Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы
Реферат: Органические консерванты

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства…

Реферат
Контрольная: Контрольная работа по биохимии

Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы — болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 1, вариант 16

Комплекс — промежуточное образование, представляющее собой неустойчивый карбкатион, лишенный ароматичности. Шесть его углеродных атомов находятся в различных валентных состояниях: один — насыщенный, в состоянии sp3-гибридизации, а пять других в обычном для бензола втором валентном состоянии (sp2). Углеводородный радикал R и водород при насыщенном атоме углерода расположены в плоскости…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант

Смесь, состоящую из эквимолекулярных количеств энантиомеров (антиподов), называют рацемической смесью, или рацематом. Рацемат оптически не активен в результате взаимной компенсации оптической активности входящих в него оптических изомеров. Такие изомеры называются энантиомерами, или оптическими антиподами. Один из них вращает плоскость поляризованного луча влево, другой — на такой же угол вправо…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 4

На сахарозу подействуйте: а) метилхлоридом; б) ацетилхлоридом. Какие соединения образуются при растворении гидроксида меди в растворе сахарозы? Какие сахара подвергаются брожению? Напишите схемы реакций спиртового и молочнокислого брожения. Получите пировиноградную кислоту несколькими способами. Каково ее значение? Какие соединения образуются при взаимодействии 1-бромбутана с нитратом серебра…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 8

Ацетоуксусный эфир является классическим примером соединения, способного к таутомерии — самопроизвольному взаимопревращению изомерных форм соединения в жидкой фазе. За счет влияния двух карбонильных групп, между которыми находится метиленовая группа, водород этой группы становится подвижным (рКa = 10,68): Ацетоуксусный эфир существует в двух изомерных формах — кетонной и енольной: Кетонная форма…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 9

Химические свойства нитробензола определяются нитрогруппой и бензольным кольцом, которые влияют друг на друга. Для него характерны реакции восстановления и замещения. Восстановление. В результате этой реакции образуется ароматический первичный амин — анилин. Эта реакция была открыта Н. Н. Зининым в 1842 г. Нитробензол — бледно-желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 210,9°С. Имеет…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 11

Гликолевая кислота (оксиуксусная кислота) является представителем оксикислот и имеет следующую формулу: Как кислоты, гликолевая кислота образует соли, сложные эфиры, амиды и т. д.: Гликолевая кислота метоксиуксусная кислота. Гликолевая кислота амид гликолевой кислоты. Гликолевая кислота хлоруксусная кислота. Гликолевая кислота натриевая соль. Он-сн2-соон + с2н5оh  oн-сh2-сoo-с2н5 + h2o…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 14

Составьте схемы синтеза азокрасителей, исходя из следующих пар соединений: а) 2,4-динитроанилин и о-крезол; б) о-толуидин и фенол. В полученных азосоединениях укажите хромофорные и ауксохромные группы. Получите несколькими способами гликолевую кислоту. Напишите схему следующего превращения: аланин ----- дикетопиперазин ------ дипептид. Какими особенностями строения обьясняется ароматический…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 16

Напишите структурные формулы изомеров состава C4H9NO2, назовите их по систематической номенклатуре. Жироподобные вещщества — фосфолипиды. Где они встречаются, какие продукты получаются при их гидролизе? Восстановите: а) оксим ацетальдегида; б) нитрил пропионовой кислоты; в) 2-нитро-2-метилпропан; г) динитрил адипиновой кислоты. Укажите условия, назовите полученные амины. Какой связью соединяются…

Контрольная
Контрольная: Органическая химия, к/р 2, вариант 20

Сравните ароматические свойства пиррола и бензола. С помощью каких химических реакций можно отличить трегалозу от мальтозы? Напишите схемы реакций -Д-фруктопиранозы и -Д-глюкофуранозы с метиловым спиртом в присутствии хлороводорода. Приведите схемы реакций бромирования, нитрования, сульфирования нитробензола. Что такое растворимый крахмал? Приведите фрагмент молекулы амилозы. Напишите схемы…

Контрольная
Курсовая: Углеводы. Моносахариды и дисахариды. Структура углеводов

Углеводы объединяют разнообразные соединения — от низкомолекулярных, построенных всего из нескольких атомов углерода, до полимеров с молекулярной массой в несколько миллионов. Поэтому трудно дать строгое определение класса углеводов. Название «углеводы» возникло потому, что многие представители этого класса (например, глюкоза С6Н12О6, сахароза С12Н22О11) имеют общую формулу Сn (H2O)m и формально…

Курсовая
Контрольная: Коллоидная химия (МГТА, вариант 31)

Различают монодисперсные и полидисперсные системы. Монодисперсные системы состоят из частиц одного размера. Подобные системы встречаются крайне редко. Можно говорить лишь о системах, близких к монодисперсным. Подавляющее большинство дисперсных систем относятся к полидисперсным. Они состоят из частиц различного размера. Если прямую линию графика продолжить до пересечения с осью ординат, то отрезок…

Контрольная
Контрольная: Коллоидная химия (МГТА, вариант 32)

Рассмотрим распределение молекул ПАВ в растворе (см. рис. 1). Часть молекул ПАВ адсорбируется на границе раздела жидкость-газ (вода-воздух). Все закономерности, характерные для адсорбции ПАВ на границе раздела жидкости с газовой средой, справедливы и для коллоидных ПАВ. Между молекулами ПАВ в адсорбционном слое 1 и молекулами в растворе 2 существует динамическое равновесие. Часть молекул ПАВ…

Контрольная
Реферат: Современные представления о строении атома

Атомистическая теория Дальтона Джон Дальтон (1766 — 1844) большую часть своей жизни преподавал в школе и колледже в Манчестере. Возможно потому, что сам Дальтон не был химиком, он подошел к ее проблемам с иных позиций, чем химики его времени. Его атомистическая теория, опубликованная в период 1803—1807 гг., прочно основывалась на экспериментальных наблюдениях. Она оказалась столь успешной, что…

