Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучены основные показатели качества 2-х образцов технологической воды, взятых на Ардымском спиртовом заводе и установлено, что вода относится к типу умеренно жесткой (жесткость 3,20−3,92 мг-экв/л) и обладает слабощелочными свойствами (рН 7,59−8,14). Содержит повышенное количество взвесей (в 3 раза превышающее значение воды питьевой по СанПиН). Исследован минеральный состав технологической воды… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные тенденции развития отечественной спиртовой отрасли
    • 1. 2. Углеводный комплекс зерна пшеницы, ржи, ячменя
    • 1. 3. Амилолитические ферменты
    • 1. 4. Физико-химические свойства и структурные особенности белков пшеницы, ржи, ячменя
    • 1. 5. Протеолитические ферменты зерновых культур
    • 1. 6. Характеристика ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия, используемых в технологии этанола из зерна
      • 1. 6. 1. Ферментные препараты разжижающего и осахаривающего действия
      • 1. 6. 2. Ферментные препараты протеолитического действия
    • 1. 7. Классификация природных вод
    • 1. 8. Влияние минерального состава технологической воды на биохимические процессы при переработке зерна в бродильных производствах
    • 1. 9. Технологические аспекты получения осахаренного сусла в технологии этанола
      • 1. 9. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
      • 1. 9. 2. Влияние состава сырья на процесс водно-тепловой и ферментативной обработки"
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
      • 2. 1. 1. Объекты исследований
      • 2. 1. 2. Методы исследований
        • 2. 1. 2. 1. Методы анализа зерна
        • 2. 1. 2. 2. Методы анализа воды
        • 2. 1. 2. 3. Методы определения ферментативной активности
        • 2. 1. 2. 4. Анализ полупродуктов спиртового производства
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуяедение
      • 2. 2. 1. Влияние ионов Са и Mg на активность микробных и зерновых амилаз
        • 2. 2. 1. 1. Амилолитическая способность микробных амилаз при использовании стандартного субстрата
        • 2. 2. 1. 2. Амилолитическая способность зерновых амилаз при использовании стандартного субстрата
        • 2. 2. 1. 3. Исследование микробных и зерновых амилаз с использованием зерновых субстратов
        • 2. 2. 1. 4. Исследование реологического поведения замесов при переработке зерна в зависимости от концентрации ионов Са2+ и Mg2+ в технологической воде
      • 2. 2. 2. Влияние катионов на активность микробных и<�зерновых протеаз
      • 2. 2. 2. Г Влияние ионов и Mg на активность микробных протеаз при использовании стандартного субстрата
  • I. ry t’y
    • 2. 2. 2. 2. Влияние ионов Мп и Zn на активность микробных протеаз при использовании стандартного субстрата
      • 2. 2. 2. 3. Характеристика протеолитических ферментов зерновых субстратов (пшеница, рожь, ячмень)
      • 2. 2. 2. 4. Влияние ионов
  • Са"1″", Mg, Мп и Zn ~ на активность зерновых протеаз при использовании стандартного субстрата
    • 2. 2. 2. 5. Исследование процесса ферментативного гидролиза белка зерновых субстратов
      • 2. 2. 1. 6. Влияние минерального состава технологической воды на фракционный состав белков осахаренного сусла
      • 2. 2. 3. ' Влияние показателей качества исходного сырья на процесс получения зернового сусла
      • 2. 2. 3. 1. Биохимические показатели качества пшеницы, ржи, ячменя
      • 2. 2. 3. 2. Оценка показателей качества воды
      • 2. 2. 3. 3. Исследование процесса получения зернового сусла с применением разных по минеральному составу образцов технологической воды
      • 2. 2. 4. Разработка рекомендаций по повышению эффективности процесса получения сусла на Ардымском спиртовом заводе
      • 2. 2. 4. 1. Характеристика образцов технологической воды
      • 2. 2. 4. 2. Исследование минерального состава зернового сырья
      • 2. 2. 4. 3. Выбор основных направлений исследований
      • 2. 2. 4. 4. Сравнительная характеристика образцов осахаренного сусла
  • Выводы

Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из основных этапов спиртового производства, определяющих технико-экономические показатели завода, выход и качество конечного продукта, является процесс получения зернового сусла. Эффективность данной стадии зависит от глубины и направленности протекания биохимических процессов в сырье, в качестве которого на отечественных спиртовых заводах в последнее время используют преимущественно пшеницу, рожь, реже ячмень. Данные виды сырья относятся к крахмалсодержащему. В них в количественном отношении преобладает полимер глюкозы — крахмал, находящийся в сырье в виде крахмальных гранул. Известно, что нативный нерастворимый крахмал в очень небольшой степени может подвергаться деполимеризации, поэтому в технологии этанола при переработке крахмалсодержащего сырья проводят процесс водно-тепловой и ферментативной обработки смеси, состоящей из размолотого зерна и воды. При этом гидролиз полимеров зерна осуществляется в процессе получения сусла под действием эндогенных и микробных амилаз, протеаз и других ферментов. Известно, что активность отдельных ферментов определяется рядом факторов (рН, температурой, присутствием и концентрацией стабилизаторов, активаторов и т. д.) Существенную роль на процесс деструкции основных компонентов зерна может оказать и минеральный состав технологической воды. Исследований по влиянию последнего фактора на процесс получения зернового, сусла для спиртовой отрасли до последнего времени не проводилось.

Вместе с тем, в других отраслях, к примеру, в пивоварении установлены оптимальные концентрации отдельных макрои микроэлементов в среде, позволяющие интенсифицировать процесс, сократить расход сырья и повысить качество конечного продукта. Однако данные исследования не учитывают специфики спиртового производства, в частности особенностей биохимического состава используемого сырья, 5 изменений в нем в ходе переработки, а также характеристик применяемых в отрасли ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия зарубежного производства.

Цели и задачи исследования. Целью настоящей работы явились исследования по влиянию минерального состава технологической воды на процесс получения зернового сусла и разработка на основе полученных новых научных данных рекомендаций по повышению эффективности процесса для Ардымского спиртового завода.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

— изучить влияние катионов на активность микробных и зерновых протеаз;

— определить минеральный состав основного сырья «спиртовой отрасли, на основании которого выявить различия по видам зерна (пшеница, рожь, ячмень);

— провести оценку показателей качества образцов воды, в том числе по содержанию в ней основных катионов;

— исследовать процесс получения зернового сусла с применением разных по минеральному составу образцов технологической воды;

— выполнить анализ образцов технологической воды, используемой в производстве этанола на Ардымском спиртовом заводе в соответствии с СаНПиН 2.1.4 1074−01 Питьевая вода. Контроль качества.

— обосновать выбор основных направлений исследований по изучению процесса повышения эффективности получения осахаренного сусла на предприятии;

— разработать рекомендации по повышению эффективности процесса получения сусла на Ардымском спиртовом заводе;

— апробировать процесс в условиях промышленного производства и рассчитать экономическую эффективность от внедрения данных рекомендаций. б.

Научная новизна. На основании проведения модельных опытов выявлено влияние ионов Са и в воде на амилолитическую способность мезофильных (Ликвамил 1200 и БАН 480Ь) и термостабильных (Амилаза НТ 4000 и Термамил 120Ь) ферментных препаратов при действии на стандартный и зерновой субстраты.

Впервые выявлена взаимосвязь между степенью гидролиза крахмала сырья под действием микробных и зерновых амилаз и концентрацией ионов Са и в воде, а также вариантом получения замеса (гидромодулем сырье: вода).

Получены новые научные данные о реологическом поведении замесов при переработке зерна в зависимости от концентрации ионов Са2+ и в воде с использованием прибора «Амилотест АТ — 97» по показателю «Число падения». ^ | ^ I ^.

Изучено влияние ионов.

Са, Mgт^ Мп и Zn в воде на протеолитическую активность ферментных препаратов бактериального1 (Максазим ЫМ5 и Алкалаза 2.4 Ь Рв) и грибного (Протеаза ОС-Юб и Дистицим Протацид Экстра) происхождения, а также протеаз пшеницы, ржи и ячменя при изучении их действия на стандартном и зерновом субстратах.

Научно обоснованы различия в фракционном составе белков осахаренного сусла в зависимости от вида сырья и минерального состава технологической воды.

