Просмотр по

Развитие системного взгляда на мировую экономику

Ссылаясь на растущую прочность транснациональных компаний (далее — ТНК), многие экономисты стали рассматривать их, как «квинтэссенцию мировой экономики». Так, по мнению С. Хаймера, именно ТНК «организуют мир».

мировая экономика, накопление капитала, миросистемный анализ

Структура мировой экономики

Само понятие «мировая экономика» не имеет четкого определения. По мнению некоторых специалистов, его содержание должно включать:

  • совокупность производственной деятельности человечества;
  • совокупность экономик всех стран мира;
  • совокупность международных экономических отношений, включая международную торговлю, обмен знаниями, «ноу-хау» и услугами;
  • текущие расчеты и платежи;
  • международный кредит и движение капиталов;
  • межстрановые миграции населения, международный туризм, обмен информацией.

Структурирование мировой экономики при ее анализе происходило или путем выделения блоков государств (Восток-Запад, Север-Юг и других менее крупных блоков), или путем разделения всего ансамбля государств на капиталистическую и социалистическую системы, чего придерживались сторонники марксистско-ленинского учения и неомарксисты.

Преобладал же подход, где под мировой экономикой как системой подразумевалась общепланетарная экономическая деятельность, которая структурируется и координируется на локальном и мировом уровнях динамикой капиталистического развития.

Миросистемные проблемы экономики

По мере развития системного взгляда на мировую экономику, в концептуальной оценке появился ряд новых системных мирохозяйственных проблем.

Среди них:

  • оценка роли ТНК и их взаимоотношений с национальным государством;
  • определение характера международной конкуренции, в которую наряду с традиционными включались новые факторы производства;
  • функции и роль наднациональных организационных структур и международных норм в регулировании международных экономических отношений и поддержке «мирового экономического порядка»;
  • тенденции развития экономической взаимозависимости.

Развитие миросистемного подхода

В современной капиталистической системе мира И. Валлерстайн выделяет комплекс ее черт: непрерывное накопление капитала и осевое разделение труда, что характеризуется напряженностью «центра — периферии».

Исследователи миросистемного анализа А. Бергезен и Р. Шоэнберг уделяют особое внимание цикличности процессов в мировой системе, роли политики в чередовании циклов свободной торговли и протекционизма, слияниям фирм и монополизации рынков. Бергезен еще в 1983 г. отметил, что мировая экономика XXI в. будет олигополистической, а ее участниками станут действующие государства.
Критический взгляд на постулаты экономической теории имели политологи, не согласные с трактовками постбихевиоризма в трудах И. Валлерстайна (Дж. Моделски, А. Зом-Берг, К. Уолтц), которые обвиняли его в стремлении свести сущность международных отношений к результатам накопления капитала.

Современные подходы к миросистемному анализу

В современных условиях миросистемный анализ обогащается новыми концептуальными разработками и выводами: при согласовании с отдельными подходами и методологическими достижениями в сфере международного разделения труда появляются объяснения неэквивалентности международного экономического обмена, эксплуатации центром периферии и отсутствия контроля над мировым рынком, как неотъемлемой черты капиталистической мировой системы.
В работах А. Франко и С. Амина уже в начале 80-х годов имелся критический анализ международной капиталистической системы, противоречий и кризисных явлений в экономике, кризиса буржуазной демократии. Наряду с этим, выдвигались предложения по перестройке «мирового экономического порядка».
Исследователями подчеркивается, что теория развития «третьего мира» оказалась совершенно непригодной там, где разрыв между бедными и богатыми растет быстрыми темпами, а численность бедных и мера обнищания постоянно увеличиваются.

Мировая экономика — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *