Просмотр по

Теория распределения доходов

В своей известной работе «Капитал», первый том которой вышел в 1867году, Карлом Марксом была развита и изложена собственная теория распределения доходов в капиталистической системе. К. Маркс утверждал, что владельцы капитала присваивают прибавочную стоимость, а наемные работники — стоимость рабочей силы.

теория распределения доходов

По мнению ученого, рабочие создают продукцию на большую величину, чем затраты на их собственное содержание и воспроизведение. Однако рабочим оплачивают только часть рабочего дня, в течение которой они производят дневную стоимость своей рабочей силы. Стоимость, произведенную рабочим в течение остального дня, присваивает капиталист в виде прибыли. Следовательно, прибыль капиталистов есть не что иное, как результат эксплуатации.

Маркс, как и Рикардо, считал, что заработная плата рабочих приближается к величине, которая обеспечила бы им привычный для них уровень существования. Не разделяя теории народонаселения Мальтуса, а также относясь к ней резко отрицательно, в вопросе об увеличении предложения рабочей силы Маркс исходил из собственного учения о резервной рабочей армии, которая возникает вследствие объективных условий капиталистического производства.

С развитием капитализма постоянная часть общественного капитала, которую используют на средства и орудия производства, растет за счет переменной, которую тратят капиталисты на покупку рабочей силы. Поскольку спрос на труд определяется не размером всего капитала, а только переменной его частью, то, соответственно, спрос прогрессивно уменьшается с ростом всего капитала.

К. Маркс не верил в возможности улучшения положения рабочего класса в пределах капиталистического строя. Более того, он утверждал, что с развитием рыночной экономики положение наемных работников будет ухудшаться. Рабочие оказались в полной зависимости от капиталиста, который всевозможными способами эксплуатирует их. Повышение производительности труда, достигнутое при капиталистическом способе производства, давая выгоды капиталисту, не освобождает рабочих от всевозрастающей бедности.

Перемена направления

Концепцию К. Маркса об абсолютном обнищании наемных рабочих не подтверждало реальное развитие рыночной экономики. Поэтому адепты марксизма в странах Западной Европы начали менять акценты в этой концепции. Так, К. Каутский утверждал, что теорию обнищания рабочих нужно воспринимать лишь как тенденцию, а не как реальный факт. По его мнению, прослеживается тенденция не к абсолютному снижению уровня экономического благосостояния рабочего класса, а лишь к относительному ухудшению положения рабочих по сравнению с положением капиталистов. Однако Маркс говорил не о тенденции, которая может и не проявиться, а о конкретных законах развития рыночной экономики, которые выражаются в реальных исторических фактах. Однако развитие рыночной экономики опровергло теорию обнищания и даже самые ярые ее сторонники были вынуждены отказаться от нее.

Относительно будущего устройства общества, Маркс ограничивался лозунгом: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Теория распределения доходов и жизненных благ определялась этим принципом. Данную формулу распределения пытались претворить в жизнь большевики после октябрьского переворота. В 1917 Ленин писал, что в будущем «все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством оплаты».

Капитал Карла Маркса за 5 минут — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *