Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла
Диссертация
Изучены основные показатели качества 2-х образцов технологической воды, взятых на Ардымском спиртовом заводе и установлено, что вода относится к типу умеренно жесткой (жесткость 3,20−3,92 мг-экв/л) и обладает слабощелочными свойствами (рН 7,59−8,14). Содержит повышенное количество взвесей (в 3 раза превышающее значение воды питьевой по СанПиН). Исследован минеральный состав технологической воды… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современные тенденции развития отечественной спиртовой отрасли
- 1. 2. Углеводный комплекс зерна пшеницы, ржи, ячменя
- 1. 3. Амилолитические ферменты
- 1. 4. Физико-химические свойства и структурные особенности белков пшеницы, ржи, ячменя
- 1. 5. Протеолитические ферменты зерновых культур
- 1. 6. Характеристика ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия, используемых в технологии этанола из зерна
- 1. 6. 1. Ферментные препараты разжижающего и осахаривающего действия
- 1. 6. 2. Ферментные препараты протеолитического действия
- 1. 7. Классификация природных вод
- 1. 8. Влияние минерального состава технологической воды на биохимические процессы при переработке зерна в бродильных производствах
- 1. 9. Технологические аспекты получения осахаренного сусла в технологии этанола
- 1. 9. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
- 1. 9. 2. Влияние состава сырья на процесс водно-тепловой и ферментативной обработки"
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 1. 1. Объекты исследований
- 2. 1. 2. Методы исследований
- 2. 1. 2. 1. Методы анализа зерна
- 2. 1. 2. 2. Методы анализа воды
- 2. 1. 2. 3. Методы определения ферментативной активности
- 2. 1. 2. 4. Анализ полупродуктов спиртового производства
- 2. 2. 1. Влияние ионов Са и Mg на активность микробных и зерновых амилаз
- 2. 2. 1. 1. Амилолитическая способность микробных амилаз при использовании стандартного субстрата
- 2. 2. 1. 2. Амилолитическая способность зерновых амилаз при использовании стандартного субстрата
- 2. 2. 1. 3. Исследование микробных и зерновых амилаз с использованием зерновых субстратов
- 2. 2. 1. 4. Исследование реологического поведения замесов при переработке зерна в зависимости от концентрации ионов Са2+ и Mg2+ в технологической воде
- 2. 2. 2. Влияние катионов на активность микробных и<�зерновых протеаз
- 2. 2. 2. Г Влияние ионов и Mg на активность микробных протеаз при использовании стандартного субстрата
- 2. 2. 2. 2. Влияние ионов Мп и Zn на активность микробных протеаз при использовании стандартного субстрата
- 2. 2. 2. 3. Характеристика протеолитических ферментов зерновых субстратов (пшеница, рожь, ячмень)
- 2. 2. 2. 4. Влияние ионов
- 2. 2. 2. 5. Исследование процесса ферментативного гидролиза белка зерновых субстратов
- 2. 2. 1. 6. Влияние минерального состава технологической воды на фракционный состав белков осахаренного сусла
- 2. 2. 3. ' Влияние показателей качества исходного сырья на процесс получения зернового сусла
- 2. 2. 3. 1. Биохимические показатели качества пшеницы, ржи, ячменя
- 2. 2. 3. 2. Оценка показателей качества воды
- 2. 2. 3. 3. Исследование процесса получения зернового сусла с применением разных по минеральному составу образцов технологической воды
- 2. 2. 4. Разработка рекомендаций по повышению эффективности процесса получения сусла на Ардымском спиртовом заводе
- 2. 2. 4. 1. Характеристика образцов технологической воды
- 2. 2. 4. 2. Исследование минерального состава зернового сырья
- 2. 2. 4. 3. Выбор основных направлений исследований
- 2. 2. 4. 4. Сравнительная характеристика образцов осахаренного сусла
Список литературы
- Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. — М.: Пищепромиздат, 2001, — 289 с.
- Андреев Н.Р., Карпов В. Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 7, с. 30 — 33.