Впервые с использованием метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии изучен минеральный состав водной фракции зольных элементов пшеницы, ржи и ячменя, позволяющий оценить влияние вида сырья на содержание отдельных ионов в замесе.

Выявлена корреляционная зависимость между минеральным составом технологической воды и основными показателями качества осахаренного сусла при использовании основных видов сырья: пшеница, рожь, ячмень.

Практическая значимость. Определены оптимальные концентрации основных катионов в технологической воде, при которых активность широко применяемых в спиртовой отрасли ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия зарубежного производства возрастает в среднем на 20−30%, что позволяет, во-первых, целенаправленно их выбирать из предлагаемого спектраво-вторых, сокращать их расход.

Разработаны рекомендации по повышению эффективности получения осахаренного сусла на Ардымском спиртовом заводе, учитывающие характеристики используемого сырья и технологической воды.

Проведена опытно-промышленная проверка предложенных рекомендаций, на основании которой специалистами Ардымского спиртового завода рассчитана условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции, которая при мощности завода 3000 дал/сут. составила 35 млн. рублей.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Вьшвлено влияние концентрации ионов Са и в воде на амилолитичеекую способность микробных и зерновых амилаз при действии на стандартный субстрат. Показано, что при использовании, воды повышенной жесткости, определяемойионами Са2+, в меньшей степени снижают активность препаратов мезофильного действияопределяемой ионами — препараты с термостабильной амилазой.

2. Исследовано влияние концентраций солей жесткости в технологической воде на гидролиз зерновых субстратов под действием микробных и собственных амилаз зерна. Показано, что приготовления замеса с использованием воды повышенной жесткости негативно влияет на процесс (содержание декстринов снижается в 1,3−2,5 раза). Оптимальной концентрацией ионов Са2+ и М2+ в технологической воде являетсяуровень 7−140 мг/л.

3. Исследовано реологическое поведение замесов в, зависимости от концентрации ионов Са2+ и в технологической воде по показателю «Число падения». Показано, что, внесение в замес микробных амилаз приводит к снижению «Числа падения» для ячменя в 2 раза, пшеницы на ¦75%, ржи -40%.

Л I Л | Л | |.

4. Изучено влияние ионов.

Са, Мё, Мп и Ъп на активность микробных, ферментных препаратов протеолитического действия бактериального и грибного происхождения. Показано, что при использовании воды повышенной жесткости целесообразно применять ферментные препараты грибного происхождения. Выявлены, различия по влиянию ионов<

Са на процесс гидролизабелков пшеницы, ржи, — ячменя при совместном действии собственных и микробных протеаз. Показано, что при концентрации ионов Са+2 на уровне 100 — 200 мг/л степень гидролиза белков пшеницы и ячменя возрастает на 30 — 50%, а белков ржипрактически не меняется.

5. Фракционирование белков осахаренного сусла, приготовленного на воде разной жесткости, свидетельствует об увеличении содержания низкомолекулярной фракции пептидов и аминокислот на 45% при использовании воды умеренной жесткости и снижении степени и глубины гидролиза при использовании очень жесткой воды.

6. С использованием метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии ^ | | | | ^ | изучен минеральный состав зерна (Са — - К, №, Мп" и) пшеницы, ржи, ячменя на основе кислотной и водной экстракции, а также образцов воды с жесткостью от 0,8 до 10,5 мг-экв/л.

7. Выполнены расчеты, позволяющие оценить вклад сырья и воды в минеральный состав замесов, в результате которых показано, что содержание Са2+ и М2+ независимо от вида зерна и образца воды определяется преимущественно последним. Показано, что содержание.

2-ь.

Ъп и Мп напротив, зависит и от вида зерна и от образца технологической воды.

8. Изучены основные показатели качества 2-х образцов технологической воды, взятых на Ардымском спиртовом заводе и установлено, что вода относится к типу умеренно жесткой (жесткость 3,20−3,92 мг-экв/л) и обладает слабощелочными свойствами (рН 7,59−8,14). Содержит повышенное количество взвесей (в 3 раза превышающее значение воды питьевой по СанПиН). Исследован минеральный состав технологической воды и выявлено, что в ней содержание ионов Са2+ и ниже оптимального уровня 50−70 мг-экв/л. Железо напротив в 3−6 раз превышает показатели по СанПиН.

9. Выявлено влияние солей СаСЬ и М?, С12 на используемый при замесе сырья ферментный препарат Амил ЛН608. Показано, что дополнительное внесение ионов Са2+, либо смеси ионов Са2+ и М2+ повышает содержание в сусле СВ и ОРВдля лучшего варианта до 16,7% и 12,0% против 15,8%) и 10,6%) в контрольном образце.

10.Проведены эксперименты с использованием при производстве сусла ферментных препаратов (мезофильные: Амил ЛН 608, Ликвамил 1200, БАН 480Ьтермостабильные: Амилаза НТ 4000, Термамил 120Ь, Термамил 8С). Наилучший результат получен при использовании ферментного препарата Термамил 8С.

11 .Показано, что подкисление замеса до рН 6,0−6,2 при получении сусла на Ардымском спиртовом заводе приводит к улучшению технологических показателей сусла в случаях использования и мезофильной, и термостабильной а-амилазы.

12.Разработаны рекомендации по повышению эффективности процесса получения сусла для Ардымского спиртового завода, апробированные в опытно-промышленных условиях предприятия. Условно-годовой экономический эффект от реализации предложенных рекомендаций на предприятии при мощности 3000 дал/сут. составил 35 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. — М.: Пищепромиздат, 2001, — 289 с.
  2. Н.Р., Карпов В. Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 7, с. 30 — 33.
  3. Н.Р., Юрьев В. П. Термодинамические и структурные свойства зерновых крахмалов, выделенных из различных сортов пшеницы, ржи, ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 11, с. 7 — 10.
  4. А.П., Зубкова С. М., Михайлова JI.E., Траубенберг С. Е. Влияние некоторых физико-химических воздействий на активность амило-субтилина Г10Х // Ферментная и спиртовая промышленность, 1982, № 2, с. 34−38.
  5. А.П., Траубенберг С. Е., Куликова Л. С., Барсукова И. А., Попадич И. А. Тепловая активация ферментного препарата глюконигрина Г20Х // Ферментная и спиртовая промышленность, 1980, № б, с. 29 32.
  6. Э. В., Шпокеле А. П. Глубина гидролиза белковых веществ техническими ферментными препаратами // Ферментная и спиртовая промышленность, 1980, № 8, с. 23 -25.
  7. A.A., Ермолаева Г. А., Самойлов A.B. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 2, с. 54.
  8. М.А. Свойства и физиологическая роль протеиназ и ихингибиторов в семенах некоторых высших растений. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. — М.: 1983, — 44 с.
  9. Биохимия. Учебник / Под ред. Е. С. Северина. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, с. 75−118.
  10. Н.Ф., Бирагова С. Р., Гацупаева М. М. Влияние ферментных препаратов на качество процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 32.
  11. М.В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж, 1999, -20 с.
  12. С. Д. Химическая энзимология. М.: Изд. центр «Академия», 2005. — 472 с.
  13. З.В., Цед Е.А., Волкова C.B., Колпакова В. В., Мыслицкая А. Н. Влияние видовых особенностей зерновых культур на выход и качество пищевого этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 26 — 29.
  14. C.B., Левицкий А. П., Вовчук И. Л. Активность пептидгидролаз в созревшем зерне пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология, 1989, т. 25, № 2, с. 220−225.
  15. И.Н., Римарева Л. В., Яровенко В. Л. Отбор препаратов протеаз для спиртового производства по интенсивности и глубине гидролиза белков сусла // Ферментная и спиртовая промышленность. -1979, № 8, с. 29−31.
  16. Г. И., Глухих С. А., Максимова Г. Н., Римарева Л. В. Интенсификация производства спирта на основе применениякомпозиционных биологических стимуляторов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с. 14—15.
  17. C.B., Яковлев А. Н., Бунин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловой обработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с. 34−35.
  18. И.П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2001, № 1, с. 9 — 11.
  19. Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта // Материалы докладов международной научно-практической конференции «Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности». — М., 1997, с. 79 86.
  20. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. • Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. М.: 1973, — 405 с.
  21. И.М., Иванова JI.A. Биотехнология биологически активных веществ. — М.: Элевар, 2006, 453 с.
  22. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000.-512 с.
  23. С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство и виноделие, 2005, №, с. 4 6.
  24. С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство и виноделие, 2004, № 9, с. 8 10.
  25. Г. Г. Исследование и разработка дифференцированного способа получения этанола из зернового сырья с использованием целлюлаз. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М., 1994, 22 с.
  26. Г. Г., Бачурин П. Я., Мазур Н. С., Устинников Б. А. Конверсияцеллюлозосодержащего сырья препаратами целлюлаз в производстве этанола // Пищевая промышленность, 1995, № 5, с. 24 25.
  27. Г. Гель-хроматография. М.: Мир, 1970, — 252 с.
  28. М., Уэбб Э. Ферменты (пер. с англ.). М.: Мир, 1982, т.1, с. 370 -375.
  29. JI.B. Глубокая переработка для производства глюкозы и спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 34 — 35.
  30. Н.П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: 1978, — 24 с.
  31. Н.П., Груздев Л. Т., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи // Прикладная биохимия и микробиология. 1977, т. 13, № 5, с. 769 — 775.
  32. А.Е., Емцева И. Б., Белозерский М. А. Локализация и изменение активности БАПА-аз в процессе прорастания семян гречихи и ржи. // Вестник Московского Университета, 1978, № 1, с. 75 77.
  33. А.Е., Команцев В. Н., Белозерский М. А. Трипсиноподобный фермент из семян ржи. // Биоорганическая химия, 1976, № 2, с. 221 227.
  34. А.Б. Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла. Дисс. на соискание ст. канд. техн. наук. -М.: МГУПП, 2005. 150 с.
  35. А.Б., Карпиленко Г. П., Моисеенко B.C. Роль белково-протеиназного комплекса в технологии получения этанола из зерна ржи // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005, № 2, с. 10−12.
  36. А.Б., Карпиленко Г. П. Низкотемпературная обработка зерна ржи в технологии этанола // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности в России». Оренбург, 2005, с. 145 — 149.
  37. JI. А. Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях. М., 1997, — 182 с.
  38. Г. А., Самойлов A.B. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 36.
  39. О.С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Дисс. на соискание ст. канд. техн. наук. М.: МГУПП, 2004. — 138 с.
  40. Л.А., Войно Л. И., Иванова И. С. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья. М.: Колос, 2007, -530 с.
  41. А.Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2003.-29 с.
  42. А.Т., Римарева Л. В., Иванова Л. А. Роль гидролитическихмультиэнзимных систем в технологии спирта // Сб. докладов юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века». -М., 2001, с. 288−289.
  43. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005,-512 с.
  44. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Агропромиздат, 1989, — 368 с.
  45. O.A. Разработка ресурсосберегающей технологии получения этанола из зерна ржи. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 2002, 144 с:
  46. O.A., Леденев В. П., Крикунова Л. Н. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. Стадия приготовления замеса // Хранение и переработка зерна, 2002, № 6, с. 35 — 40.
  47. К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990, -176 с.
  48. Г. П., Глинская E.H. Исследование продуктов протеолиза альбумина и белков эндосперма ячменя кислой протеиназой ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т. 12, № 3, с. 438 — 441.
  49. Г. П., Дячкина А. Б. Перспективное направление использования зерна ржи // Хранение и переработка зерна, 2004, № 11, с. 32−33.
  50. Г. П., Дячкина А. Б. Характеристика ферментных препаратов протеолитического действия, используемых в технологии этанола // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2005, № 4, с. 15−17.
  51. Г. П., Попов М. П. Свойства кислой протеиназы ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 11, № 5, с. 757 758.
  52. К.П. Основы ферментативной кинетики. М.: Мир, 1993, -251 с.
  53. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛипринт, 2002. 336 с.
  54. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
  55. А.Ю. Протеолитические ферменты ячменя. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М.: 1987. 186 с.
  56. В.Г., Сумина Л. И., Крикунова JI.H. Влияние свойств ячменного крахмала на реологическое поведение замесов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 4, с. 10−13.
  57. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с.
  58. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  59. Л.Н., Жульков А. Ю., Карпиленко Г. П. Метод оценки степени растворения крахмала при получении осахаренного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 1, с. 12 14.
  60. Л.Н., Омисова О. С., Журба О. С. ИК-обработка сырья в спиртовом производстве // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2004, № 5−6, с. 42−45.
  61. Л.Н., Поляков В. А., Андриенко Т. В. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли //
  62. Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 10, с. 37−41.
  63. И., Мит Г. Технология солода и пива (пер. с нем.). СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
  64. A.A. Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола // Аграрная наука, 2000, № 3, с. 30 34.
  65. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Под редакцией Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  66. В.К. Солевой состав воды, используемый в пивоварении // Пиво и напитки, 2004, № 5, 44 с.
  67. В.П., Калинина O.A. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процесс получения концентрированных сред // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, № 3, с. 19−20.
  68. А. Основы биохимии. -М.: Мир, 1985, т.1, с. 108−221.
  69. Д.Б., Василенко О. М., Мелентьев А. Е. Активация гидролитических ферментов ионами цинка // Пищевая технология, 1988, № 3, с. 119 — 120.
  70. Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, № 2, с. 28 29.
  71. Л.А., Чередниченко B.C., Пискарева E.H. Использование неуглеводных компонентов зерна при производстве спирта // Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 52−53.
  72. В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства // Пищевая промышленность, 2000, № 1, с. 62−63.
  73. В.Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Части 1-Й // Пищевая промышленность, 1999, № 9−10, с. 17—19.
  74. Н.Д., Филиппова Н.И: Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 4, с. 31 33.
  75. A.C., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: ИК МГУПП, 2004, — 163 с.
  76. Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2001, — 180 с.
  77. .И. Разработка ресурсосберегающей технологии получения белково-витаминного кормопродукта на основе обогащенной послеспиртовой барды. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 2006, — 144 с.
  78. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987, — 452 с.
  79. Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке (пер. с англ.) / Под ред. акад. А. Е. Браунштейна. М.: Мир, 1980, т. 2, с. 5 — 80.
  80. Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. W.: Колос, 1999. — 334 ci921Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активностшферментов: Справочник. М-: ДеЛишринт, 2003, — 375 с.
  81. Пол яков В. А., Журба О. С., Крикунова Л. Н., Черных В. Я. Перспективы использования автоматизированного рабочего места (АРМа) в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, №¦ 1, с. 12−14. V.
  82. Поляков/ В.А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Сравнительная характеристика. ферментных препаратов: протеолитического действия по степени гидролиза микробного белка // Прикладная биохимия и микробиология, 2000, т. 36, № 3, с. 299−302.
  83. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 197 Г, 416 с.
  84. Л.В. Микробные ферментные препараты- в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 4, с. 27−31-.
  85. Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, № 6, с. 40. '.'-., '
  86. Л.В., Оверченко М.1>., Игнатова Н. И. Интенсификация спиртового производства- на основе использования мультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 2, с. 26 28.
  87. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова PI.PI., Кадиева А. Т. Мультиэнзимные системы в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 3, с. 22 24.
  88. Л., Рябая О. Аминокислотный состав, зерна ржи .// Хлебопродукты. 2000, № 6, с. 15 -17.
  89. А.П., Полыгалина Г.В:. Методы определения- активности^ гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 288 с.
  90. В.Д. Послеспиртовая барда: переработка или утилизация? //
  91. Пиво и напитки, 2010, № 4, с. 14.
  92. A.B., Ермолаева Г. А. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 36.
  93. Е.М., Оверченко М. Б., Лагашичева К. Л., Римарева Л. В. Универсальный метод определения протеолитической активности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № б, с. 33 — 35.
  94. ПО.Сидоркин В. Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с. 13−15.
  95. Ш. Солярек Л., Леденев В. П., Петров P.A. Ферментные препараты «Новозаймс А/С» в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочныхизделий, 2001, № 1, с. 32−34.
  96. Л., Назарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Новозаймс» для производства спирта // Производствоспирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с. 23 — 25.
