Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Гигиеническая оценка фактического питания школьников и эффективности региональных мероприятий по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях (на примере г.Уфа)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация региональных мероприятий экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях привела к увеличению доли гармонично развитых школьников (с 69,06±0,69% до 73,40±1,40%) за счет уменьшения доли детей с дисгармоничным физическим развитием (с 26,03±0,65% до 21,43±1,30%) — снижению доли школьников с избыточной массой тела (20,34±0,60… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Гигиеническая характеристика питания школьников на современном этапе (обзор литературы)
    • 1. 1. Роль питания в формировании здоровья детей школьного возраста
    • 1. 2. Особенности фактического питания и пищевого статуса питания современных школьников
    • 1. 3. Организация питания школьников в общеобразовательных учреждениях
    • 1. 4. Пути реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в различных регионах России
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
  • Глава 3. Гигиеническая характеристика фактического питания и пищевого статуса школьников г. Уфы
    • 3. 1. Гигиеническая оценка фактического питания школьников г. Уфы
    • 3. 2. Гигиеническая оценка соматометрических показателей, характеризующих статус питания школьников
    • 3. 3. Характеристика индекса массы тела у школьников в зависимости от возраста и пола
    • 3. 4. Гигиеническая оценка функциональных показателей, характеризующих статус питания школьников
    • 3. 5. Гигиеническая характеристика состояния адаптации у школьников г. Уфы. ^
    • 3. 6. Характеристика биохимических показателей пищевого статуса школьников
    • 3. 7. Характеристика возрастно-половых особенностей заболеваемости школьников
  • Глава 4. Анализ эффективности реализации региональных мероприятий по совершенствованию питания школьников
    • 4. 1. Характеристика целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009гг.». ^
    • 4. 2. Сравнительная характеристика примерного меню, реализуемого в общеобразовательных учреждениях города Уфы, в ходе реализации экспериментального проекта
    • 4. 3. Мониторинг состояния здоровья школьников входе реализации экспериментального проекта
  • Глава 5. Анализ влияния характера питания на формирование здоровья школьников

Гигиеническая оценка фактического питания школьников и эффективности региональных мероприятий по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях (на примере г.Уфа) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Питание является одним из ведущих факторов, определяющих здоровье человека, влияющих на продолжительность его жизни, профилактику заболеваний и их распространенность (Тутельян В.А., Конь И. Я., 2004). Особенно важно оптимальное питание для подрастающего поколения (Онищенко Г. Г., 2009). Рациональное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни (Горелова Ж.Ю., Рапопорт И. К., 2009).

В период получения общего образования организм школьника испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе — один из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, поскольку дети проводят в образовательном учреждении от 6 до 8 ч ежедневно (Онищенко Г. Г., 2008). Неполноценное питание, а тем более голодание этой группы детей недопустимо, так как сказывается на способности к обучению, влияет на здоровье и рост подростка (Кучма В.Р., Горелова Ж. Ю., 2004).

В то же время в научных исследованиях, посвященных проблемам питания школьников показано, что рационы питания не отвечают физиологическим потребностям растущего организма в основных пищевых веществах и энергии (Дюдяков A.A. и соавт., 2007; Давуди X., 2008; Онищенко Г. Г., 2008, 2009; Кучма В. Р., Рапопорт И. К., Горелова Ж. Ю., 2009; Климацкая Л. Г., 2009; Тапешкина Н. В., 2009; Хохлова Е. А, 2009; Шевченко И. Ю., 2009; Сетко Н. П. и соавт., 2008, 2009, 2012; Тришина С. П., 2011;

Клещина Ю.В., 2011). Нарушения питания у детской группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место (10−12%) в структуре заболеваемости у школьников, а также в возникновении анемии и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы (у 10−15% детей школьного возраста) (Онищенко Г. Г., 2009).

Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях. Срочное решение проблемы доступности здорового питания в общеобразовательных учреждениях для детей и подростков напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране (Горелова Ж.Ю., Рапопорт И. К., 2009).

В связи с этим в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 года № 799 в субъектах Российской Федерации с 2008 года реализуется экспериментальный проект «Школьное питание». С 2009 года реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется и в Республике Башкортостан. Актуальность настоящего исследования связана с тем, что необходима оценка эффективности осуществляемых экспериментальных проектов путем проведения мониторинга состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, участвующих в проекте (Горелова Ж.Ю., Рапопорт И. К., 2009). Этому вопросу посвящены работы, выполненные на примере Оренбургской области (Чистякова Е.С., Сетко Н. П., 2011; Кузнецова Е. И., Сетко А. Г., 2012). Однако отсутствуют работы, посвященные изучению данной проблемы и определению региональных особенностей в других регионах, что и определило цель и задачи настоящих исследований.

Цель исследования: Гигиеническая оценка фактического питания школьников и эффективности комплекса региональных мероприятий по реализации в г. Уфе экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Задачи исследования:

1. Провести оценку фактического питания школьников различных возрастно-половых групп.

2. Оценить нутритивный статус школьников г. Уфы на основе анализа физического развития, функционального состояния, биохимических показателей крови и заболеваемости.

3. Провести оценку эффективности региональных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на основе анализа примерного двухнедельного меню.

4. Дать гигиеническую оценку статуса питания школьников в ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

5. Провести оценку степени влияния характера питания школьников на формирование здоровья.

Научная новизна: Получены данные, характеризующие особенности питания современных школьников г. Уфы, которое является несбалансированным и недостаточным по количественному и качественному составу.

Впервые на основании анализа энергетической и пищевой ценности фактического питания и пищевого статуса установлены причинно-следственные связи между состоянием здоровья и характером питания школьников на региональном уровне.

Впервые показана эффективность региональных мероприятий экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, выражающаяся в увеличении доли школьников с гармоничным физическим развитием и удовлетворительной адаптацией.

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные данные о характере питания школьников и степени влияния факторов, связанных с питанием, на формирование здоровья школьников необходимы для своевременной коррекции данных факторов для сохранения и укрепления здоровья школьников г. Уфы.

Разработаны региональные стандарты физического развития и рассчитаны нормативы индекса массы тела для школьников г. Уфы в зависимости от возраста и пола. Создан «Альбом порций продуктов и блюд для питания школьников Республики Башкортостан», позволяющий стандартизировать сбор информации о фактическом питании школьников на основе проведения интервью (опроса) методами суточного воспроизведения питания и частоты потребления продуктов и блюд.

Внедрение результатов исследования в практику. На основании результатов исследования разработаны методические рекомендации для педиатров и врачей-гигиенистов «Центильные таблицы для оценки физического здоровья школьников г. Уфы» (Уфа, 2012) — «Альбом порций продуктов и блюд для питания школьников Республики Башкортостан» (Уфа, 2012), которые внедрены в деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (акт внедрения от 28.12.2012 г.). Материалы о физическом развитии детей и подростков г. Уфы включены сборник «Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации» (справка о внедрении от 25.01.2013 г.).

Внедрение результатов исследования в практику. На основании результатов исследования разработаны методические рекомендации для педиатров и врачей-гигиенистов «Центильные таблицы для оценки физического здоровья школьников г. Уфы» (Уфа, 2012) — «Альбом порций продуктов и блюд для питания школьников Республики Башкортостан» (Уфа, 2012), которые внедрены в деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (акт внедрения от 28.12.2012 г.). Материалы о физическом развитии детей и подростков г. Уфы включены сборник «Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации» (справка о внедрении от 25.01.2013 г. из Российского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья).

Материалы диссертационного исследования используются в работе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (акт внедрения от 28.12.2012 г.), Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (акт внедрения от 26.12.2012 г.). Результаты исследований включены в материалы лекций и практических занятий на кафедре охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности ФБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» Минобрнауки России, на кафедре общей гигиены с экологией с курсом гигиенических дисциплин медико-профилактического факультета и кафедре медико-профилактического дела с курсами гигиены, эпидемиологии, организации госсанэпидслужбы и гигиены труда, профболезней Института последипломного образования ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Апробация работы. Материалы исследования доложены и обсуждены на всероссийской конференции с международным участием «Профилактическая медицина в России: истоки и современность» (Казань,.

2009) — межвузовской научно-практической конференции «История становления и развития отечественной гигиенической науки и практики» (Москва, 2009) — всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы гигиенической науки и медицины труда» (Уфа, 2010) — всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы общей и военной гигиены» (СПб, 2011) — республиканской научно-практической конференции «Вопросы профилактической медицины» (Уфа, 2010, 2011, 2012) — 16-м Конгрессе Европейского союза школьной и университетской медицины и здоровья «Еи8ЦНМ-2011» «Образование и здоровье с детства и до взрослой жизни» (Москва, 2011) — 3-м Всероссийском Конгрессе с международным участием по школьной и университетской медицине «Актуальные проблемы здоровья детей и подростков и пути их решения» (Москва, 2012) — XI Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2012).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 24 печатные работы, в том числе 6 статей в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации и 3 методические рекомендации.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Рационы питания детей школьного возраста, как в общеобразовательных учреждениях, так и в домашних условиях, не обеспечивают оптимального поступления энергии и нутриентов, что является фактором риска для развития нарушений в состоянии здоровья школьников.

2. Недостаточность и несбалансированность питания школьников проявляются в нарушении показателей статуса питания, и, прежде всего физического развития, адаптационных возможностей организма, распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

3. Внедрение проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в г. Уфе повысило пищевую ценность рационов учащихся и улучшило показатели пищевого статуса.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 175 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Материалы исследования иллюстрированы 45 таблицами и 29 рисунками.

Список литературы

включает 219 источников, в том числе 40 иностранных.

147 Выводы.

1. Изучение состояния фактического питания школьников г. Уфы до начала реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях показало несоответствие питания школьников требованиям количественной и качественной полноценности питания. Энергетическая ценность рационов питания во всех возрастно-половых группах была ниже рекомендуемых величин. На фоне недостаточного содержания практически всех макрои микронутриентов нарушено их соотношение. Обеспеченность организма энергией, и основными нутриентами у мальчиков была выше (64,86−77,07%), чем у девочек (57,67−70,94%), а в возрасте 7−11 лет лучше, чем в других возрастных периодах (77,07±7,31% у мальчиков и 70,94±-7,91%у девочек по сравнению с 64,86±4,75% и 57,67±4,18% в 11−14 лет и 72,66±4,83% и 58,06±5,06% в 15−18 лет у юношей и девушек соответственно).

2. У значительной части детей и подростков установлены нарушения пищевого статуса. Доля школьников с обычным статусом питания была равна 69,49±0,69%, а с избыточным и недостаточным пищевым статусом была практически одинаковой и составила 14,97±0,53% и 15,53±0,54%> соответственно. Отмечено, что только 69,06±0,69% школьников имели гармоничное физическое развитие. Дисгармоничность физического развития была обусловлена пониженной массой тела в 10,60±0,46% и повышенной массой в 20,34±0,60% случаев.

3. Функциональные показатели, характеризующие алиментарный статус, отличались от возрастных норм: менее половины школьников (42,43±0,74%) имели среднюю силу, у 50,35±0,75% детей сила кисти ниже средней, при этом доля девочек с показателями ниже средних величин выше, чем доля мальчиков (55,12±1,04% по сравнению с 45,30±1,08%). У 9,99±0,48% школьников отмечена пограничная гипертензия, у 14,28±0,56% гипертензия и у 0,91 ±0,15% гипотензия. Только половина школьников (49,44±0,85%) имели удовлетворительную адаптацию, у 24,10±0,73% отмечено напряжение адаптации и у 26,47±0,75% неудовлетворительная адаптация.

4. Установлено, что 19,15±1,54% детей и подростков относятся к I группе здоровья, 45,24±1,11% - ко II группе, 35,62±1,20% - к III группе здоровья. Среди мальчиков доля с I группой здоровья оказалась меньше (17,15±0,81% по сравнению с 21,06±0,85%), а с III группой больше (37,59±1,03% по сравнению с 33,73±0,99%), чем среди девочек. По мере перехода в средние и старшие классы увеличивается доля детей с хроническими заболеваниями: их имеют 30,78±1,26% учащихся младшего школьного возраста, 35,00±1,00% -среднего и 44,90±1,70% старшего школьного возраста.

5. Отмечено, что энергетическая ценность примерного двухнедельного меню, используемого в различных школах г. Уфы, была выше рекомендуемой и колебалась от 1508,0 до 1647,9 ккал в день, соответственно этому содержание макронутриентов также превышало физиологическую норму. После внедрения в школах единого меню питания в рационе школьного питания достоверно увеличилось содержание молока, кисломолочных продуктов. Выявлена тенденция к увеличению содержания рыбы, сыра, яиц, соков. Одновременно снизилось количество белков растительного происхождения, крахмала и пищевых волокон, а также натрия и витамина В1 и увеличилось содержание кальция, фосфора, витамина В2.

6. Реализация региональных мероприятий экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях привела к увеличению доли гармонично развитых школьников (с 69,06±0,69% до 73,40±1,40%) за счет уменьшения доли детей с дисгармоничным физическим развитием (с 26,03±0,65% до 21,43±1,30%) — снижению доли школьников с избыточной массой тела (20,34±0,60% до 17,07±1,02%) — увеличению доли с обычным статусом питания (с 69,96±0,69% до 76,50±2,17%) за счет уменьшения доли детей с избыточным пищевым статусомувеличению доли школьников с показателями силы кисти рук средними (с 42,43±0,74% до 46,63±1,37%) и выше средних величин (с 7,22±0,39% до 10,64±0,84%) — снижению доли обучающихся с неудовлетворительной адаптацией с 26,47±1,97% до 19,47±1,08%. 7. Выявлена средней силы корреляционная связь состояния здоровья школьников с комплексом факторов, связанных с характером их питания, в том числе с такими показателями как обеспеченность горячим питанием в школе, кратность приема пищи соблюдение режима питания, а также с частота употребления биологически ценных продуктов питания. Установлена наиболее значимая связь комплекса факторов питания с распространенностью таких алиментарно-зависимых заболеваний как болезни обмена веществ у обучающихся среднего (г=0,66) и старшего школьного возраста (г=0,67), с группой здоровья у младших школьников (г=0,66).

Практические рекомендации.

1. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием и рационализации их питания в целом необходимо обеспечение эффективного гигиенического обучения родителей и детей с привлечением квалифицированных медицинских работников, педагогов и психологов.

2. Для обеспечения растущего организма макрои микронутриентами реализация в школьных столовых достаточного ассортимента биологически ценных пищевых продуктов и продуктов, обогащенных микронутриентами.

3. Обеспечение непрерывного мониторинга фактического питания детей и подростков и их нутритивного статуса с целью их своевременной коррекции.

4. Проведение оценки физического развития и индекса массы тела школьников г. Уфы необходимо проводить в соответствии с региональными нормативами, разработанными в ходе исследования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Мониторинг физического состояния детей, посещающих образовательные учреждения / В. И. Александров, Е. С. Чижова // Санитарный врач. 2007. — № 9. — С. 19−21.
  2. Аг-оол, Е. М. Сравнительная характеристика особенностей физического развития подростков Тувы и других этнических групп / Е.М. Аг-оол // Гигиена и санитария. 2007. — № 2. — С. 47−50.
  3. Аг-оол, Е. М. Исследование физического развития подростков Республики Тыва / Е.М. Аг-оол // Гигиена и санитария. 2008. — № 1. — С. 67−70.
  4. , A.A. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности: Руководство для врачей / A.A. Баранов, В. Р. Кучма, JIM. Сухарева М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 352 с.
  5. , Е.Д. Особенности физического развития детей в школах разного типа / Е. Д. Басманова, Н. К. Перевощикова // Российский педиатрический журнал. 2009. — № 1. — С. 53−56.
  6. , А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис.. докт. мед. наук. Москва, 1998. — 24 с.
  7. , А.К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации / А. К. Батурин, Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Москва, 2006.-С. 3−16.
  8. , А.К. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации / А. К. Батурин, H.A. Оглоблин, Л. Ю. Волкова // Вопросы детской диетологии. 2006. — № 5. — С. 12−16.
  9. , И.В. Реализация экспериментального проекта реорганизации системы школьного питания на территории Удмуртской Республики / И. В. Бельтюкова // Здоровье населения и среда обитания.2009.-№ 9.-С. 35−37.
  10. , М.Н. Гигиеническая оценка школьного питания и медицинского обслуживания школьников в современных условиях (на примере Омской области): автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 2012. — 24 с.
  11. , Т.В. Значение овощей и фруктов в питании детей: пищевые волокна / Т. В. Бородулина, A.B. Суржик // Вопросы детской диетологии. 2008. — т.6, № 4. — С. 73−75.
  12. , Ж. А. Об организации питания школьников в образовательных учреждениях Псковской области / Ж. А. Брябина // Здоровье населения и среда обитания. 2008. — № 2. — С. 29−31.
  13. , Р.В. О ходе реализации экспериментального проекта по реорганизации питания школьников в Архангельской области / Р. В. Бузинов, О. П. Непомилуева // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 10. -С. 15−17.
  14. , Т.М. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников г. Владикавказ / Т. М. Бутаев, H.A. Меркулова, JI.B. Гиголаева // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 8. — С. 18−20.
  15. , И.О. Инновационные технологии в организации школьного питания: опыт регионов / И. О. Бухаров, A.A. Иванов // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. — С. 6−7.
  16. , Р.Ф. О ходе реализации экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в Республике Татарстан / Р.Ф.
  17. Валеев // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. — С. 14−16.
  18. , Э.Р. Гигиеническое обоснование приоритетных задач по охране здоровья школьников: автореф. дис.. докт. мед. наук. Казань, 2007. — 45 с.
  19. , А. М. Гигиеническая оценка питания школьников северных малых городов Красноярского края: автореф. дис.. канд. мед. наук Красноярск, 2006. — 22 с.
  20. Возрастно-половые особенности состояния здоровья школьников Кемерово / С. А. Максимов, Н. С. Амбурцева, С. Ф. Зинчук и др. // Гигиена и санитария. 2008. — № 4. — С. 66−69.
  21. , Л.Ю. Физическое развитие школьников Москвы: современное состояние и методы оценки / Л. Ю. Волкова, М. В Копытко, И. Я. Конь // Гигиена и санитария. 2004. — № 4. — С. 42−45.
  22. , Л.Ю. Гигиеническое обоснование оптимизации питания школьников г. Москвы: автореф. дис.. канд. мед. наук. Москва, 2005. — 23 с.
  23. , Л.Ю. Дополнительное питание в школе: что выбирают дети / Л. Ю. Волкова, О. В. Перелыгина // Вопросы детской диетологии. 2006. — Т. 4, № 4.-С. 21.
  24. , Л.Ю. Сравнительная оценка методов выявления избыточной массы тела и ожирения у детей / Л. Ю. Волкова, О. Н. Комарова, И. Я. Конь // Гигиена и санитария. 2011. — № 1. — С. 80−83.
  25. , Н.Е. Актуальные аспекты состояния здоровья учащихся в рамках реализации проекта по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области / Н. Е. Вяльцина, И. М. Сетко, С.П. Тришина
  26. Здоровье населения и среда обитания. 2011. — № 4 (217). — С. 25−29.
  27. Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов / И. М. Сетко, С. П. Тришина, Е. П. Щербинина и др. // Гигиена и санитария. -2012.-№ 3.-С. 49−51.
  28. Гигиенические особенности питания и элементного статуса детей Оренбургской области / Т. И. Бурцева, A.B. Скальный, О. И. Бурлуцкая, Н. В. Малышева // Гигиена и санитария. 2011. — № 3. — С. 47−52.
  29. Гигиеническая оценка фактического питания детей в Приморском крае / JI.H. Нагирная, В. К. Ковальчук, А. Г. Саенко и др. // Здоровье населения и среда обитания. 2007. — № 2 (167). — С. 35−37.
  30. , З.А. Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области / Годухина З. А., Доронина O.A. // Здоровье населения и среда обитания. -2008.-№ 7 (184).-С. 33−37.
  31. , Ж.Ю. О состоянии фактического питания школьников / Ж. Ю. Горелова // Вопросы детской диетологии. 2003. — № 3. — С. 60−63.
  32. , Ж.Ю. Гигиеническая оценка проектов по совершенствованию организации питания учащихся / Ж. Ю. Горелова, И. К. Рапопорт // Гигиена и санитария. 2009. — № 2. — С. 60−63.
