эффект от внедрения технологии утилизации пивной дробины для получения 100 тыс. т. кормового продукта составляет от 62,5 до 137,5 млн руб. в год, в зависимости от используемых добавок.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.В., Белов А. В., Мусаева Н. М., Булычев Э.Ю. «Экологические аспекты использования отходов в пивоварении», «Пиво и напитки», № 2,2003,
  2. Д.Ж. О развитие пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность. 1989. — № 3, — с. 25.
  3. Е.И., /Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. М.: Пищепромиздат, 1999. — С. 468.
  4. С.С., Полякова Л. Ф., Чубакова Е. Я., Мапулова Т. А. Основные направления экологизации пивоваренной промышленности. М., Россельхозакадемия, 2005. С. 32.
  5. Т.А., Смотраева И. И. Комплексная переработка, «Индустрия напитков», № 2,3,2003.
  6. К.А., Яровенко B.JT., Домарецкий В.А, Колчева Р. А. /Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. -с. 425−430.
  7. Г. А., Голикова Н. В., Андреева О. В. /Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 160.
  8. С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. -М.: Колос, 1977.-С. 240.
  9. Г. А., Колчева Р. А. /Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования. -М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. С. 380.
  10. А.И. О перспективах использования пивной дробины. //Мясная индустрия. 2000. — № 7. — с. 45−47.
  11. М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1959, С. 151.
  12. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971, — 664 с.
  13. В., Мит Г. Технология солода и пива -СПб., Профессия, 2001, 912 с.
  14. Ф.И. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. -М.: Россельхозиздат, 1986. 134 с.
  15. А.П., Голикова Н. В., Кравченко JI.B. Безотходная технология в пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность, 1989, № 11, — с. 17−19.
  16. М.Т. Использование отходов пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1963, — 616 с.
  17. А.Б., Спицарь А. И., Бабурина М. И., Мосина Г. И. и др. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы. -Патент RU 98 100 002 А.
  18. Т.И., Нефедова Ю. В. Использование отходов производства пивоваренной промышленности. Науч.-техн. реф. сб./ ЦНИИТЭИ пищепром. Пивоваренная и безалкогольная пром-сть, 1980, вып.6, с.22−26. — Библиогр.: с. 26 (II назв.).
  19. Н. /Техно-химический контроль и учет пивоваренного производства. -М.: Пищепромиздат, 1952. С. 219.
  20. К.В. Кормовая ценность пивной дробины. //Корма и кормопроизводство. 1984. — Т.18. — с. 56−58.
  21. В.И., Егоров И. А., Сницарь А. И., Мурачев Д. А. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационе бройлеров. //Мясная индустрия. 2000. — № 8. — с. 45−47.
  22. П.М., Голикова Н. В., Дронов А. С. и др. Утилизация пивной и хмелевой дробины. В кн.: Интенсификация процесса приготовления пивного сусла./ М., 1979, с.20−21.
  23. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности.-М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
  24. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978, с 4345,199.
  25. К.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам. -Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с. 17−18.
  26. Hug Н. Malztreber ein preisgunstigen Kraftfuttermittel. — Brauerei -Rundschau, 1981 (92), p. 12.
  27. Potthast V., Gobbein Tli. Bietreber eine kostengunstige Alternative. -Brauwelt, 1981 (121), N 15, p. 514−520.
  28. .М. Использование отходов пивоварения в животноводстве. В кн.: Технологические аспекты содержания и выращивания животных. -Кишинёв, 1986.-с. 84−90.
  29. Г. Д., Жадан A.M., Коробко А. Н., Задохин Н. Н. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. -Киев: Урожай, 1983, — 192 с.
  30. Niefind H.J., Neuser F., Kohs G. Biertreber fur die menschliche Ernahrund // Brauwelt. 1982, -№ 172, — P. 428−432.
  31. C. 1961, — U.S. Patent 2 988 449.
  32. И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине // Обзор. Инф. ВНИИТЭИагропрома. С.: Животноводство и ветеренария, 1988, с. 35−42.
  33. С.В. Исследование нетрадиционных кормов для откорма бычков // Проблемы развития АПК. Каунас, 1983, — с. 52−53.
  34. Н.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам // Молочное и мясное скотоводство. 1980, — № 2, — с. 17−18.
  35. А., Кирилов М., Боголюбов А., Суменкова Н., Абдрафиков А., Чернуха Б., Ушакова Н., Бабурина М. Кормовая добавка для откорма свиней. //Комбикорма. 2003. — № 2. — С.59.
  36. А., Водолагина М., Чабан JT. Нетрадиционный источник протеина и энергии // Комбикорм, пром-сть, 1998, № 4, с. 36−37.
  37. Penrose J.D.T. Upgrading grains. Brewer, 1982, v. 68, N 807, p.4−7.
  38. Linton J.H. Pollution abatement through Utilization of «Wet» Brewery Byproducts in Livestock Feeding. Brewer’s Digest, 1973, v. 48, N 1, p. 42, 44, 46, 74.
  39. T.B., Назимова Г. И., Кудинова B.M., Рензяев О. П. Растительное сырьё с функциональными свойствами для производства вафель. В кн.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово, 1999.-с. 64−65.
  40. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Под редакцией Ю. П. Лебединского. Киев: Техника, 1983, — 144 с.
  41. В.М., Балашов В. Е., Панищев В. Г. Исследование гранул ируемости пивной дробины прессованием // ЦНИИТЭИпищепром. 1980. — Вып.5. — С. 18−20.
  42. В.М., Балашов В.Е, Чернов М. Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках // ЦНИИТЭИпищепром. 1980. -Вып.5.-с. 20−22.
  43. Hernader-Pinerva J.R., Lewis M.J. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse // Jour. Inst. Brew. 1975, v.81. — P.476−483.
  44. A.B. Термовлажностная обработка пшеницы и её текстурные свойства. Дисс.. канд. техн. наук. М., 1995. — 216 с.
  45. А.А., Сницарь А. И. Использование сухой пивной дробины при изготовлении хлеба, выпечки, колбасных изделий и полуфабрикатов. //Ж. «Практик.экспертиза». 2002. — № 3−4.
  46. С.В. Технология комплексной переработки отходов пивоварения: Автореф. канд. дис.- Пермь, 2000, с. 28.
  47. Рациональное использование и комплексная переработка отходов пивобезалкогольной промышленности: Материалы Всесоюзного совещания. М.: ЦИНТИпищепром, 1965, — 23с.
  48. А.Б., Сницарь А. И., Хвыля С. И., Тимошенко Н. В. Биологическая ценность новых белково-миперальных добавок. // Мясная индустрия. 1998. — № 5.
  49. Е.Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств. Монография. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006. — 280 с.
  50. Reed G. Enzymes in food processing New York and London. — 1966.
  51. В.Ю., Галкина Г. В., Илларионова В. И. Заявка на патент RU № 2 000 125 372 2002 г. «Штамм бактерий Enterococcus faecium В-2240 D-продуцент оптически чистой L (+)-молочной кислоты.
  52. Г. Ю., Арьков А. А. Пищевая дробина в кормлении гусят. //Научный вестник. Выпуск 1 (зоотехника). — Волгоградская государственная академия, 1997.
  53. W., Woods W., Ewing S.A., Greig J., Theurer B.J. // Animal Sci. -1960,-№ 19,-P. 458−464.
  54. Smith A.J.T. Recovery and Handling of Surplus Yeast // Brewers Guardian. -1979,-№ 6,-P. 35−38.
  55. Soberka R. Krryzaniak Z. Proby kiszenia wyslodzin (miota browarnego) w praktuce. Przem Ferm. 1. Rolny, 1979, N 5.
  56. Warzech A., Soberka R. Moxlliwosl, zastosowanja niektoryck srodrow chemicznych 1 dodatrow roslinnych do kiszenia wyslodzin slodowych (miota browarnego). Przem. Form, i Rolny, 1971, N 6.
  57. Lilly V. The preservation of spent Brewer’s grain by the application of intermediate moisture food technology. Jour. sci. food agric., 1980 (31), N 10, p. 1059−1065.
  58. Lesniak W. Wykorzystanie productow odpadowych jako biostymulatorow wzrostu drozdry piekarskich // Pr. Nauk A.E. Wroclawin. 1979. — № 140 — S. 21−47.