- Андреев Н.Р., Юрьев В. П. Термодинамические и структурные свойства зерновых крахмалов, выделенных из различных сортов пшеницы, ржи, ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 11, с. 7 — 10.
- Бачурин А.П., Зубкова С. М., Михайлова JI.E., Траубенберг С. Е. Влияние некоторых физико-химических воздействий на активность амило-субтилина Г10Х // Ферментная и спиртовая промышленность, 1982, № 2, с. 34−38.
- Бачурин А.П., Траубенберг С. Е., Куликова Л. С., Барсукова И. А., Попадич И. А. Тепловая активация ферментного препарата глюконигрина Г20Х // Ферментная и спиртовая промышленность, 1980, № б, с. 29 32.
- Башкис Э. В., Шпокеле А. П. Глубина гидролиза белковых веществ техническими ферментными препаратами // Ферментная и спиртовая промышленность, 1980, № 8, с. 23 -25.
- Белгородский A.A., Ермолаева Г. А., Самойлов A.B. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 2, с. 54.
- Белозерский М.А. Свойства и физиологическая роль протеиназ и ихингибиторов в семенах некоторых высших растений. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. — М.: 1983, — 44 с.
- Биохимия. Учебник / Под ред. Е. С. Северина. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, с. 75−118.
- Бирагова Н.Ф., Бирагова С. Р., Гацупаева М. М. Влияние ферментных препаратов на качество процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 32.
- Бондарь М.В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж, 1999, -20 с.
- Варфоломеев С. Д. Химическая энзимология. М.: Изд. центр «Академия», 2005. — 472 с.
- Василенко З.В., Цед Е.А., Волкова C.B., Колпакова В. В., Мыслицкая А. Н. Влияние видовых особенностей зерновых культур на выход и качество пищевого этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 26 — 29.
- Вовчук C.B., Левицкий А. П., Вовчук И. Л. Активность пептидгидролаз в созревшем зерне пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология, 1989, т. 25, № 2, с. 220−225.
- Войнарский И.Н., Римарева Л. В., Яровенко В. Л. Отбор препаратов протеаз для спиртового производства по интенсивности и глубине гидролиза белков сусла // Ферментная и спиртовая промышленность. -1979, № 8, с. 29−31.
- Воробьева Г. И., Глухих С. А., Максимова Г. Н., Римарева Л. В. Интенсификация производства спирта на основе применениякомпозиционных биологических стимуляторов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с. 14—15.
- Востриков C.B., Яковлев А. Н., Бунин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловой обработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с. 34−35.
- Выродов И.П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2001, № 1, с. 9 — 11.
- Главарданов Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта // Материалы докладов международной научно-практической конференции «Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности». — М., 1997, с. 79 86.
- Голенков В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. • Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. М.: 1973, — 405 с.
- Грачева И.М., Иванова JI.A. Биотехнология биологически активных веществ. — М.: Элевар, 2006, 453 с.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000.-512 с.
- Громов С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство и виноделие, 2005, №, с. 4 6.
- Громов С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство и виноделие, 2004, № 9, с. 8 10.
- Губрий Г. Г. Исследование и разработка дифференцированного способа получения этанола из зернового сырья с использованием целлюлаз. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М., 1994, 22 с.
- Губрий Г. Г., Бачурин П. Я., Мазур Н. С., Устинников Б. А. Конверсияцеллюлозосодержащего сырья препаратами целлюлаз в производстве этанола // Пищевая промышленность, 1995, № 5, с. 24 25.
- Детерман Г. Гель-хроматография. М.: Мир, 1970, — 252 с.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты (пер. с англ.). М.: Мир, 1982, т.1, с. 370 -375.
- Драчева JI.B. Глубокая переработка для производства глюкозы и спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2010, № 1, с. 34 — 35.
- Дубодел Н.П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: 1978, — 24 с.
- Дубодел Н.П., Груздев Л. Т., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи // Прикладная биохимия и микробиология. 1977, т. 13, № 5, с. 769 — 775.