  33. , А. Р. Особенности элементного состава волос у детей 7−14 лет с нормальным, сниженным и повышенным индексом массы тела / А. Р. Грабеклис // Микроэлементы в медицине. 2004. Т. 5, Вып. 4. — С. 38.
  34. , Л.И. Динамика физического развития девочек в условияхсеверного климата за последние 25 лет / Л. И. Гречкина, А. Я. Соколов // Российский педиатрический журнал. 2007. — № 1. — С. 25−27.
  35. , B.JI. Современные тенденции роста и развития детей Красноярска / B. J1. Грицинкая // Гигиена и санитария. 2009. — № 1. — С. 4749.
  36. , Т.П. Организация питания школьников Калининградской области / Т. П. Груничева, М.А. Борунова// Здоровье населения и среда обитания. 2008. — № 7 (184). — С. 20−23.
  37. , С.Х. Сравнительная гигиеническая характеристика питания иранских школьников, обучающихся в г. Москве, и российских школьников: автореф. дис.. канд. мед. наук. Москва, 2007. — 24 с.
  38. , В.М. Дефицит витаминов и минералов у детей / В. М. Делягин // Российский педиатрический журнал. 2006. — № 1. — С. 48−52.
  39. , В. А. О ходе реализации экспериментального проекта совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Самарской области / В. А. Жернов, Н. В. Антонова // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. — С. 45−48.
  40. , A.B. О реализации экспериментального проекта «Модернизация школьного питания» в городе Ставрополе / A.B. Ермаков, М. И. Сорокина, H.A. Шаповалова // Здоровье населения и среда обитания. -2010. № 8 (209). — С. 27−29.
  41. , Н.В. Характеристика физического развития детей младшего школьного возраста Иркутской области и Монголии / Н. В. Ефимова, О. Галсанжав // Здравоохранение Российской Федерации. 2007. — № 1. — С. 3941.
  42. , Н.В. Физическое развитие детей и подростков Северных городов Восточной Сибири / Н. В. Ефимова, В. А. Никифорова, Т. А. Беляева // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2008. — № 3. — С. 108−112.
  43. , М.С. Социально-гигиенические аспекты адаптации подростков в современных условиях жизнедеятельности / М. С. Журавлева, Н. П. Сетко // Гигиена и санитария. 2009. — № 1. — С. 49−51.
  44. , В.М. Прикладная медицинская статистика / В. М. Зайцев, В. Г. Лифляндский, В .И. Маркин. СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003. -432 с.
  45. , И.В. Значение поведенческих факторов риска в формировании отклонений в состоянии здоровья младших школьников / И. В. Звездина, Н. С Жигарева, А. Д. Деев // Гигиена и санитария. 2009. — № 2. — С. 43−46.
  46. , С.И. Характеристика физического развития школьников различных регионов России / С. И. Изаак, Т. В. Панасюк // Гигиена и санитария. 2005. — № 5. — С. 61−64.
  47. , С.И. Возрастная динамика физического развития школьников Кабардино-Балкарии, проживающих на различной высоте над уровнем моря / С. И. Изаак, Т. В. Панасюк, A.M. Индреева // Гигиена и санитария. 2007. -№ 2.-С. 50−53.
  48. Изменение характера питания школьников г. Москвы в период экономических реформ / С. Г. Смирнова, A.A. Александров, Е. Н Шугаева и др. // Вопросы детской диетологии. 2009. — Т.7, № 5. — С. 20−23.
  49. Инструкция по комплексной оценке состояния здоровья детей. утв. приказом Минздрава России от 30.12.03 № 621.
  50. , Т.Ф. Современная система школьного питания как одно из направлений сохранения и укрепления здоровья обучающихся / Т. Ф. Каргина // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. — С. 32−34.
  51. , О.Ю. Оценка возрастной динамики адаптационных возможностей детей Ангарска / О. Ю. Катульская, Н. В. Ефимова // Гигиена и санитария. 2008. — № 4. — С. 56−58.
  52. Качество жизни детей подросткового возраста в Республике
  53. Башкортостан / В. А. Малиевский, А. Т. Байтурина, С. А. Валиуллина и др. // Российский педиатрический журнал. 2007. — № 6. — С. 51−54.
  54. , Ю.В. Состояние здоровья современных школьников и перспективы его укрепления / Ю. В. Клещина // Российский педиатрический журнал. 2009. — № 3. — С. 48−51.
  55. , Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков / Ю. В. Клещина // Российский педиатрический журнал. 2011. — № 2. — С. 38−40.
  56. , Л.Г. Результаты сравнительного изучения фактического питания 10-летних школьников Красноярска, Гродно и Каунаса / Л. Г. Климацкая, А. И. Шпаков, С. Ласкене // Вопросы детской диетологии. 2008. — Т. 6, № 1. — С. 27−30.
  57. , Л.Г. Качество питания и здоровье детского населения Красноярского края / Л. Г. Климацкая, C.B. Куркатов, A.M. Василовский // Вопросы детской диетологии. 2011. — Т. 9, № 4. — С. 35−38.
  58. , Н.Г. Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях Ставропольского края / Н. Г. Ковалев, М. И. Сорокина, О. Н. Пугачева // Здоровье населения и среда обитания. 2008. — № 7 (184). — С. 4142.
  59. , А.Н. Медико-биологические вопросы оптимизации питания и витаминного статуса школьников / А. Н. Колдобенко, С. Б. Александровский // Санитарный врач. 2008. — № 7. — С. 16−17.
  60. , И.Я. Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы / И. Я. Конь, Л. Ю. Волкова // Санитарный врач. -2007.-№ 12.-С. 27−28.
  61. , И.Я. Оптимизация питания в детских образовательных учреждениях. Что сделано, дальнейшие направления / И. Я. Конь, Л. Ю. Волкова // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 10. — С. 4−6.
  62. Коррекция рационов питания школьников биологически активными добавками / Дюдяков A.A., Рахманов P.C., Коротунов Ю. В., Груздева А. Е. // Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 41−43.
  63. , М.О. Проблемы и перспективы укрепления здоровья школьников на муниципальном уровне / М. О. Короткова, В. И. Чирков, Г. М. Насыбуллина // Гигиена и санитария. 2007. — № 3. — С. 53−55.
  64. , Е.В. Особенности состояния здоровья и питания подростков Приморского края / Е. В. Крукович, JI.A. Жданова, В. Н. Лучанинова // Гигиена и санитария. 2007. -№ 1. — С. 71−73.
  65. , A.A. Организация питания в общеобразовательных учреждениях Калужской области / A.A. Кручинин // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 8 (209). — С. 25−27.
  66. , Р.В. Элементный профиль у детей различных зобно-эндемичных районов Архангельской области / Р. В. Кубасов, Е. Д. Кубасова, A.JI. Горбачев // Гигиена и санитария. 2008. — № 1. — С. 27−28.
  67. , Е.И. Научное обоснование региональной модели гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников: автореф. дис.. канд. мед. наук. Оренбург, 2012. -24 с.