  59. А.И., Ващук E.A., Минко Н. Д., Рыжов С. А., Траханова Е. М. Новая линия для производства муки из пивной дробины (к использованию в пищевых целях). //Мясная индустрия. 2003. — № 4. — с. 16−17.
  60. Г. И., Исаков Э. А. Использование отходов солодовенного производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1967, — 28 с.
  61. Hug Н., Sonderregger Н. Versuche zur kurzfristigen Lagerung von Nassmalztrebern mit und oline Zusatz von Konservierungsmitten. Brauerei Rdsch., 1984 (95), N 4. p. 53−57.
  62. Pomeranz J. Single Cell Protein form By-Products of Malting and Brewing. -Brewer's Digest, 1976 (51), N 1, p. 49−55, 60.
  63. Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. Ферментная и спиртовая промышленность, 1971, № 3, с. 32−33.
  64. Т.В., Лукина С. И., Черемушкина И. В., Пономарева Е. И. Комплексно обогащенный бисквит. //Кондитер.пр-во. 2003. — № 2. -С.16−17.
  65. Т.В., Назимова Г. И., Кудинова В. М., Рензяев О. П. Растительное сырьё с функциональными свойствами для производства вафель. В кн.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово, 1999.-с. 64−65.
  66. С.Т., Фараджева Е. Д., Шахов С. В., Прибытков А. В., Кораблин Р. В., Моисеева И. С. Патент RU № 2 204 263 2001 г. «Способ получения пищевой биодобавки и сушилка для его осуществления».
  67. М.Ю., Дрягин С. В., Тилинина Ж. В. Патент RU № 2 159 549 2000 г. «Способ производства хлеба».
  68. В.А., Сницарь А. И., Алехина JT.B., Ващук Е.А., Сницарь
  69. A.А. Патент RU № 2 170 522 2001 г. «Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных изделий».
  70. Мепх J1.B. Научные и практические основы производства плавленых сыров с зерновыми добавками: Автореф.дис.канд.техн.наук. Кемерово, 1996.- 15с.
  71. С.Д., Букин Ю. Б., Немойтин М. М., Федоров A.JT. Патент RU № 2 109 059 и № 35 962 1998 г. «Способ переработки растительного сырья для получения пентозных гидролизатолв, содержащих, преимущественно, ксилозу».
  72. Д. Ксилит родился из пивной пены. Производство на «Парнасе» может потеснить на мировом рынке финских поставщиков // «Деловой Петербург». 2003 г. — № 179.
  73. Ю.Б., Немойтин М. М., Блинков С. Д., Федоров А. Л., Попова В. А. Патент RU № 2 109 058 1998 г. «Способ получения спирта из гемицеллюлозных гидролизатов растительного сырья».
  74. B.C., Кодитувакку П. А., Филатов Н. Н., Шаимов Р.Г., Тычинин
  75. B.Н., Джафаров Ш. А. Патент RU № 2 223 327 2004 г. «Способ получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, преимущественно отходов пивного производства».
  76. Ким А. А. Булычев Э.Ю. Разработка безотходной технологии получения глутамата натрия // Материалы 4-й МНТК «Пища. Экология. Человек». -М.: МГУПБ, 2001.
  77. Ким А. А. Производство глутамата натрия при использовании отходов пивной промышленности. Докл. междунар. науч.-техн. конф. «Пищевой белок и экология». -М, 2000. — с. 139−141.
  78. Ten Х.М., Ганин Г. Н., Имранова E.JT., Кириенко О. А. Патент RU № 2 213 080 2003 г. «Способ приготовления компостной закваски».
  79. А.С.Мушинский, И. А. Быкова. Применение пивной дробины в качестве компонента субстрата для выращивания базидиального гриба вешенка обыкновенная. //Вестник ОГУ. 2002. — № 3. — с. 100−103.
  80. Патенты RU № 2 204 236 2003 г. и № 2 222 179 2004 г. «Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной».
  81. Д.А., Чадина Н. П., Левшин В. Н., Михайлов Б. В. Патент RU № 2 087 512 1997 г. «Реагент для обработки буровых растворов».