Реферат
Реферат: Металлическая связь Межмолекулярное взаимодействие. Водородная связь Литература

Металлическая связь В атомах элементов-металлов есть одна важная особенность: валентных электронов намного меньше, чем свободных орбита-лей. Это создает условия для свободного перемещения электронов от атома к атому, а именно, по орбиталям разных атомов одного и того же металла. Благодаря невысокой энергии ионизации атомы металла легко теряют свои валентные электроны, превращаясь в положительные…

Реферат
Реферат: Загрязнение атмосферы отходами черной металлургии

Согласно статистическим данным, ежегодно на планете сжигается около 1 миллиарда тонн топлива, в атмосферу выбрасывается десятки и сотни миллионов тонн оксидов азота и серы, золы, сажи и пыли. Масштабы загрязнений принимают глобальный характер, а естественная способность биосферы к нейтрализации вредных веществ при этом уменьшается. Важнейшей отраслью народного хозяйства является тяжелая…

Реферат
Реферат: Релаксационные явления в высокоориентированных полимерах. Процессы релаксации напряжений

Упругая деформация полимеров. Список использованной литературы. Выводы. Введение. Процесс релаксации напряжений в ориентированных полимерах и простейшие модели, описывающие его. Релаксационные явления в полимерах.

Реферат
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 25)

Рациональное питание. Теории сбалансированного и адекватного питания. Формула сбалансированного питания. Основные источники глюкозы для организма человека. Факторы, влияющие на обмен углеводов в организме. Основные источники глюкозы для организма человека. Факторы. Сравните энергетическую ценность макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта и из пшеничной муки высшего сорта с увеличенным…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 24)

Инулин — высокомолекулярный углевод, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы. Содержится в большом количестве в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза и цикория, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 23)

Значение воды для организма человека, суточная нормы потребления воды. Характеристика и физиологическое значение усвояемых углеводов в питании. Суточная потребность человека в усвояемых углеводах. Пищевые продукты -основные источники усвояемых углеводов. Покажите, на сколько компенсируется суточная потребность взрослого человека в железе, если он будет съедать 50 г шоколада молочного. Ответ…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 19)

К наиболее важным функциональным свойствам белков относятся растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии), образовывать гели, пленкообразующая способность, адгезионные и реологические свойства (вязкость, эластичность), способность к прядению и текстурированию. Под функциональными свойствами понимают…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 17)

Качество пищевых белков обусловлено наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, а также перевариваемостью ферментами пищеварительной системы. Для оценки качества пищевых белков имеет также значение наличие фракций антипротеаз, антивитаминов и аллергизирующих факторов. Биологическая ценность пищевого продукта характеризуется качеством входящих в него белков. Этот…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 10)

Качество пищевых белков обусловлено наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми, а также перевариваемостью ферментами пищеварительной системы. Для оценки качества пищевых белков имеет также значение наличие фракций антипротеаз, антивитаминов и аллергизирующих факторов. Биологическая ценность пищевого продукта характеризуется качеством входящих в него белков. Этот…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 7)

Пищевая ценность продуктов животного происхождения определяется в основном содержанием в них биологически полноценного белка в среднем до 15…18%, насыщенного жира до 50%, что определяет их высокую энергетическую ценность, а также содержанием жирорастворимых витаминов и легкоусвояемых микроэлементов, в первую очередь железа Fe. Продукты животного происхождения, особенно мясо свинины обладают…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 4)

Пищевая ценность продуктов, произведенных на основе растительного сырья отличается высоким содержанием усвояемых углеводов, а следовательно высокой энергетической ценностью, высоким содержанием витаминов группы В, ряда минеральных веществ. Растительные продукты отличает высокое содержание пищевых волокон, что снижает степень усвоения содержащихся в них минеральных веществ, но существенно повышает…

Контрольная
Контрольная: Пищевая химия (МГТА, вариант 1)

Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате окисления углеводов в организме человека образуется основная часть энергии. Коэффициент энергетической ценности — 4 ккал/г. Кроме того, они служат предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток. Итак, в состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти классов, каждый из которых…

Контрольная
Контрольная: Фармацевтическая химия

Б. К 2 мл раствора соли калия (0,005…0,01 г иона калия), предварительно прокаленной для удаления солей аммония, прибавляют 0,5 мл разведенной уксусной кислоты и 0,5 мл раствора кобальтинитрита натрия; образуется желтый кристаллический осадок: Магний. К 1 мл раствора соли магния (0,002…0,005 г иона магния) прибавляют 1 мл раствора хлорида аммония, 0,5 мл раствора фосфата натрия и 1 мл раствора…

Контрольная
Курсовая: Расчет ректификационной колонны

Расчет диаметров штуцеров. Расчет значений теплоемкости. Расчет минимального флегмового числа. Материальный баланс ректификационной колонны1. 1. Исходные данные для материального баланса. Схематическое изображение аппарата. Заключение. Описание технологической схемы процесса ректификации. Тепловой баланс ректификационной колонны2. 1. Расчет значений теплоемкости для чистых компонентов. Построение…

Курсовая
Реферат: Ферменты и коферменты

Наука, изучающая структуру, свойства и механизм действия ферментов, называется энзимологии, или ферментологии. Потеря активности при кипячении, действия В / С и R-лучей, УЗ, кислот, щелочей, тяжелых металлов; Ферменты распределяются по субклеточным структурам соответственно их функциям. А именно: ЛДГ1 синтезируется в сердечной мышце и мозга, ЛДГ5 — в склетних мышцах и печени. Р — продукт реакции…

Реферат