Просмотр по

Современные технологии производства молока: механизированный способ

Молоко – важный продукт для здоровья человека. Оно содержит витамины и минеральные вещества, набор витаминов и минералов, поэтому с самого раннего детства этот продукт входит в рацион питания в самых разных формах и видах. Сегодня современные технологии производства молока позволяют обеспечивать им всех людей без перебоев.

Сегодня технологии производства молока подразумевают применение механизированных способов. Они позволяют добиться максимально больших объемов и уменьшить потери на производстве. Различают 3 основных способа производства этого питательного продукта:

  • производство (доение) непосредственно в стойле;
  • производство молока в специализированном зале;
  • беспривязной способ доения.

Первые 2 варианта предполагают привязывание коров, последний позволяет им свободно передвигаться во время дойки. Обязательные предметы для получения молока – это доильные ведра или специальное приспособление, называемое молокопроводом.

Привязной способ чаще всего используется на частных фермах. В стойлах обязательно должны находиться кормушка. Современная методика доения предполагает индивидуальный подход к каждому животному. Кроме непосредственно операторов (доярок) к процессу производства молока имеют отношение рабочие, механизаторы, слесаря и техники.

Сегодня ручной способ доения не является эффективным, поэтому все больше используются специальные аппараты. Важно помнить, что при доении в молокопровод сложно осуществлять промывку, если процесс производится длительное время.

Сегодня все чаще, особенно на крупных фермах, доение производится в специально предназначенных для этого помещениях – доильных залах. Такой метод позволяет в значительной степени снизить затраты на энергоресурсы и уменьшить число привлеченных к доению людей, вместе с тем повысив количество молока за одну дойку. Снижение затрат получается достигнуть благодаря наличию специальных автоматических привязей, что позволяет исключить такие этапы, как привязывание или отвязывание коров, но в то же самое время при использовании этого метода доярка – оператор получает нагрузку в 4 раза превышающую предыдущий метод доения. Общее количество произведенной продукции возрастает почти в 2 раза, что повышает общие показатели производства и оказывает влияние на стоимость молока – она становится ниже.

При беспривязном содержании коров, без какой – либо фиксации, животные самостоятельно регулируют свой режим питания и отдыха, исключением является лишь процесс доения и кормления специальными питательными концентратами. Доение коров по этой технологии проводится в доильных залах. Здесь нет необходимости в выполнении целого ряда работ, таких как привязывание/отвязывание коров, очистка их стойл.

Различается несколько вариантов беспривязного содержания коров:

  • беспривязно-боксовое – самое распространенное;
  • комбибоксовое;
  • сменяемой подстилке.

Сущность промышленной или как ее еще называют индустриальной технологии производства молока, заключается в том, что все основные производственные моменты полностью механизированы, помощь людей здесь минимальна. Аппараты следят не только за количеством, но и за качеством молочной продукции. Моментально происходит оповещение о том, что в продукте имеются посторонние примеси, такие как гной, который может наблюдаться у больных животных.

Сегодня доение занимает без малого половину времени от всего процесса получения молока. Машинное доение позволяет снизить физические усилия, которые требуются, чтобы произвести дойку, тем самым снижают себестоимость продукции.

Между тем важно помнить, что механизированный способ может причинить вред животному, если аппараты будут использованы с нарушением технологического процесса. В первую очередь нельзя интенсивно додаивать, лучше произвести ручную додойку, следить за используемыми режимами – здесь труд человека незаменим.

Таким образом, современные технологии производства молока позволяют в значительной степени снизить затраты и облегчить труд, увеличить надои, но выполнение определенных виттов работ, таких как уход и лечение, а также контроль за аппаратами и производственными линиями должен производить человек.