  97. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Лимитирующий фактор • низкотемпературного разваривания1 крахмалистого сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005, № 1, с. 12—16.
  98. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ- низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 1, с. 13 15.
  99. Способ подготовки зернового- ' крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения. Бондаренко В. А., Касперович В: Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. Патент РФ № 2 145 354. 2000:
  100. Способ получения этилового спирта. Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586. 2003.
  101. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко H.H. и др. Патент РФ № 2 127 760. 1999.
  102. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергеенко H.H., Пыхова СВ. и др. Патент РФ № 2 041 950.- 1995.
  103. Способ производства этилового спирта. Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И. и др. Патент РФ № 2 138 555. 1999.
  104. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова JI.H., Максимова Е. М., Мельников Е. М., Орешкина Л. Ю. Патент РФ № 2 162 103.-2001.
  105. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Журба О. С., Леденев В. П. Кирдяшкин В.В., Елькин Н. В. Патент РФ № 2 221 872, 2004.
  106. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Журба О. С., Омисова О. С., Гернет М. В., Кирдяшкин В. В. Патент РФ № 2 265 663, 2005.
  107. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Андреенко Т. В., Сумина Л. И. Патент РФ № 2 301 261, 2007.
  108. Л.И. Изучение реологических характеристик при получении концентрированного сусла из ячменя // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 3, с. 18−21.
  109. Л.А., Лебедева Л. Н. Новое оборудование для измельчения пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 26 28.
  110. И.В., Траубенберг С. Е., Куликова Л. С., Попадич И. А. Применение тепловой обработки для повышения активности глюкоамилазы // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985, № 2, с. 14−17.
  111. Taxa-Лабаш-Абазид. Сравнительное изучение протеолитических ферментов зерна пшеницы нормальной и пораженной клопом черепашкой. Диес. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М., 1978. — 117 с.
  112. Тер-Мовсесян А. Ж. Нейтральные протеазы зерна ржи и их белковые ингибиторы. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. М., 1981. — 134 с.
  113. Технология спирта / Под ред. B.JI. Яровенко. М.: «Колос-Пресс», 2002. — 464 с.
  114. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М., 1998, — 78 с.
  115. С.Е. Влияние температуры и ионов металлов на активность ферментов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1985, № 9, с. 39−42.
  116. С.Е. Научное обоснование, разработка и применение способов активации ферментных препаратов для интенсификации промышленного биокатализа. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора техн. наук. — М.: 1985, 51с.
  117. С.Е., Осташенкова Н. В., Попадич И. А. Влияние тепловой обработки на активность препаратов а-амилазы // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985, № 4, с. 34 37.
  118. В.И. Влияние минерального состава воды на качество пива // Пиво и напитки, 2002, № 2 с. 54 55.
  119. О.В., Аникеева Л. А., Кузовлер В. А. и др. Особенности ферментативного гидролиза крахмальных гранул зерна злаковых // Прикладная биохимия и микробиология, 1990, т. 26, вып. 3, с. 371 377.
  120. Г., Плохов А. Ю., Сахаров Ю. В. Применение ферментных препаратов фирмы «Эрбсле Гайзенхайм» в спиртовой промышленности // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 3, с. 22 -23.
  121. Л.И. Разработка рациональных режимов солодоращенияпивоваренного ячменя с различным содержанием белковых веществ. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Воронеж, 1977, — 131 с.
  122. Н.В., Васильева Н. Я., Иванов В. В., Синицын А. П. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis в спиртовом произ-водстве // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 5, с. 30−33.
  123. А. «Число падения» и качество хлеба // Хлебопродукты, 1999, № 1, с. 12−13.
  124. Е.В., Лобода A.B., Короткова Т. Г. Технология производства биоэтанола и абсолютного спирта для пищевой и медицинской промышленности // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2010, № 5−6, с. 47−50.у
  125. Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 38 39.
  126. Е.Ф. Нейтральные протеазы пшеницы и их белковые ингибиторы. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М., 1980, 124 с.