  82. Н.Г., Белогорцев Ю. А., Удалова Э. В., Козлова Р. Г., Федотова J1.M. патент RU № 2 046 141 1995 г. «Штамм бактерий Bacillus subtilis -продуцент комплекса гидролитических ферментов, обогащенных Р-глюканазой».
  83. Hall J.A. Spent grains a last stage in production. Brewer, 1979, vol.65, № 771, p. 18−24, ill. — Bibliogr.: p.23.
  84. Bocek K. Vyznam vyuziti pivovarakych odpaii v zemedelstvi. Kvasny Prumysl, 1979, sv.25, № 8, s.172−174, tab. — Bibliogr.: s.173.
  85. Orsi F. Kiserletek a torkolyszaritonal. Soripar, 1979, kot.26, № 3, old.91−99, ill., tab.-Bibliogr.: old.99.
  86. Cottun B. Et al. Rev., Agr. 1975, v. 28, — № 6, — P. 1519−1525.
  87. Couch J.R. Brewers dried grain as an ingredient in formula feeds // Feedstuffs. 1976, — v. 48, — № 50, — Р. 11−12.
  88. Roberts R.T. Use of an Extract of Spent Grains as an Antifoaming Agent in Fermentators. Jour. inst. Brew., 1976 (82), N 2, p. 96.
  89. Gill J.W., King K.W.J. Agr. Food Chern. 1957, — № 5, — P. 363−367.
  90. Boughton R.A. Spent Grains. A Protein Source Brewer, 1976 (62), N 743, p. 286−289.
  91. Hang J.D. Utilization of Brewery Spent Grain Liquor, by Aspergillus niger. -Applied Microbiology, 1975, v. 30, N 5, p. 879−880.
  92. Hang J.D. Citric Acid Fermentation of Brewery Waste. Journal of Food Science, 1977 (42), N 2, p. 383−384.
  93. Jensen L.S., Fry R.E., Allred J.B., McGinis J. // Poultry Sci. 1957, № 36, -P. 919−921.
  94. Lilly V. The preservation of spent brewers grains by application of intermediate moisture food technology // Jour. Sci. Food agric. 1980, — № 10,-P. 1059−1065.
  95. И.И. Использование пивной дробины в хлебопечении. /Опыт США, ФРГ и др./. Науч.-техн. реф. сб./ ЦНИИТЭЙпищепром. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая пром-сть, 1981, вып.5, с.22−24. -Библиогр.: с. 24 (5 назв.).
  96. Antonetti Т. For breakfast bars, breads, snack foods. Brewers’s spent grain flour adds protein, fiber, malt flavor. Baking Industry, 1979, vol.146, № 1786, p.34−35, ill., tab.
  97. Finley J.W., Hanamoto M.M. Milling and baking properties of Brewer’s spent grain. Cereal Chemistry, 1980, vol. 57, № 3, pl66−168, ill., tab. — Bibliogr.: p.168.
  98. Hodapp F. Biertreber und ilire Verwendungsmoglichkeiten. Monatsschrift fur Brauerei, 1979, Bd 32, № 2, S.88−90, tab.
  99. Ozturk S., Ozboy O., Cavidoglu I., Koksel H. Effects of brewer’s spent grain on the quality and dietary fibre content of cookies. J. Inst. Brewing, 2002, Vol. 108,№ 1. -p.23−27.
  100. Finley J.W., Hanamoto M.M. Milling and Baking Properties of Dried Brewer’s Spent Grains Cereal Chemistry, 1980 (57), N 3, p. 166−168.
  101. Niefind H. J. Neueser F. Kohls G. Biertreber fur die menschliche Ernahmng. — Brauwelt, 1982 (122), N 11, p. 428−432.
  102. Hodapp F. Biertreber und ihre Verwendungmoglichkeiten. Monatsschrift fur Brauere, 1979 (32), N 2, p. 88−90.
  103. Townsley P.M. Preparation of commercial products from brewer’s waste grain and trub. MMBA, Techn. Quart, 1979, N 16, p. 130.
  104. Townsley P.M. Preparation of commercial products from brewer’s waste grain and trub. Beverages, 1981, v. 38, N 4, p. 18−20,22.