  68. , В.Р. Современные принципы организации питания детей в образовательных учреждениях / В. Р. Кучма, Ж. Ю. Горелова // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. 2004. — № 1. — С. 49−52.
  69. , В.Р. Медико-профилактические основы обучения и воспитаниядетей / В. Р. Кучма. M.: ГЕОТАР-Медиа, 2005. — 528 с.
  70. , В.Р. Приоритетные критерии оценки состояния здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков / В. Р. Кучма, JIM. Сухарева // Гигиена и санитария. 2005. — № 6. — С. 42−45.
  71. , В.Р. Новые подходы к интеграции профилактических и оздоровительных программ в образовательном процессе / В. Р. Кучма, П. И. Храмцов, E.H. Сотникова // Гигиена и санитария. 2006. — № 3. — С. 61−64.
  72. , В.Р. Современные принципы организации питания детей в образовательных учреждениях / В. Р. Кучма, Ж. Ю. Горелова // Санитарный врач. 2006. — № 1. — С. 49−52.
  73. , В.Р. Состояние и прогноз здоровья школьников (итоги 40-летнего наблюдения) / В. Р. Кучма, JT.M. Сухарева // Российский педиатрический журнал. 2007. — № 1. — С. 53−57.
  74. , В.Р. Научно-методические основы государственной политики обеспечения здоровым питанием детей и подростков в образовательных учреждениях / В. Р. Кучма // Вестник СПб ГМА им. И. И. Мечникова. 2007. -№ 2 (8).-С. 18−26.
  75. , В.Р. Международный опыт организации школьного питания / В. Р. Кучма, Ж. Ю. Горелова // Вопросы современной педиатрии. 2008. — № 2.-С. 14−21.
  76. , В.Р. Методы оценки показателей физического развития детей при популяционных исследованиях / В. Р. Кучма, H.A. Скоблина // Российский педиатрический журнал. 2008. — № 2. — С. 47−49.
  77. , В.Р. Медико-социальные аспекты формирования здоровья младших школьников /В.Р. Кучма, И. В. Звездина, Н. С. Жигарева // Вопросы современной педиатрии. 2008. — № 7. — С. 9−12.
  78. , В.Р. Тенденции роста и развития московских школьников старшего подросткового возраста на рубеже тысячелетий / В. Р. Кучма, JI.M.
  79. , Ю.А. Ямпольская // Гигиена и санитария. 2009. — № 2. — С. 18−20.
  80. , В.Р. Международный опыт профилактики болезней и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях / В. Р. Кучма, И. К. Рапопорт // Российский педиатрический журнал. 2009. -№ 2. — С. 44−48.
  81. , В.Р. Физическое развитие московских и киевских школьников / В. Р. Кучма, H.A. Скоблина, А. Г. Платонова // Гигиена и санитария. 2011. -№ 1. — С. 75−78.
  82. , В.Р. Научно-методические основы охраны и укрепления здоровья подростков / В. Р. Кучма, И. К. Рапопорт // Гигиена и санитария. -2011.-№ 4.-С. 53−59.
  83. , В.Р. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях / В. Р. Кучма, В. В. Чернигов // Здоровье населения и среда обитания. 2012. — № 8. — С. 7−9.
  84. , В.Р. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков в современных условиях: проблемы и пути решения / В. Р. Кучма, JI.M. Сухарева // Здоровье населения и среда обитания. 2012. — № 8. — С. 4−6.
  85. , Е.В. Особенности физического развития школьников взависимости от материальной обеспеченности семьи / Е. В. Максимова, С. А. Максимов, М. С. Куракин // Российский педиатрический журнал. 2009. -№ 6.-С. 38−41.
  86. , JI.M. Результаты реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников на территории Тамбовской области / JIM. Малолетко // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 8 (209). — С. 20−22.
  87. Мероприятия по оптимизации школьного питания в Санкт-Петербурге / И. А. Ракитин, С. А. Колесникова, C.JI. Решетникова, Е. М. Климковецкая // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 8 (209). — С. 13−16.
  88. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, А. И. Феоктистова и др. М., 1996. — 20 с.
  89. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге: Руководство для врачей. // Ред. A.A. Баранов и В. Р. Кучма. Москва, 1999. — 230 с.
  90. , Н.С. Оценка фактического питания различных возрастных групп детского населения / Н. С. Михалюк // Вопросы питания. 2004. — № 4. -С. 28−32.
  91. , Н.С. Возрастные особенности питания детей / Н. С. Михалюк // Вопросы питания. 2005. — № 2. — С. 33−35.
  92. , Е.В. Модернизация системы школьного питания в городе Красноярске / Е. В. Михальская // Здоровье населения и среда обитания. -2008.-№ 7(184).-С. 26−28.
  93. Морфофункциональные константы детского организма / В. А. Доскин, X. Келлер, Н. М. Мураенко, Р.В. Тонкова-Ямпольская М.: Медицина, 1997. -288 с.
  94. , А.Г. Состояние здоровья детей и подростков в городскихобщеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан / А. Г. Муталов, Г. П. Ширяева, Р. Я. Нагаев // Российский педиатрический журнал. -2008.-№ 5.-с. 213.
  95. Научно-методические основы изучения адаптации детей и подростков к условиям жизнедеятельности / Под редакцией Кучмы В. Р. и Сухаревой JIM. М.: Изд-во НЦЗД РАМН. — 2006. — 238 с.
  96. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России / A.A. Баранов, В. Р. Кучма, В. А. Тутельян, Б. Т. Величковский М.: ГЕОТАР-Медиа, 2006. — 120 с.
  97. Новый методический подход к анализу результатов профилактического осмотра школьников / Д. Д. Панков, Т. Б. Панкова, Г. И. Берова, О. И. Натальина // Российский педиатрический журнал. 2006. — № 2. — С. 25−29.
  98. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации № 2.3.1.2432−08. -М., 2008. 26 с.
  99. Об итогах реализации экспериментального проекта по оптимизации системы школьного питания в Омской области / И. И. Новикова, A.C. Крига, Ю. В. Ерофеев и др. // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. -С.11−13.
  100. , Г. Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения проблемы / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. 2007. — № 4. — С. 53−59.
  101. , Г. Г. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения России / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. 2008. — № 2. — С. 72−77.
  102. , Г. Г. О санитарно-эпидемиологическом состоянии общеобразовательных учреждений и организации питания школьников /Г.Г. Онищенко // Вопросы питания. 2008. — Том 77. — № 2. — С. 4−9.
  103. , Г. Г. О реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях / Г. Г. Онищенко // Здоровье населения и среда обитания. 2009. — № 9. — С. 4−5.