  127. Н.П., Жамская H.H., Каткова С. А. Доочистка сточных вод пищевых производств модифицированными сорбентами // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2010, № 9, с. 110 112.
  128. А.Н., Смирных A.A., Бушин М. А., Яковлева С. Ф., Филатова Ю. Н. Влияние мультиэнзимного комплекса на вязкость ржаных замесов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2007, № 1, с. 17 -18.
  129. Нб.Ярмош В. И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с. 9 10.
  130. Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol., 1938, v.22, p. 79 82.
  131. Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Huddle J.D. The proteases separated from germinated barley: abstract of last research // Cereal Chem., 1966, v.43, p. 546−555.
  132. Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Moeller M. Partial purification and characterization of barley peptide hydrolases // Phytochemistry, 1968, v.7, no 8, p. 1261 1265.
  133. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 1. Peptide hydrolase A // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 285−290.
  134. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 2. Peptide hydrolase В and C, and 1-leucyl-p-naphtylamidase // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 291 298.
  135. Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Peptidase hydrolase С in germinated barley // Plant Physiology, 1970, v.46, p.860 862.
  136. Burger W. C., Prentice N., Moeller M., Robbins G.S. Stabilization, partial purification and characterization of peptidil peptid hydrolases from germinated barley // Phytochem., 1970, v. 9, no 1, p. 49 54.
  137. Burger W. C., Siegelman H.W. The proteases from aleurone layers of barley //Physiologia plantarum, 1966, v. 19, p. 1089 1093.
  138. Engel C., Heins J. The distribution of the enzymes in resting cereals // Biochem. Biophys. Acta. 1947, v. 1, p. 190 — 196.
  139. Goslich V. Die moderne kontinuierliche Anlage fur Spiritustechnologie mitdem Maischeriicklauf//Branntweinwirtschaft, 1990, № 15, p. 254−260.
  140. Kim K., Hamdy M.K. Acid hydrolysis of Helianthus tuberosus for ethanol fermentation // Biotechnol. and Bioeng, 1986, v. 28, № 1, p. 138−141.
  141. Kolehmainen L., Mikola J. Partial purification and enzymatic properties of an aminopeptidase from barley // Archives Biochem. Biophys., 1971, no 2, p. 632−637.
  142. Kolehmainen L., Mikola J. Partial purification and enzymatic properties of an aminopeptidase from barley // Archives Biochem. Biophys., 1971, no 2, p. 632 637.
  143. Kreipe H. Betriebserfahrungen mit der Nassvermahlung und dem modifizierten Kaltmaschverfahren in der Kornbrennerei//Die Braniitweinwirtschaft, 1981, № 11.lol.Kreipe H. Der drucklose Starkoufchluss in Theorie und Praxus. — Brannerei. Kaiendez., 1982.
  144. Kreipe H., Diglinger H.E. Betriebserfahrungen mit der Kaltmaischverfahren in der Kornbrennerei//Alkohol-Industrie, 1982, № 11.
  145. Kruger J.E., Preston K. The distribution of carboxypeptidases in anatomical tissue of developing and germination wheat Kernels // Cereal Chemistry, 1977, v. 54, № l, p. 772−779.
  146. Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951', v. 193, p. 265.
  147. Mikola J., Kolehmainen L. Localization and activity of various peptidases in germinating barley // Planta, 1972, v. 104, no 2, p. 167 169.
  148. Park J.K., Rivera B.C. Alcohol Production from Various Enzyme-Converted Starches with or without Cooking // Biotechnology and Bioengineering, 1982, № 2, p. 24 26.
  149. Pieper H.J. Die aktuellen Problemen der Alkoholtechnologie und ihre Bedeutung fur die Brenn Stoffproduktion // Monatsschrift fur Brauerei, 1981, -Marz., S. 86−88.
  150. J. Bhuian M.A. // J. Inst. Brew., 1964, v.70, № 4. p.314 321.
  151. Prentice N., Burger W.C., Kastensohmidt J., Huddle J.D. The distribution of acidic and neutral peptidases in barley and wheat kernels // Physiol. Plant., 1967, v. 20, p. 361 -365.
  152. Prentice N., Burger W.C., Moeller M. Activity patterns of three peptide hydrolases and amidase during malting and brewing // Cereal Chem., 1971, v. 48, № 16, p. 587−592.
  153. Swinkel J.M. Composition and Properties of Commercial Native Starches // Stare. Starke. 1985, v.37, № 1, p. 1 — 5.
  154. Vasanthan T., Bhatty R.S. Physicochemical properties of small and large granule starches of waxy, regular and high-amylose barleys//Cereal Chem. -1996, v. 73, p. 199−207.
  155. Zydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size on physical properties of wheat arabinoxylan//J.Agr. Food Chem. 1992, v. 40, p. 561 — 568.
Заполнить форму текущей работой