- Дунаевский А.Е., Емцева И. Б., Белозерский М. А. Локализация и изменение активности БАПА-аз в процессе прорастания семян гречихи и ржи. // Вестник Московского Университета, 1978, № 1, с. 75 77.
- Дунаевский А.Е., Команцев В. Н., Белозерский М. А. Трипсиноподобный фермент из семян ржи. // Биоорганическая химия, 1976, № 2, с. 221 227.
- Дячкина А.Б. Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла. Дисс. на соискание ст. канд. техн. наук. -М.: МГУПП, 2005. 150 с.
- Дячкина А.Б., Карпиленко Г. П., Моисеенко B.C. Роль белково-протеиназного комплекса в технологии получения этанола из зерна ржи // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005, № 2, с. 10−12.
- Дячкина А.Б., Карпиленко Г. П. Низкотемпературная обработка зерна ржи в технологии этанола // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности в России». Оренбург, 2005, с. 145 — 149.
- Ермаченко JI. А. Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях. М., 1997, — 182 с.
- Ермолаева Г. А., Самойлов A.B. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 36.
- Журба О.С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Дисс. на соискание ст. канд. техн. наук. М.: МГУПП, 2004. — 138 с.
- Иванова Л.А., Войно Л. И., Иванова И. С. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья. М.: Колос, 2007, -530 с.
- Кадиева А.Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2003.-29 с.
- Кадиева А.Т., Римарева Л. В., Иванова Л. А. Роль гидролитическихмультиэнзимных систем в технологии спирта // Сб. докладов юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века». -М., 2001, с. 288−289.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005,-512 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Агропромиздат, 1989, — 368 с.
- Калинина O.A. Разработка ресурсосберегающей технологии получения этанола из зерна ржи. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 2002, 144 с:
- Калинина O.A., Леденев В. П., Крикунова Л. Н. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. Стадия приготовления замеса // Хранение и переработка зерна, 2002, № 6, с. 35 — 40.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990, -176 с.
- Карпиленко Г. П., Глинская E.H. Исследование продуктов протеолиза альбумина и белков эндосперма ячменя кислой протеиназой ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т. 12, № 3, с. 438 — 441.
- Карпиленко Г. П., Дячкина А. Б. Перспективное направление использования зерна ржи // Хранение и переработка зерна, 2004, № 11, с. 32−33.
- Карпиленко Г. П., Дячкина А. Б. Характеристика ферментных препаратов протеолитического действия, используемых в технологии этанола // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2005, № 4, с. 15−17.
- Карпиленко Г. П., Попов М. П. Свойства кислой протеиназы ячменя // Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. 11, № 5, с. 757 758.
- Келети К.П. Основы ферментативной кинетики. М.: Мир, 1993, -251 с.
- Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛипринт, 2002. 336 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
- Колеснов А.Ю. Протеолитические ферменты ячменя. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М.: 1987. 186 с.
- Костенко В.Г., Сумина Л. И., Крикунова JI.H. Влияние свойств ячменного крахмала на реологическое поведение замесов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 4, с. 10−13.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Крикунова Л.Н., Жульков А. Ю., Карпиленко Г. П. Метод оценки степени растворения крахмала при получении осахаренного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 1, с. 12 14.
- Крикунова Л.Н., Омисова О. С., Журба О. С. ИК-обработка сырья в спиртовом производстве // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2004, № 5−6, с. 42−45.
- Крикунова Л.Н., Поляков В. А., Андриенко Т. В. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли //
- Хранение и переработка сельхозсырья, 2006, № 10, с. 37−41.
- Кунце И., Мит Г. Технология солода и пива (пер. с нем.). СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
- Кухаренко A.A. Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола // Аграрная наука, 2000, № 3, с. 30 34.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Под редакцией Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
- Лапши В.К. Солевой состав воды, используемый в пивоварении // Пиво и напитки, 2004, № 5, 44 с.
- Леденев В.П., Калинина O.A. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процесс получения концентрированных сред // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, № 3, с. 19−20.
- Ленинджер А. Основы биохимии. -М.: Мир, 1985, т.1, с. 108−221.