  105. Barclay Ron. Upgrading spent grains. Brew. Guard., 1982 (111), N 7, p. 1819.
  106. A. E., Шушунова JT.H., Цыганов Г. M. Активирование веществ и его технологическое применение. Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИЭлектроника, вып. 7,1984, 45 с.
  107. С. Кому нужна «живая вода»? Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно — технического Общества, № 10,1982,10 -И с.
  108. . В., Гураев Н. В. Новые свойства жидкостей.// М.: Наука, 1971 174 с.
  109. В.М. «Электрохимическая активация 1997». Первый международный симпозиум. «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». М., 1997 — 247 с.
  110. В.М., Полухин П.П, Научно-технический отчет по теме ТТУ-667−82. Раздел исследование эффективности метода электроактивации жидких продуктов бытового назеачения. Ташкент, 1983, 20с.
  111. В.М., Репетин Е. А. Факторы реакционной способности ЭХА растворов. // «Электрохимическая активация-99». Второй международный симпозиум. «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». М., 1999.
  112. Е. Эти активированные жидкости. Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно технического Общества, 1982, № 1,11 -12 с- № 2, с. 13−14.
  113. Ф.А., Кащеева Т. В., Мипуис А. Ш. Активная вода. Новом Наука, 1976, 135с.
  114. Л.М., Медылевская Н. Д., Ткачек З. А. Электролиз воды. М.: Химия, 1970−262 с.
  115. А.А., Музолевская Н. Н. Активная вода Химия -традиционная и парадоксальная -Л., Ленинградский Университет, 1985, с. 85−113.
  116. М.А. Разработка интенсивной технологии пивного сусла из несоложеного ячменя.// Автореф. дисс. к.т.н., М., 1986,24с.
  117. Е. Г. Интенсификация процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки с использованием электрохимической активации. Автореферат. К.т.н. Краснодар 1994, 22 с.
  118. А.Е. Разработка способа гидролиза крахмалосодержащих материалов с применением ферментных препаратов и электрохимической обработки. // Автореф. дисс.. к.т.н., М., 1986, 24с.
  119. О.А. Интенсификация ГТО при сортовом помоле пшеницы.// Дисс.. к. т. н.М., 1986−232с.
  120. В.М., Мудрак Т. Е., Крамаренко Р. Н., Карпутина М. В., Семененко В. Ф. Влияние электрохимической обработки мелассного сусла в спиртовой производстве на накопление спирта примесей // Киев, Укр. Гос. Ун-т Пищ. Техиол., 1995, 7с.
  121. Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
  122. С.В. Разработка биотехнологических процессов утилизации пивной дробины. Дисс.. канд. техн. наук М., 1985 — 147с.
  123. Г. М. Разработка способов получения растительных белков из пивной дробины с применением микробных ферментных препаратов. //Автореферат дисс.. к. т. н. -М., 1989,23с.
  124. Т.В. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды. Диссертация кандидата технических наук, Москва, 1985,170с.
  125. К.К. Интенсификация приготовления пивного сусла. //Науч. Конф. Воронеж. Гос. Технол. Акад., 1994, Воронеж, 8−13 дек., 1994. с. 149.
  126. Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
  127. К.М., Васильчепко С. С., Крохина В. А. и др. Производство и использование премиксов. Под ред. Солнцева К. М. Л.: Колос. Ленингр. од-ние, 1980. -280 с.
  128. Бергнер Хюб Кетц X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. М., 1973.
  129. Ю.И. Аквахелат, способ получения аквахелата, способ модуляции характеристики культуры клеток, культуры ткани, одноклеточного организма или многоклеточного организма и транспортной системы. Патент 2 115 657 РФ.
  130. Ю.И. Хемиопревенторы в продуктах функционального питания. Пиво и напитки. 2002, № 5, с. 24−28.
  131. Ю.И., Лазарев В. Н., Ружицкий А. О. Биологически активные добавки для приготовления продуктов функционального питания. Медицина экстремальных ситуаций. 2000, № 4 (7), с. 32−39.
  132. Ю.И., Лазарев В. Н. Регулирование ключевых функций составляющих системы жизнеобеспечения животных предшественниками активной части ферментов. Медицина экстремальных ситуаций. 2000, № 2 (5), с. 70−76.