  104. Организация физиологически полноценного питания школьников — значимый фактор сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения / И. И. Новикова, A.C. Крига, М. Н. Бойко и др. // Здоровье населения и среда обитания. 2010. — № 8 (209). — С. 6−9.
  105. Особенности заболеваемости московских школьников за последние 50 лет / JIM. Сухарева, И. К. Рапопорт, Л. Ф. Бережков и др. // Гигиена и санитария. 2009. — № 2. — С. 21−26.
  106. Особенности микроэлементного баланса в организме городских исельских школьников Оренбургской области / Сетко А. Г., Макарова Т. М., Сетко И. М., Кузнецова Е. И. // Здоровье населения и среда обитания. — 2010. — № 6 (207). С. 29−32.
  107. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города / Сетко А. Г., Кузнецова Е. И., Фатеева Т. А., Сетко И. М. // Здоровье населения и среда обитания. 2011. — № 9 (222). -С. 21−25.
  108. Особенности функционирования основных органов и систем у подростков, проживающих в городе и на селе / Н. П. Сетко, A.B. Кучелисова, А. Г. Сетко и др. // Гигиена и санитария. 2007. — № 6. — С. 74−75.
  109. Особенности морфофункционального статуса школьников сельской местности / H.A. Матвеева, J1.B. Назарова, Н. Г. Чекалова и др. // Гигиена и санитария. 2011. — № 4. — С. 62−64.
  110. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: Руководство для врачей / A.A. Баранов, В. Р. Кучма, JIM. Сухарева и др. М., 2008. — 432 с.
  111. Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье: методические рекомендации ГК СЭН РФ № 01−19/31−17. М.: ГК СЭН, 1996. -55 с.
  112. , Н.К. Эффективность коррекции витаминов у детей школьного возраста / Н. К. Перевощикова, Е. Д. Басманова // Российской педиатрический журнал. 2006. — № 1. — С. 29−32.
  113. , Д.В. Пищевое поведение, физическое развитие и состояние здоровья самарских школьников / Д. В. Печкуров, E.H. Воронина // Вопросы детской диетологии. 2012. — Т. 10. — № 2. — С. 45−49.
  114. , А.Г. Информативность международных стандартов при оценке физического развития украинских школьников / А. Г. Платонова // Гигиена и санитария. 2010. — № 6. — С. 58−60.
  115. Показатели алиментарного статуса школьников как основа характеристики организации их питания / Н. П. Сетко, И. М. Сетко, Е. В. Соснина, Ф. Ф. Халиулина // Здоровье населения и среда обитания. — 2010. — № 9 (210).-С. 24−26.
  116. , В.К. Состояние здоровья школьников: соматометрические показатели, особенности питания и коррекция нарушений нутритивного статуса: автореф. дис.. док. мед. наук. Саратов, 2010. — 40 с.
  117. Проблемы и перспективы школьного питания в Краснодарском крае / В. П. Клиндухов, П. Н. Николаевич, Н. В. Харыбина и др. // Здоровье населения и среда обитания. -2008. -№ 7 (184). С. 15−18.
  118. Проблемы охраны здоровья детского населения России / А. И. Потапов, В. Н. Ракитский, Н. И. Новичкова, Е. А. Романова // Здравоохранение Российской Федерации. 2008. — № 3. — С. 3−5.
  119. Распространенность ожирения у детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации / И. Я. Конь, Л. Ю. Волкова, М.М.
  120. Рациональное питание российских школьников: проблемы и их пути преодоления / И. Я. Конь, В. А. Тутельян, А. К. Углицкий и др. // Здоровье населения и среда обитания. 2008. — № 7. — С. 4−5.
  121. , О.Ю. Статистический анализ медицинских данных / О. Ю. Реброва. М.: Медиа Сфера, 2002. — 312 с.
  122. Результаты гигиенической оценки здоровья современных школьников / Ю. В. Ерофеев, Е. В. Михеева, И. И. Новикова, А. Я. Поляков // Здоровье населения и среда обитания. 2012. -№ 8 (233). — С. 7−10.
  123. , JI.B. Некоторые аспекты состояния здоровья подростков Ленинградской области / Л. В. Рожавский // Здравоохранение Российской Федерации. 2007. — № 1. — С. 36−38.
  124. Роль нутриентной обеспеченности в формировании пищевого статуса и резервных возможностей организма школьника / И. М. Сетко, Е. В. Соснина, Ф. Ф. Халиулина и др. // Гигиена и санитария. 2009. — № 4. — С. 45−48.
  125. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я Коня. -М.:МИА, 2004.-662 с.
  126. , Н.В. Механизм реализации сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста: автореф. дис.. докт. мед. наук. Москва, 2006. -48 с.
  127. , С.И. Гигиенические проблемы организации питания школьников и их решение в Липецкой области / С. И. Савельев, И. В. Семушкина, A.B. Долгова // Здоровье населения и среда обитания. 2008. -№ 7 (184).-С. 12−14.
  128. , С.И. Совершенствование организации школьного питания -одно из направлений в системе охраны здоровья детского населения / С. И. Савельев, И. В. Семушкина // Здоровье населения и среда обитания. 2009.9.-С. 8−10.
  129. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.240908-М, 2008.-43 с.
  130. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех типах образовательных учреждениях / Под. ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2011. — 544 с.
  131. , А.Г. Методические основы гигиенической оценки факторов, формирующих здоровье детского населения, проживающего на урбанизированной и сельской территориях: автореф. дис.. док. мед. наук. -Оренбург, 2008. 46 с.
  132. , А.Г. Воздействие факторов среды обитания на детское население урбанизированных и сельских территорий / А. Г. Сетко, Н. Е. Вяльцина // Гигиена и санитария. 2009. — № 4. — С. 58−60.
  133. , Н.П. Современные подходы к интегральной донозологической оценке здоровья детей и подростков / Н. П. Сетко // Гигиена и санитария. -2009.-№ 4.-С. 9−10.
  134. , Н.П. Гигиеническая характеристика питания учащихся общеобразовательных учреждений города и села / Н. П. Сетко, Е. С. Бородина, А. Я. Валова // Гигиена и санитария. 2012. — № 3. — С. 46−50.
  135. , H.A. Научно-методическое обоснование оценки физического развития детей в системе медицинской профилактики: автореф. дис.. докт. мед. наук. М., 2008. — 48 с.
  136. Современные подходы к оценке пищевого статуса у детей и взрослых / Х. Х. Шарафетдинов, В. В. Зыкина, O.A. Плотникова, Б. С. Каганов // Вопросы детской диетологии. 2007. — Том 5. — № 3. — С. 26−31.
  137. , А.Я. Уровень физического развития и типы телосложения девочек и мальчиков Магадана 7−10 лет / А. Я. Соколов, Ю. В. Заводчикова // Гигиена и санитария. 2009. — № 3. — С. 86−88.
  138. , Н.В. Характеристика качества жизни школьников / Н. В. Соколова // Гигиена и санитария. 2006. — № 5. — С. 74−76.
  139. Состояние здоровья учащихся образовательных учреждений разного типа г. Самары / И. Г. Кретова, Н. В. Русакова, И. И. Березин и др. // Педиатрия.-2011.- Том 90.-№ 3. С. 125−129.
  140. Сравнительная характеристика биохимического статуса учащихся общеобразовательных учреждений города и села / Н. П. Сетко, Е. С. Чистякова, С. П. Тришина и др. // Гигиена и санитария. 2011. — № 3. — С. 62−65.
  141. Сравнительная характеристика фактического питания российских и иранских школьников, обучающихся в России / X. Давуди, Л. Ю. Волкова, М. Л. Старовойтов, И. Я. Конь // Вопросы детской диетологии. 2008. — Т. 6, № 1. — С. 36−39.
  142. Сравнительная характеристика физиометрических показателей физического развития школьников / Н. В. Чагаева, И. В. Попова, А. Н. Токарев и др. // Гигиена и санитария. 2011. — № 2. — С. 72−74.
  143. , H.B. Реализация областной программы по профилактике микронутриентной недостаточности у детей Кемеровской области / Н. В. Тапешкина, E.H. Лобыкина // Вопросы детской диетологии. 2008. — Т.6., № 1.- С. 31−35.
  144. , A.M. Изучение витаминной обеспеченности рационов питания школьников / Тимофеева A.M., Иванова Г. В. // Здоровье населения и среда обитания. 2007. — № 1 (166). — С. 34−36.
  145. , A.M. Оценка фактического питания школьников / Тимофеева A.M., Иванова Г. В. // Здоровье населения и среда обитания. 2007. — № 2 (167). -С. 29−31.
  146. , Ю.В. Гигиеническая оценка организации питания в Православной гимназии г. Владивостока / Ю. В. Титова, Л. Н. Нагирная, A.A. Шепарев // Вопросы детской диетологии. 2012. — Т. 10, № 1. — С. 60−63.
  147. , С.П. Физиолого-гигиеническая характеристика нутриентной обеспеченности организма и её роль в функционировании основных органов и систем гимназистов и школьников: автореф. дис.. канд. мед. наук. -Оренбург, 2011. -28 с.
  148. , М.А. Состояние здоровья школьников 15−18 лет в Москве / М. А. Ушакова, Е. Г. Ушакова // Гигиена и санитария. 2008. — № 5. — С. 59−61.
  149. , О.С. Мониторинг состояния здоровья сельских школьников Ставропольского края / О. С. Федосиади, A.C. Калмыкова. М. А. Попова // Гигиена и санитария. 2008. — № 5. — С. 68−70.
  150. , Т.К. Динамика соматического статуса московских детей /
  151. Т.К.Федотова // Гигиена и санитария. 2008. — № 2. — С. 84−86.
  152. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы): практическое руководство / под ред. A.A. Баранова, Л. А. Щеплягиной. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2006. — Том 1.-432 с.
  153. , Х.С. Структура питания подростков в Республике Таджикистан / Х. С. Хайров // Вопросы питания. 2007. — Т. 76, № 1. — С. 25−30.
  154. , Р.К. Физическое развитие юношей допризывного возраста в Республике Башкортостан: состояние проблемы и разработка региональных стандартов / Р. К. Хидиятуллина, В. А. Малиевский // Медицинский вестник Башкортостана. 2011. — № 1. — С. 15−20.
  155. Химический состав российских продуктов питания / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Дели-принт, 2002. — 236 с.
  156. , Е.А. Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровьем в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики): автореф. дис.. док. мед. наук. Казань, 2009.-40 с.
  157. , Л.В. Комплексная гигиеническая оценка питания, факторов окружающей среды и здоровья детского и взрослого населения CAO г. Москвы: автореф. дис.. канд. мед. наук. Москва, 2007. — 25 с.
  158. , Е.С. Гигиеническая характеристика особенностей питания и алиментарного статуса городских и сельских школьников (на примере оренбургской области): автореф. дис.. канд. мед.наук. Оренбург, 2011. -24 с.
  159. , И.Ю. Формирование нарушений здоровья подростков подвлиянием факторов питания / И. Ю. Шевченко // Российский педиатрический журнал. 2008. — № 1. — С. 20−25.
  160. , И.Ю. Гигиеническая оценка питания детей в малом городе с развитой промышленностью / И. Ю. Шевченко, Л. Г. Климацкая // Вопросы детской диетологии. 2008. — Т.6, № 3. — С. 9−13.
  161. , И.Ю. Научное обоснование коррекции питания и пищевого статуса детей школьного возраста Красноярского края: автореф. дис.. док. мед. наук. Кемерово, 2009. — 47 с.
  162. , Г. П. Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждений: автореф. дис.. док. мед. наук. Уфа, 2009. — 46 с.
  163. , Н.М. Биохимические методы оценки пищевого статуса детей / Н. М. Шилина, И. Я. Конь // Вопросы питания. 2006. — № 6. — С. 4750.
  164. , Ю.А. Состояние, тенденции и прогноз физического развития детей и подростков в России / Ю. А. Ямпольская, Е. З. Година // Российский педиатрический журнал. 2005. — № 2. — С. 30−39.
  165. , Ю.А. Региональное разнообразие и стандартизированная оценка физического развития детей и подростков / Ю. А. Ямпольская // Педиатрия. 2005. — № 6. — С. 73−76.
  166. , Ю.А. Физическое развитие и функциональные возможности подростков 15−17 лет, обучающихся в школе и профессиональном училище / Ю. А. Ямпольская // Педиатрия. 2007. — № 5. — С. 69−72.
  167. A micronutrient fortified beverage enhances the nutritional status of children in Botswana / S.A. Abrams, A. Mushi, D.C. Hilman et al. // J. Nutr. -2003.-Vol. 133.-P. 1834−1840.
  168. Allen, L.H. New approaches for designing and evaluating food fortification programs / L.H. Allen // J. Nutr. 2006. — № 4. — P. 1055.
  169. Alvarez-Fernandez, A. Effects of Fe deficiency chlorosis on yield and fruit quality in peach (Prunus persica L, Batsch) / A. Alvarez-Fernandez // J. Agric. Food Chem.-2003.-Vol. 51.-P. 5738−5744.
  170. Body mass index references for Turkish children / R. Bundak, A. Furman, H. Gunoz et al. // Acta. Paediatr. 2006. — Vol. 95 (2). — P. 194−198.
  171. Butte, N.F. Development of an international growth standard for preadolescent and adolescent children / N.F. Butte, C. Garza // Food Nutr. Bull. -2006.-№ 7.-P. 169−326.
  172. Butte, N.F. Evaluation of the feasibility of internationalgrowth standards for school-aged children and adolescents / N.F. Butte, C. Garza, M. de Onis //J.Nutr.-2007. Vol. 137.-P. 153−157.
  173. Centers of Disease Control and Prevention (CDC). Trends in wheat-flour fortification with folic acid and iron-worldwide, 2004 and 2007 // MMWR. Morb Mortal Wkly Rep. 2008. — Vol. 57, № 1. — P. 8−10.
  174. Children in South Asia have higher body mass adjusted blood pressure levels than white children in the United States / T.H. Jafar, M. Islam, N. Poul-ter et al. // Circulation. 2005. — Vol. 111. — P. 1291 -1297.
  175. Contents of bioelements and toxic metals in the Polish population determined by hair analysis. Part 1. Children aged 1 to 10 years // A. Dunicz-Sokolowska, K. Radomska, M. Dlugaszek et al. // Magnes.Res. 2006. — V. 19, № 1. — P. 35−45.
  176. Daniels, S.R. Overweight in children and adolescents: pathophysiology, consequences, prevention, and treatment / S.R. Daniels, D.K. Arnett, R.H. Eckel // Circulation.-2005.-Vol. 111.-P. 1999−2012.
  177. De Onis, M. The use of anthropometry in the prevention of childhood overweight and obesity / De Onis M. // Int. J. Obes Relat. Metab. Disord. 2004. -Vol. 28.-P. 81−85.
  178. Decreasing stunting, anemia, and vitamin A deficiency in Peru: results of the Good Start in Life Program / A. Lechtig, G. Cornale, M.E. Ugaz et al. // Food Nutr Bull. 2009. — Vol. 30, № 1. — P. 37−48.
  179. Determination of normal concentration levels of Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, Se and Zn in hair of the child population in the Czech Republic / B. Benes, J. Sladka, V. Spevackova et al. // Cent. Eur. J. Public Health. 2003. — V. 11, № 4. — P. 184 186.
  180. Dietz, W.H. Overweight in children and adolescents / W.H. Dietz, T.N. Robinson // N. Engl. J. Med. 2005. — Vol. 352. — P. 2100−2109.
  181. Dual fortification of salt with iodine and microencapsulated iron: a randomized, double-blind, controlled trial in Moroccan schoolchildren / M. B. Zimmermann, C. Zeder, // Am. J. Clin. Nutr. 2003. — V. 77, № 2. — P. 425−432.
  182. Dual fortification of salt with iodine and micronized ferric pyrophosphate: a randomized, double-blind, controlled trial / M. B Zimmermann, R. Wegmueller, C. Zeder et al. // Am. J. Clin. Nutr. 2004. — V. 80, № 4. — P. 954.
  183. Dunger, D.B. Effects of obesity on growth and puberty / D.B. Dunger, M. Lynn Ahmed, K.K. Ong // Best Pract. Res. Clin. Endocrinol Metab. 2005. -Vol. 19, № 3.-P. 375−390.
  184. Eating Disorders in the Adolescent Population: An Overview / J. H. Reijonen, H. D. Pratt, D. R. Patel et al. // J. Adolesc. Res. 2003. — V. 18, № 3. -P. 209−222.
  185. Effect of micronutrient supplement on health and nutritional status of schoolchildren: biochemical status / B. Sivakumar, K.M. Nair, D. Sreeramulu et al. // Nutrition. 2006. — Vol. 22, № i, Suppl. — P. 15−25.
  186. Gatseva, P.D. Benefits and risks from the national strategy for improvement of iodine nutrition in Bulgaria: study on schoolchildren living in a rural area / P.D. Gatseva, M.D. Argirova // Public Health. 2009. — Vol. 123, № 6. -P. 456−458.
  187. He, Q. BMI in childhood and its association with height gain, timing of puberty, and final height / Q. He, J. Karlberg // Pediatric Research. 2001. — Vol. 49.-P. 244−251.
  188. Huk-Wieliczuk, E. State of health of adolescents in eastern regions of Poland. Podlasie region child / E. Huk-Wieliczuk, L. Wdowiak // Ann. Agric. Environ. Med. 2006. — V. 13, № 1. — P. 39−43.
  189. Hypovitaminosis D among healthy adolescent girls attending an inner city school / G. Das, S. Crocombe, M. McGrath et al. // Arch. Dis. Child. 2006. -V. 91, № 7, — P. 569−572.
  190. Hypovitaminosis D in healthy schoolchildren / G. E.-H Fuleihan, M. Nabulsi, M. Choucair et al. // Pediatrics. 2001. V. 107, № 4. — P. 53.
  191. Johnson, S.L. Children’s food acceptance patterns: the interface of ontogeny and nutrition needs / S.L. Johnson // Nutrition reviews. 2002. — Vol. 60, № 5. — P. 91−94.
  192. Klebs, N. F. Assessment of child and adolescent overweight and obesity / N.F. Klebs, J.H. Himes, D. Jakobson // Pediatrics. 2007. — Vol. 120, Suppl 4. -P. 193−228.
  193. Klimatskaya, L.G. Food for preservation of health in children and young students / L.G. Klimatskaya, A.M. Vasilovsky, S.V. Kurkatov // Internationaler Medizinischer Kongress. Hannofer. 2006. — P. 34−36.
  194. Limitations of the current World Health Organization growth references for children and adolescents / Y. Wang, L.A. Moreno, B. Caballero // Food Nutr. Bull. -2006. Vol. 27.-P. 175−188.
  195. Livingstone, B. Epidemiology of childhood in Europe / B. Livingstone // Eur J Pediatr. 2000. — Vol. 159, Suppl 1. — P. 14−34.
  196. Marcason, W. At what age should an overweight child follow a calorie-restricted diet? / W. Marcason // J. Am. Diet. Assoc. 2004. — Vol. 104, № 5. — P. 834.
  197. Prevalence and trends in overweight among US children and adolescents, 1999−2000 / C.L. Ogden, K.M. Flegal, M.D. Carroll et al. // JAMA. 2002. — Vol. 288.-P. 1728−1732.
  198. Risk factors for low serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in otherwise healthy children and adolescents / F. L. Weng, J. Shults, M. B. Leonard et al. // Am. J. Clin. Nutr. 2007. V. 86, № 1. — P. 150−158.
  199. Sawina, N.V. Amount of microelements in children’s hair living in area with iodine deficiency / N.V. Sawina, L.A. Stepanova, M.V. Handy //The Elevens International Symposium of the Japan-Russia Medical Exchange Niigata, 2004. -P.154.
  200. Sichert-Hellert, W. Vitamin and mineral supplements use in German children and adolescents between 1986 and 2003: results of the Donald Study / W. Sichert-Hellet, M. Kersting // Nutr. Metab. 2004. — № 6. — P. 414−419.
  201. Sichert-Hellet, W. Vitamin Intakes from Supplements and Fortified Food in German Children and Adolescents: Results from the DONALD Study / W.
  202. Skoblina, N. Informativeness of the method of evaluation of physical development of children in populated studies / N. Skoblina // 14th Congress of The European Union for School and University Health and Medicine. Tampere, 2007. -P. 168.
  203. Sorof, J.M. Overweight, ethnicity, and the prevalence of hypertensionin school-aged children / J.M. Sorof, D. Lai, J. Turner // Pediatrics. 2004. — Vol. 113.-P. 475−482.
  204. Toschke, A.M. Meal Frequency and Childhood Obesity / A.M. Toschke, B. Koletzko // Obesity Research. 2005. — Vol. 13. — P. 1932−1938.
  205. Trends in Blood Pressure among Children and Adolescents / P. Muntner, J. He, J.A. Cutter et al. // JAMA. 2004. Vol. 291. — P. 2107−2113.
Заполнить форму текущей работой