- Лифшиц Д.Б., Василенко О. М., Мелентьев А. Е. Активация гидролитических ферментов ионами цинка // Пищевая технология, 1988, № 3, с. 119 — 120.
- Лихтенберг Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, № 2, с. 28 29.
- Лихтенберг Л.А., Чередниченко B.C., Пискарева E.H. Использование неуглеводных компонентов зерна при производстве спирта // Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 52−53.
- Лукерченко В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства // Пищевая промышленность, 2000, № 1, с. 62−63.
- Лукерченко В.Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Части 1-Й // Пищевая промышленность, 1999, № 9−10, с. 17—19.
- Лукин Н.Д., Филиппова Н.И: Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 4, с. 31 33.
- Максимов A.C., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: ИК МГУПП, 2004, — 163 с.
- Максимова Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2001, — 180 с.
- Макушин Б.И. Разработка ресурсосберегающей технологии получения белково-витаминного кормопродукта на основе обогащенной послеспиртовой барды. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М., 2006, — 144 с.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987, — 452 с.
- Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке (пер. с англ.) / Под ред. акад. А. Е. Браунштейна. М.: Мир, 1980, т. 2, с. 5 — 80.
- Полыгалина Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. W.: Колос, 1999. — 334 ci921Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активностшферментов: Справочник. М-: ДеЛишринт, 2003, — 375 с.
- Пол яков В. А., Журба О. С., Крикунова Л. Н., Черных В. Я. Перспективы использования автоматизированного рабочего места (АРМа) в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, №¦ 1, с. 12−14. V.
- Поляков/ В.А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Сравнительная характеристика. ферментных препаратов: протеолитического действия по степени гидролиза микробного белка // Прикладная биохимия и микробиология, 2000, т. 36, № 3, с. 299−302.
- Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 197 Г, 416 с.
- Римарева Л.В. Микробные ферментные препараты- в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 4, с. 27−31-.
- Римарева Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, № 6, с. 40. '.'-., '
- Римарева Л.В., Оверченко М.1>., Игнатова Н. И. Интенсификация спиртового производства- на основе использования мультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 2, с. 26 28.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова PI.PI., Кадиева А. Т. Мультиэнзимные системы в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 3, с. 22 24.
- Рукмаи Л., Рябая О. Аминокислотный состав, зерна ржи .// Хлебопродукты. 2000, № 6, с. 15 -17.
- Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В:. Методы определения- активности^ гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 288 с.
- Савосысин В.Д. Послеспиртовая барда: переработка или утилизация? //
- Пиво и напитки, 2010, № 4, с. 14.
- Самойлов A.B., Ермолаева Г. А. Вода и водоподготовка // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 36.
- Серба Е.М., Оверченко М. Б., Лагашичева К. Л., Римарева Л. В. Универсальный метод определения протеолитической активности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № б, с. 33 — 35.
- ПО.Сидоркин В. Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с. 13−15.
- Ш. Солярек Л., Леденев В. П., Петров P.A. Ферментные препараты «Новозаймс А/С» в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочныхизделий, 2001, № 1, с. 32−34.
- Солярек Л., Назарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Новозаймс» для производства спирта // Производствоспирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с. 23 — 25.
- Сотников В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Лимитирующий фактор • низкотемпературного разваривания1 крахмалистого сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005, № 1, с. 12—16.
- Сотников В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ- низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 1, с. 13 15.
- Способ подготовки зернового- ' крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения. Бондаренко В. А., Касперович В: Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. Патент РФ № 2 145 354. 2000:
- Способ получения этилового спирта. Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586. 2003.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко H.H. и др. Патент РФ № 2 127 760. 1999.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергеенко H.H., Пыхова СВ. и др. Патент РФ № 2 041 950.- 1995.
- Способ производства этилового спирта. Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И. и др. Патент РФ № 2 138 555. 1999.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова JI.H., Максимова Е. М., Мельников Е. М., Орешкина Л. Ю. Патент РФ № 2 162 103.-2001.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Журба О. С., Леденев В. П. Кирдяшкин В.В., Елькин Н. В. Патент РФ № 2 221 872, 2004.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Журба О. С., Омисова О. С., Гернет М. В., Кирдяшкин В. В. Патент РФ № 2 265 663, 2005.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Андреенко Т. В., Сумина Л. И. Патент РФ № 2 301 261, 2007.