  133. М.Г., Кузнецов И. Г. Кремний в живой природе. -Новосибирск: «Наука», 1984 г, 235 с.
  134. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. М.: Медицина и питание, 1997, с. 27.
  135. Ю.И. Позитивные действия модуляторов биологических эффектов. Пиво и напитки. 2004, № 2, с. 46−50.
  136. И.М., Грачев Ю. П., Моисеев М. С., Борисенко Е. Г., Гернет Н. В. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов.// М., Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  137. С.Н., Пупкова В. Н. Количественные методы определения белка. М.: ВНИИСЭНТИ, 1986. — 24 с.
  138. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства.// Минск, Дизайн ПРО, 1998, 352 с.
  139. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М., Пищевая промышленность, 1979, 200 с.
  140. И.А. Разработка биоконверсии отходов переработки зерна в белковые кормовые препараты путем твердофазной и глубинной ферментации их с помощью дрожжевых микроорганизмов: Автореф. дисс. к.т.н. М., 1996 — 24 с.
  141. Н.Л. Получение белка и амилолитических ферментов на отходах микробиологических производств: Автореф. дис. к.т.н. М., 1986.-29 с.
  142. А.с. (СССР) № 642 960. Способ получения глюкоамилазы. М Кл2 С 12 М ¼
  143. А.А. Амилолитические ферменты Aspergillus awamori и их применение в спиртовой промышленности. Авторев. дисс.. канд. техн. наук, М., 1967. — 24с.
  144. Э.В. Исследования условий выделения и очистки глюкоамилазы из культуральной жидкости Endomycopsis species 20−9. -автореферат дис. к.т.н. М.: 1971 — 27 с.
  145. Н.Ф. Разработка основ непрерывного культивирования дрожжеподобного микроорганизма Endomycopsis Species 20−9 с целью получения технических препаратов глюкамилазы: Автореф. дисс.к.т.н. -М, 1980−28 с.
  146. Л.И. Изучение условий биосинтеза комплекса ферментов при периодическом и непрерывном культивировании Endomycopsis Species 20−9: Автореф. дисс. к.т.н. -М., 1982 23 с.
  147. Г. Е. Получение стабильных препаратов глюкоамилазы для осахаривания крахмалосодержащего сырья: Автореф. дисс. к.т.н. М., 1981 -25 с.
  148. И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 392.
  149. . Биосинтез целлюлитических ферментов микроорганизмами. В кн.: Теоретические и прикладные аспекты синтеза ферментов микроорганизмами. — Минск: Наука и техника, 1982, с. 107−133.
  150. Н. С. Коновалов С.А. Биосинтез целлюлазы мутантным штаммом Tricoderma viridie 44 на среде с различными источниками углерода. Прикл. биохимия и микробиол., 1981, т. 17, вып. 6, с. 854 858).
  151. Ghose К.С., Haldar D.P. Application of cellulase, III. Extraction protein from zesari and gram plants with fungal cellulase. J. Food Sci and Tecnol., 1970, v.7,№ l, p. 160−161.
  152. Ю.И. Способ повышения жизнедеятельности растений. Патент 2 041 629 РФ.
  153. Л.Г., Киселева Г. А., Арефьева Л. И. и др. «Дезинфицирующие свойства «кислых анолитов», вырабатываемых в установках ЭХО-ЗО, СТЭЛ, СТЭЛ-ЮАК». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992−327с.
  154. Н.В., Евтикова Л. В. «Применение для стерилизации растворов, получаемых электрохимическим методом». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992−327с.
  155. С.А., Халметов Р. Х., Хасанова Р. И. и др. «К вопросу применения анолита в качестве дезинфицирующего средства». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992 — 327с.
  156. С.А., Кочеткова А. А. «Новый способ санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов и тары». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992 — 327с.
  157. С.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций: Автореф. дис. к.т.н. М., 2004.-26 с.
  158. С.Ю. Разработка биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей: Автореф. дис. к.т.н. М., 2004.-24 с.
  159. Ю.И., Плахов С. А., Лазарев В. Н., Ружицкий А. О. Селен -хемиопревентер в продуктах питания, пиве и напитках.// Пиво и напитки. 2002, № 2, с. 38−41.
Заполнить форму текущей работой