- Сумина Л.И. Изучение реологических характеристик при получении концентрированного сусла из ячменя // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 3, с. 18−21.
- Сухой Л.А., Лебедева Л. Н. Новое оборудование для измельчения пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 26 28.
- Тарараева И.В., Траубенберг С. Е., Куликова Л. С., Попадич И. А. Применение тепловой обработки для повышения активности глюкоамилазы // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985, № 2, с. 14−17.
- Taxa-Лабаш-Абазид. Сравнительное изучение протеолитических ферментов зерна пшеницы нормальной и пораженной клопом черепашкой. Диес. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М., 1978. — 117 с.
- Тер-Мовсесян А. Ж. Нейтральные протеазы зерна ржи и их белковые ингибиторы. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. М., 1981. — 134 с.
- Технология спирта / Под ред. B.JI. Яровенко. М.: «Колос-Пресс», 2002. — 464 с.
- Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М., 1998, — 78 с.
- Траубенберг С.Е. Влияние температуры и ионов металлов на активность ферментов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1985, № 9, с. 39−42.
- Траубенберг С.Е. Научное обоснование, разработка и применение способов активации ферментных препаратов для интенсификации промышленного биокатализа. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора техн. наук. — М.: 1985, 51с.
- Траубенберг С.Е., Осташенкова Н. В., Попадич И. А. Влияние тепловой обработки на активность препаратов а-амилазы // Ферментная и спиртовая промышленность, 1985, № 4, с. 34 37.
- Федоренко В.И. Влияние минерального состава воды на качество пива // Пиво и напитки, 2002, № 2 с. 54 55.
- Фурсов О.В., Аникеева Л. А., Кузовлер В. А. и др. Особенности ферментативного гидролиза крахмальных гранул зерна злаковых // Прикладная биохимия и микробиология, 1990, т. 26, вып. 3, с. 371 377.
- Хассельбек Г., Плохов А. Ю., Сахаров Ю. В. Применение ферментных препаратов фирмы «Эрбсле Гайзенхайм» в спиртовой промышленности // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 3, с. 22 -23.
- Хатунцева Л.И. Разработка рациональных режимов солодоращенияпивоваренного ячменя с различным содержанием белковых веществ. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Воронеж, 1977, — 131 с.
- Цурикова Н.В., Васильева Н. Я., Иванов В. В., Синицын А. П. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis в спиртовом произ-водстве // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 5, с. 30−33.
- Цыплаков А. «Число падения» и качество хлеба // Хлебопродукты, 1999, № 1, с. 12−13.
- Черепов Е.В., Лобода A.B., Короткова Т. Г. Технология производства биоэтанола и абсолютного спирта для пищевой и медицинской промышленности // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2010, № 5−6, с. 47−50.у
- Чешинский Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 38 39.
- Шаненко Е.Ф. Нейтральные протеазы пшеницы и их белковые ингибиторы. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М., 1980, 124 с.
- Шапкин Н.П., Жамская H.H., Каткова С. А. Доочистка сточных вод пищевых производств модифицированными сорбентами // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2010, № 9, с. 110 112.
- Яковлев А.Н., Смирных A.A., Бушин М. А., Яковлева С. Ф., Филатова Ю. Н. Влияние мультиэнзимного комплекса на вязкость ржаных замесов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2007, № 1, с. 17 -18.
- Нб.Ярмош В. И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с. 9 10.
- Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol., 1938, v.22, p. 79 82.
- Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Huddle J.D. The proteases separated from germinated barley: abstract of last research // Cereal Chem., 1966, v.43, p. 546−555.
- Burger W. C., Prentice N., Kastenschmidt J., Moeller M. Partial purification and characterization of barley peptide hydrolases // Phytochemistry, 1968, v.7, no 8, p. 1261 1265.
- Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 1. Peptide hydrolase A // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 285−290.
- Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Inhibition and activation of barley peptide hydrolases. 2. Peptide hydrolase В and C, and 1-leucyl-p-naphtylamidase // J. Inst. Brew., 1971, v. 77, no 3, p. 291 298.
- Burger W. C., Prentice N., Moeller M. Peptidase hydrolase С in germinated barley // Plant Physiology, 1970, v.46, p.860 862.
- Burger W. C., Prentice N., Moeller M., Robbins G.S. Stabilization, partial purification and characterization of peptidil peptid hydrolases from germinated barley // Phytochem., 1970, v. 9, no 1, p. 49 54.
- Burger W. C., Siegelman H.W. The proteases from aleurone layers of barley //Physiologia plantarum, 1966, v. 19, p. 1089 1093.
- Engel C., Heins J. The distribution of the enzymes in resting cereals // Biochem. Biophys. Acta. 1947, v. 1, p. 190 — 196.
- Goslich V. Die moderne kontinuierliche Anlage fur Spiritustechnologie mitdem Maischeriicklauf//Branntweinwirtschaft, 1990, № 15, p. 254−260.
- Kim K., Hamdy M.K. Acid hydrolysis of Helianthus tuberosus for ethanol fermentation // Biotechnol. and Bioeng, 1986, v. 28, № 1, p. 138−141.
- Kolehmainen L., Mikola J. Partial purification and enzymatic properties of an aminopeptidase from barley // Archives Biochem. Biophys., 1971, no 2, p. 632−637.
- Kolehmainen L., Mikola J. Partial purification and enzymatic properties of an aminopeptidase from barley // Archives Biochem. Biophys., 1971, no 2, p. 632 637.
- Kreipe H. Betriebserfahrungen mit der Nassvermahlung und dem modifizierten Kaltmaschverfahren in der Kornbrennerei//Die Braniitweinwirtschaft, 1981, № 11.lol.Kreipe H. Der drucklose Starkoufchluss in Theorie und Praxus. — Brannerei. Kaiendez., 1982.
- Kreipe H., Diglinger H.E. Betriebserfahrungen mit der Kaltmaischverfahren in der Kornbrennerei//Alkohol-Industrie, 1982, № 11.
- Kruger J.E., Preston K. The distribution of carboxypeptidases in anatomical tissue of developing and germination wheat Kernels // Cereal Chemistry, 1977, v. 54, № l, p. 772−779.
- Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951', v. 193, p. 265.
- Mikola J., Kolehmainen L. Localization and activity of various peptidases in germinating barley // Planta, 1972, v. 104, no 2, p. 167 169.
- Park J.K., Rivera B.C. Alcohol Production from Various Enzyme-Converted Starches with or without Cooking // Biotechnology and Bioengineering, 1982, № 2, p. 24 26.
- Pieper H.J. Die aktuellen Problemen der Alkoholtechnologie und ihre Bedeutung fur die Brenn Stoffproduktion // Monatsschrift fur Brauerei, 1981, -Marz., S. 86−88.
- Preece J. Bhuian M.A. // J. Inst. Brew., 1964, v.70, № 4. p.314 321.
- Prentice N., Burger W.C., Kastensohmidt J., Huddle J.D. The distribution of acidic and neutral peptidases in barley and wheat kernels // Physiol. Plant., 1967, v. 20, p. 361 -365.
- Prentice N., Burger W.C., Moeller M. Activity patterns of three peptide hydrolases and amidase during malting and brewing // Cereal Chem., 1971, v. 48, № 16, p. 587−592.
- Swinkel J.M. Composition and Properties of Commercial Native Starches // Stare. Starke. 1985, v.37, № 1, p. 1 — 5.
- Vasanthan T., Bhatty R.S. Physicochemical properties of small and large granule starches of waxy, regular and high-amylose barleys//Cereal Chem. -1996, v. 73, p. 199−207.
- Zydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size on physical properties of wheat arabinoxylan//J.Agr. Food Chem. 1992, v. 40, p. 561 — 568.